Как приготовить настой овса для лечения печени. Как принимать овес для чистки печени: лучшие рецепты. Готовим его по такой инструкции

Овес – очень полезное растение для человеческого организма, в котором собрано множество витаминов и минералов.

За счет большого числа веществ в составе, продукт широко используются в народной медицине и для создания медикаментозных препаратов.

Овес можно использовать для чистки печени, систематическое применение улучшает работу всех органов и систем.

Перед применением надо знать, как заваривать овес для лечения печени.

Польза овса

Овес оказывает положительное действие для всех внутренних органов. На его основе можно использовать разные рецепты, чтобы чистить печень от шлаков и токсинов.

При постоянном использовании улучшается здоровье, восстанавливается печень, появляется защита органа от негативного влияния внешних факторов.

Чистка печени овсом в домашних условиях имеет ряд полезных свойств для органа:

  1. При постоянном использовании отвара на основе растительного продукта печень полностью восстанавливает свою работу, чистится, улучшаются обменные процессы.
  2. Растение является профилактикой воспалительных процессов органов ЖКТ. В составе содержаться вещества, которые относятся к природным противовоспалительным элементам, поэтому доктора могут рекомендовать использовать средство при язве и других болезнях ЖКТ.
  3. Улучшается метаболизм, за счет ферментов в составе растения. По своим свойствам овес идентичен амилазе, что вырабатывает поджелудочная. Данный фермент нормализуется усвоение важных элементов в виде углеводов, белков и жиров. За счет такого свойства компонент используется в диетическом питании.
  4. Используется отвар из овса для нормализации и восстановления работы сердца, сосудов. Систематическое применение позволит укрепить сосудистую систему, мускулатуру сердца, а также обогащает организм калием, фосфором и кремнием.
  5. Лечение печени овсом одновременно укрепляется иммунитет. Печень – один из основных органов человека, который отвечает за состояние иммунной системы. При лечении органа, иммунитет сразу повышается.

Очищать печень отварам можно, но необходимо знать некоторые запреты на использования «лекарства». Не все люди могут пользоваться данным методом.

Противопоказания

Овес для чистки печени улучшает работу всех органов и систем человека, организм сразу начинает избавляться от вредных веществ.

Основными противопоказаниями к использованию являются:

  • Люди с желчнокаменным заболеванием. В ходе процедуры камни начинают двигаться и могут закупорить протоки. В таком случае потребуется экстренная помощь, в противном случае появляются негативные последствия подобного лечения.
  • Запрещается применение отвара при постоянных болях в голове.
  • Нельзя использовать напиток тем, кто страдает недостаточностью почек или другими тяжелыми болезнями парного органа. При очищении появляется сильное мочегонное действие, которое окажет повышенную нагрузку на слабые почки, они просто не смогут справляться с основной задачей.
  • Не рекомендуется применять метод при наличии сбоев пищеварительной системы. Во время очищения может появляться послабление стула.

Не используется метод при наличии вредных привычек. Если человек чистит печень, но продолжает употреблять спиртное, сигареты, то ничего не будет происходить, а может быть даже ухудшение состояния.

Есть другие противопоказания, которые также нужно учесть перед лечением:

  1. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии. В ходе лечения возможна одышка, сыпь, зуд и другие симптомы аллергии. В таком случае курс нужно прекратить и отказаться от овса.
  2. Сердечно-сосудистые болезни, при очищении шлаки начинают быстро покидать организм, поэтому сердцу нужно быстрее работать, циркуляция крови ускоряется. При наличии хронических болезней данной системы, они переходят в острую фазу.

Если противопоказаний нет, человеку все равно лучше обсудить метод с доктором. Для лечения запрещено использовать овсяные каши, которые можно приготовить за 2 минуты.

Подготовка к чистке

При использовании овса для лечения печени потребуется приготовиться. Суть заключается в чистке кишечника и подготовки организма в целом.

Подготовка проста, не требует много времени, но очень важна. Во время очищения шлаки и токсины выходят через кишечник, если он будет зашлакован, то в нем начнется избыток вредных веществ, что может негативно отразиться на лечении.

К примеру, токсину проникнут в кровь, и организм начнет отравляться изнутри.

Для подготовки используются медикаментозные средства, главное, покупать их из растительных компонентов. Процедуру можно провести при помощи народных средств, со слабительных эффектов.

Для этого применяют травы, плоды растений. За пару дней до начала лечения важно скорректировать и поменять питание.

Для этого используется вегетарианское меню, рекомендуется полностью отказаться от еды животного происхождения.

Еще исключаются из рациона вредные продукты, грибы, консервация. Жарка овощей запрещена, все продукты нужно запекать, варить или делать на пару без использования масел.

Основа питания – растительные продукты, фрукты можно только спелые, желательно желтого цвета.

Такое питание позволит избавиться от лишнего веса, что также полезно при очистительных процедурах и положительно скажется на восстановлении органа.

Основные рецепты для чистки

Процедура по восстановлению печени может проводиться различными методами. Ниже представлены лучшие рецепты, а самыми эффективными именно напитки из овса.

Перед употреблением важно правильно выбрать продукт и знать, как правильно заваривать овес для лечения печени.

Зерно должно быть в оболочке, желательно максимально натуральное, без химических добавок. Перед приготовлением тщательно промывать овес.

Приготовление настой

Настой позволяет полностью очистить печень и ее клетки от токсинов и шлаков. Алгоритм приготовления таков:

  1. В кастрюлю влить 1 л воды и отправить ее на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит снять кастрюлю с плиты, немного охладить и добавить 100 грамм зерна.
  3. Оставить настояться на протяжении 12 часов под крышкой.

Готовый настой принимать по ½ стакана 3 раза в день. Употреблять до трапезы курсом в 2 недели.

Овсяный отвар

Для восстановления, очищения и улучшения работы печени делают отвары. Такой рецепт быстро выводит вредные вещества, которые скапливаются при разных патологиях.

В дополнение отвар из овса позволяет нормализовать работу ЖКТ. Для приготовления используются разные варианты:

  1. Зерно добавить в ступку и растереть в порошок. 1 ст.л. смеси добавить в термос, влить 1 л кипятка, оставить на 12 часов. Готовый напиток принимать по 3 раза в сутки в количестве 500 мл. Весь объем разделяется на день равными порциями, принимается до начала трапезы.
  2. В кастрюлю положить 150 грамм зерна, добавить 3 л кипятка и варить 15 минут на слабом огне. Снять тару, обернуть одеялом и оставить на 3-5 часов. Готовый напиток поделить на 3 приема и пить до трапезы за 30 минут.
  3. Насыпать в емкость стакан зерна, добавить 3 л кипятка, отправить в духовку. Выставить 150 градусов и оставить на 2 часа. Через указанное время дать средству остыть и настояться, после чего отфильтровать напиток, зерна отжать, употреблять 2 раза в день по ½ стакана.
  4. В чугунную кастрюлю добавить стакан зерна и 3 л воды. Довести смесь до кипения и оставить настаиваться на протяжении суток. Через 24 часа нужно отфильтровать жидкость, овес отжать и принимать лекарство по 2 раза в день в количестве 150 мл.

Описанные рецепты нужно использовать курсами от 2 недель, но возможно лечение на протяжении 2-3 месяцев.

