Вот как дрожжи влияют на твой организм! Никогда такого даже не мог предположить. В чем заключается польза и вред пивных дрожжей в таблетках

«Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника», «повышают риск развития онкологических заболеваний», «отравляют организм продуктами распада» – пугают интернет-публикации, словно речь идет не о еде, а о ядерном оружии. Дрожащими руками мы составили список страшилок и отправились с ним к экспертам – за правдой, подтвержденной научными знаниями.

Есть дрожжи неопасно

Юлия Бастригина,
врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite:

«Опасаться дрожжей довольно странно – они присутствуют буквально повсюду и окружают человека с первых лет жизни. Сливы и виноград, например, покрыты микроскопическими телами дрожжевых грибов (тот самый белый налет на фруктах), микроорганизмы могут встречаться в муке, живут на коже. Но максимум, что дрожжи могут сделать, так это вызвать небольшое вздутие живота . Собственный микробиоценоз кишечника отлично приспособлен для борьбы с потенциально опасными грибами и микробами (к которым пекарские дрожжи, разумеется, не относятся) и, как правило, прекрасно справляется с этой работой.

К тому же термическая обработка при выпечке (+96…98 ºС) приводит к гибели клеток. Даже если температура не достигнет подобных величин, следует знать, что белковые организмы (это я про дрожжи) денатурируют при 60 ºС».

ФАКТ: Именно из дрожжей получают витамины группы В, необходимые для регуляции всех видов обмена веществ , работы нервной системы, кроветворения. Плюс в них водятся 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц!

В их приеме нужно знать меру

Давид Матевосов,
заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии Клинического госпиталя на Яузе, член Российской и Европейской ассоциаций по изучению печени; к. м. н.:

«Что современная медицина может сказать о пищевых дрожжах? Первое: их умеренное потребление в сочетании с лецитином способно снизить уровень холестерина и облегчить боль при невритах. Второе: что бы ни утверждали интернет-эксперты, на сегодня нет научно обоснованных данных о том, что дрожжи вызывают или провоцируют образование опухолевых клеток у человека.

Третье: в медицинской практике активно используются лечебные качества дрожжевых грибов. Например, один из ведущих пробиотических препаратов для лечения микрофлоры кишечника Saccharomyces boulardii – один из наших героев. Этот вид дрожжей в сочетании с антихеликобактерной терапией совместно с антибиотиком увеличивает эффективность лечения гастрита. Избыточное содержание в продуктах дрожжевых грибов приводит к подавлению полезной микрофлоры кишечника , предрасполагая человека к избыточному газообразованию, появлению колик, нарушению стула. Поэтому главная рекомендация при использовании дрожжей и содержащих их продуктов – умеренность. Тогда живой бактериальный компонент принесет пользу и не превратится в агрессора».

ФАКТ: Дрожжи из рода Candida, входящие в состав здоровой микрофлоры человека, могут стать патогенными. Такое случается при их массовом развитии на фоне ослабленного иммунитета, приема антибиотиков, хирургического вмешательства в организм.

Дрожжи могут быть полезны

Любовь Зиновьева,
врач-дерматокосметолог, член Общества эстетической медицины, эксперт компании Herbalife:

«Автолизированные пивные дрожжи – крайне полезная пищевая добавка. В ходе их превращения в таблетки и порошки живая структура микроорганизмов разрушается, что исключает опасность брожения. При этом все биологически ценные вещества и полезные свойства сохраняются.

В частности, пивные дрожжи богаты актуальными для здоровья нуклеиновыми кислотами, витаминами группы В, витамином Е. Благодаря такому составу добавки улучшают рост волос и ногтей, способствуют регенерации и заживлению тканей – об этом можно говорить уверенно. Мы, косметологи, рекомендуем пивные дрожжи для лечения пятен от акне и угревой сыпи : качественный минеральный состав препаратов помогает привести в норму салоотделение».

ФАКТ: Для вегетарианцев автолизированные пивные дрожжи могут быть неплохим источником белка. В 30 г порошкового продукта содержится 15 г протеина. + В Америке пищевые дрожжи используют как основу для производства вегетарианских паштетов.

