Авитаминоз – осенняя угроза вашему здоровью. Угревая сыпь, прыщи. Правильная стратегия по профилактике и лечению гиповитаминоза – дефицита витаминов весной и осенью

Осень - живописная и чувственная пора, способная вдохновить своими красками и нежной грустью. В ней противоречиво сочетаются послевкусие лета и чуть морозное дыхание зимы. А еще осенью мы чаще всего сталкиваемся с авитаминозом. Как эффективно бороться с этим явлением, расскажет ХОЧУ.

Потеря аппетита и усталость, тошнота и сонливость, беспричинная вспыльчивость и постоянная раздражительность, сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения и частая слезоточивость глаз, головная боль и кровоточивость десен, онемение рук и прочие неприятные ощущения символизируют о нем - авитаминозе. Он неизбежен осенью и наступает как следствие того, что в это время года все меньше становится солнечного света, свежих овощей и фруктов, сокращается время пребывания на свежем воздухе. Кроме того, мы испытываем психологический стресс, о того, что лето подошло к концу, сезон отпусков, соответственно, тоже и нам пора возвращаться к рутинной работе, обычным обязанностям и монотонной . Подобное сочетание физиологических и психологических факторов приводит к сбоям в гармоничной работе нашего организма, он не сразу может перестроиться на новый ритм, режим питания и начинает оказывать сопротивление.

Не стоит заниматься самолечением. Авитаминоз - это тяжелая форма дефицита , которая возникает при длительном их отсутствии в организме или в результате нарушений их усвоения. Не забывайте, что лишь специалист должен подтвердить диагноз, взять все анализы и по их результатам установить истинную причину витаминной недостаточности.

Большую часть витаминов наш организм получает прямиком из продуктов, которые мы включаем в свой рацион. Поэтому в основном причиной авитаминоза становится наше неправильное питание и образ жизни. К слову, как утверждают сами специалисты, бороться с ним очень просто. Достаточно откорректировать то, что вы едите и то, как вы живете и воспринимаете окружающий мир.

Осенью обязательно необходимо восполнять запасы витамина А. Он содержится в сливочном масло, печени, овощах и фруктах желтого, красного и оранжевого цветов.

Не обойтись организму и без витаминов группы В. Большое количество витамина В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаковых и кисломолочных продуктах. Витамином В2 порадуют нас творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые. Недостаток важного витамина В6 в организме можно восполнить с помощью куриного мяса, рыбы, орехов, фасоли, говядины и картофеля. В необходимом количестве витамин В12 содержится в рыбе, мясе, почках и печени.

Один из самых полезных витаминов, необходимый для качественной работы всего - витамин С , содержится в настое шиповника, соке черной смородины, яблоках, облепихе, зеленом луке, зеленом свежем горохе, картофеле, болгарском перце и цитрусовых фруктах. Обязательно включите эти продукты в ваш рацион с самого первого дня осени. Вы поможете организму перестроиться на новую волну и ритм осени, но что еще важнее - подготовите его и к зиме, обеспечив необходимым запасом полезных микроэлементов.


Важен и полезен для организма витамин D. Он содержится в таких продуктах, как - рыба, печень трески, куриные яйца и сливочное масло.

Необходим для организма и витамин РР, который в разных источниках называют также ниацин или никотиновая кислота. Он помогает наладить белковый обмен в организме и обеспечивает правильную и сбалансированную работу нервной системы. Им богаты сыр, молочные продукты, говяжья печень, рыба, свинина и курица. Содержится он и в таких овощах, как - брокколи, морковь, картофель, помидоры, а кроме того в злаках, кукурузной муке и проростках пшеницы.

Если вам тяжело запомнить и насытить всеми этим продуктами ваш привычный рацион, не забывайте, что всю осень на вашем столе обязательно должны присутствовать - свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты.

Не забывайте, что правильное питание - это 70 % успеха в борьбе с авитаминозом. Больше бывайте на свежем воздухе и занимайтесь спортом. Не поддавайтесь осенней хандре и апатии, контролируйте свое настроение и не позволяйте негативным эмоциям побеждать над позитивными мыслями и настроением. Запишитесь на курсы, вспомните о своих давних хобби, ведите активный образ жизни и тогда авитаминоз вам точно не грозит.

Все мы наивно полагаем, что за три месяца жаркого лета, объедаясь сочными фруктами и ягодами, мы насыщаем организм витаминами и минералами чуть ли не на полгода вперед. А потом удивляемся тому, что уже осенью успели дважды переболеть. Правда заключается в том, что летом при употреблении достаточного количества растительной пищи устраняется возникший весной гиповитаминоз. Организм действительно становится более крепким и здоровым. Самая распространенная ошибка — полагать, что организм накопил витамины. Большая часть витаминов не задерживается надолго, и человек нуждается в постоянном их поступлении.

