Какие продукты повышают сахар в крови? Повышенный сахар в крови: причины, симптомы и лечение в домашних условиях Питание при гипергликемии

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.

Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их . К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

На что указывает показатель ГИ

Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

Чем опасна еда на основе углеводов

Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:

  • молочные;
  • зерновые;
  • некоторые овощи;
  • сахар и все продукты с его содержанием;
  • практически все ягоды и фрукты.

Можно ли есть фрукты при диабете

Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.

При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши . Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:

  • клубника, арбуз, черника и малина;
  • апельсины и грейпфруты;
  • персик и абрикос.

При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

Чего не стоит есть

Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • газированные напитки;
  • консервацию;
  • копчености;
  • сало, колбасы;
  • различные полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • конфеты, варенье.

Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов , например:

  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • нешлифованный рис;
  • пшеничная и гречневая каши.

Как пользоваться таблицей ГИ

Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.

В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

ТИП ПРОДУКТОВ НАЗВАНИЕ ПОКАЗЕЛЬ ГИ Финики 103 Арбуз 75 Ананас 66 Банан 60 Хурма 50 Киви 50 Запеченный картофель 95 Пюре из картофеля 90 Морковь (вареная) 85 Бобы 80 Тыква 75 Свекла (вареная) 65 Дыня 60 Морковь (сырая) 35 Свекла (сырая) 30 Пшеничный бублик 103 Тост из пшеницы 100 Сдобные булочки 95 Черный дрожевой хлеб 65 Хлопья из кукурузы 95 Рисовая каша 90 Макаронные изделия 90 Пропаренный рис 83 Коричневый рис 79 Просо 70 Пшено 70 Перловка 70 Овсяные хлопья 60 Мед 90 Сливочное мороженное 87 Крекер 80 Несладкие вафли 76 Сухой бисквит 70 Сладкая газировка 70 Молочный шоколад 70 Круасан 70 Мармелад 65
Фрукты, ягоды
Овощи
Хлебо-булочные изделия
Крупы
Сладости

Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

Употребление чего не повышает сахар

  • чечевица, фасоль, нут;
  • томатный сок, свекла и свежие томаты;
  • фасоль (золотистая и зеленая);
  • морковь, нут;
  • зеленый горошек (свежий);
  • капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
  • артишок и баклажаны;
  • ежевика, клубника;
  • голубика, черника;
  • гранат;
  • груша, яблоко;
  • апельсин;
  • курага, абрикос, чернослив;
  • вишня;
  • чеснок, кунжут, лавровый лист;
  • горчица;
  • сушеные томаты;
  • базилик, тыквенные семечки, имбирь;
  • миндаль и кешью;
  • петрушка, орегано;
  • корица, соевый соус;
  • черный (дикий) рис и китайская лапша;
  • гречка;
  • соевая мука;
  • мороженное на фруктозе;
  • черный горький шоколад;
  • джем и арахисовая паста без сахара.

При диабете иногда возникает необходимость повысить сахар в крови. Гипогликемия опасна для здоровья, и если вовремя не помочь, пациент может впасть в кому. Поэтому людям с диабетом рекомендуют всегда носить в сумке конфету или кусочек сахара для купирования приступа, соблюдать диету и согласовывать любые лекарственные средства с лечащим врачом.

Почему сахар падает?

Состояние нехватки сахара в крови называется . В результате возможна потеря сознания или даже гипогликемическая кома. При сахарном диабете это состояние зависит от режима питания и правильного подбора дозы медикаментов. Причины гипогликемии при неправильном рационе:

  • недостаток углеводов в повседневной пище, необходимых для перекрытия введенного инсулина;
  • недолгие внеплановые физические нагрузки без приема углеводов;
  • отсутствие дневного приема пищи;
  • затруднение процесса усваивания пищи из-за развития синдрома мальабсорбции;
  • избавление от лишнего веса голоданием или снижением дневной нормы калорий без корректировки инсулиновой дозы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • период кормления или 1-й триместр беременности;
  • развитие гастропареза.

