Паста из баклажанов рецепт к макаронам. Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров. Паста с баклажанами. Пошаговый рецепт
Паста с баклажанами – это одна из разновидностей вегетарианского блюда из макаронных изделий. В нее можно добавлять любые овощи. А любители мяса или рыбы могут порадовать себя этими добавками.
Паста с баклажанами и помидорами
Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.
Ингредиенты:
- паста – 200 гр.;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- базилик;
- соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюле большого объема вскипятите воду.
- Подсолите, и добавьте ложку оливкового масла, чтобы они не слипались.
- Сварите спагетти или любые другие по форме макароны, ориентируясь на время, указанное на пачке.
- Баклажаны помойте, нарежьте вдоль плода на пластины, а затем поперек соломкой.
- Сложите в миску и посолите.
- Через четверть часа слейте жидкость и подсушите полотенцем.
- Обжарьте на растительном масле до мягкости и легкого изменения цвета.
- Луковицу почистите и нашинкуйте кубиком.
- Поджарьте до золотистого цвета, и в самом конце добавьте зубчик чеснока, мелко нарезанный ножом.
- В отдельной сковородке приготовьте томатный соус.
- Помидоры порежьте мелким кубиком, можно снять кожицу.
- Потушите на оливковом масле и при желании можете добавить острый перчик.
- В мягкие помидоры добавьте лук с чесноком, подсолите и добавьте капельку сахара.
- Базилик помойте, подсушите на полотенце и мелко порубите ножом.
- Третью часть зелени добавьте в соус.
- Потушите еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны.
- В самом конце добавьте оставшуюся зелень и по желанию еще зубчик чеснока.
- Соедините в сковородке спагетти с соусом, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках.
Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.
Спагетти с баклажанами и беконом
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 гр.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 4-5 ломтиков;
- базилик – 1 пучок;
- масло, бальзамик;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
- Баклажан помойте и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на четверть часа.
- Лук почистите, и нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок порубите очень мелко.
- С помидоров снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
- Если любите острое, то нашинкуйте мелким кубиком половинку острого перчика.
- Ломтики бекона нарежьте полосками или небольшими квадратиками.
- На сковородке с оливковым маслом обжарьте лук, добавьте чеснок и перец, а затем бекон.
- Когда все кусочки подрумянятся, выложите всё в миску. На сковородке поджарьте баклажаны, и выложите в миску к луку.
- Немного потушите помидоры, и добавьте содержимое миски.
- Попробуйте, подсолите и добавьте бальзамический уксус и измельченную зелень.
- Добавьте в сковородку спагетти, перемешайте и зовите всех к столу.
Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.
Паста с баклажанами и кабачком
Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.
Ингредиенты:
- паста – 200 гр.;
- баклажан –1 шт.;
- кабачок –1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сварите любой вид пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
- Баклажан и кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Куски баклажана посолите, а затем слейте жидкость и подсушите полотенцем.
- Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
- Помойте по паре веточек петрушки, мяты и базилика и выложите их на полотенце.
- Разогрейте тяжелую сковородку, добавьте капельку масла и поочередно обжаривайте ломтики овощей с двух сторон до румяной корочки.
- Поджаренные овощи нарежьте полосками и сложите в миску.
- В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком. Посолите и поперчите заправку.
- Смешайте овощи с пастой, полейте заправкой и присыпьте измельченной зеленью.
- Перемешайте и подавайте на стол.
Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.
Паста с баклажанами и грибами
Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.
Ингредиенты:
- паста – 400 гр.;
- баклажаны –2 шт.;
- грибы – 200 гр.;
- томаты – 1 банка;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- В разогретой сковородке обжарьте раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, можно добавить пару листиков шалфея.
- Выньте чеснок и зелень.
- На сковородке с ароматизированным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите в миску.
- Шампиньоны очистите от грязи и нашинкуйте тонкими пластинами.
- Обжарьте до румяной корочки и переложите к баклажанам.
