Сбросить вес поможет имбирь – рецепты для похудения в домашних условиях. Способы похудения с имбирем в домашних условиях. Как употреблять и сколько пить имбиря в день

Совсем недавно на полках магазинов появился экзотический продукт – корень имбиря. Привыкшие за последние годы к экзотике покупатели отнеслись к нему благосклонно. А уж когда выяснилось, что имбирный чай для похудения творит чудеса - полюбили всей душой! Сегодня каждая, уважающая себя современная женщина слышала о лечебных свойствах этого корня. Но как правильно использовать и приготовить имбирный чай знают не многие.

Чудодейственный продукт из Азии

Родом имбирь из Южной Азии, выращивается там и сейчас. Почитался этот чудодейственный корень всегда. В средние века даже считался средством для профилактики чумы. Употребляется в основном корень растения, хотя листья тоже обладают целебными свойствами. Существует два вида имбиря - черный и белый. У них одинаковая обработка, только черный не очищен от верхнего плотного слоя. Он более жгучий и ароматный. Оба на изломе имеют светло-желтый цвет, чем старше корень - тем цвет темнее.

В корне имбиря содержится до 3% эфирных масел, этим объясняется его специфический, легко узнаваемый аромат. Острота и пикантность обеспечена наличием смолистых веществ. Различные органические соединения - ещё 70%. А остальное - витамины группы В и С, аминокислоты, минеральные вещества. Имбирь употребляется в свежем и сушеном виде.

Почему имбирь «подружился» с чаем?

Имбирь - это пряность. Поэтому он широко используется в кулинарии, кондитерском производстве. Но почему-то именно имбирный чай для похудения применяется чаще всего при борьбе с лишним весом. Дело в простоте приготовления и наибольшей эффективности такого напитка. В употреблении он максимально удобен - можно попивать его даже сидя за компьютером и худеть в процессе работы.

Сочетание традиционного чая и имбиря - совершенство! Эти два полезных растения, поистине, нашли друг друга. Встречаясь в одном напитке, они великолепно совмещаются и взаимно усиливают полезные свойства. Имбирь можно добавлять в чай - черный, зеленый, используя кусочки свежего или сушеного корня. Можно еще проще…

Как приготовить имбирный чай

Самый простой вариант - это добавить в заваренный свежий чай щепотку молотого сушеного имбиря. Именно этот сероватый и неприглядный порошочек обладает лучшими «подсушивающими» фигуру свойствами, эффективно сжигает жир. Пакетик молотого сушеного имбиря можно купить в любом супермаркете. Вполне возможно, что это единственный случай, когда качество и польза продукта многократно выше его цены. Маленького пакетика с сухим порошком хватит надолго. Полезные качества имбирь в таком виде абсолютно не теряет.

В продаже есть и готовые чаи с имбирем. Это вкусные, полезные напитки, пользующиеся огромной популярностью. Можно приготовить и имбирный чай только из самого корня. Напиток получится ароматным, вкусным, полезным и обязательно поможет в борьбе с лишним весом.

Рецепты имбирного чая для похудания

Нарезать тоненькими пластинками небольшой (примерно 2 — 3 см) корень имбиря, сложить его в термос и залить кипятком (1 л). Через час процедить. Все! Пить в течение дня. Для вкуса можно добавить немного меда и лимончик.

Если избыточный вес велик и нужно усилить действие имбирного корня, на помощь призывается чеснок. Берем корешок побольше (4 см), два зубчика чеснока. Измельчаем в тоненькие пластиночки имбирь, чеснок оставляем целым. Заливаем в термосе 2 литрами кипятка и оставляем на 1,5 часа. Процеживаем. Пить обязательно в горячем или теплом виде на протяжении дня.

И еще один особенно популярный рецепт. Натереть корень имбиря на терке. Взять две столовых ложки этой массы и поместить в банку (1 л) или в термос. Туда же добавить листики мяты (мелиссы). Залить кипятком. Когда остынет - долить 50 мл лимонного сока и 50 гр меда.

Все очень просто. Но как же это работает?

Имбирная программа похудения

Годы пролетают незаметно. Вот нам уже и за… С каждым прожитым десятилетием обмен веществ замедляется на целых 2% и почти 3 кг мышечной массы превращается в жировые отложения. Но не будем о грустном, ведь Женщина прекрасна в любом возрасте! Тем более у нее есть прекрасный рыцарь, защитник и помощник, который всегда на страже красоты и стройности - имбирный чай. Итак, программа его действий:

  1. Имбирный чай нормализует аппетит. Как? И в имбире, и в чае присутствуют белковые соединения и восхитительный аромат. Совместно они создают ложное ощущение сытости, поэтому после такого чаепития требуется уже меньшее количество пищи, чтобы почувствовать сытость.
  2. Имбирные напитки улучшают пищеварение. Поэтому даже эту, уменьшенную порцию еды, усвоить организму будет проще. Особенно улучшается усвоение белка. За счет этого вырабатывается и используется больше энергии, вы бодры и энергичны.
  3. Небольшой слабительный эффект имбиря не позволит остаткам пищи задержаться в организме. Улучшается работа кишечника.
  4. Давно известно свойство имбиря «разгонять» кровь. Имбирный чай активизирует обменные процессы, возрастает метаболизм. Клетки очищаются от лишней жидкости и шлаков. Все внутренние процессы в организме ускоряются. Мы обновляемся!

И еще кое-что. Без пунктиков. Обязательно напоите имбирным чаем своего мужчину. Имбирь - прекрасный афродезиак. Особенно благотворно действует он на природное стремление мужчины — сделать женщину желанной. Ночи любви вам обеспечены! А разве счастье не делает женщину стройнее, красивее? И не бойтесь, что у вас закружится от впечатлений голова - имбирь позаботится и об этом, потому что давно используется как прекрасное средство от «морской болезни», от головокружений и укачивания.

Анна Миронова


Время на чтение: 13 минут

А А

Целебные свойства имбиря были открыты еще в давние времена, когда эта жгучая пряность приравнивалась к деньгам, и корнем имбиря даже расплачивались за покупки. Используется имбирь и в лечебных целях, и в кулинарных (от десертов до горячих блюд), и в косметических, а имбирные напитки для многих становятся отличным способом сбросить лишние килограммы. Так ли хорош этот имбирь, как о нем говорят, и как именно его нужно употреблять, чтобы похудеть?

