Как готовится яблочный уксус в домашних условиях. Как сделать натуральный яблочный уксус. Рецепты

Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты в приготовлении яблочного уксуса

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками , а можно использовать сок яблок .

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Первый рецепт (используется сок)

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

  • винная закваска;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • готовый уксус.

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация?

Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка?

Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.

Второй рецепт (из яблок)

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр . Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Третий простой рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.

Четвёртый рецепт

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара , а для сладких будет достаточно и ста граммов .

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Рецепт пятый (пришедший из старины)

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт шестой (с использованием сока)

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.

Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность , перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара , в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Восьмой рецепт (как у Джарвиса)

Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.

Девятый рецепт (необычный)

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, . С ним принимают ванны.

За счет большого количества , его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотела рассказать вам рецепт яблочного уксуса, который достался мне еще от моей бабушки. Такое средство может принести пользу и для здоровья.

При этом технология отличается простотой. А вы знаете, что натуральный уксус помогает бороться с целлюлитом, а также применяется для подтяжки кожного покрова, для похудения и для красивых волос.
Его применяют внутрь для лечебных целей и используют для всевозможных растирок и компрессов.

Известен с давних пор и применяется для приготовления разных снадобий и для лечения множества болезней.

В кулинарии данный продукт позволяет придать блюдам изысканный вкус. С ним квасится капуста, и готовятся различные варианты консервирования.

В качестве дополнения используйте чеснок.

Яблочный уксус обладает большим количеством важнейших ферментов и витаминов. Он оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную и сердечную систему.

Продукт, сделанный в домашних условиях, имеет меньшую крепость по сравнению с синтетическим вариантом.
Помните, что частое применение синтетической продукции внутрь ведет к образованию песка и камней в почках, а также к появлению язвенной болезни .

Магазинный вариант лучше не использовать для похудения.

Также стоит учитывать некоторые тонкости применения натурального продукта. Не стоит использовать мутный продукт.

Подождите пока опуститься осадок. Уксус в банке будет бродить более продолжительное время, чем тот же продукт в кастрюле или широкой миске.

Яблочный уксус в домашних условиях: популярные рецепты

Если вы хотите знать, как сделать яблочный уксус, попробуйте этот простой рецепт без дрожжей.

Приготовьте простые ингредиенты- это 3 кг яблок, 300 г сахара и воду.

Также вам понадобится марля и большой сосуд. Посуда может быть из стекла, дерева или эмалированной.

В этом случае нержавейка не подойдет. Яблоки лучше использовать натуральные, при выращивании которых не применялась химия.

О натуральности вам подскажут червивые фрукты.

Итак, приступим:

  1. Фрукты очистите от кожуры и сердцевины, а затем мелко режутся.
  2. Яблоки сложите в емкость и туда же поместите сахар.
  3. Компоненты перемешайте и залейте водой. При этом жидкость должна возвышаться на два пальца над продуктом.
  4. Затем посуду поместите в темное место. Сначала смесь будет бродить две недели. Перемешивайте жидкость два раза в день.
  5. Сосуд закройте марлей или обычной салфеткой.
  6. Спустя две недели смесь нужно процедить через марлю и при этом отжать остатки мякоти.
  7. Затем храните жидкость в 3 литровой банке. Емкость прикройте и поставьте обратно в помещение. После этого происходит вторая стадия брожения, которая длиться около четырех недель.

Готовая смесь приобретет насыщенный оттенок. Храните продукт в стеклянной таре.

Попробуйте приготовить уксус по Джарвису. Для этого вам понадобится литр воды, 800 г яблок, около 200 г сахара. Можете использовать и мед. Также вам понадобится 20 г ржаного хлеба или 10 г дрожжей.

Фрукты вымойте и натрите на терке вместе с сердцевиной. В полученную кашицу добавьте теплую воду, мед и дрожжи .

Массу налейте в емкость с широкой горловиной. Поставьте посуду на 10 дней в теплое и темное место.

