Что значит содержит источник фенилаланина. Значение фенилаланина для организма человека – питательная ценность и свойства. Кому нельзя его принимать

Эта форма незаменимой аминокислоты фенилаланина является смесью равных частей D- (синтетический) и L-(натуральный) фенилаланина. Производя и активируя мор-финоподобные гормоны, называемые эндорфинами, он усиливает и продлевает естественные противоболевые механизмы организма при повреждениях, несчастных случаях и болезнях.


Определенные ферментные системы в организме постоянно разрушают эндорфины, но DL-фенилаланин эффективно подавляет эти ферменты, давая возможность болеутоляющим эндорфинам делать свое дело.


Многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие, реагируют на DL-фенилаланин. Люди, страдающие хроническими болями, имеют сниженную активность эндорфина в крови и спинномозговой жидкости.


Поскольку DL-фенилаланин может восстанавливать нормальные уровни эндорфинов, он может помочь организму уменьшить боль естественным образом — без приема лекарств. Более того, поскольку DL-фенилаланин может избирательно блокировать боль, он может устранять хронический застарелый дискомфорт, оставляя незатронутыми естественные защитные механизмы организма против острой кратковременной боли (при ожогах, порезах и т.д.).


Эффект от DL-фенилаланин зачастую равен или превосходит эффект морфина и других производных опиума, но DL-фенилаланин отличается от обезболивающих и наркотических лекарств тем, что: — не вызывает привыкания; — затихание боли со временем становится более эффективным (без появления привыкания); — имеет выраженное антидепрессантное действие; — может обеспечить продолжительное до месяца облегчение боли без дополнительного лечения; — не токсичен; — может комбинироваться с другими лекарственными препаратами или терапией для большего эффекта и без неблагоприятного взаимодействия.

Польза.
Действует как естественное болеутоляющее средство при некоторых повреждениях шейного отдела позвоночника (как от сотрясения при аварии), остеоартрите*, ревматоидном артрите*, болях в пояснице, мигрени, судорогах мышц рук и ног, болях после операции, невралгии.


Обычно DL-фенилаланин выпускается в таблетках по 375 мг. Корректировка доз производится индивидуально в зависимости от выраженности боли. Шесть таблеток в день (по 2 таблетки приблизительно за 15 минут до еды) — это наилучший начальный режим приема DL-фенилаланина.


Облегчение боли скорее всего наступит в течение первых четырех дней, однако, в некоторых случаях это может произойти и через три — четыре недели.


Если в течение первых трех недель не наблюдается существенного облегчения, принимайте удвоенную начальную дозу в течение еще двух — трех недель.


Если лечение оказывается все-таки неэффективным, прекратите прием. Было обнаружено, что от 5 до 15% пациентов не реагируют на обезболивающие свойства DL-фенилаланина.


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: DL-фенилаланин противопоказан беременным женщинам и людям с фенилкетонурией. Из-за того, что он повышает артериальное давление, то гипертоникам и людям с больным сердцем нужно проконсультироваться с врачом до того, как они начнут принимать DL-фенилаланин. Обычно, однако, его можно принимать, но только после еды.


Совет. На фоне приема DL-фенилаланина боль обычно уменьшается в течение первой недели. Затем дозу можно постепенно уменьшить до тех пор, пока не будет установлена минимальная требуемая доза. Независимо от того, какая у вас доза, она должна быть равномерно распределена в течение дня.


Некоторым людям требуется только одна неделя приема DL-фенилаланина в месяц; другим это нужно делать на постоянной основе. Интересното, что многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие средства, реагируют на DL-фенилаланин.

Фенилаланин существует сразу в нескольких формах, а попадая в организм, трансформируется в различные соединения. Поэтому ее можно с полным правом назвать таинственным веществом. Кроме того, именно она отвечает за выработку так называемого «гормона влюбленности » — фенилэтиламина .

Аминокислота фенилаланин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Синтез фенилаланина
и история его открытия

Для начала скажем, что синтез фенилаланина , как и любой незаменимой аминокислоты, в нашем организме не осуществляется, поэтому восполнить ее дефицит можно лишь из пищевых источников или . Известны три разновидности данного вещества. L -фенилаланин является естественной формой и содержится в богатых протеинами продуктах. D -фенилаланин – искусственно синтезированный изомер. Поскольку каждое из этих соединений обладает уникальным набором полезных свойств, на их основе был создан гибрид, названный DL -фенилаланин .

