Аллергия на белок. Сыроедение Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Белковые молекулы имеют сложную структуру и состоят из аминокислот. Последние являются материалом для сборки белков, из-за чего любой живой организм нуждается в постоянном их пополнении. Основным источником аминокислот является любой пищевой протеин, который должен попасть в пищеварительную систему организма и расщепиться до элементарных компонентов. При этом пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются иммуногенными веществами, чье присутствие внутри сосудов недопустимо. Любой чужеродный протеин, который непосредственно контактирует с внутренней средой организма, наносит последнему вред и выступает в качестве антигена.

Характеристика пищевых белков

В случае обычного пищевого поведения, которое исключает каннибализм, в пищеварительную систему человека поступают преимущественно те вещества, которые в норме в теле отсутствуют. Это значит, что все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются чужеродными. Потому перед их усваиванием они должны быть расщеплены до элементарных составляющих — аминокислот. Данная необходимость объясняется тем, что любой белок имеет некоторые свойства, наличие которых объясняется специфической химической и пространственной структурой. Часть из них являются ферментами, а некоторые — это яды.

Любой белок сохраняет свои свойства, пока имеет прежнюю пространственную структуру. И наиболее надежным и энергетически правильным способом его усвоения является как раз полное расщепление, которое состоит из стадии денатурации и постепенного разрыва пептидных связей. Без расщепления все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антигенами. Более того, внутривенное введение пищевых протеинов грозит быстрой смертью человека, тогда как введение аминокислот или дипептидов в кровь может быть использовано спортсменами или истощенными пациентами с белковым голоданием без вреда для организма.

Контакт чужеродных белков с иммунной системой

При изучении иммунологии и микробиологии в качестве теста, призванного выяснить уровень владения материалом, обучаемым могут задаваться провокационные вопросы. Например, вопрос подобного характера: пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются чем? Если это компьютерное тестирование, то могут быть предложены следующие варианты ответов: антителом, ферментом, антигеном, гормоном. Единственно правильным вариантом является антиген, так как любой чужеродный белок во внутренней среде организма атакуется иммунной системой и воспринимается как ксенобиотик или яд. Он также не может быть витамином.

Причины возникновения иммунной реакции

Организм способен использовать для своих нужд только те белки, первичная структура которых закодирована в его геноме. Это означает, что даже попадание в кровь фермента, в норме существующего у человека, вызовет реакцию иммунной системы. Произойдет это из-за недопустимости нахождения определенных веществ в некоторых биологических средах. Например, внутриклеточные ферменты, в норме присутствующие в митохондриях или в ядре, при попадании в кровь являются чужеродными. А потому воспринимаются иммунной системой как антигены и устраняются макрофагальной системой.

Исключением являются только те белки, которые полностью соответствуют по структуре некоторым ферментам или гормонам. Например, искусственно синтезированный инсулин при введении в кровь не вызывает иммунной реакции. Происходит это из-за того, что он имеет такую же структуру цепочки и электрический заряд, как и у естественного инсулина человека. Однако инсулин — это не пищевой белок. Попав в кровь человека, он является гормоном. Но все остальные пищевые белки при внутривенном введении оказывают значительный вред.

Для успешного усваивания пищевые белки должны быть расщеплены в пищеварительной системе. Тогда в кровь они смогут попасть уже в виде аминокислот, потеряв свою структуру. В такой форме они могут использоваться клетками для биосинтеза своих неиммуногенных белков, которые будут выполнять функции гормонов, медиаторов или ферментов внутри клетки или в крови. Высказывание о том, что пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются ферментами, антителами или гормонами, ложное. Они остаются только антигенами, и ничем иным быть не могут.

Почему чужеродные белки не являются антителами

Чтобы окончательно разобраться, почему чужеродный белок не может быть антителом, нужно грамотно понимать ход иммунных процессов. Антитело — это сложный глобулиновый протеин, который синтезируется плазмоцитами иммунной системы человека. А антиген — это молекула, которая вызывает реакцию иммунной системы. Все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антигенами. При первичном контакте они поглощаются макрофагом, который распознает структуру протеина и трансформируется в антигенпрезентирующую клетку. На основании информации, полученной после лизиса антигена, синтезируются иммуноглобулины. Последние и являются антителами.

