Ферментативные свойства кишечной палочки. Расшифровка анализов на дисбактериоз кишечника. Как правильно сдавать материал для анализа

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 10 7 – 10 9 . Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки)

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 10 6 – 10 7 . Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 10 7), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.
Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% - более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus)

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 10 3). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Гемолизирующая кишечная палочка

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 3 – 10 6 – умеренное повышение, более 10 6 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

  • Клебсиеллы;
  • Протеи;
  • Хафнии;
  • Серрации;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробакеры.
Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 10 3 до 10 6 , являющиеся допустимыми.

Грибы рода Candida

Допустимо присутствие до 10 4 . Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии

Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 10 7 . Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

Копанев Ю.А. Соколов А.Л.

Вам понравилась публикация?

Дисбактериозом называют нарушение состава микрофлоры кишечника, такое явление может встречаться и на коже человека. При изменении соотношения бактерий в кишечнике могут наблюдаться боли в животе, нарушения пищеварения, диарея, запоры и другие симптомы. Для постановки диагноза проводят специальный анализ кала на дисбактериоз. Такой метод обследования помогает установить наличие и количество патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике.

Сдать анализ кала на дисбактериоз

Чтобы анализ кала на дисбактериоз получился более достоверным, рекомендуется примерно за неделю до момента сдачи начинать придерживаться особой диеты. Ее содержание подскажет врач. Если продолжать питаться как обычно, то может наблюдаться искажение результатов и, как следствие, неточный диагноз и неправильное лечение. К сдаче анализа кала на дисбактериоз следует подготовиться. Для этого нужно исключить прием каких-либо медикаментов, особенно препаратов, обладающих слабительным действием. Нельзя в это время применять и клизмы. После проведения терапии с помощью бактериофагов или антибиотиков сдавать анализ кала на дисбактериоз нельзя на протяжении 3-4 недель после окончания лечения, иначе результаты получатся недостоверными.

Нередко возникает вопрос о необходимости анализа кала на дисбактериоз у детей и особенностей этой процедуры в раннем возрасте. У малышей состав микрофлоры кишечника еще не установлен, он может меняться под воздействием различных факторов, поэтому установление диагноза нередко представляет серьезные трудности. Этим объясняется частое обращение детских врачей к другим видам диагностики, например, к биохимическому анализу кала, соскобу с прямой кишки с целью его бактериологического исследования и прочим. Начинать лечебные мероприятия у маленьких детей до получения результатов анализа кала на дисбактериоз и постановки диагноза недопустимо.

Лечение при этой патологии направлено, прежде всего, на причину, повлекшую появление дисбактериоза. Назначается терапия чаще всего с привлечением детских врачей смежных специальностей: педиатра, инфекциониста, гастроэнтеролога и аллерголога.

Норма анализа кала на дисбактериоз

Для анализа кала на дисбактериоз понадобится специальный контейнер (его можно купить в аптеке) или чистая стеклянная банка. При сдаче важно, чтобы кал был свежий, количество его должно составлять около 10 грамм. Если тара для сбора анализа кала на дисбактериоз стеклянная, то ее необходимо предварительно прокипятить на протяжении четверти часа. Собранный материал помещается в выбранную емкость, которую нужно доставить в место проведения анализа в течение трех часов. Результаты исследования будут готовы через неделю.

В некоторых лабораториях, оснащенных дорогостоящим современным оборудованием, в условиях полной стерильности качественный и полноценный анализ кала на дисбактериоз может быть сделан за три часа. Узнать, каким именно оборудованием располагает лаборатория и сколько потребуется времени на проведение анализа, можно у врача, выписывающего направление.

Показатели анализа кала на дисбактериоз

У человека в норме, помимо естественных для него микроорганизмов, могут присутствовать микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенным формам.

Патогенными считаются те бактерии, которые при попадании в пищеварительную систему становятся причиной изменений нормальной микрофлоры, в результате чего нарушается работа желудка и кишечника, а также других органов и всего организма. При этом могут возникать патологии не только пищеварительного тракта, но и крови, кожи, может нарушаться обмен веществ.

При проведении анализа кала на дисбактериоз обязательно проверяют показатели микрофлоры, то есть определяют наличие и количество кишечной палочки, в том числе с нормальной ферментативной активностью и со слабовыраженной ферментативной активностью. Кроме того, кал проверяют на присутствие лактозонегативных энетробактерий, общее количество микроорганизмов кокковой формы, лакто- и бифидобактерии, клостридии, зубактерии, энтерококковые микроорганизмы, пептострептококки и различные формы стафилококков (сапрофитный, эпидермальный и золотистый). В некоторых случаях проверяют наличие бактероидов.

Важным показателем может стать присутствие микроорганизмов, относящихся к условно-патогенным: графнии, клебсиеллы, протея, провидеции, цитробактера, энтеробактера, серрации и других.

