Диетические оладушки из овсяных хлопьев. Оладьи из овсянки и яблок. Как готовить десерт из овсяной каши

Всем известно, насколько полезна и важна для нашего организма овсяная крупа. Каша из нее – отличное начало дня. В нее можно добавлять сухофрукты, орехи, цукаты. Получается очень вкусно. Но все равно иногда и такое замечательное блюдо может надоесть. В таком случае отличной альтернативой привычной овсяной каше станут овсяные оладьи. Так же все полезно, а вкус новый! Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев, мы вам сейчас и расскажем.

из овсянки

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

Хлопья высыпаем в миску, вливаем кипяток и оставляем часика на 2. За это время они хорошо разбухнут. А если останется лишняя жидкость, то сливаем ее. Добавляем в овсянку муку, яйца, разрыхлитель, сахар и вливаем кефир. Вымешиваем тесто, которое должно напоминать довольно густую сметану и выкладываем его на сковороду ложкой. Жарим на масле сначала с одной стороны, а потом когда оладушки подрумянятся, переворачиваем их и жарим еще. Подавать их можно с вареньем или медом.

из овсяных хлопьев – рецепт

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • мед натуральный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 30 мл.

Приготовление

Овсяные хлопья и фрукты, нарезанные кубиками, помещаем в блендер, заливаем смесь молоком, добавляем оливковое масло, яйца, мед и взбиваем. Полученному тесту даем постоять минут 15, оно станет немного гуще, и можно уже будет жарить оладушки. Масла, которое мы добавили в тесто, будет вполне достаточно, особенно если использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием. Подать такие диетические оладьи из овсянки можно с чем угодно – сметаной, медом, джемом или вареньем.

Оладьи из овсянки на кефире

Ингредиенты:

  • овсянка – 110 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Овсяные хлопья заливаем кефиром, даем им настояться не менее часа. А если приготовление оладушек планируется на утро, то смело можно подготовить овсянку с вечера. После этого добавляем сахар и перемешиваем. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Измельчаем подготовленный фрукт, лучше всего это сделать при помощи крупной терки. Добавляем измельченное яблоко к овсянке и хорошо перемешиваем. Вливаем масло на сковороду, разогреваем его и ложкой выкладываем тесто в виде кружков. Жарим оладьи из овсянки с яблоками минуты по 3 с каждой стороны и подаем со сметаной.

Постные оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 100 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • изюм – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло для жарки.

Приготовление

Изюм промываем и заливаем кипятком минут на 20. В овсяные хлопья также вливаем 200 мл кипятка и оставляем минут на 15. Яблоко чистим и трем на меленькой терке. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем сахар, муку и тщательно перемешиваем. Ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду с маслом и жарим оладушки с двух сторон до золотистой корочки. А подавать их лучше всего с медом, вареньем к морсу, чаю или компоту.

Оладьи из овсянки – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Нам нужно, чтобы овсянка разбухла. Для этого заливаем ее кипятком и оставляем минут на 15. Дрожжи с добавлением 1 чайной ложкой сахара разводим теплой водой и оставляем также на четверть часа, пока не образуется пена. В миске смешиваем набухшую овсянку, оставшийся сахар, муку, дрожжи и из полученной массы жарим оладушки до золотистого цвета.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 300 гр
  • Мука овсяная - 200 гр
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 75 гр
  • Яйца - 2 шт
  • Сода гашеная уксусом - 1 чайная ложка
  • Кефир - 500 мл
  • Подсолнечное масло - 100 мл

Очень полезные оладьи на кефире можно приготовить не только на обычной пшеничной муке, а и с добавлением овсяной муки. Не путайте овсяную крупу и овсяную муку. Оладьи на кефире с овсяной мукой очень полезные, они даже на вкус получаются, как бы сказать, более пышные и нежные. Особенно хороший вариант для людей склонных к полноте, оладьи менее калорийные и жарить по желанию можно без добавления подсолнечного масла.

