Развитие предпринимательства в сфере услуг. Предпренимательская деятельность в сфере услуг
Экономические агенты, осуществляющие экономические операции на рынке, по сути, заняты предпринимательской деятельностью. Предпринимательство - это искусство и способность конкурировать на рынке, создавать новые виды товаров и услуг, находить новые пути и методы сокращения издержек, производя товары и услуги более качественные и привлекательные для людей.
Каждый предприниматель, включаясь в экономическую деятельность, должен решить для себя ряд вопросов: определить цель и ресурсы, которые могут быть использованы; обосновать концепцию экономической деятельности. Цель предпринимательства может носить коммерческий характер - получение прибыли, либо не-комерческий-достижение социального эффекта.
Обоснование концепции предпринимательства связано со следующими проблемами:
определение политики основной деятельности;
обоснование соответствующих этой политике форм хозяйствования или деловой организации.
Существует две стратегии политики предпринимательства:
ориентация на производство и его совершенствование;
ориентация на рыночный спрос потребителей.
Ориентация на производство и его дальнейшее совершенствование целесообразно тогда, когда хозяйствование направлено на специализацию либо кооперацию. Обычно применение этой концепции рассматривается в связи с двумя ситуациями. Во первых, если спрос превышает или равен предложению, причем это соотношение достаточно стабильно во времени и в пространстве. В этом случае в качестве главной ставится задача снижения издержек путем совершенствования техники, технологии, экономного расходования ресурсов. Во-вторых, если издержки или себестоимость в сравнении с ценой довольно велики и решается задача увеличения прибыли путем снижения издержек.
Стратегия ориентации на рыночный опрос на начальном этапе базируется на том, что существует вполне реальный и постоянный рынок сбыта, сохранить который можно путем улучшения качества товара, услуги, продукта, его потребительских и эксплуатационных свойств. Поэтому внимание концентрируется на улучшении дизайна, упаковки, сопутствующем обслуживании, а конкуренция в этом случае происходит на основе цен.
Стратегия рыночной ориентации в развитом виде обычно нацелена на изучение запросов потребителей и на удовлетворение их более эффективным образом в сравнении с конкурентами.
В сфере услуг, как и во всей экономике, действуют различные формы организации предпринимательства (бизнеса). Они находятся в широком диапазоне - от малого до крупного предпринимательства. Соотношение малого и крупного предпринимательства неодинаково для разных отраслей сферы услуг. В отраслях транспорта и связи преобладающей формой предпринимательства являются крупные государственные предприятия и акционерные кор порации с большой долей участия государственного капитала. В сфере торговли, внедомашнего питания и бытового обслуживания доминирующее положение занимают мелкие предприятия, находящиеся в единоличной собственности. В целом сфера услуг по сравнению с производством товаров отличается преобладанием мелкого предпринимательства. Это накладывает отпечаток на условия маркетинговой деятельности и организацию управления факторами производства услуг.
Малое предпринимательство по сравнению с крупным обладает рядом преимуществ, которые позволяют мелким предприятиям быть конкурентоспособными по отношению к крупным предприятиям. Малые предприятия наиболее успешно работают на узко локальном рынке услуг, ориентируясь на личные контакты производителей и потребителей (например, парикмахерские, кафе и т. д.). К преимуществам малого предпринимательства относятся не только личное общение предпринимателя с клиентами, но личное его общение с рабочими. Малое предпринимательство по сравнению с крупным отличается высокой способностью быстро реагировать на изменяющийся спрос потребителей. Организация малого предпринимательства предполагает соединение предпринимателя и собственника в одном и том же лице. Это означает, что собственник-предприниматель осуществляет контроль за всеми получаемыми им доходами и несет всю ответственность за ведение дела. Организовать и ликвидировать малое предприятие намного легче и проще, чем крупное предприятие. Важным преимуществом малого предпринимательства являются преимущества в налогообложении. Все доходы рассматриваются как личные и доходы предпринимателей-собственников облагаются по тем же ставкам, что и доходы отдельных граждан. Кроме того, малое предпринимательство по сравнению с крупным получает разнообразную государст венную поддержку.
По сравнению с крупным предпринимательством малые предприятия обладают большой независимостью управления и создают лучшие условия для самоутверждения и самореализации людей, отличающихся организаторским талантом и предпринимательскими способностями. Свою работу предприниматель-собственник малого бизнесе рассматривает как неотъемлемую часть своего образа жизни.
Вместе с тем малое предпринимательство имеет ряд недостатков. По сравнению с крупным бизнесом малое предприятие ограничено в способности привлекать большие средства через инвесторов и делает свою ставку на собственные сбережения и запасы. Кредитно-финансовые институты рассматривают деятельность мелкого предпринимателя как высокорискованный бизнес и представляют займы под более высокий процент, чем крупным предприятиям.
Малый бизнес не может использовать в своей деятельности эффект масштаба-важнейший фактор, который используется крупным бизнесом. Недостатком малого предпринимательства является отсутствие внутренней специализации. Предприниматель-собственник вынужден быть мастером на все руки. Он избегает найма рекламных агентов, консультантов и иметь большое количество помощников. Он лишен возможности в рабочее время посещать торговые выставки, проводить заседания, а должен выполнять такие виды деятельности во внерабочее время, в то время как крупные предприятия имеют возможность использовать специалистов.
Преимущество крупного предпринимательства состоит в ограничении ответственности и в высокой способности привлечения средств через инвесторов. Крупный бизнес является объектом двойного налогообложения. В крупных предприятиях учредители обладают контрольным пакетом акций, могут сохранять контроль за деятельностью корпорации. Но крупное предпринимательство допускает широкое распыление собственности и отрыв собственности от управления (менеджмента). В крупных предприятиях возможности предпринимательства как искусства создавать новые товары и услуги, быстро реагировать на рыночную конъюнктуру, быть независимым по сравнению с малым бизнесом сильно ограничены.
В сфере услуг широкое распространение получили смешанные формы организации предпринимательства, когда достоинства малого предпринимательства компенсируют недостатки крупного бизнеса. К смешанным формам бизнеса относятся френчайзинг, кооперативы и партнерства с ограниченной ответственностью (ком мандитные товарищества). Особой формой смешанного предпринимательства является некомерческое хозяйствование, т. е. хозяйственная деятельность некоммерческих организаций. Здесь с по мощью государства обеспечивается сочетание коммерческих и некоммерческих начал при подчинении последних первым.
В последние годы в сфере услуг особо интенсивно развивается также смешанная форма организации предпринимательства, как френчайзинг. Френчайзинг весьма многообразен, но вместе с тем следует выделить три его основных вида:
деятельность в пределах установленных долей (например, вСША розничная торговля автомобилями);
бизнес с использованием имени, техники, технологии (потипу Макдональдс);
Использование имени, репутации, способов ведения бизнеса в сочетании с подбором кадров, подготовкой налоговой отчетности и т. д. (например, услуги по операциям с недвижимостью).
В современном понимании френчайзинг - это соглашение, по которому единоличный производитель или распространитель продукта товаров, услуги, защищенных фирменной маркой, дает эксклюзивные права на распространение на данной территории своей продукции, товара или услуги в обмен на получение от них платежей (роялти) и соблюдение технологии производственных операций. Суть последнего состоит в том, что малое и крупное предпри ятие подписывает договор о деловом сотрудничестве. После подписания договора оба предприятия ведут дела самостоятельно. Но при этом крупное предприятие обеспечивает малое рекламой, продает товары и сырье, необходимые для ведения дела. Собственник малого преприятия на определенных условиях использует торговую марку, торговое имя и права крупного предприятия. Он пользуется не только консультациями, предпринимательским опытом управления, но и получает специальную подготовку в области маркетинговых исследований и контроля за качеством товаров и услуг. Крупные предприятия оказывают финансовую помощь малым, в частности предоставлением краткосрочных кредитов, финансированием стартовых издержек малых предприятий. Сами крупные предприятия, несмотря на некоторые финансовые издержки в связи с кредитованием малых предприятий и с расходами на обучение представителей малых предприятий, получают определенные выгоды от сотрудничества с малым предприятием. За счет платежей от малых предприятий увеличивается их собственный капитал и расширяется объем их производства, поскольку они не вкладывают своих капиталов в открытие филиалов.
По сравнению с филиалами малые предприятия будучи юридически самостоятельными, имеют больше мотивации в своей предпринимательской деятельности, они обладают большей собственностью. Не менее важное значение имеет установление социально-партнерских деловых отношений между малым и большим бизнесом. Они исключают трудовые конфликты, поскольку представители малых предприятии не являются наемными работниками крупных преприятий.
Малое предприятие, заключив договор о френчайзинге, вынуждено идти на определенные издержки, в частности, оно делится частью своей прибыли в связи с необходимостью оплачивать предоставляемые крупным предприятием финансовые, образовательные и другие услуги. Приходится идти на некоторые ограничения своего суверенитета как участника свободного рынка и иметь дело с конфликтными ситуациями в связи с расторжением договорных отношений с крупным предприятием. Френчайзинг дает возможность малым предприятиям использовать в конкуренции на рынке преимущества узкой специализации. Они заполняют такие нишы на рынке, которые недоступны для крупных предприятий и это обеспечивает выживаемость малого предпринимательства.
