Что добавить в уху для вкуса. Как приготовить уху в домашних условиях - рецепты. Как сварить уху в мультиварке

Настоящая реликвия. Автор, которого не нужно представлять никому, рассказывает, анализирует, учит готовить как самые простые, так и сложные русские , украинские и белорусские блюда.

Старинный русский суп - уху можно готовить по-разному. Вот пять рецептов исследователя кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина:

Уха рядовая (из морской рыбы)

РЕЦЕПТ УХИ РЯДОВОЙ

НАДО:

1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня)
1,75 л воды
2 луковицы
0,5 моркови
3 картофелины
4 лавровых листа
10-12 горошин черного перца
1 лук-порей
1 петрушка
2 ст. л. укропа
4-5 тычинок шафрана
2 ч. л. соли
4 ломтика (кружочка) лимона

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук.

2. Прокипятить 10-15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин - нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. Если надо, досолить.

3. За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей.

4. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 минут, положить лимон.

Уха сборная

Уха сборная

Сборной уха называется потому, что в ее состав входит речная и красная рыба в произвольном соотношении.

РЕЦЕПТ УХИ СБОРНОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

НАДО:

В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 2:1 или 1:1.

КАК ГОТОВИТЬ:

Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи. Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить шафран и имбирь (на кончике ножа).


Уха опеканная

Уха называется так потому, что филе рыбы сначала слегка отваривают, а затем обмакивают во взбитое яйцо с мукой и обжаривают, или «опекают».

РЕЦЕПТ УХИ ОПЕКАННОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

НАДО:

Набор продуктов тот же, что для рядовой ухи.

Опеканную уху можно варить двумя способами.

КАК ГОТОВИТЬ:

Первый способ:

1. Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы сварить в течение 20-30 минут на умеренном огне.

2. Бульон процедить и отварить в нем в течение 5 минут крупные куски филе рыбы.

3. Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с 1 ч. л. муки яйцо, слегка обжарить (опечь - отсюда «опеканная») в сковороде на сливочном масле и вновь погрузить в кипящий рыбный бульон для доваривания еще на 3-5 минут.

Второй способ:

1. Рыбу, овощи, пряности положить в глиняный горшок, залить кипятком, закрыть, поставить в нагретую духовку на большой огонь на 15 мин.

2. Когда уха начнет кипеть, вынуть из духовки, добавить 1 ст. л. сливочного масла, поверх налить хорошо взбитые 1-2 яйца и вновь поставить в духовку на 15 мин - до полного запекания (опекания) яиц.


Уха карасевая

Как видно из названия, уха варится из карасей.

РЕЦЕПТ УХИ КАРАСЕВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

КАК ГОТОВИТЬ:

Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля положить 2 ст. л. промытого риса. Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски. Эту уху не солят.

Уха пластовая

Пластовая уха готовится из распластанной вдоль соленой и провяленной рыбы, оттуда ее название.

РЕЦЕПТ УХИ ПЛАСТОВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

КАК ГОТОВИТЬ:

Готовить так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль.

Уха – это одно из наиболее распространенных первых блюд в мире. И неудивительно! Ведь если правильно приготовить уху, то она порадует Вас своим неповторимым наваристым вкусом. Хоть процесс приготовления этого популярного рыбного супа достаточно прост, но тонкостей все же хватает. Всем давно известно, что самая вкусная уха получается в хорошей компании на природе. И варится она на костре в котелке. Но как приготовить уху дома, чтобы порадовать своих близких?

Уха в домашних условиях

Уха в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем приготовленная на природе, если учесть несколько правил. Чтобы приготовить уху в домашних условиях Вам потребуется хорошая вода и рыба. Для приготовления наваристого бульона возьмите рыбные кости, хребты, головы и хвосты, которые останутся у Вас после разделки рыбы. Снимать чешую необязательно, так как она придает ухе особый вкус. Когда Ваш ароматный и насыщенный бульон будет готов, Вам останется лишь положитьв него и чуточку овощей, дать супу покипеть, приправить его – и вкусная уха готова!

