"замороженные овощи - обзор российского рынка". Производство замороженных овощей и фруктов

Сейчас, особенно в больших городах, покупатели часто покупают замороженные фрукты и овощи, так как для их приготовления нет необходимости затрачивать много времени. Это свидетельствует о том, что если открыть производство замороженных овощей и фруктов, то спрос на них всегда будет.

Основная бизнес-идея состоит в том, чтобы реализовать продукцию на кондитерские предприятия, обычным людям и различным заведениям, которые занимаются общественным питанием. По данным специалистов и аналитиков данный сегмент рынка стремительно развивается, и ежегодный рост составляет примерно 10%. Раньше подобную продукцию предлагали только поставщики импортного товара. В настоящее время отечественные производители стремительно вытесняют поставщиков зарубежной продукции.

Замороженные овощи

Перед тем, как открыть производство замороженных овощей и фруктов, необходимо определиться какой тип сырья для производства продукции предприниматель будет использовать.

Существует несколько групп растительного сырья, которое можно замораживать. Выделим основные:

  • Первая группа – это фрукты и ягоды. К ним можно отнести: вишню, абрикосы, яблоки, землянику, смородину, малину, грушу, сливу, чернику и т.д.
  • Вторая группа – это овощи. К ним относят: помидоры, брокколи, тыкву, шпинат, морковь, кукурузу, тыкву, горох, стручковую фасоль, картофель.
  • Третья группа – это травянистые растения. К ним относят: укроп, петрушку, салат, розмарин, кинзу, базилик.
  • Четвертая группа – это грибы. К ним относят: вешенки, белые грибы, шампиньоны.

Где используют замороженные овощи и фрукты?

Замороженные овощи и фрукты используются для приготовления:

  • супов;
  • овощных гарниров;
  • овощных смесей;
  • выпечки;
  • картофеля фри;
  • гарниров;
  • десертов;
  • тортов и пирожных.

Помещение

Для того чтобы открыть производство замороженных овощей и фруктов, необходимо найти подходящее помещение. Если у предпринимателя нет больших средств, то нет необходимости строить специальное помещение. Проще будет взять в аренду хладокомбинат либо же консервный завод. Следует учесть тот факт, что помещение должно составлять более 300–400м 2 для удобного размещения требуемого оборудования. Помимо этого для вспомогательных процессов понадобится еще около 150 м 2 .

Технология производства замороженной продукции

Рассмотрим основные этапы процесса производства замороженных фруктов и овощей:

  1. Первый этап – чистка сырья. Для начала необходимо принять поступившее сырье и подвергнуть его первичной обработке и отсортировать – это возможно сделать на конвейерной ленте. После осуществляется нарезка овощей и фруктов;
  2. На втором этапе происходит процесс смешивания фруктов и овощей;
  3. На третьем этапе все продукты замораживают при температуре от –40 0 С до –120 0 С;
  4. На четвертом этапе занимаются расфасовкой и упаковкой уже готовой продукции;
  5. На пятом этапе полностью готовый товар отгружается в специальное помещение для дальнейшего хранения.

Оборудование

Для оснащения цеха производительностью около 300кг/час нужно приобрести следующее оборудование:

  1. Скороморозильный туннель – 2 800 000 рублей;
  2. Морозильная камера для хранения продукции – 500 000 рублей;
  3. Оборудование, которое будет предварительно подготавливать овощи и фрукты. К такому оборудованию можно отнести:
  • моечную ванну;
  • картофелечистку;
  • производственный стол;
  • овощерезку;
  • пищеварочный котел.

На все это оборудование предпринимателю необходимо потратить около 350 000 рублей.

  • Упаковочное оборудование готовой продукции – 300 000 рублей;
  • Тара и инвентарь – 500 000 рублей.

Итого общая стоимость оборудования составит 4 000 000 рублей. Хотя можно также приобрести оборудование б/у. При таком варианте расходы могут составить от 1,2млн до 1,5млн рублей.

