Порядок работы меркурий для общественного питания. Система «Меркурий» для розницы и общепита

В течение 2017 года Россельхознадзор неоднократно предлагал, чтобы внедрение электронной системы сертификации «Меркурий» перенесли на 2019 год. Изначально ее запуск был запланирован на 1 января 2018 года. Но в связи с тем, что многие крупные продуктовые компании так и не успели в ней зарегистрироваться, 26 декабря в закон «О ветеринарии» были приняты поправки, касающиеся сроков внедрения.

Почему «Меркурий» перенесли на 2019 год

Разработкой системы ЭВС в России занимался Россельхознадзор. Предполагалось, что ее основным назначением станет борьба с контрабандой и контроль происхождения продуктов. Согласно ранее принятому закону с 1 января 2018 года на электронную документацию должны были перейти все производители молочной и мясной продукции, а также кормов для животных.

Проблемы с внедрением ЭВС начали возникать в первую очередь у крупных производителей молокопродуктов. У них в одну партия сырья может входить продукция сразу от нескольких десятков производителей и даже больше. Согласно же новой системе, в сопроводительном документе готовой продукции должны отображаться все производители. Фактически получалось, что, например, одна банка сметаны должна сопровождаться огромным списком.

После тестирования «Меркурия» в компании Danone, ее представители заявили, что система не смогла справиться с обработкой даже одной партии. Вместо заявленного часа, ей потребовалось больше 10. По их мнению, такая существенная задержка способна практически парализовать производство.

До 1 января 2018 года система электронной ветсертификации использовалась на добровольной основе. Однако среди

производителей ей пользовались только единицы. Связано это в первую очередь с несовершенной работой самой системы, а также с многочисленными законодательными пробелами.

Новые сроки внедрения

Сроки внедрения электронной сертификации обсуждаются не впервые. В мае 2017 года уже предлагался перенос «Меркурия» на 2019 год, но тогда решение так и не приняли. Осенью эта проблема обсуждалась повторно на Консультативном совете по иностранным инвестициям. В результате было принято решение о переносе сроков внедрения.

Согласно новым поправкам переход на электронную ветсертификацию отложили до 1 июля 2018 года. В этот период можно будет оформлять как бумажные, так и электронные свидетельства. Следующие полгода к нарушителям не будет применяться строгих штрафных санкций. А вот с 1 января 2019 года система должна заработать по полной.

Повторного переноса сроков теперь тоже вряд ли стоит ожидать. Как отметил замглавы Россельхознадзора Николай Власов, перенос и так был компромиссным решением. Тот, кто готовился, уже готов, а тот, кто до сих пор не предпринял никаких действий, не будет готов ни к 1 июля, ни после.

Кроме сроков в закон внесли и другие изменения. Касаются они бумажных ветеринарных свидетельств. Их можно будет выписывать и после 1 июля, но только в следующих случаях:

  1. Если вследствие чрезвычайных обстоятельств будет отсутствовать доступ к системе. В этом случае бумажные свидетельства будут выдаваться до тех пор, пока не будет решена проблема.
  2. Свидетельства на бумажном носителе также будет разрешено выдавать в населенных пунктах, где отсутствует доступ к сети интернет. Их перечень будет утверждаться отдельно властями на месте, но по предварительному согласованию с Россельхознадзором.
  3. Бумажное ветеринарное свидетельство будет разрешено использовать и в тех случаях, когда содержащиеся в нем сведения составляют государственную тайну.

На какие виды продукции нужен электронный ветсертификат

Согласно принятому законодательству электронными ветеринарными сертификатами должны сопровождаться следующие виды продукции:

  1. Яйца.
  2. Мед и другие продукты пчеловодства.
  3. Корма для животных.
  4. Все виды зерна.
  5. Все виды мясного сырья и субпродуктов.
  6. Полуфабрикаты и готовые продукты из мяса.
  7. Все виды рыбы, в том числе консервированная.
  8. Морепродукты.
  9. Все виды молочной продукции.

За несоблюдение требований по получению ветеринарного свидетельства предусмотрены следующие штрафы:

  1. От 3000 руб. на водителя, перевозящего груз.
  2. От 10000 до 20000 руб. на юридическое лицо. Или приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.

При проведении проверки ответственный за груз обязан предоставить информацию об электронном ветеринарном свидетельстве. Это могут быть как уникальные идентификаторы, так и QR-коды. Их проверка осуществляется в специальном сервисе системы.