В мире существует великое множество рецептов рыбного супа. Но независимо от рецептуры, в приготовлении ухи очень важно выполнять следующие правила:

  1. Берите для варки ухи только чистую отфильтрованную воду, потому что вкус воды сильно влияет на окончательный вкус супа.
  2. Специалисты рекомендуют варить уху, как минимум, из двух сортов рыбы. Уха классическая готовится с использованием четырех видов рыбы. Это связано с тем, что разные сорта насыщают уху разными вкусовыми оттенками. К примеру, окунь и ерш придают бульону насыщенный вкус, а если добавить налима, то суп получится нежным и сладким.
  3. Главное правило – используйте только свежую рыбу, хотя мороженые морепродукты тоже допускаются, если их предварительно не нужно размораживать.
  4. Главный ингредиент ухи – это рыба, поэтому остальных овощей должно быть по минимуму – только картофель и лук. Из пряностей — эстрагон, лавровый лист, петрушка, укроп, зеленый лучок и любые виды перца.
  5. Для того чтобы сварить хороший крепкий бульон используйте ерша, язя, сига, окуня, судака или любую другую любимую рыбку. Залейте ее холодной водой, доведите до кипения, постоянно снимая пену, а потом варите на слабом огне без крышки минут 10 — 15. Тогда Ваш бульон будет вкусным и прозрачным. После того, как бульон будет готов, можно выбросить рыбу и добавить в него белок свежего куриного яйца, чтобы оттянуть возникшее в процессе варки помутнение. Затем бульон процеживается. В него добавляются кусочки очищенной и выпотрошенной крупной рыбы, которая уже останется в супе.
  6. Время варки ухи колеблется в зависимости от сорта используемой рыбы. Если Вы варите уху из речных видов рыбы, то время варки – 15 – 20 минут, а если из морских, то 10 – 15 минут будет достаточно. Индикатор готовности ухи – это отделение мяса рыбы от кости. Если отстает легко, суп готов. Помните, что переваривать уху нельзя, иначе рыба утратит свой вкус и станет жесткой.

Рецепт домашней ухи

В каждой семье есть свой рецепт домашней ухи. И каждая хозяйка знает, как приготовить домашнюю уху так, чтобы порадовать своих близких. Мы в свою очередь предлагаем Вам два отличных рецепта – классическая уха из форели по-фински и традиционная русская уха из судака.

Уха по-фински

Для приготовления ухи из форели нам потребуются:

  • форель – 0,5 кг
  • картофель – 0,5 кг
  • лук – 3 шт. средней величины
  • сливки или молоко – 200 мл
  • специи – соль, черный перец горошком и молотый, рубленая зелень

Способ приготовления:

  • Очищаем и моем форель, затем нарезаем ее крупными кусочками.
  • Очищаем и нарезаем картофель и лук.
  • Складываем в кастрюлю овощи и рыбу.
  • Заливаем их холодной водой так, чтобы она покрыла содержимое на 3 – 4 см. Добавляем черный перец и соль.
  • Варим на среднем огне до готовности – около 15 минут. В конце варки добавляем в суп сливки, перемешиваем и доводим его до кипения.
  • Снимаем с огня и даем ухе постоять 10 минут.
  • Перед подачей украшаем уху рубленой зеленью.

Русская уха из судака

Для приготовления ухи дома по классическому русскому рецепту мы рекомендуем использовать судака из-за его нежного приятного вкуса. Для супа нам понадобится:

  • рыба (судак) – 0,5 кг
  • картофель – 5 штук
  • лук – 2 штуки средней величины
  • морковь – 1 штука
  • помидор – 1 штука
  • корень петрушки – 2 штуки
  • зелень, специи – лавровый лист, соль, черный перец горошком и молотый
  • сливочное масло – 50 г

Способ приготовления:

  1. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим ее и нарезаем крупными порционными кусками.
  2. Варим бульон из оставшихся голов, хребтов, костей и плавников.
  3. Когда бульон закипит, добавляем в него корень петрушки, нарезанные лук и морковь, а также кладем лавровый лист.
  4. Бульон процеживаем и добавляем в него нарезанный картофель, лук и второй корень петрушки. Варим 10 – 15 минут.
  5. Затем кладем в кастрюлю филе судака, нарезанный помидор и специи.
  6. В конце варки добавляем сливочное масло.
  7. Подаем уху, украсив рубленой зеленью.