При проведении анализа кала на дисбактериоз проверяют также наличие неферментирующих бактерий, таких как ацинобактер и псевдомонады.

При попадании в организм человека патогенные бактерии становятся причиной развития острого инфекционного поражения кишечника. Такие случаи требуют незамедлительных мер и проведения необходимого лечения. У здорового человека патогенных микроорганизмов при анализе кала на дисбактериоз не выявляется.

Условно-патогенные микроорганизмы вызывают нарушение функций пищеварительного тракта только при определенных неблагоприятных условиях. В таких случаях условно-патогенные бактерии начинают усиленно размножаться, вытесняя и заменяя нормальную микрофлору. Все это приводит к сбоям в работе кишечника.

Предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания можно, если вовремя установить причину проблемы, а для этого нужно сдать анализ кала на дисбактериоз. После его расшифровки становится понятно, какие бактерии и в каком количестве заселяют кишечник. Таким образом, выявляется причина болезни, и грамотный врач сможет назначить правильное лечение. Многие аллергические реакции, нарушения обмена веществ и расстройства пищеварения становятся следствием именно дисбактериоза.

Анализ кала ребенка на дисбактериоз

Чтобы определить наличие нарушений микрофлоры кишечника у детей, понадобится провести анализ кала на дисбактериоз, в результате которого устанавливается состав микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. При проведении этого обследования можно оценить качество микрофлоры и соотношение полезных и условно-патогенных бактерий. Помимо этого, при анализе кала на дисбактериоз можно установить и оценить устойчивость микроорганизмов к воздействию определенных препаратов. Это нужно для правильного подбора схемы лечения и выбора лекарственных средств для избавления от дисбактериоза.

При проведении анализа кала на дисбактериоз у детей, как и у взрослых, необходимо собрать кал в чистую стерильную емкость в количестве около 5-10 грамм. Тару следует доставить в место проведения исследования как можно быстрее, так как при хранении кала при комнатной температуре на протяжении трех часов и более результаты анализа будут не достоверны.

Для оценки функционирования органов пищеварения и определения наличия патологий желудочно-кишечной системы проводится так же анализ кала на дисбактериоз, который носит название копрограмма. С помощью такого обследования можно определить наличие проблем с расщеплением и всасыванием питательных веществ, а также оценить способность органов пищеварения правильно переваривать пищу. Для того чтобы сделать такой анализ кала, как копрограмма, подойдет и вечерний кал, однако, для сохранности его нужно поместить в закрытую стеклянную тару, которую ставят на нижнюю полку холодильника.

Показателем, по которому можно так же определить способности кишечника переваривать пищу, является количество углеводов в сданном на анализ кале.

Расшифровать анализ кала на дисбактериоз

Как же можно расшифровать полученные результаты анализа кала на дисбактериоз? Важными показателями считаются наличие и количество определенных микроорганизмов.

Патогенные энтеробактерии

Подобные микроорганизмы вызывают множество разнообразных патологий у человека. Именно к этой группе патогенных бактерий относятся шигеллы и сальмонеллы, которые вызывают тяжелые заболевания – дизентерию и сальмонеллез. Болезни, причиной которых становятся такие микроорганизмы, объединяют под общим понятием «острая кишечная инфекция, или ОКИ».

Присутствие патогенных энтеробактерий в кале свидетельствует о наличии инфекционного поражения кишечника и начале тяжелого заболевания организма. Поэтому при таких результатах анализа кала на дисбактериоз, необходимо сразу же отправляться к врачу и приступать к лечению.

Кишечная палочка

Медицинское название этого микроорганизма – эшерихия коли. Эту бактерию можно отнести к группе условно-патогенных бактерий. Практически у всех людей кишечная палочка входит в состав естественной микрофлоры кишечника и участвует в его работе.

Эшерихия коли уменьшает вероятность размножения других патогенных и условно-патогенных бактерий и подавляет их расселение. Помимо этого, при жизнедеятельности этого микроорганизма образуются витамины, относящиеся к В группы, которые необходимы человеку. Также кишечная палочка помогает усвоению кальция и железа.

В некоторых случаях у кишечной палочки снижается ферментативная активность. Такие микроорганизмы становятся неполноценными, другими словами они утрачивают свои полезные свойства для организма человека, но и вреда не приносят. Если же анализ кала на дисбактериоз выявляет превышение нормального количества этой бактерии, то это говорит о наличии нарушений микрофлоры кишечника и, скорее всего, о развивающемся дисбактериозе.