Видео об электронной сертификации:

Удобно и быстро

Удобный механизм работы с отрицательными остатками позволит сэкономить массу времени

Управление запасами

iiko автоматически рассчитывает вашу потребность в каждом продукте на основе статистических данных. Нужно купить мяса и овощей на неделю? iiko мгновенно проанализирует, сколько продуктов вы обычно тратите за аналогичный период и сформирует готовый заказ для каждого поставщика! При этом будут учтены такие факторы, как сроки поставки товаров, сроки годности продуктов и т.п. Вы также можете «попросить» iiko повторить последнюю закупку или заказать продуктов столько, сколько нужно до заданного максимального уровня запасов.

Умные технологические карты

Если отрицательные остатки возникли из-за того, что изменение ингредиентов блюда не было вовремя зафиксировано в техкарте – не беда: измените рецепт блюда задним числом, и все остатки на складах мгновенно пересчитатся. При этом история изменений техкарт сохраняется, и вы всегда можете посмотреть, кто и когда вносил изменения, а также при необходимости быстро вернуться к любому из прошлых вариантов рецепта.

Автоматический учет рабочего времени

В iiko учет рабочего времени и расчет зарплаты автоматизированы. Каждому сотруднику выдается персональная карта, которая позволяет фиксировать не только время прихода и ухода, но и учитывать, например, расходы на питание этого сотрудника, а также многое другое. Настраивается автоматическое расписание работы персонала, с которым система сверяет данные по явке сотрудника, автоматически начисляя штрафы за опоздания или, наоборот, оплату за сверхурочную работу.

Удобные рецепты блюд

Технологическая карта в iiko – это информация о способе и месте приготовления блюда, его себестоимости, пищевой ценности, описание для меню и многое другое. Загрузите в систему фотографии блюд – это поможет обеспечить стабильное качество подачи, а начинающим сотрудникам будет легче освоиться.

Учет блюд «шведского стола»

iiko умеет учитывать весовые блюда, продаваемые совместно, но без детализации по составу. Это происходит так: повар, приготовив, скажем, салат, взвешивает его прямо в контейнере и пробивает на кухонном терминале. iiko формирует акт приготовления, и продукты списываются со склада. В течение дня блюдо на витрине можно пополнять, оформляя акт приготовления с увеличением количества. В конце дня остатки непроданных блюд также взвешиваются и списываются через акт списания (если блюдо хранению не подлежит), либо через акт приготовления с уменьшением количества (в случае, если блюдо оставляют на следующий день). Реализованные блюда с помощью акта переработки регистрируются в системе, как проданный за день «шведский стол». В результате количество блюд, проданных гостям, а также остатки продуктов на складе всегда известны. Таким образом, традиционные манипуляции с «заборными листами» становятся невозможны: учет приготовленных и списанных блюд происходит автоматически.

Управление запасами

iiko позволяет задавать минимальный и максимальный уровень запасов каждого продукта, отслеживает сроки годности и позволяет автоматически сформировать заказ поставщикам на те товары, запас которых подходит к концу. Нужно купить мяса и овощей на неделю? iiko на основе статистических данных мгновенно проанализирует, сколько продуктов вы обычно тратите за аналогичный период и сформирует готовый заказ для каждого поставщика! Вы также можете «попросить» iiko повторить последнюю закупку или заказать продуктов столько, сколько нужно до заданного максимального уровня запасов.

Контроль закупочных цен

Для того, чтобы предотвратить ошибки и злоупотребления при закупке продуктов, зафиксируйте в системе информацию о согласованных ценах для каждого поставщика. iiko будет проверять каждую накладную и предупреждать закупщика о расхождениях закупочных цен с прайс-листом поставщика, а если вы сделаете соответствующую настройку, то система заблокирует закупку по завышенной цене.

Электронный документооборот

iikoDocFlow позволяет осуществлять процесс закупки и обмена документами в электронном виде. Вы заполняете бланк заказа в iiko, и он сразу же появляется в учетной системе поставщика, согласование производится так же, а после его утверждения iiko автоматически формирует накладные.