Все участники френчайзинга получают экономию на рекламе, поскольку объединение предпринимателей в пул (т. е. долевое участие в соответствии с объемом деятельности каждого) позволяет осуществлять крупные рекламные компании на более выгодных условиях. Поскольку в основу френчайзинга обычно закладывается уже апробированная концепция бизнеса, то это способствует лучшей организации управления, уменьшает рыночный риск.
Френчайзинг дает возможность предпринимателю начать соб ственное дело, используя опыт, знания и поддержку того, кто представляет френчайз. Важным моментом становится получение начинающим предпринимателем права использования известного имени компании. Это значительно облегчает начало предпринимательской деятельности.
Но в условиях френчайзинга концентрация на одном виде деятельности малого бизнеса становится все более рискованной, малоэффективной. Усиливается его зависимость от крупного бизнеса. Это обусловило переход от специализации к диверсификации как способа страхования независимого малого бизнеса от рыночного риска. Диверсификация дает ряд преимуществ в виде:
лучшей маневренности ресурсами в условиях динамичнойконъюнктуры рынка, поскольку становится возможной переброска ресурсов из сфер, находящихся на спаде, в сферы, более близкие к экономическому подъему;
разнообразие сфер деятельности позволяет стабилизироватьи удерживать контингент потребителей, заинтересованных в комплексном обслуживании;
объединение предприятий в пределах одной отрасли или рынка имеет очень жесткие ограничения антимонопольного законодательства, что не запрещено при объединении разноотраслевых, разнопрофильных предприятии.
Диверсификация в сфере услуг может происходить разными путями:
образование внутри фирм или компаний новых подразделений венчурного типа, занимающихся перспективными, но рискованными видами деятельности;
приспособлением к новой структуре спроса и выходом нановые рынки посредством скупки и поглощения других компаний, обладающих перспективной технологией;
скупкой зарубежных фирм (что особенно характерно дляЯпонии);
созданием совместных предприятий и компаний;
кооперацией между компаниями различных отраслей сферыуслуг (например, компании, занимающиеся торговлей, внедряютсяна рынки услуг связи и информации; транспортные компании - нарынки информационных услуг и оптовой торговли; компании в области связи -на рынки консультационных услуг и т. д.).
При любой форме предпринимательства управление бизнесом должно учитывать требования закона спроса и предложения. Оно представляет собой управление как факторами, воздействующими на предложение товаров и услуг, так и факторами, влияющими на спрос товаров и услуг.
Управление факторами предложения имеет дело с управлением ресурсным потенциалом предприятия. В сфере услуг ресурсный потенциал включает производственные фонды, определяющие мощности и пропускную способность сервисного предприя тия, кадровый потенциал и организационные возможности сервисного предприятия, т. е. уровень организации информационной системы, систему организации очередей. К особому ресурсному потенциалу в сфере услуг относятся сами потребители.
Управление факторами спроса - это управление маркетинговой деятельностью и качеством услуг. Нередко такой вид управления называют маркетинговым управлением.
Управление ресурсным потенциалом сервисной организации с целью воздействия на предложение услуг и приспособления к изменяющемуся спросу для обеспечения качественного обслуживания предусматривает широкое использование работников, занятых сезонно, нецелый год, например, в сфере туристского и сани-тарно-курортного обслуживания, или широкое привлечение работников на наполный рабочий день в расчете на пиковый спрос потребителей в течение дня или недели (например, в сфере услуг транспорта, связи, торговли и внедомашнего питания в кафе и ресторанах и т. д.). Предусматривается регулирование режима рабочего времени обслуживающего персонала в сервисных организациях, широкое маневрирование ресурсами внутри сервисного предприятия. В некоторых случаях приходится делать ставку на использование самих потребителей, как дополнительного ресурса сервисного предприятия, вводить самообслуживание. При этом пре дусматривается упрощенный порядок пользования информационными и техническими системами самообслуживания и простые рекомендации по их управлению с тем, чтобы вводимые новшества отрицательно не сказались на спросе потребителей. В ряде случа- ев может быть использована аренда ресурсов других предприятий для эффективного и своевременного обслуживания потребителей.
Управление факторами спроса в сервисных предприятиях включает широкое использование методов маркетинга - в частности, использование дифференцированных цен с учетом пиковых и непи ковых уровней спроса. Примером тому являются льготные тарифы и низкие цены на услуги и т. д. в период минимального спроса, высокие тарифы и цены в пиковые периоды спроса. Придается особое значение таким методам маркетинга, как реклама и продвижение услуг, особенно для развития спроса в непиковые периоды.
К факторам управленческого воздействия на спрос относятся практика использования системы резервации основных непроизводственных фондов и система предварительных заказов. В периоды спроса широко практикуется предоставление дополнительных услуг, с тем чтобы амортизировать отрицательные стороны време ни ожидания при образовании очередей потребителей. При этом обращается особое внимание на различные методы регулирования очередей, включая обоснованное составление расписания и определение направлений маршрутов движения потребителей. В сфере услуг потребительская ориентация, т. е. рыночная ориентация действует намного сильнее, чем на обычном рынке товаров.
Эффективность функционирования сервисных предприятий определяется прежде всего критериями внешней эффективности - требованиями удовлетворения конкретного потребителя в соответствующем месте, в соответствующее время и в необходимом объеме и наборе услуг, на должном качественном уровне. Внутренний критерий ^эффективности сервисного предприятия - экономное использование имеющихся ресурсов предприятия, в том числе за счет укрупнения масштабов производства, не является самоцелью. Внутренний критерий полностью подчинен внешнему критерию эффективности. Сильная потребительская рыночная ориентация сервисных предприятий обусловливает универсальный подход к маркетингу, т. е. маркетинговое мышление и маркетинговые навыки призваны были составной частью деятельности всех работников сервисных предприятий.
2 .1 Особенности предпринимательской деятельности в сфере культуры
Прежде чем перейти к анализу какой-то отдельной сферы услуг, разберемся в общих особенностях её рынка.
Прежде всего это высокая динамичность рыночных процессов (предоставление услуг имеющая целью непосредственное удовлетворение потребностей человека); так же территориальная сегментация (формы предоставления услуг, спрос и условия функционирования предприятий услуг зависят от характеристик территории, охваченной конкретным рынком); высокая скорость оборота капитала (одно из основных пре имуществ бизнеса в сфере услуг, являющееся следствием более коротко го производственного цикла); высокая чувствительность к изменению рыночной конъюнктуры (свойство, обусловленное невозможностью хранения, складирования и транспортировки услуг, а также временным и пространственным совпадением их производства и потребления); так же это специфика организации производства услуг; специфика процесса оказания услуг (личный контакт производителя и потребителя, с одной стороны, создает условия для расширения коммуникативных связей, а с другой - увеличивает требования к профессионально-квалификационным качествам, опыту, этике и общей культуре производителя); высокая степени дифференциации услуг (связана с диверсификацией, и индивидуализацией спроса на услуги, рассматривается как важнейший стимул к инновационной деятельности в сфере услуг, так как сложная структура спроса обуславливает появление новых, нестандартных услуг); неопределенность результата деятельности по оказанию услуг (результат деятельности по оказанию услуги, подверженный во многих случаях влиянию различных качеств производителя не может быть заранее определен с достаточной точностью; окончательная оценка результата возможна только после потребления услуги).
Итак, вернемся к услугам в сфере культуры. Для более точного анализа разберемся, что подразумевает понятие «культура». Во-первых, в широком смысле это способ бытия человека в качестве социального существа, система наследуемого социального опыта. В этом плане культура образует материальную и духовную среду, способствующую формированию и возвышению человека. Во-вторых, в узком - «отраслевом» - смысле, это конкретная сфера жизни общества (сфера культуры), включающая сохранение и использование культурно-исторического наследия (музейное, библиотечное и архивное дело, национальные и местные традиции, праздники и т. д.), художественное образование и детское творчество, искусство, творческую (преимущественно художественную) деятельность, исполнительство, концертную деятельность, организацию досуга и развлечений, любительство, этнографические искусства и ремесла, а также деятельность, их обеспечивающую (экономика культуры, право, финансирование, управление, информация, подготовка и переподготовка профессиональной среды, развитие материально-технической базы и т. п.). - Деятельность в сфере культуры осуществляется организациями, учреждениями, предприятиями различной ведомственной принадлежности (государственными, муниципальными, частными, общественными организациями) и формы собственности, а также частными лицами. Существующие формы хозяйствования позволяют разделить организации, оказывающие социально-культурные услуги на: коммерческие организации (туристские организации, ночные клубы, антрепризы, прокатные конторы, частные художественные галереи и др.); некоммерческие организации, в которых преобладает второй тип хозяйствования (архивы, библиотеки, образовательные учреждения др.). Смешанный тип хозяйствования предполагает, что некоммерческие по своим целям и задачам предприятия осуществляют предпринимательскую деятельность, а доходы, получаемые от этой деятельности, направляют на свое развитие (они не получают прибыль, а перераспределяют дополнительные средства внутри предприятия).