Для детей при анализе кала на дисбактериоз в нормальном состоянии нормой считается присутствие кишечной палочки типичной формы в количестве 10 7 – 10 8 кое/грамм. Такой показатель свидетельствует об отсутствии патологий. При этом лактозонегативные формы кишечной палочки могут присутствовать в кале в количестве не более 10 5 кое/грамм. В то же время гемолитических форм этой бактерии не должно быть совсем.

Гемолизирующие, или гемолитические, эшерихии коли в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, негативно воздействующие на кишечник и нервную систему человека. Такие формы микроорганизма могут становиться причиной развития аллергических реакций или нарушения работы кишечника. Поэтому гемолитическая кишечная палочка в норме не выявляется при проведении анализа кала на дисбактериоз.

Лактозонегативные энтеробактерии

Под этим общим названием скрывается группа условно-патогенных микроорганизмов, которые при превышении нормального количества способны нарушать естественные процессы пищеварения и становиться причиной таких неприятных явлений, как срыгивания, изжога, боли и дискомфорт в животе, отрыжка и прочее.

В норме количество лактозонегативных энтеробактерий не должно быть больше 5%. По титрам количество этих микроорганизмов 10 4 – 10 5 кое/грамм считается умеренным превышением.

Лактобактерии

Эта группа микроорганизмов является одним из наиболее важных элементов микрофлоры кишечника. Лактобактерии относятся к молочнокислой группе. Они необходимы организму для расщепления молочного сахара, или лактозы, при их недостатке может развиваться лактазная недостаточность. С помощью лактобактерий поддерживается нормальная кислотность толстого кишечника, которая составляет примерно 5,5 рН.

Помимо прочего, при достаточном количестве этих микроорганизмов активизируется процесс фагоцитоза, который заключается в захвате и уничтожении инфекционных возбудителей и отмерших клеток. Лактобактерии обладают множеством полезных качеств и необходимы человеку, особенно ребенку. В большом количестве они содержатся в грудном молоке.

Бифидобактерии

Бифидобактерии, так же как и лактобактерии, очень важны для нормального функционирования органов пищеварения. Эти микроорганизмы – один из основных представителей микрофлоры кишечника. В норме при анализе кала на дисбактериоз у детей выявляется содержание бифидобактерий около 95%.

Наиболее существенным из полезных свойств этих микроорганизмов считается замедление роста и развития болезнетворных бактерий. Из-за этого недостаток бифидобактерий можно отнести к предрасполагающим факторам нарушения функций кишечника и развития дисбактериоза.

Первые штаммы этих микроорганизмов и бактероиды появляются в органах пищеварения еще в первые недели жизни малыша. Причем, в большинстве случаев у детей, рожденных естественным путем, отмечается большее количество бифидобактерий по сравнению с теми малышами, которые родились с помощью операции кесарева сечения. В общем же, значительное снижение количества этих микроорганизмов и у взрослых, и у детей свидетельствует о наличии дисбактериоза.

Энтерококки

В норме энтерококки могут присутствовать в пищеварительной системе человека и являться представителями естественной микрофлоры кишечника. Однако эти бактерии являются возбудителями заболеваний, поражающих мочевыводящие пути и органы малого таза.

При сильном росте и размножении энтерококков обычно используют бактериофаги. Выявление при анализе кала на дисбактериоз энтерококков в кишечнике считается нормой при условии, что их количество менее 10 6 – 10 8 кое/г. Кроме того, важно соотношение энтерококков и кишечных палочек, количество первых бактерий не должно быть больше, чем общее число вторых.

Клостридии

Клостридии тоже являются представителями естественной микрофлоры кишечника, в норме они могут выявляться при проведении анализа кала на дисбактериоз. Количество их не должно превышать 10 3 – 10 5 кое/г.

Протей

Протей относится к условно-патогенным микроорганизмам и может в норме входить в состав естественной микрофлоры. Медики считают эти бактерии санитарно-показательными. Другими словами, при анализе кала на дисбактериоз количество обнаруженных протей можно рассматривать как показатель загрязненности кишечника. Заразиться этими микроорганизмами можно при отсутствии должной личной гигиены, нередко встречается и внутрибольничное распространение протей.

Клебсиелла

Эта бактерия относится к семейству энтеробактерий и считается условно-патогенным микроорганизмом. У многих людей в норме в составе микрофлоры кишечника присутствует клебсиелла. Однако эта бактерия при определенных обстоятельствах может стать причиной развития патологий пищеварительной системы.

Поражение этим микроорганизмом – один из наиболее часто встречающихся видов внутрибольничной инфекции. Если при анализе кала на дисбактериоз выявляется слишком большое количество клебсиелл, то лечение заключается в приеме бактериофагов. Нормальным считается количество этих бактерий, не превышающее 10 4 кое/г.

Различные виды условно-патогенных энтеробактерий

К таким микроорганизмам, помимо протея и клебсиеллы, относятся энтеробактер, цитробактер и другие виды энтеробактерий. Свойством всех их является снижение иммунных функций организма, что приводит к нарушению работы кишечника. Результатом этих процессов становятся воспаления и поражения различных органов.