Несколько раз в день перемешивайте смесь деревянной ложкой. По истечении этого срока отожмите массу через марлю. На каждый литр добавьте 50 г сахара , а затем перелейте в сосуд с широким горлом.

Перевяжите горловину марлей и поставьте емкость в темное место на 40 дней . Об окончании процесса брожения можно судить по тому, как жидкость перестанет быть мутной.

Готовый раствор профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закройте их пробками и храните в прохладном месте.

Яблочный уксус для похудения


С помощью натурального продукта проводится лечение и похудение. В этом помогут народные рецепты.

Чтобы сбросить лишний вес разболтайте три ложки уксуса в стакане воды и пейте такую жидкость перед едой.

Это великолепное очищающее средство.

Поможет целебный состав и при целлюлите.

Для этого делаются специальные обертывания. Сначала нужно провести очищение кожного покрова.

Затем уксус следует развести с водой в соотношении 1 к 1 и добавить к раствору несколько капель сока лимона и эфирного масла.

В приготовленной смеси смачиваются бинты, которыми нужно плотно обернуть живот, бедра и ноги. В общем, все проблемные места.

Сверху замотайте пленку и полотенце. С такой оберткой полежите в постели под одеялом около 40 минут.
Довольно просто приготовить и обертывание для лучшего сжигания жира. Для этого смешайте наш основной ингредиент с медом и нанесите липкий состав на живот и другие ваши проблемные участки.

Сверху оберните пищевой пленкой. Наденьте теплые колготки. Укройтесь теплым одеялом и полежите часик.

Существует также специальная методика по Болотову, которая предполагает использование домашнего уксуса. Полезный продукт следует применять при хронической усталости, при артритах и варикозных проблемах. Эффективен он и при грибковых заболеваниях.

Не отказывайте себе в удовольствии использовать натуральные продукты. При чем это не потребует больших финансовых затрат и чрезмерных усилий. Надеюсь, что мои простые рецепты принесут вам пользу.

Будьте здоровы и счастливы дорогие друзья!

Не забывайте подписаться на обновления блога. До скорых встреч!


Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.

Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Простой рецепт уксуса из яблок

Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.

Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 - 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.

Рецепт чуть сложнее

Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.

Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.

По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.

Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.

Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения. Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.

Как сделать яблочный уксус из сока

Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Приготовления уксуса из яблок — видео

Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус (по вашему мнению).

Здесь мы поговорим о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В магазинах продаётся готовый яблочный уксус, но его в промышленности обычно делают из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим. Его рецепт довольно прост.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100 г на тот же вес. Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут - пойдут другие.

Натуральный или синтетический уксус?

Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического - в два и более раз. Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического - как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический. Чрезмерное потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов.

Магазинный яблочный уксус не годится для диеты. Годится только приготовленный из первосортных зеленых яблок своими собственными руками.

Тонкости

Мутный уксус употреблять можно. Со временем осадок опустится вниз.

Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.

Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастюре из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.

Уксус - это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.

Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться. Если Вы купили яблочный уксус в магазине или аптеке, то срок годности будет указан на упаковке.

Первый репепт

Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых - 100 г. Думаю, что сахар можно заменить и мёдом.Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Второй рецепт

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 - 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 - 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 - 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 - 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 - 8°С.

Третий рецепт

Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить < 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте.

Рецепт по Д.Джарвису

На 800г яблок (желательно антоновки) - 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной .

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.

Пятый рецепт

Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль.

На 400гр. яблок
500гр.кипячёной воды комн.темп-ры
100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом
20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)

Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами.

Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.

Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% - но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно.

Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!

Покупной сок и уксус

Можно ли сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ответ: нет. Там много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.

Что такое уксусная матка

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. "Уксусная матка" обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

"Уксусные матки" достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер шенно прозрачным, но с раз витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.

Уксусная матка выглядит как разбухший желатин - монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.

