Как избавиться от сахарозависимости. Как избавиться от сахарной зависимости. Чем опасна сахарная зависимость

Сегодня человеческая цивилизация находится на переходном этапе от бездумного потребления к осмысленному планированию рациона, в соответствии с научными знаниями. Констатируется необходимость профилактики диабета, кардиопатологий, метаболического синдрома и других патологий, ассоциированных с употреблением сахара, однако многие люди продолжают употреблять огромное количество сладостей.

Сахар порой скрывается за загадочными именами: «кристаллическая фруктоза», «декстроза» и т. п. От названия суть не меняется. Он остается рафинированным углеводом, источником большого количества калорий, которые человеческий организм использует в качестве энергии или хранит в виде жира.

Не весь сахар одинаково плох. Некоторое количество, содержащееся естественным образом в составе фруктов и некоторых других функциональных продуктов, обеспечивает питание человеческого организма. Однако избыток, прежде всего в виде скрытых рафинированных углеводов и искусственных заменителей сахара, о которых потребители даже не подозревают, вредит здоровью людей.

Известно, что пристрастие к сладкому сродни зависимости к наркотикам: сахар и кокаин одинаково воздействуют на организм, побуждая высвобождать дофамин и ощущать удовольствие. Обе привычки помогают быстро почувствовать прилив энергии и заставляют ощущать непреодолимое желание.

Очень часто тяга к сладкому формируется еще в детстве, поэтому взрослые даже не осознают, насколько их организм страдает от избыточного количества сахара. Вот только несколько симптомов, сопутствующих «сахарной» зависимости:

  • повышенный аппетит;
  • бессонница;
  • когнитивные нарушения;
  • депрессия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1989 году впервые рекомендовала взрослым сократить потребление сахара на 10% от суточного потребления энергии. В 2002 году и совсем недавно, в 2015 году, эксперты ВОЗ предлагали, в рамках профилактики многих серьезных заболеваний, снизить потребление сахара до 5% от ежедневной калорийности рациона. Это означает, что население Земли игнорировало рекомендации мирового медицинского сообщества в течение почти двух десятилетий.

Кроме того, пищевая промышленность становится все более изощренной в «мастерстве» добавлять скрытые сахара в питание людей. Есть мнение, что 75% переработанных продуктов на полках супермаркетов содержат дополнительные подсластители. Производители знают, что употребление избыточного количества сахара поддерживает нездоровые пищевые привычки и заставляет потребителей испытывать жажду к сладкому, усиливает аппетит в целом. Поэтому им выгодно искать новые способы, позволяющие «замаскировать» сахар и его синтетические заменители в готовых продуктах, полуфабрикатах, фастфуде.

Те, для кого важна профилактика, кто хочет держать под контролем собственное физическое и психическое здоровье, могут воспользоваться рекомендациями популярного медицинского портала MedAboutMe. Они помогут преодолеть зависимость от сладкого вкуса.

Профилактика и пищевой дневник

Нет ничего важнее личной ответственности, когда речь идет о формировании новых привычек. Визуально контролируя то, что попадает в организм, ведя записи или регистрируя все приемы пищи в специальном мобильном приложении, человек будет иметь под рукой наглядное свидетельство пищевых привязанностей.

Это совсем не означает, что необходимо зацикливаться на каждом кусочке пищи, которая попадает в рот. Записывая съеденное, человек сможет увидеть, откуда берется большинство калорий в привычном рационе. Пищевой дневник станет фундаментом для правильного питания.

Рекомендуем фиксировать в нем цели на ближайшие недели и мечты, для достижения которых потребуется длительное время. Повторяйте эти цели вслух каждый день, находите время, чтобы подумать о том, насколько преуспели на дороге к мечте. Если случилась неудача или ошибка, можно все исправить на следующий день.

Профилактика рекомендует получать калории из сбалансированного рациона, состоящего из качественных белков, нерафинированных углеводов и полезных жиров. Если сделать акцент в меню на функциональных продуктах, не прошедших промышленную переработку, можно переориентировать питание в лучшую сторону.

Белок помогает организму чувствовать сытость дольше, тем самым усмиряет тягу к сладкому, особенно в послеобеденное время, когда обычно происходят перекусы. Советуем в качестве закуски использовать:

  • горсть необжаренных орехов;
  • натуральный йогурт;
  • отварное яйцо;
  • нежирное мясо.
  • Углеводы делятся на три категории:
  • собственно сахара;
  • крахмалы;
  • пищевые волокна.

