Аспарагиновая кислота: функции и применение в спорте. D-аспарагиновая кислота

Аминокислоты – это молекулы, которые выполняют несколько функций в организме. Они являются строительными блоками всех типов белка, а также некоторых гормонов и нейротрансмиттеров.

Почти каждая аминокислота может встречаться в двух разных формах. Например, аспарагиновую кислоту можно обнаружить в виде L-аспарагиновой кислоты или D-аспарагиновой кислоты. Формы имеют одну и ту же химическую формулу, но их молекулярные структуры являются зеркальными отображениями друг друга.

Из-за этого L- и D-формы аминокислоты часто считаются «левыми» или «правыми».

L-аспарагиновая кислота производится в природе, в том числе в вашем организме, и используется для создания белков. Однако D-аспарагиновая кислота не используется для создания белков. Вместо этого она играет роль в создании и высвобождении гормонов в организме.

D-аспарагиновая кислота (D-Aspartic acid или DAA ) может увеличить выделение гормона в мозге, что в конечном итоге приведет к образованию тестостерона. Она также играет роль в увеличении производства и выделения тестостерона в яичках.

Это стало причиной того, что D-аспарагиновая кислота в настоящее время является популярной добавкой, нацеленной на повышение уровня тестостерона в организме.

Вывод:

Аспарагиновая кислота является аминокислотой, находящейся в двух формах. D-аспарагиновая кислота является формой, связанной с производством и высвобождением тестостерона в организме. В связи с этим ее часто принимают в форме добавок, повышающих тестостерон.

Воздействие на уровень тестостерона

Исследования влияния D-аспарагиновой кислоты на уровни тестостерона дали неоднозначные результаты. Некоторые исследования показали, что D-аспарагиновая кислота может увеличить уровень тестостерона, в то время как в других этот эффект не был обнаружен.

В одном 12 дневном исследовании изучалось влияние приема добавок D-аспарагиновой кислоты на организмы здоровых мужчин в возрасте от 27 до 37 лет. Ученые обнаружили, что 20 из 23 мужчин, принимавших D-аспарагиновую кислоту, имели более высокий уровень тестостерона в конце исследования, при среднем увеличении на 42%. Через три дня после прекращения приема добавки уровень тестостерона в среднем был на 22% выше, чем в начале исследования.

В другом исследовании с участием мужчин с избыточным весом и ожирением, принимавших D-аспарагиновую кислоту в течение 28 дней, сообщалось о смешанных результатах. У некоторых мужчин не наблюдалось увеличения уровня тестостерона. Однако у испытуемых с более низким уровнем тестостерона в начале исследования наблюдалось увеличение более чем на 20%.

В другом исследовании изучалось влияние приема этих добавок в течение более 30 дней. Исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте от 27 до 43 лет, принимавшие добавки D-аспарагиновой кислоты в течение 90 дней, испытывали повышение уровня тестостерона на 30-60%.

В этих исследованиях конкретно не использовалось физически активное население. Однако в трех других исследованиях изучалось влияние D-аспарагиновой кислоты на организмы физически активных мужчин.

Уровень тестостерона у молодых взрослых мужчин, которые тренировались в тренажерных залах и принимали D-аспарагиновую кислоту в течение 28 дней оставался неизменным.

Более того, в другом исследовании было установлено, что прием D-аспарагиновой кислоты в высоких дозах (6 граммов в день) в течение 12 дней фактически уменьшал уровень тестостерона у молодых мужчин, которые занимались бодибилдингом (тяжелой атлетикой).

Однако, трехмесячное последующее исследование с использованием 6 г в день не показало изменений в уровнях тестостерона.

Вывод:

D-аспарагиновая кислота может увеличить уровень тестостерона у неактивных мужчин или людей с низким уровнем тестостерона. Однако, у мужчин, занимающихся тяжелой атлетикой повышение уровня тестостерона не было выявлено.

Прием D-аспарагиновой кислоты и физические упражнения

В нескольких исследованиях изучалось, улучшается ли эффективность D-аспарагиновой кислоты в ответ на физические нагрузки, особенно силовые виды спорта. Некоторые люди полагают, что прием этих добавок может увеличить мышечную силу за счет повышения уровня тестостерона.

Однако, исследования показали, что мужчины, занимающиеся силовыми видами спорта, не испытывали увеличения уровня тестостерона, силы или мышечной массы при приеме добавок D-аспарагиновой кислоты.

