Хр панкреатит можно ли есть. Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Продукты из молока

Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Диета при панкреатите – важнейший лечебный фактор, куда важнее, чем все лекарственные средства. Они играют вспомогательную роль. Недаром панкреатит провоцирует переедание и отравление.

Исключите алкоголь, приправы, копчености. Купите пароварку. Исключение жиров будет способствовать снижению веса. Телятину, индейку лучше рубить на фарш и делать запеканки.

Диета 5 при панкреатите

Имеет такие основные принципы: нельзя принимать горячую и холодную пищу, ее нужно перетирать. Полезно пить шиповник.

Диетический стол при панкреатите – обязательная часть лечения. Диета 5 – это правильное питание, полезное даже здоровым людям.

Запрещаются консервы и жирные бульоны. Все блюда протирают в блендере.

Полезные продукты: куриное филе отварное, овощные супы, вчерашний хлеб, молочные супы, гречка.

  • Сколько соблюдать диету при панкреатите?

Диета при панкреатите, если он острый, назначается на срок 6-9 мес. При хроническом панкреатите – на несколько лет.

  • Что не должна включать диета при панкреатите?

Говяжий жир, капуста, редиска, шпинат, брюква, алкоголь, черный хлеб.

Примеры рецептов диеты 5 при панкреатите

200 г говядины, 30г пшеничного хлеба, 3ст.л. молока, 3ч.л. оливкового масла, щепотка соли.

Смешать ингредиенты. Фарш разделить на шарики. Выложить в пароварку, налить воду, закрыть крышкой и варить до готовности на умеренном огне.

  • Молочный суп с лапшой

150г муки, 2 яйца, 10г сливочного масла, 10г сахара, 350 мл молока.

Заместить тесто из муки, воды и яйца. Тонко раскатать и нашинковать лапшу. В молоко засыпать лапшу и варить 8-12 минут.

Диета 5п при панкреатите

Используется для стимуляции пищеварения, она ограничивает углеводы и жиры. Калорийность – 2700-2800 Ккал. Подробней читайте .

Какие блюда разрешены при диете 5п?

  • Хлеб вчерашний пшеничный, галетное печенье.
  • Супы на овощном отваре, фруктовые супы.
  • Блюда из мяса: нежирные сорта курятины и телятина.
  • Грибы, бобы, шпинат – под запретом. Разрешены кабачки и тыква.
  • Бобовые исключаются.
  • Разрешено не более 1 яйца в день.
  • Некислые фрукты, желательно протертые, ягоды.
  • Разрешен нежирный творог.
  • Разрешаются подливы из ягод, сметанные соусы.
  • Жиры: подсолнечное и оливковое масло. Сливочное масло ограничить.

Запрещено:

  • Сдоба, грибы, копчености, жирное мясо, бобовые.

Диета 5а при панкреатите

Назначается, когда у больного также есть поражения желчных путей. Это диета с ограниченным потреблением жиров и холестеринов с достаточной калорийностью.

Разрешенные продукты

Нежирная вареная говядина и курица, вареная паровая рыба, белковый омлет, молоко нежирное, растительное масло, небольшое количество сливочного масла, гречка, рис, манное и гречневое суфле. Полезны вареные кабачки кусочками. Овощные супы со сметаной. Сырые и печеные фрукты, ягоды. Разрешен зефир.

Диета 1 при панкреатите

Назначается, когда острый либо хронический панкреатит сочетается с болезнями желудка.

Разрешенные продукты

  • Яйца: белковый паровой омлет.
  • Молочные и крупяные супы (кроме перлового).
  • Мясо и рыба: курятина, нежирная говядина, нежирные сорта рыб.

  • Молочные каши из нежирного молока.
  • Овощи: морковное пюре, протертая свекла, картофельное пюре.
  • Ягоды: сырые, невяжущие, сладкие, варенье. Настой шиповника, компоты, кисели.

Рецепты при панкреатите

Не забывайте, что после приступа острого панкреатита нужно соблюдать диету 8-9 месяцев.

Диета на неделю при панкреатите

Может быть не только полезной, но и очень вкусной. Белый вчерашний хлеб и галетное печенье «Мария» и «Зоологическое» разрешены. Паровой омлет, нежирное молоко, кефир, сметану – эти продукты можно употреблять. Можно есть сладкие фрукты, сухофрукты и изюм.

Что нужно исключить из питания, чтобы избежать повторения приступов панкреатита? Крепкие бульоны, жареное, копченое, сдобу и шоколад.

Итак, недельное меню при панкреатите примерно такое.

Понедельник

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: салат из морковки и зеленого горошка.
  • Обед: говядина с хлебом.
  • Ужин: суп из овощей, морковное пюре, яблочное пюре, йогурт.
  • Завтрак: йогурт, яблоко.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, изюм.
  • Обед: рыба, гречка, хлеб.
  • Ужин: суп из овощей, хлеб, курага.
  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир.
  • Обед: паровой омлет, отвар шиповника, хлеб.
  • Ужин: рисово-творожный пудинг, йогурт.
  • Завтрак: минеральная вода без газа, сухари.
  • Второй завтрак: котлеты на пару, свекольный салат.
  • Обед: тушеное мясо, морковно-тыквенное пюре.
  • Ужин: отварной рис, йогурт.
  • Завтрак: паровой омлет.
  • Второй завтрак: отварное мясо, некрепкий чай.
  • Обед: рис на пару, запеченные яблоки, отвар шиповника.
  • Ужин: рисовый пудинг, йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: чечевичный суп (в период стойкой ремиссии).
  • Обед: курица на пару, пюре из яблок.
  • Ужин: отварная свекла, отварной картофель, паровое мясо, чай.

Диета по дням при панкреатите

Есть нужно 4 раза в день. Свекольники, свинину и гуся, почки, колбасу, семгу, осетр, сало, майонез, сливки, пшенные и ячменные гарниры, капусту, редьку, брюкву, лук, соусы, уксус, цитрусовые из рациона нужно полностью исключить.

