Как высушить свеклу в домашних условиях. Свекла сушеная

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Свекла широко используются человеком не только в кулинарных целях, но и при лечении ряда заболеваний. Однако основной областью применения плодов различных растений является все-таки гастрономия.

В пищу можно употреблять корнеплоды свеклы не только в свежем виде, но и заготавливать впрок с помощью разных способов консервирования: замораживание, соление, квашение, маринование, а также сушку. Последний вариант консервирования подходит почти для всех растительных продуктов, поэтому широко применяется не только в домашних условиях, но и промышленном производстве.

Из овощных культур чаще всего заготавливают подобным образом картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, чеснок, корень хрена и сельдерея, а также свеклу (калоризатор). В промышленных условиях свекла сушеная изготавливается путем подвергания корнеплодов предварительной подготовке и термической обработке, в результате чего готовый продукт получается необходимого уровня влажности, что способствует долгой сохранности сушеной свеклы.

Калорийность свеклы сушеной

Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свеклы сушеной

Кроме того, в состав сушеной свеклы входят (на 100 г):

  • : 0.04 мг;
  • : 0.04 мг;
  • : 0.2 мг;
  • : 10.0 мг;
  • : 1.2 мг;
  • : 8.0 мг;
  • : 1728.0 мг;
  • : 222.0 мг;
  • : 132.0 мг;
  • : 516.0 мг;
  • : 258.0 мг.

Полезные свойства свеклы сушеной

Сушеную свеклу употребляют в пищу для выведения из организма шлаков и токсинов, а также как средство, возбуждающее аппетит и поднимающее настроение.

Красящие вещества и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в бетаин и — уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании , улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени.

Сушеная свекла показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями.

Как приготовить сушеную свеклу

Сушеная свекла может использоваться на пищевых предприятиях для массового изготовления продуктов быстрого приготовления, томатного соуса и кетчупов, кваса, а также паштетов мясных и ряда биологически активных добавок. Кроме того, в пищевой индустрии сушеная свекла в форме порошка нередко используется в качестве натурального красителя. Лучшими сортами свеклы для сушки считаются Бордо и Египетская плоская, то есть те, которые распространены у овощеводов-любителей. Для приготовления сушеной свеклы сначала отрежьте у корнеплода нижние тонкие кончики-хвостики. Затем хорошо вымойте и замочите корнеплоды в воде в течение 2-х часов. Затем примерно в течение получаса (но может и больше, в зависимости от размеров) свеклу нужно проварить. Готовность свеклы определяется путем втыкания в корнеплод тоненькой деревянной палочки, если она свободно проходит через мякоть, значит, процесс варки можно прекратить (calorizator). Кроме обычной подготовки для сушки, этот процесс необходим еще и для сохранения естественной окраски корнеплодов. После обварки свеклу необходимо охладить в холодной воде, несколько раз меняя ее, или же использовать для этой цели проточную воду. Кожица у свеклы очищается только после того, как закончен процесс охлаждения. Затем корнеплоды свеклы нарезают столбиками, толщина которых 6-7 миллиметров, и раскладывают их на подносы. Время, затрачиваемое на сушку - примерно 5-6 чесов. Сушка производится при температуре примерно 75-80°С, а к концу ее нужно снизить до 65°С. Высушенная продукция охлаждается и раскладывается в посуду по тому же принципу, что и высушенный картофель.

Сушка овощей в домашних условиях — прекрасный шанс запастись витаминами на зиму, не затрачивая на это никаких дополнительных ресурсов. Не нужны банки, соль и специи, не нужно заботиться о месте и условиях хранения. И хотя в наше время все активно применяют заморозку, как лучший способ сохранить зелень, ягоды, фрукты и овощи, сушка сэкономит место.

Сушим морковь и свеклу для зимних блюд

Свекла и морковь, это те овощи, без которых не сваришь борщ, не приготовишь овощное рагу. И не всегда свежие овощи доступны. Конечно, они прекрасно хранятся в погребе, но не у всех он имеется, а в квартире они быстро усохнут и испортятся. Конечно же, вы можете воспользоваться нашими рецептами и приготовить консервированные заправки для борща, рецепты которых Умные советы подробно описывали, или сделать ароматную овощную соль. Но нельзя отрицать и того, что сушеные овощи — совершенно беспроигрышный вариант, если уже все места и банки заняты, а запасы девать некуда. К тому же, в горячей воде они буквально оживают и приобретают вкус и аромат ничуть не хуже свежих. Попробуйте!