Отвар овса и шиповника

Полезно использовать не только чистый овес для очищения печени, хорошие результаты дают комбинации с другими травами и растительными компонентами, к примеру, шиповником.

При использовании такого растения можно улучшить работу печени, средство положительно сказывается на почке, сосудистой системе, суставах и органах ЖКТ.

Существует несколько эффективных рецептов, которые можно применять в домашних условиях. Один из них таков:

  1. В емкость добавить 600 грамм тщательно промытого зерна и 50 грамм сушеных листов шиповника в перетертом виде. Также нужно использовать 3 ст.л. березовых почек. Подготовленная смесь заполняется 4 л теплой воды, через сутки напиток будет готов к использованию.
  2. В другую емкость добавиться 1 л воды, который надо довести до кипения. После этого кладется стакан плодов шиповника и оставляется вариться 10 минут. Составляющие нужно оставить настояться сутки в прохладном месте.
  3. Через 24 часа первый отвар нужно довести до кипения, дополнительно внести 3 ст.л. спорыша и 2 ст.л. кукурузных рыльцев. Варить все 15 минут и настоять еще 45 минут.
  4. Оба отвара фильтруются и смешиваются, разливаются в стеклянные бутылки и отправляются в холодильник.

Итоговый объем должен быть около 3,5 литров. Употреблять такое средство по 4 раза в сутки в количестве 150 мл.

Важно пить отвар за 30 минут до трапезы в подогретом виде. Готового количества хватает на 5 дней, после чего проводится пауза на 5 суток и очищение повторяется.

Для хорошего эффекта нужно пройти курс из 3 очистительных процедур.

Отвар на молоке

Есть положительные отзывы об использовании молочного отвара на основе овса. Такое средство щадящее, мягко влияет на печень, после лечения улучшается общее состояние организма, выводятся разные токсины и шлаки.

Для приготовления используется следующий рецепт:

  1. Зерно тщательно промывается в количество 1 стакана.
  2. Подготовленный овес кладется в кастрюлю, добавляется 500 мл горячего молока.
  3. Ингредиенты нужно поставить на медленный огонь и вскипятить, варить еще 15 минут, постоянно мешая.
  4. После приготовления обернуть емкость в одеяло оставить на 2 часа для настаивания.

Готовое средство применять по 100 мл за 30 минут до трапезы, курсом в 3 недели.

Овсяный кисель

Неплохие результаты появляются при использовании киселя из овса. Кисель нормализует работу не только печени, но и всех органов.

Алгоритм приготовления таков:

  1. На 500 грамм цельного зерна добавиться 1,5 л холодной воды.
  2. Ингредиенты закрываются салфеткой, оставляются на 3 суток в теплоте.
  3. Через 3 дня нужно поставить вариться кисель на малом огне, важно постоянно мешать жидкость.
  4. Когда кисель загустеет, снять его с огня.

Готовое средство принимать после полного остывания в чистом виде, можно добавить мед и ягоды. Курс лечения от 2 недель, применять по ½ стакана до еды 3 раза в день.

Чистка печени – сложный и длительный процесс, но стабильный результат появляется при систематическом выполнении процедур.

Зерна помогают быстро восстановиться клеткам печени, орган начинает нормально работать. Основное правило – правильное приготовление и применение напитков, с учетом всех нюансов.

Для получения нужного результата необходимо пользоваться овсом правильно. Есть несколько дельных советов, которые важно использовать в ходе лечения:

  1. Растительный продукт должен быть натуральным, без консервантов и других добавок.
  2. Зерно лучше использовать с оболочкой, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Перед использованием овес тщательно промывается в холодной воде.
  3. Длительность лечения должна быть от 2 недель, по необходимости курс терапии увеличивается до 3 месяцев.
  4. Важно скорректировать питание, в котором будут преобладать растительные ингредиенты. Молочная продукция, мясо и сдобу лучше исключить или сократить к минимальному.
  5. Для эффективности можно по разу в 2 недели проводить тюбажи. В ходе процедуры пользоваться минеральной водой, в которую добавляется 2 гранулы сорбита. Вода используется теплая, питье медленное.

Чистка печени овсом в домашних условиях – полезное и хорошее дело, но нужно помнить о противопоказаниях, тяжелых заболеваниях, которые невозможно излечить народными средствами.

При тяжелых патологиях печени отвары можно использовать в дополнение к медикаментозному лечению или применять их для профилактики.

Перед лечением обязательно получать докторскую консультацию.

Полезное видео

Для лечения печени многие выбирают народные средства. Они могут помочь полностью избавиться от проблем на ранних стадиях или же поспособствовать более эффективному медикаментозному лечению в случае острого воспаления. К тому же, народные средства совершенно безвредны и обходятся очень дешево. Овес принято считать одним из таких эффективных средств для лечения печени и поддержания ее здоровья. Из этой статьи вы больше узнаете о благотворном влиянии овса на состояние печени, а также найдете полезные домашние рецепты с овсом.

Проблемы с печенью — это не редкость в наше время. Различные заболевания могут быть вызваны вредными привычками, неправильным питанием, длительным употреблением алкоголя и занесенными инфекциями. Между тем, печень выполняет важные функции в нашем организме. Нарушения ее работы сопровождаются не только болевыми ощущениями, но и сбоями в пищеварительных процессах и в обмене веществ. Неполадки с работой печени находят отражение и в нашей внешности — появляются круги под глазами и угревая сыпь. Также неполадки в работе печени негативно сказываются и на работе других органов — ведь печень выполняет в организме роль своеобразного фильтра, а, если она с этой ролью не справляется, токсины распространяются по всему организму.

Поэтому очень важно поддерживать печень в здоровом состоянии, а при возникновении проблем — немедленно приступать к эффективному их решению. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно, в случае острых воспалительных процессов. Тем не менее, многие врачи порекомендуют овес, как профилактическое средство или средство, дополняющее основное лечение.

Почему все большее число людей сейчас отдает предпочтение домашним натуральным средствам? Прежде всего, такие лекарства гарантированно безвредны и не имеют противопоказаний. Также можно не бояться побочных эффектов, риск которых всегда присутствует при употреблении таблеток. Наконец, сделать такие полезные средства самостоятельно очень просто и они не требуют больших материальных затрат. Овес в народной медицине для лечения печени используется уже давно. Он обладает множеством полезных свойств. Почему он так благотворно влияет на печень? Рассмотрим, как именно овес будет способствовать ее здоровью и нормальной работе.

  • Прежде всего, овес — это кладезь полезных веществ. Он может помочь в решении многих проблем со здоровьем — в частности, эти вещества нужны и печени. Цинк, алюминий, калий, фосфор, железо и другие необходимые минеральные вещества содержатся в овсе в рекордном количестве. В его состав входят также микроэлементы — бор и йод, витамины группы А и В, а также витамин Е. Такой богатый состав делает овес незаменимым продуктом.
  • Овес способствует ускорению и нормализации пищеварительных процессов. Улучшенное пищеварение, в свою очередь, позволяет и печени работать лучше. Овес позволяет организму лучше справиться с вредной пищей, поступающей в него. К такого рода пище относится, например, еда с искусственными консервантами и другими добавками, а также продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Овес нередко используют для очищения организма — именно так он стал неотъемлемой частью народной медицины в свое время. Овес способствует быстрому выходу токсинов, а также других вредоносных веществ. Этим он облегчает работу печени, не позволяя вредным соединениям надолго в ней задерживаться.
  • Овес способствует общему укреплению иммунитета человека, а, значит, при его употреблении организм лучше будет справляться с любыми процессами воспаления — в том числе, и в печени.