Как приготовить оладьи из овсяной муки на кефире:

Как бы вам не хотелось, но муку придётся просеять через мелкое сито, и овсяную и пшеничную. Добавляем сахар, соль и немного перемешиваем ложкой.

Добавляем яйца и гасим соду уксусом.

Вливаем кефир в основную массу.

Тщательно до однородной консистенции перемешиваем. Получается масса где-то, как густая сметана. Густота может зависеть от размера яиц, так как если они маленькие, то, возможно, нужно добавить немного ещё кефира или немного воды.

В конце вливаем подсолнечное масло, перемешиваем и откладываем на 20 минут в сторонку.

На раскалённую сковороду выкладываем столовой ложкой, предварительно смочено в воде, оладьи и жарим до готовности с обеих сторон. Жарить можно с добавлением подсолнечного масла или же, если у вас сковорода с толстым дном, можно жарить без масла, так как ранее мы масло добавили в тесто. Оладьи из овсяной муки на кефире подавайте с повидлом или же со сметаной.

Сегодня мы будем готовить чудесные овсяные оладьи. О пользе овса известно давно. С 13 века шотландцы готовили похлебку с мясом, овощами и геркулесом. На Руси издревле готовили овсяный кисель и любили его за поистине чудесные свойства: он поднимал на ноги больных стариков, помогал при отравлении и просто был очень вкусным лакомством.

Геркулес всегда был доступным продуктом и ценился за сытность и дешевизну. Сейчас овсяная мука добавляется в хлеб, печенье, из овсяных хлопьев варят каши и супы. Овёс предпочитают поклонники диет и здорового питания, молодые мамы и спортсмены, он очень полезен детям.

Полезные свойства овса:

  • снижение глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшение пищеварения и работы пищеварительной системы за счёт легкоусвояемых волокон;
  • польза для печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря;
  • очищение организма от токсинов и вредных веществ, различных аллергенов;
  • омоложение клеток;
  • обволакивающее действие на желудок и кишечник, что позволяет успешно лечить язву и другие болезни пищеварительной системы;
  • большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов;
  • наличие «медленных» углеводов, дающих организму чувство насыщения.

Один из простых способов его приготовления является выпечка оладий. Это блюдо вкусное, быстрое и легкое. Оно понравится и взрослым и детям, а также станет правильным завтраком для всей семьи!

Рецептов существует огромное количество, оладьи можно запекать или жарить с ягодами, кусочками фруктов или овощей, делать сладкими или более солеными, поливать соусами и сиропами. Всё зависит лишь от предпочтений и вкуса. Выбирайте из представленных вариантов и наслаждайтесь полезными блюдами!

Классические оладьи из овсянки

Они станут прекрасной альтернативой обычным оладушкам, а также зарядят энергией на всё утро.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Геркулес смешать с яйцами, добавить соль и сахар.
  2. Влить молоко и смешать с мукой и разрыхлителем.
  3. Хорошо перемешанную массу отложить минут на 20 для набухания.
  4. Разогреть на сковороде пару ложек растительного масла и обжарить оладьи до золотого оттенка.

Как готовить овсяные оладьи - видеорецепт

Оладьи овсяные без муки и молока

Такой диетический вариант подходит всем, кто придерживается ограничений в питании и боится лишних калорий.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;

Приготовление:

  1. Залить водой овсяные хлопья, оставить для набухания минут на 15.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Измельчить блендером хлопья и соединить с яичной смесью.
  4. Подогреть духовку до 180 градусов.
  5. На выстланный пергаментом противень выложить ложкой оладьи и запекать до готовности.

Оладьи из овсяной муки на кефире

Овсяную муку для этого рецепта можно сделать самому, просто измельчив хлопья в кофемолке или блендере, либо приобрести в супермаркете. Такой вариант подходит детям и взрослым с аллергией на пшеничную муку.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
  2. Добавить сухие ингредиенты и яйца, влить кефир и хорошенько перемешать.
  3. Отставить минут на 10–15.
  4. Тесто готово, и можно жарить оладьи с двух сторон на среднем огне.