В свободном виде эта аминокислота совершенно неотличима от своих протеиновых сестер и представляет собой бесцветные кристаллы. Фенилаланин относится к классу ароматических аминокислот , в связи с чем используется как основной компонент для производства пищевой добавки Е951 (аспартам ). Это искусственный подсластитель, применяемый в кондитерском производстве.

В нашем организме это таинственное вещество трансформируется в другую незаменимую аминокислоту тирозин . В довольно редких случаях фенилаланин может преобразоваться в качественно новое соединение – фенилэтиламин , именуемый также «гормоном влюбленности ». Это вещество является натуральным афродизиаком, усиливающим половое влечение.

Лавры первооткрывателей принадлежат Э. Шульцу и Й. Барбьери . В 1881 году ученым удалось синтезировать ее из люпина желтого.

Биологическая роль фенилаланина

Рассмотрим биологическую роль фенилаланина и его применение в современной медицине.

  • Нормализует деятельность центральной нервной системы , избавляя от депрессий, бессонницы и нервных расстройств. Применяется для лечения гиперактивности и болезни Паркинсона.
  • Стимулирует деятельность головного мозга , благодаря чему придает бодрости, возвращает ясность мышления и позволяет принимать быстрые решения даже в экстемальной ситуации. Очень полезен для людей, страдающих от хронической потери памяти.
  • Активно участвует в метаболических процессах , препятствуя образованию жировых отложений. Обладает свойством снижать аппетит, что очень важно для людей, страдающих от избыточного веса.
  • Регулирует функции надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной и поджелудочной желез . Участвует в выработке таких важных гормонов, как эпинефрин , норадреналин и дофамин . Является мощнейшим стимулятором для выработки инсулина , тем самым предотвращая возникновение сахарного диабета.
  • Обладает сильным анальгезирующим действием , избавляя от острых и хронических болей, а также мышечных спазмов, поэтому широко применяется в профессиональном спорте для восстановления атлетов после травм и изнуряющих тренировок. Помогает также избавиться от мигреней, менструальных и послеоперационных болей.
  • Незаменимая аминокислота фенилаланин является натуральным стимулятором роста мышечной массы, а также отвечает за укрепление связок. Поэтому она прочно укрепилась в качестве обязательного компонента многих спортивных пищевых добавок. Одной из них является комплекс витаминов, минералов и аминокислот «Леветон Форте ». Созданный на основе натуральных природных компонентов, таких как корень левзеи, трутневый расплод и пчелиная пыльца-обножка, данный препарат содержит 37 важнейших для естественного набора качественной мышечной массы аминокислот, включая и фенилаланин.
  • Стимулирует выработку меланина , отвечающего за здоровый цвет кожи, волос и радужной оболочки глаз. Это свойство позволяет использовать его для лечения такого заболевания, как витилиго , характеризующегося нарушением пигментации эпидермиса и образованием больших белых пятен на коже.
  • Отвечает за укрепление хрящевой ткани , предотвращая развитие остеоартрита и ревматоидного артрита.
  • Стабилизирует деятельность печени и почек . Помогает организму быстрее очиститься от токсинов, в том числе образованных вследствие алкогольного отравления.
  • Еще одним интересным и немаловажным свойством этого таинственного вещества является избавление от кофейной зависимости .

Суточная норма фенилаланина

Суточная норма фенилаланина для взрослого человека составляет примерно 1-2 грамма. Спортсменам требуется значительно больше этого вещества – около 2-4 грамм . У людей с нарушением деятельности поджелудочной железы, а также страдающих от мигрени, менструальных болей, острого алкогольного или иного отравления потребность в данной аминокислоте также возрастает. Однако необходимо помнить, что самолечение может навредить вашему организму, лишь усугубив текущее состояние, поэтому любая корректировка дозы препаратов на основе фенилаланина должна вестись под строгим контролем специалиста.

Опасной для здоровья человека дозой этого вещества принято считать 5 грамм.

К чему приводит недостаток
фенилаланина
в организме?

Недостаток фенилаланина может привести к следующим последствиям:

  • нарушение деятельности головного мозга, снижение умственных способностей, забывчивость, рассеянность;
  • частые стрессы и депрессии, болезнь Паркинсона;
  • резкая потеря веса, прекращение роста мышц, снижение силовых показателей;
  • нарушение пигментации кожных покровов и обесцвечивание волос.

Чем опасен избыток
фенилаланина
в организме?