Кожа

Если вы заметили шелушения на коже - это первый симптом нехватки ненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов А и D . В помощь - жирная морская рыба: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, - а еще авокадо, семена льна, кунжутное масло и капсулы рыбьего жира. Витамин А можно получить из моркови, щавеля, тыквы, персика, листового салата, шпината и всех овощей и фруктов желтого, оранжевого и красного цветов, D - из яичного желтка, сливочного масла (в меру оно очень полезно!), мяса и молока.

Землистый цвет лица или пигментные пятна на коже говорят о дефиците витамина Е (токоферола). Он содержится только в растениях: животные его не синтезируют. Больше всего его в проросших зернах пшеницы, кукурузном и соевом масле, салате, брокколи и петрушке.

Бледная и сухая кожа может свидетельствовать о дефиците витамина РР (ниацина). Он участвует в синтезе ферментов, отвечающих за клеточное дыхание. Главные его источники - проростки пшеницы, рыба, курица, молоко, яйца, сыр, арахис, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, белое мясо птицы, кунжут, картофель, семечки подсолнуха, финики, чернослив, фасоль.

Повышение жирности кожи и образование крохотных желтоватых чешуек на крыльях носа и переносице, в заушных складках, на мочках и на участке носогубных складок означают дефицит витаминов РР, В6, В2 . Ищем их в яйцах, печени, говядине, молоке, моркови, зеленом перце, капусте, дыне (В6), В2 в горохе, баранине, цветной капусте, миндале, отрубях, шпинате (В2).

Губы

При дефиците железа у вас обязательно начнут трескаются губы и их уголки, а еще они станут бледными и обескровленными. Проблема решаема: введите в рацион продукты, богатые железом, и те, которые помогают ему усваиваться. В топе среди таких - все цитрусовые, мясо птицы, гречневая крупа, куриные яйца, зелень, любая капуста и сладкий перец.

Если вы наблюдаете у себя синюшный оттенок губ - налицо дефицит витаминов РР, С, Р. С есть в отваре шиповника, болгарском перце, землянике, апельсинах, редисе, цветной капусте, щавеле и смородине, а витамин Р ищем в полупрозрачной кожуре всех цитрусовых, голубике, малине, абрикосах, стручковом перце и кинзе.

Сыпь

Всевозможные виды сыпи на коже могут свидетельствовать о том, что пора сделать упор на витамины А, С, D и растительные жиры (все натуральные масла).

Тело

Вы будете удивлены, узнав, что онемение ног или рук - один из первых признаков авитаминоза. Срочно включайте в рацион питания свеклу или свекольный фреш, диетическое мясо, листовую зелень, шпинат и налегайте на свежие овощи и фрукты. А если у вас в мышцах появилась боль или же покалывания, схожие с судорогами, - вы имеете дело с недостатком калия, магния и кальция. Продукты, богатые этими минералами, - брокколи, белокочанная капуста, бананы, шпинат, яблоки, цитрусовые, орехи, курага.

Волосы

С волосами все не так однозначно. Понаблюдайте за поведением своей «гривы» и определите, какой из данных симптомов характерен именно им. Волосы выпадают, теряют блеск, становятся сухими и ломкими, и вы замечаете, что появляется перхоть - речь идет о дефиците витамина А .

Пряди седеют, быстро становятся жирными у корней, а кончики при этом остаются сухими - ваши друзья теперь витамины группы В . Они находятся в печени, морепродуктах, мясе, яйцах, молоке, йогуртах, орехах, шпинате, картофеле, моркови, капусте, томатах, клубнике, черешне и авокадо, хлебе из ржаной муки, ананасах, грибах, гречке, фасоли, капусте, твороге, сельдерее, стручках гороха и льняном масле. Причем следует помнить, что важнейший витамин для волос - В9 или фолиевая кислота - крайне нестойкий к внешним воздействиям, и во время приготовления пищи большая его часть разрушается. Диетологи рекомендуют принимать ее в виде таблеток (от 2 до 5 мг в сутки в течение 20-30 дней во время еды в осенний период).

Если локоны слабеют, тускнеют, часто ломаются и секутся на кончиках - это признак дефицита витамина С . А вот если вы давно заметили, что рост волос снизился до минимума или вовсе прекратился - вам нужен витамин Е . Волосы выпадают, а кожа головы при этом становится очень сухой - организм нуждается в витамине Н (биотине). Он в избытке есть в печени, арахисе, соевых бобах, капусте, желтке, рисовых отрубях. Локоны чрезмерно жирные или слишком сухие плюс всегда в наличии перхоть? Вам срочно нужен витамин РР .