Как видите, сварить уху дома проще простого.

Уха на костре

Наверное, все согласятся с тем, что уха на костре – это совершенно особое блюдо! Оно наполнено своеобразным охотничьим духом, от чего уха становится еще вкуснее. Приготовить уху на костре не так уж сложно. Вот несколько рекомендаций, которые помогут Вам в этом деле. Во-первых, всю пойманную рыбку следует тщательно рассортировать. Для приготовления бульона сгодится самая мелкая рыбешка, однако ее нужно очень хорошо выпотрошить и вымыть. Чистить необязательно. Во-вторых, займитесь крупной рыбой. Ее нужно почистить, выпотрошить и порезать небольшими кусочками. В-третьих, приготовьте бульон из мелкой рыбки. Заверните рыбную массу в марлю и положите в котелок, в кипящую воду. Так Ваш бульон останется прозрачным. После того, как бульон готов – это примерно 30 минут на слабом огне, марлю с рыбой выбросите. Затем в получившийся рыбный бульон добавляем большую часть порезанной крупной рыбы, и варим ее около часа. После этого вынимаем сваренные куски рыбы и съедаем их. Они нам в супе не понадобятся.

Следующий этап – добавляем в бульон оставшуюся рыбу, порезанный кусочками картофель, лук, морковь, зелень и варим до готовности, примерно 40 – 50 минут. Если уха загустела, то просто разбавьте ее водой. Есть еще пара секретов настоящих рыболовов! Рыбаки всегда перед тем, как снимать котелок с костра, выливают в суп рюмку водки и опускают в него горящую головешку. Спирт смягчает рыбные кости, а угольки придают ухе аромат костра и вытягивают все неприятные запахи. Желаем Вам приятного аппетита!

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха - очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.

Итак, Домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Домашняя уха. Очень вкусный рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • Зелень петрушки 3-4 веточки
  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает - бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

    Судаковые головы, хвосты

  2. В качестве специй мы бросаем: горошин - черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч. л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.

    Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

  3. Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно - он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.

    Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

  4. Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

    Дать покипеть специям и корням 15 минут

  5. После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок - зерна надо немного расплющить колодкой ножа.

    Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

  6. Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.

    Затем положить в уху рыбу

  7. Обычно рыба - это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
  8. Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
  9. После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
  10. Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела.
  11. Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять - на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
  12. По вкусу окончательно посолить и поперчить.
  13. На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы - судака, форели и т.д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
  14. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
  15. Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк - можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху - это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.

    Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

  16. Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку. После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • рыба (голова лосося) - 1 штука;
  • морской окунь (без головы) - 1 тушка;
  • петрушка - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • лук репчатый (средний размер) - 2 — 3 штуки;
  • картофель (средний размер) - 5 -6 штук;
  • помидоры свежие - 3 штуки;
  • лавровый лист - 3 — 4 штуки;
  • душистый перец (горошком) - по вкусу;
  • белый молотый перец - по вкусу;

