Польза и вред овсяной каши: рецепты для лечения, похудения и оздоровления. Полезна ли овсяная каша по утрам? Полезность овсяной каши по утрам

В 21 веке огромное разнообразие фаст-фуда не оставляет никаких шансов нашему желудку и кишечнику. Настоящей спасительницей для пищеварительной системы человека была и остается овсянка. Её главная особенность заключается в том, что она очень бережно обволакивает стенки желудка, способствуя улучшению пищеварения, а затем также мягко очищает кишечник. Польза и вред овсяной каши по утрам и не только — тема сегодняшней публикации.

Польза и вред овсяной каши для здоровья давно изучены учеными и врачами. Среди всех остальных круп овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом все питательные вещества из желудка всасываются достаточно медленно, так что на очень долгое время избавляет человека от чувства голода. Благодаря этой особенности в странах Европы завтраки из овсяной каши являются очень популярными.

С самого утра эта каша наполняет организм человека витаминами А, Е, К,РР и витаминами группы В. А вместе с ними к нам попадают полезные минералы и микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список не менее важных веществ.

Употребление овсяной каши может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риски развития тромбов. С её помощью организм человека лучше справляется с перевариванием пищи, постепенно избавляя себя от колитов и запоров.

Работа печени и почек становиться более стабильной, перестает беспокоить щитовидная железа. К тому же овсянка благоприятно влияет на умственную деятельность: улучшается память, развивается мышление, получается быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение.

Что лучше выбрать: цельные зерна или хлопья?

Правда, вышеуказанные свойства справедливы только для овсяной каши, приготовленной из цельных зерен. Получившие в последнее время большое распространение каши моментального приготовления не принесут и половины всех полезных веществ в наш организм. Пользы от овсяной каши быстрого приготовления мало, а вред здоровью она вполне может нанести.

Все дело в технологичной обработке и измельчении зерен, в результате чего в овсяных хлопьях остается минимум необходимых человеку элементов. Зато в большом количестве содержится крахмал, который распадаясь, превращается в сахар. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, этот элемент может стать причиной возникновения сахарного диабета, к тому же он имеет свойство откладываться в качестве жира на самых уязвимых для фигуры частях тела. Так что тема пользы и вреда овсянки в пакетиках для моментального заваривания очевидна.

Хотя если для легкого перекуса её сравнивать с лапшой быстрого приготовления типа «Ролтон» или «Мивина», остановить свой выбор лучше все-таки на ней.

Но и самой настоящей овсянкой, сваренной по всем правилам из зерен овса, увлекаться не стоит. Вред человеку овсяная каша может нанести посредствам фитиновой кислоты, находящейся в этой крупе, которая будет накапливаться в организме, постепенно вымывая из костной ткани кальций. Для людей, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, этот факт имеет отрицательное значение.

Существует такое неприятное заболевание, как целиакия (попросту – непереносимость злаков). Оно передается по наследству, и является полным противопоказанием к употреблению овсянки в любом виде.

Вкусный и полезный завтрак с овсяной кашей

Приготовить овсяную кашу совсем несложно. Для тех, кто преследует цель избавиться от давящих на организм и совесть лишних килограмм, желательно варить овсяную кашу на воде, и даже можно отказаться от соли. А для желающих просто укрепить здоровье и запастись полезными микроэлементами и витаминами, можно использовать молоко. Выбранный ингредиент доводим до кипения, и добавляем соль и сахар по вкусу. Чтобы получить более здоровый продукт, лучше заменить сахар медом.

Только в этом случае, как вы уже наверное знаете, мед нужно добавлять в уже готовую кашу, иначе приварке все полезные вещества из него улетучатся.

Итак, в кипящую воду или молоко, добавляется овес. Цельные зерна варятся приблизительно полчаса при постоянном помешивании, для хлопьев достаточно десяти минут. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, и добавить туда любые ягоды и фрукты.

Можно ли есть овсянку каждый день

Хоть овсянка и полезный без сомнения продукт, увлекаться им и есть постоянно нельзя и ее. Овсянка, как уже говорилось, содержит в себе вещество — фитиновую кислоту, препятствующее усваиванию кальция в кишечнике, к тому же способствует вымыванию его из организма.