Иногда причины связаны с понижающими уровень сахара в крови медикаментами и инъекциями. Подробнее о них в таблице:

Классификация Причины
Увеличение чувствительности к инсулину
Недостаточность гипофиза или надпочечников
Первые дни после родов
Изменение скорости и силы действия снижающих сахар препаратов Изменение места укола
Затруднение вывода инсулина из организма из-за проблем с почками
Смена производителя инсулина
Слишком глубокое введение инсулина (внутримышечно, а не подкожно)
Ускоренное всасывание инсулина из-за нагрева или массажирования места инъекции
Передозировка Сломанный глюкометр
Неправильно принятые сахаропонижающие таблетки
Назначение слишком низкой или высокой дозы, неправильно подобранные повышающие сахар лекарства
Неисправный шприц
Намеренная передозировка с целью самоубийства

Несмотря на практически моментальное падение уровня сахара, врачи различают 3 стадии гипогликемии:


Если глюкометр показывает ниже 3,3 ммоль/л, у диабетика может развиться гипогликемический синдром. Необходима срочная помощь.

Симптомы гипогликемии

У каждого человека симптомы индивидуальны, и не обязательно развитие всех перечисленных ниже признаков. Достаточно сочетания нескольких из них:

  • тремор рук;
  • сильная потливость;
  • аритмия;
  • слабость мышц;
  • сильный голод;
  • тошнота;
  • гневливость, вспышки ярости;
  • панический страх, тревожность;
  • проблемы со зрением (раздвоение предметов, нечеткость рисунка);
  • сонливость, желание лечь;
  • спутанность речи;
  • головокружение.

Схожие симптомы могут быть и при падении давления.

Из-за страха упустить момент диабетик может перепутать с гипогликемией схожее по симптомам состояние, например, резкое падение давления или приступ тревоги. В таком состоянии главное не паниковать. Хороший глюкометр точно покажет, вызвал ли сахар эти симптомы. Если это состояние развивается во сне, диабетику снятся ужасные сны, он просыпается в поту.

Причины того, почему симптомы гипогликемии притупляются:

  • Стаж диабета более 10 лет, неправильная терапия или лень пациента. Как результат - хронически низкий сахар.
  • Фиброз ткани надпочечников.
  • Прием бета-блокаторов из-за гипертонии или для профилактики инфаркта.
  • Перегруженная углеводами еда, и слишком высокие дозы инсулина для компенсации несдержанности.
  • Нарушение проводимости нервных окончаний в тяжелой стадии - диабетическая нейропатия.

Как повысить уровень сахара в крови?


Можно скушать немножко меда или кусочек сахара.

Чтобы повысить уровень глюкозы в крови, необходимо срочно скушать продукт, содержащий быстрые углеводы:

  • ложку варенья;
  • конфету;
  • кусочек рафинада.

Обязательно необходимо запить съеденное сладким соком, лимонадом, чаем с сахаром. А также помогает инжир, дыня и другие сладкие фрукты. Важный нюанс: не нужно набрасываться на еду, несмотря на страхи. Чрезмерное употребление углеводной еды вызывает резкое увеличение сахара, которое влечет за собой разрушение мелких капилляров и сосудов.

Диета и гипогликемия

Если диабетик подвержен частым приступам гипогликемии, рекомендуется соблюдать специфическую диету. Довольно распространено заблуждение, что при этом синдроме нужно есть много простых углеводов. Они быстро повышают уровень сахара, затем он так же резко падает и человек опять хочет есть. Поэтому важно обеспечить своевременное поступление сложных углеводов, питаться часто и маленькими порциями.

Гипогликемическая диета основана на белковой пище и сложных углеводах. Базисные продукты:

  • каши из круп грубого помола;
  • овощи;
  • фрукты с низким ГИ;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • яйца;
  • нежирная молочная продукция;
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • чаи на травах.