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет, рисовая каша, чай.
  • Обед: суп из овощей, котлеты на пару, пюре из моркови, компот из яблок.
  • Ужин: рыбные кнели, картофельное пюре и чай.
  • Завтрак: белковый омлет, молочная гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, кефир.
  • Обед: овощной суп, отварные куры, кисель.
  • Ужин: отварная рыба, отварной картофель, некрепкий чай.
  • Завтрак: сухари, негазированная минеральная вода.
  • Второй завтрак: паровой омлет, ломтик белого хлеба, стакан молока.
  • Обед: 200г отварной рыбы, ломтик белого хлеба.
  • Ужин: 200г овсянки, 200 г пюре из морковки, ломтик белого хлеба, чай с молоком.
  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.
  • Завтрак: 200 г протертой рисовой каши, ломтик белого хлеба.
  • Второй завтрак: 200 г рисового пудинга, 200 г пюре из морковки, 200 мл чая с молоком.
  • Обед: 400 мл супа из овощей, 100 г творожной запеканки.
  • Ужин: 200 г мяса куриного, 200 г овсянки, стакан чая.

Меню диеты при панкреатите

Диета при панкреатите – главное лекарство. Без соблюдения диеты от панкреатита вам не избавиться. Мы подскажем вам, от каких продуктов стоит отказаться, а что можно кушать и как сделать так, чтобы соблюдение диеты не превратилось для вас в пытку, чем заменить запрещенные сладости.

Первые 4 дня больной соблюдает лечебное голодание, пьет только воду. Начиная с 5 дня можно пить чай с сухариками, есть паровой омлет. Через неделю после приступа можно есть овощные супы. Вам нельзя употреблять черный хлеб, слоеное тесто, торты, пирожные, мороженое, почки, копченые колбасы и консервы.

Можно есть нежирную отварную рыбу. Яйца лучше употреблять в виде белковых паровых омлетов.

Молоко употребляется в блюдах. Разрешены отварные макароны. Пшенную кашу употреблять при панкреатите нельзя.

Из овощей разрешена морковь, картошка, цветная капуста.

Из супов предпочтение лучше давать овсяному и рисовому. Исключаются окрошка, рыбные отвары, мясные бульоны.

Из сладких напитков разрешены компоты и муссы, печеные яблоки, протертые фрукты, фруктово-ягодные подливы.

Исключите все специи и пряности из рациона.

Очень полезен отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай и напиток из цикория. Какао и кофе исключите.

Диетический стол при различных видах панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

Диетический стол исключает продукты, обладающие сокогонным действием и сводит к минимуму углеводы. Пищу варят и едят протертой.

Допускается только белый вчерашний хлеб, запрещена сдоба. Разрешена нежирная говядина, мясо кролика, в паровом виде, нежирная рыба. Яйца – только в виде парового белкового омлета. Некислый творог допускается. Сливочное, подсолнечное масло нужно добавлять в блюда. Каши из манной крупы и риса варят на молоке с водой. Ешьте больше моркови, кабачков, картофеля, зеленого горошка, молодой фасоли. Из фруктов полезны только печеные яблоки. Пейте узвары из сухофруктов. Берите термос с отваром шиповника на работу. Готовьте молочные соусы – они очень вкусные. Несладкие соусы, приправы, пряности запрещены.

Вам нельзя есть баранину, утку, копчености, колбасу, осетрину, карпа, маринады, грибы, кофе, шоколад, щавель, салат, репу, бобовые (кроме молодой фасоли и чечевицы), клюкву, гранат и газированную воду.

Диета при остром панкреатите

Сильное и длительное воспаление поджелудочной железы иногда может привести к сахарному диабету. Берегите себя, не допускайте погрешностей в диете. Когда вы будете находиться первые дни после приступа в больнице, вам вообще не будут давать пищу. Это нужно, чтобы максимально щадить железу.

Диета при обострении панкреатита

Диетический стол максимально щадит поджелудочную. В первый день разрешается подогретая минеральная вода Боржоми, отвар шиповника, чай.

На 3-й день разрешается расширить рацион: добавляем слизистые супы, молочные кисели, жидкие каши без масла.

Когда боли исчезнут, соблюдают непротертый, развернутый вариант диеты. Но все равно очень долго, до года, нельзя употреблять ничего жареного, жирного, никакой сдобы и выпечки.

Диета при панкреатите у детей

Диетический стол не должен мешать их правильному росту и развитию. Кормите ребенка часто, маленькими порциями.

Обратите внимание на нежирное мясо: телятину, курицу, индейку.

При обострении панкреатита готовьте ребенку белковый омлет на пару, а при ремиссии – паровой омлет из цельного яйца.

Ребенку, больному панкреатитом, нужен натуральный нежирный творог. В нем содержится такой необходимый для роста косточек кальций. Очень любят дети вкусные домашние творожные запеканки с морковкой, абрикосами, яблоками. Яблоки также можно запекать – в этом случае они еще и помогают при анемии.

Сливочное масло покупайте в пачках по 100 г и используйте только в блюдах. Дети с панкреатитом плохо переносят сливочное масло, намазанное на хлеб.

Идеальный суп для ребенка с больной поджелудочной – сборный овощной, протертый в блендере. Зимой можно использовать наборы из замороженных овощей.

Исключите из меню малыша свинину и утку. Не давайте колбасы, маринады и грибы, жареную рыбу, какао, шоколад, репу, редис, бобовые и украинский хлеб.

Полезные овощи: морковь, кабачки, картофель, свекла. Подавать их нужно в протертом и отварном виде. Цветную капусту, не кочанную, добавляйте в супы.

Можете иногда давать ребенку зефир и молочные конфеты, но совсем немного.

Диета при панкреатите у взрослых

Продукты больному лучше готовить в пароварке.

Что можно употреблять:

  1. Овощные супчики.
  2. Идейка, телятина, курятина.
  3. Простокваша, некислый творог, голландский сыр.
  4. Сливочное масло в готовых блюдах.
  5. Гречка, овсянка, рис.

  1. Лапша.
  2. Отварные овощи: тыква, кабачок, картофель, морковь, свекла.
  3. Печеные сладкие яблоки.
  4. Компоты, кисели, соки, сухофрукты.

Алкоголь, жареные блюда, редис, шпинат и соленья исключите.

Допускается 1 банан в день и 1 яйцо в день, сваренное «в мешочек».

Диета при реактивном панкреатите

Диетический стол должен учитывать те сопутствующие заболевания ЖКТ, из-за которых воспалилась поджелудочная. Чаще всего причиной реактивного панкреатита становятся болезни печени и желчного пузыря, камни в нем, гастрит и гепатит. Алкоголь и жирные продукты также провоцируют приступы, их нужно навсегда исключить. Отравление тяжелыми металлами часто бывают на вредных производствах, после чего у работников обнаруживают реактивный панкреатит. У женщин причиной воспаления поджелудочной может стать прием противозачаточных. Определенную роль играет генетическая предрасположенность.

