Некоторые рецепты приготовления жженого сахара от кашля. Жженый сахар от кашля – как готовить Как сделать жженый сахар в домашних условиях

Всем известно, как мучителен бывает кашель, сопровождающий практически все простудные заболевания. В такой ситуации кажется, что его не могут остановить никакие медикаменты. И тогда мы узнаем (или вспоминаем) народные рецепты, которые использовали еще наши бабушки. Одним из них, бесспорно, является жженый сахар.

Возможно, кто-то удивится, а кто-то скептически ухмыльнется - как может такой простой продукт стать эффективным лекарством? Однако следует признать проверенный временем факт - жженый сахар от кашля действительно помогает. Это объясняется тем, что во время нагревания он меняет структуру и обретает новые лечебные свойства. Особенно эффективно такое средство для лечения детей, которые очень неохотно пьют лекарства.

Сразу хотим оговориться, что не является панацеей жженый сахар, и помогает он не всегда. Его следует принимать только при сухом кашле, который вызывает раздражение в горле. Обычно он бывает при фарингите, и в этом случае удивительное лекарственное средство смягчает слизистую и снижает кашлевый рефлекс.

Когда воспалительный процесс захватывает гортань и голосовые связки (ларингит), жженый сахар применяется в комплексной терапии. При воспалении бронхов, трахеи в самом начале заболевания больного мучает сильный сухой кашель, затруднено отхождение мокроты, поэтому в качестве вспомогательного средства можно использовать сладкое лекарство, чтобы снять раздражение, облегчить разжижение и отхождение мокроты.

как готовить?

Приготовить это народное средство совсем несложно. Оно делается быстро и просто. Главное — следить за тем, чтобы сахар не подгорел. Готовят его непосредственно перед употреблением. Существует несколько рецептов жженого сахара. В некоторых вариантах в лечебном средстве, помимо основного ингредиента, присутствуют другие вполне доступные компоненты.

Сахар с молоком

Растопите над горелкой половину столовой ложки сахарного песка до карамельного цвета и тягучего состояния. Перелейте его в чашку с теплым молоком и размешайте, чтобы полностью растворился сахар. Выпить лечебное средство следует за один прием. Оно облегчит состояние, уменьшит боль в горле и снимет приступ кашля. Можно добавить в теплое молоко совсем немного масла сливочного, которое смягчит воспаленное горло.

С лимонным соком

Во многих изданиях по народной медицине можно найти рекомендации, как сделать жженый сахар с лимоном. Это действительно эффективное средство, поскольку не только снимает приступ кашля, но и обладает противомикробными свойствами, укрепляет организм в целом.

А готовится оно так же просто: растопленный сахар переливают в стакан теплой воды, размешивают до полного растворения и по вкусу добавляют лимонный сок. В сутки следует принять напиток 3-4 раза.

С луковым соком

Рефлексом организма на раздражение, которое вызывают болезнетворные микроорганизмы, является кашель. Именно этот факт объясняет использование в следующем рецепте компонента, обладающего мощным антисептическим свойством — лука. Он усиливает действие лечебного средства.

Чтобы его приготовить, необходимо в стакане кипяченой теплой воды растворить жженый сахар и добавить сок, выжатый из одной средней по размеру луковицы. Состав тщательно перемешайте и принимайте до 6 раз в день по столовой ложке.

С лекарственными растениями

Лечебные свойства жженого сахара многократно усиливают настои или отвары лекарственных трав. Противовоспалительными и отхаркивающими свойствами обладает мать-и-мачеха, подорожник, корни солодки, алтея и многие другие. Из лекарственных трав готовятся настои.

Для этого ложку (столовую) сырья необходимо залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Из корней целесообразнее готовить отвар. Его готовят так: в эмалированную посуду засыпают ложку сырья, заливают 250 мл кипяченой воды и отправляют состав на 15 минут на водяную баню. Когда отвар остынет, его объем необходимо довести до первоначального кипяченой водой.

В стакан предварительно приготовленного лечебного настоя или отвара перелейте приготовленный сахар. Тщательно размешайте его до полного растворения. К этому составу можно добавить чайную ложку меда. Пейте приготовленный таким образом жженый сахар от кашля, рецепт которого довольно прост, три раза в день по четверти стакана. Маленьким пациентам такой напиток дают по столовой ложке, но после консультации с педиатром.