Под запрет попадают:

  • алкоголь;
  • кофеиносодержащие продукты и напитки;
  • выпечка, сдоба;
  • сладости;
  • изюм, финики, банан.

Препараты

Каких лекарств избегать?


Некоторые гормональные препараты способны повысить сахар в крови.

Диабетику необходимо знать, что некоторые гормональные средства способны поднять сахар:

  • женские половые гормоны;
  • гормональные лекарственные препараты для лечения патологий щитовидной железы;
  • вырабатываемые надпочечниками глюкокортикостероиды.

При диабете любой препарат нужно принимать после консультации врача, а к лекарствам из перечня необходимо отнестись особенно внимательно. Диабет часто сопровождается сопутствующими заболеваниями - гипертонией, нарушениями зрения, атеросклерозом и пр. Поэтому любое назначение необходимо согласовывать с докторами, и прием медикаментов должен сопровождаться контролем сахара. От его показателей зависит дозировка выписанных препаратов.

Пониженный уровень глюкозы крови, либо гипогликемическое состояние, приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Низкий сахар встречается не только у диабетических больных, но даже у здорового человека.

Если у человека уровень глюкозы очень низок, то он находится в большой опасности. При не оказанной своевременной помощи, у человека наблюдается следующее:

  • больной чувствует себя голодным;
  • его сильно болит голова, у него тремор рук, сильно потеет;
  • человек ощущает себя вялым, слабым;
  • он сонлив, концентрация снижена, плохо работает память;
  • у него отсутствует адекватность поведения, бывает вспыльчив;
  • сбой пространственной ориентации;
  • ему страшно, проявляется паническое состояние;
  • нарушено зрение (больному видны разноцветные круги или пятна, двоение увиденного);
  • сбой ритма сердца либо/и сердечные тоны слишком учащены;
  • в речи наблюдается спутанность, невнятность
  • головной мозг подвержен необратимым деструктивным процессам.

Когда существует критическое отклонение сахара крови, то необходима срочная консультация и помощь профильного специалиста. Поэтому каждый человек обязан знать, как поднять низкий сахар в крови и как повысить к нормальному показателю сахар в крови в домашних условиях.

Из-за чего это происходит?

Если у человека отсутствуют знания о том, как поднять маленький сахар в крови в домашних условиях, тогда у него возникнут причины, приводящие к гипогликемическому состоянию:

  • маленькие порции употребляемой еды. Когда больной кушает малокалорийные продукты питания в количестве, которого не хватает для нормальной работоспособности организма, тогда у него появляется дефицит энергии. Следствием этого является пониженный уровень глюкозы в крови больного;
  • длинный временной период между приёмом еды. Если энергетические ресурсы у организма близки к исходу, а новые порции ещё не поступают, тогда существует риск того, что уровень глюкозы сильно понизится;
  • когда человек злоупотребляет алкоголем и напитками, содержащими газ, то гипогликемическое состояние неизбежно, ещё отрицательно сказывается на сахаре курение;
  • при чрезмерных физических перегрузках. Длительные изнуряющие тренировки также расходуют запасы сахара. Для предотвращения опасной ситуации, происходящей тогда, когда глюкоза в крови резко снижена, надо принимать углеводную пищу до и после занятий;
  • приём некоторых медицинских препаратов способен отрицательно сказаться на печёночной функции и работе поджелудочной железы.

Для устранения данных причин каждый человек обязан знать: как повысить низкий уровень глюкозы крови, чем правильно повысить пониженный сахар крови в домашних условиях, иначе проблем не избежать.

Что тогда делать?

Как тогда повысить сахар в крови быстро? Как повысить сильно низкий сахар в крови народными средствами? Каждому пациенту при измерении сахара крови поможет глюкометрический прибор. Без него сложнее всего придётся тем, кто не подозревает о первопричинах своего положения.

При подозрении у больного приступа гипогликемии, нельзя чтобы он впал в сонное состояние. Резкий спад уровня глюкозы крови пациента должен быстро компенсироваться.

