Рукола как выращивать на огороде и подоконнике. Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте. Как избавиться от вредителей и болезней салата

В настоящее время среди других овощных салатных культур прочное место начинает занимать средиземноморский деликатес - листовой овощной салат руккола (рукола, руколла). Долгое время он был непривычен для русской кухни. Если в Италии еще в первом веке рукколу считали непременным овощем на обеденном столе, используя в качестве пряности, то в России это был назойливый сорняк гусечник и лишь в 20-21 веке начал как салатное растение занимать достойное место в кухонных меню наших регионов.

В настоящее время в России «итальянку» достойно оценили как пищевую культуру. Она не требует особого ухода, свободно растет в местах с довольно суровым климатом.

Рукколу можно выращивать:

  • в открытом грунте посевом семян и через рассаду;
  • в теплице прямым высевом семян и через рассаду;
  • в домашних условиях на кухонных подоконниках.

Я приглашаю вас, уважаемые читатели, ознакомиться со способами выращивания рукколы, ее особенностями и сортами для выращивания на дачах и огородах.

Содержание:

Руккола в системе растений

В диком виде в РФ руккола встречается в европейской части, в предгорьях Дагестана и Кавказа. В естественных условиях она предпочитает сухие, легкие, рыхлые почвы.

В разных странах мира ее называют по-разному: рокет-салат, раука, рокка, рокет, аругула, ругола, ругетта, гулявник, индау, эрука. В РФ чаще называют гусечник, индау посевной, а в отдельных регионах - дикой горчицей. Руккола в системе растений входит в семейство Капустные (Brassicaceae). Международное научное название Eruca sativa.

Руккола очень интересное растение. Под рыночным названием «Руккола» скрываются два вида салата:

  1. руккола садовая (Eruca sativa), ботаническое название индау посевной , или гусеничник посевной, или эрука посевная (Eruca vesicaria ).
  2. дикая руккола, или ботаническое название двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia ).

Оба вида обладают привлекательным вкусом, придающим блюдам тонкий аромат орехово-горчичного оттенка. При беглом осмотре они очень похожи, но это все же два разных растения.

Видовые отличия

Сорта садовой рукколы, или индау - однолетние растения. Отличительной особенностью является лировидная форма нижних листьев с зубчатым, иногда гладким краем. Цветки в редкой длинной кисти светлых тонов (белые, кремовые, желтоватые, с фиолетовыми прожилками). Для листьев характерен пряно-острый вкус с горчичной нотой. Семена в стручках расположены в 2 ряда, похожи на семена горчицы.

Дикая руккола, или двурядник тонколистный относится к многолетникам. Высокие, до 70 см растения склонны к полеганию. Отличительной особенностью является форма листовой пластинки нижних розеточных листьев: узкие, длинные, сильно рассеченные. По вкусу листья более острые, чем у однолетних индау. Цветки располагаются тоже в длинных, рыхлых кистях, но цвет лепестков венчика желтый, переходящий в оранжевый. Семена в стручках очень мелкие (как мак), расположены в 2 ряда. Любители блюд с острым вкусом отдают предпочтание сортам дикой рукколы.

В РФ более распространена руккола садовая, или индау посевной (эрика посевная). Селекционерами выведены более 30 сортов, пригодных для выращивания в разных регионах России.


Руккола дикая, или Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). © Rasbak

Ботаническое описание рукколы

Индау (руккола) - растение в 40-60 см с прямым ветвистым, слабо опушенным стеблем. Корень стержневой. Листья прикорневые, формируют розетку. Они слегка утолщенные, покрыты волосками. Обладают пряно-перечным вкусом с остаточным горчичным привкусом. Форма листовой пластинки зависит от сорта и вида рукколы. Нижние листья удлиненные, обратнояйцевидные с изрезанной листовой пластинкой, рассеченной на лировидные или зубчатые доли на длинных черешках. Края листовой пластинки могут быть зубчатыми, с ровным или волнистым краем.

Руккола цветет в мае–июле. Соцветие - длинная, рыхлая кисть. Цветки мелкие, разных оттенков: белые, бело-розовые, желтоватые. Лепестки венчика с фиолетовыми жилками. По форме они обратно яйцевидные. Плод - продолговатый стручок на утолщенных коротких ножках. Внутри стручка семена, расположенные в 2 ряда, сжато овальные или округло овальные. По цветовой окраске светло-бурые, светло-коричневые. Напоминают семена горчицы.