- Банку томатов в собственном соку выложите в сковородку, разомните их лопаткой, посолите, добавьте перец и тушите минут десять.
- Добавьте в томатный соус обжаренные овощи, перемешайте и снимите с огня.
- Отварите пасту и откиньте её на дуршлаг.
- В горячие макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и выложите в готовый соус.
- Размешайте и подавайте в глубоких тарелках.
Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.
В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!
В Италии пасту готовят с самыми разными способами. Я всегда про это знала, но чаще всего готовила мясные соусы. Паста с вкуснейшим овощным соусом стала для меня просто открытием пару лет назад!
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/pasta-s-baklazhanami-mob.jpg)
В летние денёчки, когда хочется легких блюд паста с баклажанами и помидорами становится просто находкой. Она быстро готовится, быстро съедается и быстро переваривается. А также наполняет нас витаминами. Что еще нужно для счастья?;)
Ингредиенты:
Я тут заметила, что почти каждый рецепт основного блюда начинается с этого пункта:) Но тем не менее: лук режем мелкими кубиками.
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/rezhem-luk.jpg)
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/rezhem-luk-mob.jpg)
Баклажаны нарезаем на небольшие кружки или полукружки.
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/podgotovim-baklazhany.jpg)
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/podgotovim-baklazhany-mob.jpg)
Кладем баклажаны в глубокую миску, солим и заливаем водой, чтобы они не горчили.
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/zamachivaem-baklazhany.jpg)
![](https://i1.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/zamachivaem-baklazhany-mob.jpg)
4 Блюдо будет готовиться очень быстро, поэтому заранее подготовим почти все ингредиенты. Морковь натираем на крупной терке.
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/natiraem-morkov.jpg)
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/natiraem-morkov-mob.jpg)
Перец нарезаем небольшими кубиками. Можно использовать как перец одного цвета, так и разных. У меня молодой местный перец зеленовато-желтовато-красноватых оттенков:)
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/narezaem-perec.jpg)
![](https://i1.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/narezaem-perec-mob.jpg)
Отправляем нарезанный лук обжариватся на разогретую сковородку до золотистого цвета, а сами продолжаем подготовку овощей.
![](https://i1.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/obzharivaem-luk.jpg)
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/obzharivaem-luk-mob.jpg)
Баклажаны отжимаем от воды и нарезаем небольшими кубиками. Хотя это по желанию - можно и большими, конечно:)
![](https://i0.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/rezhem-baklazhany.jpg)
![](https://i1.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/rezhem-baklazhany-mob.jpg)
Когда лук подзолотится, добавляем к нему морковь и обжариваем на сильном огне пару минут.
![](https://i1.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/zharim-morkov.jpg)
![](https://i1.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/zharim-morkov-mob.jpg)
Уменьшаем огонь до среднего, добавляем на сковороду баклажаны и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
![](https://i0.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/dobavlyaem-baklazhany.jpg)
![](https://i0.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/dobavlyaem-baklazhany-mob.jpg)
Когда баклажаны поменяют цвет, добавляем перец и обжариваем еще 5 минут.
![](https://i0.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/dobavim-perec.jpg)
![](https://i0.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/dobavim-perec-mob.jpg)
Нам понадобится 600 г помидоров, делим их на две части: одну часть кладем в миску и ошпариваем кипятком.
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/oshparim-pomidory.jpg)
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/oshparim-pomidory-mob.jpg)
Сливаем кипяток, снимаем с помидоров шкурку и делаем пюре при помощи блендера. Если же блендера у вас нет, можно использовать "толкушку" для картофельного пюре, подержав помидоры в кипятке немного подольше.
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/delaem-pyure.jpg)
![](https://i1.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/delaem-pyure-mob.jpg)
Вторую часть томатов назераем небольшими кубиками.
![](https://i2.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/rezhem-pomidory.jpg)
![](https://i1.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/rezhem-pomidory-mob.jpg)
Нарезанные помидоры отправляем на сковороду к остальным овощам и обжариваем 5 минут.