«В последнее время в прессе появился ряд публикаций о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе "хмелевого хлеба". А в Москве уже появился "монастырский" бездрожжевой хлеб по цене почти сто рублей за буханку. Несмотря на статьи и книги (научного и медицинского характера), ролики в Ютьюбе смотрят активнее. Видимо, стоит записать и свое обращение»

Из письма в редакцию МВ протоиерея Андрея Ефанова, клирика Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии.

Дрожжевой хлеб - вред здоровью? Вредны ли дрожжи на самом деле?

Уже который год, то затихая, то вновь становясь предметом оживленных дискуссий, гуляет по сети история про некий коварный заговор. Цель его - уничтожить население России с помощью так называемых «термофильных дрожжей», которые непосвященному доверчивому обывателю кажутся вполне безобидными. Ныне эта тема вновь стала актуальной. Так что же это за дрожжи-убийцы, чем они опасны, какой вред наносят они организму человека?

Одно из наиболее распространенных заявлений сторонников «заговора» гласит: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются (а, значит, являются генно-модифицированными). Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса». Далее рассказывается о том, что при производстве дрожжей используются серная кислота и даже человеческие кости!

Что же правдиво в данном заявлении? Удивительно, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что правды здесь совершенно нет. Начнем с того, что термофильных дрожжей не существует не только в природе, но и в лабораториях химиков. Существуют термофильные бактерии, но к дрожжам, которые являются грибами, они не имеют ни малейшего отношения. К слову, термофильные бактерии тоже безопасны. И дрожжевые грибки, и термофильные бактерии существуют в природе и генномодифицированным продуктом не являются.

Еще один аргумент сторонников «заговора» гласит следующее: «Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены...». Отвечу: в 1940-е годы, когда, по версии сторонников «заговора», были выведены «термофильные дрожжи», генной инженерии не существовало. Почему же именно технология производства дрожжей, заложенная в те времена, вызывает такой страх?

Что до сахаромицетов, то они всегда присутствуют в организме человека, независимо от того, употреблял он когда-либо хлеб на производственных дрожжах или нет. Они являются естественными составляющими микрофлоры кишечника; никакого вреда, помимо редчайших случаев аллергии, не причиняют и, разумеется, вопреки заявлениям сторонников «дрожжевого заговора», не разрушают клетки человеческого организма. Что же касается «ядовитых веществ малого молекулярного веса», то о них просто неизвестно науке, а этот термин применяется только на сайтах клеветников.

«Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника». Все это не более, чем фантазии авторов. Да, излишнее употребление хлеба из белой очищенной муки может вызывать проблемы кишечнике, но дрожжи к этому не имеют ни малейшего отношения. Вообще, попытки создать мифы, пользуясь околомедицинской терминологией всегда будут популярны в обществе, особенно в связи с катастрофической ситуацией с экологией, но обречены на провал в свете медицинских наук.

Если внимательно просмотреть их статьи, посвященные натуральным закваскам, то получается, что для выпечки пшеничного хлеба предлагается использовать те же самые дрожжевые грибки - с той только разницей, что их производство более натуральное, но и более затратное. В домашних условиях сделать сусло, конечно, несложно, но в массовом производстве такая культура долго не сохраняет свою жизнеспособность. Купить в магазине такую закваску очень сложно, ведь она требует особых условий для хранения.

Пекарня, которая станет готовить хлеб по старой технологии, может и обанкротиться из-за высокой себестоимости своей продукции, либо будет вынуждена продавать хлеб по высоким ценам, а продать дорогой хлеб всегда сложнее. Вот тут и может помочь «теория заговора». Ведь самый надежный способ устранить конкурентов – объявить, что их продукция хуже, нежели своя. Следует также учесть, что дрожжевая закваска используется только в приготовлении пшеничного хлеба. Ржаной хлеб готовится процессом кисломолочного брожения (или комбинированного).

Сам я предпочитаю именно хмелевую закваску. Хлеб на ней, действительно, ароматнее, вкуснее (прежде всего по причине более продолжительного брожения) и, несомненно, питательнее. А вот призывы отказаться от магазинного хлеба по причине его «испорченности» воспринимаю как безосновательные. Ведь не у каждой семьи есть возможность печь свой хлеб. И человек, поверивший в «заговор», может впасть в глубокое уныние и даже отчаяние от невозможности «правильно питаться». А как быть с Причастием? Начать выяснять, на какой закваске пекутся просфоры на приходе? А вдруг на дрожжах? Тогда придется менять приход, искать «правильного» священника. Подобный поиск зачастую приводит к духовной катастрофе, отвечать за которую придется тем, кто породил соблазн в умах доверчивых собратьев во Христе. А мы должны быть осторожнее в этот нелегкий век лжи и обмана, и не поддаваться на провокации «заботливых» граждан мира заговоров.

Вредны ли дрожжи? Справка отдела микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности

"В последнее время в прессе появился ряд публикаций (явно заказных) о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе "хмелевого хлеба". Не оспаривая пользы хлеба, приготовленного на хмелевых заквасках, остановимся на отдельных пунктах этих публикаций. Мы считаем, что бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не "пожирают кишечную микрофлору", а "дрожжевых бактерий" не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в "хмелевом хлебе" при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе - не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В. А. Николаевым. Поэтому в обеих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как "хмелевого", так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники.

Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых "кефирных грибках", в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают? Дрожжи - вовсе не какая-то экзотика, "выведенная стараниями генетиков" (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 гр. содержимого.

Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые "не пекут хлебов, но отличаются долголетием" то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г - дрожжи выявляли почти постоянно (в 75-100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно-патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей.

Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения."

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня нас ожидает одно из самых захватывающих расследований. Хлебные дрожжи — это совсем не безобидные вещества, как нам преподносят через экран телевизора, СМИ и уже в интернете.

Дрожжи — настоящий яд! Если вовремя не разобраться в этом вопросе, исход может быть самым плачевным. Как этого избежать и что в них такого страшного — узнаете из статьи. Начнем!

Биологическое оружие массового поражения

Друзья, вы когда-нибудь задумывались о том, что же на самом деле такое термофильные дрожжи? Сегодня их включают практически в каждое хлебобулочное изделие, а если говорить о фастфудах и кафе, то там их используют и вовсе в 100% случаев.

Начнем с того, что наше тело — это уникальная система с просто невероятными способностями восстановления и исцеления. Все костные ткани внутри организма полностью обновляются за 5-6 лет, а кожный покров в несколько раз быстрее. Все эти процессы возможны лишь при одном важном условии — отсутствие брожения.

Дрожжи являются обыкновенным грибком, который и вызывает то самое брожение. В организме современного человека оно не прекращается практически никогда, ведь хлебушек мы любим кушать каждый день с каждой трапезой, не так ли?

Но дело в том, что обыкновенные дрожжи не способны выживать, а тем более размножаться при высоких температурах. К сожалению, ведущим генетикам порядка 50 лет назад удалось разработать совершенно уникальный и неестественный вариант дрожжей под названием “термофильные”.

Особенность их заключается в том, что высокие температуры их вовсе не пугают, они наоборот в них размножаются. Эти грибки способны выживать при 42-43 градусах, что для человека порой является смертельным рубежом.

В первую мировую войну в Германии был создан секретные отдел, в который были включены ведущие на тот момент генетики. Проект назывался «Der kleine Morder», что в переводе на русский переводится как “маленький убийца”.

Цель проекта была — разработать биологическое оружие, которое, при попадании в тело противника, убивало его медленно и мучительно. Грибок дрожжевой должен был распространять внутри тела так называемый трупный яд или, как говорят ученые — паралитические кислоты.

Друзья, вся описанная в статье информация является доказанными фактами. Вы представляете, для чего на самом деле в нас пихают эти смертельные вещества?

Кроме того дрожжи являются очень низко вибрационной пищей, которая стоит примерно на одном уровне с мясом. Эти “продукты” затупляют разум и осознанность человека, делая из него натурального зомби.

Такими людьми гораздо проще управлять и внушать им какую-то информацию, что очень выгодно для окружающей нас системы. Но не будем углубляться в тему энергетики, так как статья не об этом. Впереди нас ждет самое интересное!

Состав

Чтобы вы сами поняли, почему термофильные дрожжи настолько опасны, я познакомлю вас с их составом. Если вы стоите, то лучше присесть. Потому что то, что вы увидите сейчас повергнет вас в шок. Обращаю ваше внимание, что все вещества, которые входят в состав отвечают действующему ГОСТу 54731-2011. Вы легко можете проверить эту информацию, ознакомившись с ним.

Итак, в состав грибков входят:

  • чистые культуры штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae;

  • меласса свекловичная;
  • солод пивоваренный ячменный;
  • пока все вроде бы ничего, но дальше:
  • водный технический аммиак;
  • пеногаситель;
  • дезинфицирующие моющие средства;
  • технический формалин;
  • калий хлористый мелкий;
  • карбамид;
  • едкий технический натр и так далее.

Также в состав включено порядка 57 наименований, от многих можно язык сломать. Ребят, вы вообще представляете, что в нас пихают? По их мнению это съедобно? Ни одному человеку в мире, даже который вообще ничего не смыслит в диетологии, не придет в голову выпить средство для мытья, а следом догнаться пеногасителем.

А как вам такая фраза из ГОСТа?

“4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), радионуклидов в прессованных хлебопекарных дрожжах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.”

Друзья, мне кажется, вывод здесь очевиден. Все же, решать вам, а мы идем дальше.

Влияние дрожжей на организм — факты

Еще в прошлом веке немецкий химик Герман Вольф проводил один интересный опыт. Он взял злокачественную опухоль и погрузил ее в емкость с раствором из дрожжевого грибка. Всего за 1 неделю, опухоль выросла в три раза!

Представляете, как это быстро? Но еще более интересным открытием стало то, что, убрав опухоль из раствора, она вновь уменьшилась, а затем и полностью погибла.

Дрожжи имеют свойство размножаться в теле человека просто с нереально огромной скоростью. Они убивают иммунитет, перепрыгивая затем на другие системы внутри человека.

Сильнейшее воздействие грибки оказывают на внутреннюю микрофлору кишечника. Начинает формироваться гнилостная микрофлора или другими словами — патогенная.

Она уже не способна вырабатывать необходимые продукты жизнедеятельности человека. Все, на что способна патогенка — это потребление.

Она высасывает из организма все питательные вещества, именно поэтому современный человек так сильно зависим от еды. Если на день лишить человека пищи, он просто с ума может сойти, хотя в этом нет ничего плохого и страшного.

Ученые микробиологи уже давно доказали, что дрожжи вызывают внутри тела человека хаотичное образование новых клеток, из-за чего и возникают раковые опухоли.

Постоянное употребление в пищу грибков ведет к хронической утомляемости, затруднению работы мозга, восприимчивости к внешним вирусам. Всю эту информацию можно проверить, она имеется в сети.

Вред от термофильных дрожжей сложно вообще с чем-то сравнить, разве что с мясом. Они являются абсолютно антиприродным продуктом, который идет в разрез с мирозданием в целом.

Есть выход! О бездрожжевом хлебе

Да, информация действительно неутешительна. Но, всегда есть выход. Нужно понимать, что природа не могла придумать все вот так. Наверняка должен быть выход и он действительно есть.

Как ни странно, но сегодня на полках супермаркета можно найти хлеб, который приготовлен без использования грибков. На вид гораздо менее пышный, ведь при нагревании он не разбухает, как дрожжи.

Однако, такое хлебобулочное изделие уже можно употреблять в пищу, так как ничего принципиально неестественного в их составе нет. Единственный минус — это наличие соли.

Наилучшим вариантом все же будет свой домашний хлеб, который можно приготовить на закваске. Данным способом пользовались на Руси испокон веков и стоит отметить, что длительность жизни была выше.

Хлеб на закваске — это максимально органический вариант, который только можно изготовить. Злаки в таком виде сохраняют свои свойства довольно долгое время, ведь неспроста закваска считается природным консервированием.

Кстати, друзья, у меня для вас есть один ценный подарок. Я подобрал целый ряд рецептов по закваске хлеба в домашних условиях. Следуя предложенным рекомендациям, вы сможете самостоятельно приготовить настоящий хлеб, который будет не только полезным, но и вкусным!

Термофильные (хлебные) — устойчивые к температуре, продукт искусственный.

Это настоящий яд и оружие массового поражения, которое убивает человеческий организм. Грибки уничтожают всю внутреннюю микрофлору, разрушают иммунитет и активно способствуют возникновению раковых опухолей.

В составе имеются вещества, которые совершенно никак нельзя употреблять во внутрь. Они опасны, токсичны, убийственны.

Кушайте правильно и тогда о всяческих проблемах со здоровьем можно будет забыть. Не доверяйте свое здоровье кому попало, разбирайтесь в вопросах, анализируйте, проверяйте!

Оставайтесь с нами! Все свои вопросы пишите в комментариях ниже.

Увидимся в следующей статье!

Кто не любит полакомиться тёплым хрустящим хлебом? А эти свежие ванильные булочки? Всё это чем-то напоминает наши далёкие беззаботные годы. А будет ли таким же радостным детство наших детей, внуков и правнуков?

В последнее время ведётся много разговоров про дрожжи, польза и вред которых ставится под сомнение. Общество разделилось на две большие группы. Первая считает, что они полезны для организма человека, другие придерживаются обратной точки зрения.

Прежде чем стать на сторону того или иного мнения, нужно тщательно разобраться в вопросе. А, может, даже провести на себе эксперимент.

Что называется дрожжами?

Под понятием «дрожжи» объединились 15 сотен разновидностей одноклеточных грибов. Они свободно существуют в природе преимущественно на поверхности ягод и плодов.

Дрожжи очень приспособлены к окружающим условиям. Они могут жить как при наличии, так и при отсутствии кислорода.

Характерным признаком одноклеточных грибов является высокая скорость роста и размножения. Это и обусловило широкое применение их в пищевой промышленности.

На сегодняшний день известны 4 вида дрожжей. Это винные, пивные, молочные и хлебопекарные. Последние делятся, в свою очередь, ещё на 3 типа: сухие, прессованные, дрожжевые закваски.

Широкое применение в кулинарии нашли сухие дрожжи. Они более удобные и срок их хранения существенно больше. Один пакетик продукта весом 11 грамм равноценен 50 граммам прессованных.

Но все эти разновидности дрожжей, будь то сухие или любые другие, не являются настоящими. Они были выведены учёными с целью оптимизации хлебобулочного процесса.

Натуральными дрожжами пользовались только наши предки. Процесс выпекания хлеба в те времена был целой церемонией. Готовили его из высококачественной цельнозерновой муки на заранее приготовленной закваске: ржаной, пшеничной, солодовой, хмелевой. Поэтому и хлеб тогда имел совершенно другие вкусовые качества, а настоящие дрожжи, без сомнения, были полезны для организма человека.

Что же касается качества нынешних мучных изделий, то оно оставляет желать лучшего. Белоснежно чистая мука с различными добавками и искусственные дрожжи делают своё дело.

Нуждается ли человек в дрожжах?

Согласно официальным данным традиционной медицины, польза дрожжей для нашего организма велика. Их принято считать универсальной биологически активной добавкой к пище. В них содержатся около 66 % белков, различные кислоты, витамины, микроэлементы, которые, несомненно, полезны для человека.

  • гастрит и язва желудка;
  • колит;
  • слабый иммунитет;
  • малокровие;
  • дрожжи полезны также для кожи.

Несмотря на то, что дрожжевой продукт благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, медики всё-таки не советуют его применять при определенных обстоятельствах. Например, сухие не стоит употреблять при дисбактериозе и других острых заболеваниях.

Говоря о ценности дрожжей, следует ещё добавить, что они могут быть полезны для вегетарианцев. Дрожжевой продукт прекрасно восполняет недостаток белка и витамина В в организме человека.

Негативные последствия от употребления дрожжей

Многие (в том числе и врачи) считают, что вред дрожжей гораздо больше, чем польза. Особенно это касается хлебопекарных.

Искусственно выведенным продуктам присваивается такое понятие как «термофильность». Это значит, что они устойчивы к высоким температурам и при выпечке не гибнут.

Дрожжи называют в народе киллерами. Проникая целыми и невредимыми внутрь, они отравляют ядовитыми веществами здоровые и незащищённые клетки, что приводит впоследствии к их гибели.

В таком случае нельзя сказать, что подобные продукты полезны для нашего организма. А скорее наоборот, вред хлебопекарных дрожжей может привести к необратимым последствиям.

Опасность этих продуктов заключается в следующем:

  • Высокое содержание тяжёлых металлов и химических элементов, вредных для человеческого организма. Это обусловлено технологией их производства. А основана она на 56 видах основного и вспомогательного сырья. И это далеко не пищевые вещества. Убедитесь сами: известь строительная, калий углекислый технический, моющее жидкое средство и тому подобное.
  • Дрожжи истощают организм человека. Грибки, попадая в кишечник, начинают активно размножаться. Питанием для них служат витамины и микроэлементы, которые попадают к человеку вместе с едой. Таким образом, организм недополучает полезных элементов, что приводит к их дефициту и на этом фоне к различным заболеваниям.
  • Нарушают кишечную микрофлору. Высокая скорость размножения грибов приводит к возникновению гнилостной флоры. В результате в кишечнике гибнут полезные бактерии. Последствие этого – нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, .
  • Хлебопекарные дрожжи в дуэте с мукой способны нарушить кислотно-щелочной баланс. Чрезмерное употребление булок может привести к образованию кислой среды, что чревато хроническими запорами, гастритами, язвами, а также возникновением остеопороза.
  • Снижают уровень содержания кальция. Врачи бьют тревогу. Из-за наличия микробной и грибковой флоры меняется со временем состав крови. Если раньше 12 единиц кальция считалось у детей вполне нормальным явлением, то сейчас достаточно и трёх единиц.
  • Грибки способствуют нарушению кровообращения, являются причиной тромбозов.
  • Стимулируют рост злокачественных образований. Суждение это было доказано научным экспериментом, который провёл французский учёный Этьен Вольф. Он поместил раковую опухоль в дрожжевой раствор. В течение одной недели она увеличилась в 3 раза. После того, как опухоль была изъята из раствора, она погибла.
  • Дрожжевые грибки вызывают заболевания сердца, лёгких, печени.

Включать ли в свой повседневный рацион хлеб или другие содержащие дрожжи продукты, решать каждому самостоятельно. Уделите себе время и понаблюдайте, как реагирует на них ваш организм. Если видите сбои, то попробуйте на время отказаться от дрожжевого хлеба.

У вегетарианцев может появиться недостаток селена. Потому что если, к примеру, ржаной содержит в 3 раза больше селена, чем белый, а «воздушный рис» дает нам тоже немалое его количество, то овощи, особенно выращенные на , бедной селеном, нельзя считать хорошим источником этого микроэлемента. Очень богаты им дрожжи. Кстати, следует заметить, что метод определения содержания селена - один из сложнейших, и потому к приводимым на упаковках данным о его содержании нужно относиться с осторожностью.

Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме. Уже в 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный «элемент-3», предупреждающий некоторые заболевания у подопытных крыс (в частности, некроз печени). Испробовали всевозможные известные средства из продуктов питания, предупреждающие некроз печени, но через 22 дня он все равно развивался. А дрожжи, добавленные в корм даже в минимальных количествах, полностью остановили процесс. «Элементом-3» оказался . Полезны и обычные пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Но не каждый вид дрожжей содержит селен.

Как есть дрожжи?

По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2 г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14-15%). Правда, эти кислоты растворимы в воде и их можно «вымыть» из дрожжей, но есть опасность «с купелью выплеснуть ребенка», т. е. лишить дрожжи селена и очень ценных витаминов группы В, также растворимых в воде.

Кроме того, пока дрожжи не переварены организмом, они продолжают жить в , а значит, и питаться. Чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином, или витамином Н. Биотин является одним из факторов, обеспечивающих , он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Его особенно много в силосе, и этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается . Так что дрожжи надо «убить» прежде, чем съесть. Они гибнут при температуре 60° С, для этого достаточно залить их кипятком. Лучше всего есть дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Заливать можно не только водой, но и кипящим молоком.

Есть еще один способ приготовления довольно вкусного блюда из дрожжей.

Паштет из дрожжей. Надо признать, что у этого блюда настолько специфический вкус, что его или очень любят, или испытывают к нему отвращение. Мелко нарезать репчатый лук и потушить его под крышкой с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 2 столовыми ложками воды. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавить 30-50 г пекарских дрожжей и мешать, пока они не распустятся, а вернее, не расплывутся. Но - упаси Бог! - чтобы не подгорели: запах подгоревших дрожжей просто невыносим. Тут же вбить два белка и мешать, пока все не загустеет. Снять с огня. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить для аромата немного сливочного масла. Густо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать горячим с хлебом или картофелем.

Такое «пиршество» полезно устраивать, когда в нашей диете мало продуктов, содержащих селен. 2-3 раза в неделю достаточно, так как порция большая. А вот после болезни, когда необходимо удалять из организма токсичные вещества, не повредит и большее количество. К этому хорошо добавить проросшие зерна пшеницы (витамин Е). И селен, и витамин Е предупреждают заболевание печени.