Овес абсолютно безвреден и его употребление будет уместно как для общего укрепления здоровья, так и для профилактики самых разных заболеваний печени. Однако, если работа печени уже нарушена, домашние лекарственные средства на основе овса будут особенно нужны. Как определить, что возникли проблемы с печенью самостоятельно? Еще до похода к врачу вы сами сможете спрогнозировать неполадки с печенью по следующим симптомам:

  • Боль в случае заболевания печени возникает под ребрами. Чаще она возникает справа и распространяется до центра живота. Тем не менее, так как сбой в работе печени негативно влияет и на работу других органов, вы также сможете столкнуться с болями в других областях.
  • Ощущение тяжести в животе нередко также связывают с проблемами в функционировании печени.
  • Горечь во рту также может говорить о неполадках с печенью.
  • Иногда с заболеваниями печени связывают головные боли и нарушение сна — это связано с токсинами, которые воспаленная печень не может выводить, и которые распространяются в организме. Тем не менее, бессонница и головные боли могут свидетельствовать также и о множестве других проблем, поэтому связывать их с заболеванием печени стоит только в сочетании с другими симптомами, упомянутыми выше.

Как принимать овес для лечения печени?

Отзывы о лечении овсом печени очень позитивные. Противопоказаний к употреблению овса нет — разве что с осторожностью его стоит употреблять людям до 25 лет. Также, разумеется, не стоит злоупотреблять его отварами и настойками. Чтобы добиться максимального эффекта, перед лечением нужно подготовить организм. Прежде всего, важно очистить кишечник. При употреблении овса из печени начнут интенсивно выводиться токсичные вещества в большом количестве. Если они не смогут быстро пройти через кишечник, то будут скапливаться и оказывать отравляющее действие на организм. Как лучше предотвратить такую ситуацию и очистить кишечник?

Подготовку следует начать за пару дней до лечения. Постарайтесь придерживаться диеты — не употребляйте в пищу мясо, грибы, жареные и копченые продукты. Лучше всего заменить их на бобовые и овощи, прошедшие температурную обработку. Полезны будут также такие фрукты, как персики, абрикосы, хурма, апельсины и лимоны. Также для очищения кишечника стоит принимать мягкие слабительные травяные чаи, которые можно приобрести в аптеке. Использовать медикаментозные слабительные средства без дополнительных показаний к этому нет необходимости.

Как приготовить овес для лечения печени? Обычно это отвары или настои. Овес же можно купить в обыкновенном супермаркете, в аптеке или на рынке. Сделать средство для печени на основе овса очень просто. Действие отвара или настоя будет одинаковым — просто выбирайте тот вариант, который лучше вам подойдет или чередуйте настои и отвары. Такие средства благотворно влияют на весь организм и пищеварительные процессы в целом, однако особенно эффективно будет лечение овсом печени и поджелудочной железы.

  • Настой из овса считается самым простым средством. Как правильно заваривать овес для лечения печени? Для этого нужно некоторое количество овса. Например, можно взять полстакана неочищенного овса — этого вам хватит на несколько применений. Хранить же овес длительное время лучше в цельных зернах — так полезные вещества сохраняются лучше. То зерно, которое вы взяли, вам предстоит перемолоть — подойдет обычная кофемолка или мельница для перца. Затем для приготовления настоя вам нужна будет всего 1 ст.л. молотого зерна. Залейте порошок кипятком — лучше всего взять 1 л воды. Настаиваться ваше средство должно не менее 10-15 ч — лучше сделать приготовление вечером и оставить настой на ночь. В день специалисты рекомендуют принимать по 0,5 л данного настоя. Это количество следует разделить на небольшие порции и принимать по несколько глотков перед каждым приемом пищи за полчаса.
  • Для приготовления отвара овес измельчать не нужно. Просто возьмите стакан неочищенных зерен, высыпьте его в кастрюлю и залейте 2 л кипятка. Доведите овес до кипения, позвольте ему прокипеть 5-7 мин. Затем поставьте на медленный огонь и варите в течение 2 ч. После этого остудите отвар и дайте ему настояться ночь. Принимают отвар по стакану 2 раза в день перед едой.

Лечение печени овсом: лучшие рецепты

Отвары и настои овса рекомендуют пить два-три месяца. Народные средства действуют мягко и не просто устраняют симптомы болезни, а решают проблему изнутри, поэтому лечение может растянуться на продолжительное время. Многим не нравится вкус овсяной воды, поэтому придумано множество рецептов, позволяющих сделать это народное лекарство более приятным для употребления. Также с овсом можно сочетать и другие полезные для печени натуральные средства, которые помогут ускорить благотворный эффект.

  • Полезно добавлять в настои и отвары семена льна. Для настоев их лучше измельчить вместе с овсом, а для отвара подойдут цельные зерна. Льном и овсом возможно лечение цирроза печени, а также других недугов. На вкусовые качества семена льна не повлияют, однако сделают воздействие овса еще более эффективным.
  • В отвар овса можно добавлять по ложке свежего лимонного сока и меда. Лимон является желчегонным средством и будет стимулировать очищение печени. Мед, в свою очередь, укрепит иммунитет, а также окажет обеззараживающий эффект и поможет мягко снять воспаление. Кроме того, подобное средство будет гораздо вкуснее, чем просто отвар овса — в сочетании с медом и лимоном он будет напоминать сладкий чай.

  • При отваре овса можно добавлять в него кукурузные рыльца и шиповник. Эти растения также будут очень полезны для лечения печени и будут способствовать ее скорейшему очищению. Также шиповник для большинства является приятным на вкус, поэтому регулярное употребление такого напитка не будет вызывать дискомфорт. Также можно добавить в такой отвар мед, чтобы сделать его слаще.
  • Почки березы — это еще одно полезное средство для лечения и профилактики недугов, связанных с функционированием печени. Можно отварить цельные почки с овсом или же измельчить их и сделать настой для лечения печени из овса и березовых почек — рецепт ничем не будет отличаться от оригинального рецепта с одним лишь овсом.
  • Для нормализации работы печени будет также полезна брусника. Иногда в сочетании с отваром овса используют и отвар из листьев брусники. Их можно кипятить, варить и настаивать вместе. Если у вас есть свежие ягоды, вы можете делать брусничные морсы и смешивать их с отваром или настоем овса. Так вы получите еще более полезное средство для здоровья вашей печени, которое будет также приятным на вкус.
  • Если вам не нравится отвар овса на воде, его можно отваривать на молоке. Хотя, в этом случае, держать смесь на плите на медленном огне стоит только час, а настаивать не более 3-4 часов. Молоко не только сделает отвар более приятным для употребления, но и окажет дополнительное полезное воздействие на вашу печень.