Состояние не улучшится если он ляжет подремать. Когда гипогликемическое состояние приходит во время сна, то сны снятся кошмарные, человек проснётся сильно вспотевший.

При лёгком понижении глюкозы в крови с параметром от 2.77 до 3.33ммоль/л, надо выполнить следующее:

  • скушать конфетку, четвёртую часть батончика шоколада либо 3 части шоколадной плитки весом 100гр;
  • выпить чашку сладкого чая с двумя чайными ложками мёда либо сахара;
  • скушать не больше одного банана либо немного сухофруктовых плодов;
  • выпить половину стакана с подслащённым фруктовым соком, содержащего мякоть.

Выполняя данные условия, легко понять, как быстро и безопасно поднять сахар в крови. Когда у человека проявляются первые гипогликемические симптомы, набрасываться на пищу сразу не стоит, каково бы сильное чувство голода не было. Избыток углеводистых соединений принесёт другую проблему, а сильные колебания сахарного уровня деструктивно повлияют на сосудистую и капиллярную сеть. Как ещё поднять уровень минимальный уровень сахара в крови?

Некоторые правила, предотвращающие состояние гипогликемии:

  • придерживаться дробного и сбалансированного питания ─ четырёх- пятиразового. При длительных перерывах между приёмом пищи сахар крови всегда понижается;
  • голодание противопоказано. Существует много продуктов, индекс гликемии которых низкий, благодаря им сытое состояние гарантировано на весь день. К ним относят морскую рыбу, масло из оливок, разные орешки и многие другие. Содержание в них Ω-3 жирных кислот принесёт дополнительную пользу;
  • при хромовом дефиците тоже возникает гипогликемия. Данный элемент регулирует гликемический уровень естественным путём. Поэтому необходимо присутствие данного микроэлемента при низком уровне сахара;
  • при предстоящей тренировке либо физической работе за минут 9-10 необходимо обеспечить организм быстро усваиваемыми углеводными соединениями. К примеру, попить фруктовый сок;
  • не объедаться сладкими вкусностями, запив их сладкой газировкой. Сперва глюкозный уровень стремительно станет высоким, дальше он резко снизится;
  • избегать злоупотребления алкогольными и крепкими кофейными напитками, полностью прекратить курить. Сочетание алкогольных, кофеиновых и никотиновых соединений отрицательно влияет на синтез инсулинового гормона, а значит и на всю поджелудочную железу, которая составляет одну из важных частей эндокринной системы человека.

В заключительной части стоит отметить, что диагностику низкого и высокого уровня глюкозы нужно проводить своевременно. А человеку не создаст проблем вопрос: как поднять низкую глюкозу в крови? Ведь он уже знает, как правильно соблюдать рацион питания, а если предупреждён ─ значит вооружён.

Свернуть

Гипогликемия проявляется резким побледнением кожи, потливостью, тремором рук и частичным помутнением сознания. Если не стабилизировать состояние, это может привести к потере сознания и даже коме.

Как повысить сахар в организме, знает каждый страдающий от диабета. Так называемый гип, если сахар в крови слишком низкий, — страшное состояние, которого боится каждый. Резкое падение его может спровоцировать печальные для организма последствия.

Однако падение глюкозы в крови грозит не только при подтвержденном диагнозе. Существует ряд причин, почему сахар падает у здорового человека. Поэтому данный вопрос актуален не только для пациентов эндокринологического отделения или плохой наследственности.

Развитие синдрома

Глюкоза крови упала ниже 3,3 ммоль/л? Столь сильное падение сахара в крови сигнализирует о развитии гипогликемического синдрома. Пониженный уровень глюкозы провоцирует судороги, потерю сознания и даже смерть.