Отметим, что избыток фенилаланина может также пагубно сказаться на состоянии здоровья. Его симптомами являются:

  • регулярные головные боли, головокружения, слабость, тошнота;
  • расстройства желудка, изжога;
  • повышенная возбудимость центральной нервной системы (состояние тревоги, бессонница, вспыльчивость, раздражительность, нервные срывы);
  • появление вспышек аллергической реакции, выражающихся высыпаниями на коже, зудом, отеками лица и затрудненным дыханием.

Противопоказания фенилаланина

Список противопоказаний фенилаланина не так велик, но ознакомиться с ним настоятельно рекомендуем. Посмотрим, кому употребление продуктов и препаратов с его содержанием следует ограничить или вовсе исключить из рациона.

  • Женщины в период беременности и за 20 недель до момента зачатия. В противном случае это может привести к необратимым изменениям в развитии плода. В период кормления грудью прием препаратов на основе фенилаланина осуществляется только после консультации с врачом, поскольку механизм их воздействия на здоровье новорожденных до конца не изучен.
  • Люди с психическими расстройствами, в частности, страдающие шизофренией.
  • Люди, страдающие от болезней сердца и сосудов.
  • При лучевой болезни и сахарном диабете.
  • К серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, передозировка фенилаланином может привести у людей, страдающих от очень редкого генетического заболевания фенилкетонурия . При нем синтез тирозина практически не осуществляется, что приводит к постепенному накоплению фенилаланина в организме и последующей токсикации. В таких случаях больному назначается специальная низкопротеиновая диета, чтобы минимизировать поступление в организм данной аминокислоты. Впрочем, основной части населения земного шара можно не беспокоиться, поскольку подвержен этому недугу лишь 1 из 10 тысяч человек.

В каких продуктах
содержится фенилаланин?

Посмотрим, в каких продуктах содержится фенилаланин .

  • Любые продукты с использованием пищевой добавки Е951 (сладкие газированные напитки, жевательная резинка, леденцы, шоколадные конфеты, сдобная выпечки). При этом не стоит забывать, что чрезмерное потребление подобной продукции вредит организму , приводя к ожирению и многим другим неприятным последствиям. Поэтому все хорошо в меру.

Натуральными пищевыми источниками этого таинственного вещества являются :

  • молоко, сметана, йогурт;
  • твердые сорта сыра (пармезан, моцарелла, гауда и многие другие);
  • свинина, говядина, баранина, курица, индейка;
  • морская рыба (тунец, палтус, треска, скумбрия, лосось);
  • омары и крабы;
  • куриные яйца;
  • бобовые культуры (фасоль, чечевица, арахис, соя);
  • белые грибы и лисички;
  • сухофрукты (инжир, курага, сушеные бананы);
  • орехи (фисташки, кешью, миндаль);
  • семена подсолнечника, кунжута, льна;
  • зелень петрушки;
  • топинамбур.

Рассмотрев полезные свойства незаменимой аминокислоты фенилаланин , мы пришли к выводу, что для здорового долголетия наш организм должен получать это вещество регулярно. В этом способны помочь продукты, богатые этим веществом или витаминно-минеральные комплексы.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ТРЕНИРОВКИ

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…


Фенилаланин (сокращенно Phe или F) - а-аминокислота с химической формулой C6H5CH2CH (NH2) COOH. Эта незаменимая аминокислота классифицируется как неполярная вследствие гидрофобной природы бензильной боковой цепи. L-Фенилаланин (LPA) является электрически нейтральной аминокислотой, одной из двадцати обычных аминокислот, использующихся для биохимического производства белков, кодируемых в ДНК. L-фенилаланин имеет кодоны UUU и UUC. Фенилаланин является предшественником , сигнальных молекул допамина, норэпинефрина (норадреналина) и адреналина и пигмента кожи меланина. Фенилаланин содержится в грудном молоке млекопитающих. Он используется в производстве продуктов питания и напитков и продается как пищевая добавка с обезболивающим и антидепрессивным действием. Фенилаланин является прямым предшественником нейромодулятора фенилэтиламина, часто используемого в пищевых добавках.

Другие биологические роли

L-Фенилаланин биологически преобразуется в L-тирозин, еще одну ДНК-кодируемую |аминокислоту]]. L-тирозин, в свою очередь, преобразуется в L-DOPA, который далее превращается в допамин, норэпинефрин (норадреналин) и адреналин. Последние три вещества являются катехоламинами. Для пересечения гематоэнцефалического барьера фенилаланин использует такой же активный транспортный канал, что и триптофан, и при приеме в больших количествах препятствует синтезу серотонина.