Овсяные оладьи с луком

Такие необычные оладьи станут интересной закуской, если подать их со сметаной и зеленью. А по вкусу они чем-то напоминают известные драники.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, залить им хлопья и оставить на 20 минут.
  2. Мелко нарезать или измельчить в блендере очищенный лук.
  3. Смешать лук и овсяную смесь с яйцами и остальными ингредиентами.
  4. Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде и осторожно выложить тесто столовой ложкой.

Жарить оладушки по 4-5 минут на среднем огне до румяного колера.

Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками и бананом

Вкусные фруктовые оладьи прекрасно подойдут для завтрака, а если жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, то они станут ещё и диетическими.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Горячим молоком залить хлопья, накрыть и отставить на 15 минут до набухания.
  2. Очищенное яблоко натереть на средней тёрке, а банан размять.
  3. Добавить соль, сахар, яйца и овсянку с молоком.
  4. Хорошо всё перемешать.
  5. Выпекать оладьи, аккуратно сформировав ложкой, переворачивая с обеих сторон.

Овсяные оладьи с укропом на кефире

Такие оладьи подойдут для перекуса или легкого ужина. Особенно хорошо они сочетаются с приправой карри - добавьте немного в тесто, и оладьи выйдут необычного вкуса и оттенка.




Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соли щепотка.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с содой и солью, отставить для реакции.
  2. Вымытый укроп мелко нарубить и добавить в кефир.
  3. Вмешать муку и отставить тесто на полчаса.

Выпекать оладьи на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон.

Оладьи из овсянки с яблоками

Обычные оладьи «заиграют» по-новому, если добавить к ним немного яблок и ванилина, а подать со сладким соусом и ягодами. Такой десерт станет прекрасным завершением ужина или очень вкусным завтраком.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 ст. ложки овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • Ванилин, корица, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на средней или мелкой терке.
  2. Добавить к ним овсянку и все остальные составляющие.
  3. Оставить получившееся тесто минут на 20 для набухания.
  4. Разогреть немного масла на сковороде и выпекать оладьи с двух сторон до румяного цвета и готовности.

Овсяные «котлетки» с луком и морковью

Рецепт подойдет вегетарианцам и всем, кто стремится разнообразить своё меню за счет злаков и овощей.

Ингредиенты:

  • 2 стакана геркулеса;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и натереть на средней или крупной терке.
  2. Очищенный лук мелко измельчить любым способом.
  3. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, добавить любимые приправы.

    На раскаленную сковороду выкладывать столовой ложкой котлетки и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.

  4. После сложить все оладьи вместе в глубокую сковороду, добавить немного горячей воды, посолить и поперчить.
  5. Тушить на маленьком огне до выпаривания жидкости.

Овсяные котлетки с морковью и картофелем - видео

Овсяные оладушки с творогом и ягодами

Оладьи по данному рецепту получаются нежными и воздушными, а благодаря йогурту и ягодам - ещё и очень вкусными. Если заменить творог рикоттой, а белый сахар - коричневым, то это простое блюдо станет более изысканным. А для большей пышности оладий все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:


Приготовление:


Геркулесовые оладьи с кабачком

Благодаря кабачку вкус получается нежным и приятным, а геркулесовые хлопья делают блюдо полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 0,5 стакана геркулеса;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ст. ложки крахмала;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Кабачок очистить, если у него жёсткая кожица, и натереть на средней или крупной терке. Посолить и поперчить.

  1. Геркулес смешать с яйцом.
  2. С кабачка отжать образовавшийся сок и смешать с хлопьями.
  3. Добавить муку, крахмал, специи, соль и перец, ориентируясь на свой вкус.
  4. Подогреть подсолнечное масло и обжаривать сформированные оладьи до румяного колера.

Оладьи из геркулеса и кабачка - видеорецепт

Овсяные оладьи с грушей и имбирём

Необычный и оригинальный вкус блюда порадует любителей оладий и разнообразит завтрак.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Груши очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
  2. Почистить имбирь и натереть на мелкой терке.
  3. На сковороде растопить 1 ложку масла и выложить грушу с имбирём, добавить хлопья, полить все соком лимона и тушить на среднем огне несколько минут до мягкости груш.
  4. Молоко взбить с яйцами и оставшимся маслом в большой миске.
  5. В отдельной ёмкости соединить оставшиеся сухие компоненты и добавить в них жидкую смесь.
  6. Перемешать все вместе, осторожно переложить сюда же груши с имбирём.