Диета при панкреатите создает для поджелудочной полный физиологический покой. Питание должно быть дробным и частым (4-5 раз в день). Сократите до минимума углеводы, отдайте предпочтение белковой пище. Разрешена нежирная говядина, телятина, курятина и рыба в отварном виде. Исключите мясные и грибные бульоны, кислые овощи и фрукты. Запеченное и варенное мясо и рыба, овощи и крупы – основа рациона больного панкреатитом.

Диетический стол при панкреатите и сопутствующих заболеваниях

Диета при холецистите и панкреатите

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Холецистит иногда становится причиной воспаления поджелудочной – панкреатита. Причина панкреатита – алкоголизм, стрессы. При панкреатите возникает тошнота, рвота, диарея.

В рационе больных должны преобладать белки. Исключают острые, копченые, жареные, соленые блюда. Пищу варят.

Напитки при холецистите и панкреатите: некислые соки, отвар шиповника.

Разрешен вчерашний белый хлеб. Из молочных продуктов – домашний творог. Разрешены овощные супы, белковый омлет, варенье и мед.

Что исключить? Диета при панкреатите исключает свежую выпечку, жирные сорта рыбы – форель, сома, горбушу, жирное мясо, маринады, копчености, кислые ягоды, алкоголь, какао, шоколад, крем, газировку, пшенную, кукурузную, перловую кашу, бобовые, капусту, виноград и инжир.

Диета при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит очень коварны, сейчас они встречаются даже у детей. Мы привыкли баловать их, покупать сладости – и вот результат.

Лучшим мясом считается курятина и кролик. Из них готовятся рулеты и пюре.

Для тех, кто не представляет свой стол без рыбы, подойдет карп, лещ и щука, котлетки и паштет из них.

Очень полезные овощные блюда, морковь, картофельное пюре, чечевица. Популярны протертые тушенные овощи, рагу (без соуса, с рафинированным маслом), пюре, пудинги.

Творожные блюда, особенно запеканки из нежирного творога также может включать диета при панкреатите и при гастрите.

Запрещен черный хлеб, шоколад и торты.

Диета при диабете и панкреатите

Подобрав правильное питание, можно свести к минимуму фармакологическое лечение при диабете и панкреатите.

Длительность голодания при остром панкреатите – 1-4 дня. На 3-4 день назначается лечебное питание маленькими дробными порциями. Например, рисовая каша на молоке пополам с водой и белковый омлет. Дальше каши можно при хорошей переносимости готовить на цельном молоке, включить в питание нежирный творог без сахара. На 8-9 день добавляют мясо в виде паровых суфле, на 10 день – в виде кнелей. Мясные, грибные отвары, бараний и свиной жир, кислые блюда, бобовые, редьку, чеснок и шоколад исключаем из рациона. Сахар, варенье, конфеты, сладкие фрукты, мед, виноградный сок больным сахарным диабетом запрещен!

Из телятины и курятины готовят паровые котлеты, суфле, кнели.

Треску, щуку и другую нежирную рыбу варят в пароварке.

Разрешен обезжиренный некислый творог и неострый сыр, манная и овсяная каша, морковное и тыквенное пюре, некислые сырые протертые яблоки, чай с молоком без сахара. Сливочное масло употребляйте в уже готовых блюдах, а не на бутерброд.

Если вы больны сахарным диабетом, разнообразьте питание овощными супами, 200 г в день нежирного мяса или отварной рыбы, макаронами (до 150 г в день).

Диета при панкреатите и диабете разрешает потреблять в день до 250 г картофеля и моркови. Яйца разрешены не более 1 шт. в блюдах. Полезно выпивать в день 1 стакан кефира. Сыр и сметану употребляйте редко. Полезен натуральный нежирный творог, а также блюда из него (запеканки, сырники).

Полезен отвар шиповника и зеленый чай без сахара.

Диета при гастродуодените и панкреатите

Гастрит, гастродуоденит и панкреатит настигает многих еще в студенческие годы. Как правильно питаться, чтобы не провоцировать очередное обострение?

Какой хлеб можно кушать? Только белый, вчерашний, слегка подсушенный.

Разрешены овощные супы и супы из круп, в т.ч. молочные.

Из мяса хорошо подходит нежирная говядина и курятина. Готовьте мясной паштет и суфле, паровые котлеты, фрикадельки, кнели.

Окунь, треска и щука отлично подойдут для приготовления вкусных рыбных суфле и паштета.

Подходящие гарниры: картофельное пюре, свекла, гречка.

Готовьте тушенные овощи и вкусные запеканки из овощей.

Яйца в острый период больному лучше не предлагать, можно только белки, без желтков, в виде парового омлета.

Исключите из меню черный хлеб и сырые овощи и фрукты, осетрину, горбушу, свинину, утку.

Диета при панкреатите и гепатите

Гепатит – воспаление печени. Оно часто сочетается с панкреатитом. При гепатите лишь часть клеток печени выполняет свои функции, а часть не работает и замещена соединительной тканью. Это явление называется фиброзом. Каждая клетка печени выполняет самые разнообразные функции по обезвреживанию, синтезу и выработке желчи, участвует в белковом и углеводном обменах.

Схема очищения организма и диета при панкреатите и гепатите выглядит приблизительно так:

  1. Нельзя есть жирную, жареную, острую пищу. Плохо переносится репа, редис. Ориентируетесь на то, какое заболевание сейчас ведущее по лабораторным показателям.
  2. Заместительные ферменты принимайте по показаниям.
  3. Лечите дисбактериоз, если он у вас есть.
  4. Проверьтесь на гельминты.
  5. Проводите витаминотерапию.
  6. Следите за уровнем железа в крови.

Из углеводов очень полезен мармелад и зефир. Употребляйте продукты с магнием, фосфором, кобальтом. Можно употреблять некислые соки.

Что запрещено? Прежде всего, жирное мясо, жирная рыба, рыбные отвары, грибные бульоны, рыбий жир, сердце, какао, консервы, лук, горчица, крепкий уксус, алкоголь и мороженое.

Полезен сыр, гречневая крупа, нежирная рыба (щука, треска).

Диета при панкреатите – основной метод лечения, который не может быть заменен фармакологическими средствами, так как только соблюдение диеты помогает разгрузить поджелудочную железу.

Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает вещества, необходимые для переваривания пищи, а также принимает участие в работе гормональной системы. Соответственно, любые нарушения ее деятельности способны привести к серьезным для здоровья последствиям. Чаще всего поджелудочная железа поражается заболеванием под названием панкреатит, который характеризуется воспалительными процессами, затрагивающими весь орган или его часть. Терапия заболевания должна быть комплексной, причем основную ее часть составляет правильное питание. Какие же продукты и блюда входят в перечень разрешенных, а какие могут усугубить заболевание?

Распространенные причины патологических процессов в поджелудочной железе – злоупотребление спиртными напитками и вредной пищей (жирные, соленые, копченые, острые блюда), фаст-фудом, полуфабрикатами, чрезмерное увлечение строгими диетами и голоданием. Кроме того, патология часто развивается вследствие гормонального дисбаланса и некоторых заболеваний – гепатитов, желчекаменной болезни, гастрита, кишечных инфекций, генетические патологии.

В число симптомов заболевания входят:

  • интенсивная боль в правом или левом подреберье опоясывающего характера, которая не снимается медикаментозными средствами (иногда болевые ощущения настолько сильные, что могут привести к шоку и потере сознания);
  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • изжога, отрыжка, сухость ротовой полости, вздутие живота, иногда запоры и поносы;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • лихорадка, учащение пульса, повышение АД;
  • изменение оттенка кожных покровов – они становятся бледными или желтоватыми, особенно если заболевание вызвано поражениями печени, появление налета на поверхности языка;
  • ухудшение самочувствия, быстрое похудение.

Важно! Данными признаками характеризуются острые приступы панкреатита. При хронической форме недуга патологический процесс может проходить бессимптомно на протяжении определенного времени, а после воздействия негативных факторов (алкоголь, несбалансированное питание) воспаление обостряется.

Последствиями недуга могут быть серьезные нарушения пищеварительных процессов, а также опасное состояние под названием панкреонекроз . Он характеризуется постепенным отмиранием тканей органа, причем вероятность летального исхода при данной патологии составляет 70-80%.

Медикаментозное лечение

Терапия панкреатита зависит от выраженности симптомов, масштабов поражения органа и сопутствующих патологий. При обострении воспалительного процесса необходимо снять болевые ощущения и устранить симптомы интоксикации организма, после чего привести в норму пищеварительную функцию. Больному рекомендуется абсолютный покой и постельный режим, на подложечную область брюшной полости кладется холодный компресс или пузырь со льдом.

В первые сутки после начала приступа принимать пищу не рекомендуется – каждые 2-3 часа можно выпивать понемногу щелочной минеральной воды. Болевой синдром при панкреатите плохо купируется спазмолитическими и обезболивающими препаратами – если таблетки не действуют, рекомендуется внутримышечное или внутривенное введение лекарственных средств. Самостоятельно назначать какие-либо медикаменты для лечения панкреатита нельзя – человека необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение, так как избавиться от патологии в домашних условиях невозможно.

Таблица. Медикаментозные средства, применяющиеся при панкреатите.

Категория лекарственных средств Особенности воздействия Названия препаратов
Спазмолитики и обезболивающие средства Снимают спазмы гладких мышц, устраняют болевой синдром «Но-шпа», «Папаверин», «Баралгин», иногда «Атропин», «Гастроцепин», при сильных болях - наркотические препараты
Ферментативные препараты Содержат желчь или ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, нормализуют деятельности органа и восстанавливают пищеварительную функцию «Панкреатин», «Креон», «Фестал», «Мезим», «Энзим»
Антисекреторные средства (ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина) Купируют болевой синдром, уменьшают выработку соляной кислоты и патологический процесс в тканях органа «Омепразол», «Рабепразол», «Пирензепин»
Антациды Снижают кислотность, нормализуют процессы пищеварения, устраняют вторичные проявления заболевания «Алмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель»

Самостоятельное или неконтролируемое применение лекарственных средств при панкреатите может привести к ухудшению состояния больного и серьезным осложнениям. Так, использовать ферментативные препараты при остром приступе заболевания нельзя, так как они активизируют деятельность поджелудочной железы и усиливают проявления заболевания. Кроме того, каждое из лекарств имеет список противопоказаний и побочных эффектов, которые следует учитывать при назначении терапии.

Лечение народными средствами

В комбинации с медикаментозными препаратами и строгой диетой для терапии воспаления поджелудочной железы можно использовать народные средства, которые при правильном применении дают хороший результат.

  1. Овес . Чтобы снять неприятные симптомы и нормализовать пищеварительную функцию, можно принимать овсяный кисель. Овес промыть, залить водой так, чтобы она покрыла его полностью, и настаивать на протяжении суток. Далее жидкость слить, овес отжать, высушить и перемолоть на кофемолке. Получившийся порошок развести водой, прокипятить и настаивать 20 минут, после чего процедить и употреблять по 200-250 г утром натощак. Готовить средство заранее нельзя – его можно пить только в свежем виде.
  2. Картофель . Несколько клубней картофеля помыть, натереть на терке и отжать сок так, чтобы получилось 100-150 мл жидкости, которые нужно принять до еды. Для усиления терапевтического эффекта через 5 минут после приема средства можно выпить стакан кефира. Курс лечения – две недели, после чего следует десятидневный перерыв.
  3. . Столовую ложку семян тмина залить 250 мл горячей воды, настоять два часа, после чего принимать по 1/3 стакана трижды в сутки до еды.
  4. Кора барбариса . Одно из наиболее эффективных народных средств для лечения хронической формы заболевания – столовую ложку коры измельчить, залить 200 мл кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить по столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в сутки.
  5. Травяной сбор . Для лечения панкреатита применяются травы с желчегонным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Самый простой и действенный рецепт – ромашка, календула и тысячелистник. Высушенные растения перемешать, взять три столовых ложки сбора, залить 300 мл кипятка, настоять полчаса и пить по 100 мл за полчаса до трапезы 3-4 раза в сутки.
  6. Важно! Терапия болезней поджелудочной железы народными средствами не рекомендуется у детей, беременных и пожилых людей, так как альтернативные рецепты в данном случае могут вызвать нежелательные реакции организма.