У растений

Фенилаланин является исходным соединением, используемым в биосинтезе флавоноидов. Лигнан является производным фенилаланина и . Под действием фермента фенилаланин аммиак-лиазы фенилаланин превращается в коричную кислоту.

Фенилкетонурия

Генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) связано с неспособностью организма усваивать фенилаланин. Люди, страдающие фенилкетонурией, вынуждены регулировать свое потребление фенилаланина. Редкая форма фенилкетонурии называется «гиперфенилаланинемия». Это заболевание вызывается неспособностью синтезировать кофермент, называемый биоптерин, который может поступать в организм с пищей или добавками. У беременных женщин, страдающих гиперфенилаланинемией, могут наблюдаться схожие симптомы расстройства (высокий уровень фенилаланина в крови), но эти показатели, как правило, исчезают в конце беременности. Людям, не способным усваивать фенилаланин, следует следить за потреблением белка и контролировать накопление фенилаланина, поскольку организм имеет тенденцию расщеплять белок на составляющие его . Для того, чтобы контролировать количество фенилаланина в крови, больные фенилкетонурией вынуждены часто проводить анализы крови. В лабораторных исследованиях могут использоваться различные единицы измерения фенилаланина, в том числе мг/дл или мкмоль/л. Один мг/дл фенилаланина приблизительно эквивалентен 60 мкмоль/л. Непродовольственным источником фенилаланина является искусственный подсластитель аспартам. Это соединение, продаваемое под торговыми наименованиями Equal и NutraSweet, метаболизируется в организме в несколько побочных химических продуктов, включая фенилаланин. Проблема расщепления белков у больных фенилкетонурией и сопутствующее накопление фенилаланина в организме также может наблюдаться при приеме аспартама с пищей, хотя и в меньшей степени. Соответственно, на этикетках всех продуктов, содержащих аспартам, в Австралии, США и Канаде, должно быть предупреждение: «Внимание больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин». В Великобритании на упаковках продуктов, содержащих аспартам, необходимо наличие перечня ингредиентов, где должно быть указано наличие «аспартама или E951», и предупреждение «содержит источник фенилаланина». В Бразилии надпись на этикетке «Contém Fenilalanina» (что на португальском обозначает «содержит фенилаланин») является обязательной на упаковках содержащих его продуктов. Эти предупреждения делаются для того, чтобы лица, страдающие ФКУ, избегали использования таких продуктов. Недавно генетики вычислили последовательность генома макаки. В исследованиях были выявлены «случаи, когда форма нормального белка макаки выглядит похожей на белок больных людей», включая маркеры на ФКУ.

D-, L-и DL-фенилаланин

Стереоизомер D-фенилаланин (DPA) может быть получен путем обычного органического синтеза, либо в виде единственного энантиомера, либо в качестве одного из компонентов рацемической смеси. Он не участвует в биосинтезе белка, хотя и присутствует в небольших количествах в белках – в частности, в связанных белках и обработанных пищевых белках. Биологические функции D-аминокислот остаются неясными, хотя некоторые , такие как D-фенилаланин, могут обладать фармакологической активностью. Предполагается, что D-фенилаланин, в частности, ингибирует ферменты, которые вызывают распад энкефалинов, что позволяет рассматривать вещество как потенциальное обезболивающее. Из-за своего предполагаемого обезболивающего и антидепрессивного воздействия DL-фенилаланин (DLPA) продается как пищевая добавка. DL-фенилаланин представляет собой смесь D-фенилаланина и L-фенилаланина. Известная анальгетическая активность DL-фенилаланина может объясняться возможным блокированием деградации энкефалинов D-фенилаланином с помощью фермента карбоксипептидазы А. Механизм предполагаемого антидепрессивного действия DL-фенилаланина может быть обусловлен ролью предшественника L-фенилаланина в синтезе нейротрансмиттеров норадреналина и дофамина. В результате повышения уровней норадреналина и дофамина в мозгу фенилаланин действует как антидепрессант. D-фенилаланин всасывается из тонкой кишки и транспортируется в печень через портальную циркуляцию. Небольшое количество D-фенилаланина, по-видимому, преобразуется в L-фенилаланин. D-фенилаланин распределяется в различных тканях организма через системный кровоток. Он пересекает гематоэнцефалический барьер менее эффективно, чем L-фенилаланин, и небольшое количество D-фенилаланина, не попавшего в центральную нервную систему, обнаруживается в моче. L-Фенилаланин является антагонистом на альфа-2-дельта Ca2 + кальциевых каналах при Ki, равной 980 нМ. При более высоких дозах вещество может оказывать обезболивающее и антидепрессивное воздействие. В головном мозге L-фенилаланин является конкурентным антагонистом на месте связывания на NMDA-рецепторах и на месте связывания глутамата на рецепторах АМРА. На местах связывания на NMDA рецепторах L-фенилаланин имеет кажущееся равновесие константы диссоциации (KB), равное 573 мкМ, оценивающееся при помощи анализа регрессии Шилда, что значительно ниже, чем концентрация L-фенилаланина в мозгу, наблюдаемая у человека, больного фенилкетонурией. L-фенилаланин также ингибирует высвобождение нейротрансмиттера в глутаматэргические синапсы в гиппокампе и коре при IC50 (концентрации полумаксимального ингибирования), равной 980 мкм, наблюдаемой при классической фенилкетонурии, в то время как D-фенилаланин оказывает значительно меньший эффект.

