Как приготовить голубцы с фаршем. Полезные советы. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

Специально для тех хозяюшек, которые постоянно заняты домашними делами и своей карьерой, но любят порадовать близких вкусной домашней едой, мы предлагаем попробовать ленивые голубцы, рецепт с рисом и фаршем станет вашим незаменимым помощником. Такой вариант традиционного русского блюда получается ничуть не хуже своего прототипа, а вот времени на приготовление уйдет меньше.

Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем

Наверняка, теперь вам интересно узнать, как приготовить ленивые голубцы, рецепт с рисом и фаршем сегодня мы рассмотрим подробно, а также представим вам пошаговые фотографии, на которых запечатлены ключевые этапы приготовления нашего вкусного домашнего блюда для всей семьи. А список ингредиентов, необходимый для приготовления, очень прост и доступен для большинства российских семей.

    Свинины - 700 граммов

    Луковица средняя - 1 шт.

    Морковь среднего размера - 1 шт.

    Капуста - треть кочана

    Яйца - 2 шт.

    Рис - 100 граммов

    Соль, перец по вкусу

    Зелень по вкусу

    Сметана - 100 мл

    Томатный сок - 200 мл

Необходимые продукты:

  • 1 кочан капусты (можно свежую заменить маринованной);
  • 2 большие луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 500 грамм грибов;
  • 200 грамм гречки;
  • Пол литра томатного сока;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом я предлагаю приготовить сегодня в кастрюле. Это простой вариант популярного блюда, которое позволит вам разнообразить ваше обыденное меню. Не смотря на то, что существует большое разнообразие рецептов, сегодняшний, который я вам предлагаю, можно смело отнести к классике. Сочетание свиного фарша и обжаренных овощей, проверено не одним поколением хозяюшек, что говорит о многом.

Как правило, для приготовления голубцов в качестве «обертки» используют обычную белокочанную капусту, но есть и исключения. Ради эксперимента можно заменить ее листьями салата, или же и вовсе виноградными листами. В последнем случае у вас получится долма - весьма вкусное и питательное блюдо.

С начинок тоже можно проиграться и заменить рисовую крупу любой другой: гречневой, пшенной и т.д. Готовые голубцы к столу подавать лучше всего горячими, со сметаной или подливой. Также можно добавить веточки свежей зелени: укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса + 2 ст. воды
  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 100 мл сметаны
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Привет, друзья!

Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

Итак, начнем.

Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

Кочан капусты;

Фарш — 0,5 кг;

Лук — 1 шт;

Морковь — 2 шт;

Рис отварной — 200 гр;

Масло подсолнечное;

Томатная паста, сметана, немного муки;

Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт приготовления вкусных голубцов:

1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты :

Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

С разделкой капусты справилась:

2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в . Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

3. Добавить соль и специи.

Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет.

4. Добавить отваренный рис и капусту.

5. Все перемешать.

Настал ответственный момент: формирование голубцов.

6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

8. Уложить слоями в казан.

9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

А пока сварим на гарнир гречки и сделаем : огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

В итоге получилась такая вкуснятина:

И порция для дочи, оформление тоже ее:

Приятного аппетита!

Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика очень рекомендую приготовить . Блюдо — пальчики оближешь!

А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте или !

В нашей статье мы расскажем, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Способов, как это сделать очень много. Мы поделимся с ваши самыми вкусными рецептами этого замечательного блюда, как голубцы.

Голубцы, как у мамы

Приготовление блюда займет время, но в результате вы будете наслаждаться вкуснейшими голубцами.

Для блюда возьмите такие ингредиенты:

  • Головку белокочанной капусты
  • 600 г фарша
  • Полстакана риса
  • Куриное яйцо
  • Щепотку перца
  • По вкусу соли
  • 200 г сметаны
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 30 г растительного масла
  • Одна луковица
  • Одна морковка

Как готовить голубцы:

  1. Разберите капустную головку на листья, положите их с кастрюлю, посолите. Залейте водой, которая только вскипела, пусть стоит 20 минут под крышкой.
  2. Сделайте домашний или используйте готовый фарш, который купили в магазине. Но лучше домашний, он вкуснее.
  3. Хорошо промытый рис варите около 15 минут, добавив к нему много воды, подсолив ее.
  4. Готовый рис промойте под проточной холодной водой, используя дуршлаг.
  5. Почистите морковку и измельчите с помощью терки.
  6. Почистите и измельчите лук.
  7. Пожарьте до мягкости овощи на подсолнечном масле.
  8. Сваренный рис добавьте к мясу, приправьте солью и перцем начинку для голубцов.
  9. Помойте и измельчите зелень, добавьте ее в начинку.
  10. Также в фарш положите обжаренные овощи и яйцо.
  11. Каждый капустный лист разрежьте на две части. На них выложите нужное количество начинки и заверните голубец. Сложите их в казанок.
  12. Займитесь приготовлением соуса. Для этого возьмите 500 мл кипятка, 150 сметаны и томатная паста. Перемешайте все, посолите.
  13. Залейте готовым соусом голубцы и тушите около часа.

Голубцы из пекинской капусты с индюшиным мясом в духовке

Для этого блюда возьмите такие ингредиенты:

  • Пекинскую капусту
  • 600 г грудки индейки
  • 100 г риса
  • 3 луковицы репчатого лука
  • По вкусу соли и перца
  • 250 мл отвара капустного
  • 70 г томатной пасты
  • 1 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Как готовить:

  1. Сварите рис и откиньте на дуршлаг.
  2. Накрутите фарша из мяса и лука.
  3. Перемешайте рис с фаршем, приправьте солью и перцем.
  4. Промойте листы пекинки и сварите их в воде. Далее достаньте их и после тог, как они немного остынут, срежьте утолщенные части.
  5. На лист кладите начинку и скрутите рулетик. Накрутите так все голубцы и положите на противень.
  6. Воду, в которой варились листья, посолить, добавить сахарный песок, томатную пасту и сметану, растительное масло. Размешайте и приправьте чесноком, если любите его вкус.
  7. Залейте голубцы и отправьте на полчаса запекаться, духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  8. Посыпьте зеленью.

Голубцы из савойской капусты

Для их приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Кочан савойской капусты
  • 300 г вареного риса
  • 300 г смешанного фарша
  • 300 г грибной икры
  • По вкусу соли и перца
  • Стакан бульона
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 5 ст.л. сметаны
  • 100 г сливочного масла

Приготовление голубцов:

  1. Капустные листья приготовьте, как и в предыдущих рецептах.
  2. Рис смешайте с фаршем, приправив солью и перцем. Добавив грибную икру, перемешайте хорошо.
  3. На лист кладите начинку и формируйте голубец.
  4. На противень положите листья капусты и потом на них складывайте голубцы.
  5. К бульону добавьте масло, кетчуп и сметану, размешайте и залейте голубцы.
  6. Накройте капустными листьями и отправьте запекаться при 180 градусах на один час.
  7. Уберите листья и посыпьте зеленью.

Голубцы со сметано-томатным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • Кочан капусты
  • 600 г говядины
  • 150 г риса
  • Одна луковица
  • 100 г растительного масла
  • 3 ст.л. измельченной зелени петрушки
  • 1 ч.л. соли
  • Для соуса:
  • 200 г сметаны
  • 200 г томатной пасты
  • 2 ст.л. муки
  • 700 мл воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

Как готовить блюдо:

  1. Крупу залейте водой и готовьте на медленном огне 10 минут, уберите с огня и дайте рису остыть.
  2. Лук некрупно нарежьте и обжарьте на масле, чтобы лук стал прозрачным.
  3. Уберите верхние листья и залейте его кипятком и варите до полуготовности.
  4. Из мяса сделайте фарш.
  5. Сделайте начинку. Для этого в фарш влейте 120 мл воды, добавьте все количество сваренного риса, обжаренный лук, зелень, посолите и поперчите. Все перемешайте.
  6. Разберите капустный кочан на отдельные листья. Срежьте утолщенные места на листах.
  7. На них кладите по 2 ст.л. начинки и сверните колбаской.
  8. Запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде.
  9. Сделайте соус. На сковороду насыпьте 2 ст.л. муки и обжарьте.
  10. В другой сковородке подогрейте 200 г сметаны, убавив огонь, добавьте 200 г томатной пасты. Помешивайте до однородности. Продолжая помешивать, добавьте муку. Влейте 700 мл воды.
  11. Добавьте соль, сахарный песок и перец. На сильном огне доведите до кипения, но следите, чтобы не закипело.
  12. Залейте голубцы и поставьте запекаться на полчаса при 180-200 градусов.
  13. Готовые голубцы посыпьте зеленью.

Голубцы – любимое блюдо многих. Как вы видите, рецептов приготовления голубцов, очень много. Начинка может быть самой разной, соус, капуста также используется разная. Голубцы из савойской капустой очень нежные и они получаются еще вкуснее, чем голубцы из белокочанной капусты. Приятного вам аппетита!

За первенство изобретения этого блюда ведут спор славянские кухни: белорусская, украинская, польская. А некоторые считают, что это произведение литовское. Но на самом деле голубцы с капустой и фаршем - заимствование, хотя и не совсем прямое, из турецкой кухни. Здесь блюдо называется «долма», и используются вместо листьев капусты - виноградные, а вместо говядины и свинины - баранина. Славянские повара просто внесли в яство кое-какие коррективы. А название «голубцы» блюдо получило уже в конце 18-го века.

Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический

Чтобы приготовить такое блюдо, особых изысков не требуется. Ингредиентов, которые используются, - минимальное количество. Зато продукта в конечном итоге получается довольно много, и это не может не радовать. Вкусна также и подливка, образующаяся в процессе выделения соков. Ну что, попробуем приготовить голубцы с фаршем и рисом? Рецепт не такой уж и сложный!

Используемые ингредиенты

Кочан большой капусты, одна морковь, чуть менее килограмма фарша (лучше взять телятину - она не слишком жирная), помидор или томат-паста - 100 граммов, пара луковиц, яйцо, пять больших ложек риса, приправы на ваш вкус.

Начинка и листья

Рис отвариваем до готовности. Смешиваем фарш с луком и яйцом, добавляем рис. Приправляем по вкусу. Можно на этом этапе ввести и зелень, но тогда она получится вареная, а это не всем по вкусу. Все перемешиваем и отставляем в сторону.

У капусты снимаем верхние листы, срезаем верх и кочерыжку. Вокруг нее делаем надрезы поглубже, чтобы удобней было снимать листики. Капусту опускаем в большую кастрюлю целиком и варим минут двадцать, постоянно переворачивая. Вытаскиваем и остужаем вареный кочан. Разбираем по листам.

Приготовление голубцов

В центр каждого листа выкладываем большую ложку начинки и аккуратно заворачиваем. Старайтесь, чтобы ваши голубчики не были слишком большими, но и слишком мелкие - тоже не очень хорошо. Продолжаем готовить голубцы с фаршем и рисом (рецепт классический). Тушим завернутые произведения нашего кулинарного искусства на овощах в большой глубокой сковороде с высокими краями. Помидор (или паста томатная) смешиваются с тертой морковью и мелко порезанным луком, прожариваются на постном масле в сковороде. Слегка подержим под крышечкой для того, чтобы образовался сок. Потом выкладываем голубцы на овощи и тушим (они должны как бы утонуть в овощах и их соке) до сорока минут под закрытой крышечкой.

В кастрюле

Есть много способов, как готовить голубцы с фаршем. Один из них - тушение в кастрюле. Считается, что так они получаются более диетическими. Ну тогда и в качестве фарша нужно использовать нежирную телятину. Все предыдущие действия повторяем до момента окончательного приготовления. А вот заправку делаем немного по-другому. Для соуса используем: пару больших ложек томатной пасты (можно и кетчупа), пол-литра воды или мясного бульончика, полстакана сметанки, приправки. Тщательно перемешиваем компоненты соуса. Голубцы, заранее приготовленные и свернутые, укладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим на небольшом огне до тридцати минут. При подаче на стол поливаем сметаной и украшаем зеленью.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем

Это блюдо можно с успехом приготовить в духовке. Секрет в том, что начинка не заворачивается в листы капусты, а перемешивается с нею. Некоторые хозяйки предпочитают яство более традиционным голубцам из-за быстрого его приготовления. По вкусу эти два блюда отличаются мало.

Ингредиенты : 0,5 килограмма капусты белокочанной, полкилограмма фарша, риса отварного - 200 граммов, пара луковиц среднего размера, пара ложек томата, стакан сметаны, приправы, пара яиц.

Капусту режем мелко, заливаем кипятком, даем постоять минут десять. Затем воду сцеживаем и отжимаем продукт. Рис отвариваем до полуготовности. Лук нашинковав, прожариваем на постном масле. Все смешиваем с фаршем и вводим яйца. Делаем небольшие котлетки и обжариваем на постном масле по несколько минут с каждой из сторон. Выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом, приготовленным из томата, сметаны, приправ. Выпекаем при 180 градусах минут сорок-сорок пять.

О фарше

Фарш для голубцов обычно приобретается в магазине. Но зачастую он там выглядит не совсем презентабельно. Поэтому его можно сделать и собственноручно в домашних условиях. Существенно упрощается задача при наличии на кухне электромясорубки. Лучше всего по вкусу фарш для голубцов, приготовленный из разных сортов мяса. Например, можно взять нежирную говядину и свинину с сальцем в пропорциях один к одному. Можно использовать курятину, телятину и свинину в равных соотношениях. Некоторые хозяйки не любят «смешивать» и готовят чисто говяжьи или свиные голубцы. В любом случае мясо нужно брать свежим, не замороженным - так советуют повара-специалисты. А к их советам стоит прислушиваться. А вот рис для начинки, наоборот, рекомендуют брать самый простой. Даже хорошо, особенно для ленивых голубичков, если он будет немного слипаться (как для суши).

Еще несколько интересных идей

Попробуйте вместо листьев капусты использовать виноградные. Их необходимо предварительно несколько минут отварить или ошпарить кипятком. Начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, заворачиваем в листья и тушим в кастрюле или в сковороде с тертой морковью и луком. И получатся голубцы, отдаленно напоминающие восточную долму.

Голубцы-перцы. Капустные листья заменяем болгарским перцем, вычищенным изнутри (верхушку срезаем). Начинку набиваем в перцы и складываем в кастрюльку «торчком», чтобы первая не вывалилась. Тушим в сметанном соусе с добавлением томата и приправ.

Теперь и вы знаете, как правильно приготовить блюдо голубцы с фаршем и рисом. Рецепт у каждого свой, попробуйте разные. Приятного всем аппетита!