Настои и отвары из овса для лечения печени — это безопасные и результативные народные средства, помогающие очистить печень и нормализовать ее работу. Овес употребляют и для профилактики, и для лечения. Это средство совсем не трудно сделать в домашних условиях. Кроме того, настои и отвары на основе овса можно сочетать и с другими продуктами — это поможет сделать напиток еще более полезным и вкусным. Тем не менее, если у вас серьезные проблемы с печенью, полагаться на овес, как на единственное средство, нельзя — необходимо проконсультироваться с врачом и принимать назначенные медикаменты. Напитки на основе овса же могут служить дополнительным лекарством и ускорить процесс выздоровления.

Видео: «Овес для лечения печени»

Овес, издавна появившийся в Европе, приобрел славу одной из ценных злаковых культур. Многие народы лечили ним самые различные недуги. Сегодня и официальная медицина с удовольствием применяет удивительный злак. Овсяные каши, отвары, кисели - в любом виде это неприхотливое растение обладает громадными целебными свойствами. Злак является одним из лучших продуктов, помогающих очистить организм. В первую очередь, применяется овес для печени. Отвар способен достаточно мягко и эффективно не только очистить, но и восстановить столь важный орган.

Природный состав

Уникальный злак, не имеющий равных среди множества других растений. Содержание полезных веществ сделало универсальным средством овес. Лечебные свойства злака истинно велики. В состав входят витамины, органические кислоты, различные эфирные масла, калий, камедь, магний, фосфор. Богат злак марганцем, железом, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, кремнием. И это далеко не полный перечень полезных веществ. Однако он дает представление о том, почему овес так популярен в лечебных целях.

Злак является источником белков, жиров и углеводов. Универсальность обусловливает содержание этих компонентов в оптимальных пропорциях. Такое идеальное соотношение позволяет использовать овес в диетическом питании.

Аминокислоты по составу очень схожи с мышечными белками. Поэтому введение овса в рацион позволяет укрепить нервную систему, возбуждает аппетит. Злак является отличной профилактикой в борьбе с гриппом и простудой.

Очистка печени

Своевременная помощь, поддержка организма способны свести на нет риск развития опасных и смертельных заболеваний. Функции печени крайне разнообразны. Затрагивают они практически все процессы, которые происходят в организме. При этом самая важная задача - очистить кровь от вредных составляющих. Такой мощный фильтр постоянно следит, чтобы кровь была насыщенна необходимыми полезными ферментами. Довольно длительное время печень справляется с функцией очистки самостоятельно, совершенно не нуждаясь в помощи. К сожалению, современная экология и методы питания привели к обратному. Каждый второй житель сталкивается с необходимостью помощи печени для избавления от накопившихся вредных примесей.

Издавна люди очищали организм, используя овес. Лечебные свойства, по их мнению, значительно лучше у неочищенного злака - натурального. Из него делали каши, довольно сомнительные на вид. Однако летописи подтверждают, что блюда из злака спасали людей от множества болезней. Несколько позже отвар из овса для печени опробовали на себе ученые. Им были поставлены угрожающие диагнозы. У одного из них было выявлено тяжелое заболевание печени в острой стадии. Спустя некоторое время, они отметили удивительный результат, который принес им овес. Отвар, полезные свойства которого неисчислимы, не просто помог улучшить состояние, но и свел к минимуму все нарушения.

Польза овса

Народная медицина всегда применяла злак для лечения самых различных болезней. Следует отметить, что большинство людей на сегодняшний день применяют лечение печени отваром овса. Но это не единственное применение злака. Мука из зерен богата белками, крахмалом. Насыщена она минеральными солями, жирами. Водные вытяжки, настои из соломы овса являются сильнейшими стимуляторами при умственном истощении, бессоннице, физической усталости.

Еще Гиппократ возлагал надежды на овес. Отвар, полезные свойства которого были им по достоинству оценены, рекомендовался при истощениях и ослаблении организма.

Итак, в чем польза уникального злака:

  • Укрепляет нервную систему, легкие, сердце. Улучшает обмен веществ и состав крови.
  • Лечит язвенную болезнь, хронический гастрит (любой кислотности). Полезен при панкреатите и хроническом гепатите.
  • Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Помогает избавиться от отеков и водянки живота (почечного происхождения). Применяется при воспалении мочевого пузыря и почек.
  • Является жаропонижающим и потогонным средством при лечении простуды. Отвар овса с медом избавляет больного от кашля.

Противопоказания очищения печени

Важно помнить, что использование любых народных или медикаментозных средств для лечения, профилактики различных заболеваний возможно только после консультации с врачом. Настой овса для чистки печени - это сильнейшее лекарство, способное нанести вред, если применять его неправильно или в случае наличия у вас противопоказаний. Доктор на основании обследования поможет подобрать полностью подходящий вам курс лечения.

Противопоказан овес для печени при наличии желчнокаменной болезни и диабета. Запрещена беременным подобная чистка. При простудных симптомах - головной боли, высокой температуре, слабости - рекомендуется процедуру отложить.

Зачем очищать?

У людей бытует мнение: раз печень не болит, значит, с ней все в порядке. Следовательно, очищать ее совершенно не нужно. Зачем покупать овес для печени, рецепты соответствующие подбирать, если она совсем не тревожит? Это правда, печень абсолютно не болит ни у кого. Она не имеет нервных окончаний, поэтому почувствовать, когда она не в порядке невозможно. Вот увеличение печени более ощутимо. Появляется чувство тяжести и непонятного дискомфорта. Возникновение боли в правом боку провоцирует поджелудочная железа или неполадки желчного пузыря. Печень же, совсем не дает о себе знать, при этом «молча» разрушается.

Большинство заболеваний начинаются в организме из-за сбоя функционирования печени, поскольку отвечает она практически за пятьсот разнообразных процессов. Здоровая печень награждает человека отличным иммунитетом. Это позволяет с легкостью справляться с любыми инфекциями, простудами. Красота, отсутствие избыточного веса напрямую связаны с нормальной работой органа. Некоторые витамины и важные вещества синтезирует в организме только печень. При этом за всасыванием их в кровь следит также она. В ее функции входит и выведение излишков.

Природа возложила на печень громаднейшую ответственность. Лишь одно не учла. Что на уникальный орган современного человека выпали огромные нагрузки. В связи с этим приблизительно к сорока годам у 80% человечества почти половина печени «засорена» вреднейшими составляющими. Эта часть практически уже не функционирует.

Как выбрать овес

Заручившись поддержкой лечащего врача, можно рассматривать процесс лечения. Перед тем как чистить печень овсом, стоит уделить внимание подготовительному этапу.

Для изготовления лечебного отвара, богатого целебными веществами, нужно использовать только натуральное зерно. Любые хлопья, в том числе и «Геркулес» совершенно не подходят для настоя. Это должно быть цельное зерно. Сегодня его без труда можно приобрести в супермаркетах, в отделе здорового питания. Как правило, зерно овса продается в аптеках.

Рацион питания

Разобравшись с сырьем для отвара, перейдем к подготовке организма для процедуры очистки. Это достаточно важный этап, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Готовя себя к очищению печени, начинать следует с рациона питания. В это время некоторые продукты нужно полностью исключить из своего меню. Перейдите на раздельное питание, отдав предпочтение растительной еде. Народная медицина рекомендует увеличить употребление в пищу желтых продуктов. Это лимон, растительное масло, сыр, мед, хурма, курага, пшено, орехи, подсушенный хлеб. Вы без труда продолжите список рекомендуемых продуктов. Главное, чтобы они имели желтый окрас. А от употребления алкоголя, солений, копченостей, мяса, грибов, яиц, рыбы в этот период необходимо полностью отказаться.