Способы выращивания рукколы

Рукколу можно выращивать:

  • в открытом грунте семенами и рассадой в южных регионах и регионах с умеренным климатом;
  • в регионах с холодным коротким теплым периодом - через рассаду в открытом грунте или в тепличных условиях;
  • в холодных регионах - в отапливаемых теплицах в грядковой культуре, на гидропонных растворах;
  • круглогодично в горшечной культуре в домашних условиях.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Выбор местоположения

Рукколе необходимо яркое, но рассеянное освещение. В культурообороте ее грядки ограждают от солнцепека высокими растениями (кукуруза, фасоль, вьющаяся на шпалере) или используют участки с частичным легким затенением. На открытых участках при высокой солнечной температуре руккола переходит к быстрому стрелкованию, формирует грубые листовые пластинки с полынной горечью.

Требование к почвам

Для рукколы оптимальными являются слабощелочные и нейтральные плодородные почвы, водо– и воздухопроницаемые. Руккола погибает на кислых почвах, а прижившиеся кустики формируют некачественную зелень.

Если почвы долгое время удобряли только минеральными туками, то под осеннюю перекопку необходимо внести известь, чтобы убрать накопившуюся кислотность и обеспечить растения кальцием.

Если было осеннее известкование, тогда весной перед посевом в почву вносят 35-40 г/кв. м. кемиры или нитрофоски. В случае, если в предыдущие годы почву достаточно удобряли, использовали сидераты, то под рукколу при подготовке почвы вносить удобрения не нужно.

Если известкование не проводили, а почва нуждается в удобрении, то можно внести под перекопку на кв. м площади по 30-40 г нитрофоски или мочевины.

В течение вегетационного периода рукколу лучше не удобрять, так как листья накапливают нитриты и нитраты, отрицательно воздействующие на здоровье человека. Если наблюдается задержка в развитии, можно провести внекорневую подкормку микроэлементами (можно их купить в цветочном магазине).

Местоположение в культурообороте

Лучшими предшественниками являются горох и другие бобовые, кабачки, патиссоны, тыква, картофель, томаты, морковь. После рукколы нельзя высаживать и высевать крестоцветные в течение 3-5 лет из-за возможных общих болезней и вредителей.

Период посева семян

Руккола относится к холодостойким, скороспелым пряно-овощным культурам.

Семена начинают высевать при прогреве почвы в 7-10 см слое до +6…+10 ºС. Так как руккола скороспелая культура, можно провести несколько посевов с разрывом в 1,5-2,0 недели в марте–апреле и всю первую половину лета, повторив пару посевов в конце августа–начале сентября. В теплых регионах урожай осенних посевов можно убирать с сентября до ноября.

Рукколу можно высевать подзимним посевом и получить сверхранний урожай. Посев проводят по регионам с наступлением устойчивой нулевой температуры без длинных осенних оттепелей, которые могут привести к набуханию и прорастанию семян (тогда будущий урожай погибнет). Посев проводят ориентировочно в октябре-ноябре, а на юге - в февральские окна.


Агротехника посева семян

Посев семян рукколы проводят рядовым способом с междурядьями в 30 -45 см. Семена заглубляют на 2-4 см в зависимости от типа почвы. Особенностью культуры является растянутый период прорастания семян. Поэтому с появлением всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в ряду самые сильные через каждые 8-10 см. Загущенные посадки формируют мелкие листья, с грубыми жилками. Семена начинают рукколы прорастать при температуре воздуха +9…+10 ºС, но оптимальной для получения быстрых и дружных всходов является +17…+23 ºС.

Уход за рукколой в открытом грунте

Защита растений от болезней и вредителей

Руккола относится к скороспелым культурам. Урожай листьев, готовых к срезке, формируется в течение 1-1,5 месяцев. Поэтому никаких обработок растений химическими препаратами проводить нельзя.

Изменение окраски листьев, появление различных пятен, увядание растений свидетельствуют о заболевании или поражении их вредителями. Основной способ борьбы предупредительно-профилактический:

  • качественная подготовка почвы;
  • соблюдение культурооборота;
  • борьба с сорняками;
  • использование здоровых, подготовленных к посеву семян.

При поражении грибковыми и бактериальными болезнями допускается использование биофунгицидов (фитоспорин-М, гамаир, алирин и др.). Обработку растений проводят соответственно рекомендациям. При сильном поражении больные растения лучше удалить с грядки и уничтожить, а это место пролить раствором марганцовки.

Зеленая масса рукколы привлекательна для гусениц капустницы, капустной моли и других чешуекрылых, крестоцветных блошек, слизней. При высадке в грунт рассады или при появлении всходов некоторые огородники советуют для защиты от капустной блошки накрыть растения покровным материалом (но не пленкой). Эффективно посыпание почвы и растений табачной пылью, мелко просеянной золой. Обработка растворами трав, особенно полыни нежелательна. Оставаясь на листьях, раствор придает им нежелательный привкус.

Во время вегетации рукколы слизней и гусениц при их ограниченном количестве собирают вручную. Можно использовать обработку растений биоинсектицидами (битоксибациллин-БТУ-р, аверсектин-С, планриз, табазол и др.) согласно рекомендациям.

Полив

Полив очень важен для формирования качественного урожая. Недостаток воды огрубляет листья, придает им горечь. Полив проводят по междурядьям, малым напором, чтобы почва с брызгами воды не загрязняла листья рукколы. Поливают каждые 2 дня, лучше утром до 9-10 часов или после 16 часов дня. При разреженном поливе (1-2 раза в неделю большими нормами) листья пряного салата становятся грубыми, приобретают полынно-горький привкус и не годятся для использования в кулинарии.

Общий уход

Почву под рукколой постоянным рыхлением содержат рыхлой и чистой от сорняков. После полива почву мульчируют, что позволяет не только сохранить влагу, но и уберечь листья от загрязнения почвой при последующих поливах. Мульчируют мелким перегноем и травой-сечкой. Слой мульчи постепенно увеличивают – от 2-х – 3-х см и более. Мульчу под кустиками раскладывают так, чтобы листья не лежали на голой земле.

Сбор и хранение урожая рукколы

Первую срезку листьев рукколы осуществляют при длине листьев 8-12 см. Последующие – по мере необходимости. При окончательном сборе зеленой массы хранят урожай в холодильнике, холодном погребе, но не более 7-8 дней. Срезанные листья обмывают, отряхивают от излишней влаги, заворачивают в плотную бумагу или пленку и располагают на нижней полке.


Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). © Michał

Выращивание рукколы в теплице

В тепличных условиях рукколу можно выращивать круглогодично посевом семенами или через рассаду.

Подготовка почвы

Если почву в теплице давно не заменяли, проводят все необходимые работы по обеззараживанию и заселению живым микробным материалом (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный и др.) можно высеять сидерат и при высоте биомассы 10 см заделать в почву перекопкой в слой 5-7 см.

Если почва систематически обновляется, проводят перекопку, при необходимости вносят кемиру или нитрофоску из расчета 15-25 г/кв. м площади.

После перекопки почвенные комья измельчают и формируют грядки. Через несколько дней проводят посев.

Посев семян

Перед посевом почву увлажняют. Через 15-25 см нарезают ряды глубиной 1,0 см.
Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см. Сверху присыпают сухой почвой. Посев накрывают пленкой.

Уход

С появлением первых всходов рукколы пленку снимают. Почву содержат рыхлой, без сорняков, не допускают образования сухой почвенной корки. Поливы проводят часто (через 2 дня), но небольшими порциями (не заливая). Освещение рассеянное, но яркое. Первую срезку зелени проводят при нарастании листьев до 8-10 см. Следующие – при необходимости.

Чтобы свежей рукколой пользоваться длительное время, посевы семян можно повторять через 10-15 дней до середины апреля.

Выращивание рукколы в домашних условиях

В домашних условиях выращивать эту полезную культуру можно круглогодично, обеспечивая семью свежей зеленью, особенно необходимой ранней весной.

Выращивать пряный салат лучше всего на кухонных подоконниках. Иногда горшки с рукколой служат естественным озеленением жилья. Культуру располагают на подоконниках и подставках и в других комнатах. Пряный салат любит яркое освещение. При недостатке света необходимо дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами. Оптимальная температура окружающей среды в помещении составляет +18…+20 ºС. При более высоких температурах проводят проветривание (без сквозняков), увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора окружающее пространство.

Посев и уход

Для посева рукколы почву можно приобрести в магазине (грунт «для овощей») или приготовить самостоятельно, используя дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Самостоятельно приготовленный субстрат необходимо продезинфицировать одним из общепринятых способов.

Подготовленной или купленной почвой заполняют небольшие ящички или контейнеры. Увлажняют почву и проводят рядовой посев с междурядьями 6-8 см на глубину 0,5-1,0 см. Накрывают посев пленкой. Через 4-6 дней с появлением всходов рукколы снимают пленку и размещают ящик на подоконнике или в другом достаточно светлом месте.

Сухой воздух увлажняют через мелкодисперсный пульверизатор. Почву постоянно поддерживают влажной.

При сформировании 2-х настоящих листочков молодые сеянцы рукколы пересаживают/пикируют по 1-2 растения в отдельную емкость или в ящики со свободным размещением рассады.

Во время вегетации растений не допускайте формирования соцветий. Их сразу обрывают. С появлением цветов листья этой культуры грубеют, приобретают неприятную горечь. Ящик с почвой из-под рассады можно использовать под следующий посев семян. Повторный посев проводят через две недели.


Выращивание рассады рукколы

Выше мы рассмотрели выращивание рукколы из семян в разных условиях: открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Кустики рукколы занимают достаточно большую площадь и, чтобы увеличить выход продукции, ее можно выращивать через рассаду. Выращивание через рассаду экономически более выгодно:

  • растение формирует наибольший урожай;
  • рассадный способ экономит затраты времени на получение урожая при высадке на постоянное место.

Особенно выгодно выращивать рукколу через рассаду в регионах с поздним наступлением устойчивой теплой погоды (можно заложить до трех оборотов с полноценным сбором урожая).

В зависимости от региона семена рукколы на рассаду высевают в конце февраля – первых числах марта и продолжают посевы с двухнедельным перерывом до середины апреля.

Подготовка почвы, посев семян и условия получения всходов такие же, как и при выращивании рукколы в домашних условиях. Обеззараживание семян рукколы необходимо при использовании самостоятельно собранных или купленных у частников на рынке.

После сформирования 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют:

  • в ящики со схемой посадки (20-25 см - междурядья, 10-15 см - в ряду);
  • в отдельные торфяные стаканчики, которые высаживают с растением на постоянное место;
  • в отдельные горшки или другие емкости по 1-2 растения.

Возраст рассады рукколы для высадки на постоянное место составляет 25-28 дней. Почва должна прогреться до температуры +6…+10 ºС. Температура воздуха от +14-16 ºС до +18-20 ºС.

Ориентировочно в теплых регионах рассаду в отдельных торфяных стаканчиках (получается меньше травм при посадке) высаживают в грунт в конце марта – первую декаду апреля (в зависимости от наступления постоянного весеннего потепления).

В холодных регионах рассаду рукколы закладывают в первую декаду апреля, а высадку в грунт проводят со второй половины мая.

Перед высадкой рукколы на постоянное место необходимо закаливание рассады. В теплицу рассаду высаживают обычно вечером, в открытый грунт — во второй половине дня, что помогает растениям лучше адаптироваться к новым условиям окружающей среды.

Сорта рукколы для дачного выращивания

В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:

  • культурную (индау посевной, эрука посевная);
  • дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.

Руккола - однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.

Сорт салата руккола Оливетта . Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.

Сорт салата руккола Спартак . Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки - 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Виктория . Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Покер . Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте - до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.

Сорт салата руккола Лыбедь . Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Сицилия . Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Стрелы Купидона . Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта - соцветия похожи на одуванчики.

Сорт салата руккола Рококо . Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.

Сорт салата руккола Корсика . Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Колтивата . Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Диковина . Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.

В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.

Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.


Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). © Brigid Jackson

Полезные свойства рукколы

Химический состав рукколы определяет ее лечебные свойства.

Руккола содержит:

  • большой перечень витаминов - А, С, В9 и других из группы, К, Е, Т, РР;
  • набор жизненно необходимых микро– и макроэлементов - йод, калий, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец, медь, натрий и др.;
  • флавоноиды и биоактивные вещества, благотворно влияют на водно-солевой обмен, работу и здоровье ЖКТ, уровень сахара в крови, укрепляют нервную систему, обладают способностью сжигать жиры, снижают содержание холестерина и повышают гемоглобин; руккола рекомендуется врачами пациентам с заболеванием вен и повышенным АД.
  • итальянцы называют рукколу золотым салатом за его великолепные лечебные свойства при некоторых болезнях почек, предрасположенности к онкологическим заболеваниям, анемии, недостатка йода, поддержание мужской силы (природный афродизиак), повышение иммунитета к целому ряду других заболеваний.

Внимание! Насыщенность зеленой массы рукколы эфирными маслами и флавоноидами может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем перейти к приему препаратов, содержащих рукколу, получите консультацию врача.

Как вырастить рукколу в домашних условиях

Однолетнее растение рукола (эрука салатная, рокет-салат, гусеничник посевной, аругула) относится к скороспелым овощам семейства капустных. Эта разновидность огородной листовой зелени, ставшая особенно популярной в последнее время благодаря своему изысканному необычному вкусу и сверх полезности для здоровья, пришла к нам со Средиземноморского побережья. На сегодняшний день рукола с успехом используется не только в средиземноморской, но и в кухнях многих континентов и стран (Америка, Азия, Европа).

Листья руколы придают пикантность любому блюду, будь то салат из свежих овощей, соус для пасты, мясные блюда или ризотто. Тонкий орехово-горчичный вкус растения обусловлен наличием флавоноидов, алкалоидов и эфирных масел. Употребление руколы в пищу благотворно влияет на обменные процессы, тонизирует организм, стимулирует пищеварение, способствует усилению перистальтики кишечника и выводу продуктов распада. Благодаря своему уникальному составу пряная трава повышает уровень гемоглобина и активизирует иммунную систему.

Не все имеют садово-огородные участки, но многие желали бы регулярно лакомиться данной зеленью, поэтому в этой статье мы постараемся осветить вопрос – как вырастить руколу в домашних условиях. Ультрамодный салат достаточно неприхотлив и не требует особых агрономических навыков и знаний. Просто следуйте советам бывалых огородников, и отличный урожай ароматных листьев в любое время года вам обеспечен.

Как вырастить руколу на подоконнике

Семена руколы покупаются в любом специализированном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай достаточно быстро (уже примерно через три недели), а среднеспелые – Корсика, Сицилия созревают через 30-35 дней. Разные сорта отличаются не только временем всхождения, но и размером, формой и окрасом листьев, а также вкусом, который может быть нежно-ореховым, с горчинкой или остропряным.

Подготовка горшка и почвы

Чтобы вырастить руколу на подоконнике горшок, как и любой другой контейнер, обязательно должен иметь дренажный слой (керамзит, разбитый кирпич) и отверстия для удаления излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода подбираются, исходя из площади подоконника. Высота горшка не должна быть менее 12 см. Почвенный слой засыпается высотой не менее 6-7 см.

Рукола непритязательна и нетребовательна к почве, главное – чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда увлажненной. Грунт можно использовать универсальный, а можно и специально предназначенный для рассады. Такая почва содержит фосфор и азот в нужных пропорциях, что благотворно сказывается на росте и развитии любых растений, в том числе, и руколы.

Посев руколы

Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя. Такой способ первоначального полива помогает равномерно распределять влагу по всей поверхности почвы.

Ящик (контейнер) следует укрыть любой пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, возле отопительной батареи, или сразу на подоконник, особенно если стоят солнечные дни. Рукола отлично себя чувствует при достаточно широком диапазоне температур (от +10°C до +25°C).

Освещенность

Чтобы как следует вырастить руколу на подоконнике окна должны выходить на солнечную сторону, так как вся листовая зелень любит максимальное количество света. Если у вас нет возможности разбить мини-огород на окне, выходящем на юг, то освещение можно создать и искусственно, что никак не повлияет на урожайность.

Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно прикрепить осветительные приборы например, лампы дневного света. В зимнее время и в пасмурную погоду досвечивание необходимо проводить целый день. В остальное время, для нормального развития зелени, достаточно увеличивать световой день на несколько часов.

Уход за руколой

Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро (3-7 дней), что является сигналом к снятию защитного покрытия и размещению контейнера на своем постоянном месте.

Теперь весь процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.

Урожай руколы

По достижении листьями высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой. Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале статьи:) Урожай собирается по мере надобности, непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда (так по максиму сохраняются все питательные вещества), срывая зеленые листья, оригинальной гофрированной формы. При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать своей зеленью до 45 дней!

Как видите, вырастить руколу на подоконнике не составит особого труда. Вам остается только решиться на этот ответственный шаг и уже через месяц наслаждаться великолепным внешним видом и вкусом этой экзотической пряности.

Мила Набогова «Как вырастить руколу в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.

Руккола является природным доктором, который способен защитить от проблем со щитовидной или предстательной железой, привести в норму показатель гемоглобина в организме человека и избавить от отеков. Это растение отличается пряным орехово-горчичным запахом и способно превратить простой салат или суп в изысканное блюдо. Если желаете лакомиться свежими листьями, далее вы сможете узнать, как вырастить рукколу в домашних условиях у себя на подоконнике.

Перед тем, как вырастить рукколу дома, стоит выяснить ее особенности и разобраться в некоторых нюансах. Только так можно получить желаемый результат без лишних затрат времени и сил.

Большой плюс выращивания рукколы состоит в том, что в домашних условиях это довольно просто, так как растение считается не капризным и дает хороший урожай в разнообразных емкостях: от цветочных горшков до деревянных ящиков.

Выращивая зелень у себя дома, стоит учитывать следующие особенности:

  • необходимо отдать предпочтение нейтральному или слабощелочному грунту;
  • почву в обязательном порядке обеззараживают. Для этого ее можно подержать в духовке в течение получаса;
  • дно емкости, куда планируется высадка семян, покрывается дренажем. В качестве дренажа может быть взята галька, битый кирпич или керамзит;
  • для растения нужен свет. По этой причине емкость с семенами стоит ставить на подоконник с южной стороны. В том случае, если света в квартире мало, можно использовать обыкновенные лампы с дневным освещением;
  • прямые лучи солнца не должны попадать на рукколу, для чего вокруг емкости стоит сделать некую ширму, которую легко соорудить из обычных листов белой бумаги. Такая ширма может быть не только вокруг горшка, а и закрывать верхнюю часть окна.

Успех дела зависит от того, насколько правильно будет организован каждый этап, а именно: выбор семян, посев и уход за ростками. Лишь при соблюдении этих требований в итоге можно насладиться вкусным продуктом. К слову, если нарушить то или иное правило, ухудшатся полезные свойства рукколы.

Выбор посадочного материала

Рукколу можно найти в любом магазине для дачников. Перед фасовкой все семена обрабатываются, поэтому, после покупки, их не нужно дезинфицировать или протравливать. Тем не менее имеются некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание. Так, выращенное растение в итоге может оказаться не рукколой. Подобное название встречается еще у двух растений из семейства крестцовых.

Именно поэтому стоит ориентироваться на такие сорта, как Колтивата, Покер или Рококо. Эти растения, при грамотной посадке и уходе, могут дать свежую зелень спустя 25 дней.

Условия для роста

После того, как семена рукколы высажены, тару нужно поставить сразу на подоконник, желательно возле отопительной батареи. В том случае, если семена чем-то дополнительно накрыты, их периодически стоит проветривать. Почву стоит увлажнять почаще, но делать это деликатно, желательно с помощью пульверизатора.

Если все условия выполняются досконально, первые ростки можно увидеть уже спустя 5-7 дней после посадки. В подобном случае защищать и укрывать их не стоит, и ящику определяют постоянное место. В подкормке химическими субстратами руккола не нуждается. Если почва подобрана грамотно, то растение возьмет все необходимое именно с нее.

Освещение

Если говорить об освещении, высаженная руккола должна получать достаточное количество света. Если растение стоит на окне или на балконе не на солнечной стороне, ему не будет хватать света. В подобном случае стоит побеспокоиться о том, чтобы обеспечить его искусственным освещением.

Как правило, лампы с дневным светом располагаются на расстоянии 50 сантиметров над почвой или ростками. В пасмурные дни растению, располагающемуся даже на южной стороне, все равно требуется дополнительный свет. Тем не менее главное – не переусердствовать, так как избыток света может привести к тому, что растение вырастит высоким и слишком тонким.

Температура

Ростки нужно беречь от сквозняков, которые, впрочем, составляют опасность для любого растения, однако руккола является наиболее чувствительной и нежной. Не стоит открывать окно или форточку там, где находится емкость с высаженными семенами. Что касается температурного режима, необходимо следить за тем, чтобы в комнате воздух не опускался ниже +17 градусов, причем даже зимой.

Емкость

Если говорить о емкости, где будет происходить выращивание рукколы, то тут масса вариантов, так как растение неприхотливое и не нуждается в особых изысках. Так, для этих целей подойдет: деревянный ящик, цветочный горшок, пластиковый контейнер.

Некоторые садоводы или огородники умудряются сделать тару под высадку из невероятных вещей, например, из пакетов из-под молока. Любая тара должна иметь бортики, высота которых составляет не менее 12 сантиметров. В обязательном порядке внизу емкости необходимо проделать отверстия для того, чтобы, при надобности, уходила влага, а к корням поступал воздух.

Емкость лучше поставить на подставку или поднос, чтобы не повредить или запачкать подоконник. Идеально будет, если выбрать ящики той длины, что и поверхность, на которой они будут стоять.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола, как уже говорилось ранее, неприхотливое растение, поэтому ее посадка выглядит следующим образом:

  • рассыпаем почву по емкостям;
  • увлажняем почву;
  • раскладываем в почву семена рукколы (желательно, чтобы между семенами было расстояние в 3-4 сантиметра);
  • сверху семена накрываем слоем почвы примерно в 1 сантиметр;
  • увлажняем почву;
  • накрываем емкость с высаженным растением полиэтиленовой пленкой или стеклом до момента появления ростков.

Период посева семян

Опытные садоводы и огородники говорят, что лучшее время для посадки – это март, когда солнечных дней гораздо больше.

Подготовка грунта

Дачники советуют приобретать грунт исключительно в специальных магазинах. Желательно обращать внимание именно на тот грунт, который предназначен для выращивания рассады, так как именно этот вид богат фосфором и теми элементами, которые делают рукколу крепкой, и в итоге, человек будет иметь отличный урожай.

Тем не менее для этих целей вполне подойдет и простой чернозем, который можно взять с грядки, где до этого выращивали тыкву или любые бобовые культуры. Рукколе подходит слабощелочная или нейтральная почва, а в земле, где присутствует торфяная примесь, она попросту погибнет.

Те, у кого есть желание и возможность, могут приготовить грунт в домашних условиях. Для этого потребуется песок, дерновая земля и перегной, которые необходимо перемешать практически в равном количестве (песка понадобится немного меньше). В итоге должен выйти рассыпчатый и рыхлый грунт.

Агротехника посева семян

Некоторые люди уверены, что семена можно просто посадить и ждать, когда они дадут ожидаемое полезное и вкусное растение. На самом деле все обстоит иначе. Успех выращивания рукколы в домашних условиях зависит от того, насколько правильно будет организован каждый этап.

Так, как уже указывалось ранее, подбор семян, посев, уход – все это нужно выполнять, строго опираясь на инструкции. Получить свежее и полное витамин растение можно, исключительно придерживаясь тех или иных правил, о которых в подробностях можно узнать далее.

Правила ухода

Если вы решили заниматься выращиванием рукколы в домашних условиях, нужно знать несколько основных правил ухода. Так, следует наблюдать за тем, чтобы растение слишком не вытягивалось. Цвет рукколы должен отличаться насыщенностью. Если в растении заметно то или иное изменение в цвете или дине листьев, это может говорить о том, что нарушен световой режим. Скорее всего, растению требуется больше света, что легко решить с помощью дополнительного искусственного освещения.

Особое внимание свету стоит уделить, если выращивание происходит в зимний период времени.

Полив

Поливать растение нужно достаточным количеством воды. Лучше это делать с помощью распылителя, чтобы, в итоге, ростки не залить. Полив проводится ежедневно.

Подкормка

Ухаживая за таким растением, как руккола, нужно знать, что она имеет свойство быстро вбирать в себя все вещества, которые могут попадать в почву с водой. Поэтому специалисты не советуют применять какую-либо подкормку.

Если использовать раствор куриного помета либо те или иные химические удобрения, а все они представляют опасность для здоровья человека, это гарантированно попадет непосредственно в растение. Причем существует еще одна особенность – подобная подкорма уничтожает все полезные свойства рукколы, и все труды по выращиванию полезного продукта пойдут насмарку.

Прореживание

Что касается прореживания, то ростки, которым уже от 8 до 10 дней, можно проредить. Таким образом, в основном, убираются растения, которые зачахли или сами по себе слабые. К слову, последние вовсе не обязательно выбрасывать, их смело добавляют в суп, предварительно избавив от корней.

Защита от болезней и вредителей

Если руккола выращивается на подоконнике дома, проблем с вредителями возникнуть не должно. Дело в том, что, в основном, растение и произрастает в подобных условиях, так как на огороде оно чаще всего подвергается атаке, так называемой крестоцветной блошки, которая уничтожает урожай за считанное время.

Сбор и хранение урожая

Итак, при соблюдении всех этапов выращивания рукколы дома, первые результаты можно получить уже спустя 1 месяц после высадки семян. Листья растения можно смело собирать, как только они достигнут 10 сантиметров в высоту.

Лучше созревшую рукколу срезать непосредственно перед употреблением в пищу. Если действовать аккуратно, кушать свежую зелень можно больше месяца. Максимум витаминов и полезных веществ можно получить из свежего продукта.

Некоторые предпочитают продлить удовольствие – срезав всю рукколу, укладывают ее в нашинкованном виде в тару, слегка присыпают солью и хранят в холодильнике. К слову, в подобном виде растение может храниться в течение полугода.

Некоторые хозяйки утверждают, что лучше хранить рукколу в сушеном виде, однако делать это стоит с соблюдением правил, чтобы растение не потеряло полезные свойства. Так, сушить необходимо только качественные листья, и делать это естественным путем в теплом затемненном месте в течение 6 дней.

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить рукколу у себя дома. Как выбрать семена. Личный практический опыт (10+)

Выращивание рукколы на подоконнике. Советы для новичков

Сегодняшняя наша статья посвящена замечательному растению, которое обладает целым рядом полезных свойств, обладает замечательным вкусом, и приятным ароматом, - рукколе .

Конечно же, как и любой продукт, руккола имеют свои полезные свойства и противопоказания к применению.

Полезные свойства и противопоказания

Руккола произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии можно найти до 90 видов рукколы. Впервые руккола появилась в Древнем Риме, где ее начали употреблять в качестве пряности. Пряный вкус способен оттенить любое блюдо, придав ему пикантность и незабываемый вкус. Молодые листья и побеги широко применяются в кулинарии, а семена используются для приготовления масла, и даже горчицы. Также руккола является неотъемлемой составляющей салатов, пиццы, ее добавляют к мясу.

Регулярное употребление рукколы в пищу, способствует значительному повышению иммунитета и нормализации общего состояния организма. Руккола замечательно стимулирует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, и обладает целым рядом других полезных свойств. Рукколу не рекомендуется употреблять при беременности, так как она может вызвать сокращение матки, и даже стать причиной преждевременной родовой деятельности. Также, может быть индивидуальная непереносимость рукколы организмом - появляется сыпь, диарея и другие аллергические реакции. Не рекомендуется употреблять рукколу в пищу и при мочекаменнлой болезни – она может стать причиной ее обострения.

Однако, при правильном применении рукколы, и при учета противопоказаний, она будет способствовать укрепления организма, и принесет пользу, благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в ней.

Если говорить о применении рукколы в народной медицине, она широко используется при болезнях дыхательных путей, и пищеварительной системы. Также она имеет антибактериальное и мочегонное действие. Сок этого растения применяется для борьбы с веснушками, и мозолями.

В основном все виды рукколы, или как еще ее называют в народе, - гулявника, - съедобны, однако встречаются и ядовитые виды.

Кстати, еще один маленький совет для кулинаров: при добавлении в блюда, рукколу не режут, а рвут руками, во избежание потери ее полезных свойств.

А теперь о выращивании

Ну вот, о полезных свойствах рукколы, и ее применении в народной медицине мы поговорили, теперь пришло время поговорить о выращивании ее в домашних условиях и правильном уходе за ней.

К сожалению, столько полезное лекарственное растение, обладающее хорошими вкусовыми качествами, до сих пор не получило широкого распространения среди огородников. Случилось это из-за частого повреждения рукколы вредителями. Однако, рукколу можно с большим успехом вырастить и в домашних условиях - на подоконнике, при этом, не затратив больших средств, времени и усилий. А от вредителей уберечь это растение дома намного проще, чем на огороде.

Выбор семян

Итак, первое, что Вам необходимо сделать, - это купить семена. Они продаются в любом специализированном магазине. Для посадки подойдут цветочные вазоны, или неглубокие лотки. Для выращивания пригодны практически все почвенные смеси, продающиеся в магазинах. Выращивание рукколы целесообразно начинать весной, так как растение требует большой освещенности. Оптимален для нее короткий световой день, однако, рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Поэтому, оптимальным световым днем в летний период для нее является день, продолжительностью на 9-10 часов. В зимний период, если не хватает естественного освещения для полноценного роста растения, то рекомендуется освещать ее искусственным светом на тот промежуток времени, которого не хватает. Для посадки по нашему мнению лучше применять поверхностный способ посева, хотя многие рекомендуют сеять семена на глубину до 1.5 см. Землю необходимо уплотнить. Это позволяет получить равномерные всходы. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить.

Руккола – растение, растущее достаточно быстро. Примерно через неделю после посадки, Вы сможете отрегулировать густоту растения, вырезав лишние слабые растения. К сбору первого урожая обычно приступают через 30 дней после посадки семян в почву. Причем, если срезать салат не под самый корень, можно дополнительно получить еще 2-3 урожая рукколы.

А что приготовить из рукколы?

Руккола чаще всего используется при приготовлении разнообразных салатов, макарон, и рисовых блюд. Руккола хорошо сочетается с листьями салата, и помидорами. Также она очень хорошо сочетается с некоторыми видами острого сыра.

Итак, как видите, ничего сложного в выращивании рукколы в домашних условиях нет. Такое дело подвластно даже новичку в деле огородничества. Затратив минимальное количество сил, времени и денежных средств, Вы сможете наслаждаться салатом круглогодично, извлекая из него максимум пользы, и, конечно же, Вы сможете внести существенное разнообразие в Ваш ежедневный рацион, добавить пряности Вашим привычным блюдам, и открыть для себя что-то новое.

Руккола не требует какого-то особого ухода, она не требовательна к почве, освящению, поливу, как, например, петрушка. А первый урожай Вы сможете получить достаточно быстро.

Поэтому, следуйте нашим советам, и у Вас обязательно все получится! Удачи.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Мозаичные болезни растений. Поражение, пятна зеленого или белого цвета...
Мозаика растений - причина отставания в росте и развитии. Как диагностировать бо...

Сосудистое (трахеомикозное) увядание, фузариоз и вертициллез. Листья ж...
Фузариоз и вертициллез - причины повисания, увядания, пожелтения, преждевременно...

Сеть супермаркетов Ашан (Auchan). Отзыв посетителя, личный опыт, эмоци...
Мои личные впечатления от посещения магазинов сети Ашан. Что мне нравится, как к...

Выращивание скорцонеры (черной моркови). Сорта, виды, разновидности. П...
Как посадить и вырастить скорцонеру. Как сеять. Какой подходящий грунт. Какие лу...


Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Рококо

Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.

Корсика

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Диковина

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Пасьянс

Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Температурный режим

Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
  2. Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Освещение

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

  • Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Видео: Салат рукола на подоконнике