С малиновым чаем

Вместо обычного чая заварите листья малины (можно использовать сухие), дайте им настояться в течение четверти часа, процедите и добавьте к ароматному напитку чайную ложечку жженого сахара. Такой согревающий чай, обладающий противовоспалительными свойствами, принимают перед сном. Если через несколько дней у больного не наступает улучшения здоровья, кашель сохраняется и при этом держится температура, необходимо вызывать врача на дом.

Лечение ребенка

Лечение народными средствами должно проводиться только с разрешения лечащего врача. Особенно это важно, когда речь идет о заболевшем ребенке. Дело в том, что в детском организме воспалительные процессы развиваются стремительно, и самолечение может привести к упущенному времени в диагностировании серьезного заболевания. С особой осторожностью следует подходить к лечению совсем маленьких детей, которые откашливаться еще не умеют: активное выделение мокроты таит в себе риск попадания слизи в дыхательные пути.

Именно по этой причине малышам до трех лет лечебные средства, усиливающие отхождение мокроты, можно давать только с разрешения и под контролем врача. Если ваш педиатр не возражает против использования жженого сахара, то в зависимости от возраста детям готовят сироп или леденцы.

Сироп от кашля

Такое средство предпочтительнее давать совсем маленьким деткам. Принцип его приготовления вам известен: сахар над горелкой растапливается до золотисто-янтарного цвета. Важно, чтобы запах был приятным, а сахар не подгоревшим. Его переливают в полстакана кипяченой теплой воды (или молока) и тщательно размешивают. Принимают такой состав несколько раз в день по столовой ложке. Детям старше шести лет всю порцию можно выпить сразу.

Леденцы

Малыши с удовольствие принимают такое «лакомство». Для его приготовления в сухую ложку из нержавеющей стали насыпьте чайную ложечку сахарного песка. Подержите его над огнем до полного растворения. В процессе аккуратно помешивайте его, чтобы сахар равномерно плавился, обретая золотисто-коричневатый цвет. Вскоре вы почувствуете приятный аромат карамели.

Подготовьте заранее тарелку, смазав ее сливочным или оливковым маслом. Это необходимо для легкого снятия леденцов. На тарелку аккуратно вылейте тягучую жидкость. Можно «жженку» вылить в формочку и воткнуть в леденец зубочистку, предварительно обрезав ее острые концы.

Хотелось бы предупредить родителей, что это не обычное лакомство и злоупотреблять им нельзя. Одного леденца хватит на сутки. Можно при приготовлении в расплавленный состав добавить капельку масла шалфея, чабреца или другой противовирусной отхаркивающей травы, тогда леденец будет обладать двойным эффектом.

Противопоказания

Такое средство от кашля нельзя принимать больным, страдающим сахарным диабетом. Остальным людям, включая беременных женщин, он вреда не нанесет, если будет приниматься малыми порциями и правильно приготовлен (не пережжен).

В очень редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость, вызывающая еще большее раздражение и першение в горле. Такое лечебное средство иногда вызывает изжогу у людей с воспалением пищевода и у больных, у которых диагностирована грыжа диафрагмы. Это бывает крайне редко, но если вы почувствовали дискомфорт в области пищевода, от лечения жженым сахаром лучше отказаться.

Рецепт чудо-лекарства многим известен – это жженый сахар. Этот народный рецепт считается проверенным средством. Он помогает снять не только неприятные ощущения в горле, но и приступы .

Как известно, кашель бывает двух видов: сухой и влажный. Первый тип кашля – это постоянный спутник трахеитов, и . Второй тип – помогает слизи быстрее выйти и очистить легкие и бронхи. Не всегда кашель начинается с мокрого, и поэтому наша задача перевести сухой кашель в мокрый. Поможет нам в этом обыкновенный сахар-песок.

МирСоветoв предлагает вам, читатели, ознакомиться с давним рецептом лечения кашля при помощи жженого сахара.

Многие мамы против жженого сахара

Да, большинство мам считают, что жженый сахар против кашля – это ерунда. Но на самом деле это не так. Даже педиатры утверждают, что этот народный рецепт действительно помогает избавиться от приступов кашля и снять неприятные ощущения в горле. А если понаблюдать за двумя детьми, которые лечатся от кашля разными способами – лекарственным и народным, то можно сделать выводы: тот ребенок, который лечился сладким сахарным леденцом, начинает реже кашлять.