Полезные свойства имбиря

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством — если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • Гепатитах, циррозах печени .
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При любых кровотечениях.
  • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например — в салат.

Существует множество способов, как похудеть с имбирем в домашних условиях – пить с ним зеленый чай, воду или употреблять корень в качестве приправы к пище. Этот продукт можно использовать в чистом виде или же в форме порошка. Для каждого варианта есть свои рецепты и рекомендации по приготовлению блюда или напитка. Если вам все еще интересно, можно ли похудеть с помощью имбиря, то изучите информацию о его составе, полезных свойствах и применении для снижения веса.

Что такое имбирь

Само растение относится к семейству многолетних, тропических и травянистых. Родиной являются страны Южной Азии. В кулинарии и медицине под имбирем чаще понимается клубневидный расчлененный корень растения, который используют в чистом виде или же перемолотом. Внешне он представляет собой кругловатые, пальчато-раздельные кусочки, расположенные преимущественно в одной плоскости. Корень имбиря – не единственная часть растения. Оно имеет прямостоящий стебель, удлиненные листья, желтые цветки и плод в виде трехстворчатой коробочки. Но используется чаще все же корень.

Химический состав­

Все полезные свойства этого продукта обусловлены его химическим составом. Имбирь содержит до 1,5-3% эфирных масел, которые придают ему пряный терпкий аромат. Жгучий вкус обусловлен наличием особого фенолоподобного вещества – гингерола. Из полезных элементов, необходимых для здорового организма, в составе присутствуют олеиновая, линолевая и никотиновая кислота, железо, марганец, кремний, натрий, калий, витамины групп C и B. Что касается количества питательных веществ, то в 100 г корневища они содержатся в следующем количестве – 9,2 мг белков, 6 мг жиров и 71 мг углеводов.

Полезные свойства

Помимо противовоспалительного, спазмолитического и тонизирующего действий имбирь помогает и похудеть. Наряду с насыщением организма он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, а продукты делают более легкими и быстро усваиваемыми. При систематическом употреблении повышается внутреннее тепло, стимулируется выделение желудочного сока, улучшается секреция желудка. Имбирь для похудения полезен еще следующим:

  • легким слабительным эффектом;
  • нормализацией работы щитовидной железы;
  • уменьшением чувства голода;
  • улучшением переваривания белковых продуктов;
  • расщеплением жиров;
  • выводом из организма токсинов и шлаков.

Как действует имбирь для похудения

Благодаря содержанию незаменимых аминокислот действие имбиря для похудения заключается в ускорении метаболизма, что и является ключом к снижению веса. Нормализуется и жировой обмен за счет лучшего усвоения жирных кислот. Неважно, в каком виде употреблять этот продукт. В чае или же первом блюде он способствует уменьшению количества жировых отложений, что и помогает похудеть. Достигается это за счет:

  1. Основного компонента, активизирующего деятельность мышечных волокон в пищеварительном тракте, является гингерол. Дополнительно он ускоряет химические реакции, из-за чего еда перерабатывается быстрее.
  2. Подавления воспалений и активизации чувствительности глюкозы, что тоже помогает похудеть.
  3. Повышения уровня серотонина, который контролирует аппетит.

Как похудеть с помощью имбиря

Вариантов, как похудеть с имбирем, много, но важно удержать затем удерживать вес. Сам продукт необходимо рационально использовать в своем меню. Питание должно быть правильным. Продолжая потреблять сладости и вредную пищу, снизить вес не получится. Похудение с помощью имбиря лишь ускоряется, основой же процесса служит сбалансированный рацион. Не помешают и хотя бы небольшие физические нагрузки. В целом же, чтобы похудеть, придется соблюдать имбирную диету и правильно потреблять сам корень этого растения.

Имбирная диета

Стоит сразу настроиться соблюдать диету на протяжении 1-2 месяцев. Только при такой продолжительности получится похудеть. Разработчики диеты обещают похудение на 5-8 кг в зависимости от начального веса и сроков соблюдения. Сама система относится к категории мягких, серьезных ограничений в ней нет. Благодаря этому имбирная диета для похудения действует медленно, но верно – лишние килограммы уде не вернутся. Четко определенного меню здесь нет, но выделяются основные правила, которым необходимо следовать:

  1. Не превышать норму суточной калорийности в 1800 ккал – это оптимальный вариант для нормальной жизнедеятельности.
  2. Убрать из рациона все сладкие продукты, жирные, жареные, соленые блюда. От копченостей тоже стоит отказаться.
  3. Вместо обычного чая пить имбирный. Первый раз употреблять с утра натощак, а затем за полчаса до каждой трапезы или же через час после нее. Рецепт чая вы найдете ниже.
  4. Ввести умеренную физическую активность – зарядка с утра, растяжка на ночь и пара легких упражнений на основные группы мышц днем или в любое удобное время.

Как употреблять имбирь

Основной вариант, как приготовить имбирь при похудении, это просто добавить продукт в чай или кофе – в чистом или порошковом виде. Им же можно заменить соль и приправлять основные блюда на обед и ужин. Хотя перед сном имбирь лучше не употреблять, ведь он обладает тонизирующим эффектом, из-за чего будет сложно заснуть. Напитки же с ним необходимо пить дозировано. Максимальный суточный объем составляет 2 л, а оптимальный – 1 л. В противном случае вас могут побеспокоить побочные эффекты. Применять имбирь лучше в чистом виде – так в нем сохраняется большинство полезных веществ.

