Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности. Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности, и их классификация

Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности

Значение классификации факторов.Основные типы факторов. Понятие и отличие различных типов факторов в АХД.

Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.

Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам (рис. 5.1).

По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические.Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.

К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.

Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.

По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. Косновным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель.Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.

Большое значение при исследовании экономических явлений и процессов и оценке результатов деятельности предприятий имеет классификация факторов навнутренние ивнешние, то есть на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.

Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Нередко на результатах работы предприятий отражаются перемены в области специализации и производственной кооперации. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.

Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять наобъективные и субъективные Объективные, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желаний людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.

По степени распространенности факторы делятся наобщие испецифические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.

По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности различают факторыпостоянные ипеременные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно,на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.

Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия наинтенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства, например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, уровня производительности труда.

Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют наколичественные икачественные, сложные ипростые, прямые и косвенные, измеримые инеизмеримые.

Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.).Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).

Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся насложные (комплексные) ипростые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде.

Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. Кфакторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называютсяфакторами второго уровня и т.д. На рис. 5.2 показано, что факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка - факторы второго уровня относительно валовой продукции. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Классификация факторов, влияющих на деятельность предприятия 4
2. Понятие конкурсной массы и порядок ее расчета 7
3. Отражение операций при заключении мирового соглашения 10
Практическое задание 14
Заключение 18
Список использованной литературы 19

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития рынка в РФ большое количество предприятий, по тем или иным причинам, попадают в такое положение, когда они не могут удовлетворить требований кредиторов по денежным обязательствам. В соответствии с действующим законодательством в подобном случае, запускается государственный механизм урегулирования требований кредиторов и исправления финансового состояния предприятия. С точки зрения бухгалтерского учета данная процедура представляет большой интерес. Документальное оформление этого процесса носит несколько иной характер, чем повседневный бухгалтерский учет, поэтому рассмотрение данной темы считается актуальной.
Ликвидация предприятия – длительный и сложный процесс, в котором необходимо участие бухгалтера. Составление ликвидационного баланса обязательно проводится после инвентаризации. По окончании срока расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия осуществляет составление промежуточного ликвидационного баланса. Составление промежуточного ликвидационного баланса своим порядком не отличается от составления квартального или годового баланса. О составлении промежуточного ликвидационного баланса нужно уведомить налоговую инспекцию.
Целью выполнения работы является изучение факторов, влияющих на деятельность предприятия, понятия конкурсной массы и порядка заключения мирового соглашения.
Задачами контрольной работы являются:
1) раскрыть классификацию факторов, влияющих на деятельность организации;
2) охарактеризовать понятие конкурсной массы и порядка ее определения;
3) отразить операции при заключении мирового соглашения;
4) составить промежуточный ликвидационный баланс.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов.
Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создавать механизм поиска резервов.
При комплексном экономическом анализе наряду с общими, или синтетическими показателями рассчитываются частные (аналитические) показатели. Каждый показатель, отражает определенную экономическую категорию, складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов.
Факторы это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, ..., n-го порядков. Различие понятий показатель и фактор условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка, и наоборот.
От объективно обусловленных факторов надо отличать субъективные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.
Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.
Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности важное значение имеет классификация, в которой факторы делятся на внутренние, или контролируемые предприятием (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные), и внешние, малоконтролируемые или вообще неконтролируемые.
Внутренними факторами являются:
- материально-технические (использование прогрессивных и экономичных предметов труда, производительного технологического оборудования, проведение модернизации и реконструкции материально-технической базы);
- организационно-управленческие (освоение новых, более совершенных видов продукции и услуг, разработка стратегии и тактики деятельности и развития организации, информационное обеспечение процессов принятия решений);
- экономические (финансовое планирование деятельности организации, анализ и поиск внутренних резервов роста прибыли, экономическое стимулирование производства, налоговое планирование);
- социальные (повышение квалификации работников, улучшение условий труда, организация оздоровления и отдыха работников).
Внутренними основными называются факторы, теоретически определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя.
Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.
К внешним факторам относятся:
- рыночно-конъюнктурные (диверсификация деятельности организации, повышение конкурентоспособности в оказании услуг, организация эффективной рекламы новых видов товаров, уровень развития внешнеэкономических связей, изменение тарифов и цен на поставляемые продукцию и услуги в результате инфляции);
- хозяйственно-правовые и административные (налогообложение, правовые акты, постановления и положения, регламентирующие деятельность организации, государственное регулирование тарифов и цен).
Таким образом, классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему – очистить основные показатели от влияния внешних в побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.
Ценность комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

