Как повысить содержание соляной кислоты в желудке. Способы повышения желудочной кислотности подручными средствами. Лечение эрозивного гастрита

Сумасшедший ритм жизни негативно сказывается на здоровье. Еда на ходу, нездоровая пища, переедание - это ведет к нарушению пищеварения, плохому самочувствию. Нормальный уровень кислотности желудка отвечает за защиту пищеварительного тракта. Повышенная кислотность или пониженная одинаково опасны для здоровья.

Дисбаланс выделяемой кислоты желудком несёт большую опасность для здоровья.

Причины нарушения кислотности

Для поддержания сил и энергии человеку необходимо постоянное поступление питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Полезные вещества поступают в организм с продуктами питания. В том виде, в котором мы привыкли видеть еду, организму она не может быть полезна. Ее необходимо переварить и расщепить.

Попадая в желудок, пища под воздействием желудочного сока проходит этап переваривания. Процесс переваривания, расщепления пищи в желудке происходит при необходимом балансе соляной кислоты. Ее количество в составе желудочного сока и обеспечивает норму кислотности. Бывают случаи, когда нормальный баланс соляной кислоты нарушается, образуя повышенный уровень кислотности или пониженный. Существует две основные причины, влияющие на кислотный баланс:

  • инфекция в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройства кишечника из-за неправильного питания;
  • не последнюю роль играют стрессовые ситуации.

В результате происходит нарушение баланса. При повышении объема соляной кислоты увеличивается агрессивная среда внутри желудка. Результатом может быть образование язвы. Понижение уровня кислоты приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы нарушения кислотности

Признаки нарушения общего состояния заставляют задуматься о сложности ситуации. Знать основные симптомы необходимо всем. На установление диагноза они не повлияют, но своевременное оказание помощи обеспечат. Признаки дисбаланса кислотности делятся на ранние и поздние. Завышенную кислотность на ранней стадии сопровождают:

  • изжога, на появление которой не влияют продукты питания;
  • отрыжка, появляющаяся сразу после еды, с характерным кислым или горьким привкусом;
  • боль в области желудка, иногда переходящая в правое подреберье.

Поздние симптомы выражаются желудочными расстройствами:

  • нарушение аппетита;
  • метеоризмы;
  • тошнота;
  • рвота.
Пониженная кислотность чаще всего бывает при гастрите

Пониженная кислотность чаще всего наблюдается у людей, страдающих гастритом и имеющих новообразования в области желудка. Она ведет себя тихо, иногда практически незаметно. Для пониженной кислотности характерны следующие симптомы:

  • неприятный запах из ротовой полости, с тухлым привкусом (состояние зубов на запах не влияет);
  • нарушение стула (запор или понос у больного зависит от иммунитета, так как на это влияет количество патогенных микроорганизмов, попавших в организм вместе с продуктами);
  • болевые ощущения в области кишечника;
  • сухость кожного покрова, угревая сыпь на лице, слоение ногтей - результат плохого усвоения витаминов, микроэлементов;
  • непереваренные частицы пищи в кале.

Проявление вышеописанных симптомов у каждого человека индивидуально, поэтому поставить точный диагноз сможет только специалист после проведения необходимого обследования.

Определяем уровень кислотности

В домашних условиях определить уровень субацидности невозможно . Точность результата можно получить только при проведении необходимых исследований в медицинском учреждении. Следующие процедуры помогают получить точный результат:

Проводятся они только в присутствии медицинских работников и только в больнице. Все остальные способы, с применением тест-полосок, с окрашиванием стенок желудка показывают относительный результат и просто подтверждают наличие проблемы.

Методы, нормализующие повышенную кислотность желудка

Если тщательное обследование показало, что существенных отклонений в здоровье человека нет, тогда можно сделать вывод, что в повышении уровня соляной кислоты виновно неправильное питание. В таком случае поможет диета. Чтобы восстановить баланс кислоты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу и оставляющих кислое «послевкусие». К ним относят: кофе, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, бобовые продукты, сладкие блюда, редиска, шпинат;
  • не употреблять жирные продукты;
  • кисломолочные продукты, с высокой жирностью.

Важно правильно вычислить те продукты и блюда, которые приносят ухудшение состояния. Этот список индивидуален для каждого человека.

Препараты, снижающие кислотность

Если исследование показало наличие заболевания, необходимо подключать серьезную терапию. Нормализовать состояние при помощи лекарственных препаратов - единственно правильный вариант предотвратить развитие болезни. Работа желудка включает не только переваривание еды, каждая его клетка направлена на выполнение нескольких действий:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • образование пепсина;
  • формирование слизи.

Таблетки для нормализации кислотной среды действуют в первую очередь на обкладочные клетки, которые отвечают за ее формирование. Затем стабилизируют выработку слизи и связывают ту кислоту, которая уже выработалась. Лекарства, снижающие кислотный уровень, моментального действия и делятся на две группы:

  • Антациды - поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень. Одновременно окутывают стенки желудка и стимулируют выработку защитной слизи. К группе антацидов относится «Ренни», «Гастал», «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель». Антациды продаются без рецептов, используются при необходимости скорой помощи (изжога, отрыжка, эпигастральная боль), но эффект положительного результата сохраняется не долго.

  • Альгинаты - способствуют образованию защитной пленки на стенках желудка, вбирают в себя соляную кислоту и выводят из организма, поддерживают иммунитет. «Гевискон», «Ламиналь», «Де-нол», «Викалин». Облегчение состояния от альгинатов сохраняется дольше.
  • Блокаторы. Практически всех, страдающих от повышенной кислотной среды, мучает изжога. Если анатцидными средствами не удалось восстановить необходимый уровень кислотности, врач может назначить блокаторы, действующие напрямую на клетки. Они угнетают их работу, понижают уровень кислоты, с которой не может самостоятельно справиться организм, способствуют образованию защитного слоя. К таким лекарствам относится «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол». Среда, которая образуется после принятия лекарств, идеальная для заживления язв, эрозий и устранения воспалительного процесса.

Методы нормализации пониженной кислотности

При кислотном уровне желудочного сока ниже положенного, сразу необходимо обратить внимание не продукты, входящие в рацион питания. Низкий уровень содержания кислоты говорит о маленьком содержании в ней белка. Количество продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить, а жирные, копченые, жаренные блюда исключить.

Медикаменты повышающие кислотность

Если для повышения кислотного уровня существует большое количество лекарств, то для его повышения эффективных немного. Это сложная задача и справиться с ней не просто. Для увеличения уровня кислотности используют:

С помощью лекарств, назначенных врачом, безопаснее бороться с пониженной кислотой в желудке.
  • «Орто таурин эрго» принимается на голодный желудок 2−3 раза по 1 таблетке. Результат виден сразу, но иногда может понадобиться дней 10 постоянного приема таблеток для закрепления положительного эффекта.
  • «Плантаглюцид» разводят водой, согласно инструкции и принимают препарат за 30 минут до еды, 3 раза на день.

Нередко сопровождаются как повышенной, так и сниженной кислотностью желудочного сока. В случае недостаточной секреции соляной кислоты в желудке, прием еды вызывает чувство тяжести и дискомфорта в эпигастрии, отрыжку, возможно вздутие живота. Нередко у здоровых людей после стресса или при неправильном питании «на ходу» наблюдаются подобные проявления.

Кроме непосредственного участия в переваривании пищи, кислотность в желудке уничтожает болезнетворные микроорганизмы и тем самым предотвращает кишечные инфекции, а также активирует ферменты (пепсин) для дальнейшего расщепления и всасывания белков. Дефицит белков и железа приводит к анемии, хронической усталости и высокому риску острых и хронических инфекций.

Диета, повышающая желудочную кислотность

Существует ряд продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Черный крепкий чай и кофе, перец чили или корень хрена способны в короткие сроки повысить желудочную кислотность, но злоупотреблять этими продуктами не стоит, чтоб не спровоцировать гастрит или язву желудка.

Также позитивно влияют на пониженную кислотность:

  • мед (половина чайной ложки) - в натуральном виде или растворенный в теплой воде за 30 минут перед каждым приемом еды. Также рекомендуют использовать смесь меда с маслом перед едой,
  • цитрусовые - помимо собственной высокой кислотности вызываю секрецию кислоты в организме,
  • кислые фрукты (киви, яблоки) и фрукты (смородины, крыжовник),
  • кислые напитки - кисели и компоты (облепиха и шиповник),
  • , которым не рекомендуется злоупотреблять.