Недостаток проявляется в трех стадиях:

  • легкая – первичная степень, длящаяся 2-8 минут. Лечение заключается в незамедлительном употреблении быстрых углеводов (фруктов, сладостей);
  • средняя – при отсутствии необходимой глюкозы гипогликемия средней тяжести продолжается до 30 минут. Поднять уровень сахара в этом случае уже сложнее;
  • финальная – критическое состояние. Низкий сахар в крови: симптомы сводятся к судорожным явлениям, обморочному состоянию и, в ряде случаев, даже коме. Отсутствие медицинского вмешательства приводит к смерти.

Самодиагностика гипогликемии

Как понять, что это состояние и есть гипогликемия? Падения сахара в крови дают знать о себе задолго до первых серьезных симптомов, по мнению диабетиков. Хотя признаки падения сугубо индивидуальны.

  • чувство голода и жажды;
  • неравномерное сердцебиение или тахикардия;
  • тремор рук;
  • вялость, слабость;
  • дезориентация в пространстве;
  • злость, вспыльчивость;
  • потемнение в глазах, раздвоение предметов;
  • неясная речь;
  • паника, чувство страха;
  • сонливость, желание прилечь;
  • возможны даже галлюцинации.

Низкий сахар в крови и его проявления ощущал когда-либо каждый диабетик. Но они уже настолько изучили сахар в крови симптомы, что сразу же, еще при первичной гипогликемии, предпринимают все необходимые меры. Но при первом столкновении с этой проблемой человек теряется и не понимает, как повысить уровень глюкозы, когда ощущаются симптомы. Для самодиагностики пригодится глюкометр. Уровень сахара в крови устройство определяет в считанные секунды, а время при гипогликемии очень ценно. Обычно бывает сложнее тем, кто даже не подозревает о том, как поднять маленький сахар в крови и почему развивается данный синдром.

Что делать, если в крови меньше положенной нормы глюкозы? Главное – не заснуть. Болезнь развивается стремительно, и, к сожалению, человек может уже не проснуться. Попросите окружающих не давать спать, когда появляются симптомы того, что резко упал уровень глюкозы.

Упал сахар в крови? Метод лечения «прилечь и отдохнуть» здесь точно не поможет. Чем все это может для больного закончиться, было описано раньше. Кстати, гипогликемия застает порой и во сне. В этом случае резкое падение глюкозы в анализе крови провоцирует кошмары и потливость.

Причины гипогликемии

Низкий сахар крови никогда не возникает безосновательно. Причины, почему резко падает его уровень, необходимо выявить сразу же после первого приступа.

  1. Дефицит сахара чаще всего вызывают продолжительное перерывы между приемами пищи или низкоуглеводное питание. Чаще всего происходит по этой причине падение в крови у женщин, соблюдающих строжайшие голодные диеты.
  2. Тремор, который означает низкий сахар в организме, возможен при длительных силовых нагрузках в сочетании с низкокалорийным рационом.
  3. Показатель сахара в крови меняется при поедании нездоровой пищи, фастфуда.
  4. Вредные привычки. На уровень глюкозы в крови сильно влияет курение и алкоголь. И даже сахаропонижающие препараты не всегда могут компенсировать данный показатель.
  5. Глюкоза крови сильно колеблется при злокачественных опухолях. В частности, это одно из часто встречающихся проявлений растрастания бета-клеток, вырабатывающих инсулин.

Меры по повышению сахара

Если глюкоза упала, но синдром еще в легкой форме, нехватка компенсируется посредством одного из следующих способов.

  1. Одна или пара небольших конфет, ¼ шоколадного батончика или несколько долек шоколада.
  2. Чашка горячего чая с медом.
  3. Банан или несколько штук инжира, кураги, чернослива.
  4. 100-150 мл сока, желательно с мякотью.

Любой из этих вариантов повышает сахар в крови максимально быстро и не дает усугубиться состоянию. При легкой стадии понижается сахар до 2,7…3,3 ммоль/л. Конечно же, резкое падение должно быть отслежено глюкометром или тест-полосками. А вот основываться только на ощущениях в этом случае точно нельзя. Хотя диабетики с большим «стажем» чувствуют даже незначительно пониженный сахар в крови.