Одно исследование показало, что, когда мужчины принимали D-аспарагиновую кислоту и занимались тяжелой атлетикой в течение 28 дней, у них наблюдалось увеличение сухой мышечной массы на 1,3 кг. Однако, в группе, принимавшей плацебо наблюдалось аналогичное увеличение на 1,4 кг.

Более того, обе группы испытывали схожее увеличение мышечной силы. Таким образом, D-аспарагиновая кислота не работала лучше, чем плацебо в этом исследовании.

Более длительное трехмесячное исследование также показало, что у мужчин, занимавшихся тяжелой атлетикой происходило такое же увеличение мышечной массы и силы, независимо от того, принимали ли они D-аспарагиновую кислоту или плацебо.

В результате обоих этих исследований, ученые пришли к выводу, что D-аспарагиновая кислота не эффективна в увеличении мышечной массы или силы в сочетании с программой силовых тренировок.

Вывод:

Прием D-аспарагиновой кислоты, по-видимому, не способствует увеличению мышечной массы или силы, когда он сочетается с силовыми тренировками.

D-аспарагиновая кислота может повысить фертильность

Несмотря на наличие ограниченного количества исследований, D-аспарагиновая кислота подает надежды, что она может быть инструментом, помогающим людям с бесплодием.

Одно исследование с участием 60 мужчин с проблемами фертильности показало, что прием добавок D-аспарагиновой кислоты в течение трех месяцев существенно увеличил количество и подвижность производимой спермы.

Эти улучшения в количестве и качестве спермы, похоже, окупились. Частота беременностей у партнерш мужчин, принимавших D-аспарагиновую кислоту, увеличивалась во время исследования. Фактически, 27% партнерш забеременели во время исследования.

Хотя большая часть исследований влияния D-аспарагиновой кислоты была сосредоточена на мужчинах из-за предполагаемого воздействия на уровень тестостерона, она также может играть роль в овуляции у женщин.

Вывод:

Хотя требуется больше исследований, D-аспарагиновая кислота может улучшить количество и качество спермы у мужчин с бесплодием.

В большинстве исследований, изучающих влияние D-аспарагиновой кислоты на уровень тестостерона, использовались дозы 2,6 - 3 г в день. Как обсуждалось ранее, исследования показали смешанные результаты относительно ее влияния на уровень тестостерона.

Было выявлено, что дозы около 3 г в день эффективны у некоторых молодых людей и людей среднего возраста, которые, вероятно, физически неактивны. Однако эта же доза не оказалась эффективной у активных молодых людей.

Более высокие дозы 6 г в день были использованы в двух исследованиях без перспективных результатов. В то время как одно короткое исследование показало снижение уровня тестостерона при приеме D-аспарагиновой кислоты в этой дозе, более длительное исследование не показало никаких изменений.

В исследовании, в котором сообщалось о положительном эффекте D-аспарагиновой кислоты на количество и качество спермы, использовалась доза 2,6 грамма в день в течение 90 дней.

Вывод:

Типичная доза D-аспарагиновой кислоты составляет 3 грамма в день. Однако исследования, использующие это количество, дали смешанные результаты. Исходя из имеющихся исследований, более высокие дозы (6 граммов в день), по-видимому, не эффективны.

Побочные эффекты и безопасность

В одном исследовании, посвященном изучению влияния приема 2,6 г D-аспарагиновой кислоты в день в течение 90 дней, исследователи провели углубленное тестирование крови на предмет каких-либо неблагоприятных побочных эффектов.

Они не обнаружили проблем с безопасностью и пришли к выводу, что эта добавка безопасна для приема в течение как минимум 90 дней.

С другой стороны, в другом исследовании было установлено, что 2 из 10 мужчин, принимавших D-аспарагиновую кислоту, сообщили о раздражительности, головных болях и нервозности. Однако об этих симптомах также сообщал один человек в группе испытуемых, принимавших плацебо.

В большинстве исследований с использованием добавок D-аспарагиновой кислоты не сообщалось о возникновении побочных эффектов. Из-за этого возможно, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения их безопасности.

Вывод:

Имеется ограниченная информация о любых потенциальных побочных эффектах D-аспарагиновой кислоты. Одно через 90 дней после применения этой добавки исследование, основанное на анализе крови, не показало никаких проблем безопасности, но в другом исследовании сообщается о некоторых субъективных побочных эффектах.

Подведем итог

  • Многие люди ищут естественный способ повысить уровень тестостерона.
  • Некоторые исследования показали, что 3 грамма D-аспарагиновой кислоты в день могут повысить тестостерон у мужчин молодого и среднего возраста.
  • Однако в других исследованиях у активных мужчин не было выявлено повышения уровня тестостерона, увеличения мышечной массы или силы.
  • Есть некоторые свидетельства того, что D-аспарагиновая кислота может приносить пользу в отношение количества и качества спермы у мужчин, страдающих проблемами фертильности.
  • Хотя добавки этой аминокислоты может быть безопасно принимать в течение до 90 дней, существует лишь ограниченная информация об их безопасности.
  • В целом, требуется больше исследований, прежде чем D-аспарагиновую кислоту можно настоятельно рекомендовать для повышения уровня тестостерона.
D-аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic acid или DAA) - эндогенная аминокислота, которая присутствует в организме всех позвоночных и беспозвоночных. D-аспарагиновая кислота играет важную роль в функционировании и развитии нервной системы. Во время эмбриональной стадии развития наблюдается повышение концентрации данного вещества в головном мозге и сетчатке. D-аспарагиновая кислота является также нейромедиатором, который передает нервный импульс от одного нейрона к другому. Кроме того, D-аспарагиновая кислота увеличивает уровень циклической АМФ в нервных клетках и транспортируется из синаптической щели нервных клеток специальным переносчиком. Д аспарагиновая кислота в аптеке в некоторых странах, что делает её крайне доступной.

Недавно было обнаружено, что эта аминокислота принимает участие в регуляции эндокринной системе, они регулирует высвобождение некоторых гормонов. Важным открытием в бодибилдинге явилось свойство D-аспарагиновой кислоты взаимодействие с некоторыми участками гипоталамуса, что приводит к усилению секреции гонадотропин-релизинг гормона, который в свою очередь усиливает выработку гонадотропина, последний же способствует увеличению продукции тестостерона - главного анаболического гормона. Кроме того, данная аминокислота усиливает секрецию пролактина и гормона роста. Также ученые обнаружили, что D-аспарагиновая кислота вовлечена в процесс высвобождения тестостерона и прогестерона яичками.

Исследования

Первые данные о способности увеличения продукции тестостерона были получены на крысах, однако недавно было выполнено исследование на людях, которое подтвердило эффективность D-аспарагиновой кислоты для людей. Со временем стало возможным найти д аспарагиновая кислота в аптеке.

Группа из 23 человек получала ежедневно 3 г D-аспарагината (DADAVIT ®) в течение 12 дней, тогда как другие 20 человек принимали плацебо (пустышку). В итоге эксперимента были проведены тесты, которые определили, что уровень тестостерона увеличился в среднем на 42%, уровень гонадотропина увеличился на 33%. В итоге отзывы о д аспарагиновой кислоте были весьма положительный, на фоне увеличения тестостерона увеличивались также силовые показатели.
"Внимание" Следует обратить внимание, что все вышеперечисленные свойства характерны только для D изомера аспарагиновой кислоты, тогда как все белок и аминокислоты предлагаемые в спортивных магазинах содержат L-форму. Что интересно, L-форма способна в организме конвертироваться в D-форму, однако дополнительное потребление L-формы не приводит к увеличению концентрации тестостерона.

Также ученые установили, что концентрация D-аспарагиновой кислоты в головном мозге постепенно увеличивается до возраста 35 лет, а затем начинает снижается. Тоже самое наблюдается с уровнем тестостерона.

Благодаря исследованиям и отзывам о д аспарагиновой кислоте, она вызвала существенный ажиотаж в мире бодибилдинга. Тогда как в Росссии о ней только начинают узнавать, на Западе атлеты уже активно используют данную добавку. Эффективность добавки подтверждается докладами атлетов (растут силовые показатели, усиливается либидо и др. признаки повышения уровня тестостерона), некоторые из них выполнили анализ уровня тестостерона до и после применения. Полученные данные подтверждают результаты исследований - тестостерон действительно увеличивается.

Ps. если у кого-то появится желание, то заказываем, не стесняемся

В-амид аспарагиновой кислоты; В-аминосукцинамовая кислота. Природная аминокислота,играющая важную роль в азотистом обмене. Структурная формула:

Плавится с разложением при t°=236°, удельное вращение плоскости поляризации света в воде при t°=25° составляет –7,4. Изоэлектрическая точка = 5,4. Аспарагин впервые получен Вокленом и Робике (L. N. Vauquelin, P. J. Robiquet) в 1868г. из сока спаржи. Аспарагин- первая аминокислота, полученная из природного источника. Широко распространен в природе как в составе белков, так и в свободном состоянии. Аспарагин играет важную роль в азотистом обмене. В организмах Аспарагин синтезируется из аспарагиновой кислоты и аммиака при участии АТФ под действием фермента аспарагин-синтетазы (аспартат-аммиак-лигазы; К. Ф. 6.3.1.1.) :

COOH-CHNH2-CH2-COOH+NH3+АТФ®HOOC-CHNH2-CH2-CONH2+АМФ+пирофосфат

Аспарагин участвует в реакциях переаминирования , перенося аминную группу на кетокислоты и превращаясь при этом в кетосукцинамовую кислоту (амид кетоянтарной кислоты) , которая далее распадается до щавелевоуксусной кислоты и аммиака. Под действием фермента аспарагиназы (L-аспарагин-аминогидролаза; К. Ф. 3.5.1.1) Аспарагин отщепляет аммиак и образует аспарагиновую кислоту, которая используется в ряде важнейших реакций обмена веществ.

Аспарагин синтезируется тканями животных и, т. о., относится к заменимым аминокислотам; некоторые лимфоидные опухоли человека и животных неспособны синтезировать Аспарагин и нуждаются в поступлении его извне. В связи с этим для лечения лейкозов стали применять аспарагиназу, которая, расщепляя Аспарагин, нарушает синтез белков и опухоли.

Аспарагиновая кислота

(аминоянтарная кислота, 1-аминоэтан-1,2-дикарбоновая кислота) – природная аминокислота; важнейшая составная часть белков. Структурная формула:

L-аспарагиновая кислота вращает плоскость поляризации света вправо:

В воде и в 5н. HCL. Из всех природных аминокислот у Аспарагиновой кислоты наиболее выражены кислотные свойства, её изоэлектрическая точка лежит при pH = 2,8; соответственно, константы кислотной диссоциации -- pK=1,88, pK2 = 3,65. Аспарагиновая кислота впервые была получена при кислотном гидролизе амида Аспарагиновой кислоты – аспарагина, а затем и из гидролизатов белков (Риттгаузен, 1868) ; формула Аспарагиновой кислоты установлена Либихом в 1833 г. Аспарагиновая кислота наряду с другими аминокислотами является важнейшей составной частью белков. В составе белков, в свободном состоянии, а также в виде аспарагина и других производных широко распространена в органах и тканях различных организмов. Среди производных Аспарагиновой кислоты следует упомянуть N-ацетил-аспаргиновую кислоту, которая в заметных количествах содержится в тканях мозга, а также в других тканях. Аспарагиновая кислота может синтезироваться в организме человека и животных из других веществ и, т. о., относится к заменимым аминокислотам. Однако для некоторых микроорганизмов Аспарагиновая кислота является необходимым фактором роста и обязательно должна присутствовать в питательной среде. Являясь одним из промежуточных продуктов обмена азотистых веществ, Аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в обмене веществ. Особенно большую роль наряду с глутаминовой кислотой она играет в реакциях переаминирования , перенося аминогруппы на кетокислоты, образуя ряд других аминокислот, превращаясь при этом в щавелевоуксусную кислоту и связывая, т. о., пути азотистого обмена с окислительными превращениями безазотистых соединений. В этих же реакциях Аспарагиновая кислота образуется из щавелевоуксусной кислоты после присоединения к ней аминогруппы, отдаваемой какой-либо из других аминокислот.

Образуя Аспарагин, Аспарагиновая кислота выполняет важную роль, связывая, обезвреживая и перенося аммиак в тканях животных и растений. При расщеплении аспарагина под действием фермента аспарагиназы выделяется аммиак и образуется Аспарагиновая кислота.

У бактерий Аспарагиновая кислота распадается на аммиак и фумарат или синтезируется из названных продуктов под действием фермента аспартазы.

½ ¾¾¾® ½ ¾¾¾®½½

Аспарагин Аспартат Фумарат

У микроорганизмов распространено также декарбоксилирование Аспарагиновой кислоты под действием декарбоксилаз Аспарагиновой кислоты.

Аспарагиновая кислота участвует в образовании в организме ряда биологически важных соединений. Так, Аспарагиновая кислота является источником 3-го (азотного) и 4, 5 и 6-го (углеродных) атомов пиримидинового кольца, которое образуется из Аспарагиновой кислоты и карбамилфосфата через стадиикарбамиласпарагиновой, дигидроортовой и ортовой кислот. При образовании пуриновых нуклеотидов Аспарагиновая кислота в присутствии ГТФ аминирует инозиновую кислоту, превращая её в адениловую кислоту (АМФ) с промежуточным образованием аденилянтарной кислоты. В цикле образования мочевины Аспарагиновая кислота аминирует цитруллин, образуя аргининянтарную кислоту, которая далее распадается на аргинин и фумаровую кислоту.

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации). Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках тропических фруктов – до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся суммарные значения для обеих аминокислот.

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты:
– Картофель
– Кокос
– Люцерна
– Арахис
– Яйца
– Мясо.

Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота. Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (гормон роста, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, антибактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме ), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. При этом, исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – , образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять и на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что влияет на репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, и .
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле более обильно, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Меж тем, как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Роль L-изомера

Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Кроме того, как и другие аминокислоты, это вещество важно для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы, как известно, участвует в создании молекул для ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты прежде всего важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в мозге и половых органах. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Меж тем, эта форма аспарагиновой кислоты никоим образом не влияет на структуру и объемы мышц.

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона количество этой аминокислоты в 10 раз больше, чем в мозге взрослого человека. Также ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга. Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая извилина мозга) значительно ниже, чем у молодых.

Суточные нормы

Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.

Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.

D-форма применяется для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, болезнями головного мозга, нарушениями психики. Важно регулярно принимать людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Помимо этого важно знать, что высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Аминокислотный дефицит

Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Но, тем не менее, получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, «геркулес», авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Меж тем, принимая , важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.

D-аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic acid или DAA ) - эндогенная аминокислота, которая присутствует в организме всех позвоночных и беспозвоночных. D-аспарагиновая кислота играет важную роль в функционировании и развитии нервной системы. Во время эмбриональной стадии развития наблюдается повышение концентрации данного вещества в головном мозге и сетчатке. D-аспарагиновая кислота является также нейромедиатором, который передает нервный импульс от одного нейрона к другому. Кроме того, D-аспарагиновая кислота увеличивает уровень циклической АМФ в нервных клетках и транспортируется из синаптической щели нервных клеток специальным переносчиком.

Для спортсменов интересна именно своим влиянием на некоторые важные участки гипотоламуса. А именно на те, которые гонадотропин-релизинг гормона, который в свою очередь влияет на выброс главного мужского анаболического гормона тестостерона. Помимо него так же положительно и в значительной степени влияет на естественный природный выброс соматотропина (гормона роста), что так же очень важно для человека занимающегося спортом.

Исследования

Первые данные о способности увеличения продукции тестостерона были получены на крысах, однако недавно было выполнено исследование на людях, которое подтвердило эффективность D-аспарагиновой кислоты для людей.
Группа из 23 человек получала ежедневно 3 г D-аспарагината (DADAVIT ®) в течение 12 дней, тогда как другие 20 человек принимали плацебо (пустышку). В итоге эксперимента были проведены тесты, которые определили, что уровень тестостерона увеличился в среднем на 42%, уровень гонадотропина увеличился на 33%.

Следует обратить внимание, что все вышеперечисленные свойства характерны только для D изомера аспарагиновой кислоты, тогда как все белок и аминокислоты предлагаемые в спортивных магазинах содержат L-форму. Что интересно, L-форма способна в организме конвертироваться в D-форму, однако дополнительное потребление L-формы не приводит к увеличению концентрации тестостерона.

Также ученые установили, что концентрация D-аспарагиновой кислоты в головном мозге постепенно увеличивается до возраста 35 лет, а затем начинает снижается. Тоже самое наблюдается с уровнем тестостерона.

D-аспарагиновая кислота вызвала существенный ажиотаж в мире бодибилдинга. Эффективность добавки подтверждается докладами атлетов (растут силовые показатели, усиливается либидо и др. признаки повышения уровня тестостерона), некоторые из них выполнили анализ уровня тестостерона до и после применения. Полученные данные подтверждают результаты исследований - тестостерон действительно увеличивается.

Как принимать:

D-аспарагиновая кислота принимается в дозе 3 г в сутки, разделенные на 2-3 приема, в течение 3-5 недель. Первая доза сразу после сна (можно смешивать с протеиновым коктейлем или завтраком), последующие - днем перед едой. В день тренировки принимается за 30-40 минут до самой тренировки, в день отдыха с утра либо на ночь.