![](https://i1.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/dobavlyaem-pomidory.jpg)
![](https://i1.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/dobavlyaem-pomidory-mob.jpg)
Наш соус почти готов, делаем заключительные штрихи: в томатное пюре добавляем специи и соль. Помимо перечисленных специй вы можете добавить другие на ваш вкус. Перемешиваем.
![](https://i1.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/dobavlyaem-specii.jpg)
![](https://i0.wp.com/happy-culinary.ru/assets/img/pasta_s_baklazhanami/dobavlyaem-specii-mob.jpg)
Измельчаем чеснок ножом или при помощи чеснокодавки и добавляем к овощам. Количества чеснока регулируйте по своему вкусу, но обязательно добавьте хотя бы два зубчика.
Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.
Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.
Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.
Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков - томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо - баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом .
Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как или . Дома у нас самая востребованная паста - пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.
Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга - видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.
Считается, что овощная икра - блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены - . Состав - очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены - то это уже соте или овощное рагу, как .
В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский .
Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже . Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо - паста с баклажанами и помидорами.
Паста с баклажанами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Паста (penne) 150 г
- Баклажан (средний, молодой) 1 шт
- Спелые помидоры 3-5 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Красный сладкий перец 1 шт
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
- Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны - овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее - горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами - возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного - можно их оставить.
Овощи для соуса из баклажанов и помидоров
- Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец - так же как и помидоры.
Стоит перед готовкой нарезать баклажаны посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет
- Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.
В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.
- Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.
Добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут
- Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло, поэтому паста с баклажанами достаточно калорийное блюдо.
Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая
- Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить - в самом конце. Впрочем, паста с баклажанами вкусная даже вообще без соли. Добавить все специи, в т.ч. - 0.5 ч. л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т. д.
Добавить нарезанный помидор
- Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.
Готовое овощное рагу
- Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть 2-2.5 л воды, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту penne. Время варки - указанно на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
По- итальянски паста с баклажанами звучит, как Pasta alla Norma (в переводе «макароны, приготовленные обычным способом»). Такое название паста получила благодаря простоте рецепта, быстроте приготовления и доступности набора продуктов.
Паста с грибами и баклажанами
Для приготовления пасты с грибами можно использовать готовые томатные итальянские соусы, но лучше сделать свежий соус из консервированных помидоров самостоятельно.
Понадобится:
- Баклажан большой – 1 шт.;
- Спагетти (итальянских твердых сортов) – 300 г;
- Специи: перец черный молотый, соль;
- Шампиньоны – 100 г;
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- Помидоры в собственном соку – 200-300 г;
- Зубчик чеснока – 2 шт.;
- Пармезан – 100 г.
Приготовление:
- На сковороду влей небольшое количество оливкового масла, хорошенько прогрей его.
- Выложи на масло зубчики чеснока целиком – чуть обжарь их до золотистого цвета (чтобы они отдали запах маслу), а затем убери.
- Нарежь лук полукольцами и всыпь на сковороду.
- Пока лук обжаривается, нарежь брусочками баклажаны, а затем всыпь к луку. Обжаривай все пару минут.
- Шампиньоны нарежь небольшими пластинками и отправь к овощам. Обжаривай все вместе с грибами в течение 7-10 минут.
- Одновременно с обжариванием овощей с грибами отвари спагетти в чуть подсоленной воде.
- Помидоры в собственном соку взбей при помощи блендера вместе с солью и перцем.
- В сковороду к овощам с грибами влей полученный соус и половину стакана бульона от спагетти.
- Всыпь отваренные спагетти, все перемешай. Накрой на пару минут крышкой, чтобы дать прогреться спагетти с грибами, а затем сразу же выключай. Паста готова.
- К столу паста с с грибами подается с натертым сыром.
Ты можешь украсить пасту с грибами свежими веточками базилика или рукколой.