Стоит учитывать, что такой бизнес носит сезонный характер. В основном самый большой рост продаж проходится на зимний период, когда становятся не доступными свежие фрукты и овощи. А вот снижение покупательной способности наблюдается в летние и весенние месяцы, поэтому в этот период производители занимаются в основном закупкой сырья и производством самой продукции. Среднегодовая рентабельность деятельности такого предприятия может составить около 18% без оплаты всех налогов. Окупятся первоначальные расходы через 2–2,5 года.

Автокредитование

Законодательство

Бизнес-идеи

  • Содержание Срочное изготовление печатей и штампов Кто будет выступать в качестве покупателей Где открывать бизнес Оборудование для ведения бизнеса Существует много разновидностей бизнеса, которые могут быть начаты людьми, обладающими предпринимательскими способностями. Причем каждый вариант обладает своими уникальными особенностями и параметрами. Срочное изготовление печатей и штампов Бизнес-идея изготовления печатей и штампов считается достаточно привлекательной в плане..

  • Содержание Бизнес-идея по изготовлению открыток Как открыть бизнес, основанный на создании открыток на заказ Сотрудники Помещение Как продавать созданные открытки Многие люди, обладающие определенными предпринимательскими способностями, задумываются об открытии собственного бизнеса, а при этом оценивают и рассматривают большое количество различных вариантов для открытия. Довольно интересной считается бизнес-идея изготовления открыток, поскольку открытки являются такие элементы, спрос..

  • Содержание Выбор помещения для тренажерного зала Что нужно для того, чтобы открыть тренажерный зал? Тренажерный зал становится все более популярным в современном мире, поскольку все больше людей задумываются о том, чтобы вести здоровый образ жизни, предполагающий правильное питание и занятия спортом. Поэтому открыть тренажерный зал может любой бизнесмен, однако для получения хороших доходов необходимо продумать..

  • Содержание Место расположения магазина Ассортимент товаров Продавцы Бижутерия является обязательным предметом гардероба каждой женщины, которая следит за собой и старается выглядеть привлекательно и ярко. Поэтому открыть свой магазин бижутерии хочет практически каждый предприниматель, который осознает возможность получения хороших прибылей. Для этого необходимо изучить все имеющиеся перспективы, составить бизнес-план и спрогнозировать возможный доход, чтобы решит, будет..

Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:

  1. овощи;
  2. фрукты и ягоды;
  3. грибы;
  4. зелень и пряные травы.

У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.

Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.


Основные риски

Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая. До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов. Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.


Местоположение

Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть. Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС. Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.

Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.


Оборудование

Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:

Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). ---- Средняя стоимость – 350 000 рублей.
- Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей.
- Полуавтоматическая линия для упаковки продукции. Стоимость – около 300 000 рублей.
- Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей.
- Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.

Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей. При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом. Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий. В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.


Кадры

Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.


Документы и лицензии

Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.

Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет.

Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов. Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.


Рентабельность

Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим. Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%. Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.


Маркетинг

Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение. Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании. Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.


Резюме

Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.

Описание всего производственного процесса в деталях:

  1. Производится сбор и доставка урожая овощей и фруктов. Всё это составляет 3 часа.
  2. Далее проводится процесс приёмки — всё овощи или фрукты проверяют на вкус, цвет, размер, спелость. Проверка проходит со всеми требованиями и спецификациями производства.
  3. Проводится очистка овощей/фруктов воздухом. Благодаря этой очистке из овощей удаляется более лёгкий мусор, к примеру, лепестки и стручки.
  4. Потоком воды овощи/фрукты промывают от камней, стекла.
  5. На данном этапе у овощей обрезают кончики, к примеру, у зелёной фасоли.
  6. Затем овощи/фрукты калибруют, то есть отсеивают мелкие плоды.
  7. Проводится бланшировка, то есть удаляется газ из овощей. Вкус становится более сбалансированным.
  8. Настало время для шоковой заморозки (-30°C). В течение нескольких минут температура внутри овоща или фрукта достигает -18°C. Благодаря такому способу заморозки в овощах и фруктах сохранится 75-90% всех полезных витаминов, минералов и прочих элементов. Так же сохранится цвет и вкус, плод не потеряет форму и аромат.
  9. Теперь овощи и фрукты хранятся при температуре -18°C.
  10. Продукцию взвешивают, упаковывают, наносят дату производства и срок годности.
  11. Готовые пакеты упаковывают в картонные коробки.
  12. Готовый продукт, который предназначен к отгрузке, хранят при -18°C.
  13. Транспортируют готовый продукт при -18°C в рефрижераторах.

Суть идеи заключается в открытии цеха по шоковой заморозке фруктов и овощей для последующей реализации в потребителям (для общепита, кондитерских, для обычных граждан) в сезон.

 

Рынок замороженной продукции в России постоянно развивается, по подсчетам специалистов ежегодный рост составляет 10%, в 2012-2016 гг. продажи замороженных фруктов и овощей будут расти в среднем на 8% в год. Если в 90-х гг. основные поставки данной продукции осуществлялись из-за границы, то сейчас российские поставщики значительно увеличили свою долю на рынке, заместив импортную продукцию отечественной.

Ассортимент замороженных овощей, фруктов и ягод

Ассортимент продукции, подлежащей заморозке огромен, основными являются следующие группы:

  • Овощи: томаты, тыква, брокколи, капуста, шпинат, лук, морковь, картофель горох, кукуруза
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, клубника, малина
  • Травы: петрушка, укроп, базилик, розмарин
  • Грибы: шампиньоны, вешенки

Замороженные овощи и фрукты используются:

  • в приготовлении домашних блюд (овощные гарниры, смеси, выпечка)
  • в общественном питании (картофель «Фри», гарниры, десерты)
  • в кондитерском производстве (торты, пирожные)

Технология

Процесс производства замороженных овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

  1. Чистка сырья

    приемка сырья, первичная отбраковка

    сортировка - осуществляется на конвейерной ленте

  2. Смешивание
  3. Заморозка (от -40 до -120 градусов)
  4. Упаковка
  5. Хранение

Требуемое оборудование

Для открытия цеха производительностью 300 кг. в час, необходим следующий минимальный комплект оборудования:

  • Скороморозильный туннель - 2,8 млн.руб.
  • Камера морозильная (хранение)- 500 тыс. руб.
  • Оборудование для подготовки овощей (ванна моечная, картофелечистка, стол производственный, Овощерезка Котел пищеварочный) - 350 тыс. руб.
  • Оборудование для упаковки готовой продукции (полуавтомат) - 300 тыс. руб.
  • Инвентарь и тара - 50 000 рублей

Расходы на закуп оборудования производительностью 300 кг в час составят порядка 4 млн. рублей. При ограниченном бюджете, возможно приобретение менее мощного скороморозильного оборудования, а так же приобрести ручную упаковочную линию, так же для снижения затрат часть оборудования можно приобрести б/у.

При таком варианте, можно обойтись гораздо меньшей суммой. Так затраты на создание бизнеса производительностью 100 кг. в час (часть оборудование б/у, упаковка ручным способом) составят всего 1,2-1,5 млн. руб.

В разделе оборудование для производства замороженных овощей и фруктов вы сможете ознакомиться с отличными от описываемой статье вариантами комплектации производственного участка.

Технико-экономическое обоснование деятельности

Как уже было сказано выше, рассматриваемый вид бизнеса носит сезонный характер. Рост продаж наблюдается в тот период, когда свежие овощи и фрукты становятся менее доступными (зимние месяцы). Снижение приходится на весенние месяца и летом продажи особенно сохраняются. Но летние и осенние месяцы тоже «горячая» пора, но только для закупа качественного сырья и работа на склад.

Ниже на графике представлены колебания выручки на примере реально действующей компании в данном сегменте.

Пример финансовых показателей фирмы по заморозке овощей

К затратной части деятельности цеха относятся следующие группы расходы:

  • Себестоимость изготовления (закуп сырья, расходы на электроэнергию)
  • Общие расходы (Фонд оплаты труда, аренда помещения, транспортные расходы, и тд.)

Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 18 %.

Окупаемость вложений в организацию производства замороженных овощей и фруктов зависит от активности продаж, наличия рынков сбыта, и качества продукции. В среднем сроки окупаемости составляют 2-2,5 года.

Сейчас в любом супермаркете можно найти огромное количество замороженных полуфабрикатов, овощей и фруктов. Заморозке подвергаются многие продукты: рыбные, мясные, кондитерские, хлебобулочные, даже первые и вторые блюда.

В чем преимущество заморозки?

Почему же в моду вошли охлажденные полуфабрикаты? Прежде всего, это очень удобно как для покупателей, так и для производителей. Люди без особых затрат времени могут приготовить хорошее и вкусное блюдо. А что касается производителей, то для них замороженная продукция очень выгодна. Не нужно тратиться на большое количество персонала, да и практически нет нереализованного товара, а значит, снижаются убытки, и доход растет. Для охлаждения продуктов в настоящее время используется шоковая заморозка. Что это такое?

Шоковая заморозка продуктов

Чем же так хорош такой вид хранения? Дело в том, что при обычном охлаждении водные молекулы превращаются в кристаллы. Чем быстрее происходит сам процесс заморозки, тем меньшего размера будут эти самые кристаллы. Почему это важно? Да потому, что только при микроскопических кристаллах воды молекулы продуктов совершенно не разрушаются.

Такая заморозка осуществляется в специальных устройствах. Их называют шоковыми морозильными камерами. Охлаждение в них продуктов происходит при температуре -40 градусов Цельсия. Это позволяет заморозить сердцевину овощей или фруктов всего лишь за двести сорок минут. Благодаря этому структура продуктов остается прежней. После их размораживания нет эффекта потери жидкости, не меняется ни вкус, ни консистенция.

Преимущества шоковой заморозки

Шкаф шоковой заморозки по сравнению с традиционными холодильными камерами позволяет:

  • Уменьшить потери продуктов в несколько раз.
  • Сократить период заморозки до десяти раз.
  • Сократить площадь производства в два раза.
  • Уменьшить количество персонала на тридцать процентов.
  • Сократить период окупаемости на двадцать процентов.

Структура продуктов

Шоковая заморозка – это, прежде всего, большая скорость охлаждения. Температура в камере доходит до минус тридцати пяти градусов. Это позволяет быстро продукту перейти из жидкой фазы в твердую. При этом образуются кристаллики малых размеров, а клеточные ткани остаются неповрежденными. В результате этого сохраняются свойства свежего продукта, в отличие от обычной заморозки.

Технология шоковой заморозки позволяет не использовать термическую и химическую обработку продуктов. Вследствие этого совершенно не меняется тип белков, а потому биохимия веществ сохраняется неизменной. Низкая температура шоковой заморозки и сама скорость процесса уменьшают активность бактерий окружающей среды. При медленном охлаждении на ягодах, фруктах и овощах могут оставаться следы жизнедеятельности бактерий. Шоковая заморозка практически исключает развитие подобного эффекта.

Масса продуктов

При длительном процессе замораживания происходит потеря веса продуктов. Происходит это за счет испарения жидкости. Обычно теряется до десяти процентов. Шоковая заморозка имеет форсированную скорость охлаждения, сокращающую утрату влаги до одного процента. Разница ощутима.

Изменяются ли вкусовые качества?

Поскольку при быстрой заморозке продукт не высыхает, то питательные и ароматические свойства практически не теряются. А значит, и пищевые качества, и вкусовые остаются прежними.

Сроки хранения

Продукты, охлажденные при помощи шокового способа, имеют более длительный срок хранения, чем замороженные в обычных морозилках. Кроме того, они способны удерживать все качества более длительное время. Следует отметить, что быстрая заморозка – это наилучший способ заготовок на зиму.

Популярность быстрозамороженных продуктов

Быстрозамороженные полуфабрикаты, продукты и готовые блюда приобрели огромную популярность во всем мире. Их производство увеличивается с каждым годом. Ассортимент продуктов, которые подвергаются заморозке во всем мире, необычайно широк. Причем каждая страна занимается производством тех овощей и фруктов или полуфабрикатов, которые характерны для данного региона, климата, традиций.

В настоящее время ассортимент замороженной продукции состоит из:

  • Овощей, фруктов, ягод, бахчевых, зелени, а также различных миксов из них.
  • Готовых вторых и первых блюд, пирогов, кондитерских и булочных изделий.
  • Рыбных и мясных полуфабрикатов: бифштексов, антрекотов, котлет, гамбургеров, пельменей, палочек, вареников, сосисок.
  • Соков, десертов, желе, пудингов, мороженого и т. д.

Популярность замороженных продуктов обусловлена рядом причин:

  • Простое хранение и быстрая готовность при необходимости.
  • Приготовление не занимает много времени.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Продукт расфасован и дозирован.
  • Не требуется дополнительной подготовки (например, чистить или резать).
  • Практически весь продукт съедобен (кроме упаковки).

Бизнес

Технология шоковой заморозки дает совершенно новые возможности для деятельности. Можно сказать, что условия ведения бизнеса становятся более комфортными. При использовании такой технологии значительно снижается количество убытков. Более того, сроки реализации той же сельскохозяйственной продукции значительно увеличиваются, и место переработки может находиться совершенно в другом регионе.

Продукт может сбываться в разных местах и даже странах. Нет ограничения сезонности товара. Кроме того, продажа может осуществляться с отсрочкой во времени, чтобы выждать более выгодную цену. Сначала рынок замороженных продуктов в России состоял из импортного сырья. А сейчас постепенно приоритеты сместились в сторону отечественных производителей.

Оборудование для заморозки

Говоря о быстрой заморозке, нужно понимать, что она возможна только при наличии специального оборудования. Преимуществом такой техники является быстрая окупаемость. Шкаф шоковой заморозки позволяет охлаждать полуфабрикаты, овощи, фрукты.

Оборудование для заморозки есть разное. Оно подразделяется на следующие виды:

  • Флюидизационные аппараты, предназначенные для заморозки мелкого сырья из овощей и фруктов, ягод, суповых смесей и рагу. Возможным является охлаждение небольшой рыбы, креветок, грибов. Оборудование такого типа имеет наибольшую скорость заморозки, а значит, и сохраняет наилучшее качество продуктов.
  • Конвейерные шкафы используют для заморозки рыбных, мясных, мучных, молочных полуфабрикатов, а также готовых блюд: слоеного теста, блинов, котлет, бифштексов, пельменей и вареников.

  • Люлечные аппараты замораживают расфасованные полуфабрикаты из мяса рыбы и птицы, котлеты, бифштексы, кондитерские изделия, вторые и первые блюда.
  • Спиральные морозилки предназначены для охлаждения порционных изделий из овощей, фруктов, мяса и рыбы, полуфабрикатов в панировке.

Заморозка полуфабрикатов

Поскольку полуфабрикаты пользуются особой популярностью у потребителей, то шоковая заморозка пельменей, вареников, чебуреков, блинов составляют значительную долю производства.

Однако появился и новый вид деятельности. Рынок замороженных продуктов пополнился полуфабрикатами хлебобулочных изделий. Выпечка из замороженных заготовок очень популярна и востребована. Существует более ста наименований в ассортименте. Это и булочки с добавками, и багеты, и хлеб. Такие продукты перед едой нужно только немного разогреть. Вкусовые качества замороженных хлебобулочных изделий не отличаются от только что испеченных.

Специалисты в этой области утверждают, что такой хлеб производится из натуральных продуктов, в них нет специальных добавок. Правильная технология производства хлебобулочных изделий из заготовок дает возможность получить хрустящий и вкусный продукт. Естественно, получение хороших замороженных полуфабрикатов возможно только при наличии качественного и правильного оборудования.