Обычно такая опасность грозит людям, которые едят овсянку ежедневно на завтрак, обед и ужин или тем, кто «сел» на овсяную диету. Однако, в любом случае увлекаться до фанатизма ничем не нужно. Даже овсянкой. Лучше чередовать ее с другими кашами.

Ученые наконец поняли, почему — наилучший завтрак. Диетолог из Лондона Кассандра Барнс назвала пять причин, почему стоит есть кашу утром. Овес — естественный источник витаминов и минеральных веществ, в том числе магния. Он также содержит медленные углеводы, которые укрепляют мышцы. Если вам нравится каша с миндалем, с голубикой или сиропом корицы, знайте, что это один из самых полезных завтраков на свете. Кроме того, что овсянка считается нежирным блюдом, это отличный источник минералов, клетчатки и углеводов.

Ранее исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что цельнозерновые, в частности, увеличивают продолжительность жизни.

Несладкий источник энергии

"Овес — прекрасный источник медленных углеводов. В отличие от большинства других круп, которые предлагаются докторами в качестве завтрака на утро, в овсянке нет дополнительного сахара”, — говорит Барнс.

"Это означает, что блюдо из овсянки поможет вам оставаться энергичным до обеденного перерыва, и в 9 утра у вас не сведет желудок от голода!”, — уточняет эксперт.

Кладезь витаминов и минеральных веществ

“Поскольку овес относится к разряду цельнозерновых круп, он является натуральным источником витаминов и минералов. В нем содержатся:

  • витамин B1;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Они играют исключительно важную роль в организме: дарят энергию и укрепляют иммунную систему," — добавляет диетолог.

В большинство сухих завтраков мало таких натуральных полезных веществ. Они часто содержат синтетические витамины, которые не так хорошо воспринимаются нашим организмом.

Сироп с добавлением корицы сбалансирует , утверждает Кассандра Барнс.

В обычном рационе рядового человека содержится мало магния. И поэтому многие из нас страдают дефицитом этого минерального вещества.

"Тем не менее, магний помогает нашим клеткам вырабатывать достаточно энергии," — говорит Барнс.

Блюдо для спортсменов и не только

Кашу обожают любители фитнеса и тренажерных залов. Они предпочитают её есть перед походом в зал или же после тренировки, рассказывает диетолог.

"Медленные углеводы дают силу во время занятий спортом и отлично ”, — добавляет эксперт.

Удивительная гармония в одном блюде своими руками

"Кашу можно легко превратить в красивое блюдо," убеждает диетолог.

Добавьте свежие ягоды. Для чего нужны ягоды в овсяной каше:

  • ягоды придадут овсянке изумительный аромат;
  • сделают кашу сладкой;
  • насытят блюдо витамином С;
  • обогатят завтрак антиоксидантами.

Овес — гораздо лучший способ снизить уровень холестерина, чем популярные спреды, — заменители масла, созданные на основе гидрогенизированных, ненатуральных жиров, утверждает Барнс.

Добавьте по вкусу орешки или семечки, это увеличит количество белка в утреннем завтраке.

Каша получится интересной, если в неё добавить одну чайную ложку корицы. ? Если следовать совету эксперта, то эта специя согреет в холодное время года и нормализует уровень сахара в крови.

Источник клетчатки

“Клетчатка, которая содержится в каше из овса, снижает уровень холестерина естественным путем”, — рассказывает диетолог.

Известно, что клетчатка помогает людям поддерживать нормальный вес. А это, в свою очередь, снижает риск развития .

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Овсяная каша всегда считалась диетическим продуктом. Кроме этого, по мнению учёных, овсянка – продукт, который способствует увеличению продолжительности жизни человека. А также она способна оздоравливать организм человека в целом. Поэтому специалисты постоянно изучают её состав, чтобы понять насколько действительно полезна овсяная каша. Так в чём же состоит польза и вред овсянки для человека?

Чем полезна овсяная каша для организма в целом

В состав овсяной каши входит очень много полезных веществ. Например, аминокислоты магния и метионина способствуют укреплению нервной системы, фосфор и кальций сделают кости крепкими, а железо предотвратит появление анемии. Употреблять овсяную кашу полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), так как она обладает обволакивающим действием, снимая болезненность и спазмы. Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в крупе содержится и довольно много витаминов, например, В1, В2, РР, Е и микроэлементов (магний, калий, фосфор, цинк).