Важно соблюдать в подготовительный и лечебный периоды правильный рацион питания. При этом не забывайте, что работу печени, почек, мочевого пузыря достаточно сильно ухудшают:

  • малоподвижный образ приводит к застою печени;
  • переедание, особенно это касается жареных, жирных, копченых, маринованных продуктов;
  • внушительные дозы никотина и алкоголя приводят к рыхлому состоянию тканей печени.

Подготовка организма

Невозможно начинать процесс очистки внезапно. Если вы всерьез задумались, как лечить печень овсом, то начинать нужно с предварительной подготовки организма. Обязательно следует очистить желудок, кишечник и прямую кишку, иначе избежать сильной зашлакованности во время лечения печени не удастся.

Для этого готовится отвар на водяной бане. Для настоя берут по одной столовой ложке молодых листьев березы, брусники, травы полевого хвоща, семян подорожника. Все кладется в кастрюлю и заливается 200 мл кипяченой воды (температура не должна превышать 60 о С). Такой состав прогревается на водяной бане в течение получаса. Только на очень маленьком огне.

Готовый отвар применяют на протяжении двух недель. Пьют его три раза перед каждым принятием пищи по 50 мл. И не забывайте про рекомендованный рацион питания.

В этот период следует заняться и очищением прямой кишки. Для этого необходимо раз в три дня делать клизму. Для этой процедуры подходит все тот же отвар. Только его нужно разбавить водой в соотношении: 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды.

Отвары овса и трав

Данный метод более подходит для весеннего периода. Ведь потребуется травяной сбор, входящий в отвар овса для печени. Рецепт же совершенно не сложен и больших усилий не потребует. Необходимо провести три курса очищения с перерывами в три недели. Для каждого существует 2 фазы. Первый этап включает питье из травяных сборов. Второй - отвар из овса.

  • Настой из трав . Необходимо взять по одной столовой ложке зверобоя, толокнянки, кукурузных рылец и спорыша. Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком (2 л). Данный состав следует проварить на протяжении 10 минут. Затем необходимо настоять его в течение получаса в теплом месте. Каждодневно принимать такой отвар по одному стакану целый месяц. Для усиления свойств настоя рекомендуется выпивать его за полчаса до принятия пищи.

  • Овсяный отвар . Горсть неочищенного, хорошо промытого злака заливается 1,5 литрами воды. Кипятится такой состав на протяжении получаса. Принимать питье нужно ежедневно как чай. Курс рассчитан на три недели.

Настой овса в термосе

Достаточно простой, но довольно действенный метод. Рассмотрим, как запаривать овес для печени. Неочищенные зерна злака размельчите в обычной кофемолке. Высыпьте полученную муку в термос. Залейте кипятком. Соотношение должно быть таким: 1 столовая ложка зерен овса на 1 литр кипятка. Запаривается злак в течение 12 часов. Такой отвар следует принимать 2-3 раза в сутки, до принятия пищи. Настой получается достаточно вкусный, поэтому нравится даже детям. Взрослый должен выпивать в сутки как минимум пол-литра отвара. Лечение этим настоем длительное. Как правило, длится два, а иногда и три месяца. Хотя возможно пить его и дольше.

Очищающий и восстанавливающий отвар

Современный человек, решивший применить овес для печени, рецепты может подобрать самые разнообразные. Замечательный отвар позволяет очистить важный орган, прекрасно восстановить его ткани и наладить функционирование.

Возьмите один стакан зерен овса. Тщательно промойте их. Поместите злак в посуду. Очень важно, чтобы она не была металлическая. Можно использовать любую эмалированную кастрюлю. Залейте горячей питьевой водой (3 л). Поставьте на огонь и доведите до кипения, пока не увидите на поверхности первые пузырьки.

Нагрейте духовку до 150 о С. Однако не выше! Поставьте кастрюлю с овсом в духовку. Томиться он должен на протяжении двух часов. Отрегулируйте духовку таким образом, чтобы отвар не кипел. После выключения состав должен остыть. Данный процесс занимает около 10-12 часов. Остывшую массу следует процедить. При этом зерна тщательно отжать.

Полученный овсяный настой следует принимать теплым, приблизительно по 2/3 стакана. Пьется он натощак за 30 минут до принятия пищи утром и вечером.

Рецепт настойки

Чтобы приготовить отвар овса для печени, рецепт которого может показаться несколько сложнее, чем предыдущие, потребуется серебряная ложка или вилка. Доведите воду до кипения. Опустите внутрь заготовленное серебро. Прокипятите в течение нескольких минут. Затем инструмент следует вынуть и засыпать промытые зерна овса. Рассчитайте следующим образом: 150 г злака на 1,5 литра кипятка. Данный состав ни в коем случае не должен кипеть. Необходимо на маленьком огоньке томить содержимое приблизительно 20 минут. По истечении указанного срока кастрюлю снять с огня и завернуть в теплое полотенце или одеяло. Оставить ее так на три часа. После этого настой процедить. Принимать его следует на протяжении 14 дней. Оставшуюся кашицу можно использовать наравне с отваром. Или, к примеру, добавить ее при изготовлении запеканки.

Настой с добавлением трав

Очень важно помнить, что только регулярное применение отвара позволит осуществить лечение печени овсом. Рецепты зачастую просты, но данного настоя более сложный и потребует приложить усилия. Однако результат будет достаточно эффективен.

Для изготовления потребуются листья брусники, березы (их можно заменить почками), овес, немного шиповника и спорыша.

Насыпьте в кастрюлю один стакан овса. Добавьте три столовые ложки листьев брусники, две столовые ложки березовых почек. Данный состав залейте 4 литрами кипятка. Настаиваться содержимое должно не менее суток.

Подготовьте другую часть смеси. Для этого нужно взять один стакан шиповника (используем ягоды). Тщательно измельчите их. Залейте одним стаканом воды. В полученную массу добавьте две столовые ложки спорыша. Перемешайте и прокипятите минут 15-20. Полученный отвар должен настаиваться около часа. Отвар по прошествии положенного срока следует процедить.

После того как пройдут сутки и первая смесь станет полностью готова, смешайте ее со второй.

Полученный настой следует пить минут за 30 до еды. Обязательно перед употреблением смесь подогревается. Применять отвар нужно по следующей схеме:

  • 1-й день - 50 г;
  • 2-й день - 100 г;
  • 3-й и последующие - 150 г.

Данный настой для эффективного лечения печени следует пить на протяжении десяти дней.

Заключение

Овес за его полезные свойства можно смело отнести к лекарственным растениям. Он стабилизирует и успокаивает нервную систему, обладает общеукрепляющим свойством, улучшает обмен веществ. С давних времен применяют овес для печени. И это дает самые положительные результаты. Использовали его еще врачи Древнего Египта, Индии, Китая для борьбы с различными болезнями. Целебные овсяные отвары получаются просто замечательные. А результат обязательно будет чудесным!