Самая вкусная уха. Пошаговый рецепт

  1. В большую кастрюлю наливаем воду (где-то половину ее объема) и бросаем туда нашу рыбку.
  2. Совет: чтобы уха получилась очень вкусная и наваристая, я рекомендую варить ее именно из головы рыбы. А голова лосося еще и очень мясистая и вкусная, поэтому уха из нее получается отменная.
  3. Рыбу предварительно нужно подготовить. Голову тщательно очищаем от остатков чешуи, хорошо промываем под проточной водой и удаляем жабры. Если жабры не удалить, то бульон получится мутный и будет горчить. Небольшую тушку морского окуня (без головы), также чистим от чешуи, хорошо промываем (особенно внутри) и нарезаем кусочками.
  4. Кладем в кастрюлю толстые стебли зелени (укропа и петрушки), накрываем крышкой и даем закипеть.
  5. Когда рыба немного проварится, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем на отдельную тарелку рыбную голову и стебли зелени. Оставляем только душистый рыбный бульон с кусочками окуня.
  6. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем достаточно крупно (на 6 — 8 частей) и поджариваем на абсолютно сухой сковородке до зарумянивания. (Имитируем обжарку на костре).
  7. Кастрюлю с рыбным бульоном ставим на огонь, и кладем очищенный и нарезанный картофель.
  8. Затем отправляем в кастрюлю лук.
  9. Также на сухой сковороде обжариваем специи: лавровые листики и душистый перец горошком (несколько горошин). Когда листья и горошины перца потемнеют, отправляем их в кастрюлю с ухой.
  10. По своему вкусу добавляем белый молотый перец. Но также отлично подойдет и более распространенный черный молотый перец.
  11. Продолжаем варить нашу домашнюю уху до готовности картофеля. Когда картошка станет мягкой, то можно считать, что уха почти готова.
  12. Теперь на сухой сковороде обжариваем крупно нарезанные свежие помидоры до зарумянивания. Помидоры необходимо бросать в конце варки, чтобы они сохранили свою форму и яркий вкус (именно это мне больше всего нравится в данном рецепте рыбного супа). Если помидоры переварить, то они разварятся и потеряют свой свежий вкус и цвет.
  13. Готовые помидорки отправляем в кастрюлю.
  14. Накрываем кастрюлю с наваристой ухой, томатами и картофелем крышкой.
  15. Выключаем огонь и оставляем настояться 10 -15 минут.
  16. А тем временем подготовим зелень.
  17. Зеленый лук, листья петрушки и укропа мелко нарезаем.
  18. Нарезанную зелень мы не бросаем в кастрюлю, а кладем в тарелку с ухой порционно. Таким образом, она не потеряет свой яркий цвет и великолепный аромат.
  19. Если в рыбьей голове у вас есть мясо (как в моем случае), то его очищаем от костей и кладем в тарелки с ухой.
  20. Наливаем вкусную уху с картофелем и помидорами в порционные тарелки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Очень вкусно получается, если уху подавать в горячем виде: со свежим хлебом или лавашом. Она получается наваристая, ароматная и яркая. Кусочки рыбки в светлом бульоне с овощами, тонкая нотка дымка - объедение. Обязательно приготовьте уху с картофелем и помидорами у себя на кухне. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.

Уха – это прекрасное, легкое блюдо, которое очень просто приготовить. По своим вкусовым качествам уха ничуть не уступает наваристым мясным блюдам. Усваивается рыбный суп намного быстрее, может быть диетическим. При желании можно приготовить как легкий рыбный навар, так и сытную солянку с использованием нескольких видов рыбы.

Уха нравиться даже детям, можно использовать в качестве первого прикорма. Наваристые рыбные супы можно подавать людям во время различных заболеваний, качество такого блюда ничуть не уступает куриному бульону.

Уха разнообразит любое меню, особенно приятно, когда она готовиться из свежевыловленной лично, рыбы. Существует несколько правил и хитростей, которые должна знать каждая хозяйка или хозяин, перед началом .

Какая рыба лучше всего подойдет для ухи?

Существует разнообразное количество сортов рыбы. Ее можно разделить на две основные категории – речная и морская. Оба вида подходят для приготовления рыбных блюд и не уступают друг другу по вкусовым качествам. Самые распространенные сорта рыбы для приготовления рыбных супов

Речная рыба

Окунь, караси, карп, плотва, густера, сом, сазан и подлещик.

Морская рыба

Пиленгас, бычки, судак, осетровые, кефалевые и лососевые породы.

Какая рыба не подойдет для ухи?

Ограничений в выборе рыбы практически нет, из любого вида и сорта рыбы можно приготовить прекрасное блюдо. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Рыба для ухи обязательно должна быть свежей и без резкого запаха тины, очищенная от шелухи и внутренностей.