Бактероиды

Они присутствуют в кишечнике человека в норме и относятся к группе условно-патогенных бактерий. Появляются в пищеварительном тракте эти микроорганизмы постепенно. У маленьких детей, не достигших полугодовалого возраста, обычно при анализе кала на дисбактериоз бактероиды не выявляются. У более старших детей до 2 лет, количество их не должно быть более 10 8 кое/г.

На сегодняшний день значение бактероидов полностью не выяснено. Но известно, что эти микроорганизмы необходимы для нормального течения процессов пищеварения, они участвуют в липидном обмене и расщеплении желчных кислот.

Стафилококки

Стафилококки могут присутствовать в кишечнике в норме, однако, это не относится к негемолитическим формам бактерий. Большинство типов стафилококков принадлежат к условно-патогенной группе микроорганизмов. Они являются сапрофитами и попадают в организм человека из окружающего мира. При анализе кала на дисбактериоз максимальным показателем по стафилококкам считается 10 4 кое/г.

Золотистый стафилококк

Этот микроорганизм может угрожать здоровью человека, особенно это относится к грудным детям. У них выявление золотистого стафилококка при анализе кала на дисбактериоз крайне нежелательно. Заразиться этой бактерией малыш может через материнское молоко. Нередко даже в небольших количествах попадая в организм, золотистый стафилококк вызывает выраженные признаки болезни: сильную диарею, боли, дискомфорт и вздутие живота, рвоту и прочее. Наиболее опасно такое состояние для малышей первых недель жизни. В норме у детей младше года этого микроорганизма в кишечнике быть не должно.

Патогенные качества золотистого стафилококка напрямую зависят от состава микрофлоры кишечника. Чем больше здесь присутствует бифидо- и лактобактерий, а также кишечной палочки нормальной формы, тем меньше проявляется воздействие золотистого стафилококка.

Для дисбактериоза, причиной развития которого стал стафилококк, характерны симптомы, связанные с общей интоксикацией и воспалительным поражением кишечника. При таком состоянии у больного может наблюдаться подъем температуры (она может достигать отметки в 39 градусов, а иногда и выше), головная боль, потливость, слабость, озноб, нарушение аппетита и сна, постоянные или приступообразные боли в животе, а также обильный жидкий стул, в котором могут присутствовать примеси в виде слизи или крови. При заражении золотистым стафилококком частота дефекаций нередко увеличивается до 8-10 раз за сутки. Возможны и другие симптомы поражения органов пищеварения: продолжительные тянущие боли по всей длине толстой кишки, спазмы, вздутие живота и прочие.

С помощью лабораторных исследований можно отследить изменение состава крови. Для заболевания, вызванного золотистым стафилококком характерно повышение СОЭ, рост числа лейкоцитов, вместе с этим происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево, снижение альбуминовых фракций одновременно с повышением глобулиновых. В наиболее тяжелых случаях отмечается общее снижение количества белка, до 6,1 г/л.

Поэтому если при проведении анализа кала на дисбактериоз выявляется присутствие золотистого стафилококка, то необходима госпитализация больного.

Дрожжеподобные грибы рода Кандида

Зачастую дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Кандида, начинают усиленно размножаться после проведения лечения с использованием антибиотиков. В любом случае повышение их количества в кишечнике говорит о дисбактериозе. Усиленный рост и развитие дрожжеподобных грибов приводит к угнетению естественной микрофлоры кишечника. Поражение этими грибами называют кандидоз, а в простой речи – молочница. Грибы рода Кандида могут размножаться не только в кишечнике, но и на видимых слизистых человека, например, во рту, на половых органах.

Если анализ кала на дисбактериоз выявил наличие дрожжеподобных грибов в количестве, не превышающем 10 7 кое/г, то обычно ставится диагноз «дисбактериоз кишечника». В случаях, когда результаты анализа показывают присутствие грибов рода Кандида в количестве, большем 10 7 кое/г, то это говорит об общем поражении грибами организма больного. В процесс, помимо кишечника, втягивается кожа и внутренние органы. Такое заболевание носит название кандидомикоз или кандидомикозный сепсис.

У детей эта патология сопровождается болями в области пупка, вздутием живота и тяжестью в желудке. Наблюдается также нарушение стула, который становится кашицеобразным или совсем жидким. В нем могут отмечаться различные примеси: слизь, кровь, пена, беловатые, сероватые или серо-зеленые комочки или пленка. Частота стула достигает 5 раз в день и более.