В СССР объекты и учреждения культуры находились под государственным контролем, управлялись и финансировались исключительно государством, не допускалась коммерциализация культурной деятельности. Переход к рыночной экономике сопровождается разгосударствлением сферы культуры, что проявляется в отказе от тотального идеологического контроля со стороны государственных органов, в свободе творчества и удовлетворения культурных потребностей. Развитие предпринимательской деятельности в сфере культуры следует рассматривать в контексте развития рыночных отношений, охватывающих сферу производства культурных благ и услуг в силу того, что в ней используются экономические ресурсы, а ее результаты поступают, экономический оборот.
Однако существование особых условий производства и потребления результатов деятельности организаций и учреждений культуры приводят к ограничению, модификации и специфике развития предпринимательства в этом секторе экономики.
К ним относятся: ограничения рыночного характера, обусловленные: высокой социальной значимостью культурных благ и обеспечением стандартов культурного обслуживания населения; недостаточно устойчивым потребительским спросом населения на продукцию и услуги организаций и учреждений культуры; технологическими особенностями производства культурных благ и услуг, проявляющимися в длительном цикле производства и реализации продукции; вложением значительных финансовых затрат на значительный период, возврат которых растягивается на долгое время.
Исходя из статьи 4 Основ законодательства Российской Федерации о культуре в сферу приложения соответствующих услуг можно включить следующие направления:
- - выявление, изучение, охрана, реставрация и использование памятников истории и культуры;
- - художественная литература, кинематография, сценическое, пластическое, музыкальное искусство, архитектура и дизайн, фотоискусство, другие виды и жанры искусства;
- - художественные народные промыслы и ремесла, народная культура в таких ее проявлениях, как языки, диалекты и говоры, фольклор, обычаи и обряды, исторические топонимы;
- - самодеятельное (любительское) художественное творчество;
- - музейное дело и коллекционирование;
- - книгоиздание и библиотечное дело, а также иная культурная деятельность, связанная с созданием произведений печати, их распространением и использованием, архивное дело;
- - телевидение, радио и другие аудиовизуальные средства в части создания и распространения культурных ценностей;
- - эстетическое воспитание, художественное образование, педагогическая деятельность в этой области;
- - научные исследования культуры;
- - международные культурные обмены;
- - производство материалов, оборудования и других средств, необходимых для сохранения, создания, распространения и освоения культурных ценностей;
- - иная деятельность, в результате которой сохраняются, создаются, распространяются и осваиваются культурные ценности.
Итак, сфера культуры, здесь в качестве продукта выступают различные услуги, предоставляемые им в соответствии с его миссией. Для музея, например, в качестве основных услуг выступают выставочная деятельность, т. е. представление и интерпретация коллекций, а также образовательная работа, а именно: экскурсии, лекции, детские и юношеские студии, семинары, конференции и т. д. Кроме того, большое значение имеют дополнительные услуги. Они заключаются в информационном обеспечении, работе кафе, буфетов, музейных магазинов, специальных мастерских для посетителей, а также в проведении различных мероприятий - приемов, встреч, концертов, спектаклей.
Как и в ряде предприятий оказывающих услуги, особенностью культурных организаций является обязательное присутствие и участие потребителей, иначе вся деятельность учреждения оказывается бессмысленной.
Сфера культуры удовлетворяет потребности человека в духовном развитии, поэтому в качестве потребителей услуг учреждений культуры выступают различные слои населения. Культурные организации могут специализироваться на работе с определенной аудиторией, например с детьми, взрослыми, пенсионерами, инвалидами и т. д.
Ценовая политика культурной организации определяется, прежде всего, социальными целями ее деятельности. Следовательно, уровень цены зависит от доступности конкретной услуги для потенциального потребителя. Более того, в отличие от продуктов материального производства, уничтожаемых в процессе потребления (сапоги снашиваются, яблоки съедаются), культурные ценности в процессе потребления наращивают свою ценность (чем больше народу прочитало книгу, видело картину, слышало концерт и т. п. , - тем выше их социальная значимость).
2 .2 Особенности предпринимательской деятельности в сфере медицинских услуг
Здравоохранение призвано обеспечивать гарантии прав личности и общества на сохранение, охрану и восстановление здоровья, что является не только условием существования отдельной личности, но и целью общественного развития.
Согласно статье 41 Конституции России устанавливает, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. На сегодня определенный объем медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается пациенту с гарантированным финансированием государства. Однако в экономике не существует ничего бесплатного, так же как и не существует бесплатной медицины. Когда говорят «бесплатно», то подразумевают только тот факт, что граждане не платят в момент получение медицинской услуги. Однако в любом случае они ее оплачивают или через общие налоги, или страховые механизмы, тем более что современные системы здравоохранения в основном построены на принципе предварительной оплаты. Поэтому утверждения о том, что наша медицина бесплатная, является или экономической безграмотностью, или политическим маневром, направленным на обоснование необходимости привлечения населения к непосредственной оплате медицинской помощи. Появление коммерческого сектора в данной сфере связано с тем, что эффективность развития лечебно-профилактических учреждений как в капиталистических, так и в бывших социалистических странах оценивается по показателям смертности пациентов, сроков их выздоровления, количества удачных операций, разработки новых, более совершенных методов лечения и т. д. , а экономические показатели деятельности при этом практически не рассматриваются. Поэтому учреждения здравоохранения не стремятся сокращать расходы на оказываемые населению услуги, оптимизировать ценообразование и т. д. При этом рост государственных расходов на здравоохранение не останавливается, достигнув в на 2002 год значительных цифр: 845 долл. США на душу населения в Испании; 13,5% ВВП, или свыше 3465 долл. на душу населения в США; 9,4% ВВП, или 1650 долл. на душу населения, во Франции, 10,3% ВВП, или 2064 долл. на душу населения, в Канаде). В итоге правительства большинства стран стали разрабатывать и реализовывать программы, направленные на сокращение государственных дотаций на здравоохранение, перенос части расходов на системы страхования - как обязательного, так и добровольного, доходы частных лиц, благотворительные учреждения и т. д. Именно эта причина является основополагающей для существования, рынка платных медицинских услуг, который формируют коммерческие медицинских предприятий, а также платные услуги государственных и муниципальных учреждений. В России появление частного сектора в медицине связанно с хроническим недофинансированием данной сферы в 90-х годах, фактически государство само подтолкнуло лечебно-профилактические учреждения искать дополнительные источники финансирования.
На сегодняшний день к области медицины относится достаточно широкий спектр услуг, в разной степени коммерциализированных. Так, например, стоматология является наиболее динамично развивающейся коммерческой отраслью медицины, в то время как кардиология или пульмонология все еще существуют преимущественно в государственном секторе.
Развитие сектора платных медицинских услуг породило целый комплекс проблем, связанных с вопросами качества, условий предоставления, ценообразования, юридической обоснованностью. К сожалению, и сегодня эти проблемы не получили должного внимания со стороны государства.
Следует отметить, что предпринимательство в сфере медицинских услуг вызывает в большинстве случаев неприятие у граждан. Это вызывает ряд трудностей для коммерческих предприятий, работающих в данной сфере. Прежде всего, неприятие вызвано тем, что отечественная медицина основано на традиционном бесплатном принципе, так как здравоохранение изначально представляло собой одну из сфер деятельности, наиболее жестко регулируемых государством. Это связано с тем, что услуги и программы, реализуемые в системе здравоохранения, напрямую связаны со здоровьем и жизнью человека. Кроме того, жесткое государственное регулирование деятельности учреждений здравоохранения, включая вопросы управления и ценообразования, попытки, полностью финансировать здравоохранение посредством государственного бюджета обусловили более позднее внедрение предпринимательство в данную сферу, а также позднее внедрение современных методов и способов управления. Также негатив населения вызван высокой стоимостью медицинских услуг, оказываемых коммерческими организациями. Так, например, у пенсионеров в силу возраста наиболее высокая потребность в медицинских услугах, но пользоваться услугами коммерческих организаций они не способны из-за их высокой стоимости.
Более того, медицинские работники рассматривали свою работу как искусство и не считали нужным вникать в проблемы экономики предприятия и ее оптимизации. «К сожалению, в связи с охватившей общество рыночной эйфорией и бездумной имплантацией рыночных отношений в здравоохранение разница между медицинской помощью и медицинской услугой в общественном сознании целенаправленно стирается. Врач ставится на одну доску с парикмахером и другими представителями коммунально-бытовых услуг, чем попирается святость врачевания, его гуманизированная жизнесохраняющая, общесоциальная функция».