Дополнение:

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса - не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое "уксусной маткой". Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция "уксусной матки", съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

Польза натурального яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.

Уксус – это продукт, полученный в результате брожения – особой популярностью пользуется приготовленный из яблок уксус. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт широко используется в косметологии, кулинарии, народной медицине от некоторых недугов.

О лечебных свойствах этой жидкости мир узнал благодаря врачу Джарвису, который написал книгу, посвященную лечению народными методами. Яблочному уксусу он уделил особое внимание, описав, как он действует при разных болезнях.

Конечно, в наше время яблочный уксус можно купить везде, но приготовленный в домашних условиях продукт будет самым витаминным и вкусным. О том, как приготовить яблочный уксус, читайте в данной статье.

Понятие

Яблочный уксус - это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот.

Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.

Состав и свойства

Полезные свойства яблочного уксуса объясняются уникальным составом продукта. Он содержит важнейшие минеральные вещества и микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, медь, сера, кремний, фосфор), а также уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ценные для организма балластные вещества, ряд аминокислот, ферментов и витаминов (А, С, Е, Р, витамины группы В).

Польза яблочного уксуса, прежде всего, заключается в его противовоспалительном и обезболивающем действии:

  • снижает давление;
  • снимает приступы при мигрени;
  • уменьшает отеки и боли при ангине, насморке, артрите;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • ускоряет заживление ран и различных поражений кожи;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение.

Целебные свойства яблочного уксуса применяются во многих сферах нашей жизни, таких как косметология, стоматология, медицина, диетология и других. Естественно, более эффективным и безопасным будет самостоятельно приготовленный продукт. Рецепт домашнего яблочного уксуса будет описан ниже.

fb.ru

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

zhenskoe-mnenie.ru

Классический рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие яблоки.

Приготовление:

1.Вымыть яблоки и разрезать на крупные доли. Оставить на открытом воздухе.

2. Через непродолжительное время с потемневших кусков отжать сок.

3. Полученную жидкость расположить в стеклянной ёмкости и сверху на горлышко надеть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. В теплом, тёмном месте в таком состоянии она должна находиться до 6 дней.

4.Как только перчатка сильно надуется, пришло время слить бродящий яблочный уксус из сока в широкую посуду, после чего увеличивается скорость брожения. Данную посуду следует прикрыть неплотным полотенцем и отправить в темное место с температурой +27 градусов, на 2 месяца.

5. При появлении густого осадка, яблочную массу процеживают через марлю и расфасовывают по бутылям. Хранить в дальнейшем в прохладном месте.

При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

glav-dacha.ru

Без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:

1.Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.

2. Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.

3. После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.

4. Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

glav-dacha.ru

Нна сахаре и холодной воде

Приготовление (выдержка) уксуса по этому рецепту тоже занимает немало времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг,
  • Вода холодная – 3 литра,
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. У яблок удалите сердцевину, темные пятна и червоточины.
  2. Нарежьте плоды небольшими кусочками.
  3. Сложите их в стеклянную или в эмалированную посуду. Можно использовать или бутыль с достаточно широким горлышком, или большую кастрюлю.
  4. Залейте измельченные яблоки холодной некипяченой водой, положите сахар и все перемешайте. Завяжите емкость марлей и поставьте в темное место.
  5. Пока яблоки будут держаться на поверхности, периодически перемешивайте их деревянной ложкой, а когда окончательно опустятся на дно, их лучше больше не трогать. Ферментация занимает 3 месяца, иногда может потребоваться еще 5-6 дней.

Показателем того, что уксус готов, служит полная прозрачность жидкости и отсутствие у нее резкого сивушного запаха.

Процедите готовый уксус в чистую посуду и оставьте еще на пару дней, чтобы он отстоялся. Снова аккуратно процедите и разлейте по бутылкам. Храните в темном прохладном месте.