А также в овсянке много растительного белка, жиров и углеводов. Кроме этого, в ней содержится два вида клетчатки:

  • растворимая (бета-глюкан) – снижает уровень сахара в крови;
  • нерастворимая – способствует нормализации микрофлоры в кишечнике человека, а также улучшает работу желудка.

После регулярного употребления овсянки у человека замечается :

  • лёгкость в теле;
  • прилив сил;
  • исчезает сонливость;
  • повышается иммунитет;
  • усиливается стрессоустойчивость организма;
  • сосуды очищаются от холестерина;
  • снижение инсультов и инфарктов.

Польза для женщин

При похудении

Овсянка входит в перечень тех продуктов, которые способны избавить человека от лишнего веса. Благодаря тому, что в овсяной каше содержится клетчатка, при попадании в организм человека крупа набухает и, следовательно, возникает чувство сытости на продолжительное время.

Полезно употреблять её на завтрак , так как она низкокалорийная. При этом правильнее всего будет заливать её сухую с вечера кипятком или кефиром , чтобы она за ночь настоялась, а уже утром употреблять в таком виде.

Для кожи лица и волос

В последнее время овсянка все чаще применяется для изготовления различных мазей, кремов и даже мыла.

Благодаря своим полезным свойствам она:

  1. оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление ран;
  2. положительно влияет при заболеваниях кожи (дерматит, экзема, сухость);
  3. способствует уменьшению морщин;
  4. улучшает процессы обмена в организме.

Также полезно умываться овсянкой, так как:

  • эксфолиант, содержащийся в хлопьях, придаёт коже нежность и гладкость;
  • это способствует сужению пор, уменьшению прыщей и угревой сыпи.

Процесс умывания достаточно прост. В руку насыпается горсть овсянки (можно хлопья или молотую), зажимается, подставляется под струю тёплой воды. Когда крупа размокнет, следует нанести её на лицо, аккуратно массируя. В результате овсянка начнёт мылиться и очищать кожу.

Помимо того, что овсяные хлопья полезны для кожи, они ещё полезны и для волос (содержатся в различных укрепляющих масках). Благодаря своим свойствам способствует восстановлению структуры волос, делая их здоровыми и красивыми, а также ускоряет их рост.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных и кормящих женщин овсянка по утрам также является незаменимым продуктом, так как полезные микроэлементы и витамины способны восстановить нехватку в организме важных элементов:

Как правильно выбрать овсянку

При покупке овсяной крупы стоит обращать на особенности продукта, чтобы он не нанёс в дальнейшем вред здоровью:

  • проверить герметичность упаковки;
  • кашу лучше покупать в таком количестве, чтобы её хватило на несколько раз. Дело в том, что при долгом хранении овсянка становится горькой;
  • проверять срок годности;
  • выбирать качественное сырье. Хлопья должны быть белого цвета с бежевым оттенком без каких-либо добавок и усилителей вкуса.

Существует несколько видов овсяных хлопьев:

«Геркулес»: хлопья самые толстые по сравнению с остальными, поэтому и варится дольше всех. Но несмотря на это, каша получается густой, наваристой и очень вкусной.

«Экстра №1»: в ней содержится много углеводов. Вариться около 15 минут, полезная при болезнях желудка .

«Экстра №2»: хлопья тонкие, хорошо развариваются. Для полного приготовления требуется не более 10 минут.

«Экстра №3»: хлопья самые нежные и тонкие. Готовить легче всего, достаточно залить кипятком или молоком и подождать несколько минут, когда хлопья набухнут. Идеально подходит для маленьких детей и людей, у которых проблемы с желудком.

Как приготовить овсяную кашу и с чем её можно есть

Готовить овсяную кашу достаточно просто. Для начала нужно прочитать инструкцию на упаковке для определения необходимого количества сырья и пропорции крупы и воды молока. Как правило, соотношение составляет 1:2. На плиту ставят ёмкость с водой или молоком, и когда она закипит, добавляют крупу. Варить стоит на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Блюдо готовится в среднем 15 минут, после чего его необходимо оставить на некоторое время под крышкой настояться.

Готовую кашу можно употреблять без добавок, а можно и дополнить ингредиентами. Они могут быть как сладкие, так и солёные, но чаще всего это сухофрукты, орехи или ягоды.