Сфера медицины достаточно специфична: спрос формируется под влиянием мировоззрения людей и их отношении к своему здоровью, в том числе и к организации здравоохранения в целом. Мировоззрение же формируется политикой государства: это пропаганды здорового образа жизни для увеличения продолжительности жизни населения.
Усиление внимания к своему здоровью обусловливает рост спроса на медицинские услуги, но вместе с тем повышаются и требования к их качеству и ассортименту. Это приводит к росту конкуренции производителей медицинских услуг, фармацевтической промышленности и аптечных учреждений за потребителя, соответственно расширяется использование маркетинга с целью привлечения пациентов. Однако в данной сфере деятельности конкуренция носит специфический характер.
Конкурентами производителей медицинских услуг, аптечных учреждений можно назвать:
- - нужды потребителя - здесь часто происходит конфликт потребностей; например, возможна ситуация, когда вместо приобретения витаминов или посещения лечебной физкультуры, врача и т. д. человек тратит свое время и средства на услуги развлечения;
- - личные ценности потребителя - интересы общества и индивидуума могут не совпадать в определенный момент времени; например, при распространении эпидемии человек не хочет проходить вакцинацию, тогда как общество заинтересовано в отсутствии потерь рабочего времени и т. д. ;
- - предприятия, предоставляющие аналогичные услуги в сфере коммерческого и некоммерческого обмена;
Таким образом, предпринимательство в сфере здравоохранения сегодня активно развивается, но в отличие от других сфер носит специфический характер. В первую очередь это связано с тем, что услуги данной сферы направлены на здоровье и жизнь человека, поэтому качество в данной сфере является главным критерием выбора того или иного поставщика услуг. Именно по этой причине качество оказываемых услуг в данной сфере должно регулироваться государством.
1В статье описаны существующие проблемы, препятствующие развитию предпринимательской деятельности в сфере услуг. Описанные проблемы сгруппированы и представлены в виде модели. Авторы предлагают модель управления качеством туристских услуг. Предлагаемая модель управления качеством туристских услуг разработана на основе анализа известных подходов как Gap-модель (от англ. gap - разрыв), методика SERVQUAL (Service Quality), зона толерантности, авторами которых являются А. Парасураман, В.А. Зайтамл, Л.Л. Берри. Качество туристской услуги рассмотрена как совокупность свойств туристской услуги, способной удовлетворить потребности туриста. Качество туристской услуги зависит от: точности, то есть это степень соответствия предлагаемой туристской услуги с полученным результатом; своевременности исполнения, то есть соответствие туристской услуги во времени; эргономичности (или удобство, доступность), то есть наличие условий, возможностей, способных удовлетворить потребности клиента в туристских услугах; эстетичности, то есть соответствие чувственному восприятию. Модель группировки проблем является комплексной, поскольку выделены авторами только основные проблемы и отражена их взаимосвязь, влияющая в совокупности на бизнес-климат сферы услуг.
проблемы
качество услуг
туристические услуги
сфера услуг
бизнес климат
предпринимательство
1. Балаева О.Н., Предводителева М.Д. Управление организациями сферы услуг. – М.: Высшая школа экономики, 2010. – 160 с.
2. Гайсумова, М.А. Особенности организации и управления малыми и средними формами предпринимательской деятельности в сфере услуг: дисс. канд. эк. наук: 08.00.05/ М.А. Гайсумова. – Нальчик, 2011. – 158 с.
3. Конева, О.В. Состояние и развитие малого бизнеса в сфере услуг: дисс. канд. эк. наук: 08.00.05/ О.В. Конева. – Красноярск, 2006. – 202 с.
4. Марданова, Г.Д. Развитие малого предпринимательства в сфере услуг региона: на примере Удмуртской республики: дисс. канд. эк. наук: 08.00.05/ Г.Д. Марданова. – М., 2000. – 145 с.
5. Хайруллина, Д.Р. Управление развитием малого бизнеса на региональном уровне: организационно-экономический аспект/ Д.Р. Хайруллина, О.В.
В последние годы предприятиям сферы услуг уделяется большее внимание. Но все же одной из сложных задач, стоящих перед государством, остается решение проблем развития предпринимательской деятельности в сфере услуг, препятствующих реализации больших потенциальных возможностей предпринимательской деятельности в этой сфере. Ученые-экономисты, исследователи, специалисты, правительство страны и региона активно обсуждают вопросы поддержки субъектов предпринимательства в сфере услуг путем принятия законодательных и нормативных правовых актов в целях улучшения условий в этой сфере, разрабатываются и внедряются программы по развитию предпринимательской деятельности. Однако, несмотря на это есть проблемы, сдерживающие развития предпринимательской деятельности в сфере услуг.
Проблемы предпринимательства в сфере услуг
Рис. 1. Модель группировки проблем, препятствующих развитию предпринимательской деятельности в сфере услуг
Рассмотрим каждую группу.
- Недостаточная ресурсная база формируется из-за недостаточного доступа субъектов предпринимательства сферы услуг к информации о наличии ресурсов. К ресурсам субъектов предпринимательства относим финансово-кредитные, инвестиционные, имущественные ресурсы. Ограниченность доступа к этим ресурсам выражается: недостаточностью начального капитала, трудностью в получении кредитных ресурсов, поскольку отсутствует залоговое обеспечение, кредитные истории субъектов предпринимательства, государственных (муниципальных) гарантий по обязательствам; недостаточностью инвестиционной поддержки; высокой платой за аренду производственных и офисных помещений, и сложностью с их получением; нехватка производственных площадей соответствующих санитарным нормам и правилам размещения предприятий, оборудований. Эта проблема возникает в основном у субъектов малого и среднего бизнеса на первоначальном этапе или в первые три года деятельности для расширения своей деятельности и укрепления позиций на рынке.
- Неразвитость законодательной базы - это одна из серьезных проблем, которая выражается в отсутствии единой законодательной основы по развитию и поддержки предпринимательской деятельности в сфере услуг. Мы не отрицаем факт существования нормативных и правовых документов, регулирующих предпринимательскую деятельность в стране и регионах. Тем не менее, имеющиеся нормативно-правовые документы не совершенны и в настоящий момент не способны решить существующие проблемы. Прежде всего, это отсутствие гибкости и несовершенство налогового законодательства в связи с отсутствием реально действующих налоговых льгот для предприятий сферы услуг.
- Проблема управление качеством услуг. Качество предоставляемых услуг и уровень обслуживания в сфере услуг незначительный. Из-за неразвитости рыночных отношений и конкуренции невостребованность определенных видов услуг. Прямая взаимосвязь услуг с высоким качеством и ценой: чем выше качество услуг, тем выше цена на нее, и наоборот. Качество это, прежде всего степень соответствия системы требованиям и ожидания, которое, безусловно, должно соблюдаться вне зависимости от цены.
- Проблема ценовой политики. В стране (регионе) есть ценовые барьеры в получении услуг гражданам со средним и низким уровнем дохода. Взаимосвязь цены и качества услуг рассмотрено пунктом выше.
- Недоступность информационных ресурсов. XXI век - это век информатизации, однако в нашем обществе не в полной мере реализуются принципы открытости и гласности информации для предприятий сферы услуг, нет единой базы («единого окна») информационных ресурсов, а также отсутствует своевременность предоставления и получения информации.
- Проблема кадрового обеспечения (отсутствие квалифицированных, компетентных кадров). При организации бизнеса предпринимателям не хватает опыта, возникают проблемы с организацией производства и правильным распределением собственных ресурсов. Для того чтобы стать предпринимателем необходимо обладать определенными знаниями юридического и экономического характера, которые можно получить имея только доступное и качественное образование в стране, программы курсы по повышению квалификации и переквалификации. Все больше нарастает потребность в квалифицированных кадрах, особенно профессий рабочих; вследствие некомпетентности кадров происходит не использование современных технологий (техники); не умение эффективно использовать человеческие ресурсы. Также проблемой организации деятельности предприятий сферы услуг является организация труда и оплаты персонала. Поскольку труд работников предприятий сферы услуг имеет свои особенности: повышенное нервно-эмоциональное напряжение труда, так как происходит постоянный контакт с клиентами; совмещение различных видов деятельности; различная степень интенсивности труда в зависимости от временного периода.
- Социально-психологические проблемы. Сфера услуг является единственной отраслью экономики, предоставляющая реальные возможности для социально не защищенной категории населения, такие как трудоустройство и получения комплекса необходимых для нормальной жизнедеятельности услуг. Предприятия в сфере услуг целью своей деятельности ставят не только извлечение прибыли, но и достижение социального эффекта.
Вышеперечисленные группы проблем образуют бизнес-климат в стране (регионе). Авторами предлагается следующее определение понятию «бизнес-климат страны (региона)»: это совокупность условий и возможностей страны (региона), сформированных государством в определенный период времени и достаточных для создания и развития субъектов предпринимательства. Особо важное значение в предлагаемом автором определении имеет «определенный период времени», так как бизнес-климат явление непостоянное и через определенные промежутки времени он меняется. Изменению бизнес-климата способствуют различные факторы: политические, экономические, социальные, экологические и другие.