Также стоит отметить, что жженый сахар станет настоящим спасением для тех капризных детей, которые отказываются принимать лекарственные микстуры. Главное правило при приеме народного лекарства – исключить противопоказания. Если больному можно употреблять сахар, то и этот рецепт ему не навредит.

Принцип приготовления лекарства

Чтобы сделать вкусное лекарство от кашля, необходимо взять белый сахар-порошок и положить его в металлическую или эмалированную посуду. Прогревать в течение нескольких минут на медленном огне до золотистого цвета.

Нагреваясь, белые кристаллики сахара превращаются в густую вязкую массу. При повышении температуры химическая структура сахара изменяется, и он становится лечебным.

Жженый сахар приятен на вкус, имеет тонкий, карамельный аромат. Он помогает очень быстро избавиться от кашля.

Наши бабушки делали лекарство по такому рецепту: насыпали в большую ложку сахар и нагревали его на огне свечи. Через определенное время сахар начинал темнеть. Ложку убирали с огня, а расплавленный сахар выливали в стакан с молоком. Молоко предварительно подогревали.

Через некоторое время сахар застывал в молоке - получался вкусный сладкий леденец со вкусом молока. Такое лекарство можно было «принимать» всего три раза в день.

Также можно растворить сахарный леденец в теплом молоке и выпить его медленно, маленькими глоточками. Пить такую микстуру тоже можно не больше трех раз в день.

Рецепты

Существует несколько традиционных рецептов приготовления леденцов от кашля, с которыми предлагает ознакомиться МирСоветов:

  1. Необходимо насыпать в ложку сахар и подержать ее над медленным огнем. Сахар должен раствориться и потемнеть. Нельзя допускать такого состояния, чтобы сахар стал черным – это будет невкусное лекарство, да и пользу не принесет. Затем жидкую смесь нужно вылить в тарелку. Ее следует предварительно смазать любым маслом (желательно растительным). Можно заранее приготовить деревянные палочки – очистить спички от серы или воспользоваться зубочистками. Палочки нужно вставить в сахарную массу и подождать, пока смесь застынет. Получится леденец на палочке – и лекарство, и сладость одновременно. Можно поступить иначе: оставить растворенный сахар на ложке и вставить в него деревянную палочку. Получатся небольшие овальные леденцы.
  2. Возьмите сахар и расплавьте его на огне. Смешайте жженый сахар с мягким , но не доводите до кипения, иначе масло отделится от сахара. Полученную массу нужно выложить на тарелку и оставить до остывания.
  3. Многим детям и взрослым хорошо помогает такой рецепт от кашля: поставьте на огонь кастрюльку с молоком и доведите до кипения. Можно использовать как молоко, так и сливки. Насыпьте в молоко много сахара и подержите на огне. Перемешивайте как можно чаще, чтобы сахар не приставал ко дну. Вам нужно дождаться, пока молоко не приобретет легкий коричневый оттенок. Пропорции молока и сахара значения не имеют. Но постарайтесь не добавлять на стакан молока столько же сахара, лучше положите меньшее количество. В результате у вас должна получиться конфета «тянучка» со вкусом сливок. Такие конфетки отлично помогают избавиться от кашля.
  4. Растопите в ложке или другой подходящей емкости сахар. Следите за тем, чтобы он не дымился и не горел. Залейте растопленную массу водой (возьмите холодную кипяченую). Пропорции таковы: на одну-две ложки сахара – один-два стакана воды. После растворения сахара в воде, принимать при первых приступах кашля. Если выпить полстакана такого лекарства, то на час можно забыть о кашле.
  5. Смешайте расплавленный сахар с луковым соком (пропорции один к одному). Готовую массу можно вылить в форму для льда. Остудите и давайте рассасывать ребенку по одному кусочку. Некоторым детям может не понравиться луковый вкус леденцов.