Стоит понимать, что правильную расшифровку результатов анализа кала на дисбактериоз может дать только врач. Так как показатели анализа могут значительно отличаться у разных детей, а также искажаться под воздействием различных факторов. На них влияет вид вскармливания ребенка и рацион его питания, возраст малыша, питание кормящей мамы и многое другое.

Статья приносит информацию о полезных и патогенных эффектах кишечной палочки на здоровье человека. С точки зрения инфекций пищевого происхождения наиболее важной группой являются энтерогеморрагические E.coli. продукты, относящиеся к группам риска, включают не только сырое или плохо приготовленное мясо и молоко, но и овощи, фрукты и проросшие семена. Предотвращение заболеваний, которые вызывает бактерия энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП), заключается в профилактических мерах и соблюдении принципов надлежащей производственной и гигиенической практики.

Мало какая бактерия является столь универсальной, как кишечная палочка escherichia coli (E.coli). Она может легко принимать гены от других видов бактерий, в частности, из семейства Enterobacteriaceae и, тем самым, адаптироваться к внешним условиям. Бактерия этого вида, обычно, встречается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов, которыми характерна кишечная палочка эшерихия коли, не является патогенным, некоторые из них положительно способствуют процессу пищеварения и образованию витаминов, например, В12, К1 и К2. Некоторые штаммы даже используются в качестве пробиотиков, например, при проблемах с пищеварением; среди свойств, которыми обладает e coli типичные включают препятствие проникновению и расширению патогенных бактерий. Однако, в случае ослабленной иммунной системы, может дойти к умножению и распространению кишечной палочки из желудочно-кишечного тракта ниже по теле. Такое действие бактерии вызывает инфекции мочевых путей и (редко) сепсис. В таких случаях анализы показывают повышенное общее количество кишечной палочки (норма: до 10 в 8-ой степени КОЕ/г, повышенное количество: 10 в 10 степени КОЕ/г).

Лишь небольшая часть штаммов кишечной палочки вызывают желудочно-кишечные заболевания (соответственно, повышение степени количества бактерии). Эти штаммы проникают в кишечник с пищей или водой (алиментарный путь). В соответствии с их патогенным воздействием на кишечник выделяется 6 основных групп.

  1. ЕРЕС – энтеропатогенная E.coli, или диспепсическая. Ранее была частой причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста. В настоящее время, однако, в развитых странах встречается редко.
  2. EIEC – энтероинвазивная E.coli. Может вызывать заболевания, курсом напоминающие бактериальную дизентерию.
  3. ETEC – энтеротоксигенная E.coli. Вызывает диарею у детей и взрослых; распространённая, в особенности, в развивающихся странах с тёплым климатом. Заболевание часто упоминается, как диареи путешественников.
  4. A/EEC – attaching and effacing E. coli (пока не имеет конкретного определения на русском языке). Вызывает заболевания, в особенности, у крупного рогатого скота, для человека является патогенной лишь в редких случаях.
  5. EAEC – энтероагрегативная E. Coli. Вызывает продолжительную диарею, в особенности, у детей; болезнь, как правило, не сопровождается лихорадкой.
  6. EHEC – энтерогеморрагическая E. Coli. Создаёт токсины, такие как токсины, вырабатываемые бактериями Shigella dysenteriae 1 типа, которые также называются веротоксинами или шигатоксинами (STX). От названия токсинов происходит другое название для этой группы кишечной палочки — STEC (шигатоксигенная E.coli).

E.coli и заболевания

Самым известным представителем группы EHEC является серотипа O157:H7, но в заболеваемости в Европе также участвуют и другие серотипы: Q26, Q91, O103, O145 и O111. Некоторые штаммы EHEC/STEC, производящие токсины, даже при небольшом повышении степени, могут вызвать серьёзные болезни пищевого происхождения, особенно, у детей младшего возраста. Клинические симптомы включают кровавую диарею (геморрагический колит; наряду с жидким стулом может колоть в кишечнике), которая может перейти к стадии острой почечной недостаточности (ГУС – гемолитико-уремический синдром), вызвать повреждение почек или даже смерть больного человека.

Значение EHEC/STEC и ресурсы инфекции

Значение этого заболевания было в области общественного здравоохранения описано в 80-х годах прошлого века, после нескольких крупных вспышек эпидемий в Соединённых Штатах. Это заболевание передаётся человеку, главным образом, при потреблении заражённой пищи или воды. В меньшей степени существует также прямая передача от животного к человеку, например, при посещении фермы или зоопарка, при непосредственном контакте с животными, также может иметь место передача от человека к человеку (фекально-оральный путь передачи). Резервуаром этой кишечной палочки являются, в основном, жвачные животные, выращиваемые в качестве пищевых животных, но и дикие. Поэтому рисковым является потребление неправильно приготовленных животных продуктов, особенно, недоваренной говядины, молока или молочных продуктов.