Жабры из головы нужно удалить, они могут окрасить бульон в темный цвет. Часто встречаются сорта рыбы, у которых на коже нет чешуи, однако существуют ороговевшие образования (калканы и осетровые породы). Удалить их просто, необходимо облить кожу кипящей водой, тогда образования легко снимаются.

У осетровых пород рыбы по всей длине позвоночного хряща внутри находиться визига. Эту жилу с рыбы нужно удалить в первую очередь, так как она является очень токсичной. Нужно помнить, что в отличие от морской, более костистая. Это нужно учитывать при приготовлении ухи, которую будут есть дети.

Дополнительные ингредиенты

Существуют несколько видов дополнительных ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются с рыбой в ухе.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Овощи

Стандартный овощной набор – картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Некоторые рецепты приготовления ухи рекомендуют варить блюдо на основе овощных бульонов. Такие навары готовятся из обычного овощного набора.

Крупы

Чтобы рыбный суп был сытнее и наваристее, некоторые хозяйки добавляют в уху различные крупы. Для этого подходят: рис, пшено и перловая крупа. Существует множество рецептов, где к рыбному навару добавляют клецки (мучные комочки из муки и яиц).

Специи

В качестве специй, для остроты в уху можно добавлять чеснок и острый перец. Сейчас продаются готовые смеси, которые можно добавлять в рыбные блюда. При этом следует помнить, что они в своем составе содержат соль, поэтому не стоит солить блюдо сразу, а только после добавления готовых пряностей.

Зелень

Зелень в уху нужно добавлять в конце, для того чтобы она не потеряла свои ароматические и вкусовые качества, однако при выборе зелени не рекомендуется брать траву с сильным характерным ароматом (базилик, кинза и розмарин), так как такая добавка может перебить вкус рыбы. Идеально подойдут для приготовления ухи, зеленый лук, петрушка и укроп.

Рецепты приготовления ухи

Уха по-Азовски

Ингредиенты:

  • 1 кг пиленгаса или судака;
  • Картошка – 2 или 3 шт;
  • Морковь тертая – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Болгарский, сладкий перец – 50 г;
  • Перец горький, стручковый – 5 г;
  • Помидоры спелые – 50 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Зелень;
  • Соль, перец горошком лавровый лист
  • 25 гр. водки без вкусовых добавок.

Рыбу почистить и промыть. От кости отделить филе, а на оставшемся хребте, и голове сварить бульон. Процедить от костей – это и будет основа для ухи.

½ луковицы измельчить, натереть морковь, картофель мелко нарезать. Овощи сварить в бульоне до полуготовности. В болгарском перце удалить серединку и порезать его на 4 части, помидор помыть вырезать сердцевину, разрезать на 4-6 частей. В бульон с овощами опустить сладкий перец и томаты, через 20 минут в навар опустить филе и специи.

Когда все ингредиенты готовы, а это приблизительно 10-12 минут после варки рыбы, в кастрюлю необходимо вылить водку и варить еще 2-3 минуты.

Вторую половину луковицы, чеснок, зелень и горькой перец необходимо мелко порубить, количество горького перца зависит от предпочтений. Все пряности добавить в уху и выключить кастрюлю, дать настояться ухе 20 – 30 минут.

Уха наваристая с томатом

Ингредиенты:

  • речная рыба 1.0 – 1.2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • Морковка – 50 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Корень сельдерея – 50 г;
  • Пшено – 50 г;
  • Томатный сок ли помидоры – 150 г;
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль, перец горошек, лавровый лист, перец красный молотый

В кипящую воду поместить картофель и сельдерей, которые нарезаны кубиками.

В хорошо разогретую сковородку с маслом высыпать измельченный лук и морковь. Пассировать овощи до полуготовности, затем влить томат и нарубленный чеснок. Всю 5 минут тушить под крышкой.

В воду с полуготовым картофелем высыпать пшено и варить 15 минут, после положить рыбу и зажарку. Через 5-7 минут добавить пряности и специи, варить еще 10 минут. При подаче в тарелку добавить нарезанную зелени.

Эту уху можно готовить без томата, по желанию.

Уха из семги