В модели группировки проблем, препятствующих развитию предпринимательской деятельности в сфере услуг, выделено семь проблем. Проблема управления качеством услуг изучалась различными научными школами, которыми разрабатывались подходы к управлению качеством. Однако традиционные походы к управлению качеством не позволяют в полной мере использовать в сфере услуг. Так, в основе подхода, впервые предложенный Гронрёзом К., лежит логика, то есть соотнесение ожиданий потребителя и его восприятия уже полученной услуги .
Рассмотрим более детально проблему качества предоставляемых услуг, в том числе туристических услуг.
Развитие сферы услуг, в том числе предприятий в сфере услуг, во многом зависит от качества услуг и поэтому российские предприятия все большее значение отдают вопросам повышения качества предоставляемых услуг. Каждый предприниматель понимает, что качество услуг имеет первостепенное значение и является самым эффективным средством удовлетворения потребностей потребителей. Высокое качество предоставляемых услуг способствует достижению устойчивого положения на рынке, повышению конкурентоспособности предприятия, обеспечению удовлетворенности потребителей и работников предприятия, а также снизить затраты (издержки), связанные с устранением ошибок при оказании услуг.
Международной организацией по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) качество определено как совокупность свойств и характеристик продукта, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. «Качество услуги это совокупность свойств услуги, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением» - это определение качества услуги приведено в ГОСТ 154467-79. Международный стандарт ИСО 8402 «Качество. Словарь» под качеством подразумевается совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности .
Авторы предлагает следующую модель управления качеством туристских услуг (рис. 2). Предлагаемая модель управления качеством туристских услуг разработана на основе анализа известных подходов как Gap-модель (от англ. gap - разрыв), методика SERVQUAL (Service Quality), зона толерантности, авторами которых являются А. Парасураман, В.А. Зайтамл, Л.Л. Берри.
Рис. 2. Модель управления качеством туристских услуг
Обращаясь в туристскую организацию, клиент ожидает получить максимальный комплекс услуг при минимальных расходах, то есть выделим понятия «ожидаемая услуга» и «воспринятая услуга». Между ожидаемой услугой и воспринятой услугой может возникнуть разрыв. Разрыв это ситуация, когда ожидания потребителя оказались выше, чем результат. Разрыв отсутствует, когда ожидаемая услуга соответствует воспринятой услуге или выше ее, и принято считать, что услуга является качественной.
На услугу, которую мы ожидаем получить, влияют: личные потребности клиента, общественное мнение, реклама, имидж предприятия и работа его сотрудников, прошлый опыт, ресурсы клиента и другие различные факторы.
Приходя в туристскую организацию, клиент определяет для себя «ожидаемую услугу» (то, что он хочет получить с учетом его индивидуальных потребностей), соответствующую «воспринятой услугой», но и минимально приемлемое качество туристской услуги (это то минимальное в туристской услуги, которое должно быть). Интервал, который образуется между ожидаемым и минимально приемлемым качеством услуги именуется зоной толерантности или терпимости потребителей. Зона толерантности отражает терпимость потребителей к помещению, техники, внешнему виду персонала, их профессиональным знаниям, индивидуальный подход при обслуживании и другие. Зона толерантности условно подразделяется на условия: первое - ожидаемая туристская услуга равна минимально приемлемому качеству туристских услуг и второе - ожидаемая туристская услуга ниже минимально приемлемого качества туристской услуги.
Если оценка клиента выше зоны толерантности, это позволяет говорить о том, что клиент доволен качеством туристической услуги; если оценка клиента находится в зоне толерантности - клиент доволен оказанной туристической услугой; если оценка клиента ниже зоны толерантности, то есть на уровне минимально приемлемой клиентом качества туристской услуги или ниже и этого уровня, то клиент недоволен оказанной услугой.
Также при оценке качества туристской услуги можно применить индекс качества (SQI, Service Quality Index), определяющийся как соотношение воспринятого и ожидаемого качества услуги:
SQI= «воспринятая услуга»/ «ожидаемая услуга»
Если индекс качества равен или больше единицы, то клиенту оказали туристскую услугу на высоком качестве; если индекс качества ниже единицы - клиент неудовлетворен, оказанной туристической услугой, то есть качество услуги низкое.
Качество туристской услуги это совокупность свойств туристской услуги, способной удовлетворить потребности туриста. Качество туристской услуги зависит от:
Точности, то есть это степень соответствия предлагаемой туристской услуги с полученным результатом;
Своевременности исполнения, то есть соответствие туристской услуги во времени;
Эргономичности (или удобство, доступность), то есть наличие условий, возможностей, способных удовлетворить потребности клиента в туристских услугах;
Эстетичности, то есть соответствие чувственному восприятию.
Выше представленная модель группировки проблем, препятствующих развитию предпринимательской деятельности в сфере услуг, применительно ко всем отраслям сферы услуг, в частности к туристической отрасли сферы услуг. Так к проблеме «Кадровая», представленная в модели группировки проблем в сфере услуг, можно отнести проблему сложности оценки текущего состояния рынка труда и занятости в туристической отрасли, что обусловлена следующими причинами:
Отсутствие статистических сведений о кадровом обеспечении в сфере туристских услуг. На официальном сайте службы статистики не публикуются сведения об оценке развития сферы туристских услуг:
Отсутствие отраслевых нормативов численности персонала и производительности труда;
Большим числом профессий в туристской отрасли;
Различные формы собственности туристских предприятий и организационно-правовых форм предприятий;
Туристская деятельность в основном находится в зависимости от сезона;
Уровень информационной базы недостаточен;
Неоднородный уровень образования в туристской отрасли и другие.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что существующие проблемы, препятствующие развитию предпринимательской деятельности в сфере услуг, автором сгруппированы и представлены в виде модели. Модель группировки проблем является комплексной, поскольку выделены автором только основные проблемы и отражена их взаимосвязь, влияющая в совокупности на бизнес-климат сферы услуг. В частности, автором выделена проблема управления качеством туристских услуг, представленная в виде взаимосвязанной модели. Поэтому современные проблемы развития предпринимательской деятельности в сфере услуг всё также остаются актуальными и важными.
Рецензенты:
Маликов Р.И., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент» ФГБОУ ВПО «УГУЭС», г. Уфа;
Зайнашева З.Г., д.э.н., профессор кафедры «Региональная экономика и управление» ФГБОУ ВПО «УГУЭС», г. Уфа.
Библиографическая ссылка
Гайсина А.Р., Артемов Н.И. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ УСЛУГ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=18553 (дата обращения: 31.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
1,7 млрд жителей Земли работают в сфере услуг
Ирина Милованова
Кинологический центр «Элита»
Несмотря на все плюсы, бизнес в сфере услуг - далеко на самый лёгкий.
Конечно, в услугах работать несколько проще, чем в том же производстве: никаких технологических требований, минимум согласований с контролирующими органами. Но если вы думали, что вход в сферу услуг доступен каждому, вынуждены огорчить вас: это далеко не так. Для того, чтобы предоставить качественную услугу, нужно приложить не меньше усилий, чем в любой другой сфере.
Основная сложность в этом деле заключается в том, что в сфере услуг очень сильно влияние человеческого фактора. Скажем прямо: если вы - посредственный специалист, или не умеете вежливо общаться с клиентами, оказывая при этом услуги самостоятельно, бизнес ваш долго не продержится. Не менее сложно будет, если вы наймёте сторонних специалистов. Часто отобрать их достаточно тяжело, да и проследить за тем, как они исполняют свои обязанности, непросто.
Ещё один минус работы в услугах - большая конкуренция. Там, где есть неплохой спрос и затеять бизнес относительно несложно, вы рискуете столкнуться с уймой таких же находчивых начинающих предпринимателей. Поэтому в услугах как нигде важно найти свою нишу и создать уникальное торговое предложение. Не бойтесь экспериментировать и делать то, что еще пока никто не делает. Но не забывайте и о чувстве меры: услуги должны оставаться востребованными, а не отпугивать потребителей своей безумностью.
Ну и конечно, в связи с большой конкуренцией в сфере услуг бывает достаточно сложно «раскрутиться». Это значит, что на то, чтобы заработать себе имя и назначить цену выше средней по рынку, могут уйти долгие годы. А вот начинать придётся с малого: в наиболее конкурентных отраслях услуг новички часто вынуждены работать за небольшую плату, надеясь на хорошие рекомендации и работу «сарафанного радио».
Услуги в России: что ждать рынку?
Но всё-таки не во всех видах услуг предприниматели столкнулись со снижением спроса. К примеру, ломбарды и микрозаймы от кризиса только выиграли.
Улучшились дела и у большинства сервисов, которые в конечном итоге помогают сэкономить. К примеру, прекрасно себя чувствуют компании, работающие на рынке аутсорсинга персонала: бизнесу дешевле нанять для выполнения нерегулярных работ стороннего человека, а не держать кого-то в штате, постоянно выплачивая ему зарплату.
Настоящий рост переживает и бизнес по помощи кредитным должникам.