Овсянка быстрого приготовления: полезна ли?

В современном мире в магазинах всё больше появляется продуктов быстрого приготовления, в том числе и овсяная каша. Для многих людей это действительно удобно, так как она готовиться буквально за три минуты. А вот содержит ли она свойства, которые так важны для человека?

При производстве этого продукта удаляется внешняя оболочка, крупа дробится и подвергается обработке высокой температуры и давлением. Из-за этого количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, резко снижается . Углеводы медленные превращаются в быстроусвояемые, а это приводит к тому, что после употребления через непродолжительное время возникает опять чувство голода.

А также в такую кашу добавляются различные добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и сахар. Все это, скорее всего не только не принесёт пользу организму, но и вызовет аллергию и повысить уровень глюкозы в крови.

Ко всему прочему из-за термической обработки крахмала калорийность этого продукта возрастает. А это крайне нежелательно тем людям, которые хотят похудеть.

Завтрак и ужин овсянкой: польза и вред?

Овсяную кашу лучше употреблять с утра. В ней содержатся углеводы, которые, попав в организм человека с утра, будут медленно расходоваться в течение всего дня, при этом будет длительное ощущение сытости. Если же её есть вечером, желудок будет работать всю ночь, что крайне нежелательно. Утреннее употребление овсяной каши также придаёт энергии на весь день, обогащает организм полезными веществами, а также выводит токсины.

Но существует и вред овсяной каши по утрам:

  1. в ней содержится клейковина, из-за которой может возникнуть метеоризм и диарея;
  2. фитин, содержащийся в овсянке, вымывает кальций из организма;
  3. полезна каша та, что дольше готовиться, поэтому кашу быстрого приготовления лучше исключить из рациона.

Вред овсяной каши и противопоказания

Овсяная каша вредна, если употреблять в пищу только её ежедневно и на протяжении длительного времени (из-за содержащегося в ней фитина, который вымывает кальций), а также из-за индивидуальной непереносимости человека. Например, если человек болеет целиакиией (непереносимость ). В остальных случаях польза овсяной каши доказана специалистами.

Овсяная каша известна каждому с самого детства. Полезные свойства кроются в её составе. В ней имеются микроэлементы, витамины и органические кислоты. Все они хорошо усваиваются в человеческом организме. Но, как и каждый продукт, овсяная каша при её неоспоримой пользе для большинства, может нанести и вред отдельным людям.

Польза и вред овсяной каши на воде

Овсянку рекомендуется употреблять на завтрак . Такая утренняя еда даёт положительный заряд на целый день благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, особенно в сочетании с фруктами и ягодами. Несмотря на это, овсяная каша при всей своей пользе способна причинить и вред.

Считается, что овсянка наиболее полезна и менее калорийна, если её варить на воде. В 100 граммах такой каши содержится только 88 ккал. Именно поэтому она рекомендована тем, кто хочет похудеть

Немного о составе

  • витамин А, который укрепляет ногти, предотвращает процессы старения, сохраняет зрение;
  • витамин Е, предохраняющий от токсинов;
  • витамин РР, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды, стимулирующий углеводный обмен;
  • витамин К, помогающий предупредить остеопороз;
  • витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы, борющиеся с различными инфекциями.

В состав овсяной крупы входят микроэлементы:

  • Калий и магний незаменимы для улучшения работы сердца.
  • Кальций и фосфор помогают решить проблемы, имеющиеся с костной системой.
  • Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Чем полезна овсянка на воде

Особенно полезно употребление овсянки по утрам при следующих заболеваниях:

  • Овсяная каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и не даёт развиваться гастриту, также способствует заживлению язвы желудка.
  • Овсянка на воде выводит холестерин и этим очищает сосуды, препятствует образованию тромбов. Всё это нормализует работу сердца.
  • Утренний приём каши позволяет укрепить иммунитет, а также помогает вывести накопившиеся шлаки, абсорбирует токсины. Именно поэтому овсянка показана всем, кто склонен к воздействию различного рода аллергенам и дерматитам.
  • Незаменима каша из овсяной крупы на воде при серьёзных болезнях печени. Её польза заключается в содержащейся в ней аминокислоте холин. Она же необходима для нормальной работы мозга.