  • Тщательно моем, чистим от кожицы, вырезаем поврежденные места.

  • Еще раз промываем корнеплоды и выкладываем просушиться.
  • Натираем на шинковке на тонкие кружочки или на обычной крупной терке, можно порезать слайсами или тонкими брусочками.
  • Расстилаем тонким слоем на бумаге и выкладываем сушиться в тени, в хорошо проветриваемом месте, но только не на солнце во избежание выгорания пигмента.
  • Периодически ворошим.
  • Храним в бумажных пакетах.
  • Некоторые хозяйки перед сушкой бланшируют уже нарезанные овощи в кипящей воде 1-2 минуты, а затем подвергают сушке в духовке или электросушилке. Это тоже хороший способ, останавливающий ферментацию и лучше сохраняющий натуральный цвет овощей.

    А вот так варим борщ и сушеных овощей!

    Так же можно сушить капусту, лук репчатый, перец болгарский. Кабачки и баклажаны лучше резать тонкими кружочками и нанизывать на тонкую крепкую нить. Эти «бусы» развешивают на балконах или в хорошо проветриваемых местах.

    Ингредиенты:

    • Свёкла

    Можно ли высушить свёклу

    Как сушить свёклу в духовке пошаговая инструкция с фото:

    Шаг 2

    Свёклу промыть и частично отварить. Мелкую свёклу варите 10 минут, крупную - 15 минут. Охладить свёклу в ледяной воде.

    Шаг 3

    Очистить свёклу и нарезать нетолстымми кружками. Разложить кружки в один слой на противне. Сушить 5-6 часов в духовке при 80-85°С до готовности.

    Шаг 4

    Сушеная свёкла готова. Храните её в сухой, плотно закрывающейся банке в прохладном и тёмном месте.

    Нам понадобятся:

    • Сушилка для овощей и фруктов
    • Кастрюля
    • Тёрка для корейськой моркови

    Ингредиенты:

    • Свёкла

    Можно ли высушить свёклу

    Свёкла - очень популярный и весьма доступный корнеплод. Его часто выращивают на своих приусадебных участках для того, чтобы обеспечить свою семью качественными овощами без химии.

    Иногда, собрав весь урожай свёклы, хозяйка обнаруживает некоторое количество достаточно мелких корнеплодов, которые желательно сразу пустить в ход, так как они быстро теряют влагу и товарный вид. Из них готовят заготовки на зиму: салаты, икру, маринуют. Также выгодно такую свёклу засушить. Сушеная свёкла длительное время сохраняет свой вкус, насыщенный красный цвет и целебные свойства. Для сушки выбирайте корнеплоды с тёмно-бордовой мякотью, сладкие и вкусные.

    Сушеную свёклу очень удобно использовать в походах или других полевых условиях, когда вес продуктов необходимо свести до минимума. В домашних условиях сушёную свёклу замачивают и потом добавляют в борщи, салаты и винегреты. Из такой свёклы получается отличный квас. А дети смогут без ограничений лакомиться сладковатыми и яркими свекольными чипсами вместо конфет всю зиму.

    Как сушить свёклу в сушилке для овощей пошаговая инструкция с фото:

    Шаг 1

    Для работы нам понадобится свёкла, вода, соль, нож, терка для корейской моркови, кастрюля.

    Богат витаминами и полезными минералами. свеклы позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта на весь год.

    Преимущества метода заготовки

    Издавна люди заметили, что, если свежий или хорошенько высушить, это сохранит максимальное количество .

    • и содержат много калия, который налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это кладезь органических кислот и углеводов.
    • Употребление , фруктов и значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, почечной недостаточностью и многих других хронических заболеваний.
    • Этот способ заготовки позволяет упростить приготовление блюд, а также сэкономить время.
    • Сушка овощей не требует дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций.

    Знаете ли вы? В сушеных продуктах концентрация полезных веществ вдвое выше, чем в свежем виде.