Синтез антител

Антитело — это белковая молекула, синтезированная в организме человека с целью устранения специфического антигена. Оно синтезируется в ответ на появление антитела во внутренней среде организма. Механизм их взаимодействия можно выразить так: антитело, в случае контакта с антигеном, позволяет макрофагу начать массовое уничтожение чужеродного белка, минуя стадию презентации антигена на своей мембране. Синтез антител — это способ перехода от клеточного иммунитета к гуморальному, а все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антигенами, которые необходимо устранить.

Исход введения пищевого белка в кровь

Гипотетический результат внутривенного введения чужеродного белка сложно прогнозировать, так как он зависит от конкретного протеина и его дозы. В минимальных дозах разовьется иммунная реакция, а протеин будет поглощен макрофагами, которые предоставят антигены плазмоцитам. Последние примерно через 2 недели синтезируют антитела. В случае повторного введения белка в кровь произойдет реакция не клеточного, а гуморального иммунитета. При этом пищевые белки, попавшие в кровь человека, не являются антителами.

Введение белков в большом количестве

В большом количестве пищевые протеины, введенные непосредственно в кровь, приведут к смерти за счет нарастающей почечной недостаточности или эмболии легочной артерии. Последний вариант возможен при введении белка в составе масляных растворов или в виде твердых частиц. Однако конкретных экспериментов, призванных подтвердить такие гипотезы, не проводилось по этическим соображениям.

Очевидно, что организм не может усваивать белки из крови, а использует для своих нужд только компоненты, из которых они состояли. Тогда следует ответить на вопрос: в случае прямого внутривенного введения, пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антителами, антигенами, ферментами или витаминами? Ответ - антигенами. Некоторая их часть без расщепления и вовсе является ядом. Попадая непосредственно в кровь, они не обезвреживаются печенью, а потому способны убить человека.

Ежедневно мы поглощаем с другими питательными веществами и разнородные белки. Они перевариваются в желудке и кишечнике и идут на построение нашего тела. Что же произойдет, если белок ввести не в желудок, а под кожу, или под слизистые оболочки, или в мышцы, или в любое другое место, минуя пищеварительные органы? В этом случае организм начнет вырабатывать особые иммунные вещества, которые будут соединяться, реагировать с этим белком. Если он ядовит, они его нейтрализуют, обезвредят, если он безвреден, они, соединяясь с этим белком, заставят его выпасть в осадок и не дадут ему, таким образом, распространяться по организму. Эти иммунные вещества высоко специфичные и реагируют только с тем белком, который вызвал их образование. Если, к примеру, ввести кролику под кожу белок куриного яйца, то его организм будет вырабатывать вещества, реагирующие только с этим белком, а не с белком гусиного яйца. Если же ввести гусиный белок, то образовавшиеся вещества, будут реагировать с гусиным, но не с куриным белком. Иммунные вещества скопляются главным образом в крови. Если взять кровь того кролика, которому вводили под кожу определенный белок, и подождать, пока кровь свернется, то эти вещества окажутся в сыворотке, которая выделится из крови при ее свертывании. Если смешать эту сыворотку с тем белком, который вводили кролику, то прозрачная вначале смесь скоро помутнеет, и белок выпадет в осадок. Если же смешать ее с другим белком, то смесь останется прозрачной.
Эти и другие иммунные реакции позволяют с удивительной точностью распознавать и отличать друг от друга различные белки.
Вот эти иммунные реакции и были использованы для обнаружения в опухолях посторонних белков. В течение нескольких десятилетий в разных странах делались попытки обнаружить этим путем какие-либо чужеродные белки в опухолях. Результаты этих исследований были более чем скромными. В большинстве случаев - и это касается прежде всего опухолей человека - результаты были вообще отрицательными у всех исследователей. Некоторые сообщали о положительных результатах с опухолями животных, другие тут же опровергали это. В итоге всей многолетней работы создалось твердое убеждение, что никаких чужеродных белков в опухолях нет. Это положение стало настолько общепринятым, что вошло во все руководства по опухолям. Но если в опухолях нет никаких чужеродных белков, значит в них нет и вирусов, которые состоят из чужеродного организму белка . Вирусная теория терпела поражение на одном из самых ответственных участков.

  • Разговор о неудачах
  • — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).

    Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).

    Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.

    Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.

    β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.

    α — лактальбумин разрушается при кипячении (переходит в пенки), видоспецифичен.

    Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.

    Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока. Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.

    Теперь попробуем разобраться тщательнее...

    Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.

    Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит , поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.

    По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.

    Вторым методом диагностики являются прик-тесты. На кожу спины малыша наносят капельку аллергена (молоко) и делается микроукол, проникающий только в самый поверхностный слой кожи. Данная процедура безболезненна.

    В случае аллергии у ребенка к тестируемому аллергену уже через 15 минут на коже возникает реакция — краснота и папула.

    И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ.

    Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.

    При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.

    Лечение детей с аллергией на белок коровьего молока

    У детей, которых кормят исключительно грудным молоком , из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.

    Различают 3 вида смесей:

    • на основе гидролиза сывороточных белков;
    • на основе гидролиза казеиновой фракции;
    • на основе аминокислот.

    На первые два варианта возможны аллергические реакции, на третий вариант реакция очень маловероятна.

    Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (большая вероятность перекрестных реакций).

    Обычно врачи аллергологи сначала переводят малышей на смеси на основе высокогидролизованного белка молочной сыворотки или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь, например смесь Неокейт LCP . Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь.

    По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка. Но нужно помнить, что данные смеси не назначаются малышам ранее 6-месячного возраста — они также могут вызвать аллергию у ребенка.

    В связи с тем, что смесь Неокейт LCP изготовлена на основе свободных аминокислот, аллергические реакции на неё практически невозможны, так как организм малыша не воспринимает аминокислоты как чужеродный агент.

    Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка. Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к белкам коровьего молока, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детишек с пищевой аллергией.

    Обычно данные смеси назначаются малышу до возраста 9-12 месяцев. Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

    Прогноз при аллергии к белкам коровьего молока у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.

    Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит белок коровьего молока. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.

    Обсуждение

    Пробовала кормить различными кашами, всегда эта аллергия... Уже отчаялась и купила низкоаллергенную рисовую кашку "heinz" и ребенок кушает хорошо и о аллергии забыли. Отучила от груди, а главное ребенок сыт и здоров.Да и выбор большой у них этих кашек низкоаллергенных, скоро будем обычные пробовать давать.

    Матерна "Extra Care Comfort" – отличная смесь, дочке очень нравится! Пробовали смеси и от других производителей, но нам они не подошли, от одной у нас был жуткий дисбактериоз, другую она отказывался кушать. Смесь разводится хорошо, без комочков, на вкус приятная и в меру сладкая. С ней у нас не возникает никаких проблем с пищеварением или аллергией, животик работает хорошо, без вздутий!
    Закупаюсь в интернет магазине baby1care.com, который мне посоветовали мои хорошие друзья. Очень порадовали доставкой, быстро, на дом, не надо на почту бежать. Мне как молодой маме это важно!!

    продукты, которые не содержат лактозу, можно детям с непереносимостью белка коровьего молока. в симилаке вроде есть смеси без лактозы, точно не знаю

    Молочная смесь Матерна "Extra Care Comfort" (без лактозы). Смесь замечательная по своему составу и очень нравится моему малышу, ему 3-и месяца. Благодаря этой смеси наши проблемы с аллергией отошли на задний план. Смесь легко усваивается и быстро восстанавливает слизистую оболочку желудка. С этой смесью я спокойна за своего ребенка, ведь он получает все необходимое и при этом не страдает от аллергии. Смесь заказываем через baby1care

    Жалко, что в последнее время у детей все чаще встречается аллергия. По хорошему, надо сразу после роддома проверять на аллергию ребенка, но не хочется его мучить анализами.

    Спасибо за статью. Очень познавательно.Обнаружилась непереносимость белков коровьего молока.Хорошо, что есть специализированные смеси для детишек с такой проблемой. В поликлинике посоветовали Нутрилак Безлактозный, потом перешли на Кабриту. Аллергия постепенно стала уменьшаться. Надеемся ее преодолеть совсем.

    Отличная статья, спасибо! МЫ от аллергии на БКМ, которую вычислили по синптомам, спасались введеним смеси на козьем молоке- стали Кабриту кушать. Действительно всё прошло и на коже и стул наладился.Теперь её кушаем и радуемся. НАдеемся перерасти аллергии хотя бы к 3-м годам.