Планирование расписания

Только благодаря точному учету отработанного времени удается достичь существенной экономии. А можно ли еще оптимизировать расходы на зарплату? Можно. Рассмотрим две ситуации: во-первых, «запара». Что такое запара? Это ситуация, когда ресторан не может получить те деньги, которые уже принесли ему гости. И наоборот – бывают дни, когда гостей мало, и в зале одиноко маются несколько скучающих официантов. В обоих случаях вы теряете деньги! iiko дает возможность сопоставить статистическую информацию о выручке по дням с фондом заработной платы и вычислить необходимое соотношение, корректируя расписание. В идеале это соотношение не должно быть не более 25%. Такой анализ можно сделать как в целом по предприятию, так и по отдельным подразделениям.

Конструктор мотивационных схем

Многие люди любят побеждать и стремятся быть лучшими, надо только создать им соответствующую обстановку и поставить ясные и достижимые цели. В iiko вы можете настроить внутренние ранги для сотрудников и привязать мотивационные схемы к достижению конкретных измеримых результатов. Каждый день, открывая личную смену, сотрудник будет видеть свой текущий ранг, а также условия достижения следующего уровня. Гибко манипулируя различными мотивационными схемами, вы сможете не только управлять продажами определенных групп товаров и блюд, но и задействовать азарт сотрудников для достижения результатов, ранее казавшихся невозможными.

Персональная страница сотрудника

При открытии личной смены iiko демонстрирует каждому сотруднику его персональный отчет. В нем он видит результаты своей работы – начисленную зарплату, премии, штрафы и достигнутые ранги. Важно, что сотрудник получает эту информацию не в конце месяца, а ежедневно, и начинает свой рабочий день с желанием заработать больше, чем вчера. Кроме того, в персональный отчет встроена лента новостей ресторана. Это может быть любая служебная информация: сообщения о мотивационных программах, планах продаж, расписании работы или объявления о днях рождения сотрудников. Сообщения можно создавать для всего персонала, а также индивидуально для конкретных сотрудников или определенных должностей. Даже начинающий сотрудник будет сразу вовлечен в жизнь коллектива и ни одно из ваших начинаний не останется незамеченным.

Автоматический учет медицинских книжек

iiko помогает поддерживать актуальность медицинских книжек персонала и избегать проблем с проверяющими органами. Система автоматически отслеживает сроки действия всех анализов для каждого сотрудника и вовремя уведомляет о необходимости прохождения очередного медосмотра.

Отчет о движении денежных средств

В iiko реализован полный контур финансового учета. Отчет о движении денежных средств полезен тем, что предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты, а также демонстрирует степень финансовой гибкости компании.

Контроль над расчетами с поставщиками

Вам будет легко поддерживать хорошие отношения с поставщиками – iiko автоматически отслеживает задолженность по поставкам и подсказывает срок оплаты каждой накладной. Это работает так: для каждого поставщика в системе задается период отсрочки платежа, при проведении накладной автоматически устанавливается срок оплаты полученного товара и активируется контроль над истечением данного срока. Состояние задолженности система помечает в специальном отчете различными цветами.

Отчет о прибылях и убытках

Многие рестораторы, использующие iiko, привыкли начинать свой день с просмотра отчета о прибылях и убытках. Отчет о прибылях и убытках (P&L) для управляющего – это самый быстрый способ понять, как идут дела в ресторане и вовремя увидеть, где необходимо вмешательство, а также что следует сделать, чтобы зарабатывать больше. В iiko этот отчет доступен в режиме онлайн, поэтому оперативный контроль над показателями бизнеса дает возможность быстро реагировать на изменения ситуации и принимать правильные решения. Все бизнес-процессы в iiko интегрированы: официант закрывает заказ, в тот же момент продукты, из которых сделаны блюда в заказе, списываются со склада, данные о продаже отражаются в финансовом модуле, официанту начисляется процент с этой продажи, гость получает бонус по программе лояльности, а руководитель может видеть все эти данные в соответствующих отчетах. Соответственно, такие важнейшие показатели, как фудкост и лэйборкост, можно контролировать в реальном времени.