Менее часто упоминаемые источники включают сырые фрукты и овощи. Сюда относятся: непастеризованный сок, салаты из сырых и нарезанных фруктов или овощей, проросшие семена и побеги растений. Загрязнение, обычно, происходит на почвах, которые подкармливаются органическими удобрениями.

Другим источником инфекции может быть также термически необработанная вода из неконтролируемых источников. Болезнь может также произойти после купания в природных озёрах и прудах, потому, что бактерии могут выживать долго в грязи и отложениях.

Условия роста EHEC/STEC

E.coli относится к факультативным анаэробным бактериям, может расти при температурах в диапазоне 7-50°С, оптимальной является температура 37°С. Некоторые штаммы EHEC/STEC могут распространяться и в кислой среде, даже до рН 4,4. Бактерии, однако, утилизируются пастеризацией или стерилизацией (т.е. воздействием высоких температур).

Эпидемиология

С эпидемиологической точки зрения, заболевания, вызванные E.coli, как правило, появляются, как спорадические случаи, у которых редко удавалось проследить источник инфекции. Одна из самых больших эпидемий, описанных в Японии в 1996 году, была вызвана EHEC/STEC серотипа O157:H7 с производством шигатоксинов. Было зарегистрировано 9451 случаев заболевания детей, которые питались в школьной столовой. Источником инфекции были проросшие семена редьки.

В XXI веке в странах Европейского союза имели место 3 вспышки эпидемий. Все они произошли в 2011 году. С января по май 2011 года в Великобритании сообщалось о 50 случаях заболеваний, вызванных EHEC/STEC, причина была идентична у всех больных (серотип O157), и характеризовалась производством обоих видов токсинов (STX1 и STX2). Среди пострадавших преобладали женщины (67%). Происхождение и источник инфекции до сих пор не выяснены.

В мае того же года в Германии недалеко от Гамбурга произошла крупнейшая эпидемия, вызванная EHEC/STEC, в Европе. Пострадавшими были взрослые люди, особенно, женщины (71%) с хорошими привычками питания (частое употребление овощей и салатов). Заболели более 4000 человек, более 50 из них умерли от заболевания. Многие люди, которые пережили болезнь, в настоящее время сталкиваются с осложнениями со здоровьем, такими, как почечная недостаточность и неврологические и психологические симптомы. Возбудитель заболевания характеризуется, как EHEC/STEC серотипа O104:H4. Источником инфекции были проросшие семена и побеги растений, используемые для украшения салатов в ресторанах, но также распространённые в торговых сетях и на рынках (семена пажитника (Trigonella foenum-graeceum) из Египта).

Ещё одна вспышка произошла в июне 2011 года на севере Франции, где после потребления недостаточно термически обработанных гамбургеров 7 детей были госпитализированы с синдромом развитым геморрагически-уремическим синдромом. Возбудитель заболевания был идентифицирован, как EHEC/STEC O157.

Как и другие инфекции пищевого происхождения, заболевания, вызванные EHEC/STEC, можно предотвратить последовательным соблюдением правил гигиены. Профилактические меры должны быть применены уже на сельскохозяйственных животных путём снижения заболеваемости патогенными бактериями у животных и, следовательно, предотвращения их дальнейшего распространения в окружающую среду.

Ключевой проблемой является, например, оплодотворение почвы. Использование навоза при выращивании овощей и фруктов, которые вступают в непосредственный контакт с почвой, является одним из основных факторов риска.

Эффективной мерой против распространения EHEC/STEC является соответствующая термическая обработка сырья и продуктов питания, особенно, говядины и молока. Потребление сырого молока и сырых молочных продуктов является ещё одним фактором риска.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водопроводной водой.

В последние годы приобрело популярность потребление проросших семян, не только из-за их питательной ценности, но и за интересного внешнего вида и вкуса. Проблемой, однако, становится загрязнение семян патогенными бактериями, такими, как Salmonella, L. monocytogenes или EHEC/STEC. Семена могут быть загрязнены во время сбора урожая, хранения и транспортировки. В процессе проращивания патогенные бактерии быстро размножаются (высокая влажность и температура, достаточное количество питательных веществ).

Наиболее распространённые вопросы относительно E.coli

Как человек может заразиться E.coli?

Люди заражаются, в основном, путём перорального приёма, например, загрязнённой воды, пищи или при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Инфицироваться достаточно легко, потому, что в случае EHEC O157:H7 индукционная доза составляет всего 10-100 микробов.

Исследования, которые были проведены в Германии, показали, что пути передачи связаны с возрастом. У младенцев и детей младшего возраста до 3-х лет наибольший риск представляет прямой контакт с животными, лицами, страдающими от диареи, игры в песочнице и потребление сырого молока. Опасным является также купание в бассейнах, загрязнённых фекалиями или в природных водоёмах, загрязнённых навозом из обрабатываемых земель. У детей старше 9 лет и взрослых, чаще всего, имеют место инфекции пищевого происхождения.