Паста со сливочным соусом
Для приготовления пасты с баклажанами в сливочном соусе можно использовать любую пасту твердых сортов, кроме спагетти (пенне, ракушки, ригатони и др.).
Понадобится:
- Паста – 350 г;
- Базилик свежий – 1 пучок;
- Баклажаны — две больших штуки;
- Моцарелла – 250 г;
- Масло оливковое – пара столовых ложек;
- Пармезан – 80 г;
- Сливки жирностью 30% — 300 мл;
- Черный молотый перец и соль;
- Сыр сливочный маскарпоне – 250-300 г.
Приготовление:
- Баклажаны нарежь небольшими кубиками, выложи на противень (смажь его слегка оливковым маслом). При 200 градусах запеки их 15-20 минут.
- В глубокой кастрюльке смешай маскарпоне, сливки ½ часть тертого пармезана.
- Прогрей соус и приправь его по вкусу.
- Баклажаны вынь из духовки.
- Отвари макаронные изделия до полуготовности.
- В жаропрочную форму выложи сперва 1/3 отваренных макаронных изделий, полей 1/3 сливочного соуса, сверху выложи слой из баклажанов, а затем кружочки нарезанной моцареллы и зелень базилика.
- Повтори слой еще один раз, а сверху посыпь оставшимся пармезаном.
- Отправь на 20-25 минут блюдо с баклажанами в духовку запекаться. Температура должна быть около 180-200 градусов.
Паста, запеченная с баклажанами в духовке, получается очень сытной, несмотря на то, что это блюдо классической вегетарианской кухни.
Паста с помидорами и баклажанами
Паста с баклажанами и помидорами в средиземноморском стиле отличается большим количеством пряных ароматных травок и зелени.
Понадобится:
- Любая паста твердых сортов – 300 г;
- Свежая зелень: базилик, укроп, кинза;
- Свежие (можно консервированные) томаты – 6-8 штучек;
- Специи: орегано, соль, тимьян, черный перец молотый, базилик сушеный;
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.;
- Репчатый лук – две головки среднего размера;
- Масло оливковое – 20-30 мл;
- Баклажаны – среднего размера 2 шт.
Приготовление:
- Баклажаны очисть от кожицы и нарежь небольшими кубиками.
- Лук нашинкуй либо кубиками, либо полукольцами.
- Помидоры очисть от кожицы (если свежие – то предварительно ошпарь кипятком).
- Выложи помидоры в блендер и взбей до однородности.
- Баклажаны обжарь в небольшом количестве масла на сковороде. Следи, чтобы баклажаны не пригорели, поэтому постоянно помешивай их при жарке.
- Когда баклажаны подрумянятся, выложи их на бумажное полотенце.
- В отдельной сковороде обжарь лук, а затем залей его получившимся томатным соком. В соус добавь сухие специи и все перемешай.
- На медленном огне провари соус до средней густоты. Затем добавь туда баклажаны и протуши все под крышкой (чтобы баклажаны впитали в себя аромат трав).
- Через 5-7 минут всыпь в блюдо измельченный чеснок и мелко рубленую зелень.
- Все перемешай, сними с огня, и дай около 10-15 минут настояться под закрытой крышкой.
- Пасту отвари, затем откинь на дуршлаг.
- Паста выкладывается порционно, смешивая ее с соусом из баклажан и помидоров.
Любой рецепт пасты с баклажанами можно приготовить на скорую руку, как вариант быстрого летнего ужина или сытную закуску к приходу гостей.
Пасту я люблю двух видов - без всяких добавок (при подаче положить сливочное масло и тертый сыр в тарелку) и пасту, приготовленную в овощном соусе на оливковом масле, с нетерпением жду сезонных овощей. Для рецептов пасты в соусе лучше всего подходит паста penne. Penne переводится как «перья», считается, что именно эта паста в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы. Один любимый рецепт - , здесь уже выложен, а в сегодняшнем рецепте соуса будет больше, и он гораздо острее. Предлагаю вниманию любителей макарон пасту пенне в томатно-баклажанном соусе с добавлением острого перца и специй. Это тааааак вкусно! Все рецепты с баклажанами - по .