Рецепты с имбирем для похудения

Помимо чая с имбирем делают и другие напитки. Дополнительными ингредиентами в приготовлении часто выступает мед, лимон, другие пряности и специи, например, корица или красный перец. Существуют и рецепты коктейлей из кефира. Они очень вкусные и полезные, отлично утоляют голод, особенно перед сном. Какой рецепт похудения с имбирем выбрать? Все зависит от ваших личных предпочтений относительно продуктов. Есть несколько вариантов, как приготовить корень имбиря для снижения веса:

  1. Напиток. На 1 л воды подготовить около 10 г имбирного корешка и половину чайной ложечки красного молотого перца. Далее залить эти ингредиенты кипятком. Оставить средство настаиваться около 2-3 часов. Употреблять лучше днем, чтобы не нарушить качество сна
  2. Салат. Отличный вариант для перекуса или легкого ужина. Необходимо смешать 300 г тертой морковки со 100 г сельдерея, цедрой апельсина и 200 г запеченной свеклы. Туда же добавить 4 столовые ложки тертого корня имбиря. Заправлять лучше оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.
  3. Первое блюдо - суп. Сварить из говядины бульон, за 20 минут до ее готовности закинуть пару порезанных картофелин, а еще через 10 минут – по вкусу тертый имбирь. Поварить еще немного и добавить несколько измельченных соцветий цветной капусты. Готовить еще около 10 минут, в конце добавить тертый сыр, потомить немного и настоять под крышкой.

Чай

Самый популярный напиток с имбирем – это простой чай. Вкус у него совсем не обычный, а оригинальный, пряный, с небольшой кислинкой. Рецепт имбирного чая для похудения существует не один. Вот самый простой способ, как приготовить такой тонизирующий напиток:

  1. Небольшой кусочек имбирного корешка натереть на терке, чтобы получилось около 2 чайных ложек мякоти.
  2. Переложить смесь на дно кастрюли или банки, добавить к ней немного лимонного сока, залить 3 стаканами кипятка.
  3. Когда жидкость немного остынет, ввести ложечку меда.

Напиток

Следующий оригинальный вариант имбирного чая готовится с корицей и чесноком. На 2 литра напитка потребуется около 4 небольших кусочков имбиря. Чеснока же нужно 2 зубчика, а корица берется по вкусу. Можно взять еще немного красного перца. Твердые ингредиенты нужно измельчить, после чего все смешать и залить кипятком. Лучше, если имбирный напиток для похудения настоится 2-3 часа. Есть еще один рецепт, который больше подходит для периода летней жары. Готовится напиток следующим образом:

  1. Измельчить до состояния кашицы небольшой кусочек имбирного корешка.
  2. Добавить пару листиков свежей мяты.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Через 30-40 минут напиток процедить, влить около 70 мл апельсинового сока и 50 мл лимонного.
  5. По желанию добавить несколько кубиков льда.

С лимоном

В еще одном удачном варианте, как можно похудеть с имбирем, дополнительно используют лимон. Готовится чай из этих продуктов просто. Небольшой корешок имбиря промыть, очистить, мелко нарезать. То же повторить с лимоном, только кожуру с него не снимать. Вымыть же фрукт лучше с щеточкой. Далее залить имбирь с лимоном горячей, но не кипящей водой, спустя пару минут добавить ложечку меда. Оставить чай с имбирем и лимоном для похудения настаиваться около 2-3 часов.

Зеленый чай­

Если времени на готовку предыдущих напитков нет, то заварите обычный чай. Лучше, если это будет зеленый, ведь он обладает жиросжигающим и тонизирующим эффектом. После чего просто остается просто добавить в чай пару сухих имбирных корешков. Чтобы напиток не горчил, после остывания его можно процедить. Зеленый чай с имбирем для похудения содержит множество антиоксидантов, что очень важно для снижения веса.

С корицей

В этом способе, как приготовить имбирь с корицей, за основу берется не вода, а кефир. Отзывы о нем очень хорошие, да и готовится целебный коктейль очень просто. Потребуются ингредиенты из следующего списка:

  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • кефир обезжиренный – 1 ст.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • тертый корень имбиря – 2 ч.л.

Способ приготовления очень легкий – просто взбейте все ингредиенты при помощи блендера. Употреблять же коктейль необходимо по разным схемам:

  1. За полчаса до каждого приема пищи и с утра натощак. Это позволит кушать меньше, что скажется на суточной калорийности пищи.
  2. Спустя час после трапезы. Так ускорится метаболизм, из-за чего калории будут сжигаться быстрее.
  3. Небольшими порциями в течение дня. Максимальная дозировка коктейля – 1 л на сутки. Дополнительно необходимо принимать 2 л чистой воды.

Салат­

Еще один способ, как похудеть с имбирем, предполагает включение его в состав салатов. Они могут служить перекусом или же легким ужином. Рецептов подобных закусок очень много. Вы можете попробовать следующие салаты с имбирем для похудения:

  1. С квашеной капустой. Кроме нее потребуется немного свежей зелени. Эти ингредиенты нужно измельчить, после чего заправить порошковым или измельченным имбирем и небольшим количеством масла.
  2. Куриный. Филе курицы отварить, остудить и порезать кусочками среднего размера. Добавить измельченное небольшое яблоко, лучше кислых сортов. Заправить порошковым имбирем. Можно добавить немного измельченных орешков кешью или же кусочков ананаса.

Противопоказания

Каким бы полезным ни было это растение, способы, как похудеть с имбирем, имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется к применению корень при индивидуальной непереносимости или аллергии. В минимальных количествах употреблять все же можно, но только по согласованию с врачом. При лечении с помощью медикаментозных препаратов тоже придется проконсультироваться с врачом. В противопоказания имбиря входят и следующие случаи:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания печени;
  • проблемы с пищеварительной системой, такие как язвенная болезнь или гастрит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, артериальное давление, аритмия;
  • проблемы с женскими половыми органами, в том числе маточное кровотечение;
  • инфекционные заболевания, особенно с повышенной температурой тела;
  • геморрой из-за возможных запоров;
  • проблемы с кожей, например, дерматит.

Видео

При слове «диета» хочется поморщиться и тяжело вздохнуть. Ведь такое питание ассоциируется с пресным однообразием. Диетологи всех мастей прочно вложили нам в голову мысль о том, что специи и пряности – наши враги в похудении, ведь они стимулируют аппетит и заставляют есть больше. Но мудрость востока и здесь приходит на помощь, даря ароматный корень, который не только разрешен в диетическом меню, но и помогает победить лишние килограммы. Мы поговорим о том, как готовить имбирный чай для похудения, вариациях этого напитка, особенностях его применения и о том, как получать удовольствие от процесса борьбы с килограммами.