На сковороду с подогретым маслом выливать тесто ложкой и обжаривать оладьи по несколько минут с каждой стороны так, чтобы не подгорели.

Оладьи из трёх видов муки с фруктами

Такой рецепт придется по душе всем, кто заботится о своём здоровье, ведь мука в составе - настоящий кладезь клетчатки, витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Взбить венчиком яйца, молоко и растительное масло.
  2. Смешать в большой ёмкости все сухие ингредиенты. Сюда же влить жидкую смесь и тщательно соединить.
  3. Небольшим половником выливать тесто на разогретую сковороду с маслом, оладьи получаются большими и пышными.
  4. Отдельно приготовить соус: в блендере смешать ягоды и ревень с сахаром, прогреть на плите.

Шпинат не слишком популярен из-за того, что его не умеют готовить. На деле же, это крайне полезная зелень, особенно для маленьких детей. От таких оладушек они уж точно не откажутся!

Ингредиенты:

  • 200 г шпината (свежего или замороженного);
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки хлопьев.

Приготовление:

Дрожжевые оладьи с изюмом

При использовании дрожжей оладьи всегда получаются высокими, пышными и воздушными. Главное - обращать внимание на срок годности при выборе дрожжей.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. Просеять всю пшеничную муку и треть овсяной.
  3. В воду с дрожжами постепенно вмешать муку, и отложить тесто на пару часов в теплое место.
  4. Промыть изюм горячей водой.
  5. Когда тесто поднимется, добавить остатки овсяной муки, немного соли, сахар, масло и отложить еще на час.
  6. В подошедшее тесто вмешать изюм (можно добавить пару ложек корицы).

Выпекать пышные румяные оладьи на хорошо разогретом масле с обеих сторон.

Оладьи с овсянкой и апельсином

Ароматное и необычайно вкусное блюдо с легкой цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира;
  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 апельсина;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:


Постные овсяные оладьи с яблоками

Этот рецепт подойдет всем, кто постится или не употребляет в пищу яйца по другим причинам.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды.
  2. Добавить к ним сахар, немного соли, цедру лимона.
  3. Просеять муку, осторожно вмешать в тесто. Отставить в теплое место для подхода.
  4. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Оладьи выпекать следующим образом: на хорошо подогретую сковороду выливать порцию теста, подрумянить низ и после этого выложить сверху кусочек яблока (можно добавить сверху еще немножко теста), аккуратно перевернуть.
  6. При подаче украсить сахарной пудрой.

Овсяники с беконом и сыром

Эти оладушки понравятся даже мужчинам! Подавать их лучше всего со сметаной, рубленой зеленью и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • 2 стакана хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 2 отварных картошки;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 г бекона;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогреть и залить хлопья.
  2. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Таким же образом натереть сыр.
  4. Картофель и сыр смешать с яйцом.
  5. Бекон обжарить без добавления масла.
  6. Смешать все составляющие и сформировать оладьи.

    Обжаривать до румяного цвета на среднем огне.

Овсяные оладьи с куриным филе

Ещё один оригинальный рецепт легкого и полезного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Кефиром залить овсянку и убрать в сторону минут на 20–30.
  2. Филе измельчить вместе с чесноком, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Все составляющие рецепта соединить вместе.
  4. Обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом.

Геркулесовые оладьи

Практичный вариант, удобен для приготовления полдника детям, ведь в рецепте используется уже готовая овсяная каша и вполне можно применить оставшуюся от завтрака.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Кашу остудить, смешать с яйцом, сахаром, мукой.
  2. Соль и ванилин добавить на свое усмотрение.
  3. Стоит бросить чуточку соды, буквально четверть чайной ложки.
  4. Достаточно густое тесто аккуратно выпекать на сковороде с маслом, переворачивая с обеих сторон.