Утренняя порция овсянки помогает бороться с депрессивным состоянием, заряжает бодростью организм на весь день

Противопоказания для приёма овсяной каши

Частое употребление овсянки, несмотря на все содержащиеся в ней полезные вещества, может спровоцировать диабет. Связано это с тем, что в состав злака входит большое количество крахмала, который при его обработке в организме повышает уровень глюкозы в крови.

Не следует есть овсянку и людям с редким заболеванием целиакией (непереносимость глютена)

Польза и вред овсяной каши на молоке

Овсянка, приготовленная на молоке, является более калорийной. В 100 г такой каши находится 102 ккал. Но она не менее полезна в качестве утреннего приёма пищи.

  • Сваренная с молоком овсянка позволяет в больших количествах усвоить витамин А, который лучше усваивается организмом с молочными жирами.
  • Овсянка с молоком является двойным источником белка и кальция, что помогает укреплению мышечной массы.
  • Повышает овсянка и интеллектуальный уровень, что важно не только для детского возраста, но и для пожилых людей.

В некоторых ситуациях молочная каша может нанести вред организму:

  • Людям с избыточным весом не следует злоупотреблять таким завтраком. Лучше ограничиться приёмом овсянки, приготовленной на воде и без добавления сахара.
  • Не следует употреблять овсяную кашу ежедневно. В ней содержится фитиновая кислота, которая при частом её поступлении в организм замедляет процесс усвоения кальция, что отрицательно влияет на кости. Особенно это важно в преклонном возрасте. Следует чередовать приём овсянки с другими не менее полезными крупами.
  • Каша из овса на молоке вредна тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы и казеина.

Рецепты приготовления самой полезной каши из овсяных хлопьев

Для того чтобы вкусно и правильно приготовить овсянку, требуется соблюдать некоторые рекомендации.

Имеются определённые тонкости при приготовлении каши, которые следует обязательно соблюдать.

  • При использовании крупы, которая не подвергалась специальной обработке, кашу придётся готовить около 2 часов. Если варить овсянку из хлопьев «Геркулес», то весь процесс займёт около 15–20 минут. Самое быстрое приготовление утренней каши будет из хлопьев «Экстра». При этом промывать нужно только крупу. Хлопья уже прошли обработку и мыть их нет необходимости.
  • От объёма жидкости зависит консистенция сваренной каши. Для получения жидкой овсянки нужно соблюдать пропорции 1:3 или 1:3,5. Полувязкой каша будет, если взять пропорции 1:2 или 1:2,5. Густая консистенция получается при приготовлении 1 части хлопьев к 1,5 частям воды.

Несколько рецептов из овсяной крупы

Классический рецепт

Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев и 2 стакана воды. Вместо двух стаканов воды можно взять 1 часть молока и 1 часть воды.

  1. Жидкость помещается в кастрюльку и доводится до кипения.
  2. После этого добавляются хлопья и соль по вкусу.
  3. Варится каша на среднем огне. Её требуется постоянно помешивать.
  4. После того как овсянка готова, в неё можно добавить в зависимости от предпочтений фрукты или сливочное масло. Для любителей сладких блюд в сваренную кашу кладут ложку мёда или стевию.

«Ленивая» каша

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление завтрака.

  1. В ёмкость засыпается 2/3 стакана овсянки.
  2. Данная смесь заливается таким же количеством молока и тщательно перемешивается.
  3. Ёмкость с содержимым помещается в холодильник на ночь.
  4. Утром в полученную кашку добавляются свежие ягоды или в виде варенья.

Мало кто знает, что приготовить отличный завтрак из овсянки можно и без варки

Такой завтрак является сбалансированным по составу. В нём находится и белок, и витамины, и клетчатка. Количество сахара и жира минимальны.

Применяют овсяные хлопья не только в кашах. Они являются основой для многих блюд. Из овсянки, например, можно сделать запеканку с добавлением творога и фруктов, разнообразные блинчики и печенье. На овсяном отваре может быть приготовлен кисель. Добавляют хлопья и при варке диетических супов.

Овсянка - незаменимый продукт в жизни любого человека. В ней содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы, способные придать бодрости на целый день. Её рекомендуется есть и взрослым, и детям. Овсянка полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также кожных высыпаниях. Сваренная на воде каша полезна людям, имеющим лишний вес. Для многих завтрак в виде овсяной каши будет лучшим началом дня.