Коммерческий синтез

L-фенилаланин производится в медицинских целях, для использования в кормах и пище (аспартам), в больших количествах с использованием кишечной бактерии Escherichia, которая производит ароматические аминокислоты, такие как фенилаланин. Количество L-фенилаланина, производимого на коммерческой основе, было увеличено с помощью генетически модифицированной кишечной палочки E.coli, через изменение регулирующих промоторов или амплификации числа генов, контролирующих ферменты, ответственные за синтез .

История

Впервые фенилаланин был описан в 1879 г., когда Шульце и Барбьери выделили соединение с эмпирической формулой C9H11NO2, в химическом составе саженцев растение люпин желтый (Lupinus Lutenus). В 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали фенилаланин из фенилацетальдегида, цианистого водорода и аммиака. Генетический кодон фенилаланина был впервые обнаружен Дж. Генрихом Маттеи и Маршаллом У. Ниренбергом в 1961 году. Ученые продемонстрировали, что при использовании м-РНК для вставки нескольких повторений урацила в геном кишечной бактерии Е.coli, можно вызывать производство бактериями полипептида, состоящего исключительно из повторяющихся аминокислот фенилаланина. Это открытие помогло установить природу кода, связывающего информацию, хранящуюся в геномной нуклеиновой кислоте, с экспрессией белков в живой клетке.

(англ. Phenylalanine) — это одна из важнейших аминокислот для человека. Другое название фенилаланина — α-амино-β-фенилпропионовая кислота. Она входит в состав белков каждого живого организма и выполняет ряд жизненно необходимых функций. Где находится фенилаланин и в чем именно заключается его польза – об этом, и не только, можно узнать из нашей статьи.

Фенилаланин: аминокислота

Относится к классу незаменимых аминокислот. Другими словами, он также как, и , самостоятельно вырабатываться в организме человека не может и поступает в него исключительно вместе с продуктами питания.

Фенилаланин: источники

Единственным источником природного фенилаланина является белковая пища. Синтетический аналог этой аминокислоты присутствует в составе искусственного подсластителя аспартама (обозначается как пищевая добавка Е951), который часто используется при производстве безалкогольных напитков и жевательной резинки. При необходимости запасы фенилаланина можно пополнить при помощи специальных пищевых добавок.

Фенилаланин: в продуктах

Как правило, при отсутствии заболеваний и сбалансированном питании человеку достаточно фенилаланина , содержащегося в пище. Потребность в этой аминокислоте практически полностью удовлетворяется при регулярном потреблении таких продуктов, как:

  • куриное мясо,
  • яйца,
  • бобовые культуры,
  • орехи и семена (арахис, миндаль, кунжут, семена подсолнечника, ),
  • рыба,
  • растительные масла ( , кунжутное масло),
  • молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт),
  • говядина,
  • продукты из сои,
  • морепродукты и водоросли (креветки, и ).

В то же время, избыток этой аминокислоты очень токсичен для мозга. К счастью для большинства людей подобная ситуация маловероятна, тем не менее около 0,01% населения планеты подвержены редкому наследственному заболеванию — фенилкетонурии. Это генетическое расстройство характеризуется недостатком особого фермента печени, отвечающего за преобразование фенилаланина в . В результате происходит нарушение процесса усвоения фенилаланина и его накопление в организме. Избыток этой аминокислоты и ее метаболитов отрицательно сказывается на состоянии нервной системы и может стать причиной повреждения головного мозга, развития умственной отсталости и судорог.

Выявление фенилкетонурии происходит еще в роддоме, где младенцам проводится специальный анализ. Вовремя выявленная патология хорошо поддается лечению, что позволяет избежать тяжелых осложнений. Лечение фенилкетонурии основано на соблюдении специальной безбелковой диеты и приеме лечебных пищевых добавок, в том числе витаминно-минеральных комплексов, и .