Введение в рацион пациента абрикосов - свежих, сушенных и/или в виде абрикосового сока, за полчаса до приема пищи оптимально для стимуляции кислотности желудка.

Виноград мясистых сортов благоприятно влияет на пониженную кислотность, до еды желательно скушать 200 г ягод.

Брусника (чайная ложка) или брусничная вода (полстакана) не только повышает желудочную кислотность, но исключает возможность авитаминоза.

Из овощей нормализуют пониженную кислотность огурцы, сок моркови и блюда, содержащие фасоль - супы, пюре, салаты, начинки для теста.

Свежие зеленые специи - петрушка, фенхель, кинза, чеснок, зеленый лук, пряности рекомендуется применять при пониженной кислотности.

Применение при консервации огурцов, кабачков, патиссонов щавеля вместо имеет существенное значение при длительном применении.

В холодную пору года используют давний рецепт для активации желудочной кислотности пюре из репы с растительным маслом.

Стимулирует желудочную секрецию также прием мясных блюд, однако, меню пациента следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью и самочувствию пациента жирной и животной пищей.

Рационально подобранный режим питания и перечень блюд помогут привести в норму кислотность желудочного сока и снять ее неприятные проявления.

Повышение кислотности желудочного сока народными средствами

Лимонник - порошок семян (2 г) или сок из его плодов (столовая ложка) принимают после еды через полчаса, нормализует кислотность и снимает болевые ощущения в желудке.

Равные части (по 0,5 кг) кислых яблок и красной смородины и 2 кг капусты после измельчения в мясорубке оставить в темном месте в посуде из стекла. Когда смесь начнет бродить, ее следует процедить, принимать капусту по 100 г трижды в день до еды.

Красную рябину (500 г) соединить с сахаром (300 г), через 5 часов прокипятить на протяжении получаса, пить до еды.


Смесь (1 столовая ложка) трав полыни и тысячелистника в расчете 4 к 1 залить кипятком (1 стакан), через полчаса процедить и использовать 3-4 разы в сутки.

Настойка из незрелых орехов - 10-15 штук измельчают, соединяют с 0,5 л водки, оставляют в плотно закрытой банке на 2 недели. Процеживают и пьют настойку по 1 чайной ложке, разбавляя в неполном стакане воды. Кроме повышения кислотности, ореховая настойка имеет обезболивающий эффект.

Подорожник в виде салатов или сока из подорожника помогает повысить кислотность.

Яблочный уксус (1 чайная ложка) растворить в полстакана воды и применять утром после пробуждения.

Повышают секрецию и кислотность желудочного сока смеси трав и/или настойки из алоэ, аира, аниса, элеутерококка, корня одуванчика, сок калины и черноплодной рябины.

Средства под контролем врача способствуют оптимизации желудочной кислотности в ранней стадии заболевания.

Терапия минеральными водами

Минеральную воду при пониженной кислотности следует пить медленно за 10 минут до приема еды или во время еды.


Для лечения используют:

  1. Славяновская и Смирновская воды относятся к популярным водам курорта Железноводска. Они наиболее похожи по составу к водам курорта Карловы Вары, содержат сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды, соли магния и кальция. Длительность применения в основном составляет 30-35 дней в дозе от 5 до 8 мл на кг массы тела пациента, кратность включает 3 курса в год.
  2. Ессентуки №4 и № 17 - содержат катионы натрия, магния и калия, а также бор, бром и другие активные вещества, имеют сероводородный запах. Они близки по составу к водам «Нафтуся» и «Ундорская». Принимают воду курсами 4-6 недель, суточная доза от 50 до 200 мл. Для повышения кислотности используют воду комнатной температуры, пьют маленькими глотками медленно за 30 минут до приема пищи.
  3. Ижевская - принадлежит к хлоридно-сульфатным магниево-натриево-кальциевым водам. Ее применяют в подогретом виде согласно назначению врача, курсами длительностью три или четыре недели. Она способствует секреции желудочного сока и повышает его кислотность.

Следует помнить, что лечебные минеральные воды, кроме лечебного действия, соответственного курса лечения и приемлемой дозировки имеют противопоказания, поэтому их рекомендуется принимать, учитывая указания врача для максимального терапевтического эффекта.

Медикаментозное лечение пониженной кислотности

Лекарственные препараты назначает врач-гастроэнтеролог после детального клинико-лабораторного обследования, включая определение желудочной кислотности. Существует множество для снижения кислотности, для ее повышения выбор не столь велик. Рекомендуют применять препараты соляной кислоты и медикаменты, которые способствуют ее секреции.

Плантаглюцид содержит экстракт подорожника, стимулирует секрецию сока в желудке, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат растворяю в кипяченой воде и принимают три раза в сутки за полчаса до еды по одной чайной ложке.


Орто Таурин Эрго по 1 капсуле 2 или 3 раза в сутки желательно на пустой желудок.

Лимонтар - препарат содержит янтарную и лимонную кислоты, которые способствуют выделению желудочного сока, используют по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.

Также используют препараты, которые содержат:

  • полынь - Экстракт полыни, Настойка 20% и Настой полыни - горечь полыни стимулирует желудочную и поджелудочную секрецию, а также обладает желчегонным эффектом;
  • перечную мяту - Настойка мяты перечной - улучшает пищеварение,
  • Настойка плодов фенхеля - стимулирует секрецию органов пищеварения.


Таким образом, пониженная кислотность желудочного сока сопровождается неприятными симптомами тяжести со стороны пищевого тракта, способствует инфекционным заболеваниям и анемии. Для устранения проблемы необходимо скорректировать питание пациента, использовать продукты, которые стимулируют секрецию и повышают кислотность желудочного сока.

Согласно назначениям врача применение соответствующей (Ессентуки, Славянская, Смирновская, Ижевская) и средств народной медицины на начальных стадиях помогут нормализовать состояние. При необходимости больному рекомендуют применять медикаменты, но не следует заниматься самолечением. Своевременная диагностика и адекватная терапия сохранит здоровье и предотвратит нежелательные осложнения.

Патологии желудочно-кишечного тракта способны протекать на фоне пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Если имеется дефицит соляной кислоты, то любая трапеза сопровождается неприятными симптомами: метеоризм, вздутие живота, ощущение тяжести и распирания в подложечной области, дискомфорт, отрыжка. Часто подобные признаки проявляются у людей, которые питаются на ходу или подвержены стрессовым ситуациям. Помимо того, что соляная кислота принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи, она способна уничтожать патогенные микроорганизмы, которые предупреждают развитие кишечной инфекции. Она помогает активизации пепсина – фермента, который нужен для расщепления, всасывания белка.

Симптоматика и природа недуга

Несбалансированное питание, частые пропуски приемов пищи, злоупотребление вредной продукцией приводят к нарушению баланса кислотности, а именно к ее снижению либо повышению. Существует несколько заболеваний, понижающих и повышающих уровень соляной кислоты в желудочной полости. Перед назначением курса терапии врач должен определить причину понижения кислотности желудка, чтобы устранить ее. Что способствует понижению кислотности и как справиться с этой патологией?

Высокий уровень кислотности провоцирует воспаление слизистой оболочки ЖКТ, что вытекает в такие заболевания, как гастрит, язва, колит. Пониженный уровень соляной кислоты сигнализирует о полной или частичной дисфункции желез, принимающих участие в пищеварительном процессе. Главный признак слабой работы желудочной секреции – низкая активность синтеза ферментов, которые расщепляют соединения пепсина и кислоты. Это пагубно сказывается на общем состоянии человеческого организма.


Низкий уровень кислотности приводит к тому, что в кишечнике скапливаются остатки непереваренной пищи, что провоцирует метеоризм и брожение. Важно своевременно начать лечение, чтобы избежать осложнений.

Когда процесс переваривания пищевой продукции нарушен по причине низкой кислотности, организм не способен дезинфицировать пищу от пагубной микрофлоры. Это чревато тем, что проявляются воспалительные процессы. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • ощущение болей, ;
  • неприятный, гнилостный запах из ротовой полости, особенно во время отрыжки;
  • рвотные позывы между приемами пищи;
  • сухость кожного покрова, волос;
  • ослабленный иммунитет;
  • угревая сыпь;
  • анемия и наличие железного привкуса в ротовой полости;
  • урчание, бурление;
  • запор и изжога.

Перечисленные симптомы являются наиболее распространенными. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека могут проявляться и другие признаки патологии. Низкая кислотность наблюдается во время гастрита, имеющего специфическую этиологию.

Для лечения используются специальные препараты, повышающие кислотность. В основном, для качественного лечения гастрита и нарушений пищеварения используются такие препараты, как: Мезим, Активированный уголь, Хилак форте, Креон, пребиотики и прочие средства.

Особенности питания


В обязательном порядке показана строгая диетотерапия. Многие пищевые продукты стимулируют продуцирование соляной кислоты, что крайне важно для повышения кислотности желудочного сока. Рекомендуется включить в рацион корень хрена и перец чили, которые решат проблему в кратчайшие сроки. Также помогает употребление кофе. Однако важно понимать, что данная продукция способна пагубно отразиться на состоянии слизистой желудка, поэтому гастроэнтерологи разрабатывают специальные схемы диетотерапии, помогающие привести уровень кислотности в норму и не оказывающие при этом вредного воздействия.

Врачи настоятельно советуют потреблять кисломолочную продукцию – ряженку, кефир, натуральный йогурт. Такие продукты помогают повысить кислотность, нормализовать функционирование пищеварительного тракта. За полчаса до трапезы можно выпить ягодный морс или сок цитрусовых фруктов. Данная рекомендация не касается случаев, когда пониженная кислотность сопровождает язвенную болезнь. В ежедневном рационе обязан присутствовать мед. Для лечебных целей его нужно принимать за тридцать минут до еды по одной чайной ложке. Употребляйте больше кислых фруктов и ягод – киви, крыжовник, яблоки, смородина и прочее. Хорошо помогают напитки на основе шиповника, облепихи. Для стимуляции желудочного сока рекомендовано есть абрикосы, можно даже в сушеном виде.


Отличным стимулятором повышения кислотности является мясистый виноград, огурцы, морковь и даже фасоль. Их рекомендуют принимать не только в чистом виде, но и в составе блюд. Что касается зеленых трав, отварного мяса, то их можно кушать без опасений. Перечисленная продукция помогает только при условии соблюдения правильного сбалансированного рациона. Запрещено злоупотреблять жирной пищей, фаст-фудом.

Медикаментозная терапия

Для повышения кислотности желудочного сока производится много лекарственных средств, которые должен назначать лечащий врач. Можно сочетать прием медикаментов с использованием отваров и настоев на основе трав и лекарственных растений.

Самыми результативными признаны следующие лекарственные средства: Плантаглюцид, Орто тайрин эрго. Первый медикамент пьют трижды в сутки за двадцать минут до приема пищи, разводя в воде. Орто тайрин эрго принимается на голодный желудок по одной капсуле трижды в день.


Для ликвидации воспалительного процесса в случае низкой кислотности врачи прописывают лекарственные средства, которые купируют спазмы. Назначаются комплексы витаминов, физиопроцедуры.

Особого внимания заслуживает такое лекарство, как Хилак форте. Данный пребиотик способен эффективно регулировать микрофлору кишечника, что помогает улучшить самочувствие и нормализовать пищеварительный процесс. Хилак форте содержит в своем составе специальные жирные кислоты, имеющие короткую цепочку. Они гарантируют возврат водно-электролитного баланса в просвет кишечника, благодаря чему препарат быстро восстанавливает деятельность ЖКТ.

При низкой кислотности желудочного сока возникают такие симптомы, как тошнота, тяжесть, отрыжка, боли и запор. Для купирования симптоматики и нормализации уровня содержания соляной кислоты необходима строгая диета, народные средства и медикаменты, прописанные врачом.

Когда медики диагностируют отклонение кислотности в ЖКТ в большую или меньшую сторону – это всегда будет беспокоить пациента, доставляя немало проблем со здоровьем. Так при диагностировании пониженного уровня кислотности у пациента риск развития рака желудка возрастает в три раза, нежели при повышенной кислотности. О том, как повысить кислотность желудка народными средствами и пойдет речь далее.

Как повысить кислотность желудка народными средствами

Говоря о народной медицине, и способах повышения кислотности желудка, достаточно помнить — применять рецепты следует осторожно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, сочетая их с назначенным курсом приема медикаментов. Дабы ускорить процесс выздоровления – возьмите на вооружение несколько рецептов, которые помогут повысить кислотность желудка. Именно о том, как повысить кислотность желудка народными средствами и пойдет речь ниже:

  1. В 100 миллилитрах теплой воды стоит развести 50 грамм обычных пекарских дрожжей , проварите все это на водяной бане порядка получаса – принимают полученный отвар до еды, за 25-30 минут на протяжении месячного курса.
  2. Прекрасный результат дает и сок из ягод черной смородины – просто пейте его по 50 мл. трижды в день, обязательно после еды.
  3. Прекрасно помогут справиться с поставленной задачей и зеленые сорта яблок – достаточно съедать по 2 штучки в день. При этом помните, что после того, как вы съели яблоки запрещено пить и кушать еще часа 4, повторять такое лечение на протяжении месячного курса, далее сделать перерыв и вновь повторить.
  4. Спиртовая настойка корневища аира помогает усилить выработку желудочного сока – приобрести ее можно в аптеке и принимать согласно инструкции. Также врачи рекомендуют приготовить отвар из корня аира – в этом случае в 250 мл крутого кипятка запарить чайную ложку натертого корневища и дать настояться пол часа. Принимают настой – по 1/2 стакана четырежды в день до еды.
  5. Усиливает выработку желудочного сока и повышает кислотность и подорожник – достаточно залить в литр красного вина 100 гр. сухих листьев лекарственного растения и настоять на протяжении 3 месяцев, в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. После вино и прогреть на медленном огне минут 8-10 – принимают по 50 мл, трижды в день на протяжении месячного курса.
  6. Чтобы привести в норму уровень кислотности можно принимать настой из чаги, так называемого березового гриба. Приготовить его просто – разведите в 200 мл воды перетертую чагу, дайте ему настояться ночь и с самого утра выпейте на голодный желудок. Курс лечения составляет 3-4 месяца.
  7. Помогает также и смесь из яблока, белокочанной капусты и ягод смородины – достаточно все ингредиенты заложить в банки, как на закваску капусты. Когда в банках начнется брожение, тогда слейте сок и принимайте его за пол часа до еды трижды в день на протяжении месяца.
  8. Любые кислые ягоды также помогает повысить кислотность желудочного сока – их можно принимать в свежем виде, как пюре из ягод и сахара, либо залив горсть стаканом кипятка и выпивая такой настой.
  9. Горькая полынь и тысячелистник – столовую ложку из смеси трав запаривают в стакане крутого кипятка и пьют настой перед едой по столовой ложке.

Соблюдение диеты и пониженная кислотность

Повысить кислотность желудочного сока можно и при помощи соблюдения специальной диеты. В этом случае врачи рекомендуют придерживаться диеты согласно столу №2 по системе питания Певзнера. Так кушать стоит блюда в теплом их виде, консистенция – пюре, рекомендовано исключить жареные и запеченные блюда, подавая их в вареном виде или приготовленные на пару либо суфле.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях? До еды можно выпивать сок из цитрусовых, морсы из кислых сортов ягод, растворимый витамин С. Но если у пациента диагностирована язва ЖКТ – к таким рецептам стоит подходить с осторожностью, пройдя предварительную консультацию у гастроэнтеролога.

Также можно пить и минеральную воду, которая может усилить кислотность – в этом случае главное выбрать специальную, поскольку если жидкость содержит щелочь, последняя будет наоборот гасить и так пониженную кислотность. Но все это сопутствующие меры, которые должны дополнять медикаментозный курс повышения кислотности.

Гастриты – самая частая патология, которая поражает желудок. Особенно опасен гастрит с пониженной кислотностью, который является конечной стадией длительно протекающего хронического воспаления слизистой желудка. Вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях нередко звучит на приемах врача-гастроэнтеролога.

Основной причиной снижения кислотности желудка служит инфицирование слизистой органа бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление покровного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желудка. Воспалительный процесс приводит к атрофии обкладочных клеток, которые синтезируют соляную кислоту и ферменты. Они замещаются фиброзной тканью и метаплазированным эпителием. Кроме того, Helicobacter pylori для защиты от повреждающего действия соляной кислоты вырабатывает аммиак, который снижает кислотность желудка.

Сопутствующими факторами, поддерживающими низкую кислотность, являются:

Лекарства для повышения кислотности

Терапия назначается только после полного обследования больного с определением состояния слизистой желудка (эрозии, степень атрофии), измерения кислотности желудочного сока, установления состава желудочной микрофлоры. Если выявится наличие Helicobacter pylori, то лечение начинают с назначения лекарств, уничтожающих эту бактерию.

Разработаны специальные схемы эрадикации (уничтожения) бактерии с включением антибиотиков (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Азитромицин ), препаратов висмута (Де-нол ), блокаторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол ).

Препараты желудочного сока (Бетацид, Ацидин-пепсин ) используют в качестве заместительной терапии.

Желудочный фермент, корректирующий секреторную недостаточность: Абомин .

Для стимуляции секреторной функции желудка назначают кофеин, препараты калия и кальция.

Лекарства-прокинетики используют при ослаблении перистальтики желудка: Цизаприд, Домперидон .

Остальные медикаменты применяют в виде вспомогательной терапии для купирования ферментной недостаточности, усиления моторики желудка и смягчения симптоматики.

Спазмолитики (Папаверин, Спазмол, Дротаверин ) для уменьшения боли и снятия спазмов гладкой мускулатуры желудка.

Протеолитические ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин ) для улучшения переваривания пищи.

Средства, улучшающие метаболические процессы в тканях: Рибоксин, Циамин .

Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин, Наринэ, Нормобакт ) для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры.

При метеоризме – Эспумизан .

Продукты, повышающие кислотность желудка

При болезнях ЖКТ правильное питание зачастую оказывает не меньший лечебный эффект, чем терапия лекарствами.

Лечебное питание при пониженной кислотности желудка осуществляется на основе стола № 2 по Певзнеру. Длительность диеты зависит от степени нарушения функциональной способности желудка, симптоматики, переносимости больным тех или иных продуктов питания.

Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, если включать в ежедневное меню блюда, приготовленные из овощей:

Свежевыжатые овощные соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование в желудке, обогащают организм витаминами и микроэлементами.

В блюда добавляют кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Кислые продукты активизируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.

При гипоацидном гастрите показаны хлоридно-натриевые лечебные воды: Минская, Ессентуки-4, Ессентуки-17. Роль минеральной воды заключается в активизации работы желудка и кишечника, в регуляции уровня соляной кислоты, при этом организм получает необходимые микроэлементы. Наибольшим эффектом обладает вода, потребляемая непосредственно из источника.

Правила приема лечебной воды:

  1. Назначать марку воды, количество, время и длительность приема должен только врач-гастроэнтеролог исходя из течения заболевания и сопутствующих болезней пациента.
  2. Пить минеральную воду надо за 20-30 минут до еды, чтобы под ее действием активизировались железы слизистой, продуцирующие желудочный сок.
  3. Курс составляет месяц. При необходимости цикл повторяют несколько раз в год.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Комбинация методов народных целителей с медикаментозным лечением и соблюдением диеты по отзывам пациентов позволяют значительно улучшить состояние здоровья.


Рецепты отваров из лекарственных растений

  1. Половину стакана измельченной сухой травы зверобоя залить 500 мл кипятка. Кипятить 30 минут. После остывания и процеживания пить по 150 мл 4 раза в день.
  2. Составить растительный сбор из высушенного сырья зверобоя, тысячелистника, цикория и тимьяна в пропорции 1:1:2:3. Смесь заливают стаканом кипятка. После настаивания пьют по трети стакана до еды.
  3. Смешать сушеные травы аира, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, подорожника, взятых в равных долях. 2 столовых ложки смеси всыпать в термос, добавить 500 мл кипятка. Через 4 часа настой готов к употреблению. Пить по 100 мл трижды в день.

Апитерапия – лечение медом

При отсутствии аллергии мед и продукты пчеловодства (перга, пыльца) используют в лечении гипоацидного гастрита, так как они ускоряют регенерацию тканей, улучшают обменные процессы.

Полезное видео

Гипоацилный гастрит – хроническое заболевание, вылечить которое полностью не удается. Цель лечения – достижение полной ремиссии болезни, предупреждение дальнейшего прогрессирования атрофии слизистой желудка и развития осложнений. Успех лечения во многом зависит от того, насколько пациент соблюдает рекомендации лечащего врача.

Необходим переход на диетическое питание, которое включает продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка:

Отказ от курения и алкоголя.

Периодичность наблюдения и объем обследования больных с гипоацидным гастритом зависит от степени атрофии слизистой желудка, но не менее 1 раза в год. Если имеются признаки дисплазии эпителия или пациент из группы риска по развитию злокачественной опухоли желудка (диагностированный рак одного из органов пищеварения у ближайшего родственника), осмотр, анализ крови и ФГДС с биопсией проводятся 1 раз в 3–6 месяцев.