    Принципы питания

    Правильное питание и лечебная диета составляют основную часть лечения поджелудочной железы, поэтому придерживаться ее нужно неукоснительно, не делая послаблений. Особенно важно правильное питание во время обострений заболевания – диеты нужно придерживаться достаточно долго, как минимум несколько недель, так как поджелудочная железа восстанавливает свои функции достаточно долго — около полутора месяцев.

    Разрешенные продукты

    1. Нежирное мясо: курятина (филе), индюшатина, крольчатина, постная говядина . Мясо следует готовить в пароварке, отваривать или запекать без масла и специй – можно только немного подсолить блюдо. Жареные и слишком сильно приправленные блюда (например, шашлык) противопоказаны.
    2. Рыба . При данном заболевании нужно выбирать нежирную рыбу, морскую или речную (щука, хек, треска минтай), и готовить так, как указано выше. В отварном виде можно позволить себе креветки и кальмары.
    3. Овощи . При дисфункции поджелудочной железы больше всего пользы принесут корнеплоды и овощи, которые содержат в составе крахмал – картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, причем предварительно их нужно отваривать. Употребление белокочанной капусты и томатов лучше ограничить, так как они вызывают усиленное газообразование. Изредка можно съесть немного чеснока или лука.
    4. . Отдавать предпочтение следует обезжиренным продуктам или тем, которые содержат минимальное количество жира. Цельное молоко переносится плохо, допускается сыр неострых сортов с небольшим сроком выдержки – российский, адыгейский, эдам.
    5. Крупы . Каши – самая полезная пища при воспалении поджелудочной железы, причем их нужно готовить из определенных круп: манной, перловой, рисовой, гречневой, пшенной. Варятся они на воде без приправ, после чего следует перетереть и есть в виде пюре. Для разнообразия в некоторых случаях можно приготовить кукурузные или ячневые крупы.
    6. Фрукты . Употребление сладких фруктов при панкреатите почти не ограничено, но от кислых плодов, а также тех, которые содержат неперевариваемую клетчатку (груши, виноград), лучше отказаться. Выбирать нужно спелые фрукты и очищать их от кожуры. Кроме того, можно есть плоды в запеченном и пюрированном виде, варить из них компоты, делать желе.
    7. Выпечка и хлеб . Хлеб должен быть пшеничным или цельнозерновым, причем запрет налагается на свежие хлебобулочные изделия – их можно есть слегка подсушенным или в виде сухарей, а выпечка должны быть несдобной и желательно несладкой.
    8. Перепелиные яйца

    9. Растительные масла . Немного масла можно добавлять к кашам, салатам и другим блюдам, причем лучше всего подойдет подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное, иногда можно позволить немного сливочного масла.
    10. Напитки . Негазированная минеральная вода, слабозаваренный чай, компоты из свежих и высушенных фруктов, травяные отвары.

    Запрещенные продукты

    В число продуктов, которые запрещены к употреблению при дисфункции поджелудочной железы, входят:

  • свинина, сало и другие жирные сорта мяса, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты, тушенка;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира, некоторые виды сыров (копченые, острые, с плесенью);
  • жирные и красные сорта рыбы, особенно в копченом и соленом виде, икра;
  • овощи с грубой клетчаткой (редиска, репа, болгарский перец), большим содержанием кислот (щавель, шпинат), бобовые культуры, грибы;
  • отварные или жареные яйца;
  • цитрусовые, виноград, сливы, персики, яблоки кислых сортов, инжир;
  • сдобное печень и булки, торты, шоколад и конфеты, мороженое, орехи;
  • газировка, крепкий чай, кофе, какао, квас, алкоголь.

Диету следует соблюдать до тех пор, пока деятельность поджелудочной железы не придет в норму. При хроническом панкреатите в периоды ремиссии строгая диета не требуется, но следует придерживаться некоторых правил – исключить полуфабрикаты, копчености, острые блюда, алкоголь. Разумные ограничение в питании и выполнение врачебных рекомендаций помогут избежать обострений заболевания и сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы. читайте на нашем сайте.

Видео — Что можно есть при панкреатите?

Панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы, требующее строгого соблюдения диеты. Что нельзя есть при панкреатите подробно расскажет лечащий врач, который детально опишет диет: какие продукты относятся к запрещенным, а какие употреблять разрешается. Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения дает хороший лечебный эффект.

Общие правила питания

В первые дни заболевания, как правило, прием пищи исключается полностью. Затем постепенно вводятся блюда, приготовленные на пару и в перетертом виде. Итак, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы остановить патологический процесс и нормализовать пищеварение? Пищу принимать следует в теплом виде. Дневной рацион делится на 5-6 приемов пищи в течение всего дня. Блюда должны быть богаты белком, количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Блюда следует готовить на пару, в отварном и запеченном виде, допустимо тушение без использования масел. Так что можно кушать при панкреатите?

Разрешенные продукты

Перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению:

  • слизистые супы, приготовленные на основе круп: гречи, манной крупы, овсяных хлопьев или риса;
  • мясо нежирных сортов может использоваться в виде суфле, паровых котлеток, рулетов;
  • рыба разрешена к употреблению в отварном виде, запеченном без использования масел и специй. Разрешается немного подсолить рыбное блюдо;
  • яйца в виде омлетов на молоке или без него. Омлет следует готовить в духовке или в мультиварке;
  • овощи разрешены в тушеном виде и в виде пюре. В пюре можно добавлять отварное мясо, перемолотое в мясорубке;
  • молочные продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир, творог, йогурты;
  • овощные супы на воде или на слабом мясном бульоне;
  • напитки в виде некислых морсов, киселей, компотов;
  • травяные чаи в виде отваров лечебных трав;
  • черствый хлеб или сухарики.

Это все то, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Список достаточно внушительный, поэтому голодать не придется. Вся пища при остром панкреатите и в стадии обострения хронического должна быть химически и термически щадящей.