Все эти изменения так или иначе связаны с ухудшением экономической ситуации. При этом жители России не ожидают, что экономическая ситуация вскоре изменится, и настроены на экономию. По данным исследовательского холдинга «Ромир», 11% россиян намерены сэкономить на различных дорогостоящих услугах, в том числе связанных с лечением или получением образования.
Хотя сами участники рынка образования не замечают значительного снижения спроса. К примеру, сеть школ иностранного языка London Express отметила, что число обучающихся студентов снизилось лишь немного, да и в дальнейшем спрос сильно не просядет: появилось больше тех, кто намерен устроиться на работу за рубежом или повысить свои компетенции, чтобы выигрышнее смотреться на рынке труда.
А вот данные, представленные Национальным агентством финансовых исследований, свидетельствуют: 48% процентов россиян экономят на отдыхе и отпусках, 18% - на транспорте.
Из этих цифр можно сделать вывод, что в ближайшее время спрос на услуги в сфере туризма, обслуживания автомобилей, а также на дорогие и не необходимые услуги расти не будет. Поэтому открывать бизнес, так или иначе связанный с этим видами деятельности, нужно, предварительно взвесив все возможные риски. А возможно, стоит и вовсе отказаться от этой затеи и осмотреться в поисках новых более востребованных направлений в сфере услуг.
Дмитрий Засухин
Лаборатория юридического маркетинга
При всех своих особенностях бизнес в сфере услуг сейчас очень популярен. Открывая его, мы начинаем активно зарабатывать на своих профессиональных знаниях и умениях. Все это приносит помимо дохода истинную радость от работы.
На мой взгляд, в ближайшее время будут востребованы узкие специализации. Например, адвокаты, защищающие права отцов, или food-фотографы. Чем уже становится специализация, тем легче вам привлечь к себе клиентов и найти свою нишу.
Ирина Милованова
Кинологический центр «Элита»
Я считаю, что малому бизнесу обязательно нужно работать не менее, чем в трёх близких друг другу направлениях. Тогда мониторинг рынка позволит развивать то, что востребовано именно в данный момент и поддерживать стабильный доход.
Также стоит обратить свой взор на услуги повседневного спроса, которые либо не сильно пострадали от кризиса, либо наоборот пережили прирост. При этом лучше всего работать в эконом-сегменте.
Глава 4. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ УСЛУГ§ 1. ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Экономические агенты, осуществляющие экономические операции на рынке, по сути, заняты предпринимательской деятельностью. Предпринимательство - это искусство и способность конкурировать на рынке, создавать новые виды товаров и услуг, находить новые пути и методы сокращения издержек, производя товары и услуги более качественные и привлекательные для людей.
Каждый предприниматель, включаясь в экономическую деятельность, должен решить для себя ряд вопросов: определить цель и ресурсы, которые могут быть использованы; обосновать концепцию экономической деятельности. Цель предпринимательства может носить коммерческий характер - получение прибыли, либо не-комерческий-достижение социального эффекта.
Обоснование концепции предпринимательства связано со следующими проблемами:
Определение политики основной деятельности;
Обоснование соответствующих этой политике форм хозяйствования или деловой организации.
Существует две стратегии политики предпринимательства:
Ориентация на производство и его совершенствование;
Ориентация на рыночный спрос потребителей.
Ориентация на производство и его дальнейшее совершенствование целесообразно тогда, когда хозяйствование направлено на специализацию либо кооперацию. Обычно применение этой концепции рассматривается в связи с двумя ситуациями. Во первых, если спрос превышает или равен предложению, причем это соотношение достаточно стабильно во времени и в пространстве. В этом случае в качестве главной ставится задача снижения издержек путем совершенствования техники, технологии, экономного расходования ресурсов. Во-вторых, если издержки или себестоимость в сравнении с ценой довольно велики и решается задача увеличения прибыли путем снижения издержек.
Стратегия ориентации на рыночный опрос на начальном этапе
базируется на том, что существует вполне реальный и постоянный рынок сбыта, сохранить который можно путем улучшения качества товара, услуги, продукта, его потребительских и эксплуатационных свойств. Поэтому внимание концентрируется на улучшении дизайна, упаковки, сопутствующем обслуживании, а конкуренция в этом случае происходит на основе цен.
Стратегия рыночной ориентации в развитом виде обычно нацелена на изучение запросов потребителей и на удовлетворение их более эффективным образом в сравнении с конкурентами.
В сфере услуг, как и во всей экономике, действуют различные формы организации предпринимательства (бизнеса). Они находятся в широком диапазоне - от малого до крупного предпринимательства. Соотношение малого и крупного предпринимательства неодинаково для разных отраслей сферы услуг. В отраслях транспорта и связи преобладающей формой предпринимательства являются крупные государственные предприятия и акционерные кор порации с большой долей участия государственного капитала. В сфере торговли, внедомашнего питания и бытового обслуживания доминирующее положение занимают мелкие предприятия, находящиеся в единоличной собственности. В целом сфера услуг по сравнению с производством товаров отличается преобладанием мелкого предпринимательства. Это накладывает отпечаток на условия маркетинговой деятельности и организацию управления факторами производства услуг.
Малое предпринимательство по сравнению с крупным обладает рядом преимуществ, которые позволяют мелким предприятиям быть конкурентоспособными по отношению к крупным предприятиям. Малые предприятия наиболее успешно работают на узко локальном рынке услуг, ориентируясь на личные контакты производителей и потребителей (например, парикмахерские, кафе и т. д.). К преимуществам малого предпринимательства относятся не только личное общение предпринимателя с клиентами, но личное его общение с рабочими. Малое предпринимательство по сравнению с крупным отличается высокой способностью быстро реагировать на изменяющийся спрос потребителей. Организация малого предпринимательства предполагает соединение предпринимателя и собственника в одном и том же лице. Это означает, что собственник-предприниматель осуществляет контроль за всеми получаемыми им доходами и несет всю ответственность за ведение дела. Организовать и ликвидировать малое предприятие намного легче и проще, чем крупное предприятие. Важным преимуществом малого предпринимательства являются преимущества в налогообложении. Все доходы рассматриваются как личные и доходы предпринимателей-собственников облагаются по тем же ставкам, что и доходы отдельных граждан. Кроме того, малое предпринимательство по сравнению с крупным получает разнообразную государст венную поддержку.
По сравнению с крупным предпринимательством малые предприятия обладают большой независимостью управления и создают лучшие условия для самоутверждения и самореализации людей, отличающихся организаторским талантом и предпринимательскими способностями. Свою работу предприниматель-собственник малого бизнесе рассматривает как неотъемлемую часть своего образа жизни.
Вместе с тем малое предпринимательство имеет ряд недостатков. По сравнению с крупным бизнесом малое предприятие ограничено в способности привлекать большие средства через инвесторов и делает свою ставку на собственные сбережения и запасы. Кредитно-финан-совые институты рассматривают деятельность мелкого предпринимателя как высокорискованный бизнес и представляют займы под более высокий процент, чем крупным предприятиям.
Малый бизнес не может использовать в своей деятельности эффект масштаба-важнейший фактор, который используется крупным бизнесом. Недостатком малого предпринимательства является отсутствие внутренней специализации. Предприниматель-собственник вынужден быть мастером на все руки. Он избегает найма рекламных агентов, консультантов и иметь большое количество помощников. Он лишен возможности в рабочее время посещать торговые выставки, проводить заседания, а должен выполнять такие виды деятельности во внерабочее время, в то время как крупные предприятия имеют возможность использовать специалистов.
Преимущество крупного предпринимательства состоит в ограничении ответственности и в высокой способности привлечения средств через инвесторов. Крупный бизнес является объектом двойного налогообложения. В крупных предприятиях учредители обладают контрольным пакетом акций, могут сохранять контроль за деятельностью корпорации. Но крупное предпринимательство допускает широкое распыление собственности и отрыв собственности от управления (менеджмента). В крупных предприятиях возможности предпринимательства как искусства создавать новые товары и услуги, быстро реагировать на рыночную конъюнктуру, быть независимым по сравнению с малым бизнесом сильно ограничены.
В сфере услуг широкое распространение получили смешанные формы организации предпринимательства, когда достоинства малого предпринимательства компенсируют недостатки крупного бизнеса. К смешанным формам бизнеса относятся френчайзинг, кооперативы и партнерства с ограниченной ответственностью (ком мандатные товарищества). Особой формой смешанного предпринимательства является некомерческое хозяйствование, т. е. хозяйственная деятельность некоммерческих организаций. Здесь с по мощью государства обеспечивается сочетание коммерческих и некоммерческих начал при подчинении последних первым.
В последние годы в сфере услуг особо интенсивно развивается также смешанная форма организации предпринимательства, как
френчайзинг. Френчайзинг весьма многообразен, но вместе с тем следует выделить три его основных вида:
Деятельность в пределах установленных долей (например, в США розничная торговля автомобилями);
Бизнес с использованием имени, техники, технологии (по типу Макдональдс);
Использование имени, репутации, способов ведения бизнеса в сочетании с подбором кадров, подготовкой налоговой отчетности и т. д. (например, услуги по операциям с недвижимостью).
В современном понимании френчайзинг - это соглашение, по которому единоличный производитель или распространитель продукта товаров, услуги, защищенных фирменной маркой, дает эксклюзивные права на распространение на данной территории своей продукции, товара или услуги в обмен на получение от них платежей (роялти) и соблюдение технологии производственных операций. Суть последнего состоит в том, что малое и крупное предпри ятие подписывает договор о деловом сотрудничестве. После подписания договора оба предприятия ведут дела самостоятельно. Но при этом крупное предприятие обеспечивает малое рекламой, продает товары и сырье, необходимые для ведения дела. Собственник малого преприятия на определенных условиях использует торговую марку, торговое имя и права крупного предприятия. Он пользуется не только консультациями, предпринимательским опытом управления, но и получает специальную подготовку в области маркетинговых исследований и контроля за качеством товаров и услуг. Крупные предприятия оказывают финансовую помощь малым, в частности предоставлением краткосрочных кредитов, финансированием стартовых издержек малых предприятий. Сами крупные предприятия, несмотря на некоторые финансовые издержки в связи с кредитованием малых предприятий и с расходами на обучение представителей малых предприятий, получают определенные выгоды от сотрудничества с малым предприятием. За счет платежей от малых предприятий увеличивается их собственный капитал и расширяется объем их производства, поскольку они не вкладывают своих капиталов в открытие филиалов.
По сравнению с филиалами малые предприятия будучи юридически самостоятельными, имеют больше мотивации в своей предпринимательской деятельности, они обладают большей собственностью. Не менее важное значение имеет установление социально-партнерских деловых отношений между малым и большим бизнесом. Они исключают трудовые конфликты, поскольку представители малых предприятии не являются наемными работниками крупных преприятий.
Малое предприятие, заключив договор о френчайзинге, вынуждено идти на определенные издержки, в частности, оно делится частью своей прибыли в связи с необходимостью оплачивать предоставляемые крупным предприятием финансовые, образова-
тельные и другие услуги. Приходится идти на некоторые ограничения своего суверенитета как участника свободного рынка и иметь дело с конфликтными ситуациями в связи с расторжением договорных отношений с крупным предприятием. Френчайзинг дает возможность малым предприятиям использовать в конкуренции на рынке преимущества узкой специализации. Они заполняют такие нишы на рынке, которые недоступны для крупных предприятий и это обеспечивает выживаемость малого предпринимательства.
Все участники френчайзинга получают экономию на рекламе, поскольку объединение предпринимателей в пул (т. е. долевое участие в соответствии с объемом деятельности каждого) позволяет осуществлять крупные рекламные компании на более выгодных условиях. Поскольку в основу френчайзинга обычно закладывается уже апробированная концепция бизнеса, то это способствует лучшей организации управления, уменьшает рыночный риск.
Френчайзинг дает возможность предпринимателю начать соб ственное дело, используя опыт, знания и поддержку того, кто представляет френчайз. Важным моментом становится получение начинающим предпринимателем права использования известного имени компании. Это значительно облегчает начало предпринимательской деятельности.
Но в условиях френчайзинга концентрация на одном виде деятельности малого бизнеса становится все более рискованной, малоэффективной. Усиливается его зависимость от крупного бизнеса. Это обусловило переход от специализации к диверсификации как способа страхования независимого малого бизнеса от рыночного риска. Диверсификация дает ряд преимуществ в виде:
Лучшей маневренности ресурсами в условиях динамичной конъюнктуры рынка, поскольку становится возможной переброска ресурсов из сфер, находящихся на спаде, в сферы, более близкие к экономическому подъему;
Разнообразие сфер деятельности позволяет стабилизировать и удерживать контингент потребителей, заинтересованных в комплексном обслуживании;
Объединение предприятий в пределах одной отрасли или рынка имеет очень жесткие ограничения антимонопольного законода тельства, что не запрещено при объединении разноотраслевых, раз-нопрофильных предприятии.
Диверсификация в сфере услуг может происходить разными путями:
Образование внутри фирм или компаний новых подразделений венчурного типа, занимающихся перспективными, но рискованными видами деятельности;
Приспособлением к новой структуре спроса и выходом на новые рынки посредством скупки и поглощения других компаний, обладающих перспективной технологией;
Скупкой зарубежных фирм (что особенно характерно для Японии);
Созданием совместных предприятий и компаний;
Кооперацией между компаниями различных отраслей сферы услуг (например, компании, занимающиеся торговлей, внедряются на рынки услуг связи и информации; транспортные компании - на рынки информационных услуг и оптовой торговли; компании в области связи -на рынки консультационных услуг и т. д.).
При любой форме предпринимательства управление бизнесом должно учитывать требования закона спроса и предложения. Оно представляет собой управление как факторами, воздействующими на предложение товаров и услуг, так и факторами, влияющими на спрос товаров и услуг.
Управление факторами предложения имеет дело с управлением ресурсным потенциалом предприятия. В сфере услуг ресурсный потенциал включает производственные фонды, определяющие мощности и пропускную способность сервисного предприя тия, кадровый потенциал и организационные возможности сервисного предприятия, т. е. уровень организации информационной системы, систему организации очередей. К особом}" ресурсному потенциалу в сфере услуг относятся сами потребители.
Управление факторами спроса - это управление маркетинговой деятельностью и качеством услуг. Нередко такой вид управления называют маркетинговым управлением.
Управление ресурсным потенциалом сервисной организации с целью воздействия на предложение услуг и приспособления к изменяющемуся спросу для обеспечения качественного обслуживания предусматривает широкое использование работников, занятых сезонно, нецелый год, например, в сфере туристского и сани-тарно-курортного обслуживания, или широкое привлечение работников на наполный рабочий день в расчете на пиковый спрос потребителей в течение дня или недели (например, в сфере услуг транспорта, связи, торговли и внедомашнего питания в кафе и ресторанах и т. д.). Предусматривается регулирование режима рабочего времени обслуживающего персонала в сервисных организациях, широкое маневрирование ресурсами внутри сервисного предприятия. В некоторых случаях приходится делать ставку на использование самих потребителей, как дополнительного ресурса сервисного предприятия, вводить самообслуживание. При этом пре дусматривается упрощенный порядок пользования информационными и техническими системами самообслуживания и простые рекомендации по их управлению с тем, чтобы вводимые новшества отрицательно не сказались на спросе потребителей. В ряде случа- ев может быть использована аренда ресурсов других предприятий для эффективного и своевременного обслуживания потребителей.
Управление факторами спроса в сервисных предприятиях включает широкое использование методов маркетинга - в частности, ис-
пользование дифференцированных цен с учетом пиковых и непи ковых уровней спроса. Примером тому являются льготные тарифы и низкие цены на услуги и т. д. в период минимального спроса, высокие тарифы и цены в пиковые периоды спроса. Придается особое значение таким методам маркетинга, как реклама и продвижение услуг, особенно для развития спроса в непиковые периоды.
К факторам управленческого воздействия на спрос относятся практика использования системы резервации основных непроизводственных фондов и система предварительных заказов. В периоды спроса широко практикуется предоставление дополнительных услуг, с тем чтобы амортизировать отрицательные стороны време ни ожидания при образовании очередей потребителей. При этом обращается особое внимание на различные методы регулирования очередей, включая обоснованное составление расписания и определение направлений маршрутов движения потребителей. В сфере услуг потребительская ориентация, т. е. рыночная ориентация действует намного сильнее, чем на обычном рынке товаров.
Эффективность функционирования сервисных предприятий определяется прежде всего критериями внешней эффективности - требованиями удовлетворения конкретного потребителя в соответствующем месте, в соответствующее время и в необходимом объеме и наборе услуг, на должном качественном уровне. Внутренний критерий ^эффективности сервисного предприятия - экономное использование имеющихся ресурсов предприятия, в том числе за счет укрупнения масштабов производства, не является самоцелью. Внутренний критерий полностью подчинен внешнему критерию эффективности. Сильная потребительская рыночная ориентация сервисных предприятий обусловливает универсальный подход к маркетингу, т. е. маркетинговое мышление и маркетинговые навыки призваны были составной частью деятельности всех работников сервисных предприятий.
§ 2. СПЕЦИФИКА МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ УСЛУГ
Формирование рынка услуг сопряжено с рядом проблем, центральная из которых -отслеживание (мониторинг) его конъюнктуры. На это и должна быть направлена маркетинговая деятельность.
В наиболее общем понимании маркетинг - это вид деятельности, ориентированный на удовлетворение потребностей посредством обмена.
Маркетинг в сфере услуг -это деятельность, направленная на согласование спроса и предложения услуг. Суть концепции маркетинга в сфере услуг может быть такова: потребитель удовлетворен уровнем обслуживания данной фирмы и намерен продолжать поль-
зеваться этими услугами и в дальнейшем. Залогом достижения этой цели является определение нужд и потребностей целевых рын ков и реализация поставленных задач более эффективными способами, чем конкуренты.
В развитых странах, где использование маркетинга ведется весьма активно, сложилась вполне отработанная методология. Процесс управления маркетингом включает в себя:
1) анализ рыночных возможностей;
2) отбор целевых рынков;
3) разработку комплекса маркетинга;
4) реализацию маркетинговых мероприятий.
Анализ рыночных возможностей (1 этап) начинается с оценки состояния рынка услуг. Для этого изучается маркетинговая среда того региона, где намечается деятельность фирмы. Учитываются факторы социально-экономического, политического, демографического, культурно-исторического характера и т. д. Изучение ры ночных возможностей должно быть связано с решением ряда задач:
Более глубоким проникновением на рынки посредством регулирования цен (при повышенном спросе), активизацией рекламы (при низком спросе), улучшения качества обслуживания, модификацией услуг;
Расширением границ рынка, для чего ведется поиск стимулов и интересов новых потребителей услуг (например, консультирование по организации дачного хозяйства, проведению досуга, услугам в области образования: по быстрому чтению, изучению языков и т. д.);
Разработкой новых видов услуг;
Диверсификацией обслуживания.
Оценка рыночных возможностей зависима от целевой ориентации фирмы и обеспеченности ее русурсами. Поэтому маркетинговое исследование должно быть нацелено на выявление возможностей своей фирмы занять конкурентные позиции на конкретном рынке путем приспособления поставляемых фирмой услуг к спросу и требованиям потребителя. Необходимо определить условия, при которых достигаются оптимальные соотношения между спросом и предложением на рынке. Важно также установить, каковы конкурентные позиции конкретных видов услуг фирмы и самой фирмы на изучаемом рынке и сориентироваться на те их виды, которые обеспечат наибольший сбыт и соответствующую прибыль.
Структура маркетингового исследования может включать, во-первых, изучение конкретного рынка; во-вторых, анализа co6cTj венных возможностей фирмы для выхода и закрепления позиций на рынке. Должны приниматься во внимание и стратегические подходы к достижению согласования спроса и предложения на рынке. Так, стимулирование спроса возможно путем установления диф-фенцированных цен с учетом сезонных особенностей, степени осво-
ения рынка; в период спада спроса целесообразно введение предварительных заказов; во время максимального спроса следует предлагать дополнительные услуги в качестве альтернативы. Увеличить предложение услуг можно привлечением дополнительных сотрудников в период максимального спроса, с помощью регулирования режима работы, поощрением выполнения вспомогательных операций потребителями (например, оформление документов), а также разрабатывать программы предоставления совместных услуг.
Второй этап маркетинга - это отбор целевых рынков. Он дол жен базироваться на прогнозе спроса на услуги в обслуживаемом регионе (либо местном рынке). Фирма может заниматься своей деятельностью на одном, нескольких сегментах или на рынке в целом в зависимости от своих возможностей. Поэтому отбор осуществляется на основе анализа потенциальных потребителей и их вероятного спроса на услуги. Анализ потребителей целесообразно проводить дифференцированно по отношению к физическим и юридическим лицам. Необходимо также учитывать деятельность конкурентов.
Анализ спроса физических лиц (индивидуальных потребителей) предпочтительно выполнять с помощью нескольких ведущих критериев: уровня доходов, возраста, образования, социальной принадлежности. Результаты анализа должны позволить установить количество потенциальных потребителей, которые могут быть заинтересованы в данных услугах. Аналогичны подходы к анализу спроса юридических лиц. Предлагаемый контингент потребителей позволяет определить охват рынка (либо долю на рынке).
Третий этап - разработка комплекса маркетинга включает в себя позиционирование услуги, определение цены, разработку методов активизации сбыта.
Каждая фирма, выбрав сегмент рынка, на котором она будет осуществлять свою деятельность, должна обосновать свои позиции. Если этот сегмент в основном уже оформился, то действующие там конкуренты имеют свои позиции, что следует учитывать новой фирме, У новой фирмы два возможных пути. Первый связан с позиционированием услуги параллельно с существующими конкурентами и соответствующей борьбой за долю рынка. Этот путь возможен, если рынок (либо его сегмент) обладает способностью расширяться, либо фирма располагает лучшим, чем конкуренты, ресурсным обеспечением, либо предоставляемый фирмой сервис более высокого качества. Второй путь проникновения на рынок - разработка качественно новой услуги и поиск заинтересованных в ней потребителей. При этом контингент потребителей должен обеспечить не только достаточный объем реализации услуги, но и ожидаемую прибыль.
Позиционирование услуги на рынке предполагает:
1) сравнение основных параметров предоставляемых услуг, их определенный выбор;
2) сопоставление предпочтений потребителей;
3) оценку способности фирмы поставить данную услугу в различных условиях, например, с выездом в небольшой населенный пункт;
4) с помощью установленной цены привлечь потребителя и обеспечить поставщику нормальную прибыль на вложенный капитал.
Услуги, как и товары, имеют свой жизненный цикл. Они проходят стадии проектирования, разработки, апробации, выхода на рынок, роста зрелости, насыщения, упадка. Стадии жизненного цикла измеримы во времени. Длительность цикла и его отдельных стадий следует учитывать при позиционировании услуги, поскольку некоторые из них довольно быстро устаревают и нуждаются в замене. Необходимо также принимать во внимание вклад конкретной услуги в доход фирмы, темпы его роста (либо снижения), затраты на разработку и маркетинг.
Специфика маркетинга услуг предопределена их неовеществлен-ностью, неотделимостью от процессов производства, невозможностью хранения и сложностью стандартизации. Так, преодолевая неосязаемость своих услуг, консалтинговые фирмы стремятся придать конечному продукту своего труда большую осязаемость посредством создания стандартных (типовых) решений или проектов по наиболее часто встречающимся проблемам (стандартизованной системы планирования, контроля и оптимизации хозяйственных операций и т. д.). Но здесь важно не переступить ту черту, за которой приоритет получает индивидуальность, специфичность клиента и его проблем, их потребность в индивидуальном подходе.
Целесообразно также учитывать, что клиент во многом выступает не только потребителем, но также прямым и непосредственным участником процесса производства услуги. Так, например, в консультировании он должен: предоставить нужную информацию; сформулировать интересующую его проблему, совет или решение; в ряде случаев совместно с консультантом обсудить возможные варианты решений; обеспечить внедрение и получить результат.
Таблица 4.
Специфические признаки услуг
Рекомендации по маркетингу услуг
Неовеществленность
постарайтесь "овеществить" услугу, связать ее в представлении потребителя с каким-то вещественным знаком. Классический пример овеществления услуги - кредитная карточка
Неотделимость от процесса производства
постарайтесь создать побольше филиалов, сделать так, чтобы потребитель был уверен, что, в какое бы отделение фирмы он ни обратился, везде его обслужат на высоком уровне
Невозможность стандартизации
1
несмотря на "штучный" характер производства, высокое качество можно обеспечить за счет тщательного подбора кадров и их обучения. Рекомендуется также предусмотреть систему обратной связи с потребителем -завести книгу жалоб и предложений, постоянно изучать опыт конкурентов и т. д.
Невозможность хранения
добиться более равномерного распределения спроса во времени можно с помощью соответствующей политики цен. Полезно также рассылать клиентам напоминания, чтобы они не забывали о том, что записаны на прием
Маркетинг должен учитывать также то обстоятельство, что продажа услуг совпадает обычно с их производством во времени и пространстве, поэтому сервисная фирма сама по себе является каналом сбыта, хотя может иметь филиалы.
По результатам рыночных возможностей, отбора целевых рын ков определяются пути претворения маркетинговых мероприятий в жизнь. Для этого разрабатывается программа действий на пред стоящий период (год или пять лет). В программе содержатся ко личественные и качественные показатели деятельности фирмы. Сре ди количественных показателей программы важнейшие - ожидае мая доля охвата рынка и объем бизнеса. Качественные показатели должны отражать создание имиджа фирмы, повышение ее конку рентоспособности, улучшение сервиса.
Специфика маркетинга в сфере услуг обусловлена теми особенностями услуг, которые сравнимы с новыми, еще не известными потребителю товарами. Спрос на них весьма мал, слабо оформлен и развивается по мере становления рыночных отношений, которые и пробуждают те потребности, появление которых ведет к возникновению определенного рынка или его сегмента. Например, спрос на деловые услуги связан с научно-техническим прогрессом, вызывающим изменение рынка, появление более сложных наукоемких потребностей, проявляющих заинтересованность в получении конкретных деловых услуг. Это накладывает своеобразный отпечаток на сбытовую политику, цель которой не только установить величину и качественные параметры спроса на деловые услуги, но и предвидеть его изменения по мере развития экономических отношений, научно-технического прогресса, конкурентоспособности фирмы.
В настоящее время на российском рынке сложилась ситуация, когда часть наиболее освоенных предпринимателями видов услуг