Лекарственные сиропы со жженым сахаром

Помимо леденцов, из растопленного сахара можно сделать сиропы:

  1. Сироп с водкой и сахаром. Чтобы приготовить сироп, возьмите семь больших ложек сахара и положите в сковородку. Нагревайте сахар до коричневого цвета. После того, как он расплавится, влейте туда стакан охлажденной воды. Будьте осторожны, потому что горячий пар или брызги могут попасть на кожу. Перемешайте смесь и влейте в смесь две-три ложки водки. Принимать по двадцать пять граммов каждые два часа. Такое лекарство нежелательно давать детям.
  2. Этим сиропом можно лечить кашель у детей. Возьмите две столовые ложки сахара и нагрейте на сковороде. Вылейте расплавленную коричневую массу в стакан с горячей водой. Остудите и давайте ребенку по ложечке после еды. Чтобы придать сиропу приятный вкус, можно добавить немного сока лимона.
  3. Приготовьте малиновый чай из листьев и плодов . Можно использовать сушеную малину или варенье. Добавьте в чай расплавленный сахар. Такой напиток улучшит потоотделение и снимет воспаление в горле.

А этот рецепт поможет облегчить состояние больного при влажном кашле. Возьмите сто граммов кожуры мандарина. Ее необходимо нарезать на небольшие квадратики, засыпать сахаром (пятьдесят граммов) и добавить воды. Полученную смесь нужно поставить на огонь и варить до тех пор, пока кожура не станет мягкой. Такие цукаты из мандариновой кожуры можно есть по столовой ложке трижды в день. Курс лечения – пять дней.

А есть ли противопоказания?

Помните о мере. Жженый сахар нельзя употреблять постоянно и много. Из двух столовых ложек сахара можно сделать десять вкусных леденцов и давать их ребенку в течение двух дней. В этот период желательно исключить употребление других сладостей.

Помните, что перед сном нужно обязательно почистить зубы, а малышам – прополоскать рот водичкой.

Не забудьте получить консультацию врача - тогда вы можете смело лечить своего малыша и родных от кашля жженым сахаром. Будьте здоровы!

Здравствуйте, дорогие читатели. Такое лакомство, как жженый сахар, любят все. Его обожают все, от малого, до великого. Этот обычный продукт, помимо своего сладкого карамельного вкуса, еще и приносит много пользы. Его успешно применяют для устранения неприятных симптомов при кашле. У многих может возникнуть вопрос: как сахар может помочь в борьбе с этой болезнью? Секрет кроется в структуре сахара. При тепловой обработке она изменяется и приобретает полезные свойства, которые оказывают лечебное действие. Это еще и очень вкусное лекарство, которое можно давать детям, и они с удовольствием будут его принимать. Жженый сахар можно найти в кондитерских магазинах. Он имеет приятный карамельный вкус. А приготовить его в домашних условиях сможет любой человек.

Целебные свойства жженого сахара

Прежде чем начинать использовать жженый сахар в качестве терапии, нужно установить какой вид кашля вас беспокоит.

Если он является влажным, с хорошим отхождением мокроты, то такое лечебное средство, как сахар здесь не поможет.

Если же кашель сухой, а в горле постоянно першит, то такое лекарство будет очень эффективным.

Обычно, такой вид кашля появляется на фоне заболевания глотки, например при фарингите, или ларингите.

Жженый сахар поможет смягчить горло и снизить приступы кашля.

Ещё сухой кашель может сопровождать такие заболевания, как бронхит и трахеит.

Если мокрота застаивается в бронхах, то дыхание становится затрудненным и больному тяжело откашливается. Тут сахар является хорошим лечебным средством.

Он окажет разжижающее действие на мокроту и поможет ей быстрее покинуть легочные пути.

Если после лечения, мокрота уже хорошо покидает бронхи и очищает легочные пути, то терапию стоит прекратить.

Жженый сахар от кашля. ТОП-10 рецептов как готовить

Чтобы правильно приготовить жженый сахар нужно потратить минимум сил и времени. Самым важным моментом в процессе приготовления является время готовки, так как сахар быстро подгорает.

Готовить нужно только то количество сахара, которое будет израсходовано. Обычно достаточно 1 столовой ложки сахара.

1. Классический рецепт

Взять 1 большую ложку, насыпать в нее сахар с небольшой горкой и поместить ее над маленьким огнем. В сахар добавить каплю воды.

Когда сахар приобретет благородный коричневый оттенок его можно убрать с огня.

Блюдце помазать небольшим кусочком сливочного масла и вылить на него полученную массу.

За счёт масла, куски сахара будут хорошо отставать от блюдца.