    Комментировать статью "Как кормить малыша при пищевой аллергии?"

    Как кормить малыша при пищевой аллергии? Аллергия на белок коровьего молока - симптомы. Кормление грудничка при пищевой аллергии? И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с Прогноз при аллергии к белкам...

    Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. Старший привит, но у него поллиноз и на некоторые продукты. Младший атопик на белок коровьего молока+поллиноз+астма под...

    У ребенка УРОБИЛИНОГЕН повышен!!! СОС. Вчера сдали анализ белок 0.210 кетоновые тела 4. Сегодня сдал анализ белок 0.235 УРОБИЛИНОГЕН 34. Что это может быть??? Завтра детских врачей нормальных не найти:(*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки".

    Как кормить малыша при пищевой аллергии? В случае аллергии у ребенка к тестируемому аллергену уже через 15 минут на коже возникает реакция - краснота и папула. И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением...

    Молоко без молочного белка. -- посиделки. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Молоко без молочного белка. это соевое да? Нам (кормящим мамашам) его можно или оно аллерген?

    У ребенка аллергия на молочный белок. Как кормить малыша при пищевой аллергии? продукты, которые не содержат лактозу, можно детям с непереносимостью белка коровьего молока. в симилаке вроде есть смеси без лактозы, точно не знаю.

    Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. У моего сына была (и до сих пор есть, если перекормить) аллергия на коровий белок. Т.е. любое молоко(в том числе и ВСЕ молочные...

    Безбелковая диета. Питание. Другие дети. Самим точно нельзя экспериментировать с ограничением белка. ОСобенно незаменимых аминокислот, которые сами в организме не синтезируются, и человек может получить их только извне с пищей.

    Подобрать подходящий продукт для ребенка может только врач-педиатр. При непереносимости белка коровьего молока, можно использовать Подскажите где в Питере можно купить заменитель белка для детей с ФКУ. Попробуйте по ссылке спросить девочек из Питера, может...

    Про белок в моче!. Анализы, исследования. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Про белок в моче! При норме 0,140, он 0,196 - очень большое превышение? Что может быть причиной (?

    Другие дети. Как кормить малыша при пищевой аллергии? Длительность диеты - минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе Им сейчас по 7 месяцев, и я недавно узнала, что у них на многое аллергия и на казеин тоже. Как кормить малыша при пищевой аллергии?

    Без молочного не представляю чем кормит ребенка. Аппетит плохой, все больше сися и конфеты, стараюсь уменьшать и то и другое Как кормить малыша при пищевой аллергии? продукты, которые не содержат лактозу, можно детям с непереносимостью белка коровьего...

    Стишки про белочку. ...затрудняюсь выбрать раздел. Раннее развитие. Методики раннего развития: Монтессори, Доман, кубики Зайцева Сидит белка (согнутые руки перед собой, 2 взмаха кистями) на тележке (ладошки вверх, как тарелка) раздает друзьям орешки: (на каждое...

    Как кормить малыша при пищевой аллергии? Питание мамы, если у ребёнка аллергия на коровье молоко, а ребёнок только на гв. Будет еще хуже. Проблема, может быть, например, в том, что аллергия не пищевая. Они явно алогичны, они, тем не менее, настаивают, что у...

    Как кормить малыша при пищевой аллергии? Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. Коровье молоко это конечно дешевый и доступный способ получения калиция и витаминов, но Проблемам пищеварения детей первого года жизни посвящено...

    Как кормить малыша при пищевой аллергии? Пищевая аллергия у детей. Аллергия на белок коровьего молока - симптомы и что делать. Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают Нам наш педиатр настоятельно рекомендовал кормить...

    Как кормить малыша при пищевой аллергии? Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании - если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана...

    торт для аллергика. Детские праздники. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни Подскажите пожалуйста, какой тортик можно приготовить для ребёнка с аллергией на молоко, яйца, почти на все фрукты,можно только...

    У ребенка явно аллергия на белок куриного яйца (кстати, весьма может быть, что и куриное мясо не идет на пользу, но не всегда). У нас диатезный стаж приличный, яйца вообще стали есть только в год и пять. До этого тоже была реакция, но не в виде рвоты (у вас еще серьезнее).