План-факт анализ

План-факт анализ представляет собой сопоставление плановых значений показателей деятельности на текущий момент с фактическими с целью принятия управленческих решений. Он позволяет не только увидеть текущую финансовую ситуацию в компании, но и выявить причину отклонений от плана развития предприятия. Например, вы видите, что прибыль в ресторане по непонятным причинам снижается. Проведя план-факт анализ, вы видите, что у вас вырос фудкост, а это, в свою очередь, произошло из-за увеличения закупочных цен. Смотрим закупки и находим злоупотребления! Кроме того, возможность оперативного контроля над изменениями основных показателей позволяет создать эффективную мотивационную схему для сотрудников. С помощью iiko данные для план-факт анализа доступны теперь буквально по нажатию одной кнопки – результаты отклонений представлены как в абсолютном значении, так и в виде процентов.

Дизайнер отчетов

Кроме отчета о прибылях и убытках, к вашим услугам балансовый отчет, отчет о движении денежных средств и множество других преднастроенных отчетов. Если вам нужно распечатать данные из системы в особой форме, свойственной только вашему предприятию, создать такой отчет вам теперь поможет встроенный Дизайнер отчетов iiko. С его помощью вы сможете создать любой нужный шаблон печатной формы и затем пользоваться им когда угодно.

01.06.2018

В России все продукты животного происхождения обязаны проходить ветеринарную проверку. По итогу проверки продукту выдаются ветеринарные сопроводительные документы (ВСД): сертификаты, свидетельства и справки. Без получения таких сертификатов продажа продуктов запрещена.

Раньше все необходимые документы ветеринары выдавали в бумажном виде. С 1 июля 2018 года вводятся новые правила работы – все ВСД будут оформляться в электронном виде через ФГИС «Меркурий»

Зарегистрироваться в системе «Меркурий» должны не только производители, но и магазины, кафе, столовые- все, кто занимается производством, перевозкой и продажей продукции животного происхождения.

К подконтрольным товарам относятся:

  • Живые животные, в том числе пчелы
  • Мясо, мясопродукты, субпродукты и мясная готовая продукция

    Рыба и ракообразные, готовая продукция, полуфабрикаты

    Молочная продукция, сыры, сгущенка, масло, мороженное

    Растительные масла, жиры

    Дрожжи, клеи, супы, бульоны

    Шкуры, пряжа, кожа, чучела

    Корма для животных

    Удобрения и т.д. (полный перечень в приказе № 648 от 18.12.2015)

Как подготовиться?

Чтобы успеть наладить работу в системе «Меркурии» к 1 июля 2018 года, зарегистрируйтесь в системе заранее. Если не успеете, не сможете оформить электронные ВСД на свою продукцию или закупить товар у поставщика. Многие крупные поставщики уже официально заявили, что перестают отгружать товар без подключения к «Меркурию».

Чтобы п олучить доступ к системе «Меркурий» необходимо направить заявку на предоставление доступа к ФГИС. Заявку можно направить двумя способами:

  1. В письменном виде оператору ФГИС, то есть в Россельхознадзор или в его территориальное управление.
  2. В форме электронного документа, заверенного электронной подписью.

На электронный адрес, указанный в заявлении в течение двух дней система вышлет логин и пароль. Важно! Нельзя регистрировать нескольких пользователей на один электронный адрес – у каждого пользователя он должен быть индивидуальный.

Рекомендуем зарегистрировать в системе «Меркурий» хотя бы двух сотрудников. За пять некритических ошибок учетную запись заблокируют на срок до трех месяцев, за две критические ошибки - на срок до шести месяцев (приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589). Поэтому если у Вас будет настроена только одна учетная запись, вы рискуете остаться без доступа к системе.

Новых сотрудников позднее можно подключать самостоятельно. Такая возможность есть у ранее зарегистрированного пользователя с правами Администратора. Всем пользователям системы можно настроить индивидуальные права доступа с ограничением тех или иных возможностей: формировать заявки на ВСД, отправка, оформление возвратных СД, гашение ВСД и др.

Как работать в ФГИС «Меркурий»?

Для работы в ИС «Меркурий» предусмотрен бесплатный веб-интерфейс. Минусы такого варианта работы: все данные нужно вводить вручную - категорию товара, производителя, место получения товара, дату выработки и др. Это влечет за собой потерю времени и возможные ошибки.

На официальном сайте ВетИС представлены обучающие материалы по работе в системе. Перед началом работы рекомендуем каждому пользователю посмотреть обучающее видео . Видео демонстрирует все основные процессы работы: приемка товара, производство и отгрузка продукции на предприятии.