Основными источниками E.coli считаются жвачные животные, особенно, крупный рогатый скот, овцы и козы, а также дичь. Инфицированные животные не болеют сами, но выделяют возбудителя с помётом. Кишечная палочка может также содержаться в почве и воде, т.к. бактерия способна выжить в таких условиях в течение нескольких недель. От скота бактерии могут попасть в пищу, например, при убое, во время доения. E.coli обнаруживается в не термообработанной пище из животных, такой, как:

  • сырое молоко,
  • сырые молочные продукты (сыр),
  • сырое или недоваренные мясо,
  • не термообработанные мясные продукты.

Через загрязнённую воду и контакт с калом могут быть загрязнены растительные продукты (фрукты, овощи). Бактерии могут также попасть в растения. Употребление в пищу сырых овощей может быть причиной появления кишечной палочки.

Заражение может также произойти после употребления непастеризованного яблочного сока, сырой зелени и проростков.

Кроме того, инфекция может распространиться и т.н. перекрёстным загрязнением. Бактерии могут передаваться при непосредственном контакте продуктов или через руки, посуду и другие поверхности. Перекрёстное загрязнение, например, возможно при использовании одного ножа для сырого мяса, а затем – для салат.

Как возможно убить бактерии?

E.coli уничтожается в процессе приготовления пищи, выпечки, пастеризации, при условии, что продукт подвергается воздействию температуры, как минимум, 70°C, по крайней мере, в течение 2 минут. В отличие от других бактерий, эти бактерии весьма устойчивы к кислотности, охлаждению, сушке и высокой концентрацией солей. Даже замораживание не может надёжно их уничтожить.

При каких условиях бактерии распространяются?

E.coli может размножаться при температуре 7-50°С, если почва имеет достаточный запас питательных веществ и воды, и не подвергается воздействию других веществ (кислот, солей). Оптимальная температура составляет 37°С; бактерии размножаются быстрее, когда температура приближается к этому показателю.

Наиболее эффективные меры для предотвращения заражения кишечной палочкой:

  1. Сырое молоко следует кипятить перед употреблением; пастеризованное и стерилизованное молоко считается безопасным.
  2. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом тщательно мойте руки тёплой водой с мылом и тщательно их высушивайте.
  3. Сырое мясо следует хранить и обрабатывать отдельно от другой пищи (при приготовлении использовать другие разделочные доски, посуду, столовые приборы).
  4. Поверхности и предметы после контакта с сырым мясом или водой от размораживания необходимо немедленно тщательно почистить и высушить.
  5. Скатерти и полотенца после приготовления сырого мяса следует постирать в воде при температуре, по меньшей мере, 60°С.
  6. Сырые овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть.

Как защититься от инфекции E.coli, вызванных контактом?

Чтобы избежать инфекции кишечной палочкой через непосредственный контакт с инфицированными животными, следует придерживаться следующих правил гигиены:

  1. Присматривать за маленькими детьми во время общения с животными.
  2. После контакта с животными или почвой, как и перед употреблением пищи и напитков необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  3. Продукты питания и напитки следует потреблять только вне помещений с животными.



Патогенные энтеробактерии Обычно данный показатель идет в перечне первым. К этим микроорганизмам относятся бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции (дизентерию, брюш­ной тиф). Выявление таких микроорганизмов - показатель серьезного инфекционного заболевания.

Бифидобактерии Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры. Они выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, синтезируют витамины, a также способствуют их усвоению. При участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному стулу, a также они нейтрализуют токсические вещества. B бланке анализа указывается титр бифидобактерий. Он должен быть не меньше 107-109. Существенное снижение количества бифидобактерий - признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). B анализе их количество должно быть не меньше 106-107. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечнaя палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии).
Третий представитель нормальной микрофлоры. Ее роль очень важна: этот микроб препятствует заселению чужеродными „вредителями» кишечной стенки. Следует отметить, что до 6-8 месяцев жизни малыша роль кишечной палочки невелика, a количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2-3 млрд/г. Ближе к году (и в более старшем возрасте) общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300-400 млн/г (107-108). Снижение может быть признаком присутствия в кишечнике разнообразных глистов.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью. Это неполноценная кишечная палочка, она не представляет никакого вреда, но вместе c тем не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. B самом термине „условно-патогенный» обозначена суть этик организмов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях : повышении их количества, при неэффективности защитных механизмов или снижении иммунитета. Условно-патогенная флора, конкурируя c полезными бактериями, заселяет кишечник и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта.