    Польза и вред сушеной свеклы

    Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её употребление способствует выведению токсинов, поднимает настроение и повышает аппетит.

    Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации.
    В сушеных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.

    Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.

    Таким образом, польза сушеной свеклы очевидна, и вред она может причинить только в исключительных случаях.

    Какую свеклу лучше выбрать для сушки

    Если вы решили засушить красный корнеплод, учтите, что не каждый сорт подойдет. Старайтесь выбирать насыщенного темно-фиолетового цвета, без колец.

    Форма плода должна быть круглой, плоско-округлой или плоской, со сладкой мякотью и без грубых волокон. Следите за тем, чтобы на не было повреждений от и сельхозтехники, длина черешка - не больше двух сантиметров.

    Наиболее подходящими для сушки считаются сорта «Несравненная» и «Бордо».

    Как подготовить корнеплод

    Перед сушкой овощи нужно обязательно подготовить.

    • Первым делом овощи моют мягкой губкой под краном, заливают холодной водой на пару часов.
    • После этого сливают жидкость и заливают новой, ставят на огонь, чтобы корнеплод как следует проварился.
    • Спустя 20 минут овощ кладут в холодную воду, такая «шоковая» терапия позволит ей приготовиться быстрее.

    Важно! Готовность свеклы проверяется зубочисткой. В готовый овощ она входит очень легко.

    • Когда свекла полностью остынет, ее следует очистить от кожицы, корешка и головки.
    • Нарезаем корнеплод любым удобным способом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), в зависимости от того, как вы ее думаете использовать.
    • Теперь корнеплод нужно выложить на противень или сито в один слой и отправить на место сушки.

    Популярные методы сушки

    Существует три основных способа сушки овощей . Давайте разберемся, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу в домашних условиях.

    Воздушно-солнечная сушка

    Сушить овощи и фрукты на солнце придумали еще наши предки. Это самый старый и естественный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами. Для этого вида нужен минимальный набор оборудования, всего лишь стеллажи и сита.
    Однако следует учитывать громоздкость предварительных работ, для которых понадобятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.

    Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнце нужно до четырех дней . О готовности плода говорит хрупкость и легкая эластичность.

    В электросушилке

    Сушка свеклы в считается самым современным и удобным способом заготовки сухофруктов и овощей. Электрический прибор станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого собственный и много урожая для переработки. Он поможет вам сохранить время и силы, получив экологически чистые заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и других вредных химических добавок, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.

    Одно из главных достоинств метода по сравнению с сушкой на солнце состоит в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. Обычно именно этот фактор мешает засушить плоды за нужный срок и хорошего качества.

    В духовке

    Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом для людей, живущих в квартирах. Сушить на солнце негде, а покупать для небольшого количества овощей нет смысла.

    Важно! В отличие от других овощей, сушка свеклы требует более высокой температуры и больше времени.

    Чтобы заготовить свеклу, подготовьте ее и выложите на решетку. Следите, чтобы кусочки не лежали слишком близко к друг другу, так теплый воздух будет лучше циркулировать по всей духовке. Сушить красный плод нужно при температуре 85–90 градусов. В процессе несколько раз перемешивайте. Дополнительно оставьте в электропечи щель 2–3 см, в газовой печи - 20 см. Оставьте овощ на 6–7 часов до готовности.

    Старайтесь не передержать, иначе корнеплод потрескается.

    Как определить готовность

    Спустя определенное время, в зависимости от выбранного метода приготовления, продукт нужно проверить на готовность. Достаточно просушенный овощ будет темно-бордовым. На ощупь он станет хрупким, но в то же время гибким и эластичным.

    Как и где хранить сушеную свеклу

    Хранить овощную сушку следует в темном прохладном помещении. Поместите готовый продукт в стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Также неплохо продукт будет храниться в полиэтиленовых мешочках.