При приготовлении пищи стараться не использовать пряности, специи, не злоупотреблять солью. Холодные блюда, как и горячие, могут оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому следует принимать еду в теплом виде.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при панкреатите следует исключить из рациона на весь острый период заболевания, чтобы предотвратить ухудшение состояния поджелудочной железы. К таким продуктам относятся:

  • консервированные и маринованные продукты - овощи, заготовки для супов с использованием уксуса;
  • жирные блюда, приправленные острыми специями;
  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия с масляным кремом, шоколад, черный кофе, крепкий черный чай;
  • квашеные и соленые овощи;
  • хлеб из белой муки, печенье, сдобные булочки;
  • овощи в сыром виде, острые овощи - чеснок, лук, хрен, редька, редис;
  • майонезные и сливочные соусы, кетчуп и томатная паста;
  • копченые мясные и рыбные блюда, шашлыки, люля-кебаб и другие блюда, приготовленные на гриле или мангале;
  • колбасы, включая вареные, сосиски, холодец, зельц;
  • макароны, пельмени;
  • жирные молочные продукты - сливки, сметана, ряженка, сливочное масло;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые в свежем и консервированном виде, в вареном виде с осторожностью;
  • алкогольные и газированные напитки.

Меню на один день

Примерное меню на один день при панкреатите в период выздоровления может выглядеть так.

  • Завтрак: овсяная, омлет из двух яиц на молоке.
  • Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, запеканка с макаронами, паровая котлета из телятины, компот из сухофруктов.
  • Перекус: творог с изюмом, чай с медом.
  • Ужин: отварной рис, рыбное суфле, овсяный кисель с брусникой.
  • Перекус: йогурт с низким содержанием жира, чай с сахаром.

Между приемами пищи можно пить простую или минеральную воду.

Минеральная вода в диетическом рационе

При затихающем воспалительном процессе в поджелудочной железе или в период ремиссии заболевания рекомендуется пить щелочную минеральную воду. Щелочная минеральная вода способна угнетать секрецию желудочного сока, что благотворно влияет на состояние поджелудочной железы.

Поскольку минеральная вода принимается с лечебной целью и способна оказывать влияние на состояние пищеварительной системы, при ее использовании следует соблюдать некоторые правила:

  • Температура воды не должна быть слишком высокая или низкая – оптимальный уровень 37 –38 градусов.
  • Объем воды на одно употребление следует увеличивать постепенно начиная с четверти стакана постепенно доводя до 200–250 мл.
  • Не следует пить минеральную воду натощак или голодный желудок.
  • Недопустимо употреблять газированную воду.
  • Минеральная вода используется только в период затихания острого воспалительного процесса.
  • С лечебной целью желательно принимать воду, приобретенную в аптеке или специализированном магазине, что гарантирует надлежащее качество лечебной воды и исключает возможность подделки. Практически каждая аптека на сегодняшний день предлагает широкий ассортимент минеральных вод, рекомендованных при различных заболеваниях.

Ниже рассмотрены популярные рецепты приготовления блюд, разрешенных при панкреатите.

Мясное суфле с рисом

Суфле готовится на пару. Для приготовления блюда необходимы продукты – 300-400 грамм мяса (говядина, телятина, кролик или куриная грудка), немного риса – около двух столовых ложек, 100 мл нежирного молока, кусочек сливочного масла, два куриных яйца, щепотка соли.

Мясо следует порезать на небольшие кусочки и залить на 2 часа холодной водой, затем промыть и прокрутить в мясорубке. В мясной фарш добавить заранее отваренный рис, яичный желток, соль и немного сливочного масла. Затем смесь прокрутить еще раз в блендере и добавить теплое молоко. Яичные белки взбить и осторожно влить в мясную смесь. Форму для запекания смазать оставшимся маслом и влить в нее полученную смесь. Форму поставить в специальную чашу мультиварки или на водяную баню. В среднем суфле запекается в течение 20-30 минут в зависимости от глубины формы.

Запеканка с макаронами

Блюдо готовится в духовке. Следует приготовить набор продуктов: мелкие макароны или вермишель – 50 грамм, одно куриное яйцо, полстакана молока низкой жирности, три суповые ложки творога, соль, укроп. Макароны отварить обычным способом, воду слить. Добавить в макароны творог, мелконарезанную зелень, соль – все компоненты тщательно перемешать. Яйцо взбить с молоком и залить в приготовленную творожно-макаронную смесь. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить в нее смесь. Запекать в духовке в течение 20–25 минут.

Куриный суп-пюре с кабачками

Морковь, кабачок и картофель очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде. Куриное филе следует порезать небольшими кусочками и отварить отдельно от овощей. Готовые овощи извлечь из воды и измельчить в пюре, отварное куриное мясо прокрутить в мясорубке. Затем овощное пюре и куриное мясо поместить в овощной бульон, посолить, добавить зелень и варить еще 10 минут. В готовый суп-пюре добавить немного сливочного масла.

В данных рецептах используются только разрешенные к употреблению при панкреатите, продукты. Блюда готовятся на пару, путем отваривания или запекания. Также в рецептуре не используются пряности, острые приправы, кроме разрешенной зелени и соли. Соль содержится в малом количестве. В идеале блюда вообще рекомендуется не солить. Консистенция блюд не содержит крупных кусочков, все продукты присутствуют в измельченном виде. При этом блюда имеют достаточную калорийность и содержат все необходимые питательные вещества и витамины.

При соблюдении всех правил питания при панкреатите выздоровление наступит гораздо быстрее и самочувствие больного улучшится.

Разрешенные и противопоказанные продукты можно записать на лист бумаги и повесить на видное место. Список продуктов может стать шпаргалкой при приготовлении еды и позволит легко ориентироваться в рецептуре разрешенных блюд. Кроме того, список можно брать с собой в магазин и тогда продовольственные товары, не подходящие для приготовления пищи, не попадут в продуктовую корзину.

Вам также может быть интересно

Заболевания пищеварительного тракта подразумевают обязательное соблюдение диеты не только в период терапии, но и на этапе ремиссии. При панкреатите множество продуктов и блюд относится к запрещенному списку. Нарушение диеты может стать причиной снижения тенденции к выздоровлению, обострению патологии и сокращению сроков ремиссии.

Блюда при данной болезни разрешено готовить только определенными способами, а расширение меню осуществляется поэтапно. От соблюдения правил диетического питания зависит общее состояние здоровья пациента. Панкреатит относится к опасным заболеваниям. Некоторые его осложнения могут стать причиной летального исхода и значительного снижения качества жизни.

1. Для чего нужна диета?

Диета при воспалении поджелудочной железы отличается большим количеством ограничений, особенно на начальных этапах терапии патологии. Однако режим питания, рекомендованный для стадий выздоровления и ремиссии, включает в себя разнообразные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Основная цель диеты - снижение нагрузки на органы пищеварения и улучшение функционального состояния поджелудочной железы. В разрешенных продуктах содержится достаточное количество полезных веществ. Вреда организму такая диета не причиняет.