Фенилаланин: в крови

Контроль уровня фенилаланина в крови является важной частью управления течением фенлкетонурии для того, чтобы больной ребенок рос и развивался нормально. Поддержка количественного содержания данной аминокислоты в рамках допустимых значений обеспечивает нормальную работу мозга и всего организма. Уровень фенилаланина , в зависимости от возраста, не должен превышать следующих показателей:

  • младший детский возраст — 120-240 мкмоль/л;
  • дети дошкольного возраста — 360 мкмоль/л;
  • школьники младших классов — 480 мкмоль/л;
  • старшеклассники — 600мкмоль/л.

Даже кратковременное превышение указанных значений может стать причиной повреждения головного мозга, которое проявляется изменением поведения и настроения. Для контроля показателей содержания фенилаланина проводится регулярный анализ крови. У детей младше года кровь проверяют каждый месяц, после года — каждые 3-4 месяца.

Фенилаланин: реакции

Фенилаланин: таблетки

Часто выпускается в форме таблеток. В зависимости от производителя, содержание активного вещества в них может колебаться от 250 до 500 мг. Так же существуют комбинированные таблетки, в которые помимо самого фенилаланина входят другие полезные добавки, например, экстракт . Исходя из концентрации активных веществ в том или ином препарате, таблетки с фенилаланином принимают по 1-2 штуки 2 раза в день.

Фенилаланин: инструкция

Перед использованием фенилаланина необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, которой снабжается каждый препарат. Помимо дозировок и правил употребления фенилаланина , необходимо обязательно изучить пункт с описанием противопоказаний к его приему.

Фенилаланин: как принимать

Чтобы прием фенилаланина принес только пользу, нужно знать, как принимать его правильно. При расчете дозировки важно иметь в виду, что потребность в данной аминокислоте с возрастом уменьшается. Исходя из расчета на 1 кг веса человека, суточная норма фенилаланина должна составлять:

  • дети до 2 месяцев — 60 мг/кг;
  • дети до 6 месяцев — 55 мг/кг;
  • дети до 1 года — 45-35 мг/кг;
  • дети до 1,5 лет — 40-30 мг/кг;
  • дети до 3 лет — 30-25 мг/кг;
  • дети до 6 лет – 20 мг/кг;
  • дети старше 6 лет и взрослые — 12 мг/кг.

Если говорить в общем, то безопасной дозой фенилаланина принято считать количество от 100 до 500 мг в день.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше всего употреблять данную аминокислоту натощак, а для лучшего усвоения сочета ее с витаминно-минеральными комплексами. Особую важность в процессе усвоения фенилаланина играют , и витамин B6, железо и медь.

Фенилаланин: противопоказания

В целом считается довольно безопасным, однако все же имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • фенилкетонурия;
  • беременность и период лактации.

Учитывая, что фенилаланин сам обладает антидепрессивными свойствами, не стоит употреблять его одновременно с ингибиторами МАО (моноаминоксидазы). Кроме того, не рекомендуется принимать фенилаланин людям с повышенным давлением, т.к. препарат может усугубить течение гипертонии.

Каждое живое существо, в том числе и человек, имеет набор клеток, состоящих из белка и протеина. Они очень важны для жизнедеятельности всех органов и систем, так как это - основа жизни всего живого. Ценность белков представляет наличие в них необходимых аминокислот. Известно в природе 150 разных аминокислот, из них необходимы человеку только 20. Сам же человеческий организм вырабатывает лишь 12 аминокислот, и то, если в нем содержится достаточное количество питательных веществ. Остальные восемь попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин.

Характеристика и свойства

Известны три модификации фенилаланина. L-фенилаланин имеется в естественном виде в продуктах, содержащих протеины. D-фенилаланин - изомер, можно сказать, синтетическое, зеркальное отражение L-фенилаланина.

Также в результате объединения всех лучших свойств этих двух форм аминокислот была синтезирована еще одна форма этой ароматической альфа-аминокислоты, которая называется DL-фенилаланин. DL-форма является составляющей биологически-активных пищевых добавок при коррекции предменструального синдрома у женщин.

Знаете ли вы? Фенилаланин был описан впервые в 1879 г., когда ученые И. Барбьери и Э. Шульце выделили соединение с формулой C9H11NO2 в химическом составе саженцев люпина желтого, а в 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали эту аминокислоту из фенилацетальдегида, цианистого водорода и аммиака.