На сахаре и горячей воде

В предыдущем рецепте мы заливали яблоки холодной водой, а в этом предлагаем вам попробовать «горячий» способ. В данном случае сахара потребуется гораздо меньше. Правда, для изготовления этого вида уксуса подойдут только сладкие и очень спелые плоды. Зато и готовится он всего месяц.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 2 кг,
  • Сахар – 100 г,
  • Вода горячая – по ситуации (она должна покрыть яблоки на 4 см).

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте и нарежьте очень мелкими кусочками (сердцевину можно не удалять, но от хвостиков, червоточин и темных пятен нужно избавиться).
  2. Положите в эмалированную кастрюлю или в трехлитровую банку, добавьте сахар и все перемешайте. Залейте горячей (70-80 градусов) кипяченой водой так, чтобы она покрывала яблоки на 4 см.
  3. Накройте емкость марлей, поставьте в теплое темное место и 2-3 раза в день перемешивайте яблочную массу деревянной ложкой. Первая ферментация длится две недели.
  4. По истечении означенного времени процедите жидкость в чистую емкость, оставив до верха 7-8 см, чтобы при брожении уксус не перелился через край. Накройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой и снова поставьте в темное место. Вторая ферментация тоже длится две недели. Иногда может потребоваться еще 2-3 дня, чтобы продукт дошел до нужной кондиции.
  5. После того, как уксус перестанет «играть» и осветлится, аккуратно перелейте его в бутылки (оставив до верха 1,5-2 см), тщательно их закупорьте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Совет: после того, как вы закроете бутылку натуральной или пластиковой пробкой, залейте ее парафином. Это нужно для лучшей сохранности уксуса, приготовленного по этому рецепту.

Уксус, приготовленный по этому рецепту, обладает весьма оригинальным вкусом, так как для закваски используются дрожжи, черный хлеб и мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг,
  • Вода теплая – 3 литра,
  • Мед – 900 г (600+300),
  • Черный хлеб (сухари) – 120 г,
  • Дрожжи (сухие) – 60 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от хвостиков, червоточин и темных пятен (сердцевину можно не удалять), нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Если этого агрегата нет, то измельчите плоды на крупной терке.
  2. Получившуюся массу положите в большую эмалированную кастрюлю и залейте теплой кипяченой водой. Добавьте 600 г меда, сухари из черного хлеба и дрожжи, все перемешайте.
  3. Емкость прикройте марлей и поставьте в теплое темное место. Три раза в день перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой. Первичная ферментация занимает 10 дней.
  4. После этого процедите забродившую смесь в чистую посуду с широким горлом, добавьте в жидкость еще 300 грамм меда и перемешайте. Накройте емкость сложенной в 3-4 раза марлей, закрепите резинкой и снова поставьте уксус в теплое темное место.
  5. Второй этап ферментации займет около 50 дней. В этот раз не надо ничего перемешивать, даже перемещать посуду с уксусом не рекомендуется.
  6. После того, как пройдет означенное время, и уксус станет прозрачным, еще раз его процедите и разлейте по бутылкам, например, по винным, с натуральными пробками. Храните при температуре +4-8 градусов.

Вариант рецепта: при приготовлении этого яблочного уксуса дрожжи можно не использовать, а просто в полтора раза увеличить количество черного хлеба и положить горсть изюма. Кроме того, для второй ферментации вы можете заменить мед (300 г) таким же количеством сахара.

healthystyle.info

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

Ингредиенты: два килограмма яблок.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.
  2. Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.
  3. Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.
  4. Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.
  5. Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.
  6. Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.
  7. Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.
  8. Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.
  9. Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт из яблок разный сортов с сахаром

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара, а для сладких будет достаточно и ста граммов.

  • Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины.
  • Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы.
  • Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.
  • Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать.
  • Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.
  • Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Старинный рецепт

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт из сока на опаре

  1. Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара.
  2. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.
  3. Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц.
  4. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность, перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Из отбракованных яблок

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные.

  • Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость.
  • Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара, в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.
  • Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя.
  • Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место.
  • Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку.
  • Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Рецепт Джарвиса

Рецепт американского врача Джарвиса предполагает использование дополнительных ингредиентов при приготовлении уксуса из яблок в домашних условиях. Готовить продукт придется долго, но зато состав у него будет очень полезным.

Ингредиенты:

  • два килограмма яблок;
  • два литра воды;
  • двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);
  • двадцать граммов живых дрожжей;
  • сорок граммов засохшего ржаного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.
  2. Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить мед, дрожжи и сухари – они ускорят брожение.
  4. Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.
  5. Срок предварительного сбраживания – десять дней. Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.
  7. На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.
  8. Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.

Необычный рецепт приготовления яблочного уксуса

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

  • Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо.
  • Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.
  • Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней.
  • Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:

1.Вымыть плоды, убрать подгнившие участки. Измельчить на мясорубке или терке куски яблок.

2. Перетертые яблоки залить таким же количеством теплой воды. Туда же отправить дрожжи по рецепту. Сверху посуду прикрыть неплотно тканью. Полуфабрикат переместить в теплое, темное помещение дней на 10. Каждый день необходимо помешивать всю смесь.

3. По истечении этих дней, яблочное пюре перемешать и процедить через марлю. В полученную жидкость можно внести некий приятный и мягкий привкус. Уксус яблочный, рецепт с медом которого, предусматривает именно тот желаемый нежный вкус. Для этого на 1 литр яблочной массы нужно добавить 50 грамм меда.

Прикрыв вновь марлей, отправить в темное место для ферментации на 1,5 месяца. После установленного срока разлить прозрачную яблочную жидкость по бутылкам и закрыть.

Чтобы понять, что яблочный уксус приготовлен правильно, необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь - значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий - пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Что такое уксусная матка

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят.»Уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

  1. «Уксусные матки» достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.
  2. Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина.
  3. Вино под пленкой часто вначале остается совершенно прозрачным, но с развитием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.
  4. Уксусная матка выглядит как разбухший желатин — монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.

Дополнение:

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса — не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус.

Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция «уксусной матки», съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

hnh.ru

Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.

prokalorijnost.ru

Возможные проблемы при приготовлении

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

Скисание не начинается

Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько:

  • подождать еще;
  • внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи);
  • повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С;
  • принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.

Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный.

Получается мутным

Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.

Недостаточное содержание уксусной кислоты

Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена?

Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно.

Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

therumdiary.ru

Полезные свойства яблочного уксуса

Самое известное свойство яблочного уксуса - выведение шлаков и токсинов из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

А то, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал Д.С. Джарвис. Благодаря этому свойству, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Ученый считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой - использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает хороший эффект при лечении ожирения.

Поскольку яблочный уксус - это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушен обмен веществ. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой - не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.

  1. Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета.
  2. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.
  3. Роль яблочного уксуса в профилактике и лечении дисбактериоза огромна. Действительно, ведь уксус - это природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.
  4. В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.
  5. Яблочный уксус является природным антибиотиком, поэтому его лечебный прием способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.
  6. Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.

folk-med.ru

Для чего используется

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

polzaili.ru

Лечебные свойства

  1. При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги.
  2. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается.
  3. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.

При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.

При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.

Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день

При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.

  1. Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее.
  2. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой.
  3. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

irinazaytseva.ru

Правила приема

Принимать яблочный уксус следует исключительно в разбавленном виде, не более 1-3 ч. л. на стакан теплой воды непосредственно перед каждым приемом пищи.

Если уксус долить в горячую воду и добавить ложечку меда, получится отличный витаминный чай. Изготовленный на основе яблок уксус полезно добавлять в салаты. Этот продукт отлично сочетается с растительными маслами.

При покупке обратите внимание на этикетку. Только органический и нефильтрованный продукт принесет вашему организму реальную пользу. Если тара прозрачная, поищите туманный осадок на донышке. Именно в этом осадке заключена терапевтическая сила яблочного уксуса.

poleznenko.ru

Вред

  • Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты.
  • Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.
  • Хотя 6 %-ный яблочный уксус в количестве 1 столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.

Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени.

pitanielife.ru

Применение на кухне

Чаще всего в кулинарии он применяется в маринадах и соусах, как приправа, а также при домашних закатках.

Благодаря бактерицидным свойствам яблочным уксусом можно дезинфицировать овощи и фрукты, особенно летом, когда опасность кишечных инфекций резко возрастает.

Поэтому яблочные уксус на кухне применение находит не только в кулинарии, но и для дезинфекции посуды и кухонной утвари.

Хорошо его использовать для маринования перед приготовлением мяса. Это сделает мясо мягче, вкуснее и защитит Вас от инфекций.

Яблочный уксус применяется на кухне для увеличения сроков хранения мяса и рыбы. А если Вам нужно несколько дней хранить их в холодильнике, оберните его тряпочкой, смоченной яблочным уксусом пополам с водой.

Для приготовления маринадов в яблочный уксус добавляют душистый перец, семена укропа, чеснок, ягоды можжевельника и другие ароматные травы, используемые в кулинарии. При настаивании их аромат и полезные свойства дополняют свойства уксуса.

Вы можете сами подобрать по вкусу те приправы к уксусу, которые Вам больше нравятся.

Кроме всего прочего яблочный уксус прекрасно убирает запахи при готовке пищи, особенно запах рыбы: сбрызните рыбу (особенно морскую) перед приготовлением уксусом, и Вы избавитесь от неприятного запаха на кухне.

  • Благодаря этому свойству, яблочным уксусом можно убрать неприятный запах в холодильнике или в кухонном шкафчике – просто протрите их внутреннюю поверхность тряпочкой, смоченной уксусом.
  • Если Вы не угадали с количеством перца, и блюдо получилось очень острое, влейте в него яблочный уксус – всего чайную ложечку, и вкус значительно улучшится.
  • И даже от домашних муравьев Вы можете избавиться, если побрызгаете места их скопления и пути передвижения разведенным пополам с водой яблочным уксусом.
  • Вот такое яблочный уксус на кухне нашел применение. А еще чайник очистить от накипи тоже реально, прокипятив его с яблочным уксусом: и накипь уйдет, и химии никакой в чайнике не останется.

Яблочный уксус, применение которого облегчает нам жизнь легко можно приготовить самим.

vita-jizn.net

Мифы

Все виды уксуса одинаковые

Многие считают, что яблочный уксус - это просто уксус из яблок, но есть две разновидности: фильтрованный и нефильтрованный. Если вы хотите использовать наиболее натуральный вариант или готовить на основе данного продукта домашние соусы, вам подойдет нефильтрованный.

  • Если вы видите, что уксус очень прозрачный и светлый, скорее всего, он сильно переработан и отфильтрован, так что часть полезных свойств продукта уже утрачена.
  • Вам нужен тот, который кажется слегка мутным и коричневатым, ведь каждое полезное свойство яблок в таком уксусе сохраняется прежним.
  • Помните об этом при покупке. В ассортименте магазина обычно присутствует широкий выбор, который позволит вам найти именно то, что вы хотите.

У яблочного уксуса ужасный вкус

Вполне понятно, что никто не будет пить неразбавленный уксус, неважно, насколько он полезен для здоровья. Тем не менее это не значит, что его следует избегать или просто терпеть неприятный вкус.

Есть множество способов преобразить этот продукт и сделать достаточно приятный вариант.

  1. К примеру, вы можете делать салатную заправку или смешивать уксус с медом.
  2. Можно также делать различные соусы или добавлять уксус к фруктовым коктейлям. Не бойтесь экспериментировать, и тогда яблочный уксус можно будет с легкостью сделать постоянной частью своего рациона.