Способ применения достаточно прост. Сахар нужно рассасывать до полного растворения.

2. Сладкий сироп

Сахар насыпать в ложку и держать над небольшим огнем. Можно воспользоваться газовой горелкой. В процессе нужно постоянно помешивать его.

Как только масса приобретет тянущуюся форму и карамельный оттенок, нужно добавить ее в стакан с горячей водой. Воду нужно прокипятить.

Если надо приготовить большую порцию, то удобно плавить сахар на маленькой сковороде. Мешать его нужно постоянно, иначе он быстро сгорит.

Пропорции сладкого сиропа: на 1 стакан воды добавляется 1 столовая ложка сахара.

3. Леденцы из жженого сахара

Удобная форма лекарства из жженого сахара — это леденцы для рассасывания.

После нагрева и растворения, сахар переливают в формочки для леденцов.

Если они отсутствуют, то можно воспользоваться фольгой.

Как только сахар полностью остынет, его можно употреблять. Леденцы обретают вкус молочной карамели.

4. Жженый сахар с добавлением молока

Половина стакана молока кипятят и убирают с огня. Остужают его до комнатной температуры.

Сахар в количестве 15 грамм растворить над огнем. Когда получится тягучая масса, то добавить ее к теплому молоку.

Полученную смесь быстро перемешать и сразу выпить.

Такой рецепт мгновенно принесет облегчение. Согреет воспалённое горло и уменьшит кашель.

Для наибольшего смягчения больного горла рекомендуется добавить в молочный напиток сливочное масло.

5. Сахар с добавлением сока лимона

Растопить сахар в количестве 25 грамм и добавить полученную массу в стакан с кипяченой водой.

Полученную смесь размешать и туда же вылить лимонный сок, так чтобы напиток получился немного кислым.

Лимонный сок поможет укрепить иммунитет и обеспечит организм дополнительными витаминами. Лекарство разделить на 4 приема.

6. Сахар с добавлением лукового сока

Луковый сок является отличным антисептиком. Он подавляет размножение вредных микроорганизмов.

А в совокупности со жженым сахаром, луковый сок даст двойной эффект. Жженый сахар добавить в стакан с теплой кипяченной водой.

Из луковицы среднего размера отжать сок и добавить его к сладкому сиропу. Такой напиток стоит принимать по 25 грамм, но стоит ограничить употребление до 6 раз в день.

7. Жженый сахар с добавлением лекарственных растений

Многие растения обладают муколитическим эффектом, а также они помогают снять воспаление и успокоить кашлевой рефлекс.

К целебным растениям относятся:

  • корень солодки
  • чабрец
  • душица
  • мята и многие другие травы

Листья обычно настаивают, а из корней готовят отвар. Процесс приготовления заключается в том, что сушеные листья или соцветия заливают кипящей водой.

Пропорция обычно составляет 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Когда смесь достаточно настоится, ее можно процедить.

Для приготовления отвара нужно взять одну ложку сушеных корней и высыпать их в кастрюлю с водой. Воды нужно 250 миллилитров.

После, поставить ее на водяную баню и оставить томиться на 20 минут. Когда отвар остынет, его процедить и если вода испарилась, то добавить столько же кипяченой воды.

Чтобы приготовить рецепт жженого сахара с лечебными травами нужно уже готовый растопленный сахар добавить в один стакан настоя или же отвара и хорошо перемешать.

Для вкуса и пользы можно добавить мёд.

Дозировка составляет четверть стакана каждый раз перед едой.

Если использовать жженный сахар от кашля детям, то детская дозировка составляет 1 столовая ложка, но при отсутствии аллергии на мед и травы.

8. Чай с малиной и с сахаром

Такой чай согреет организм в сезон нехватки витаминов и в разгар простудных заболеваний. Он окажет противовоспалительное действие.

В термос засыпать сушеные листья малины, добавить нужное количество кипятка. Когда чай заварится, процедить его и добавить к нему чайную ложку сахарного сиропа.

9. Имбирные леденцы от кашля

Имбирь уже давно признали сильным средством в лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения оказывает противовоспалительный и муколитический эффект.

Так же, имбирь обладает жаропонижающим действием, успешно борется с патогенными микроорганизмами.