    Итак, в организме предсуществуют антитела и РТК к любому произвольно взятому антигену. Эти антитела и РТК присутствуют на поверхности лимфоцитов, образуя там антиген-распознающие рецепторы. Чрезвычайно важно, что на поверхности одной клетки находятся антитела (или РТК) одной и той же специфичности. Один лимфоцит может синтезировать антитела (или РТК) только одной специфичности, не отличающиеся друг от друга по структуре активного центра. Это формулируется как принцип «один лимфоцит - одно антитело».

    Каким же образом антиген, попадая в организм, вызывает усиленный синтез именно тех антител, которые специфично реагируют только с ним? Ответ на этот вопрос дала теория селекции клонов австралийского исследователя, Нобелевского лауреата Ф. М. Бернета (1899-1985). Согласно этой теории, высказанной в 1957 году и полностью подтвержденной последующими экспериментами, одна клетка синтезирует лишь один тип антител, которые локализуются на ее поверхности. Репертуар антител формируется до и независимо от встречи с антигеном. Роль антигена заключается лишь в том, чтобы найти клетку, несущую на своей мембране антитело, реагирующее именно с ним, и активировать эту клетку. Активированный лимфоцит вступает в деление и дифференцировку. В результате из одной клетки возникает 500 - 1000 генетически идентичных клеток (клон), синтезирующих один и тот же тип антител, способных специфически распознавать антиген и соединяться с ним. В результате дальнейшей дифференцировки лимфоцит превращается в клетку, не только синтезирующую данное антитело, но и секретирующую его в окружающую среду. Таким образом, функции антигена - найти соответствующий ему лимфоцит, вызвать его деление и дифференцировку в клетку, секретирующую антитела. В этом и заключается суть иммунного ответа: в селекции нужных клонов и их стимуляции к делению. Динамика первичного и повторного ответов, согласно теории Бернета, - это отражение динамики размножения клонов клеток, продуцирующих антитела к данному антигену. Толерантность - утрата клона клеток вследствие их контакта с антигеном в процессе созревания лимфоцита.

    В основе образования лимфоцитов-киллеров лежит тот же принцип: селекция антигеном Т-лимфоцита, несущего на своей поверхности РТК нужной специфичности, и стимуляция его деления и дифференцировки. В результате образуется клон однотипных киллеров, несущих на своей поверхности большое количество РТК, взаимодействующих с антигеном, входящим в состав чужеродной клетки, и способных убивать эти клетки.

    И здесь мы встречаемся с новыми проблемами, уже выходящими за пределы клонально-селекционной теории иммунитета. Первая из них: как РТК узнают антиген? Дело в том, что киллер ничего не может сделать с растворимым антигеном, ни обезвредить его, ни удалить из организма. Но лимфоцит-киллер очень эффективно убивает клетки, содержащие чужеродный антиген, поэтому он проходит мимо растворимого антигена, но не пропускает антиген, находящийся на поверхности чужеродной клетки. Для этого существует специальный механизм, так называемое «распознавание в контексте». Он заключается в том, что РТК не узнают соответствующий ему антиген, если он находится в свободном виде, но строго специфически реагируют с ним, если он находится в комплексе с антигеном тканевой совместимости, о котором мы упоминали выше. Эти антигены всегда присутствуют на поверхности любых клеток организма и обладают способностью комплексироваться с чужеродными белками, вернее, с их фрагментами. Таким образом, антигены тканевой совместимости образуют «контекст», в котором (и только в котором!) РТК распознают чужеродный антиген, активируя лимфоцит и стимулируя его к делению и дифференцировке в полноценный киллер.

    Вторая проблема, выходящая за пределы клонально-селекционного принципа, - это лимфоциты-помощники. Детальное изучение реакций иммунитета показало, что для образования клона клеток, продуцирующих антитела, или клона киллеров необходимо участие специальных лимфоцитов-помощников. Сами по себе они не способны ни вырабатывать антитела, ни убивать клетки-мишени. Но, распознавая чужеродный антиген, они реагируют на него выработкой ростовых и дифференцировочных факторов, которые необходимы для размножения и созревания антителообразующих и киллерных лимфоцитов. В этой связи интересно вспомнить о вирусе СПИДа, вызывающем сильнейшее поражение иммунной системы (синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД). Этот вирус поражает именно лимфоциты-помощники, делая иммунную систему не способной ни к выработке антител, ни к образованию киллеров.