    Кажется, сейчас в это трудно поверить, но, ведь, совсем недавно в России нельзя было купить ни колы, ни бигмака, ни жевательной резинки. Все это были ценности развитого, чуждого нашему тогдашнему обществу, капитализма, казавшиеся (вместе с многими другими капиталистическими ценностями) далекими, справедливыми и романтическими.
    Правда, вместо колы «обездоленному» советскому человеку повсеместно предлагали отличный квас, настоящий сок или газировку, а вместо бигмаков – копеечные, но прекрасные и вкусные пирожки с разнообразной начинкой.
    И только с жевательной резинкой была незадача. Вместо нее, мальчиками, мы частенько использовали горячую черную смолу - гудрон, стоявшую на городских улицах в огромных, топившихся углем или даже полешками, бадьях там, где чинили или заново клали асфальт. Смола эта жевалась довольно прилично и могла служить «резинкой» неопределенное время. Вот только ее нефтяной вкус, пожалуй, нельзя было назвать особенно приятным. Однако, альтернатива гудрону открывалась в каждую поездку в деревню – погостить у бабушки. Откуда-то с печки бабушка обязательно доставала белый, холщевый мешочек, в котором лежали невзрачные, тусклые, почти черные, похожие цветом на ту же смолу, плотные, эластичные кусочки. Во рту такой «гудрон» вначале жевался весьма неохотно, но потихоньку слабел, плавился и отдавал, отдавал, отдавал мощные накопленные ароматы, сладкие, глубокие, теплые. Куда там до этих ароматов современным резинкам «со вкусом» банана или арбуза. Бабушкину «резинку» даже не надо было выплевывать, в конце-концов она просто съедалась. Эх и любили мы эти «резинки»!
    Между тем, разумеется, в бабушкином доме ни о каком гудроне не могло быть и речи: в мешочках находилась вяленая свекла, старинное (насколько я понимаю) лакомство, простое и вкусное.
    Нам понадобится только свекла и ничего больше.

    В принципе, можно взять любой сорт, но, понятно, что чем вкуснее и слаще будет сырье, тем богаче выйдут из нее и «жевательные резинки». Количество свеклы тоже может быть, понятное дело, любым. Однако, не лишним будет узнать, что из килограмма свежей свеклы после всех манипуляций выйдет каких-нибудь сто грамм вяленой вкусности. И сто грамм это всего две пригоршни.
    Сначала свеклу надо довести до готовности. Для этого можно отварить ее или запечь. В любом случае чистить свеклу преждевременно, чтобы сохранить ее сок. Поэтому, вымыв свеклу, я оберну ее фольгой и отправлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется зависит от ее размера и лежит в примерном интервале 40 мин. – 1.5 часа.

    Конечно, наши бабушки, жившие в русских селеньях, использовали на всех стадиях приготовления овощных конфеток русскую печь, идеально подходившую как для запекания продуктов, так и, еще больше, для вяления или томления. Но у нас - городских жителей, такой возможности нет, зато нам доступны духовки с хорошо регулируемым нагревом.
    Готовую свеклу достаем, остужаем (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду)

    и тогда уже чистим и нарезаем толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо, примерно так, как резал бы колбасу голодающий, толщиной кусков сантиметра по два. Можно дольками, а можно, красивыми брусочками, ножом или при помощи особых гаджетов.

    Нарезанную свеклу выкладываем на противень и опять отправляем в духовку – на вяление.

    Сейчас же, если хочется, можно решить вопрос о дополнительной ароматизации изделия. Иногда свеклу присыпают дополнительным сахаром, иногда – перцем и солью. Не возбраняется применить здесь и другие любимые пряности. Правда, мне лично все эти действия кажутся излишними и на моем противне – просто свекла.

    Нагрев духовки уменьшаем до 100 градусов, а закрывая ее, обязательно оставим щель для выхода пара. Цель этапа – удалить из свеклы большую часть жидкости. Примерно, в пять-шесть раз должен уменьшиться вес провяленной свеклы по отношению к весу ее же, заложенной в противень. У меня на это ушло три часа.
    Теперь свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. Как определить окончательную готовность? Очень просто. Свекла, которую достали из духовки, потеряла жидкость и сократилась в размерах, но она еще не высохла и оставалась в момент ее извлечения мягкой. В процессе досушки жидкость еще потеряется и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнется, если к ней приложить усилие.

    Когда такая эластичность достигнута – все готово, свеклу можно отправлять на хранение в укупоренную банку, можно есть, жевать ее или сосать как конфетку. А ложка хорошего бальзамика вообще превратит немудреную, но милую сердцу избранницу в изысканную, волнующую принцессу.
    Попробуйте!