2. ПОНЯТИЕ КОНКУРСНОЙ МАССЫ И ПОРЯДОК ЕЕ РАСЧЕТА............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ликвидация предприятия – длительный и сложный процесс, в котором необходимо свести все в ликвидационный баланс.
После проделанной работы можно сделать вывод, что цель ликвидационного баланса показать убытки, которые были понесены собственниками и кредиторами предприятия.
Входящие остатки ликвидационного баланса должны соответствовать данным промежуточного баланса, чтобы обеспечить наглядную картину результативности конкурсного производства. В нем не должно быть дебиторской и кредиторской задолженности. Эти суммы необходимо полностью распределить или списать на момент составления ликвидационного баланса.
Составление ликвидационного баланса подразумевает использование в качестве данных на начало года данных бухгалтерского баланса, полученных конкурсным управляющим на последний отчетный период, за который отсутствующий должник представлял бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.
В качестве данных на конец года, когда происходит составление ликвидационного баланса, используются данные по результатам предпринятых конкурсным управляющим мер по поиску и возврату имущества отсутствующего должника и расходов конкурсного управляющего по процедуре банкротства.
В соответствии с действующим законодательством при составлении ликвидационного баланса возникшие убытки и прибыль являются балансирующей статьей и не несут какой-либо иной нагрузки.
В любом случае одной из основных задач ликвидационного баланса является выявление и недопущение фальсификации процедуры банкротства, особенно в сложившихся условиях нашей рыночной действительности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс РФ.
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
3. О несостоятельности (банкротстве): Федер. Закон РФ, 26 октября 2002 г., № 127-ФЗ (с изм. и доп.).
4. Об исполнительном производстве: Федер. Закон РФ, 02 октября 2007 г., № 229-ФЗ (с изм. и доп.).
5. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина РФ, 22 июля 2003 г., № 67н.
6. Бухгалтерская отчетность организации: ПБУ 4/99: Приказ Минфина РФ, 6 июля 1999 г., № 43н.
7. О кодах показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики: Приказ Гомкомстата России № 475 и Минфина РФ № 102н, 14 ноября 2003 г.
8. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 525 с.
9. Баканов М.И. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 521 с.
10. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 384 с.
11. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. – М.: ОМЕГА – Л, 2007. – 399 с.
12. Ефимова О.Е. Анализ финансовой отчетности / О.Е. Ефимова, М.В. Мельник. – М.: ОМЕГА-Л, 2009. – 408 с.
13. Михайлова-Станюта И.А. Оценка финансового состояния предприятия. – Минск.: Наука и техника, 2009. – 324 с.
14. Ермакова М. Оценка финансовой надежности. О досадных неточностях и возможности их устранения // Банки и деловой мир. – 2009. – № 3.

Результаты работы организаций, их структурных под­разделений и хозяйственных организаций зависят от ряда факторов экономического, организационного, технического и технологического характера. В экономических исследова­ниях под фактором обычно понимают условия совершения хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Де­ятельность организаций сложна и многогранна. Она пред­ставляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, характеризующихся системой показателей, кото­рые зависят от многочисленных и разнообразных факторов. Глубокое изучение всего комплекса факторов, повлиявших на ход выполнения планов и динамику хозяйствования, по­зволяет правильно оценить результаты работы организаций, выявить и использовать резервы роста их экономического потенциала, повышения эффективности общественного про­изводства.

Каждый фактор может состоять из ряда причин, которые в свою очередь выступают как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия на результаты хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности организаций. Следовательно, факторы могут быть первого, второго, третьего, ... n-ного порядка. Чем больше их детали­зация, чем детальнее они изучаются, тем полнее выявляются имеющиеся резервы улучшения хозяйственной деятельности организаций.

Факторы взаимосвязаны между собой и нередко влияют на результаты хозяйственной и другой деятельности организаций в различных направлениях: одни - положительно, другие - отрицательно, третьи - в существующих условиях экономического развития являются нейтральными. Причем отрицательное действие одних факторов может снизить или нейтрализовать положительное влияние других. Все это тре­бует изучения как можно большего числа факторов.

Чтобы глубоко изучить влияние факторов на хозяйствен­ную деятельности организаций, необходимо обеспечить их научно обоснованную классификацию. В первую очередь следует выделить:

производственно-экономические факторы, или условия, необходимые для осуществления хозяйственной деятель­ности. К ним относятся факторы ресурсов (средства труда, предметы труда и сам труд);

технико-экономические факторы (механизация и авто­матизация производственных, торговых и других технологи­ческих процессов, внедрение достижений науки, техники, передовой технологии и организации труда);

социально-экономические факторы, отражающие твор­ческую инициативу и активность работающих (участие тру­дящихся в управлении предприятием, инициатива новаторов производства, моральное стимулирование и заинтересован­ность работников в результатах своего труда и др.), уровень руководства предприятием;


социально-психологические факторы (внутриколлективные отношения, взаимная ответственность и взаимовыручка, конфликтные ситуации и т.п.);

физиологические факторы (санитарно-гигиенические усло­вия труда, улучшение организации производства и труда, эс­тетическое состояние помещений и др.).

По степени воздействия на результаты работы факторы подразделяются на основные (определяющие) и второстепенные.

По степени количественного измерения влияния факторов на результатный показатель они подразделяются на поддаю­щиеся и неподдающиеся количественной оценке. Количественное измерение влияния факторов на изучаемый показатель позволяет правильно оценить хозяйственную деятельность организаций.

По времени действия факторы бывают постоянные, дей­ствующие непрерывно весь изучаемый период, и временные, действующие определенный период времени. Так, в торговле к постоянным факторам относится спрос покупателей на товары повседневного обихода, к временным - спрос на сезонные товары.

Факторы подразделяются на интенсивные и экстенсивные. Интенсивные факторы связаны с наиболее эффективным ис­пользованием достижений научно-технического прогресса, передовой технологии. Они обеспечивают развитие экономики за счет повышения производительности общественного труда, улучшения использования материальных (товарных), трудо­вых, финансовых ресурсов, природных богатств страны. Эк­стенсивные факторы связаны с расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлече­нием материальных (товарных) и трудовых ресурсов, развитием экономического потенциала.

По охвату своим действием факторы бывают общие, дей­ствующие во всем народном хозяйстве, и специфические, дей­ствующие в отдельных отраслях экономики или на отдельных предприятиях. К общим факторам относятся обеспеченность и использование материальных (товарных) и трудовых ресур­сов, материально-технической базы предприятий, к специфи­ческим - месторасположение отдельных предприятий, кон­тингент обслуживаемых ими потребителей (покупателей).

По степени детализации факторы подразделяются на про­стые, являющиеся результатом действия одной причины, и сложные, возникающие под действием комплекса причин. К простым факторам можно отнести число дней в анализируе­мом периоде, к сложным - производительность труда работ­ников, зависящую от целого ряда причин.

По способу определения действия факторы бывают пря­мые, влияние которых определяется непосредственно (без специальных расчетов), и расчетные, действие которых из­меряется при помощи специальных приемов и расчетов.

По действию на результаты хозяйственной деятельности факторы могут быть положительные и отрицательные. Изу­чение факторов, положительно повлиявших на результаты хо­зяйственной деятельности, позволяет полнее выявить резервы увеличения экономического потенциала и улучшения его ис­пользования, успешного выполнения планов, стабильного эконо­мического развития. Анализ отрицательно повлиявших факто­ров предупреждает их возникновение, способствует устране­нию недостатков в работе.

По характеру действия факторы подразделяются на объек­тивные, не зависящие от деятельности организаций, и субъек­тивные, зависящие от работников предприятий, результатов их работы. Примером объективных факторов является измене­ние по решению государственных органов отпускных (продаж­ных) цен на сырье, материалы, топливо, продукцию и товары, тарифов и ставок за услуги и т.п. К субъективным факторам относятся эффективность использования материальных (товар­ных) и трудовых ресурсов, материально-технической базы, уровень экономической работы организаций и др.

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; прогрессивность применяемых технологических процессов; степень специализации; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок .

Разработка классификатора, комплексно отражающего количество и состав факторов, которые влияют на величину и уровень использования производственной мощности, имеет не только важное теоретическое, но и большое практическое значение. Рост масштабов производства и повышение его эффективности выдвигают задачу изыскания резервов увеличения и улучшения использования производственных мощностей действующих предприятий. Поэтому требуется определить круг факторов, которые служили бы основой для определения величины производственной мощности действующего предприятия и уровня ее использования.

Факторы, влияющие на величину производственной мощности и ее использование, взаимосвязаны. Это обусловлено тем, что оба вида факторов имеют единый объект влияния - производственную мощность предприятия (подразделения).

Различие между ними заключается в том, что первая часть факторов определяет резервы увеличения производственной мощности, а вторая - резервы улучшения ее использования. Изложенное вызывает необходимость применения системного подхода к рассмотрению этих факторов.

Этот подход означает, что все вопросы изучаемой проблемы должны рассматриваться в комплексе и в тесной взаимосвязи друг с другом.

Наибольшее влияние на величину и уровень использования производственной мощности оказывает группа технических факторов. К ним относятся:



Количественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;

Возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;

Уровень экстенсивного (по времени) и интенсивного (по мощности) использования основных фондов;

Степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;

Степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки - инструментов, приспособлений;

Степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест;

Качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

Степень специализации;

Концентрация;

Кооперирование;

Комбинирование производства;

Оптимизация производственной программы организации;

Уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

Формы оплаты труда рабочих;

Наличие систем материального стимулирования за освоение прогрессивных норм производительности агрегатов;

Экономическое стимулирование за досрочное освоение производственных мощностей.

4. Социальные факторы:

Квалификационный уровень работников, их профессионализм;

Общеобразовательный уровень подготовки;

Моральное стимулирование лучшего использования производственной мощности

Факторы, влияющие на величину использования производственной мощности предприятия можно разделить на позитивные и негативные. Позитивные, положительно влияющие на величину номинальной максимально достижимой производственной мощности предприятия факторы:

Освоение новой техники;

Техническое перевооружение;

Изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

Изменение состава сырьевых ресурсов;

Снижение трудоёмкости продукции;

Проведение организационно-технических мероприятий;

Сокращение времени простоя оборудования;

Снижение потерь от брака;

Уменьшение технологических перерывов;

Сокращение времени на подготовку производства;

Повышение квалификации персонала и рост производительности труда.

Негативные факторы: освоение новой продукции; несопряжённость мощностей отдельных подразделений; аварии; форс-мажорные обстоятельства

К факторам, влияющим на величину производственной мощности можно отнести:

1. Количество машин (рабочих мест) и их технический уровень (как было показано выше, между понятиями «производственная мощность» и «средства труда» существует тесная функциональная зависимость. Она проявляется в том, что данному организационно-функционирующему в организации количественному составу средств труда соответствует определенная величина производственной мощности. Из этого вытекает, что главным фактором, влияющим на величину производственной мощности, является наличная совокупность средств труда. Причем это влияние в организациях, например машиностроительных, проявляется путем расширения фронта работ и повышения производительности технологического оборудования (рабочих мест)).