    И наконец, очень важная проблема: как вырабатывается толерантность к антигенам собственного организма? В полном соответствии с теорией Бернета было показано, что если незрелый лимфоцит, несущий антительный рецептор или РТК к собственным антигенам, встречается с таким антигеном, то он инактивируется или погибает. Таким образом, организм лишается клонов лимфоцитов, способных реагировать с собственными антигенами, не ослабляя своего ответа на антигены чужеродные. Важно отметить, что при некоторых заболеваниях сохраняются «запрещенные» клоны, отвечающие антителами или киллерами на антигены собственных клеток. В этом случае возникают тяжелейшие заболевания, такие, например, как красная волчанка, при которой поражаются собственные ткани организма.

    Любое мясо - чужеродный белок. Введение в организм чужеродного белка сопровождается повышением лейкоцитоза (лейкоцитоз-мобилизация защитных сил организма на борьбу с инфекцией или чужеродными веществами).

    Лейкоциты - белые кровяные шарики, ответственные за иммунитет и защитные силы организма. Организм реагирует на чужеродный белок так же, как и на любые другие антигены (инородные вещества), и тратит на переваривание чужеродного белка много энергии. Это приводит к ослаблению иммунных реакций организма. Таким образом, иммунитет, необходимый организму для защиты от микробов и всевозможных инфекций, ослабляется при постоянном и многократном

    употреблении человеком вареной или жареной еды, а также любой пищи животного происхождения. У человека, потребляющего сырые продукты, лейкоцитоза не бывает. Поэтому больным любыми аллергическими заболеваниями всегда хорошо помогает переход на сыроедение. Это относится к таким бопезням, как ревматизм, бронхиальная астма, псориаз и многие другие.

    Полусыроедение -это промежуток, когда человек переходит от обычного питания к питанию сырыми продуктами. Этот период включает в себя употребление сырых и вареных растительно-молочных продуктов, которые применяются в следующих сочетаниях:

    Завтрак и ужин - сырые продукты, на обед - вареные блюда;

    Завтрак и ужин - вареные продукты, в обед-сырые;

    Во время каждого приема пищи съедаются сначала сырые продукты, а затем вареные;

    Йоги в зависимости от того, сколько раз в день человек принимает пищу, делят людей на 3 основные группы: 1 раз в день едят йоги, 2 раза в день едят гурманы, 3 раза - больные люди.

    Сыроедение омолаживает, очищает и оздоравливает организм. Особенно это относится к больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У людей, перешедших на этот способ питания, обычно всегда исчезают хронические заболевания, появляется ясность ума, бо рое настроение, нормализуется вес тела.

    При сыроедении, так же, как и при любом другом способе питания, необходимо следить за правильностью и чистотой приготовления пищи, необходимо соблюдать умеренность в питании, использовать хорошо измельченные продукты.

    Примерный рацион при сыроедении (по материалам книги В. И. Белова «Энциклопедия здоровья»)

    400 г яблок, 50 г изюма, 400 г овощей, 50 г гороха и 20 г подсолнечного масла; этим обеспечиваются энергетические потребности организма для его нормального функционирования. Такой набор продуктов (в них содержится 20-30 г белков, 20-30 г жиров и 100-150 г углеводов) при калорийности 650-1000 ккал обеспечивает высокую работоспособность и выносливость.

    Чтобы сделать сырую пищу вкусной и питательной В. Н. Тарасов и М. И. Бохановская рекомендуют следующие рецепты:

    Порубить крупно 1 средний огурец, вылить в него 0,5 стакана простокваши или кислого молока, посыпать укропом.

    Средний или большой огурец порубить крупно, один средний томат нарезать ломтиками, положить сверху и присыпать 4 ст. ложками тертых грецких орехов.

    5 ст. ложек салата, 4 ст. ложки свежей капусты, мелко нарубленных, смешать с 3 ст. ложками молотых орехов и 1 ст. ложкой подсолнечного масла, добавить 1 большой огурец и 1 ст. ложку меда.

    3 ст. ложки цветной капусты и 3 ст. ложки моркови мелко нарубить, добавить 2 ст. ложки рубленой зелени (сельдерея или петрушки), смешать с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и 1 ст. ложкой меда.