Влияние имбиря на метаболические процессы

Жгучий корень, пришедший к нам из Азии, получил заслуженное признание в кулинарии благодаря высокому содержанию эфирных масел и ярко выраженным вкусовым качествам. Но его популярность в фитотерапии, народной и нетрадиционной медицине несравнимо выше.

Такое распространение объясняется высоким содержанием витаминов Е, С, К, группы В и фолиевой кислоты. Кроме того, регулярно употребляя в пищу имбирь, можно насытить свой организм незаменимыми макро- и микроэлементами, в число которых входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец и цинк.

Но все же ведущим целебным свойством для похудения можно назвать способность ускорять обменные процессы, усиливать кровообращение, выводить токсические соединения и свободные радикалы. Также имбирь обладает мягким слабительным и мочегонным действием, за счет чего устраняются периферические отеки.

Способность корня имбиря ускорять кровообращение ограничивает его применение у людей, склонных к ломкости сосудов или повышению артериального давления. Если вы страдаете гипертонией или частыми носовыми кровотечениями, проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно допустимости его употребления.

Ускоренный обмен веществ позволяет расщеплять накопленные жиры и использовать полученную энергию для питания органов и тканей. В результате этого, параллельно с уменьшением объемов, ускоряется регенерация кожи, рост волос и ногтей.

Как заваривать имбирный чай для похудения

От того, насколько правильно будет заварен чайный напиток, зависит количество извлеченных полезных веществ, а значит, в конечном итоге и полнота эффекта. Получить максимально активный состав можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Среди методик, как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях внимания заслуживают следующие:

  • Традиционное заваривание, при котором измельченный согласно рецепту имбирь заливается кипящей водой и настаивается непродолжительное время – 5-10 минут. Такой напиток готовится непосредственно перед употреблением и имеете наиболее выраженный аромат.
  • Приготовление отвара – состоит в том, что заданное количество корня заливается холодной водой, доводится до кипения и отваривается на протяжении 10-15 минут. Этот способ отнимает больше времени, но готовый отвар отличается насыщенным цветом и выраженными вкусовыми качествами.
  • Имбирный чай для похудения — рецепт приготовления в форме настоя. Чтобы приготовить настой, необходимо поместить свежий измельченный имбирь в термос и залить крутым кипятком. После этого крышка плотно закручивается и напиток настаивается на протяжении 2-3 часов. С одной стороны, это достаточно долгий метод, так как от момента приготовления до готовности к употреблению проходит несколько часов. Но с другой стороны, если используется качественный термос, способный надолго удерживать тепло, можно приготовить порцию на весь день и не тратить время на повторные манипуляции.

  • Имбирный лед. Очень удобный способ, так как потратив время на подготовительном этапе, в дальнейшем сделать горячий напиток получится за считанные секунды. Для приготовления льда нужно сделать концентрированный состав. С этой целью 100 г измельченного на терке или тонко нарезанного корня нужно залить 200 мл воды, отварить на протяжении 5-7 минут на медленном огне под крышкой и оставить до остывания. Полученный концентрат заливается в формы для льда и замораживается. После этого достаточно залить кубик льда кипятком и наслаждаться горячим чаем.
  • Имбирный мед – методика, основанная на экстракции активных веществ в глюкозо-фруктозный медовый сироп. Для приготовления и хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. В таре нужно смешать и растереть 200 г имбиря, нарезанного тонкими пластинами, 50 г лимона, также тонко нарезанного вместе с кожурой и 75 г жидкого меда. После этого на 1-2 дня смесь настаивается в холодильнике, давая время для осмоса активных веществ из клеток растения в сироп. Готовый имбирный мед может храниться в холодильнике до 2 месяцев, а при необходимости достаточно залить 2 ч.л. смеси кипятком и дать настояться напитку в течение 5 минут.
  • Имбирный порошок. Не самый лучший способ, как заваривать имбирный чай для похудения, так как подразумевает достаточно хлопотный подготовительный этап. Но дает преимущества в виде экономии места хранения и возможности заготовки больших объемов. Для этого помытый, очищенный и нарезанный пластинками корень раскладывается тонким слоем на противне и высушивается в духовке при минимальной температуре (50-60⁰С), с приоткрытой дверцей и периодическим помешиванием. Весь процесс займет 2-3 часа, но его можно ускорить, используя режим конвекции или электросушку для фруктов и овощей. Сушеный имбирь допустимо хранить в виде хлопьев или измельчив в порошок при помощи кофемолки. Готовя сухой имбирный чай для похудения, рецепт приготовления и пропорции можно брать стандартные, из расчета 20 г сухого порошка вместо 100 г свежего корня.

Совсем не обязательно выбирать какой-то один способ. Вы вполне можете заготовить впрок, например, имбирный лед и порошок, используя их в те моменты, когда нет времени или желания возиться с чисткой, нарезанием и завариванием имбиря. Перечисленные способы приготовления могут использоваться при заваривании по любому рецепту.

Имбирный напиток для похудения — рецепт приготовления

Рецептов приготовления такого чая для похудения существует множество. Собственно, не имеет значения какими ингредиентами дополнен волшебный корешок – свою работу по активизации обмена веществ он все равно выполнит. Различные вариации составляющих рецептуры необходимы только для того, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения человека.

Возможно, некоторые вспомогательные продукты или их сочетание вам совершенно не понравятся. Не стоит мучить себя, ведь мы договаривались, что от соблюдения диеты нужно получать удовольствие. Попробуйте несколько рецептов, выберите из них те, вкус которых вам наиболее приятен и балуйте себя разнообразными горячими чаями на основе ароматного растения. Чаще всего используются следующие кулинарные вариации:

  • Имбирно-лимонный чай;
  • Имбирно-коричный настой;
  • Имбирно-чесночный отвар;
  • Имбирно-брусничный чай.

Имбирно-лимонный чай

Классическим можно назвать имбирный напиток с лимоном для похудения, рецепт которого может быть по желанию дополнен медом. Для приготовления корневую часть растения размером с большой палец необходимо очистить и измельчить удобным способом. Подойдет нарезка кубиками, пластинами или брусочками, но наибольшую отдачу экстрактивных веществ дает натирание на мелкой терке. Подготовленное таким образом растение вместе с долькой лимона заваривается, настаивается или отваривается по вышеприведенным методикам. Когда напиток остыл до 40⁰С, в него добавляют чайную ложку меда.

Имбирно-коричный настой

Комбинация резкого и яркого аромата имбиря с пряными нотами корицы придется по вкусу сладкоежкам, поскольку запах свежезаваренного чая отсылает нас к ароматам рождественской выпечки. В идеальном варианте к любому из способов приготовления добавляется корица из расчета 1 палочка на 250 мл готового настоя. Но, за неимением корицы в палочках, вполне допустимо использовать порошковую специю, добавляя до тепловой обработки 0,5 ч.л корицы на 500 мл воды.

Имбирно-чесночный отвар

Весьма специфический рецепт — имбирный чай с чесноком для похудения. Впрочем, такое сочетание способно приятно простимулировать вкусовые рецепторы в условиях пресного диетического меню. Для того, чтобы приготовить нетривиальный отвар, необходимо закипятить 250 мл воды с 50 г измельченного имбиря и в кипящий состав выдавить 1 крупный зубчик чеснока, накрыть крышкой и дать настоятся на протяжении 15 минут. Конечно, чесночный аромат не подходит для утренних часов, но выпив чашечку такого напитка перед ужином вы не только запустите процессы жиросжигания, но и активизируете иммунные реакции организма.

Имбирно-брусничный чай

Необычное сочетание исконно русской ягоды с восточными нотками обладает потрясающим эффектом. Жиросжигающее действие дополняется мочегонным влиянием брусники, которая уменьшает отеки, выводя из организма излишки жидкости. Целебными свойствами обладают как листья, так и сушеные или свежие ягоды, которые можно добавлять при всех указанных выше методиках приготовления. Пропорции ингредиентов должны быть следующими – на 50 г имбиря и 250 мл воды добавляется 4-5 листов брусники, 2 ч.л. сухих или 2 ст.л. свежих ягод.

Приведенные рецепты – это лишь небольшая часть из возможного многообразия сочетаний. В соответствии с индивидуальными предпочтениями, вы можете дополнить напиток цедрой или соком апельсина, кардамоном, гвоздикой, мятой или другими любимыми специями.

Как пить имбирный чай для похудения

Правила употребления напитка носят скорее рекомендательный характер, и не являются абсолютной аксиомой. К примеру, традиционно считается, что имбирь обладает возбуждающим влиянием на нервную систему, в связи с чем на ночь его пить не рекомендуется. Однако на практике, у многих людей, использовавших имбирный чай для похудения, отзывы и результаты говорят об отсутствии такого эффекта. В целом, рекомендации диетологов можно свести к следующим моментам:

  • Пейте напиток утром после пробуждения и за 20-30 минут до каждого приема пищи;
  • Общий суточный объем не должен превышать 2 л для человека с массой тела в 70 кг;
  • Последнее чаепитие планируйте за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • Для использования выбирайте свежий корень, без черных пятен и подсохших участков;
  • Если вкус имбиря вам категорически неприятен – процедите напиток, это смягчит его специфичность;

Перед тем, как заварить имбирный чай для похудения, стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний, так как активные вещества способны ухудшить состояние здоровья. С осторожностью отнестись к такому методу похудения стоит при следующих состояниях:

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотообразующей функцией желудка;
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

Теперь вы знаете, как сделать имбирный чай для похудения, рецепт и способы приготовления чудодейственного напитка. Наслаждайтесь процессом похудения вместе со жгучим ароматом и неповторимым вкусом восточной кухни.

Стройное подтянутое тело – мечта каждой девушки. Но избавиться от лишних килограммов бывает очень трудно. Секрет успеха заключается в правильном питании и умеренных физических нагрузках. Чтобы сжечь калории и ускорить метаболизм, необходимо включить в рацион полезные продукты, такие как имбирный корень.

Имбирь – это травянистое растение родом из Восточной Азии. Он является «родственником» куркумы. Не так ценится само растение, как его корень. Он обладает уникальным ароматом и привкусом. Из-за пикантного вкуса его изначально добавляли только к мясным блюдам, но со временем корень имбиря приобрел широкую популярность во всех направлениях кулинарии и не только.

Имбирь для похудения используется давно, кроме того он повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, выводит токсины из организма. Приготовить его в домашних условиях не сложно, но важно знать, как правильно действовать, выбирать основной ингредиент и употреблять готовый продукт.


Прежде чем опробовать рецепты приготовления имбирного корня, необходимо научиться выбирать продукт в магазине. Найти в супермаркете замысловатые серые корешки не составит труда. Экзотический корень стал привычным обитателем супермаркетов.

Выбирать продукт надо, ориентируясь на несколько простых рекомендаций:

  • покупайте молодой корень имбиря;
  • внешне продукт должен иметь бежевый, немного золотистый, оттенок;
  • на ощупь плод должен быть гладким, без узелков;
  • на сломе волокна должны быть светлого молочного оттенка.

Чаще всего для похудения готовят чай с имбирем, но напиток принесет заметные результаты и окажет положительный эффект для здоровья, если готовить его из свежего корневища.

Свежий продукт намного легче поддается очистке и измельчению. Также молодые корешки способны долго храниться. Отзывы свидетельствуют, что полезные свойства продукт сохраняет в течение месяца. Многие признают, что сегодня самый действующий способ похудения - это выполнение принципов правильного питания и включение в здоровый рацион имбирного напитка.

Пользу для организма принесет не только свежий, но и молотый сухой корень. Имбирный порошок удобно использовать в разных рецептах. А вот маринованный имбирь обладает минимальной эффективностью во время борьбы с лишним весом.

  • Помогает вырабатывать тепло . Пища, попадая в организм, должна перерабатываться и превращаться в тепло. Если термогенез у человека снижен, наблюдается нарушение метаболических процессов, и еда оседает в виде жировой прослойки. Имбирь, как и красный перец, содержит уникальные вещества, стимулирующие термогенез, обменные процессы и выработку тепла.
  • Улучшает работу органов ЖКТ . Активные компоненты имбирного корня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт и процесс переваривания пищи. Зеленый чай с имбирем борется с тошнотой, тяжестью в желудке, признаками переедания. Корень характеризуется выраженными антисептическими свойствами, что позволяет предотвратить кишечные инфекции. Если постоянно пить имбирный напиток, можно уменьшить газообразование в ЖКТ, очистить кишечник от шлаков.
  • Регулирует уровень инсулина . Перепады уровня этого гормона вызывают приступ голода и способствуют накоплению холестерина в сосудах. Поддерживая функцию поджелудочной железы с помощью имбиря, можно стабилизировать показатели инсулина в крови. Также корень незаменим для урегулирования нормы кортизола – гормона стресса.
  • Выступает источником энергии . Американские ученые пришли к выводу, что корень имбиря по своим энергетическим и детоксичным свойствам похож на зеленый кофе. Употребляя 4 гр корня каждый день, можно существенно улучшить работу мозга, повысить общую выносливость и силы организма, зарядить его энергией.

Данный перечень свойств нельзя назвать исчерпывающим. Имбирь также улучшает процесс насыщения крови кислородом, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и т. д. Включить его в свой рацион рекомендовано не только тем, кто стремится похудеть, но и людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят продлить молодость и красоту.


Если принимать в пищу имбирь, это гарантирует заметные результаты при похудении. Домашние рецепты отличаются разнообразием. Прежде чем выбрать для себя идеальный вариант, надо изучить противопоказания к употреблению имбирной пищи. Корень способен нанести вред, если заранее не взвесить все «за» и «против». Отказаться от имбирного способа похудения следует:

  • во время беременности и в период лактации;
  • при отеках;
  • в случае желчекаменной болезни;
  • при нестабильности АД;
  • в случае пищевой аллергии;
  • наличия воспалительных процессов в ЖКТ.

Если вам имбирный напиток не противопоказан, смело можете заваривать чай, и пить его по утрам, в обед или на ночь. Он притупляет чувство голода, дарит чувство бодрости и энергии.

Вам также понравится - Ешьте имбирь каждый день в течение 1 месяца и вот, что произойдет с вашим организмом!

Такой чай надо заварить и охладить. В холодном виде он замечательно освежает, утоляет жажду, выводит токсины. Пить его следует небольшими порциями в перерывах между приемами пищи. Чтобы сделать прохладный напиток, вам потребуется:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • 10-15 гр имбирного корня;
  • половина цедры лимона;
  • мята.
  1. Имбирь зачистить и натереть на терке.
  2. Добавить к нему натертую цедру лимона и мяту, залить 0,5 л воды и томить на огне 15 минут.
  3. Отдельно в 500 мл воды завариваем чай.
  4. Отвар и чай следует процедить и соединить вместе.

В холодное время года худеть сложнее. Имбирный согревающий напиток поможет преодолеть все трудности. Чай с лимоном и медом подарит чувство тепла и комфорта, укрепит иммунитет, увлажнит горло. Для приготовления возьмите:

  • 4 см корня имбиря;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • красный перец (на кончике ножа);
  1. Натираем имбирь, добавляем к нему корицу и заливаем кипятком. Термос с жидкостью настаиваем час.
  2. Смесь надо процедить, а затем добавить в нее лимонный сок и красный перец.
  3. Мед следует добавлять непосредственно перед употреблением напитка. Пропорция проста – половина чайной ложки меда на 200 мл теплого чая.

Поклонникам экстравагантных вкусов и экспериментов понравится имбирный чай с чесноком. 20 грамм имбиря и 1 зубчик чеснока надо запарить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, и пить, наслаждаясь результатом. Можно пить обычное кипяченное молоко, добавив в него несколько грамм сухого имбиря.

С имбирем можно приготовить вкусный и полезный салат. Для этого достаточно соединить натертое яблоко, корицу, щепотку измельченного имбиря и заправить все это кефиром. Также корень прекрасно дополнит овощной салат, в состав которого входит огурец, листья салата, томаты, чеснок и оливковое масло.

Смузи с имбирем пользуется огромной популярностью среди поклонников правильного питания. Чтобы сделать вкусный и полезный коктейль, смешайте в блендере мед, 1 ч. л. имбиря, молодой шпинат, яблоко и воду.

Пользу этого растения для человека трудно переоценить. Включите имбирный напиток в свое ежедневное меню, и вы сразу же почувствуете, как улучшается ваше самочувствие.

Имбирь часто используется для приготовления полезных напитков. Различные чаи, настои и отвары на основе этого растения, способствуют оздоровлению организма, избавлению от ненужных килограммов. Главный момент заключается в правильном заваривании полезных напитков, выборе нужного рецепта, длительности применения чая, противопоказаниях.


Известно немало полезных способов заваривания имбирного чая. Но сначала надо узнать, как правильно готовить такой напиток. При этом необходимо соблюдать соотношение воды и имбиря. Выбирают корень растения, соответствующий размеру большого пальца на руке. Его полностью очищают, после чего измельчают при помощи терки. В таком виде растение выделяет больше полезных веществ.

Необходимо залить измельченный корень одним литром горячей воды. Смесь ставят на умеренный огонь, варят 10 минут. В результате жидкую массу откладывают в сторону, тщательно процеживают. Это является классическим рецептом чая из имбиря, где не присутствуют другие компоненты.

как быстро похудеть с помощью активированного угля

Заварив напиток по классическому рецепту, стоит помнить, что он будет сильно концентрированный. Получить менее насыщенный чай можно, если варить его не более 5 минут. Рекомендован также упрощенный вариант данного рецепта. Горячей водой заливают корень растения, накрывают крышкой, оставляют на протяжении 7-8 минут.

Имбирь не обязательно варить. Как только вода вскипит, в нее опускают корень растения. Посуду с содержимым откладывают в сторону. В процессе заваривания чая рекомендовано применять не только свежий корень, но также высушенный.

Не менее эффективно действие имбирного порошка. Если готовится настой из сухого корня, то концентрация готового напитка будет достаточно высокой. Исходя из этого, берут немного имбиря. Пропорция выбирается по собственному желанию, в зависимости от личных предпочтений. Сухой имбирь заваривают около 5 минут. Берут лишь щепотку порошка.

Корень растения можно высушить дома. Его делят на мелкие части (рекомендуется разрезать небольшими дольками), помещают в разогретую духовку при 50 градусах. По истечении двух часов продолжают сушить имбирь уже при 70 градусах. При этом необходимо держать приоткрытой дверцу духовки, чтобы не наблюдалось скапливания влаги. После полной сушки разрезанного корня, его измельчают до получения порошка.

Готовят чай с применением замороженных имбирных кубиков. Кусочки корня пропускают через соковыжималку, распределяют их в соответствующие формочки из-под льда, потом помещают в морозильную камеру. При каждом чаепитии достают один имбирный кубик, опускают в стакан с кипятком.

  1. Рецепт 1. Очистить организм и похудеть поможет напиток, полученный из имбиря и сенны. Этот рецепт не стоит часто использовать. Берут 1 пакетик сенны, заваривают в кипятке (200 мг), добавляют 1 чайную ложку имбирного порошка. Оставляют смесь на 20 минут, по истечении которых можно употреблять готовый чай.
  2. Рецепт 2. Необходимо взять имбирь, мед, лимон (количество зависит от личных предпочтений). Готовят напиток по классическому рецепту, остужают его, доводя до комнатной температуры. После этого добавляют в напиток мед, выжатый сок лимона. Такой чай подойдет также при простуде, укреплении иммунной системы.
  3. Рецепт 3. Эффективным напитком для коррекции фигуры будет отвар из имбиря с корицей. Заранее готовят классический вариант напитка, в который опускают палочку корицы. Сосуд с содержимым накрывают крышкой, оставляют на четверть часа в стороне. Можно применить порошок корицы. Для этого смешивают 1 чайную ложку молотой пряности с 1/4 чайной ложкой измельченного имбиря. Смесь заливают горячей водой, откладывают на полчаса в сторону.
  4. Рецепт 4. Готовят классический имбирный настой. После того, как он остынет, добавляют свежевыжатый сок апельсина по вкусу. Получается ароматный напиток, помогающий избавиться от лишних калорий и веса.
  5. Рецепт 5. В классический чай из имбиря помещают полголовки чеснока. Смесь варят около 10 минут. Чеснок противостоит образованию холестериновых отложений.
  6. Рецепт 6. Для желающих сбросить ненужные килограммы подойдет напиток из имбиря с перцем. Растение заваривают согласно классическому рецепту. Засыпают туда щепотку перца.
  7. Рецепт 7. Применить рекомендуется имбирный настой в миксе с мятой. Он особенно хорош для процессов метаболизма в организме и эффективного сброса лишнего веса. Свежие листья мяты (60 гр) пропускают через блендер, добавляя 1 чайную ложку порошка корня имбиря, а также немного измельченного кардамона. Смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на полчаса. По истечении указанного времени напиток можно употреблять.
  8. Рецепт 8. Сбросить вес можно, если использовать напиток из имбиря, листьев брусники, которые выводят ненужную жидкость, способствуют хорошей функции почек. Берут пару чайных ложек сухих листьев брусники, заливают их чашкой горячей воды. В жидкость добавляют чайную ложку имбирного порошка, оставляют на четверть часа.

Рекомендуется применить свежие брусничные листья. Сначала готовят классический имбирный напиток. Потом опускают в него измельченные листья брусники, накрывают крышкой. По истечении получаса настой готов к употреблению.

как похудеть с помощью пищевой соды


Имбирный отвар надо пить за 30 минут до приема любой пищи. Это поможет уменьшить аппетит, а также ускорить метаболизм. Нельзя выпивать такой чай стабильно и много. В один прием разрешено принимать 100 мл напитка.

как правильно принимать жидкий каштан для похудения

Несмотря на свою пользу, напитки из имбиря противопоказаны людям, у которых:

  • проблемы с желудком (язва, гастрит, воспаления),
  • болезни печени (гепатит, цирроз),
  • нарушения работы желчного пузыря,
  • хроническая гипертония,
  • геморрой.

Беременным надо с осторожностью принимать такой напиток. Он противопоказан на последних месяцах вынашивания плода. Кормящим женщин имбирь категорически запрещен.

Как приготовить имбирный чай для похудения? Этот вопрос все чаще можно услышать из уст тех, кто находится в постоянном поиске действенных методов борьбы с лишним весом. И он вполне закономерен. Ведь доказано, что при помощи имбирного чая действительно можно худеть. Но разберемся во всем по порядку.

Жгучий имбирь

Речь идет о восточной пряности, целебные свойства которой ценились еще в давние времена. Лекари активно использовали корень в своей практике, а кулинары не скупились, добавляя его во все блюда, которые могли приготовить. Это удивительное растение сейчас применяют в целях похудения. Причем специалисты рекомендуют использовать сушеный имбирь, якобы он оказывает более сильное действие на организм и лучше усваивается. Но и корень этого растения может быть полезен. Он содержит множество витаминов, таких как А, С, В1, В2, массу незаменимых аминокислот, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, железо и так далее. Корень имбиря способен помочь при бесплодии, импотенции, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ и печени. Он стимулирует обменные процессы, которые происходят в организме, а также увеличивает выработку тепла в нем. Так почему бы не задаться вопросом о том, как приготовить чай с имбирем, который так расхваливают на многочисленных форумах и блогах в сети?

Противопоказания

Любое средство, даже приготовленное по народным рецептам, необходимо принимать с осторожностью. Это касается и чая с имбирем. Данный напиток имеет ряд противопоказаний к применению. Если у вас язва, язвенный колит, воспаление кишечника, желчнокаменная болезнь, повышена температура или аллергия, лучше отказаться от такого способа обретения желанных форм. Не помешает консультация врача перед употреблением напитка и людям, имеющим сердечные заболевания, а также беременным женщинам. Все остальные вполне могут узнать, как заваривать имбирный чай для похудения, и попробовать сделать это.

«Копилка» рецептов

Есть несколько вариантов, каждый из которых можно использовать. Итак, как приготовить имбирный чай для похудения согласно первому рецепту? Кусочек корня описываемого растения необходимо почистить, затем натереть на терке (лучше мелкой), в итоге должно получиться 2 ст. л. сырья. Его следует поместить в банку (1 л), потом туда же добавить сок лимона (60 мл), чуть-чуть меда и залить все это великолепие кипятком. Отстаивается жидкость примерно час. После этого можно приступать к дегустации. Новичкам лучше на первых порах выпивать по половине стакана имбирного чая. А те, кто давно уже практикует такой метод похудения, употребляют до 2 литров в день.

Рецепт для тех, кто любит мяту

Как приготовить имбирный чай для похудения, если вы любите мяту? Корень растения предварительно измельчается. Свежие листья мяты необходимо поместить в блендер. После их измельчения добавьте к ним ваш имбирь, всыпьте щепотку кардамона (молотого) и залейте все кипятком. Смесь должна настояться. На это уйдет примерно полчаса, после чего ее следует процедить, добавить одну треть стакана лимонного сока, а также одну четверть стакана апельсинового сока. Соки должны быть натуральными и свежевыжатыми. Напиток принимается в холодном виде.

Вывод

Теперь вы знаете, как приготовить имбирный чай для похудения. Но не думайте, что эти рецепты будут действенными в том случае, если речь идет о лентяе. Физическая активность и правильное питание значительно облегчат вашу задачу и приблизят к мечте о стройной фигуре.

То, что имбирь – активный борец с лишним весом, уже давно не является секретной информацией или новинкой. И одним из наиболее действенных и легких для использования способов похудеть с помощью имбиря считается употребление его в виде напитка. Как правильно заварить корень этого растения с целью похудения и с чем – об этом и поговорим.

В чем сила имбиря для похудения

Жиросжигающую силу корню этого растения придает его «горячий» состав: эфирные масла, витамины (В1, В2, С, А), микроэлементы (фосфор, магний, железо, натрий, цинк), гингерол, камфин, цинеол, незаменимые аминокислоты. Благодаря этому он наносит удар по лишнему весу с четырех направлений:

  1. Усиливает термогенез, то есть заставляет организм вырабатывать больше тепла, а значит, тратить больше энергии на обменные и внутриклеточные процессы, пищеварение и кровообращение.
  2. Стимулирует пищеварение, облегчая процессы переваривания, способствуя полноценному всасыванию полезных веществ, устраняя газообразование, нейтрализуя инфекционные агенты и снимая ощущение тошноты.
  3. Регулирует гормоны, а точнее – устанавливает равновесие между кортизолом и инсулином, которые также имеют немаловажное влияние на наш вес. Так, кортизол - виновник накопления «запасов» в условиях стресса и голодания, а инсулин – его противник, который за счет регулировки уровня глюкозы гасит чувство голода.
  4. Дает энергию за счет мощной, но безопасной (если не злоупотреблять дозой 4 г в сутки) стимуляции мозгового кровообращения, снимает мышечную боль (актуально для тех, кто худеет правильно – с физическими нагрузками) и отлично бодрит.

Как правильно заваривать и пить имбирь для похудения

Имбирь обладает довольно сильным воздействием, поэтому нужно знать, как правильно с ним обращаться, чтобы не превратить пользу во вред.

Заваривать имбирь можно несколькими способами:

  1. Классика: очищенный и измельченный (кубиками, ломтиками, на терке) корень варится в кипятке 10 минут, после чего процеживается и пьется без каких-либо добавок. Классические пропорции: на 1 лист воды корень размером 10-12 см (концентрацию имбиря можно уменьшать по вкусу).
  2. Упрощенная классика: просто залить имбирь кипятком и настоять 5-7 минут.

Пить напиток лучше до еды в первой половине дня в количестве до 100 мл за один прием. Можно сделать интервальное питье – через каждые пару часов.

Противопоказания для приема имбирного чая

Как уже было сказано, имбирь – очень сильнодействующее средство, поэтому обязательно коснемся и ограничений, когда использовать его для похудения не рекомендуется. К ним относятся:

  • беременность и кормление;
  • проблемы с ЖКТ (язва, камни в желчном пузыре или протоках, рефлюкс, язвенный колит);
  • высокая температура тела.

Не стоит и увлекаться имбирным напитком, иначе можно ощутить «протест» организма в виде аллергии, тошноты, диареи или рвоты.

Рецепты имбирного напитка для похудения с цитрусовыми

Сила цитрусовых в отношении нормализации веса не менее известна, поэтому сочетание их с имбирем еще более эффективно. Чтобы убедиться в этом, попробуйте рецепт напитка с имбирем и лимоном, для чего достаточно заварить классический имбирный чай и в уже охлажденный напиток добавить приятное вашим вкусовым рецепторам количество лимона и меда.
Еще более простой вариант, оптимальный для летнего жаркого периода – добавление в готовый холодный имбирный чай свежевыжатого сока апельсина.

Рецепты имбирного напитка с зеленым чаем и кофе

Еще один пример двойного эффекта – имбирь и зеленый чай или зеленое кофе. Чтобы сделать имбирный напиток с зеленым чаем, можно просто добавить к чайным листочкам пару тонких ломтиков имбиря и заварить, как обычно.

Можно немного «заморочиться» и попробовать рецепт кореянок:

  • 10 г зеленого чая;
  • 4 г порошка имбиря;
  • цедра одного лимона (в тертом виде);
  • 0,5 л кипятка.

Настоянный 7 минут напиток можно пить по 100 мл в течение дня.

Кофейно-имбирный напиток готовится исключительно из молотого зеленого кофе и тертого свежего корня имбиря, взятых в равных частях:

  • 2 ч. л. зеленого кофе;
  • 2 ч. л. натертого корня имбиря.

Приготовить его можно в турке, не доводя напиток до кипения, или во френч-прессе. В последнем случае заливайте смесь горячей водой (около +90 градусов), но не кипятком. «Подправить» вкус напитка можно добавлением небольшого количества гвоздики, корицы или сока лимона.

Рецепты имбирного чая для похудения со специями

Можно дополнить жиросгоняющую силу имбирного корня специями. В готовый имбирный чай (из расчета на 1/4 ч.л. натертого корня) можно добавить: 1 палочку корицы (или 1 ч. л. молотой специи) или щепотку молотого перца (красного или черного - на ваш вкус). Полученному напитку нужно обязательно отстояться 20 минут.

Силу имбиря в отношении похудения нельзя преувеличить – он действительно работает. Большой плюс, что множество рецептов имбирного напитка предоставляет выбрать для себя наиболее приемлемый по вкусу, что делает процесс сброса веса более приятным. Однако помните, что имбирь покажет удивительные результаты только в команде со спортом и диетой.