Уровень глюкозы в крови регулируется посредством так называемых быстрых углеводов. Помочь в улучшении самочувствия помогут практически любые фрукты или цукаты, но вряд ли они всегда под рукой. Но вот каши и хлеб здесь бесполезны: долгие углеводы сразу не могут повысить сахар в крови.

Но начинающиеся симптомы не предполагают поедание всего и сразу для ликвидации симптомов. Пониженный сахар в крови сменится другой проблемой – гипергликемией. К тому же, такие скачки разрушают капилляры.

Гипогликемия в детском возрасте

У новорожденных низкий показатель в анализе крови требует от незамедлительного лечения в стационарных условиях. Если у ребенка пониженная глюкоза, то требуется тщательное обследование. Необходимо выявить, почему падает сахар в организме. Важна не столько сама причина, почему сахар у новорожденных так низок, сколько своевременное выявление возможных методом стабилизации.

Транзиторная форма гипогликемии у ребенка возможна сразу после появления на свет. При прохождении по родовым путям у новорожденных используются запасы гликогена, благодаря которым глюкоза в крови держится на нормальном уровне. Но если в печени его запасы малы, то у новорожденных резко падает сахар. Но послеродовой низкий показатель сахара в крови быстро проходит. Внутренние механизмы регулируют глюкозу в организме без медикаментозного или иного лечения. Нормальные показатели в анализе крови у новорожденных появятся, если будет соблюдена особая «диета» при низком сахаре – грудное вскармливание. Регулярное поступление глюкозы в организм исключает развитие гипогликемии у новорожденных.

Гипогликемия у здоровых людей

Скорее, эти советы адресованы людям, которые считают себя здоровыми. Значительная часть населения находится в группе риска нарушения гликемического баланса. К примеру, в крови у мужчин нехватка глюкозы может быть вызвана серьезными физическими нагрузками в сочетании с неправильным рационом.

Такие симптомы у женщин характерны для любителей вычитать чудодейственный рецепт стремительного похудения. Мгновенный отказ от углеводов приводит к полной разбалансировке системы правильного питания. Девушка просто обессиливает, такой рацион опасен для здоровья, мало того, для жизни. Падает сахар в крови – в любой момент возможен обморок.

Подобного рода издевательства никак не оправданы. Даже тяжелейшая форма диабета предусматривает потребление около 50 г углеводов. Их минимизация в рационе здорового человека – большая опасность. После еды сахар должен несколько повышаться, чтобы его излишки преобразовывались в гликоген. Но сахар в крови ниже нормы становится, если при очередном приеме пищи не поступают углеводы. Соответственно, при истощении запасов начнется гипогликемический синдром. Низкий уровень сахара в крови у мужчин опаснее, так как у них дневные энергозатраты несколько больше.

Снижение глюкозы в организме – это опасное явление, поэтому даже незначительные отклонения от основ правильного питания должны контролироваться специалистом. Низкая калорийность потребляемых продуктов является одной из причин гипогликемии, и без специальных знаний поднять уровень сахара в крови довольно трудно.

Как избежать?

  1. Снижение сахара в крови не будет проявляться, если привыкнуть к пятиразовому сбалансированному питанию. Высокий риск ощутить гипогликемический синдром имеют те, у кого нередки глюкозные провалы в питании.
  2. Не голодать. Глюкоза крови ниже нормы станет обыденностью, так как все запасы гликогена быстро истощаются.
  3. Восполнить недостаток хрома. Это один из способов, как быстро поднять сахар после регулярных приступов.
  4. Не перебарщивать с углеводами за один прием пищи. Уровень глюкозы в крови поначалу резко поднимется, после чего произойдет скачок, и сахар в крови падает.

Таким образом, дефицит глюкозы – явление, которое требует от больного своевременной диагностики. Поднять его можно в считанные минуты, но постоянные скачки тоже не скажутся положительно на состоянии. Поэтому лучше относиться к здоровью внимательнее и прислушиваться уже к первым симптомам гипогликемии.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →