Лечебные свойства простаты у мужчин «Калган корень. Волшебный корень калгана – готовим настойку на водке

На полях и в лесах нередко можно увидеть траву с высокими прямыми листами и довольно крупными желтыми цветами. Это неприметное растение имеет несколько названий. Наиболее популярным среди них является калган трава, также ее называют лапчатка прямостоячая или дубровка. В высоту растение может достигать 30-40 сантиметров, его листья довольно прочные и острые по краям, а корни с выраженным красноватым оттенком. Лапчатка принадлежит к семейству имбирных многолетних растений. Калган, фото и описание которого рассмотрим в статье, обладает многими полезными свойствами.

Растение часто используют для лечения простудных и воспалительных заболеваний, при расстройствах пищеварительной системы, различных кожных проблемах.

Лечебные свойства и виды растения

Многие интересуются, как выглядит калган на фото? Внешне трава очень схожа с лютиком. Но изучив более внимательно описание цветов можно заметить разницу. Для лютика характерны пять лепесточков, а лапчатка имеет четыре лепестка, укрытых мелкими волосками.

Где растет калган? Известно, что он пришел к нам из Южного Китая. Растение было завезено в Европу путешественниками и с успехом прижилось на нашей территории. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости лапчатка растет на любой территории с влажной почвой. Это могут быть леса, побережья рек, озер, поляны и просеки.

Дубровка имеет огромное количество видов, в дикой природе их встречается около 150. Однако стоит отметить, что лечебными свойствами обладают только несколько из них. Это следующие виды.

Корень китайский известен нам под названием имбирь обыкновенный. С давних времен это растение имело огромную популярность для лечения чумы и многих других заболеваний. Внешне имбирь абсолютно не привлекателен. Это растение с желтыми цветочками и узловатым корнем. Именно корень калгана скрывает неимоверное количество витаминов и минералов, способствующих избавлению от многих недугов.

Лечебные свойства китайского корня следующие:

  • профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • налаживание работы органов пищеварительной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение психосоматического состояния человека;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение веса и холестерина в крови.

Кроме этого, имбирь считается отличным средством для повышения потенции. Лечебные свойства для мужчин заключаются в увеличении либидо и сексуального влечения.

Еще одна разновидность калгана — большой корень. Лечебные свойства растения обусловлены чрезвычайно богатым биохимическим составом. Помимо огромного количества витаминов, корень большой насыщен дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами. Выраженное обеззараживающие и противовоспалительные свойства обеспечиваются благодаря такому веществу в составе травы, как флобарен.

Используется данный вид при таких недугах:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • остановка внутренних кровотечений;
  • при воспалительных процессах полости рта;
  • для лечения ожогов, обморожений и многих других кожных поражений.

Применение корня очень разнообразно. Его широко используют с целью вспомогательной терапии при различных недугах. Кроме этого, калган признан официальной медициной.

Важно! Лапчатку не употребляют в сыром виде. Продукт имеет очень острый вкус. Его добавляют в рецепты в небольших количествах.

Сбор и заготовка

Калган или лапчатка прямостоячая используется в виде корней растения, которые можно купить на рынке, а также заготовить самостоятельно. Время сбора – это осенние месяцы. Созревает калган в период с сентября по октябрь.

Используют корни как в сухом, так и свежем виде. Для хранения собранный материал моют, сушат и обламывают мелкие отростки. После этого корень режут на несколько частей, диаметром не более 1-0.5 сантиметров и раскладывают на свежем воздухе. Также можно сушить корни в духовке. Температура не должна превышать 50-60 градусов Цельсия.

После полного высыхания продукт хранят в стеклянной или жестяной таре. Используют корень для повышения иммунитета, добавляя несколько кусочков в чай, а также для лечения при различных проблемах со здоровьем.

Важно! При использовании народного лечения с добавлением лапчатки прямостоячей рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Продукт имеет некоторые противопоказания.

Использование лапчатки при различных патологиях

Калган трава является настоящим лекарем, избавляющим от самых разнообразных заболеваний. Благодаря своему биохимическому составу, корни лапчатки оказывают противовоспалительное, обеззараживающее, иммуномодулирующее, ранозаживляющее действие. Итак, рецепты на основе растения могут быть следующими:

  1. При вздутии и болях в желудке рекомендуется принимать отвар из сухих корней растения. Для этого столовую ложку измельченного продукта заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Лекарство томят 30-40 минут, после этого процеживают и принимают по половине стакана трижды в сутки.
  2. Для лечения гастрита необходимо взять одинаковое количество калгана, тысячелистника и календулы (по 1 столовой ложке). Травы смешивают и заливают 500 мл кипятка. Лекарство должно настояться 30 минут, после чего его процеживают и принимают по 50 г за 30-40 минут до приема пищи.
  3. При патологиях щитовидной железы готовят спиртовую настойку. Для этого 200 г корней заливают литром водки и настаивают в стеклянной посуде 10-14 суток. Принимать лекарство следует по 25 капель 3 раза в день на голодный желудок.
  4. При различных кожных заболеваниях готовят мазь на основе порошка корней и сливочного масла. Для этого сухой продукт пропускают через кофемолку или тщательно измельчают в ступке, после чего смешивают со столовой ложкой масла. Полученной мазью обрабатывают пораженные участки кожи несколько раз в сутки.
  5. При различных недугах, связанных с болезнями суставов, готовят отвар из калгана. С этой целью можно использовать как сухой, так и свежий продукт. На литр воды необходимо добавить 100 г корней и оставить на медленном огне на 20-30 минут. Принимают полученное лекарство с 50 мл трижды в сутки до еды.

Кроме этого ароматный чай с добавлением небольшого количества продукта, поспособствует повышению иммунитета и жизненного тонуса человека. В холодное время года такой напиток повысит сопротивляемость организма ко многим простудным заболеваниям, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.

Важно! Если в период лечения с помощью лапчатки у пациента развиваются какие-либо осложнения, стоит отказаться от применения подобных лекарств и проконсультироваться с врачом.

Также следует отметить некоторые противопоказания растения. Нельзя использовать корень при склонности к запорам и при повышенной кислотности желудка. С осторожностью следует применять продукт беременным женщинам и детям до 5 лет. Абсолютным противопоказанием является личная непереносимость компонентов растения.

Только грамотное использование продуктов природы поможет по достоинству оценить многие ее материалы и не навредить своему здоровью.

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки корня, отвара, чая, расскажем на сайте сайт о пользе и вреде калгана.

Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или , хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Состав калгана

Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • несколько особенных дубильных веществ;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмала;
  • воска;
  • сахара;
  • флобавена;
  • протокатеховой кислоты;
  • торментиллина;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • торментола;
  • танина;
  • камферина;
  • алышнола;
    фенольных соединений;
  • галангина.
  • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

Лечебные свойства калгана

Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:

  • средством, убивающим вредные бактерии;
  • средством, помогающим выводить мокроту;
  • успокоительным;
  • прекрасным антисептиком;
  • средством, останавливающим кровотечение;
  • средством, снимающим воспаление;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • регенерирующим.

Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.

При помощи корня калгана можно устранить (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.

Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.

Растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

Мужчинам лечебные свойства калгана помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

С , туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

Налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» — знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне. Можно корни отварить, полить подсолнечным маслом и использовать как гарнир, а свежие листики использовать в качестве приправы к крупам, мясу, рыбе.

Противопоказания калгана, вред

Отличные лечебные качества растения калган могут иметь и запрет на его использование. Тем людям, у которых:

  • быстро сворачивается кровь;
  • хронические запоры;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При таких показаниях следует не лечится лекарствами, в которых присутствует корень. Также при хронических заболеваниях требуется консультация специалиста, можно ли применять средства из травы калгана.

Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться точных дозировок и правил терапии. Соблюдение указаний позволит избежать побочных реакций.

Применение калгана в народной медицине — приготовление настойки калгана, отвара

Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.

Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

При кровотечениях в желудке и кишечнике

  • 2 ч. л травы;
  • 1 ст. воды.

Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

Для лечения геморроя

Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.

Мазь от кожных заболеваний, трещин

  • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
  • 1 ст. коровьего масла.

Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.

Отвар калгана для полоскания ротовой полости

  • 20 гр.сырья;
  • 1 литр воды.

Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.

Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

  • 150 гр. корня калгана;
  • 0,5 литров спирта.

Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Чай с калганом

Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

Если заготавливать корневища самостоятельно, то надо учесть, что берутся экземпляры, которым не менее 5 лет (они обладают необходимой концентрацией лечебных свойств в отличие от молодых корешков), это делается в начале весны, если не успели в это время, то можно перенести сбор на осень. Корневище выкапывается, когда уже наземная часть отмирает, очищается от подпорченных участков и корешков, режется помельче. Сушится растение при 60 градусах, хранится в темном и прохладном помещении в холщовых мешочках или в картонных коробках, не теряет в сушенном виде лечебных качеств.

Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) — 5 лет.

Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

Фитотерапия считается авторитетным направлением народной медицины. Ей отдают предпочтение миллионы людей во всем мире, борясь и побеждая даже запущенные формы заболеваний. Настойка корня калгана на водке – одно из проверенных народных средств. Она сражается с такими серьезными болезнями, как цирроз печени, рак поджелудочной железы и желудка, желтуха, простатит и импотенция.

Калган или лапчатка прямостоячая произрастает в основном в Евразии. На территории России растение распространено на землях от Калининградской области до Алтая, в Сибири, на Дальнем Востоке. Невысокое, многолетнее растение с маленькими желтыми соцветиями относится к семейству пряно-ароматических. Его корни используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Роль настойки в народной медицине

Могучей целительной силой обладает корень калгана. Применение настойки равноценно действию пенициллина (антибиотика). В прошлом веке ею лечили дизентерию, сильные ожоги, обморожения, облегчали болезненные месячные, останавливали внутреннее кровотечение. Благодаря этому калган получил второе название – могущник.

Внимание! Настойку корня калгана на водке можно принимать внутрь, полоскать горло, растирать больные участки, делать примочки и компрессы.

Врачебная мощь калгана по достоинству оценена и в наши дни. Настойку на его основе применяют при диарее, язвенных болезнях желудка, высоком кровеносном давлении, воспалительных процессах. Отлично зарекомендовало себя это средство при врачевании цирроза печени, острой и хронической формы гепатита, рака желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Настойкой полощут горло при простуде, применяют внутрь при недугах желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты, язвы) и тяжелой форме ревматизма и подагры.

Настойка калгана устраняет лишний холестерин, предупреждает инсульт и инфаркт, понижает давление, исцеляет желтуху (посредством выведения желчи). Высоки ее успокаивающие и болеутоляющие свойства.
Благодаря противоотечному и противовоспалительному эффекту, корень калгана врачует заболевания половой системы, избавляя от простатита и импотенции. Настойка не только эффективно борется с мужским бессилием, но и предотвращает это явление, устраняя сбои в работе центральной нервной системы. Последние как раз-таки и являются причиной снижения потенции.

К сведению! Корень калгана широко используется и в фармацевтике. На его основе производят противовоспалительные, кровоостанавливающие, успокаивающие и отхаркивающие лекарства.

Химический состав растения

Калган содержит внушительное число полезных веществ:

  • крахмал, цинеол, эвгенол, танин;
  • магний, калий, железо, цинк, марганец;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты.

Как приготовить настойку из калгана

Заготовка сырья

Перед тем как сделать настойку калгана на водке, необходимо заготовить его корни. Выкапывать их лучше всего весной или ранней осенью. Корни следует тщательно очистить от почвы и промыть несколько раз. Сушат их в полутени, разложив тонким слоем. Для сушки можно также привлечь обогревательные приборы или верхнюю часть печки, следя за тем, чтобы тепло от них исходило равномерное и нежаркое.

Рецепты

Приготовьте 5-7 небольших корешков и литр хорошей водки (подойдет и спирт – 65-70%). Корневища порежьте на несколько частей, залейте водкой и настаивайте 10-15 дней, периодически встряхивая емкость. Хранить настойку следует в защищенном от лучей солнца месте и желательно в темной посуде. Спустя указанное время ее можно использовать по назначению, запивая водой, чаем или молоком.

Внимание! Если корни измельчить до порошкообразного состояния на кофемолке, средство придет в готовность за 2-3 дня.

Существует еще одна настойка на калгане, рецепт которой подразумевает использование самогона.

Измельченные корни растения (2 чайные ложки) выложите в темную стеклянную емкость и залейте 50%-ным самогоном (пол-литра). Период настаивания – 10 дней с регулярным встряхиванием. Перед применением обязательно профильтровать.

Как использовать средство

Калгановая настойка может применяться наружно при кожных заболеваниях, в виде компрессов и примочек. Ежедневно протирая лицо, вы предотвратите и избавитесь от различных кожных высыпаний: угрей, прыщей, сыпи. Средством растирают больные места при радикулите, артрозе, ревматизме, полиартрите. Можно полоскать горло при простуде и ротовую полость при воспалениях.

Применение ее трижды в день по 30 капель за полчаса до трапезы поможет при болезнях ЖКТ, кардиологических недугах, высоком давлении, болезнях сосудов, повышенном уровне холестерина. Возможно предотвращение инсульта и инфаркта.

Прекрасна настойка калгана для потенции. В этих целях ее принимают 3 раза в день по 25 капель на протяжении 30 дней. После чего отдыхают 10 дней и вновь возвращаются к лечению. Количество курсов – 2-3.

От цирроза печени

50 г измельченных корней растения разведите 0,5 литра водки. Оставьте в темном помещении на 21 день, время от времени взбалтывая емкость. Средство принимайте по 30 капель трижды в день, разбавив 50 мл воды, за 15 минут до того, как сесть за стол.

От болезней суставов

При радикулите, ревматизме, подагре, мастопатии, ревматоидном полиартрите, артрозе рекомендуется настойка калгана и сабельника. 100 г и 200 г корневищ соответственно выложите в 3-литровую банку и залейте водкой до краев. Средство определите в темное помещение на 30 дней, после чего процедите и пейте по 1 ст. ложке 3 раза на дню за 20 минут до трапезы. Настойка применяется также для растирки больных участков.

Противопоказания

Внимание! Калгановка, несмотря на широкий диапазон целебного действия, обладает приличным перечнем противопоказаний.

Ее применение запрещено:

  • детям до 3-х лет;
  • в период беременности и лактации;
  • пациентам, склонным к алкоголизму;
  • при повышенной температуре;
  • при низкой кислотности желудочного сока;
  • при наличии аллергии на растение.

Корень калгана и настойка на его основе могут вызвать у аллергиков тошноту, рвоту, боли в желудке из-за высокого содержания дубильных веществ. Нежелателен прием средства при атонических запорах, высоком протромбиновом индексе.

Внимание! Передозировка средства может привести к побочным действиям, поэтому строго соблюдайте установленную дозу, время приема и курс лечения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки корня, отвара, чая, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о пользе и вреде калгана.

Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Калган (фото) - это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или лапчаткой белой, хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Состав калгана

Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • несколько особенных дубильных веществ;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмала;
  • воска;
  • сахара;
  • флобавена;
  • протокатеховой кислоты;
  • торментиллина;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • торментола;
  • танина;
  • камферина;
  • алышнола;
    фенольных соединений;
  • галангина.
  • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

Лечебные свойства калгана

Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:

  • средством, убивающим вредные бактерии;
  • средством, помогающим выводить мокроту;
  • успокоительным;
  • прекрасным антисептиком;
  • средством, останавливающим кровотечение;
  • средством, снимающим воспаление;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • регенерирующим.

Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.

При помощи корня калгана можно устранить жидкий стул (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.

Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.

Желчегонное действие растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

Мужчинам лечебные свойства калгана помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

С бронхитом, астмой, туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

Заболевания щитовидной железы, налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» - знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне. Можно корни отварить, полить подсолнечным маслом и использовать как гарнир, а свежие листики использовать в качестве приправы к крупам, мясу, рыбе.

Противопоказания калгана, вред

Отличные лечебные качества растения калган могут иметь и запрет на его использование. Тем людям, у которых:

  • быстро сворачивается кровь;
  • хронические запоры;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При таких показаниях следует не лечится лекарствами, в которых присутствует корень. Также при хронических заболеваниях требуется консультация специалиста, можно ли применять средства из травы калгана.

Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться точных дозировок и правил терапии. Соблюдение указаний позволит избежать побочных реакций.

Применение калгана в народной медицине - приготовление настойки калгана, отвара

Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.

Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

При кровотечениях в желудке и кишечнике

  • 2 ч. л травы;
  • 1 ст. воды.

Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

Для лечения геморроя

Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.

Мазь от кожных заболеваний, трещин

  • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
  • 1 ст. коровьего масла.

Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.

Отвар калгана для полоскания ротовой полости

  • 20 гр.сырья;
  • 1 литр воды.

Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.

Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

  • 150 гр. корня калгана;
  • 0,5 литров спирта.

Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Чай с калганом

Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

При диарее и метеоризме чай готовят иначе - берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

Если заготавливать корневища самостоятельно, то надо учесть, что берутся экземпляры, которым не менее 5 лет (они обладают необходимой концентрацией лечебных свойств в отличие от молодых корешков), это делается в начале весны, если не успели в это время, то можно перенести сбор на осень. Корневище выкапывается, когда уже наземная часть отмирает, очищается от подпорченных участков и корешков, режется помельче. Сушится растение при 60 градусах, хранится в темном и прохладном помещении в холщовых мешочках или в картонных коробках, не теряет в сушенном виде лечебных качеств.

Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) - 5 лет.

Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

Корень калгана применяют для изготовления лечебных мазей, отваров и настоев, которые благотворно влияют на пищеварение, состояние кожи. Растение поможет справиться с дерматитами, инфекциями дыхательной системы, усиливает мужское либидо. Мы поведаем о лечебных свойствах корня калгана и противопоказаниях, расскажем, как его правильно заваривать.

Калган корень: лечебные свойства

Калган (сем. Розоцветные), он же – лапчатка прямостоячая, применяется преимущественно в комплексной терапии различных заболеваний ЖКТ. Существует растение с таким же названием в семействе Имбирное, его больше используют как пряность. Поэтому речь в статье пойдёт именно о корневищах лапчатки прямостоячей.

Корни этого растения применяют для лечения самых разных болезней. В состав растения входят витамины, микроэлементы, соединения с антиоксидативной активностью, укрепляющие иммунитет.

Использование корневища в традиционной медицине основано на его полезных свойствах:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • имеет высокую антибактериальную активность;
  • останавливает кровотечения;
  • благодаря вяжущему эффекту нормализует стул;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • влияет на водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость;
  • оказывает влияние на половую сферу.

Корень оказывает влияние как на мужской, так и на женский организм. Он помогает справиться с менструальными болями, снизить интенсивность маточных кровотечений.

Самые важные свойства калгана для мужчин: помогает повысить потенцию, продлить половой акт.

При каких заболеваниях используют корень калгана?

Лекарственное растение имеет массу полезных свойств, поэтому применяют его в различных областях народной медицины. Более того, иногда настои, отвары и мази на основе корня калгана прописывают врачи в качестве дополнительных лечебных средств.

Вот список недугов, при которых поможет растение:

  1. Расстройства пищеварительной системы: снижение аппетита, гастрит и язвенная болезнь, кишечная колика, изжога, дизентерия, понос.
  2. Заболевания органов дыхания: туберкулёз, ОРВИ, астма, воспаление лёгких и бронхов, ангина.
  3. Болезни кожи и слизистых оболочек: стоматит, кровоточивость дёсен, ожоги, грибковые поражения, экзема, растрескивание кожи губ, геморрой.
  4. Расстройства половой сферы: неустойчивость эрекции у мужчин, болевой синдром при месячных, маточные постоперационные кровотечения у женщин.

Растение помогает также устранить симптомы хронической усталости. Корень калгана уменьшает головную боль, сокращает частоту мигреней, оказывает положительное действие при депрессии, помогает нормализовать сон.

Применение в народной медицине

Корневища лапчатки используют в свежем и сушёном виде. Приобрести их можно в аптеке. Свежие корни следует тщательно промыть и обсушить, затем мелко нарезать или измельчить в блендере.

Для лечения трещин на коже, экземы и ожогов готовят заживляющую мазь:

  • сушёное корневище измельчают в блендере;
  • 5 г получившегося порошка смешивают со сливочным маслом (100 г);
  • смазывают поражённые участки кожи.

А для быстрого восстановления функций ЖКТ и лечения других заболеваний готовят отвары, настои и чаи.

Настои на корне

Корень калгана можно настаивать на воде, спирте и водке.

Вот пара эффективных рецептов:

  1. Настой для правильной работы ЖКТ. Улучшает аппетит аппетит, уменьшает изжогу, помогает при гастрите. Залейте кипящей водой (250 мл) измельчённый корень калгана и настаивайте 12 часов. Процедите. Настой лучше разделить на 3 порции и принимать до еды. Каждый день следует заваривать напиток заново. Положительные результаты наблюдают после 1 месяца приёма.
  2. Спиртовую настойку можно использовать как наружное средство (протирать ранки) или принимать внутрь. Она положительно влияет на мужское либидо, помогает бороться с расстройствами пищеварения. Для приготовления 100 г корневищ следует порезать и залить 1 стаканом спирта. Настаивать лучше всего в темноте на протяжении 3 недель. Когда лекарство настоится, в него добавляют 150 мл воды. Употреблять народное средство следует в течение 1-2 недель, по 5 мл трижды в день.

Настои иногда прописывают в качестве дополнительного лечения авитаминозов, циррозе печени, а настойки нашли своё применение при подагре.

Отвар

Отвар применяют при лечении простуды и заболеваниях печени. Им полощут горло или принимают внутрь в небольших дозах.

Приготовить целебный отвар можно по простому рецепту:

  • измельчённый корень (30 г) нужно залить горячей водой (250 мл);
  • варить 15 минут, желательно на водяной бане;
  • остудить, профильтровать отвар.

При простуде такое народное средство принимают по 10 мл каждые 2-3 часа.

Точно так же готовится отвар на молоке, которое ещё больше раскрывает полезные свойства данного растения.

Чай из корня

Для комплексного лечения пищевых отравлений и остановки диареи готовят чай по следующему рецепту:

  • измельчить корневище;
  • положить 1 ч. л. порошка в чашку;
  • залить кипяток;
  • настоять 5 минут.

Такой напиток можно заваривать трижды в день, а пить его лучше до еды.

Корень калгана можно сочетать и с другими травами. Например, во время обострения гастрита и при воспалении желчного пузыря рекомендуют заваривать травяной чай из корневища лапчатки, ноготков, мяты и тысячелистника.

Рецепт довольно прост:

  • смешайте все ингредиенты;
  • 1 ч. л. травяной смеси залейте кипящей водой (1 ст.);
  • дайте настояться 10 минут;
  • процедите.

Полученный объём чая разделите на 3 приёма, выпивайте перед завтраком, обедом и ужином.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Народные средства из корня калгана можно принимать многим, но не всем. Иногда они ухудшают самочувствие, поэтому следует знать, в каких случаях настои и отвары принимать не стоит:

  1. Ни в коем случае нельзя пить настои корня калгана людям, страдающим от запоров. Такой подход только усугубит проблему.
  2. Запрещено принимать калган при индивидуальной непереносимости.
  3. Не рекомендуется использовать народное средство и тем, у кого повышена кислотность.
  4. При беременности и кормлении грудью средства на основе лапчатки тоже лучше не принимать.
  5. Нельзя пить корень калгана при гипертермии.
  6. При высоком АД и повышенной свёртываемости крови употреблять калган запрещено.

Отдельно скажем о детях: им препараты на основе корневищ лапчатки вообще применять не рекомендуют, разве что в качестве полосканий при простуде и примочек.

Побочные эффекты наблюдают при бесконтрольном употреблении чаёв и настоек. Вещества, входящие в состав корня калгана, даже в небольших количествах влияют на деятельность ЖКТ. Если рекомендуемые нормы превышены, может возникнуть тошнота, переходящая в рвоту, и боли в желудке. Поэтому народными средствами, в состав которых входят корневища растения, увлекаться не стоит.

Соблюдение дозировки поможет исключить побочные эффекты

Где растет корень калгана?

Корневища можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно, только для этого надо знать, где растёт калган.

Растение встречается в диком виде на территории Европы, Западной и Юго-Западной Азии. Оно растёт и в горной местности, и на равнинах. В России этот вид можно встретить от Калининграда до Алтайских гор. Лапчатка предпочитает влажные места, хорошо прогреваемые солнцем. Её можно найти на заболоченных лугах, пастбищах и лесных вырубках.

Как заготовить корневища?

Самым подходящим временем для сбора корневищ считают позднюю осень. Когда наземная часть отмирает, все полезные соединения концентрируются в корне. После выкапывания корня его тщательно отмывают, нарезают на части длиной 2-3 см.

Сушить корень калгана можно как в специальной электросушилке, так и открытым способом. Части растения раскладывают поверх газеты или фильтровальной бумаги в хорошо проветриваемом месте. Ежедневно надо менять подложку. Длительность сушки открытым способом, в зависимости от толщины корневищ и влажности воздуха, составляет 5-10 дней. Высохшие корни хранят в картонных коробах или холщовых мешках.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Калган корень лечебные свойства и противопоказания

История использования калган корня насчитывает много веков. До появления пенициллина этот корень использовали в качестве антибиотика, его противомикробные и антибактериальные свойства давно оценили народные целители. Растение уникально по своему составу и известно всем, кто знаком с понятием фитотерапии или народной медицины. Калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом обсуждений на форумах о народных компонентах, рядом уникальных свойств. Растение может использоваться как сопутствующее средство при традиционном лечении, что доказано множеством отзывов и рекомендаций о нем. Цель этой статьи – объяснить пользу, найти противопоказания и изучить свойства средств, приготовленных на основе калганного корня.

Где растет и как выглядит на фото калган корень?

Лапчатка прямостоячая – это растение, обладающее исключительными качествами. Корень калгана могут иногда путать с имбирем. Они принадлежат разным семействам, хотя и имеют некоторое сходство. Корневища калгана похожи на имбирный корень и сходны по качествам. Калганным корнем заменяют имбирь в напитках.

Семейство розоцветные включает в себя подсемейство розовые, к которому и относится лапчатка прямостоячая. Лапчатку прямостоячую называют еще трава-калган, калган дикий, галаган, лапчатка лесная, дубровка, красный корень. Растения розового подсемейства - это кустарники и многолетние травы. Лапчатка прямостоячая, многолетняя трава, распространена в Европейской части России, Западной Сибири и на кавказских предгорьях. Территория, которая удобна этому растению, - луга, пастбища, негустые хвойные леса.

Корневище лапчатки – объемное, цилиндрической формы и имеет множественные отростки. Размер корня может колебаться от 2 до 20 см в диаметре. Стебель – высокий, прямой. Высота растения - от 15 до 50 см. Листья имеет форму клина, на стеблях они тройчатые, возле корней – тройчатые или пятерные.

По фото этого растения можно увидеть, что цветки небольшие, они легко отличимы от других. Цвет - насыщенный, желтый, в диаметре - до 2 см, с четырьмя лепестками. У растения есть плод, который представляет собой орешек темного цвета, гладкий на ощупь. Цветение охватывает летний период по сентябрь, плоды зреют в конце лета, окончательно дозревают в сентябре.

Важно! Использование калгана практикуется в фармацевтике.

Химический состав

Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.

Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.

Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.

Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.

Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:

  1. Цинк важен тем, что участвует в процессах синтеза инсулина, тестостерона и гормона роста.
  2. Медь благоприятно влияет на рост костной ткани и способствует организации ферментных процессов, насыщающих клетки кислородом.
  3. Селен необходим человеческому организму для нормального функционирования иммунной системы. Небольшие концентрации этого вещества подавляют частицы, которые могут привести к дистрофии, а также препятствуют возникновению аллергических реакций.
  4. Марганец влияет на рост и правильное функционирование щитовидной железы.

Лечебные свойства

Дубильные вещества, воск, смолы и гликозиды обладают полезными антибактериальными, кровоостанавливающими, противовоспалительными действиями. Марганец, цинк, селен участвуют в кроветворении, росте и развитии всего организма. Органические кислоты и масла способствуют правильной работе желудка и кишечника.

Сферы применения

Применение растения в разных формах встречается во многих отраслях обеспечивает:

  1. Улучшение обменных веществ и работы щитовидной железы объясняет использование в эндокринологии.
  2. Препятствие процессам брожения и гниения в кишечнике – все эти качества применяемы в гастроэнтерологии.
  3. Заживление ран и воспалений получили применение в стоматологии и отоларингологии.
  4. Кровоостанавливающие и противомикробные свойства используются в гинекологии.
  5. Выведение жидкости, которая образуется в дыхательных путях при отхаркивании, необходимы для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  6. Настойка на калгане улучшает кровоснабжение органов, известны случаи вылечивания импотенции у мужчин. Это объясняет применение в урологии.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у женщин

Калган активно эксплуатируется при возникновении кровотечений. Они могут быть вызваны гормональным сбоем. Использование калган корня объясняется способностью к остановке крови и снятию воспалений. Часто его прикладывают как компресс или примочку при раздражениях и воспалениях слизистых матки.

Женщины практикуют спринцевание отваром калгана. Оно помогает при таком распространенном женском недуге, как эрозия шейки матки. Отвар пьют при менструальных болях.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у мужчин

Настойка или калгановка обладает выраженным действием. Ее применение ведет к восстановлению правильного кровообращения, повышает потенцию. Помимо этого трава имеет мягкие седативные свойства, что тоже благотворно сказывается на потенции.

Интересно! Древние греки и римляне, по легендам, употребляли корень для того, чтобы обеспечить свой род потомством.

Калганная настойка

Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня - могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.

Сбор и хранение сырья

Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.

Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.

Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.

Важно! Корни необходимо резать до засушивания, после сушки это сделать невозможно из-за их отвердевания.

Способы приготовления

Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.

Основной рецепт

Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта. Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое.

Самогонная настойка

Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.

Настойка на коньяке

Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.

Знайте! Существует несколько рецептов смешанных калганных настоек, которые передаются из поколения в поколение.

Настойка по-французски

Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.

Калгановка по-московски

Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.

Черносливовая калгановка

5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.

Важно! Приготовленные настои хранят в бутылках из темного, не прозрачного стекла. При хранении настойку необходимо периодически встряхивать.

Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.

Народные рецепты использования калган корня

Существует множество народных рецептур приготовления разных форм калгана.

При стоматите

Отваром поласкают полость рта, для того, чтобы снять воспаления, обеспечить защиту от распространения микробов. Вяжущее действие обладает антибактериальным эффектом, а кровоостанавливающее свойство поможет от кровоточивости десен.
Отвар готовится в течение нескольких часов. На 1 ч.л. измельченных корней берут 1 ст. кипящей воды, кипятить этот состав в течение 1 мин. Настаивать около 30 мин. Процедить. После того, как отвар остынет им можно полоскать полость рта, не разбавляя водой.

Важно! В состав для полоскания можно добавить ромашку, которая обладает хорошим антисептическим свойством, она лишь усилит действие средства.

При диарее

Принимают отвар внутрь. Дозировка зависит от степени тяжести поноса. Максимальный объем применения отвара – 2 чашки в день. Можно добавить в отвар тмин по количеству, равному количеству корня, тогда действие средства будет усилено противомикробными свойствами укропа.

При воспалениях кишечника

Можно применять отвар с добавлением мяты как противовоспалительного компонента. Для этого листья мяты нужно измельчить и добавить к корневищам, а потом заливать водой. Компоненты берутся в равных количествах.

При заболеваниях суставов

Неприятные симптомы, сопровождающие ревматизм, можно облегчить растиранием суставов с помощью настойки калгана и сабельника. Эту настойку готовят по одинаковому принципу. В этом случае нужно взять 100 г корневища и 200 г корней сабельника, залить 3 л водки, настаивать в течение месяца. Натирают до появления красноты на коже.

От цирроза печени

Применяется настойка калгана на водке, по 30 капель 3 раза в день до еды. Капли можно разбавить или запивать водой. Помимо этого можно приготовить настойку с частями растения, которая успешно зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями печени.
На 25 г корней калгана взять 5 г растения в засушенном виде, 600 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 30 мин. Процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.

Прием настойки или отвара не может быть единственно лечебным средством, препараты народной медицины при серьезных заболеваниях, которые несут реальную угрозу здоровью, принято использовать в комплексной терапии.

При кашле

Готовят отвар на молоке и пьют по 1 ст. л. до еды. Для отвара вода заменяется на молоко, пропорции остаются прежними.

При простуде

Отвар калгана принимают по 1 ст. л. каждые 3 часа как средство, которое способно повысить иммунитет и активизировать обменные процессы. Кроме того, оно способно активизировать процессы притока крови и обладает согревающим эффектом.

При возникновении язв и для лечения ожогов

Применяется мазь. В приготовлении мази участвует порошок, который получается из измельченного корневища. 1 часть порошка и 5 частей жира барсучьего смешиваются до пастообразного состояния. Этой мазью нужно обрабатывать ожоги и язвы каждые 2-3 часа. Исключение составляют мокнущие язвы, в этом случае рекомендовано незамедлительное обращение к врачу.

При неврозах

Благодаря своим мягким седативным качествам настойка при регулярном применении способна оказывать успокаивающее действие. Разовая доза приема – 40 капель, можно разбавлять или запивать водой, принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

При обморожениях, пролежнях и мокнущих ранах

Используют мазь, которая готовится с добавлением пчелиного воска. На 1 ст. л. порошка калганного корня берется пол стакана жира (свиного или гусиного), 2 ст. л пчелиного воска – составляющие кипятят в течение 5 мин, процеживают, остужают и применяют в качестве мази под повязку.

При мокнущих ранах, трещинах, ожогах

Используют порошок. Им присыпают раны в течение нескольких дней до затягивания или частичного заживления.

При кровотечениях, незаживающих ранах

Для этого берется корневище, хорошо промывается, ошпаривается кипятком, измельчается. Из получившейся массы выжимают сок. Его разбавляют таким же количеством воды, после этого можно хранить средство в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Раны протирают соком калгана по мере необходимости.

При проблемах с кожей

Применяются спиртовые настойки. Ими протирают участки, на которых распространены угри или сыпь.

Где купить калган корень или лапчатку прямостоячую?

Сырье для изготовления настойки, отваров или мазей можно заготовить самостоятельно, но далеко не у всех есть возможность бродить по лугам и опушкам леса поздней осенью. Часто калган корень можно встретить на рынках, в местах, где бабушки торгуют собранными кореньями.

Важно! Хранить корни в засушенном виде можно до 4 лет. Повторно производят сбор на том же месте через 6-7 лет.

Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки. Сбор лекарственного средства осуществляются специалистами в этой области. Упаковка рассчитана на 25 г сырья, есть две формы выпуска:

  • корневища во влагонепроницаемой упаковке общим весом – 25 гр.;
  • фильтр-пакеты, 20 штук по 2, 5 гр.

Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.