Ни для кого не секрет, что овес обладает мощными целебными свойствами. Несмотря на то, что многие полезные продукты в нашем современном стремительном мире утратили свою актуальность, ценность этой злаковой культуры остается такой же, как и во времена наших предков. Так в чем же особенность этого растения? Каковы его лечебные свойства? Известно, что с давних пор этот злак применяли в лечении и очищении организма, но как заварить овес для лечения печени? Как приготовить правильный целебный отвар для похудения?

Целебные свойства овса

Сила этого злака в его уникальном составе. Цельное необработанное зерно содержит огромнейшее количество минералов, витаминов, нужных организму пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Это источник энергии, который следует ежедневно употреблять в своем рационе.

Блюда из овса во все времена присутствовали на столах русских людей разных сословий - из него готовили каши, кисели и целебные отвары, обладающие волшебной силой. Сегодня доказано, что этот злак способствует оптимальному обмену веществ, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и значительно улучшает пищеварительные функции организма. Овес широко применяют в диетическом питании как для похудения, так и для лечения печени.

Как заварить овес, сварить целебный отвар, приготовить вкуснейшую кашу, может узнать любой желающий. Чуть ниже будут приведены самые вкусные, актуальные и полезные рецепты приготовления некоторых целебных настоев.

Популярность злака

Полезные свойства этого продукта известны во всем мире уже достаточно давно, ведь недаром овсяная каша - традиционное английское блюдо, а в реестре продуктов питания и медикаментов США сказано, что овес - один из самых полезных продуктов, которые мы можем найти. Он является источником незаменимых аминокислот и ценнейших нутриентов, поэтому и сегодня его применяют в диетическом питании. Особенно эффективен этот продукт в виде отваров из цельного зерна. По сути, это настоящий коктейль из полезных макро- и микронутриентов.

В нетрадиционной медицине его до сих пор используют для лечения всевозможных заболеваний. Наши предки широко употребляли это растение как средство, восстанавливающее физические и эмоциональные силы. Они знали, как правильно заваривать овес для лечения печени. Отвары этого злака использовались как мощное очищающее средство. В качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства применяли отвар овсяной соломы.

С помощью настоек из целебного растения укрепляли ногти. Его использовали для увеличения густоты и блеска волос, а также как косметическое средство для омоложения лица и тела. Зерна, жмых и солому этого растения использовали для избавления от аллергических высыпаний, при экземах и диатезах. Даже для избавления от потливости ног делали специальные овсяные ванны.

Научно доказанная польза овса

Если знать, как заваривать овес для лечения печени взрослого или ребенка, то смело можно заявить (и это научно доказанный факт):

  1. Ежедневное употребление свежеприготовленного отвара натощак способствует снижению холестерина в крови. Цельное зерно содержит жирные аминокислоты омега-6 и линолевую кислоту. Эти вещества способствуют формированию «правильных» жиров в организме, которые позволяют понизить уровень «неправильного» холестерина, защищая нас от болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Употребление целебного отвара, содержащего огромное количество нужных аминокислот, стимулирует выработку лецитина печенью. Этот элемент необходим для очищения организма. Большое количество клетчатки, входящей в состав овса, способствует очищению стенок сосудов от нежелательных отложений.
  3. Употребление овсяного отвара способствует понижению уровня желчной кислоты, что облегчает пищеварение и предупреждает запоры.
  4. Он содержит так называемые медленные углеводы, при усвоении которых надолго исчезает ощущение голода, что не позволяет нам переедать.
  5. Данный продукт рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Его можно употреблять как в виде отвара, так и в виде каш и киселя. Растительные волокна, входящие в состав овса, способствуют улучшению процесса пищеварения и усвоения крахмала, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме.
  6. Овсяная крупа содержит совсем немного калорий, при этом очень питательна и богата ценнейшими микроэлементами. Поэтому этот продукт считается идеальным при соблюдении диет.
  7. Согласно многочисленным исследованиям, ученые полагают, что содержание определенных фитохимических элементов в составе овса способствует противостоянию образованию раковых клеток в человеческом организме.

Роль злака в современной медицине

Теперь полезные свойства овса доказаны наукой, и современная медицина активно употребляет его в различных методиках. Поэтому многие пациенты часто слышат советы врача, как правильно заварить овес для лечения печени, нормализации работы кишечника или восстановления мочеполовой системы. И эти рецепты действительно помогают.

Овес получил широкое применение и в современной фармакологии. Считается, что препараты, созданные на основе этого злака, не только поддерживают нормальную работу организма, но и способствуют снижению тяги к табакокурению. Они обеспечивают выведение тяжелых металлов из организма.

Помощь печени

Безусловно, это растение обладает превосходными целебными свойствами. Однако сегодня чаще всего его используют именно для лечения различных заболеваний печени.

В народной медицине достаточно много различных рецептов, рассказывающих о том, как заварить овес для лечения печени. Многие больные подтверждают, что эти рецепты действительно эффективны. Разные методы и способы применения овса используют для лечения взрослых, детей и подростков.

Зачем печени нужна поддержка?

Своевременная помощь и поддержка печени способны минимизировать риск возникновения многих опасных и даже смертельных заболеваний. Известно, что печень выполняет первостепенные функции для организма. В первую очередь - она очищает кровь. Ежедневные нагрузки в виде тяжелой, нездоровой пищи, плохая экология и наличие вредных привычек могут негативно сказаться на ее деятельности. Этот орган терпеливо сносит все подобные факторы, не заявляя о себе до определенного момента. Однако рано или поздно происходят сбои в его работе. Организм начинает получать огромные дозы токсинов и шлаков, которые страдающий орган больше не в силах удерживать.

Поэтому печени необходима помощь - ее надо чистить. Это можно сделать, если знать, как заварить овес для лечения печени. Подростку, взрослому или ребенку на помощь придут простые, но очень эффективные рецепты народной медицины.

Как заварить овес для лечения печени в термосе?

При лечении различных заболеваний печени и для мягкой ее очистки принимают специально приготовленный отвар. Для этого 1 стакан чистого, хорошо промытого цельного овса заливают 1 стаканом воды и оставляют на ночь, чтобы зерно разбухло и стало мягким. Затем этот состав кипятят на очень слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Отвар настаивают в термосе еще 12 часов. Целебный настой употребляют по 1/2 стакана. Промежуток между приемом настоя и приемом пищи должен составлять не менее получаса. За это время все полезные элементы овса успеют усвоиться в организме. В течение года курсы приема такого отвара проводят несколько раз, причем их средняя продолжительность 2 месяца. Для улучшения вкуса иногда добавляют немного корицы или меда, а для того чтобы усилить полезный эффект, зерна иногда измельчают с помощью блендера, кофемолки или мясорубки.

Другие способы приготовления

Зная, как заварить овес для лечения печени в мультиварке, можно приготовить не менее полезный продукт. Для этого потребуются два стакана предварительно перебранного цельного овса и 1 литр воды. Зерно следует тщательно промыть и заложить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить устройство в режиме «Тушение» на 4 часа. Приготовленный отвар процеживают. Остывшую жидкость принимают на голодный желудок за 30 минут до еды. Этот отвар может храниться в холодильнике в течение трех дней.

Как заваривать овес для лечения печени ребенку: отвар на молоке

К сожалению, дети и подростки также страдают различными заболеваниями и патологиями печени. Как заварить овес для лечения ребенка? Ведь не каждый захочет принять жидкость со специфическим травянистым вкусом. Обычно вместо воды добавляют молоко, да и готовят целебный отвар немного по-другому. Один стакан вымытых, тщательно перебранных цельных овсяных зерен заливают двумя стаканами горячего молока. Молочно-овсяную смесь готовят в течение 15 минут на небольшом огне - при слабом кипении ее надо постоянно помешивать, чтобы молоко не убежало. Кастрюлю снимают с огня, укутывают в одеяло или толстое махровое полотенце и оставляют на 2 часа. Получившийся молочно-овсяный отвар принимают по ⅓ стакана каждый раз перед едой. Здесь важно выдержать небольшой промежуток времени перед приемом пищи, чтобы получившееся лекарство лучше усвоилось. Если у ребенка нет аллергии, то в отвар рекомендуется добавить немного меда из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка.

Как проходит процедура чистки печени с помощью овса, какова польза этого способа очищения, возможные противопоказания, различные методы приготовления злака, особенности правильного питания в период чистки.

Описание чистки печени овсом


Печень - уникальный орган, который берет на себя множество функций. При этом тяжело определить, что она нездорова, так как в ней нет нервных окончаний и болезненных ощущений человек не испытывает вплоть до серьезных проблем с этим органом. Если с печенью проблемы, то узнать об этом можно по чувству дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

Печень еще называют «химической фабрикой жизни» всего организма. В работу данного органа входит выполнение свыше 500 разных процессов. Он фильтрует кровь ежесуточно около 300-400 раз, производит желчную кислоту, формирует иммунный ответ организма на патогены, выполняет кроветворную функцию на этапе внутриутробного развития, синтезирует и помогает всасываться витаминам и минералам, выводит токсины и яды.

При такой нагрузке примерно к сорока годам 80% людей страдает от неполноценной работы печени, так как около половины клеток этого органа засорены и не справляются с функциями. По этой причине ее чистка должна проводиться регулярно.

Уникальный состав овса давно был по достоинству оценен народными лекарями. Этот злак используют для лечения многих недугов. Особо ценна его оболочка, которая содержит максимум полезных веществ: цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.

Кроме того, в зерне много витаминов: вся группа В, А, Е, F. В оптимальном соотношении белки, жиры и углеводы. Также в злаковой оболочке находятся незаменимые аминокислоты, которые близки к мышечному составу человека - орнитин, аргинин. Они помогают связывать и выводить токсины, которые годами скапливаются в печени.

Овес оказывает желчегонный эффект и улучшает перистальтику кишечника, выводит лишнюю влагу и помогает нормализовать глюкозу в крови. Обратите внимание, что пользу для печени способен принести злак в виде неочищенного от оболочки продукта, а не обычная овсяная каша.

Польза чистки печени овсом


Овес - полезнейший продукт. Поэтому, проводя чистку печени с его помощью, вы не только оздоровите этот орган, но и другие. Регулярное употребление овса помогает противостоять многим заболеваниям.

Рассмотрим пользу чистки печени овсом:

  • Печень очищается и начинает лучше и полноценней выполнять свои функции. Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самоочищается.
  • Лечение и профилактика воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В овсе содержатся вещества, которые являются противовоспалительными, поэтому употреблять этот продукт можно даже людям с язвенными поражениями желудка и кишок.
  • Улучшение общего обмена веществ. Овес содержит фермент, подобный амилазе, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он стимулирует усвоение углеводов, жиров и белков. По этой причине данный злак считается диетическим.
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы организма. Регулярное употребление овса помогает также укрепить сосуды, сердечную мышцу. За это отвечает наличие в злаке кремния, фосфора, калия.
  • Укрепление иммунитета. Печень - орган, который отвечает за формирование сильного иммунитета. Оздоровление этого органа и улучшение его функций помогает в значительной мере укрепить иммунную систему человека.
Помимо всего прочего, овес помогает улучшить умственную деятельность человека, устраняет биологические причины плохого настроения и депрессий.

Противопоказания к чистке печени овсом


Чистка печени - это достаточно серьезная процедура, которая может проводиться только после консультации с врачом и желательно ультразвукового обследования. Проверить на УЗИ следует прежде всего брюшную полость на наличие камней в желчном пузыре.

Если они имеются, то чистку печени овсом в домашних условиях проводить категорически запрещено. Воздействие на этот орган приведет к тому, что камни могут начать перемещаться по протокам. Это грозит их закупоркой и оперативным вмешательством.

Также стоит воздержаться от чистки, если у вас стоит диагноз острый холецистит или тяжелая печеночная недостаточность. Тревожить ослабленную печень нельзя. Любые обострения хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта, а также сердца являются противопоказаниями к чистке печени.

Непереносимостью овса и многих злаковых продуктов страдают люди с целиакией. В продукте в большом количестве содержится глютен.

Основные разновидности чистки печени овсом

Существует несколько способов очищения с помощью этого злака. Перед тем как пить овес для чистки печени, необходимо подобрать подходящие зерна. Они должны быть с оболочкой, экологически чистыми и не прошедшими обработку химикатами. Прежде чем использовать, их нужно обязательно промыть.

Чистка печени настоем из овса


Этот метод наиболее простой. Готовим холодный настой на зернах овса по такому рецепту:
  1. Берем литр очищенной воды и доводим ее до кипения.
  2. Остужаем жидкость и заливаем ею сто граммов овса.
  3. Настаиваем 12 часов.
Принимаем настой по полстакана три раза в день перед едой. Курс чистки - 2 недели.

Чистка печени отваром овса


Овес для очищения печени можно заваривать различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:
  • Берем зерна овса и измельчаем их в ступке. Столовую ложку сырья всыпаем в термос и заливаем литром кипятка. Через 12 часов можно употреблять целебный напиток. За сутки вам нужно будет выпить 0,5 литра отвара, разделив норму на три части. Прием осуществляйте перед едой.
  • 150 граммов цельных зерен овса завариваем 1,5 л кипятка. 15 минут провариваем на слабом огне. Посуду, в которой варили овес, снимаем с огня и укутываем одеялом, оставляя на пару часов в теплом месте. Готовый отвар делим на три приема (примерно по 0,5 л). Выпиваем за 30 минут до еды.
  • Засыпаем в кастрюлю один стакан овсяных зерен и заливаем 3 литрами горячей воды. Ставим емкость в духовку, разогретую до 150 градусов, оставляем на пару часов. По истечении этого времени достаем кастрюлю и дожидаемся, пока отвар остынет. Процеживаем смесь и отжимаем. Пьем два раза в день по 150 миллилитров.
  • Перед тем как заварить овес для чистки печени по следующему рецепту, готовим кастрюлю с толстыми стенками. Оптимально подойдет тяжелая чугунная. В нее всыпаем стакан зерен и вливаем три литра теплой воды. Доводим смесь до кипения и отключаем огонь. Оставляем состав настаиваться 24 часа и процеживаем. Принимаем два раза в сутки по 150 граммов.

Очищение печени отварами овса, шиповника и трав


Этот рецепт пришел с Урала и считается довольно старинным. Он помогает очистить не только печень, но и суставы, почки, селезенку, лимфу, поджелудочную железу и кишечник.

Готовим чудодейственное средство по такому рецепту:

  1. Берем три стакана овсяных зерен в оболочке, промываем водой и засыпаем в большую кастрюлю. Добавляем пару столовых ложек свежих или сухих измельченных листочков брусники, три столовые ложки березовых почек. Заливаем смесь четырьмя литрами теплой (не горячей!) воды и оставляем в прохладном месте на сутки.
  2. В другой емкости доводим до кипения литр воды и добавляем в нее стакан плодов шиповника. Кипятим их в течение десяти минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться сутки в прохладном месте.
  3. Через сутки настой овса и трав доводим до кипения и всыпаем в смесь пару столовых ложек кукурузных рыльцев и три столовые ложки спорыша. Кипятим смесь в течение 15 минут, настаиваем еще 45 минут.
  4. Оба полученных отвара процеживаем и смешиваем. Разливаем в литровые бутылки из темного стекла и ставим храниться в холодильник.
Всего должно получиться около 3,5 литров жидкости. Принимаем ее четырежды в день по 150 миллилитров в подогретом виде за полчаса до еды. Хватить отвара должно на пять суток. После этого делаем паузу в пять дней и вновь повторяем курс процедур. Рекомендовано провести три курса подряд.

Также существует второй упрощенный рецепт отвара овса и шиповника для чистки печени. Для этого смешиваем по две столовые ложки луковой шелухи, овсяных зерен, сосновых иголок. Заливаем смесь литром готового горячего отвара плодов шиповника. Оставляем средство на ночь настаиваться и пьем весь следующий день небольшими порциями перед едой.

Отвар овса с медом и лимоном для очищения печени


Это еще одна разновидность чистки печени отваром овса с добавлением лимонного сока и меда, которые усиливают эффективность злака. Готовим средство по такой инструкции:
  • Берем стакан неочищенных зерен и помещаем их в небольшую емкость.
  • Выливаем в кастрюлю литр горячей воды и ставим на огонь.
  • Провариваем на слабом огне зерна в течение 30 минут.
  • Добавляем воду в кастрюлю до первоначального объема. Укутываем емкость и ставим в теплое место на три часа.
  • Процеживаем отвар и добавляем сок из половинки лимона и чайную ложку меда.
Принимать смесь нужно по одному стакану три раза в день перед едой. Курс такой чистки составляет один месяц.

Чистка печени овсяным киселем


Рецептов приготовления киселя из овса также существует несколько. Рассмотрим два самых популярных. Первый - простой, чтобы приготовить напиток, нам понадобится неочищенное зерно овса и вода.

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем полкилограмма овса и засыпаем в трехлитровую банку.
  2. Заливаем холодной водой до половины емкости.
  3. Накрываем салфеткой и оставляем на три дня настаиваться в теплом месте.
  4. Процеживаем смесь, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая постоянно.
После остывания кисель можно пить с медом или любыми ягодами на ваше усмотрение. Курс составляет не менее двух недель. В день нужно выпивать по полстакана перед каждым приемом пищи.

Популярным является рецепт киселя из овса, который был предложен доктором Изотовым.

Готовим его по такой инструкции:

  1. Берем 0,5 килограмма овсяных хлопьев и 300 граммов зерен.
  2. Цельные зерна перемалываем в кофемолке и смешиваем с хлопьями.
  3. Заливаем смесь 400 граммами кефира или простокваши.
  4. Добавляем в смесь 1,5 л теплой воды.
  5. Тщательно перемешиваем средство, закрываем емкость крышкой и укутываем одеялом. Ставим в теплое место для брожения.
  6. Через двое суток смесь цедим через дуршлаг. Сливаем в отдельную емкость жидкую часть (ее должно получиться около двух литров). Закрываем крышкой и ставим настаиваться.
  7. Оставшуюся часть смеси промываем до тех пор, пока не начнет течь прозрачная вода. Ее также сливаем в кастрюлю. Закрываем ее и оставляем на 16 часов.
  8. Во второй банке по истечении 16 часов образуется смесь, разделенная на два слоя: внизу беловатый осадок, вверху - вода. Последнюю сливаем и ставим на хранение в холодильник. Ее можно использовать для приготовления, например, окрошки. Нижний слой - это основа для киселя.
  9. Теперь начинаем готовить собственно кисель. Для этого берем три столовые ложки основы и смешиваем с 400 граммами жидкости из первой емкости.
  10. Ставим смесь на небольшой огонь и даем закипеть, помешивая деревянной ложкой.
  11. Время кипения должно составлять пять минут.
  12. Добавляем в конце приготовления сухофрукты, мед или свежую зелень (укроп, петрушку).
Этот полезный рецепт чистки печени овсом подходит для ежедневного утреннего меню. Пить кисель нужно каждый день в течение месяца. Потом делаем паузу в 21 день, и можно повторять курс.

Очистительная диета из овса


Существует специальная диета на основе овсяных зерен, которая помогает очистить печень. Она подразумевает, что злаком вы будете питаться на завтрак и ужин.

Ее основные правила:

  • Заливаем стакан овса 800 граммами воды. Оставляем смесь настаиваться сутки.
  • Съедаем по паре столовых ложек разбухших зерен в качестве завтрака, тщательно пережевывая.
  • Спустя 30 минут выпиваем полстакана воды, где вымачивали овес.
  • Стараемся в ближайшие три часа ничего не есть и не пить.
  • В обед можно съесть любые свежие фрукты.
  • Через 30 минут вновь выпиваем 100 граммов овсяной воды.
  • Спустя 2-3 часа, когда вновь почувствуете голод, можно съесть горсть сухофруктов.
  • На ужин едим точно то же, что и на завтрак.
  • Непосредственно перед сном можно съесть немного сырых овощей.
Соблюдать данную диету можно не более двух недель, так как она считается довольно жесткой.

Особенности питания при чистке печени овсом


Перед тем как начинать чистку печени, следует провести опорожнение кишечника. Связана эта необходимость с тем, что во время очищения из печени в кишечник будут поступать токсины, и если кишки засорены, то вредные вещества станут оседать в них и накапливаться. В результате они могут всасываться в кровь и отравлять организм еще больше. Так вы получите не пользу, а нанесете дополнительный удар по здоровью.

Чтобы очистить кишечник, придерживайтесь заранее принципов здорового питания: ешьте как можно больше растительной пищи, богатой грубыми волокнами, а также различных каш, приправленных растительными маслами. Исключите на время молочные, мясные и хлебобулочные продукты из меню. Под запретом также консервы, фаст-фуд, соления, копчености, грибы.

Диетологи рекомендуют подготовить печень к чистке так: в течение шести дней нужно пить не меньше литра сока из маринованных зеленых яблок и свеклы ежедневно. Яблоки содержат кислоту, которая помогает расширить протоки и каналы печени и желчного пузыря. А свекла - это дополнительное отличное очищающее средство. Употреблять напитки следует не спеша, в течение дня между приемами пищи.

Как чистить печень овсом - смотрите на видео:


Чистка печени овсом - это простой и безопасный способ воздействия на этот орган. В злаке содержится масса полезных веществ, которые помогают вывести из организма шлаки, токсины, соли, лишнюю слизь и жидкость. При этом у метода нет побочных эффектов.