Овсяные оладьи с отрубями и смородиной

Для того, чтобы держать себя форме, не обязательно ограничиваться во всем. Нужно правильно выбирать то, что идет в пищу. Завтрак - начало дня, и он может быть достаточно калорийным, но в то же время обязан оставаться полезным и питательным. Рецепт не содержит пшеничной муки, масла и сахара, а значит не принесет много пустых и быстрых углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 4 ст. ложки отрубей;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 0,5 стакана смородины.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать отруби, овсяную муку и кефир. Отставить в сторону минут на 15 для набухания.
  2. Добавить в тесто яйца, корицу и ягоды.
  3. Выпекать на антипригарной сковороде без добавления масла.
  4. Ягоды можно не класть в тесто, а перебить блендером в пюре и подать в качестве соуса.

Овсяную кашу диетологи считают одним из лучших и полезных завтраков.

Но не все её любят, да и есть одно и то же изо дня в день скучно. Воспользовавшись предложенными выше рецептами, вы сможете изменить овсянку до неузнаваемости, ведь теперь вы знаете, как приготовить вкусные овсяные оладьи в различных вариантах. Такой завтрак придаст активности и бодрости утром и зарядит энергией на весь день. Приятного аппетита!

Стройные модели с обложек журналов заставляют миллионы женщин изнурять себя диетами. Ну, что поделать, этого требуют нынешние каноны красоты. Но кто сказал, что на диете нельзя полакомиться вкусненьким? Можно! Если вы хотите получить удовольствие, не навредив при этом своей фигуре – этот рецепт идеально подходит вам, ведь он расскажет, как приготовить диетические оладьи, которые будут и вкусными, и полезными.

Оладьи будут диетическими засчет того, что мы заменим некоторые вредные продукты на более полезные и питательные. Например вместо пшеничной муки можно использовать овсяную, так как главные плюсы овсяных хлопьев – это источник энергии и витаминов. Единственный минус овсянки в том, что она не имеет такой клейкости и вязкости как пшеничная. Подсолнечное масло мы заменим оливковым, но ничего страшного, если вы будете использовать подсолнечное. Сахар – это простые углеводы, которые откладываются в жиры и не приносят никакой пользы нашему организму, поэтому его можно заменить сахарозаменителем, медом или сиропом. Итак, давайте начнем готовить наши диетические оладьи на кефире. Рецепт приготовления очень простой!

  • кефир – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарозаменитель (по вкусу);
  • ванилин – 1 упаковка;
  • оливковое масло -2 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 шт.

Пошаговый рецепт

Ну вот и все, ваши оладьи готовы! Этот рецепт прекрасно подходит всем, кто хочет порадовать себя во время диеты. Рецепт понравится и вашим детям, ведь овсяных хлопьев в таких оладьях они даже не почувствуют! А если подавать их с клубничным джемом или арахисовой пастой, то ваши дети даже попросят добавки, а подруги обязательно попросят рецепт.

Готовятся оладьи из овсяных хлопьев достаточно быстро, что позволяет лакомиться ими практически каждый день. Употребление такого кушанья благотворным образом скажется на работе ЖКТ, ведь овсяные хлопья улучшают процесс пищеварения. Главное – соблюсти рекомендуемые пропорции во время замеса теста. В остальном можно смело экспериментировать. Здесь все зависит от гастрономических пристрастий.

Перед тем как открыть холодильник или пойти в магазин, необходимо убедиться в наличии необходимой посуды. Жарить кушанье рекомендуется на чугунной сковороде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности. В этом случае поверхность овсяных лепешек не окажется подгоревшей. Во время замеса теста лучше сделать выбор в пользу ручного размешивания. При использовании миксера тесто часто становится жидким.

Среди других кулинарных советов, позволяющих сделать действительно вкусные лепешки, выделяют следующие:

  1. Нельзя использовать в процессе приготовления слишком теплые или холодные продукты, иначе тесто выйдет неудачным.
  2. Комнатная температура всех ингредиентов является оптимальной для начала приготовления.
  3. Жарить лучше на «среднем» огне, иначе один из «боков» лепешек окажется пережаренным.

Если говорить в целом, то на сковороде лепешки должны находиться не более 8-10 минут. Указанный промежуток времени считается оптимальным для равномерной обжарки. В зависимости от гастрономических предпочтений, выбрать можно классический или постный рецепт.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Песок сахарный – 15-20 гр.;
  2. Масло – 20 гр.;
  3. Соль – 1-2 гр.;
  4. Пищевая сода (необходимо погасить уксусом) – 0,5 ч. л.;
  5. Коровье молоко – 1 ст. л.;
  6. Яйца куриные – 3 ед.;
  7. Мука (желательно пшеничная) – 10 ст. л.;
  8. Овсяные хлопья – 5 ст. л.

Подлива:

  1. Консервированные или свежие ягоды (клубника, малина, персики и прочее) – 170 гр.;
  2. Песок сахарный – 200 гр.

Секрет приготовления оладушек из овсяных хлопьев дома

Для начала необходимо убедиться, что оладьи будут готовиться исключительно из свежих продуктов.

После этого можно смело приступать к работе:

  1. Высыпать хлопья в глубокую миску и залить их молоком комнатной t.
  2. Все размешать и оставить «подходить» на протяжении 15-20 мин.
  3. Внести в смесь сахар и соль.
  4. Добавить взбитые яйца куриные.
  5. Если тесто получилось «жиденьким», то следует внести 1 ст. л. «Геркулеса».
  6. Аккуратно всыпать соду и муку.
  7. Плавно помешивая смесь, необходимо убедиться в ее 1-родном состоянии.
  8. Если основа все еще жидкая, то положение можно исправить мукой – 1 ст. л.
  9. Оставить все в глубокой миске еще на 15-20 минут.
  10. Как только клейковина теста набрала нужных параметров, можно продолжать.
  11. Разогреть сковороду на плите, предварительно добавив масло.
  12. Не спеша выкладывать лепешки на поверхность.
  13. С каждой стороны они жарятся в течение 5-6 минут.
  14. Готовые лепешки выкладываются на тарелку.
  15. Перед подачей кушанье дополняется сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Приготовить оладушки получится быстро, поэтому не рекомендуется отлучаться от плиты. В противном случае, лепешки выйдут пережаренными. Подлива готовится на медленном огне.

Вначале ягоды варятся до той консистенции, когда сахар полностью растворится. После этого смесь просеивается через блендер.

Готовый гарнир разливается в небольшие емкости для подачи. Допускается использование целых фруктов и ягод. Для этого они режутся кубиком и выкладываются на лепешки.

Диетические оладьи из овсяных хлопьев на воде пошагово

В силу тех или иных причин, человек выбирает диетические лепешки на основе овсяных хлопьев. По своим вкусовым характеристикам они ничем не уступают традиционным, но при этом насладиться ими можно даже во время поста. Готовятся постные лепешки на воде и в духовке.

Рецепт приготовления во много совпадает с традиционными оладьями, но есть и ряд определенных изменений:

  1. Рекомендуется пользоваться специальной постной мукой, обнаружить которую поможет соответствующая отметка на упаковке.
  2. В качестве дополнительного элемента выпечки используются тыквы или печень.
  3. Использование свежей печени придает оладушкам вкус, роднящий их с «колдунами», но при этом блюдо не перестает быть постным.

Для того чтобы печеночные лепешки получились «пышными», необходимо размешать тесто до 1-родной густоты.

Диетические оладьи из овсяных хлопьев (видео)

В зависимости от кулинарных предпочтений, тыква или печень в блендере перемалывается до 1-родного состояния и вносится в тесто. После этого лепешки выпекаются в духовке при t 190-220 градусов. За ними необходимо постоянно присматривать, чтобы выпечка не подгорела. Готовые оладьи подаются к столу сразу после извлечения из духовки.

Оладьи из овсяных хлопьев: рецепт (фото)