Для удобства работы многие компании интегрируют свои учётные системы с ФГИС «Меркурий». Автоматический обмен данными значительно упрощают и ускоряют процесс работы. Ранее мы уже описывали одну из таких интеграций на примере обмена с . Подобную интеграцию можно настроить с учетными системами АСТОР, решениями 1С, ЭВОТОР, ДАЛИОН, iiko, Трактир и др.

Подробную информацию об интеграции с ФГИС «Меркурий» можно получить по телефонам

С 1 июля 2018 года все организации и ИП, которые имеют дело с продукцией животного происхождения, должны применять . Подключиться к системе должны не только производители продукции и оптовики, но и розница с общепитом — все, кто имеет дело с товарной номенклатурой, названной в приказе Минсельхоза от 18.12.15 № 648 .

Кроме того, без регистрации в «Меркурии» нельзя взаимодействовать с поставщиками: при формировании ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на товар отправитель должен указать в системе получателя, зарегистрированного в «Меркурии». Если этого не сделать, то легально продукцию отправить не получится, и работа остановится.

Пошаговая инструкция по регистрации в «Меркурии»

Вот пошаговая инструкция, которая поможет организации или ИП из розничной торговли зарегистрироваться в системе Россельхознадзора ФГИС «Меркурий».

Шаг 1. Скачайте и заполните заявление. Данные о вашем территориально управлении можно найти на сайте Россельхознадзора.

Шаг 2 . В заявлении укажите разные адреса электронной почты для каждого работника. На указанные адреса будут высланы логины и пароли для входа в сервисы Россельхознадзора. Наделите одного (а лучше — нескольких) сотрудников правами администратора.

Модуль предназначен для производителей, оптовых поставщиков, дистрибьюторов и торговых сетей. Он пригодится предприятиям, которые каждый день оформляют и принимают больше 100 ВСД. Если во ФГИС «Меркурий» на оформление одного ВСД может уйти до 5 минут, то в «Контур.Меркурии» это действие обычно занимает меньше секунды: информация автоматически поступит из учетной системы компании. Модуль подскажет оператору дальнейшие шаги и укажет на ошибки.

Веб-версия и мобильное приложение «Контур.Меркурий» подойдут рознице и общепиту. Эти два решения пригодятся тем, кому надо только принимать подконтрольную продукцию и отмечать получение товара в «Меркурии». Чтобы работать в веб-интерфейсе, устанавливать ничего не нужно, понадобится компьютер с доступом в интернет. Прямо в браузере пользователь будет получать автоматические оповещения о входящих ВСД, сможет частично или полностью принимать товар и одной кнопкой гасить все ВСД по накладной.

Мобильное приложение упрощает приемку продукции. Оно считывает информацию с QR-кода на упаковке товара с помощью сканера и проверяет ее, автоматически находит остальные ВСД по накладной и объединяет их в пачку. Чтобы погасить сгруппированные ВСД, пользователю достаточно один раз коснуться экрана.

Веб-версия и мобильное приложение «Контур.Меркурий» дополняют друг друга и доступны в комплексе.

Подробнее узнать об актуальном списке товаров и задать свои вопросы о работе в системе «Меркурий» можно будет на бесплатном вебинаре. Он состоится 15 августа в 13.00 по московскому времени.

Вот основные темы вебинара:

  • Кто должен регистрироваться и работать с «Меркурием»;
  • Какие товары надо проводить через систему «Меркурий»;
  • Как зарегистрироваться в «Меркурии»;
  • Как рознице и общепиту снизить трудозатраты на работу с «Меркурием».

Для участия в вебинаре достаточно пройти по ссылке и зарегистрироваться.

1 июля 2018 года наступает час «Х» для тех, чей бизнес связан с продукцией животного происхождения. С этого дня все они обязаны оформлять электронные ветеринарные сертификаты в автоматизированной системе «Меркурий» в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 243.

Нечто подобное уже пережили участники рынка алкоголя, когда для них ввели ЕГАИС - механизм контроля за оборотом алкогольной продукции. Теперь настала очередь тех, кто участвует в обороте животной продукции.

Для чего это нужно

В системе можно будет отследить все этапы жизненного цикла продуктов, которые подлежат ветеринарному контролю - от производителя до конечной точки розничной торговли или общепита, откуда эта продукция попадет на стол потребителю. Проще говоря, взяв упаковку фарша в любом магазине, можно будет узнать, где паслась та корова, из которой этот фарш был сделан.