2. Особенности питания при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы может иметь острую или хроническую форму . Независимо от типа и стадии заболевания, обязательной частью терапии является корректировка питания и соблюдение определенной диеты. всегда развивается в несколько этапов. На каждом из них пациенту рекомендуется соблюдать конкретные правила питания.

Начальная стадия


Начальная стадия является периодом обострения воспалительного процесса. Заболевание проявляется максимальной симптоматикой ( , и , ).

На данном этапе патологии важно исключить нагрузку на поджелудочную железу при переваривании пищи. Наилучшего результата в данном случае можно добиться только голоданием.

Особенности питания:

  • лечебное голодание в течение двух или трех дней;
  • для исключения обезвоживания организма разрешено употреблять щелочную минеральную воду (обязательно без газа);
  • из напитков можно небольшими порциями употреблять отвар шиповника;
  • голодание должно осуществляться под контролем специалиста.

Стадия улучшения

Стадия улучшения проявляется снижением интенсивности (у пациента стабилизируется температура тела, становится менее выраженным, приступы и отсутствуют). На данном этапе развития патологии разрешается возобновлять питание, но с соблюдением ряда ограничений и правил.

Порции еды должны быть небольшими, а употребление пищи лучше разделить на 7-8 раз в сутки.

Особенности питания:

  • в первые дни улучшения состояния пациенту разрешено употреблять слизистые супы и протертые каши;
  • новые продукты питания вводятся в меню постепенно и в небольшом количестве;
  • калорийность блюд в первые дни не должна превышать 800 ккал (показатель также повышается постепенно);
  • нельзя употреблять пищу против воли (если у пациента отсутствует аппетит, то употреблять пищу надо минимальными порциями, но чаще);
  • необходимо соблюдать питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки);
  • блюда разрешено готовить только методами варки и паровой обработки;
  • консистенция всех блюд должна быть жидкой или полужидкой;
  • белковый паровой омлет, мясные и рыбные продукты можно вводить в меню с четвертого дня улучшения состояния (мясо должно быть нежирных сортов и максимально измельчено);
  • мясные бульоны, кукурузная и пшенная каша, продукты, оказывающие негативное воздействие на пищеварительный тракт из рациона исключаются.

Выздоровление

Стадия выздоровления представляет собой этап, при котором купируются все симптомы . Рацион можно расширять, дополнять его овощами, фруктами, новыми напитками и блюдами. При составлении меню за основу берутся принципы Диеты 5п . Данная программа диетического питания подразумевает четкое разграничение продуктов на разрешенную и запрещенную категорию, использование определенных методов приготовления блюд и соблюдение общих правил, помогающих предотвратить обострение патологии.

Особенности питания:

  • консистенция блюд может допускать рубленые варианты (касается мяса и рыбы);
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (максимальная температура - 50 градусов);
  • размер одной порции разрешено увеличить до 250-300 г;
  • питание осуществляется дробно (5-6 раз в сутки);
  • разрешается вводить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (с пониженным процентом жирности), тушенные или запеченные овощи и фрукты;
  • запрещено употреблять консервы, сало, маринады, жирную и жареную пищу, грибы, фрукты сладких сортов, овощи с содержанием грубой клетчатки, сладости, свежий хлеб, газированные напитки и алкоголь;
  • употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения воспалительного процесса.

Ремиссия

Стадия ремиссии представляет собой период, во время которого отсутствуют симптомы патологии. На данном этапе меню можно расширять максимально, но с соблюдением общих принципов Диеты 5п . Длительность ремиссии напрямую зависит от правильного питания пациента.

Даже однократное употребление запрещенных продуктов (например, жирные, жареные, соленые или острые блюда) может спровоцировать внезапный приступ обострения воспалительного процесса .

Особенности питания:

  • соблюдение принципов дробного питания и температурного режима пищи;
  • употребление только продуктов, относящихся к разрешенному списку;
  • исключение всех продуктов из запрещенного перечня;
  • нельзя переедать или допускать голодание;
  • последний прием пищи должен осуществляться за три часа до сна.

3. Что едят при панкреатите

Список разрешенных и запрещенных продуктов при может предоставить врач. Принципы питания при воспалительном процессе соответствуют правилам Диеты 5п . Длительность периода строгих ограничений в рационе зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента. В некоторых случаях диета назначается на 6-12 месяцев, но при наличии осложнений необходимость ее соблюдения может стать пожизненной.

Видео на тему: Что можно есть при панкреатите? Секреты питания (диеты) при панкреатите.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Любые виды орехов и семечек запрещено употреблять при обострении патологического процесса. Вводить такие продукты в рацион рекомендуется с этапа ремиссии. Семечки нельзя употреблять в жареном виде. Козинаки также находятся под запретом. Допустимо употребление сырых семян подсолнечника или халвы домашнего приготовления.

Суточная норма составляет - не больше пяти ядер грецких орехов или небольшая щепотка семечек. Каждый день их употреблять нельзя.

Нюансы:

  • грецкие орехи можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и использовать для приготовления блюд (салаты, десерты);
  • употреблять орехи и семечки можно только при отсутствии жалоб на отклонения в работе пищеварительного тракта.

Какие овощи можно есть

При употреблять овощи рекомендуется только после термической обработки. Например, в меню можно вводить овощное пюре, рагу, вегетарианские супы, запеченные блюда. В составе некоторых овощей содержатся пищевые волокна и грубая клетчатка. Данные вещества оказывают негативное воздействие на пищеварительный тракт и повышают риск раздражения его слизистых оболочек.

Разрешенные овощи:

  • картофель;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • кабачки;
  • морковь;
  • свекла;
  • патиссоны.

Какие фрукты или ягоды можно есть

Список разрешенных при ягод и фруктов включает в себя сладкие яблоки, груши, бананы. В период ремиссии можно употреблять дыни, арбузы, хурму, сливы, авокадо, гранат. Из ягод при воспалительном процессе можно вводить в рацион чернику, бруснику, виноград, крыжовник, смородину, клубнику, малину и голубику.

Особенности употребления ягод и фруктов:

  • в свежем виде плоды можно вводить в рацион только в период стойкой ремиссии и в небольшом количестве;
  • основной способ употребления ягод и фруктов - термическая обработка (компоты, кисель, мусс, желе, пудинг и пюре);
  • допустимо употребление запеченных фруктов (например, ягоды и груши);
  • перед употреблением с плодов обязательно удаляется кожица и извлекаются семена.