Химическая структурная формула ароматической альфа-аминокислоты выглядит таким образом: C₉H₁₁NO₂. Это бесцветное кристаллическое вещество, при плавлении разлагается. Мало растворяется в воде и этаноле.

Благодаря наличию в организме и меди, а также витаминов , и , полностью извлекается польза из фенилаланина, затем эта альфа-аминокислота трансформируется в тирозин. Непосредственно участвует в выработке инсулина, папаина, меланина.

Он необходим при выведении продуктов метаболизма такими жизненно важными органами, как почки и печень. Улучшает работу поджелудочной железы. Здоровый человеческий организм усваивает фенилаланин без проблем, но у людей, больных таким наследственным заболеванием, как фенилкетонурия, или нарушение аминокислотного обмена, эта аминокислота в тирозин не преобразовывается.

Это негативно сказывается на головном мозге человека, вызывая развитие болезни Феллинга. Такой процесс обратим, если принимать специально назначенные специалистом препараты и придерживаться специальной диеты.

Основные функции и польза

Когда фенилаланин попадает в организм человека, он помогает справляться с рядом заболеваний, таких как синдром хронической усталости, ухудшение памяти, при болевом синдроме, гиперактивности. Помогает восстановить ясность мышления и бодрое состояние. Также участвует в восстановлении кожной пигментации.

Знаете ли вы? Фенилаланин - это аминокислота прекрасного настроения и хорошего расположения духа.

Фенилаланин преобразовывается в тирозин - основную составляющую дофамина и норадреналина. Эти вещества участвуют в передаче электрохимического импульса от нейронов к железистым клеткам или мышечным тканям. Благодаря действию этих нейромедиаторов у человека возрастает способность к восприятию информации, улучшается память, усиливается либидо.

Фенилаланин - это исходный материал в синтезе фенилэтиламина, отвечающего за состояние влюбленности у человека, а также эпинефрина, который способен улучшать настроение.
Польза ароматической альфа-аминокислоты неоценима в борьбе с уменьшением тяги к кофеину, со снижением аппетита. Незаменим он при лечении судорог мышц конечностей, а также мигрени, невралгии, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите. Широко применяется в устранении послеоперационных болей.

Продукты, содержащие фенилаланин

В основном фенилаланин служит в пищевой промышленности как составляющая для аспартама.

Большое количество натуральной формы этой ароматической альфа-аминокислоты содержит соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные , семена и , рыба (тунец), различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, и молочные продукты, а также зелень и корень , сухофрукты ( и ), . Насыщена этой аминокислотой сладкая газировка, есть он в , леденцах и шоколадных конфетах, а также жвачках, сдобной выпечке (иногда).

Важно! Людям с заболеванием фенилкетонурия нельзя употреблять пищевые продукты с аспартамом.

Если говорить о сыре, то в пармезане - самая высокая концентрация фенилаланина. Чуть меньше - в гауде, швейцарском сыре, моцарелле и натуральном твороге. Достаточное количество этой аминокислоты в льняных, кунжутных и подсолнечных семенах, а также в арахисе, миндале, фисташках и .

Если делать выбор среди видов мяса, то лучше остановиться на индюшином мясе, нежирной свинине и курице, телятине и ягнятине. Если предпочтение отдать рыбе, то только лососевым видам, палтусу, а также треске, скумбрие и омарам.

Выбирая молочные продукты, богатые фенилаланином, лучше остановиться на натуральном йогурте и домашнем молоке. Среди бобов, кроме фасоли, не последнее место занимает .

При употреблении в пищу нескольких источников аминокислоты фенилаланин возрастает их биологическая ценность, поэтому лучше всего комбинировать животную и растительную пищу в разные приемы еды.
Для получения всех необходимых аминокислот, в том числе и ароматической альфа-аминокислоты, как спортсмену, так и любому взрослому человеку весом 70 кг необходимо употребить в сутки 200 грамм говядины, или 200 грамм лосося, трески, или хотя бы полтора литра цельного молока.

Фенилаланин занял почетное место и в аптечных препаратах: он является составляющей мятных пастилок от воспалений в горле, а также от кашля.

Ароматическая альфа-аминокислота фенилаланин просто необходима для нашего здоровья и красоты. Она благоприятствует бесперебойной работе организма. Поэтому, когда мы с пищей потребляем достаточное количество этой жизненно важной аминокислоты, то это благотворно сказывается на нашем внешнем виде.

Будет радовать глаз хорошее состояние волос и здоровая кожа. А отличное расположение духа станет залогом успеха в достижении любой цели.