По мнению законодателей, это поможет в борьбе с фальсификатом и обеспечит контроль безопасности пищевой продукции. Например, если на какой-либо молочной ферме у животных обнаружена опасная болезнь, можно будет оперативно найти все точки, в которых есть продукция, произведенная из молока с этой фермы.

Еще одна задача системы - обеспечить прозрачность действий надзорных органов и исключить коррупцию среди чиновников.

Кто должен работать в системе

Организации и предприниматели, которые участвуют в обороте продукции, перечисленной в приказе Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 648 - производители, дистрибьютеры, перевозчики, оптовые и розничные торговцы, предприятия общественного питания. В перечень входят все виды мяса и продукты из них, рыба и рыбные изделия, молоко и молочная продукция, яйца и т.д. Все, чей бизнес связан с продуктами из перечня, должны зарегистрироваться в системе «Меркурий».

На часть продуктов из перечня и раньше нужно было оформлять ветеринарные сопроводительные документы, но они могли быть оформлены на бумаге. Теперь же ВСД можно будет оформлять только в электронном виде, с наличиемуникального идентификатора UUID.

Как работать в системе «Меркурий» организациям и предпринимателям

Пользователи системы создают электронные сертификаты трех видов:

1. Транспортные. Их оформляют при перемещении подконтрольной продукции, причем даже если собственник при этом не меняется. Получатель продукции должен в течение суток погасить транспортный ВСД, а при отправке продукции выписать новый ВСД. Таким образом, каждый новый документ оформляется на основе старого и выстраивается цепочка, которую легко проследить.

2. Возвратные ВСД. Их оформляют в тех случаях, когда покупатель отказывается от приемки продукции. Возвратный документ оформляют только на транспортный вид ВСД.

3. Производственные. Их оформляют при производстве какой-либо продукции из подконтрольного перечня продуктов. Производственные ВСД содержат информацию о сырье и их не нужно гасить.

Возьмем для примера мясной магазин, который закупает на ферме мясо. Получив сырье от поставщика, уполномоченный сотрудник должен в течение суток погасить транспортную ВСД в системе «Меркурий». Дальше в магазине разделают туши и будут продавать мясо. Если это мясо покупают физлица для собственных нужд, больше оформлять ничего не нужно. А вот если магазин реализует мясо, например, ресторану, то цепочка продолжается - нужно оформить в системе «Меркурий» производственный ВСД на сырье и транспортный ВСД. А ресторан, в свою очередь, должен будет погасить транспортный документ при получении мяса.

Таким образом, розничные торговцы, которые реализуют продукцию конечным потребителям, обязаны только гасить ВСД на продукцию от поставщика и при необходимости формировать возвратные ВСД.

Организациям необходимо зарегистрировать своих специалистов в системе «Меркурий» с соответствующими правами в зависимости от того, какие именно типы электронных сертификатов нужно оформлять.

На некоторые виды подконтрольных продуктов оформлять документы имеют право только специалисты, прошедшие аттестацию, которую проводят специальные комиссии. Перечень таких продуктов содержится Приказе Минсельхоза РФ от 18 декабря 2015 г. N 647.

Как зарегистрироваться в системе

Заявку можно отправить и в электронном виде, заверив электронной подписью. Для приема электронных заявок организаций и предпринимателей предусмотрены разные адреса:

  • организации отправляют на адрес [email protected] ;
  • индивидуальные предприниматели отправляют на адрес [email protected] .

Порядок регистрации определен Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.

Какие трудности могут возникнуть

Что делать, если у магазина нет доступа в Интернет?

Правила допускают удаленное гашение сертификатов. Кроме того, можно договориться с поставщиком, чтобы он по доверенности гасил ВСД за покупателя.

Еще одна проблема - трудоемкость процесса и вероятность ошибок, т.к. данные в систему нужно вводить вручную.

Выход - приобрести решение для интеграции «Меркурия» с учетными системами, которые применяются в организации, чтобы автоматизировать процесс. На сайте Россельхонадзора размещен список IT-партнеров ведомства, которые предлагают такие решения.

Первоначально обязательный переход на электронные ветеринарные сопроводительные документы должен был состояться уже 1 января 2018 года, но затем этот срок перенесли на 1 июля. Как ни надеялись бизнесмены, что отсрочку дадут еще раз, этого не случилось, а значит нужно начинать работать по новым правилам.