    100 г свежей капусты мелко нарубить, приправить 4 ст. ложками ягодного сока, 1 ст. ложкой меда и 0.5 ч. ложки тмина.

    Мелко нарубить 100 г свежей капусты, приправить 2 cm. ложками клюквы или красной смородины и 1 cm. ложкой подсолнечного масла.

    1 cm. ложку с верхом тертой моркови перемешать с

    1 cm. ложкой мелко изрубленного сырого картофеля и положить рядом с 1 cm. ложкой мелко нарубленной свежей капусты.

    100 г свежей капусты изрубить. Средний помидор нарезать, положить на капусту и полить 1 cm. ложкой подсолнечного масла, 1 cm. ложкой сока красной смородины и присыпать 1 ч. ложкой мелко рубленных душистых трав (мяты, душицы и др.), настоять 30 минут.

    Небольшую горсть молоденьких липовых листьев (или листьев ясеня) порубить и перемешать с небольшим количеством молотых орехов. Приправить любой салатной подливкой.

    Взять 50 г свежего горошка, перемешать со 120 г сырого томатного пюре (давленые томаты). Валить 2 cm. ложки подсолнечного масла. Насыпать сверху щепотку петрушки.

    Проросший горох: замочить зрелый горох в течение

    2 суток в небольшом количестве воды в фарфоровой или глиняной посуде, поместить в теплое место. Воду менять 3 раза в сутки, перемешивая горох в теплой воде. Когда горох размякнет и начнет прорастать, слив воду, вымыть его. Подать отдельно 2 cm. ложки меда. Горох хорош и без приправы.

    Взять 4 cm. ложки гречневой крупы, замочить в воде на 8-12 часов, воду слить, промыть и истолочь, добавив 3/4 стакана воды, процедить через сито и слегка протереть. Употреблять как приправу. Если употреблять отдельно, то с 0,5 ч. ложкой меда.

    1 среднюю морковь подать, отрезав кончик и основание, окружить ее листьями латука, шпината или щавеля.

    100 г тертой моркови, cm. ложки кислого фрук

    тового или ягодного сока, 30 г. сырого картофеля смешать. Можно добавить 1 ч. ложку рубленого лука и несколько листьев салата.

    100 г тертой моркови положить в стакан свежего или кислого молока. Можно добавить щепотку молотого аниса.

    120 г мелко нарубленного сельдерея, 12 измельченных орехов, 60 г яблок, нарезанных кубиками, перемешать. Заправить любой подливкой и подать на

    1 cm. ложку геркулеса замочить в 3 стаканах воды или свежего молока на 8-12 часов. Затем натереть в него 150 г плотных сладких яблок, периодически помешивая, чтобы масса не почернела. Прибавить 1 cm. ложку меда, сок половины лимона или 1-2cm. ложки клюквенного сока и 1 cm. ложку орехов.

    Если геукулес не мочить в молоке, то можно его заправить 1 стаканом сметаны или сливок. Можно приготовить блюдо и с сушеными фруктами или ягодами (100 г), но предварительно замочив их и промолов.

    1 стакан кислого или свежего молока смешать с200 г

    свежих давленых ягод, прибавить щепотку имбиря, корицы или кардамона, примешать ложки овсяных хло

    пьев, настоять 30 минут.

    Натереть 150 г яблок, смешать с 1-2 cm. ложками геркулеса, прибавить имбиря или мускатного ореха, 5-10 грецких орехов или несколько столовых ложек молока или сливок.

    Положить на тарелку тонкий слой геркулеса, сверху - слой сочных ягод, подавить их. Настоять 30 минут. Можно прибавить 2 cm.ложки сливок или молока и несколько измельченных орехов.

    Скатать в шарики следующую смесь: тертые яблоки (150 г), 1 cm. ложку жидкого меда, толченые ядра

    10 грецких орехов, 1 ч. ложку клюквенного или лимонного сока, 1 ч. ложку изюма. Обсыпать 4 cm. ложками геркулеса или толокна. Подавать с другими фруктовыми блюдами или с половиной стакана молока.