Суточная потребность и норма

Потребность организма в фенилаланине зависит от многих факторов: возраст, состояние здоровья, регион проживания человека.

Каждому в отдельности точную дозировку может установить только специалист. В среднем же суточная потребность организма в этом веществе - от 2 до 4 г/сут. Принимать нужно до завтрака или между приемами пищи.

О переизбытке и недостатке

Если в течение длительного времени в организм поступает избыточное количество фенилаланина, то это чревато негативными последствиями для здоровья печени и почек. Этим органам придется работать с постоянной перегрузкой, выводя продукты избытка белкового обмена.

При постоянном недостаточном поступлении ароматической альфа-аминокислоты с пищей во многих жизненно важных процессах произойдут сбои: замедлится обмен веществ, значительно понизится иммунитет, разовьется мышечная слабость, анемия.


Нехватка фенилаланина может грозить и вегетарианцам, если неумело подойти к составлению своего рациона, а также сторонникам низкокалорийных диет или голодания.

Избыток и передозировка

Симптомы, которые свидетельствуют об избытке в организме: общая слабость, плохой сон, подавленное настроение и раздражительность, головная боль, пониженная умственная активность. Большие дозы ароматической альфа-аминокислоты могут вызвать повреждение нервов.

Нехватка

Симптомы, которые свидетельствуют о недостатке в организме: депрессивное состояние, резкий сброс массы тела, серьезные гормональные скачки, сбои в работе надпочечников, щитовидной железы, быстрая утомляемость. Также страдает состояние кожи, волос и ногтей.

Учитывая все эти симптомы, нужно проявить заботу о своем здоровье и наладить правильное питание и хороший режим, так как избыток или недостаток этой важной аминокислоты может усиливать побочные эффекты и нежелательные симптомы.

Взаимодействие с другими веществами

Наблюдается хорошее взаимодействие фенилаланина с жирами, водой, ферментами пищеварения, а также другими аминокислотами.

Важно! На фоне приема психотропных лекарств фенилаланин может вызывать дискинезию, гипоманию, плохой сон, запоры, повышение артериального давления. Может ослаблять силу понижающих давление препаратов или увеличивать эффект от седативных препаратов.

Ароматической альфа-аминокислота применяется в культуризме из-за способности конвертироваться в дофамин. Дофамин обладает свойствами, поднимающими настроение, способствует повышению общего тонуса. Используется для сжигания подкожной жировой клетчатки в составе жиросжигателей, а также для увеличения мышц.

Комбинируя эту аминокислоту с другими стимулирующими ингредиентами, появилась возможность улучшить свойства добавки, усилить ментальную концентрацию, при этом активировать метаболизм и понизить аппетит.
Употребляя фенилаланин, можно увеличить силовую выносливость сухожилий и связок. Благодаря этому можно интенсивнее работать, будет возрастать постоянная прогрессия нагрузок, расти мышечная масса, будут увеличиваться рабочие весы.

При приеме фенилаланина как пищевой добавки можно добиться улучшения концентрации внимания, ускорения процесса восстановления мышц. Благодаря этому не будет переутомления во время тренировок.

Если говорить о каком-нибудь конкретном веществе, которое применяется в спорте во время тяжелых физических нагрузок, нельзя упускать из виду и другие компоненты. Человеческий организм очень сложно устроен, в нем все взаимосвязано.

Поэтому для нормального его функционирования нужно получать все необходимые элементы и в нужном количестве. Тем более, если человек - тренирующийся спортсмен или атлет. Это может дать аминокислота фенилаланин. Современная пища бедна белковыми продуктами, а следовательно и аминокислотами. Поэтому если спортсмен тренируется в силовом режиме, то его потребность в них возрастает в несколько раз.

Знаете ли вы? Арнольд Шварценеггер однажды высказался: «Бодибилдинг - такой же вид спорта, как и любой другой. Чтобы преуспеть, надо на 100% посвящать себя тренировкам, диете и психологическому настрою». И хороший помощник бодибилдеру в этом - фенилаланин.

Но так как люди не в состоянии съедать большее количество еды за раз, чем это возможно, прием ароматической альфа-аминокислоты не будет лишним и должен осуществляться постоянно, особенно в период умеренного тренинга и достаточных физических нагрузок.

Можно сделать вывод, что польза для человека от употребления фенилаланина очень большая, ведь эта аминокислота важна и необходима для нормальной и качественной жизни каждого человека. Большинство людей, употребляя это вещество, не испытывают никаких проблем, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с ее применением.