Для приготовления этого вкусного и полезного лекарства необходимо взять корень этого растения. Счистить кожуру с небольшого кусочка.

Натереть его на мелкой терке или измельчить в блендере. Из полученной массы отжать сок. Сделать это можно при помощи марли.

Из свежего лимона выжать такое же количество сока.

10 столовых ложек сахара растворить в кастрюле на медленном огне. Когда сахар начнет закипать, добавить в него сок имбиря и сок лимона.

Всё быстро перемешать и убрать с огня.

10. Мандариновые корки и жженый сахар

Кожура от мандарина является хорошим муколитическим средством. Поэтому, в сочетании со жженым сахаром они окажут хорошее действие на застоявшуюся мокроту.

Для приготовления целебного рецепта потребуется кожура от 4 мандарин среднего размера. Ее нужно измельчить ножом. Лучше порезать ее на небольшие квадраты.

В кастрюлю добавить 50 грамм сахара и порезанную кожуру. Поставить варить на маленький огонь. Когда масса начнет загустевать, кастрюлю снять с огня.

Мандариновые корки в сахарном сиропе можно употреблять в чистом виде или добавлять их в чай. Такое лекарство можно и детям, при отсутствии аллергии на фрукт.

Важно знать, если температура при кашле не снижается несколько дней, то это повод обратиться к врачу.

Применение жженого сахара от кашля для детей

Когда болеет ребенок, то самолечение здесь неуместно. Детский организм слабее взрослого и незначительное воспаление может перерасти в серьезное заболевание.

У детей возраста менее 3 лет, плохо развиты дыхательные пути и им бывает сложно откашливаться. Поэтому муколитические средства им запрещены.

Нужно обязательно консультироваться с врачом. Если врач дал добро на лечение жженым сахаром, то детям можно давать леденцы или сладкий сироп.

Сироп для лечения кашля

Конечно, учитывая, что маленький ребёнок может разгрызть леденец и проглотить кусочек от него, то лучше отдавать предпочтение лекарству в виде сиропа.

В 1 чистую столовую ложку насыпать 10 грамм сахарного песка. Подержать над огнем до момента, когда сахар станет золотистого цвета.

Важно, не передержать сахар, он не должен горчить. Стакан заполнить наполовину кипяченой водой, и в нее добавить сахар. Вместо воды можно взять молоко.

Если возраст ребенка больше 6 лет, то ему разрешено выпить всю порцию лекарства. А детям помладше дозировку снизить до столовой ложки.

Леденцы из сахара для детей

Такой вид лекарства можно давать детям, которые уже могут и знают, как рассасывать леденцы. Вкусное лекарство можно заготовить впрок.

Для этого, пару ложек сахара насыпают в небольшую кастрюльку и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают.

Когда сахар обретет нужный цвет, то его переливают в специальные формочки. Можно воспользоваться формами для льда.

Так же, для разнообразия можно в сахар воткнуть небольшие деревянные палочки и тогда получится чупа-чупс.

Кому нельзя употреблять лекарства на основе жженого сахара

Сахар содержит большое количество глюкозы и, конечно же, он противопоказан людям, болеющие сахарным диабетом. Так же, люди с повышенным аллергическим фоном не стоит увлекаться употреблением этого продукта.

В большой дозировке сахар может нанести огромный вред организму человека. Передозировка глюкозы способна вызвать рак крови.

Даже если вас постоянно мучают приступы сухого кашля, не стоит пренебрегать указанной дозировкой употребления лекарства.

Жженый сахар плохо влияет на здоровье зубов, а его большая калорийность может нанести вред фигуре и прибавить лишние килограммы.

Жженый сахар, несомненно, является хорошим лекарственным средством для облегчения приступов сухого кашля, но помните, что это не панацея.

При любых серьезных недомоганий стоит обратиться к специалисту, который назначит вам грамотное лечение.

Бесспорно, внешний вид напитка или блюда чаще всего является определяющим фактором, будем мы это есть или пить. Самогон в данном случае не исключение. Визуальное восприятие цветовой гаммы алкоголя сказывается неким образом и на его вкусовом восприятии.

Как правило, самогон, изготовленный опытным самогонщиком, прозрачен, но без определенных знаний и опыта чаще всего он имеет мутный, отталкивающий цвет и не слишком приятный запах.