Состав: (на 3-4 порции)
- Сухая паста пенне - 200 грамм
- Вода - 2 литра
- Соль крупная - 3-4 чайные ложки без горки
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Помидоры - 3 штуки
- Баклажаны молодые — 2 штуки
- Масло оливковое ароматное (extra virgin) - 3-4 столовые ложки
- Жгучий перец - по вкусу, в зависимости от остроты
- Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав - по вкусу
Как приготовить итальянскую пасту пенне в ароматном остром овощном соусе из лука, помидоров, баклажанов и жгучего стручкового перца со специями на оливковом масле
Приготовить овощной соус для пасты. Соуса будет много для такого количества, макароны утонут в баклажанно-томатном соусе и будут очень сочными. В состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Лук, чеснок и жгучий перец мелко нарезать.
Нарезать лук, чеснок и острый перец
Баклажан очистить полосочками и нарезать кубиками. Солью не посыпаем, от горечи не отжимаем, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко. (Но если Вы на диете и считаете калории, посыпать баклажаны солью на 15-20 минут, затем промыть и отжать. Такие баклажаны хуже впитывают жир, и масла для овощного соуса понадобится меньше. Главное, в конце приготовления не забыть, что баклажаны уже соленые).
![](https://i2.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2019/08/IMG_9969.jpg)
Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить и мелко нарезать.
![](https://i0.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2019/08/IMG_9979.jpg)
Разогреть в сотейнике (посуда должна быть глубокой, макароны будем добавлять прямо в баклажанно-томатный соус) оливковое масло, выложить лук.
![](https://i1.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2019/08/IMG_9967.jpg)
Когда лук станет прозрачным, добавить баклажаны и обжаривать под крышкой в течение 5-7 минут. Можно долить ложку-другую масла.
![](https://i2.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2019/08/IMG_9972.jpg)
Когда баклажаны станут мягкими, добавить помидоры, чеснок и жгучий перец. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне до готовности овощей (8-10 минут).
![](https://i2.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2019/08/IMG_9986.jpg)
Помидоры пустят сок, тушить под крышкой, чтобы овощной соус остался сочным, а если сока слишком много - не накрывать, лишняя жидкость выпарится. Сварить макароны - вскипятить 2 литра воды, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и сварить до состояния аль денте по инструкции на упаковке - 11 минут, периодически помешивая. Слить через дуршлаг.
![](https://i0.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2019/07/IMG_8852.jpg)
Сочный соус из баклажанов, томатов, лука, чеснока и жгучего перца для пасты пенне готов.
![](https://i1.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2019/08/IMG_9988.jpg)
Добавить в овощной соус пряные травы, подойдет любая смесь средиземноморских специй. У меня базилик, мята, сельдерей и тимьян. Кладу довольно много, полную чайную ложку. Выложить макароны в ароматный острый баклажанно-томатный соус. Перемешать, чтобы овощной соус равномерно пропитал пасту.
![](https://i2.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2019/08/IMG_9995.jpg)
Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Паста penne с баклажанами готова. Выложить пасту в сочном овощном соусе на плоскую тарелку, украсить свежей зеленью.
![](https://i2.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2019/08/IMG_0002.jpg)
У меня для украшения руккола и зеленый базилик, их ароматы прекрасно сочетаются и гармонично подчеркивают средиземноморское происхождение блюда.
![](https://i0.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2019/08/IMG_0036.jpg)
Сытный летний обед готов. Ярко, сочно, остро и в то же время нежно. Попробуем? Невероятно вкусно! Люблю итальянскую пасту в баклажанном соусе на завтрак с .
![](https://i1.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2019/08/IMG_0014.jpg)
Приятного аппетита!