Что из мясных продуктов можно

Мясо при можно употреблять только нежирных сортов. На начальном этапе диеты мясные продукты используются для приготовления суфле. Постепенно в рацион вводятся кнели, тефтели, котлеты. Куском мясо можно готовить только на стадии ремиссии. В список разрешенных продуктов входят телятина, говядина, курица, индейка, крольчатина. Категорически запрещено употреблять мясо водоплавающих птиц.

Какую рыбу можно

В меню при должна присутствовать только рыба нежирных сортов. Вводить в рацион такие продукты можно с пятого или седьмого дня после купирования приступа. Готовить рыбу можно методами варки, запекания, тушения или паровой обработки. Жареный вариант находится под строгим запретом. Нельзя использовать рыбу для приготовления бульонов.

Разрешенные виды рыбы:

  • треска;
  • окунь;
  • минтай;
  • пикша;
  • камбала;
  • щука.

Молочная продукция, что выбрать

Молочная и кисломолочная продукция обязательно должны присутствовать в меню при панкреатите , но вводятся в рацион такие продукты только на определенных этапах заболевания. Их нельзя употреблять в период обострения и в первые дни восстановительной терапии. Постепенно в меню вводятся каши на разбавленном молоке, творог с пониженным процентом жирности и натуральный йогурт без красителей.

Нельзя при воспалении поджелудочной железы употреблять топленое и цельное молоко, а также пить его в чистом виде.

Особенности введения в рацион молочной продукции:

  • разрешается добавлять молоко в блюда (омлеты, каши, картофельное пюре, пудинги);
  • рекомендуется употреблять чай с добавлением молока;
  • перед употреблением молоко следует прокипятить;
  • нельзя вводить в рацион сыры твердых сортов, сгущенное и топленое молоко, мороженое, сметану и сливки с высоким процентом жирности.

Все ли крупы разрешены

При воспалении поджелудочной железы разрешено употреблять только некоторые виды круп. Овсяная каша может быть использована в качестве лечебного средства (в период обострения заболевания в меню обязательно должен присутствовать овсяный коктейль).

Дополнительно в рацион можно включать гречку, рис и манную крупу. Другие варианты запрещены. Под особым запретом находятся кукурузная и пшенная крупа.

Можно ли сладости при панкреатите

Большинство сладостей при находится под запретом. Однако в минимальном количестве в меню можно вводить сладкие блюда, приготовленные самостоятельно. Например, фруктовые муссы, желе, домашнюю пастилу или мармелад. В продуктах должны отсутствовать пищевые красители. При отсутствии пищевой аллергии для придания напиткам сладкого вкуса можно использовать мед.

Разрешенные варианты на этапе ремиссии:

  • пастила;
  • зефир;
  • помадка;
  • мармелад;

Какие приправы можно использовать

Острые приправы при воспалении поджелудочной железы употреблять запрещено. Специи могут спровоцировать обострение патологии и стать причиной мощного . Лук, хрен и чеснок полностью исключаются из рациона. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать петрушку, укроп, базилик, шафран и тмин. Данные продукты отличаются отсутствием негативного воздействия на систему пищеварения, но употреблять их рекомендуется с минимальном количестве.

4. Что можно пить при болезни поджелудочной железы

Нельзя при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять кофе, крепкий чай и газированные напитки. К разрешенным вариантам относятся морсы, компоты, отвар шиповника, разбавленные соки и минеральная щелочная вода (без газа).

Допустимо употребление некрепкого чая (черный, зеленый). К напитку можно добавить молоко.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Алкогольные напитки нельзя употреблять на всех стадиях . Даже однократное нарушение данного правила может стать причиной приступа обострения воспалительного процесса . В алкоголе содержатся компоненты, оказывающие негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и процесс переваривания пищи. Если употреблять такие напитки при , то возникнет не только снижение тенденции к выздоровлению, но и риск серьезных осложнений (в том числе не совместимых с жизнью пациента).

5. Как влияет обострение панкреатита на питание

Обострение является существенным основанием для корректировки рациона питания. С момента приступа и до периода ремиссии пациенту следует соблюдать диету. В первые дни обострения рекомендовано лечебное голодание (необходим полное исключение любой пищи). С третьего или четвертого дня терапии можно постепенно восстанавливать рацион, но только при наличии тенденции к выздоровлению.

Важные принципы:

  • на этапах улучшения и выздоровления пациента в рационе ограничивается количество жиров и соли;
  • калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал;
  • употребление пищи осуществляется не менее шести раз в сутки (небольшими порциями);
  • в меню должны присутствовать только продукты из разрешенного списка.

6. Запрещенные продукты и нарушение диеты

Нарушение принципов диеты может стать причиной ряда негативных последствий для пациента. Во-первых, диетическое питание является неотъемлемой частью терапии (нельзя устранить симптомы патологии только медикаментами). Во-вторых, программа диетического питания рассчитана на восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Соблюдение диеты позволит добиться стойкой ремиссии и снизить риск внезапных приступов . В-третьих, в меню присутствуют продукты, полезные для системы пищеварения.

Овощи

Редис, редька, репа, баклажаны, белокочанная капуста, болгарский перец

Крупы

Ячменная, кукурузная, пшенная крупа

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта мяса, субпродукты

Рыба

Жирные сорта рыбы, карп, скумбрия, осетр, лосось

Молочная продукция

Цельное и топленое молоко, продукция с добавлением красителей

Грибы

Все виды грибов

Бобовые

Горох, фасоль, чечевица

Сладости

Шоколад, сладкая выпечка с кремом, пирожные, торты, халва, кондитерские изделия

Напитки

Кофе, крепкий чай, газированные напитки

7. Итоги

  • лечение подразумевает обязательное соблюдение диеты;
  • несоблюдение правил корректировки рациона питания провоцирует осложнения и сокращает ремиссию;
  • при составлении меню следует брать за основу рекомендации Диеты 5п;
  • продукты из запрещенной категории должны отсутствовать в рационе (в том числе в период ремиссии);
  • под строгим запретом при находится алкоголь (продукт считается самым опасным для воспаленной поджелудочной железы);
  • все продукты вводятся в меню постепенно и с минимальных порций;
  • питание при патологии должно быть дробным и сбалансированным.

Видео на тему: Панкреатит хронический, лечение народными средствами.