2. Размер производственных площадей (расширение фронта работ) зависит от количества технологического оборудования и производственных площадей. С увеличением количества оборудования и рабочих мест создаются условия для расширения производства. Однако это расширение лимитируется размерами производственных площадей зданий (исключение составляют производства, мощности которых зависят от величины площадей, например, сборочные, котельно-сварочные). Сами производственные площади, как правило, непосредственного влияния на предмет труда не оказывают. Они ограничивают масштаб производства пространственно, поэтому являются одним из факторов, определяющим величин производственных мощностей).

3. Уровень пропорциональности в пропускной способности между группами машин (одним из важнейших условий производства, осуществляемого системой машин и базирующегося на кооперации, является соблюдение норм и пропорций между их количеством, размерами и рабочими скоростями. Игнорирование принципа пропорциональности в построении системы машин сужает масштаб производства по отношению к наличному количеству машин и рабочих, мест, приводит к снижению эффективности использования производственного аппарата организаций).

4. Прогрессивная технология (значительное влияние на увеличение производительности машин оказывает совершенствование технологического процесса. Внедрение прогрессивной технологии дает возможность интенсифицировать производственный процесс, т.е. сократить как машинное, так и общее время изготовления изделия).

5. Механизация и автоматизация (факторы повышения производительности машин (рабочих мест) связаны главным образом с улучшением качественного состава технологического оборудования, увеличением в его составе высокопроизводительных станков, автоматов и полуавтоматов, автоматических линий. Чем совершеннее машины и оборудование, чем выше их производительность в единицу времени работы, тем больше производственная мощность подразделений и организаций в целом).

6. Качество материалов, совершенство конструкций изделий, повышение степени унификации и стандартизации.

7. Степень освоения техники рабочими

Совершенно иная природа факторов, влияющих на использование производственных мощностей. Они охватывают мероприятия, связанные с использованием резервов, имеющих организационный характер, и не требуют больших капитальных вложений в основное производство. По содержанию эти факторы можно разделить на социально-экономические и организационно-технические, а по месту возникновения - на внешние и внутренние.

Использование данной классификации в практике хозяйственной деятельности организации позволит выявить резервы производственной мощности в их совокупности, определить удельный вес каждого из них, а также дать им количественную оценку.

При установленной величине производственной мощности реальный уровень ее использования зависит от экстенсивных и интенсивных факторов.

К интенсивным факторам использования производственной мощности относятся скорость работы и другие технические параметры оборудования.

К экстенсивным факторам относятся сменность работы оборудования, продолжительность смены, простои оборудования в течение года. Это технические и технологические простои, превышающие нормативную величину, заложенную в расчет мощности, а также простои по организационным причинам.

Итак, величина производственной мощности зависит от множества факторов. Эти факторы необходимо учитывать при разработке планов производства и продажи продукции, поскольку для повышения эффективности производства предприятию необходимо изыскивать резервы увеличения и улучшения использования его производственных мощностей.

Значение классификации факторов.Основные типы факторов. Понятие и отличие различных типов факторов в АХД.

Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.

Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам (рис. 5.1).

По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические. Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.

К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.

Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.

По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.

Большое значение при исследовании экономических явлений и процессов и оценке результатов деятельности предприятий имеет классификация факторов на внутренние и внешние, то есть на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.

Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Нередко на результатах работы предприятий отражаются перемены в области специализации и производственной кооперации. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.

Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять на объективные и субъективные Объективные, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желаний людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.

По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.

По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно,на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.

Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства, например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, уровня производительности труда.

Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, сложные и простые, прямые и косвенные, измеримые и неизмеримые.

Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).

Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде.

Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. На рис. 5.2 показано, что факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка - факторы второго уровня относительно валовой продукции. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть определено количественно. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например, обеспеченность персонала жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.

Смотрите также: