Как можно заставить работать ленивый кишечник? Как сделать так, чтобы кишечник работал идеально Ленивый толстый кишечник

Заболевания органов пищеварительной системы встречаются очень часто у всех категорий населения. Это связано с различными факторами и главным образом со способом жизни человека.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сигнализируют о себе различными проявлениями: больного мучает диарея, метеоризм, вздутие, изжога. Довольно распространенной проблемой сегодня является запор, это процесс длительного пребывания каловых масс в кишечнике, он вызывает неприятные и опасные последствия. Запор является главным симптомом такого заболевания, как ленивый кишечник. Что представляет собой данная патология и как правильно подойти к ее лечению?

Как проявляется ленивый кишечник?

Ленивый кишечник - очень распространенная болезнь, чаще она поражает людей пожилого возраста или парализованных пациентов. Но не исключается полностью вероятность заболевания и у молодых людей.

В основе данной болезни лежит процесс затруднения прохождения каловых масс в результате дисфункции мышечных тканей кишечника. Эти мышцы участвуют в процессе переваривания, затем с их помощью фекалии двигаются к прямой кишке. Если процесс нарушается, каловые массы надолго остаются в кишечнике, вызывая, таким образом, интоксикацию и отравление организма. Со временем их собирается большое количество, они становятся твердыми по структуре, наступает процесс запора.

Еще одним проявлением ленивого кишечника является уменьшение чувствительности прямой кишки. Это означает, что человек не чувствует, когда массы подходят к выходу.

Данная патология воздействует на работу всех систем, поэтому первые признаки наблюдаются практически сразу. Главным симптомом является, конечно же, хронические запоры. Кроме этого, наблюдаются и другие проявления:

  • Пересыхание в горле и ротовой полости, жажда;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Постоянное чувство переполненности и тяжести в животе;
  • Плохой аппетит;
  • Вздутие и метеоризм;
  • Изменения в структуре кожи, волос, ногтей;
  • Слабость, вялость, усталость, плохое самочувствие.

Такие симптомы должны насторожить, они могут сигнализировать о различных проблемах с пищеварением. Чтобы установить точный диагноз, необходимо обратиться к специалисту.

Из-за чего может развиться ленивый кишечник?

Существует масса факторов, которые способны спровоцировать ленивый кишечник. Нарушить работу могут следующие состояния:

  • Гиподинамия (временная или хроническая малая двигательная активность);
  • Неправильное питание, отсутствие режима, отсутствие жидкой пищи;
  • Недостаточное количество выпитой жидкости, падение уровня водного баланса в организме;
  • Алкоголизм, вызывающий интоксикацию и обезвоживание;
  • Геморрой, травмы и трещины ануса;
  • Хронические патологии органов пищеварительной системы;
  • Расстройства в работе нервной и эндокринной систем;
  • Частые нервные перенапряжения, стрессы;
  • Наличие избыточного веса;
  • Постоянное сдерживание позывов;
  • Образования в кишечнике: опухоли, кисты, полипы;
  • Период беременности, за счет увеличения активности прогестерона перистальтика кишечника сокращается;
  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов, запор могут вызвать лекарства, в состав которых входят железо, алюминий, магний, о возможных побочных действиях указано в инструкции.

При современном ритме жизни очень легко получить ленивый кишечник. Поэтому каждый для своего же блага должен знать, как правильно лечить данную патологию.

Принципы лечения ленивого кишечника

Многие больные проблему запоров решают слабительным средством. Если этот процесс не имеет хронического характера, то это возможно. Но при ленивом кишечнике не стоит прибегать к таким способам. В таком случае нужна комплексная терапия с применением различных методов. Слабительное только снимает симптом, но никаким образом не влияет на проблему.

Лечение синдрома ленивого кишечника предусматривает несколько методов:

  • Особый рацион питания и диета;
  • Физические упражнения;
  • Методы нетрадиционной медицины.

Специалисты утверждают, что не стоит сразу прибегать к различным лекарствам. В первую очередь стоит улучшить свой рацион питания. Во-первых, нужно отказаться от вредной, жирной, острой пищи, кофе. Во-вторых, необходимо много пить жидкости. За полчаса до еды нужно выпивать стакан воды с лимоном и по истечению 30 минут также.

Список продуктов, которые помогают улучшить перистальтику кишечника:

  • Морсы, свежеотжатые соки;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Минеральная негазированная вода;
  • Отруби;
  • Овсяная, пшеничная каша;
  • Фрукты, содержащие клетчатку в больших количествах, особенно яблоки и абрикосы;
  • Овощи: капуста, морковь, свекла, зелень;
  • Растительное и оливковое масло.

Есть нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Непосредственно перед сном не стоит наедаться, последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна. Утром и в обед употреблять больше углеводов, ужин в идеале должен быть легким, наполненным клетчаткой.

Мышечные ткани кишечника связаны с мышцами организма, поэтому их нужно тренировать. Для этого необходимы регулярные физические упражнения. Очень важно тренировать пресс, для этого можно приседать, подтягиваться, втягивать в себя живот. Эффективным упражнением является лежа на спине делать круговые движения ногами.

Большую пользу приносит массаж живота. Делать такую процедуру можно самостоятельно, но лучше попросить кого-то. Необходимо расслабиться, лечь на спину, массаж делается круговыми движениями. Не стоит сильно давить, процедура должна приносить облегчение, а не боль или дискомфорт.

Физические упражнения должны быть регулярными. Для этого не обязательно посещать тренажерный зал, будет достаточно 5 минутной зарядки и 10-15 минут легкой пробежки утром.

Есть также средства нетрадиционной медицины, которые оказываются весьма эффективными:

  • Оливковое масло. Пить нужно по 1 столовой ложке утром натощак.
  • Капустный рассол, это средство производит слабительный эффект. Его можно применять несколько раз в день, но есть небольшая вероятность проявления побочных реакций, связанных с повышением кислотности.
  • Смесь из сухофруктов. Это средство используют для лечения и профилактики. Приготовить смесь можно в домашних условиях. В блендере смешать в одинаковых пропорциях курагу, чернослив, изюм, инжир, грецкие орехи, сушеные яблоки. Затем добавить жидкого меда, семян льна и все перемешать. Держать средство нужно в холодильнике, принимать два раза в день по чайной ложке утром и вечером.

Если соблюдать все правила, можно быстро избавиться от проблем с ленивым кишечником. В противном случае есть вероятность развития осложнений, например, непроходимости кишечника. Эта патология грозит большой опасностью и требует уже хирургического вмешательства.

Заболевания органов пищеварительной системы встречаются очень часто у всех категорий населения. Это связано с различными факторами и главным образом со способом жизни человека.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сигнализируют о себе различными проявлениями: больного мучает диарея, метеоризм, вздутие, . Довольно распространенной проблемой сегодня является запор, это процесс длительного пребывания каловых масс в кишечнике, он вызывает неприятные и опасные последствия. Запор является главным симптомом такого заболевания, как . Что представляет собой данная патология и как правильно подойти к ее лечению?

Как проявляется ленивый кишечник?

Ленивый кишечник — очень распространенная болезнь, чаще она поражает людей пожилого возраста или парализованных пациентов. Но не исключается полностью вероятность заболевания и у молодых людей.

В основе данной болезни лежит процесс затруднения прохождения каловых масс в результате дисфункции мышечных тканей кишечника. Эти мышцы участвуют в процессе переваривания, затем с их помощью фекалии двигаются к прямой кишке. Если процесс нарушается, каловые массы надолго остаются в кишечнике, вызывая, таким образом, интоксикацию и отравление организма. Со временем их собирается большое количество, они становятся твердыми по структуре, наступает процесс запора.

Еще одним проявлением ленивого кишечника является уменьшение чувствительности прямой кишки. Это означает, что человек не чувствует, когда массы подходят к выходу.

Данная патология воздействует на работу всех систем, поэтому первые признаки наблюдаются практически сразу. Главным симптомом является, конечно же, хронические запоры. Кроме этого, наблюдаются и другие проявления:

  • Пересыхание в горле и ротовой полости, жажда;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Постоянное чувство переполненности и тяжести в животе;
  • Плохой аппетит;
  • Вздутие и ;
  • Изменения в структуре кожи, волос, ногтей;
  • Слабость, вялость, усталость, плохое самочувствие.

Такие симптомы должны насторожить, они могут сигнализировать о различных проблемах с пищеварением. Чтобы установить точный диагноз, необходимо обратиться к специалисту.

Из-за чего может развиться ленивый кишечник?

Существует масса факторов, которые способны спровоцировать ленивый кишечник. Нарушить работу могут следующие состояния:

  • Гиподинамия (временная или хроническая малая двигательная активность);
  • Неправильное питание, отсутствие режима, отсутствие жидкой пищи;
  • Недостаточное количество выпитой жидкости, падение уровня водного баланса в организме;
  • Алкоголизм, вызывающий интоксикацию и обезвоживание;
  • , травмы и трещины ануса;
  • Хронические патологии органов пищеварительной системы;
  • Расстройства в работе нервной и эндокринной систем;
  • Частые нервные перенапряжения, стрессы;
  • Наличие избыточного веса;
  • Постоянное сдерживание позывов;
  • Образования в кишечнике: опухоли, кисты, полипы;
  • Период беременности, за счет увеличения активности прогестерона перистальтика кишечника сокращается;
  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов, запор могут вызвать лекарства, в состав которых входят железо, алюминий, магний, о возможных побочных действиях указано в инструкции.

При современном ритме жизни очень легко получить ленивый кишечник. Поэтому каждый для своего же блага должен знать, как правильно лечить данную патологию.

Принципы лечения ленивого кишечника

Многие больные проблему запоров решают слабительным средством. Если этот процесс не имеет хронического характера, то это возможно. Но при ленивом кишечнике не стоит прибегать к таким способам. В таком случае нужна комплексная терапия с применением различных методов. Слабительное только снимает симптом, но никаким образом не влияет на проблему.

Лечение синдрома ленивого кишечника предусматривает несколько методов:

  • Особый рацион питания и диета;
  • Физические упражнения;
  • Методы нетрадиционной медицины.

Специалисты утверждают, что не стоит сразу прибегать к различным лекарствам. В первую очередь стоит улучшить свой рацион питания. Во-первых, нужно отказаться от вредной, жирной, острой пищи, кофе. Во-вторых, необходимо много пить жидкости. За полчаса до еды нужно выпивать стакан воды с лимоном и по истечению 30 минут также.

Список продуктов, которые помогают улучшить перистальтику кишечника:

  • Морсы, свежеотжатые соки;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Минеральная негазированная вода;
  • Отруби;
  • Овсяная, пшеничная каша;
  • Мед;
  • Фрукты, содержащие клетчатку в больших количествах, особенно яблоки и абрикосы;
  • Овощи: капуста, морковь, свекла, зелень;
  • Растительное и оливковое масло.

Есть нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Непосредственно перед сном не стоит наедаться, последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна. Утром и в обед употреблять больше углеводов, ужин в идеале должен быть легким, наполненным клетчаткой.

Мышечные ткани кишечника связаны с мышцами организма, поэтому их нужно тренировать. Для этого необходимы регулярные физические упражнения. Очень важно тренировать пресс, для этого можно приседать, подтягиваться, втягивать в себя живот. Эффективным упражнением является лежа на спине делать круговые движения ногами.

Большую пользу приносит массаж живота. Делать такую процедуру можно самостоятельно, но лучше попросить кого-то. Необходимо расслабиться, лечь на спину, массаж делается круговыми движениями. Не стоит сильно давить, процедура должна приносить облегчение, а не боль или дискомфорт.

Физические упражнения должны быть регулярными. Для этого не обязательно посещать тренажерный зал, будет достаточно 5 минутной зарядки и 10-15 минут легкой пробежки утром.

Есть также средства нетрадиционной медицины, которые оказываются весьма эффективными:

  • Оливковое масло. Пить нужно по 1 столовой ложке утром натощак.
  • Капустный рассол, это средство производит слабительный эффект. Его можно применять несколько раз в день, но есть небольшая вероятность проявления побочных реакций, связанных с повышением кислотности.
  • Смесь из сухофруктов. Это средство используют для лечения и профилактики. Приготовить смесь можно в домашних условиях. В блендере смешать в одинаковых пропорциях курагу, чернослив, изюм, инжир, грецкие орехи, сушеные яблоки. Затем добавить жидкого меда, семян льна и все перемешать. Держать средство нужно в холодильнике, принимать два раза в день по чайной ложке утром и вечером.

Если соблюдать все правила, можно быстро избавиться от проблем с ленивым кишечником. В противном случае есть вероятность развития осложнений, например, непроходимости кишечника. Эта патология грозит большой опасностью и требует уже хирургического вмешательства.

Кишечник является важным органом, с помощью которого происходит избавление от остатков пищи. У здорового человека это происходит каждый день и по нескольку раз. Но иногда случаются сбои, и активность кишечника начинает снижаться, периодически возникают запоры, которые могут стать хроническими. В медицине существует даже специальный термин - «синдром ленивого кишечника».

Такое патологическое состояние обязательно нужно исправлять, иначе впоследствии могут возникнуть различные осложнения, способные причинить значительный вред организму. Поэтому попытаемся разобраться в причинах того, почему не работает кишечник. Что делать в этом случае?

Что такое «ленивый» кишечник?

Это патологическое состояние, характеризующееся снижением тонуса мышц данного органа. Именно они продвигают сначала пищевой комок, а потом и каловые массы от двенадцатиперстной кишки к прямой. Снижение тонуса мышц приводит к тому, что кал начинает отлагаться в кишечнике, превращаясь в камни.

Если они не будут выводиться, то возникают различные заболевания, и в первую очередь это запоры. Впоследствии это может привести к интоксикации организма, потому что всасывание жидкости продолжает происходить, только вместе с ней в кровь начинают попадать вредные химические соединения.

Помимо этого, длительные запоры способствуют возникновению многих заболеваний, таких как гепатит, геморрой, рак толстой кишки. Патология кишечника способна вызвать энтерит и вторичное воспаление прямой кишки.

Симптомы патологии

Следует знать, что в норме акт дефекации происходит каждый день не больше трех раз. При смене обстановки или в стрессовом состоянии возможен пропуск одного дня, но "по-большому" обязательно нужно сходить не меньше трех раз в неделю.

Симптомы «ленивого» кишечника проявляются следующим образом:

  • запор;
  • тяжесть в желудке;
  • снижение аппетита;
  • ощущение вздутия живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • сухость в ротовой полости.

Поздние признаки «ленивого» кишечника - ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. Отмечается сухость, ломкость.

Диагностика

Для определения работоспособности кишечника применяют разные методы диагностики. К ним относят:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • посев кала на микрофлору;
  • анализ крови на гормон щитовидной железы;
  • клизму с барием с рентгеновским исследованием;
  • колоноскопию;
  • анализ крови на кальций;
  • дефекографическое исследование;
  • ирригоскопию в случае необходимости.

Причины патологического состояния

Очень неприятно, если не работает кишечник. Что делать в этом случае? Данный вопрос мы рассмотрим попозже, а сейчас перейдем к причинам, способствующим возникновению патологического состояния кишечника:

  • малоподвижный образ жизни, когда происходит застой крови в органах малого таза;
  • употребление продуктов, содержащих недостаточное количество клетчатки;
  • несвоевременное опорожнение кишечника;
  • механические препятствия, не дающие каловым массам нормально продвигаться: полипы, опухоли, геморроидальные узлы;
  • недостаточное употребление жидкости, в результате чего продукты жизнедеятельности начинают загустевать, им становится трудно продвигаться;
  • беременность, во время которой увеличенная матка и гормон прогестерон расслабляют гладкие мышцы кишечника;
  • употребление таких продуктов как сдоба, колбасы, соленая рыба, белый хлеб, сыр, кипяченое молоко, кофе и какао;
  • прием лекарственных средств, содержащих магний, железо, а также обезболивающих и антидепрессантов;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • употребление продуктов с ГМО и другими небезопасными соединениями;
  • нарушение кровообращения в сосудах, которые доставляют кровь к кишечнику;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезнь Паркинсона;
  • употребление сразу после еды кофе или чая.

Способы лечения «ленивого» кишечника

Как заставить кишечник работать? После того как будет выяснена причина такого патологического состояния, назначают соответствующее лечение. Если проблема заключается в плохой проходимости кишки на каком-то участке, этот «затор» устраняют. При этом полипы, узлы геморроя, заворот кишок и опухоли удаляют хирургическим путем.

Если заболевание возникло не по органическим причинам или патология развилась у ребенка, состояние корректируется только консервативным лечением. В этом случае рекомендуют использовать не только лекарственные препараты для кишечника, но и другие методы, которые можно выполнять самостоятельно: массаж, диета, гимнастика, коррекция образа жизни. Рассмотрим их более подробно.

Применение лекарств

Медикаментозные средства для кишечника помогают ему начать нормально работать. Врач обычно назначает слабительные на основе лекарственных растений - «Сенаде», «Сеналекс», «Гербион Лаксана». Содержащийся в этих препаратах экстракт сенны значительно облегчает опорожнение кишечника.

Перистальтика прямой кишки усиливается при помощи средств на основе Это такие препараты для кишечника как «Слабикап», «Гутталакс», «Лаксигал», «Гуттасил», «Слабилен» и многие другие. Благодаря их действию мышцы кишечника начинают сокращаться, а также происходит снижение всасывания жидкости из пищевых отходов.

Эти лекарственные препараты нельзя принимать слишком долго, потому что кишечник может разучиться сам опорожняться.

Массаж

Если не работает кишечник, что делать? Врачи рекомендуют выполнять оздоравливающий массаж. Для этого необходимо лечь на жесткую поверхность с выпрямленными ногами и начать массировать живот сначала теплой, а потом прохладной рукой, совершая движения по часовой стрелке. При этом необходимо слегка прижимать правую сторону от лобка до правого подреберья, а левую - от подреберья до паха. Всего следует выполнить десять массажных движений.

Диета

Как нормализовать кишечник? Для этого необходимо придерживаться следующей диеты:

  • за тридцать минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан холодной воды;
  • в пищу следует добавлять клетчатку или отруби, которые выпускаются в виде биоактивных добавок;
  • употреблять продукты с большим содержанием клетчатки: специальный хлеб, зелень, морковь, каши, цветную и морскую капусту, брокколи, кукурузу;
  • необходимо включать в рацион изюм, сухофрукты, чернослив, инжир, пророщенную пшеницу, орехи, яблоки, апельсины, мед, кисломолочные продукты;
  • следует каждый день выпивать два литра жидкости, не меньше;
  • категорически запрещено употреблять кисели, жилистое мясо, какао, обволакивающие каши, мучные блюда, шоколад, рафинированное масло.

Гимнастика

Как заставить кишечник работать? Можно выполнять специальную гимнастику. Для этого следует лечь на спину, ноги согнуть в коленях, а правой рукой необходимо массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.

Также в положении лежа сделать глубокий вдох. Задержав дыхание, следует втянуть живот на несколько секунд, после чего расслабиться.

Можно качать пресс, дышать животом и выполнять пять приседаний без отрыва пяток от пола.

Коррекция образа жизни

Чтобы работа кишечника нормализовалась, необходимо изменить свой образ жизни. Для этого рекомендуется ходить пешком как можно больше, особенно в утренние часы, начать заниматься доступными видами спорта (кроме шашек и шахмат). Также следует тщательно пережевывать пищу и своевременно опорожнять кишечник.

Клизма

Хронические запоры наносят вред человеческому организму, и «ленивый» кишечник должен нормально заработать как можно быстрее. Что для этого необходимо? Многие начинают делать клизму, но следует помнить, что она вымывает всю полезную микрофлору кишечника, еще больше ухудшая его работу. Поэтому если все-таки приходится ее использовать, необходимо восполнять баланс полезных микроорганизмов при помощи специальных средств. Каких именно? Рассмотрим далее.

Препараты для восстановления микрофлоры

Если в кишечнике в результате воздействия медикаментозных препаратов нарушился баланс полезных микроорганизмов, возникает дисбактериоз. Поэтому необходимо производить восстановление микрофлоры. Для этого существует большое количество препаратов, которые делятся на три группы:

  • пробиотики с содержанием живых культур микроорганизмов;
  • пребиотики, которые усиливают рост и размножение полезных бактерий;
  • синбиотики, которые содержат живые бактерии.

Восстановление микрофлоры этими средствами довольно результативное, и они не имеют никаких побочных эффектов. Самые распространенные из них - "Линекс", "Бифидумбактерин".

Народные способы борьбы с «ленивым» кишечником

Чтобы заставить кишечник нормально функционировать, можно применять средства народной медицины. Ниже приведены самые популярные методы.

Следует утром натощак пить 1 ч. л. растительного масла, желательно оливкового. Если нет такой возможности, можно заменить его капустным рассолом.

Народное включает в себя использование семян льна, которые действуют в качестве слабительного. Чтобы изготовить отвар, 1 ст. л. семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение пяти часов, а выпивать жидкость необходимо непосредственно перед сном. Семена следует съесть. Результат не заставит себя долго ждать.

Нормализовать работу кишечника можно с помощью салата-"метелки". В него входят следующие ингредиенты: капуста, морковь, свекла, натертые на терке, и черешковый сельдерей. Его не следует заправлять маслом, а также не надо солить. Если у человека кислотность снижена или нулевая, то в салат добавляют квашеную кислую капусту. Употреблять его можно без ограничения.

Для лечения кишечника можно использовать такое лекарственное растение, как алоэ. Необходимо взять 1-2 листа, очистить от боковых колючек, вымыть и измельчить. Затем 300 г меда разогревают в стеклянной емкости до текучего состояния, добавляют в него алоэ и настаивают в течение суток. Полученную смесь следует принимать по утрам за час до еды в теплом виде.

Операция на кишечнике

Если этот орган является непроходимым и никакие консервативные методы не помогают ему нормализовать свою работу, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Операция на кишечнике помогает устранить препятствие, которое мешает продвижению каловых масс. Если оперативное вмешательство осуществляется на то обычно осуществляют резекцию, которая помогает полностью восстановить проходимость. Все сегменты кишечника с отмершими тканями обычно удаляют полностью.

Вывод

Многие люди страдают из-за хронических запоров, которые возникают по причине Этому способствуют многие факторы. Если не работает кишечник, что делать? Для этого существуют консервативные и оперативные методы лечения. Обязательно следует принимать меры для того, чтобы этот орган восстановил свою нормальную работу, в противном случае хронические запоры могут привести к самым печальным последствиям.

Как сделать генеральную уборку организма
9 июня 2009 в 17:08 Автор Жанна МагиняИсточник shkolazhizni Опубликовал yellsub 7611 просмотров 47 комментариев
Деликатная тема… Тем не менее о ней говорить нужно. Ведь запоры и расстройства желудочно-кишечного тракта — проблема из проблем. Не вовремя очищенный кишечник засоряет организм токсинами, зашлакованность может стать причиной массы неприятных заболеваний. Это полный дискомфорт и раннее старение организма. До 95% всех заболеваний связано с грязным кишечником. Потому и пища не усваивается, и энергии маловато…
Общее очищение организма включает в себя чистку не только кишечника, но и печени, и почек, и всех органов, ответственных за вывод вредных веществ. Но именно с чистки кишечника нужно начинать генеральную уборку.
Если болезнь зашла далеко и глубоко, лучше всего обратиться к своему лечащему врачу. Только он сможет подобрать нужный курс лечения. Народные средства очищения кишечника — средства профилактики. На мой взгляд, лучше болезнь предупредить, чем лечить.
Стакан талой воды натощак, сразу после утренней чистки зубов, отлично поможет наладить работу кишечника. Самое главное — систематический, а не разовый прием. Это должно войти в привычку. Грамотный водный баланс поможет сохранить здоровье и молодость.
Еще один вариант — столовая ложка растительного масла натощак. Лучше оливкового. Этот способ заставляет работать кишечник, как часы. Опять-таки — систематический, ежеутренний прием.
Полстакана тёплого рассола квашеной капусты тоже окажет мягкое очищающее послабляющее действие.
Можно приготовить еще одно очень вкусное «лекарство» от запоров. На один литр родниковой или талой воды берут два стакана сухого промытого чернослива. Настаивают в течение ночи. Разбухшие плоды отжимают. Пьют по одному стакану душистой настойки натощак.
Поможет и сок свежего картофеля — полстакана в течение дня.
Одним из лучших растительных слабительных по праву считается рябиновая настойка. Сделать ее нетрудно — а польза очевидна. До мороза собрать ягоды красной рябины, тщательно промыть. В банку насыпать слой ягод, слой сахара, снова ягоды, сахар — и так далее до верху. Чистой марлей завязать горлышко банки и выставить банку на солнце. Сахар должен раствориться, получится сироп. Держать банку в темном месте три недели. Но сахар не должен забродить. Процедить сироп, ягоды отжать, добавить 25 г спирта или водки на пол-литра процеженного сиропа. Утром натощак выпивать по одной столовой ложке настойки. Очищает мягко и быстро. После того как стул наладился, можно сделать перерыв. Через неделю-другую курс можно повторить.
Если запор принял хроническую форму, можно попробовать попить настой льняного семени. Семя продают в аптеках. Чайную ложку залить стаканом кипятка и настоять в течение пяти часов. Настой выпить на ночь вместе с семенами.
Есть отличный рецепт очистительного салата. Названий у него несколько — Похудательный, Стройность, Метёлка. В состав салата входят сырые овощи — свежая белокочанная капуста, свёкла, морковь и черешковый сельдерей. Пропорции: три части капусты и по одной — всех остальных овощей, то есть 3:1:1:1. Капуста мелко шинкуется, все остальные овощи трутся на мелкой тёрке. Салат не солится. Слегка заправляется растительным маслом, лучше оливковым. При гастрите и пониженной кислотности в салат вместо свежих овощей добавляют квашеную капусту и маринованную свёклу.
Отвары различных трав — ромашки, календулы, полыни, одуванчика — можно применять вместе с очистительной клизмой. Можно вводить отвары и через клизму. Чаще, чем раз в неделю, клизмы делать не стоит.
Отличная работа кишечника — очищение его один-два раза в день — тут же скажется на прекрасном цвете лица и необыкновенной лёгкости. Первый звоночек, сигнал тревоги — когда нет стула в течение одного дня. Не пускайте этот процесс на самотёк. Немедленно принимайте меры.
И пусть чистый кишечник поможет вам жить полноценной жизнью счастливого человека.

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?