Кокковые формы в общей сумме микробов. Самые безобидные представители условно-патогенной флоры - энтерококки. Их количество до 25% не представляет угрозы здоровью маленького ребенка. B редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной c дисбактериозом.

Эпидермальный стафилококк (S. еріdermidis, S. saprophyticus). Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.

Золотистый стафилококк (S. aureus).Один из самых неприятных представителей условно-патогенной флоры.

Даже небольшие его количества вызывают выраженные клинические проявления, особенно y младенцев. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустим показатель, не превышающий 103). Проблемы от золотистого стафилококка напрямую зависят от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий; лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника.
Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. K ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (недоношенные, кесарята, искусственники). Стафилококки проявляют себя при ослаблении иммунитета.

Гемолизирующая кишечная палочка В норме - отсутствует. Может вызывать аллергические и кишечные проблемы y ослабленных детей.

Клебсиеллы, протеи Их количество не должно превышать 103-105. Если показатель больше 106, то возникают проблемы, сходные c таковыми от золотистого стафилококка. C присутствием протея чаще всего связаны запоры, a наличие клебсиеллы приводит к развитию аллергии, лактазной недостаточности.

Гафнии, серрации, энтеробактеры, цитробактеры Обычно в количестве 103-106 не вызывают проблем.

Грибы рода Сandida Допустимо присутствие до 104. Повышение может быть после применения антибиотиков.

Клостридии Допустимое количество до 107. Редко вызывают проблемы разжижение стула, понос. Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

  1. БИФИДОБАКТЕРИИ . Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
  • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
  • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
  • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
  • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
  • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени . Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

  1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

Бланкетный анализ предполагает строгое количество лакто бактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.


  • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
  • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
  • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
  • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107-108 кое/г

Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.

КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.


  1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
  2. ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7).

    Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  3. ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella ), и Шигеллы (лат. Shigella ). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  4. Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  5. ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  6. КЛОСТРИДИИ (Clostridium) бактерии, в небольшом количестве также присутствующие в нашем кишечнике. При помощи них происходят процессы, связанные с образованием спиртов и кислот. сами по себе безобидны, могут лишь дополнять патогенную флору при ее разрастании выше нормы.
  7. ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК Эти бактерии являются не чем иным, как микробами внешней среды. К примеру, их можно встретить на кожных или слизистых покровах нашего тела. Даже самая мизерная часть стафилококков может привести к обострениям в кишечнике. Неудивительно, что медицина давно разработала стандарт: стафилококков в бланке с анализами быть не должно. Даже малое их количество может вызвать понос, рвоту, боли в животе.

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.

  8. ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CANDIDA (Кандида) Грибы Candida albicans

    Candida грибки – обитают в кишечнике человека, в количестве менее 10 в 4-ой степени. Численность может увеличиться, если пациент активно принимает антибиотики. Увеличение грибков при общем снижении нормальной микрофлоры приводит к развитию молочницы, как правило, у женщин либо стоматиту (у детей). Заболевание затрагивает слизистые оболочки тела человека: рот и мочеполовую систему. Кандидоз – это общее название болезней, связанных с активным ростом и жизнедеятельностью этих грибов (молочница, стоматит и т.д.).

    Бывают случаи, когда анализы не выявляют снижения микрофлоры, при этом наблюдается увеличение грибковых микроорганизмов. Такая практика свидетельствует о том, что концентрация грибков проявляется не внутри организма, а во внешней среде. В первую очередь речь идет о кожных покровах, например, возле заднего прохода (ануса). Назначается лечение, в ходе которого проблемные участки кожи обрабатываются с помощью мази против грибков.

Остальные микроорганизмы подвергаются анализу только в крайне редких случаях. Самым выделяющимся патогеном этой группы считают синегнойную палочку (Pseudomonas aerugenosa).

Иногда в бланке анализа можно встретить любопытный термин: abs. Но ничего страшного он не обозначает. С помощью такого написания медицинские работники отмечают отсутствие какого-либо элемента микрофлоры. Также в бланке анализа можно встретить понятное всем нам словосочетание «не обнаружено».

Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).

Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.

Нормы микрофлоры кишечного тракта


Пример 1- Состав микрофлоры кишечника в норме
  • Нормальная микрофлора:
  • Кишечная палочка — 10 в 6 степени (10*6) или 10 в 7 степени (10*7)
  • Споровые анаэробы — 10*3 и 10*5
  • Лактобацилы — 10 в 6 степени и выше
  • Бифидобактерии — 10 в 7 степени и выше
  • Патогенная и условно‑патогенная микрофлора:


Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме
Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?

  1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
  1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
  1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
  • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
  • контейнер должен быть плотно закрытым;
  • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

Видео «Исследование кала на дисбактериоз»

Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

Недостатки анализа на дисбактериоз:

  1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
  2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
  3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
  4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника , а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.