С помощью яблочного уксуса можно вылечиться от диабета

Неудивительно, что многие люди считают яблочный уксус эффективным средством для диабетиков, ведь он прекрасно стабилизирует уровень глюкозы и помогает предотвратить опасные скачки сахара в крови. Тем не менее уксус просто полезен, лекарством он не является.

Нет никаких научных доказательств того, что употребление данного продукта поможет избавиться от потребности в инсулине и других лекарствах.

Если вы хотите попробовать яблочный уксус, обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим врачом. Помните о том, что это натуральное средство не может быть панацеей, поэтому не следует пытаться самостоятельно проводить лечение, отказываясь от других средств.

Нет особенной пользы для здоровья

  • Это еще один распространенный миф: некоторые утверждают, что яблочный уксус вообще не несет пользы. На самом деле у него множество отличных свойств.
  • Доказано, что он снижает кровяное давление, помогает наладить пищеварение, побеждает насморк и даже устраняет высыпания.

Это средство, одобренное специалистами, отличающееся антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Не верьте тем, кто утверждает, что яблочный уксус не несет никакой пользы, это совершенно не так.

Яблочный уксус не может вам навредить

Да, яблочный уксус действительно невероятно полезен, но это не значит, что у данного продукта нет никаких побочных эффектов. Постарайтесь всегда использовать его правильно. Если не разбавлять уксус, он может повредить зубную эмаль. Если вы получаете слишком много уксуса, вы можете снизить уровень калия в организме. Всегда будьте осторожны при применении данного продукта и следите за своим состоянием, ведь только тогда вы сможете получать от уксуса пользу.

Сильный запах и кислотные свойства могут заставлять вас думать, что яблочный уксус вредит коже, но это совершенно ошибочное представление.

  1. Яблочным уксусом вполне можно пользоваться как тоником для лица, разбавив его водой, можно даже применять его как средство для удаления макияжа.
  2. Это не значит, что вам стоит полностью отказаться от привычной косметики, просто не стоит недооценивать возможности уксуса для лечения кожи с акне и шрамами после воспалений.
  3. Даже звезды вроде Миранды Керр, Меган Фокс и Кэти Перри уверяют, что пользуются яблочным уксусом. Обязательно попробуйте - и сможете на собственном опыте убедиться, насколько это эффективное средство.

Это средство для защиты от рака

Есть множество исследований, которые показывают, что яблочный уксус может помочь в борьбе с раком, тем не менее их данные не совсем точны. Более того, информация достаточно противоречивая.

Некоторые исследования показывают, что употребление яблочного уксуса снижает риск развития рака пищевода, а другие говорят о том, что оно может повышать риск рака мочевого пузыря. Можно с уверенностью сказать, что яблочный уксус очищает пищеварительный тракт, тем не менее это не значит, что вы будете полностью защищены от рака кишечника.

Так или иначе, не значит это и того, что пробовать вообще не стоит, просто реакция на данный продукт сугубо индивидуальная, как и результаты его применения.

  • Да, яблочный уксус сделан из яблок, но не стоит думать, что его употребление дает тот же результат, что и поедание фруктов.
  • Дистилляция и переработка приводят к тому, что клетчатка и витамин С, которых много в яблоках, не появляются в уксусе.
  • Не думайте, что яблоки и приготовленный из них уксус равнозначны по воздействию на ваш организм.

Яблочный уксус можно только пить

Вопреки распространенному мнению, вы можете использовать яблочный уксус не только в пищу. У него есть множество преимуществ для красоты, кроме того, данный продукт является одним из лучших натуральных чистящих средств, известных человеку, и все из-за наличия у него прекрасных антимикробных свойств.

Это очень эффективное средство для нейтрализации запахов и борьбы с сорняками.

Вы можете даже принимать ванну, добавив в воду яблочный уксус! Способов существует огромное множество, просто пробуйте и не бойтесь искать тот, который оптимально подойдет именно вам. Вы никогда не пожалеете о начале использования яблочного уксуса, если будете поступать правильно и внимательно.