    Смешать 0,5 cm. ложки геркулеса, 0,5 cm. ложки меда,

    1 ч. ложку лимонного или клюквенного сока, половину среднего яблока, 1 ч. ложку измельченныхлилюнных или апельг синових корок. В смесь, если она густая, добавляется сок, если жидкая - толокно, если несладкая -мед.

    150 г тертых яблок смешать с соком половины апельсина и с 5-10 орехами. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина -

    2 ч. ложки лимонного сока и столько же меда.

    Смолоть 10 пшеничных, ржаных, перловых или рисовых зерен и смешать с 90 г меда.

    Мякоть 1 помидора, 1 ч. ложку мелко рубленого лука, щепотку тмина, 2-3 cm. ложки геркулеса перемешать. Есть с сырыми овощными супами.

    60 г зерна насыпать на сковородку и подержать ее несколько секунд над огнем, все время перемешивая его деревянной ложкой. Приправить 0,5 cm. ложки растительного масла или 100 г свежих фруктов. Для кукурузы или гороха использовать металлическое сито, так как зерна лопаются и пригорают.

    Если слегка прожаренное зерно смолоть, то получается мука «гофио»,из которой можно делать хлеб. Эта мука может служить и приправой.

    На 1 кг муки взять 100 г растительного масла. Вымесить тесто, добавить 1-2 cm. ложки меда, 100 г слегка прожаренных измельченных орехов и обсыпать мукой «гофио». Поставить в холодильник. Употреблять через 1-2 суток.

    Вымыть и подсушить зерно, смолоть, добавить воды и немного растительного масла, месить 30 минут.

    Выложить тссто набумаїу, присыпанную мукой или смазанную маслом, и оставить печься на жарком солнце в течение целого дня.

    3 cm. ложки перловой крупы или зерен ржи, пшеницы, овса намочить Воду слить. Приправить 1 cm. ложкой подсолнечного масла или очень полной ложкой меда, или смесью обоих.

    100 г мытого зерна или перловой крупы подсушить и смолоть. Приправы: тертые овощи и фрукты, фруктовые соки.

    Вымытое зерно замочить на 9-12 часов в холодной воде. Выложить в сито, чтобы вода стекла, и подсушить в теплом сухом месте. Смолоть. Заправить 1 ч. ложкой растительного масла на 1 стакан зерна, фруктовыми соками, давлеными ягодами и тертыми орехами.

    90-100 г сушеных фруктов положить на 15-20 часов в кислое молоко (в соотношении 1:4) и держать в теплом месте. Можно подать с 5-Ю грецкими орехами или несколькими ложками размягченного зерна.

    100-180 г фруктов или ягод измельчить и смешать с 50 г орехов. Если кисловато, добавить 1-2 ч. ложки меда.

    Намочить в небольшом количестве воды 50 г сухого гороха на 24-48 часов, потолочь, приправить 70 г рубленой свежей капусты, добавить 10 грецких орехов и 1-2 cm. ложки подсолнечного масла или 1 cm. ложку меда.

    К35-60г красной или белой капусты без кочерыжки прибавить 60 г тертой моркови (0,5 средней моркови) 0,5 соленого огурца, кусок стебля лука-порея средней толщины длиной 10 см, изрубленного и перемешанного с 5 грецкими орехами, 1 cm. ложку подсолнечного масла, 2 ч. ложки клюквенного сока и 3 cm. ложки геркулеса.

    Для повышения иммунитета и защитных сил организма кроме сыроедения очень важен психологический настрой человека. Существует прямая связь между

    психологическим настроем и секрецией некоторых гормонов, воздействующих на иммунную систему. Поэтому бодрость, жизнерадостность, оптимизм, дружелюбие в любой обстановке являются хорошим средством в борьбе с любыми болезнями.

    Для повышения иммунитета у детей эффективно купание малыша в настое яичной скорлупы. Собрать скорлупу с 15-20 яиц, предварительно их необходимо тщательно (с хозяйственным мылом) вымыть и сварить. Снять скорлупу, сложить ее в 3-х-литровую банку, залить 3 л кипятка и настаивать сутки. Эту воду можно использовать и для умывания малышей, давать ее пить, а также готовить из нее пищу.

    Для повышения иммунитета эффективно лекарство приготовленное из грецких орехов.

    Зеленые грецкие орехи прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром или медом в соотношении 1:1. Затем слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на месяц. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.