Если человек предпочитает хрустящий картофель, хлеб, рис, уровень сахара в его крови постоянно поднимается из-за избытка углеводов. Чтобы вернуть его в норму, необходимо избегать следующих продуктов:

  • хлебобулочные изделия из отбеленной и просеянной муки;
  • белый рис;
  • макаронные изделия и т. п.
  • цельные зерна;
  • орехи;
  • семена.

Продукты с высоким содержанием клетчатки заполнят желудок, активизируют пищеварительную систему и помогают изменить пищевые привычки.

Один из самых простых способов начать борьбу с «сахарной» зависимостью - это ароматерапия. Используя высококачественные эфирные масла, можно переориентировать мозг, обуздать тягу к сладкой пище и впустить новые положительные эмоции в жизнь.

Удивительное исследование о влиянии эфирных масел на «сахарную» зависимость было проведено в 1995 году в США. Группа ученых под руководством Алан Хирш обнаружила, что масло мяты перечной обладает удивительным эффектом: сдерживает тягу к сладкому. Кроме того, вдыхая аромат мяты, можно активизировать когнитивные способности, улучшить работоспособность мозга.

В это трудно поверить, но аромат способен удержать от обжорства. Профилактика при помощи ароматерапии является простым инструментом, позволяющим вернуть жизненную энергию, хорошее самочувствие, забыть о сладком.

Кроме эфирного масла мяты перечной, обуздать тягу к сладкому помогают эссенциальные масла:

  • черного перца;
  • бергамота;
  • корицы;
  • гвоздики;
  • фенхеля;
  • грейпфрута;
  • лимона;
  • майорана;
  • дикого апельсина.

Многие гурманы предпочитают ароматы, которые пахнут, как любимые десерты. Но эксперты рекомендуют выбирать именно те эфирные масла, которые бодрят:

  • мяты перечной;
  • цитрусовых.

Отвлекающий маневр

Обычно сладкоежки ежедневно испытывают острую потребность в сахаре в одно и то же время: после обеда или поздно вечером, перед сном. Чтоб оставаться в гармонии с собственным организмом, важно научиться распознавать, действительно ли он нуждается в дополнительном «топливе», или желание съесть что-нибудь сладкое - всего лишь дань привычке.

  • Выпейте стакан воды и подождите некоторое время. Возможно, это поможет избавиться от навязчивого желания. Если мечты о шоколаде, о пирожных не отступают, значит пришло время принять другие меры.
  • Для начала нанесите пару капель масла мяты или грейпфрута на ватный тампон, шарф или носовой платок. Вдыхайте аромат несколько минут, чтобы усмирить аппетит.
  • Старайтесь больше двигаться. Включите регулярные физические упражнения в распорядок дня. Например, занятия йогой помогут достичь гармонии тела и разума.
  • Медитируйте! Найдите несколько минут, чтобы сосредоточиться на том, что действительно имеет значение. Скорее всего, сахара не будет в этом списке.
  • Концентрируйте внимание на положительном утверждении: «Я достаточно сыт» или «Сахар не имеет никакой власти над мной».

Для многих людей сахар является своеобразной наградой. Так уж повелось с детства: будешь послушным - получишь леденец, доешь весь ужин - полакомишься десертом.

Так, еще малышами, многие привыкают думать, что сахар - это хорошо, и надо стремиться получить что-нибудь сладкое.

Сахар является частью жизни большинства современных людей. Часто встречи и разговоры с родными, друзьями и коллегами происходят за чашкой сладкого кофе, чая или за бокалом подслащенного коктейля, газировки. На работе и дома люди (в силу привычки, а не потому что голодны) поедают мороженое, шоколадные батончики, печенье.

Тяга к сладкому возрастает во время психоэмоционального стресса, трагедии, а также в определенный период ежемесячного менструального цикла у представительниц прекрасного пола. Многим сахар дарит желанный комфорт и отгоняет тревоги. Вместо того, чтобы решать проблемы и выражать эмоции, сладкоежки старательно маскируют их.