Чтобы точно избежать подобных проблем, знатоки своего дела разработали простой способ облагораживания самодельного спиртного – карамельный колер для самогона, подразумевающий под собой определенный процесс карамелизации сахара.

Карамельный колер представляет собой пищевой натуральный краситель, который очень стойкий к выгоранию на солнце и изменениям кислотности.

Карамель для самогона используется на завершающем этапе изготовления качественного спиртного для придания ему благородного коричневатого цвета, который придает спиртному внешнюю схожесть с , —виски— или другими дорогостоящими спиртными напитками.

Сладкий вкус карамели никоим образом не влияет на дегустационные характеристики самогона, его можно прочувствовать лишь при очень высокой концентрации или при добавлении в слабоалкогольные напитки вроде домашнего вина или пива.

Давайте совместно рассмотрим пару рецептов и выясним, как же сделать карамель из сахара для самогона в домашних условиях, а также разберемся, как правильно подкрасить самодельный алкоголь жженым сахаром.

Для придания эстетического вида самогону существуют разные способы его облагораживания – с помощью отваров, трав и чаев. Однако самый легкий и быстрый метод, доступный любому новичку, это окрашивание карамелью. Процедуру очень просто провести в домашних условиях, а необходимое сырье всегда найдется под рукой.

Карамельный колер можно изготовить двумя способами:

  • Влажный подразумевает собой равномерное растворение сахарного песка в воде, что исключает возможность подгорания, а также последующее хранение колера в виде сиропа.
  • Сухой – более сложный метод, в процессе которого сахар прогревается на сухой поверхности сковороды или другой посуды без каких-либо добавок.

Давайте подробно рассмотрим каждый из способов приготовления жженого сахара для самогона в домашних условиях.

Рецепт жженого сахара по влажной методике

Согласно данной рецептуре у вас получится сахарный краситель насыщенного черного оттенка, имеющий легкий аромат карамели. Готовый колер можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Главное – следить за тем, чтобы он находился в стеклянной емкости, герметично закупоренной плотной пробкой или крышкой. Срок хранения данного концентрата достигает 3-4 лет.

Список компонентов

Процесс приготовления


Получить жженый сахар сухим методом немного сложнее, чем влажным, однако для закрашивания самогона данный продукт подходит просто идеально.

Единственное важнейшее условие в процессе готовки карамели – это то, что нельзя прогревать сахарный песок выше отметки 200 градусов, иначе продукт подгорит и не будет пригоден для назначенной цели.

Процесс приготовления

  1. Ставим металлическую емкость с высокими бортами на огонь и прогреваем ее до горячего состояния. Ни в коем случае не используйте тефлоновую посуду.
  2. Уменьшаем огонь до слабого и всыпаем необходимое количество сахарного песка.
  3. Постоянно размешиваем массу при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
  4. Как только сахарная масса покроется пузырями и начнет плавиться, увеличиваем интенсивность размешивания и готовим колер до проявления желто-коричневого цвета смеси.
  5. Ровный поддон выстилаем фольгой, предварительно сложенной в два слоя.
  6. Выливаем расплавленный колер на поддон и распределяем его тонким слоем по всей поверхности поддона.
  7. Помещаем поддон в прохладное место и позволяем сахару застыть.
  8. До тех пор пока сырье полностью не затвердело, намечаем на полумягкой основе квадраты небольшой величины. Данное действие позволит после окончательного застывания легче и быстрее разломать карамельный пласт на кусочки.

Тонкости приготовления

  1. Не стоит усердствовать с количеством жженого сахара в самогоне, рекомендую добавлять его небольшими порциями и ожидать в течение 10 минут, пока цвет напитка стабилизируется. Дело в том, что избыток карамели может привести к изменению вкуса алкоголя и, к сожалению, не в лучшую сторону.
  2. При окраске спиртного сиропом из жженого сахара советую на каждый литр алкоголя добавлять три капли карамели. Если есть желание сделать алкогольный напиток более темного цвета, то добавьте еще максимум две капельки сиропа.
  3. Сухую карамель предварительно необходимо залить небольшим количеством кипятка и размешать до получения однородной консистенции. На литр алкоголя достаточно пары кубиков жженого сахара. Полученную коричневатую жидкость с успехом можно использовать для подкрашивания помадки или бульонов, а также других спиртных напитков.

Видео: как сделать жженый сахар для самогона

Для окончательного усвоения сегодняшнего материала рекомендую просмотреть два видео, на которых бывалые самогонщики в два счета научат вас готовить жженый сахар для самогона.

  • Видео №1.

Полная технология изготовления жженого сахара по влажной методике для окраски коньяка, самогона или виски представлена на этом видеоролике.

Знаток своего дела покажет вам весь процесс поэтапно и поделится большим количеством полезных советов, которые пригодятся новичкам в самогоноварении.

  • Видео №2.

На этом ролике показан процесс изготовления карамели из сахара по сухой методике, которая используется для придания коньячного цвета домашнему самогону.

Полезная информация

Поскольку мы обсудили, как облагородить самодельный алкоголь при помощи жженого сахара, теперь хочу предложить вам проверенные поколениями рецепты добротного спиртного.

  • отличается особой мягкостью и интересным методом изготовления. Такой напиток после очистки и покраски сложно отличить от магазинной продукции высокого качества.
  • славится чудесными вкусовыми нотками зерновых культур и легким приятным ароматом, чего не скажешь про большинство вариантов домашнего дистиллята. Народные умельцы называют данный алкоголь настоящим высококлассным дистиллятом и чаще всего именно на его основе готовят другие различные спиртные напитки вроде вина или настоек.
  • Метод приготовления значительно отличается от обычной технологии изготовления дистиллята, что в результате дает отличимый от стандартного спиртного вкус и аромат.
  • Если вы задумали поэкспериментировать с составляющими домашнего дистиллята, очень советую обратить свой взор на уже проверенный рецепт —самогона из бананов—. Уверяю вас, вы не пожалеете затраченного времени и усилий, когда продегустируете данный алкоголь.

Теперь вы знаете, как сделать и окрасить домашний самогон в благородный цвет, а при правильной очистке даже выдать его за дорогостоящее элитное спиртное. Если будут возникать проблемы, тогда задавайте вопросы в комментариях – я непременно подскажу, что делать и как. Благодарю за внимание и удачи вам!

Жженный сахар используется для окрашивания соусов, бульонов и различных пирожных. Также им подкрашивают крем, тесто, помадки и различных начинок для пирогов. Им можно украшать блюда. Его можно добавлять в черный кофе вместо обычного, вкус получится более пикантным.

Польза жженого сахара

Жженый сахар - это народный способ лечения сухого кашля, его используют уже много лет. Он способен снять неприятные ощущения. Это средство помогает в самом начале заболевания, когда кашель только начинается. Лечение этого заболевания с помощью жженого сахара - это отличная альтернатива сиропам и различным микстурам, которые дети очень не любят, а леденец из жженого сахара вкусный, и ребенок его с удовольствием съест. К тому же, если случился внезапный приступ кашля, а под рукой нет никаких лекарств, вполне можно использовать жженку. Практика показывает, что через 3 дня кашель может отступить. Для приготовления нужно взять сахар и немного воды, смешать и подержать на огне до коричневого цвета. Затем взять блюдце, смазать растительным маслом, вылить карамелизированную смесь, подождать пока леденец застынет и употреблять в пищу. Очень важно следить за тем, как растапливается сахар, если вы его передержите и смесь приобретет насыщенно коричневый цвет, тогда леденец будет горьким, невкусным и не принесет никакой пользы.

Также можно добавлять жженый сахар в чай с малиновым вареньем.

Если кашель с обильным выделением мокроты, можно использовать жженку с кожурой мандарина. Рецепт лекарства очень простой: смешивают 100 г мандариновой кожуры (порезанная на квадратики) и 50 г сахара, варят такую смесь, добавив небольшое количество кипяченой воды. В результате получаются цукаты. Такой рецепт можно использовать не только для лечения кашля, но и как сладость употреблять в пищу.

Эффект такого леденца в том, что при употреблении его в пищу идет напряжение мышц рта и горла, к тому же, формула сахара меняется и приобретает полезные свойства.

Вред жженого сахара

Вред жженого сахара такой же, как и при использовании белого сахара. Увлекаться им не рекомендуется, так как он может плохо отразиться на нашей фигуре и зубах. Также переизбыток глюкозы вреден для всех органов. Его стоит осторожно употреблять диабетикам, людям, которые имеют проблемы с печенью и т.д.