Угревая сыпь, прыщи

В этом случае организм испытывает нехватку цинка и селена, которые защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами и способствуют тому, чтобы кожа сохраняла гладкость и чистоту.

Вы найдете селен в морепродуктах, яйцах, субпродуктах, кукурузе, зернах пшеницы, помидорах, чесноке, грибах и хлебе из муки грубого помола. Источники цинка - гречневая, овсяная, ячневая крупы, а также все бобовые, мясо и птица.

Ногти

Ногти - важнейшая сигнальная система. Если они стали сухими и ломкими - нужен витамин А, а вот при образовании бороздок нужны витамины группы В . Слоение происходит из-за нехватки витамина С, а вот частое образование заусениц говорит о недостатке витамина Е. Блеск ногтей исчезает и появляется серовато-желтый оттенок при дефиците витамина РР.

Десна

Кровоточивость десен при чистке зубов и откусывании еды говорят о нехватке витаминов Р и С .

Несколько правил, как бороться с авитаминозом осенью

В осени сочетаются послевкусие лета и чуть морозное дыхание зимы. А еще осенью мы чаще всего сталкиваемся с авитаминозом. Как эффективно бороться с этим явлением, расскажет "Культпоход".

Важный алфавит: А, В и С

Первые признаки авитаминоза - потеря аппетита и усталость, тошнота и сонливость, беспричинная вспыльчивость и постоянная раздражительность, сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения и частая слезоточивость глаз, головная боль и кровоточивость десен, онемение рук и прочие неприятные ощущения.
Авитаминоз неизбежен осенью и наступает как следствие того, что в это время года все меньше становится солнечного света, свежих овощей и фруктов, сокращается время пребывания на свежем воздухе. Кроме того, мы испытываем психологический стресс от того, что лето подошло к концу, все меньше теплых дней, а впереди зима. Подобное сочетание физиологических и психологических факторов приводит к сбоям в гармоничной работе нашего организма, он не сразу может перестроиться на новый ритм, режим питания и начинает оказывать сопротивление.

Авитаминоз - это тяжелая форма дефицита витаминов, которая возникает при длительном их отсутствии в организме или в результате нарушений их усвоения. Не забывайте, что лишь специалист должен подтвердить диагноз, взять все анализы и по их результатам установить истинную причину витаминной недостаточности.
Большую часть витаминов наш организм получает прямиком из продуктов, которые мы включаем в свой рацион. Поэтому в основном причиной авитаминоза становится наше неправильное питание и образ жизни. К слову, как утверждают сами специалисты, бороться с ним очень просто. Достаточно откорректировать то, что вы едите и то, как вы живете и воспринимаете окружающий мир.

Ретинол

Осенью обязательно необходимо восполнять запасы витамина А. Ретинол - антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Он содержится в сливочном масло, печени, овощах и фруктах желтого, красного и оранжевого цветов.

Витамины группы В

Не обойтись организму и без витаминов группы В, которые имеют очень большое значение для выработки энергии и переноса ее в организме. Много витамина В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаковых и кисломолочных продуктах. Витамином В2 порадуют нас творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые. Недостаток важного витамина В6 в организме (способствует должному усвоению белка и жира) можно восполнить с помощью куриного мяса, рыбы, орехов, фасоли, говядины и картофеля. В необходимом количестве витамин В12 содержится в рыбе, мясе, почках и печени.

Аскорбиновая кислота

Один из самых полезных витаминов, необходимый для качественной работы всего организма - витамин С. Он важен для роста и восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. При недостатке этого витамина наблюдаются частые простуды, варикозное расширение вен, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Для восполнения запасов аскорбиновой кислоты необходимо больше употреблять: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, листовые овощи, печень, картофель. Включая в рацион продукты, богатые витамином С, вы помогаете организму перестроиться на новую волну и ритм осени, но что еще важнее - готовите его и к зиме.

Как понять, каких витаминов не хватает в организме?

1. Частые простуды и инфекции говорят о недостатке в витаминах А и В5 (пантотеновая кислота). Восполнить эти витамины можно, если употреблять яичные желтки, печень, сливочное масло, желто-оранжевые овощи (особенно морковь), бобовые и пивные дрожжи.

2. Мышечная слабость и судороги? Вашему организм надо пополнить витаминами В1 и В6. Начните употреблять пивные дрожжи, свинину, орехи, цельные злаки, неочищенное зерно, бобовые, картофель, морскую рыбу.

3. Больше молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, куриного или говяжьего мяса стоит употреблять, если у вас появились явные проблемы с кожей. Употребляя данные продукты, вы не только поможете своей коже выглядеть здоровой, но и предотвратите появление угревой сыпи и красных пятен на лице, различных дерматитов на коже, долго не проходящих после ушибов синяков.

4. Причиной бессонницы может быть нехватка в организме витаминов группы В, биотина, кальция и калия. Употребляйте больше листовой зелени, цитрусовых, семечек подсолнуха, дыни, изюма, бананов, говяжьей печени и почек, молочных продуктов, неочищенного риса, рыбы, яиц, злаковых.

5. Часто стали возникать головокружения и шум в ушах. Это случается из-за нехватки витаминов В3 и Е, а также калия и марганца. Вам будут полезны орехи, свекла, зеленые листовые овощи и горошек, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, яичные желтки.

6. Если у вас появились проблемы с волосами: волосы стали тусклыми, ломкими, рано седеть, то это признак нехватки в организме витаминов группы В, F и йода. Из продуктов следует предпочтение отдавать морепродуктам, рыбе и солить пищу йодированной (а лучше морской) солью.

Чаще бывайте на свежем воздухе. Во время прогулки кровь насыщается кислородом, что улучшает не только настроение, но и обменные процесcы в организме. Спите так, чтобы высыпаться. И помните, здоровый сон - только ночью! А также не подвергайтесь стрессовым ситуациям и больше радуйтесь.

По материалам: krasota-zdorovje, hochu.ua, tvoyaizuminka.ru

Осенняя пора всегда являлась противоречивым временем года. Одни утверждают, что это яркое, позитивное и приятное время года, когда на смену жарким и душным дням приходит прохлада. А другие называют осень временем слякоти, грусти и тоски по минувшему теплому лету. Но, к сожалению, есть еще одна проблема, которая застает многих в эту пору - осенний авитаминоз.

Что же это такое? Простая осенняя депрессия, или же серьезное заболевание?

Осенний авитаминоз: особенности

Ухудшение состояния кожи, появление шелушений, потускнение цвета волос, различные воспаления на коже, потеря аппетита, постоянная сонливость и головная боль, бессонница, ухудшение зрения, а также плохое настроение говорит о том, что нужно насторожиться. Возможно все эти симптомы могут указывать на такой не очень приятный недуг, как осенний авитаминоз.

Как и любую другую болезнь, точно наличие данной проблемы может констатировать только квалифицированный врач, а также только он сможет правильно определить причину возникновения и назначить наиболее эффективное лечение.

Но, к счастью, уже давно определены основные причины появления авитаминоза, а также правила, соблюдая которые можно уберечь себя и своих близких.

Осенний авитаминоз: как избежать

Осенний авитаминоз является одним из самых опасных недугов этого холодного времени. Он возникает в следствии уменьшения времени, проводимого на свежем воздухе, уменьшением количества в ежедневном рационе различных фруктов и овощей, смены активного образа жизни, на более пассивный. Из этого следует несколько правил, соблюдая которые, можно избежать этого неприятного недуга.

В начале осени стоит, несмотря на ухудшение погодных условий, больше гулять. Ведь, как и резкая смена климата, так и отсутствие прогулок на свежем воздухе заставляет организм переживать сильный стресс. Кроме того, прогулки хорошо поднимают настроение, а вечерние - еще и нормализуют сон. Но не стоит пренебрегать погодой и одеваться легко, так как осень - зябкое время года и одно из самых вирусных времен.

Самое главное в нашем организме - это баланс различных витамин в организме. К сожалению, осенью большая часть фруктов и овощей покидает наш рацион, но организму требуется восполнять их нехватку.

Поэтому следует четко отредактировать свое ежедневное меню. Включить в него все продукты, которые так или иначе восполняют нехватку витаминов.

Осенью организм особенно сильно нуждается в витамине A. Данный витамин в больших количествах содержится в желтых и оранжевых фруктах и овощах, а также в сливочном масле и печени. Также следует не забывать о витаминах группы В. Так B1 в больших количествах содержится в кисломолочных продуктах, а B2 можно найти в овсяной и гречневой крупе. Витамина B6, как и B12, в достаточном количестве содержится в орехах и различной рыбе. Различное мясо также необходимо употреблять для восполнения витаминов этой группы.

Настой шиповника, яблоки, цитрусовые фрукты, свежий зеленый горошек и зеленый лук содержат большое количество витамина C. Употребление данных фруктов и овощей, не только восполнит баланс витаминов, но и поможет в осеннюю дождливую пору не простудится, а также подготовит организм к долгой и холодной зиме, обеспечив запасом нужных микроэлементов.

Витамин D содержится также в рыбе, в большей степени его можно найти в печени трески. Также в этих продуктах содержится не менее важный витамин как PP. В дополнение к рыбе, он содержится также в различных злаковых и молочных продуктах.

Соблюдайте правильный рацион питания и активный образ жизни, не поддавайтесь осенней депрессии, контролируйте распорядок дня и следите за настроением. И тогда осеннее время года станет более приятным и легким.

По материалам портала sovetnika.net