Когда наступает такой момент, и стресс заставляет тянуться к коробке с шоколадными конфетами, вспомните о своем пищевом дневнике. Откройте его и проанализируйте, когда возникает непреодолимая тяга к сладкому. Определите основные триггеры «сахарной» зависимости. А затем придумайте и запишите альтернативу для каждого триггера: что следует делать, попадая в ту или иную ситуацию, когда стресс заставляет думать о сахаре. Составьте перспективный план борьбы с вредной пищевой привычкой и следуйте ему.

В большинстве случаев причиной лишнего веса является зависимость от сахара. Мы уже подробно рассматривали эту зависимость . В этой статье мы поговорим о конкретных действиях, которые нужно предпринять для того, чтобы избавиться от почти наркотической зависимости.

Сахарная зависимость сравнивается с наркотической не зря, в чем вы убедитесь ниже.

Десерты и фаст-фуд часто используются для заедания стрессовых проблем. Кроме того, сладкое дает энергию и что-то вроде утешения.

Постоянное желание что-то жевать вызывается низким уровнем серотонина в организме. Как известно, серотонин – гормон счастья . Кстати, его как раз можно в избытке получить, нагружая организм активными физическими упражнениями. Втянитесь в любимый вид спорта, это также ускорит метаболизм (Как ускорить обмен веществ) и вы получите очень быстрые результаты.

Также поддерживать необходимый уровень серотонина в организме вам помогут темный рис, отруби, морская капуста, чернослив, курага. Быстро повышает серотонин и кофе, но если вы хотите привести в порядок фигуру, то будьте осторожны с кофе, потому как он может замедлить ваш процесс похудения. Лучше его заменить зеленым чаем, который почти также влияет на настроение, как и кофе.

Плохое настроение и стресс – это один из этапов замкнутого круга в сахарной зависимости. Игнорировать эту проблему не получится. Приготовьтесь к тому, что первое время вы застрянете как раз на этапе подавленности. Питаясь десертами, в организме происходил выброс дофамина, гормона удовольствия. Он вырабатывается каждый раз, когда мы получаем позитивные эмоции – сексуальное влечение, успех в карьере, просмотр любимого фильма, встреча с близким человеком, сладкие десерты в том числе.

Если вы слишком частом едите сладкое, то у вас врабатывается химическая зависимость. Вы привыкли искусственно вызывать это чувство удовольствия. Теперь, лишая себя сладкого, вы ощутите острую подавленность, апатию, даже депрессию. Это не попытка вас запугать, это то, что вас действительно ждет. Но хорошая новость заключается в том, что само состояние пройдет быстро. От 2-3 дней до недели , не больше. Зависит от толерантности организма к сахару. Спустя 3-4 недели после питания без сладкого вы ощутите, что сладкое на самом деле на вкус приторное и слишком жирное . Тоже самое чувствуют люди, впервые закурившие или впервые принимающие алкоголь. Наркотик первое время всегда ужасен, но именно мы заставляем мозг подумать, что это то, без чего нам не обойтись и приучаем себя к маленьким, но регулярным дозам настоящего яда.

Все, что вам нужно сделать – это пережить первую неделю, осознавая, что будет что-то вроде ломки. Но организм быстро вернется в нормальное состояние, и вы легко сможете жить без сладкого. Потом десерты вам просто не понадобятся, чтобы справляться со стрессами и плохим настроением.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что не нужны никакие диеты . Вам не нужно морить себя голодом, чтобы избавиться от жировых складок на теле. Наоборот, вам нужно питаться полноценно. С одним условием – гликемический индекс продуктов не должен превышать 50 единиц. Используйте таблицу для составления меню. Вы сами убедитесь, что можно все, что полезно вашему организму, исключая только самые неправильные продукты.

Единственное, у некоторых фруктов, таких как бананы, арбузы, дыни высокий гликемический индекс. От них лучше отказаться, пока вы не вернете себе нужный вес, потом уже можно их есть без всяких опасений. Среди круп и хлебобулочных изделий выбираем только продукты грубого помола. Кофе заменяем зеленым чаем.

Первое время вас может испугать такое питание, так как современные супермаркеты предлагают повсеместно еду более простую, быструю и невероятно сладкую. Но помните, что именно это увеличивает ваш вес и вызывает проблемы со здоровьем.

В результате питания продуктами с низким гликемическим индексом вы всегда будете чувствовать ощущение сытости, но при этом постепенно почувствуете и энергию. Ваше тело станет легче, свободнее.

Помните, что ваша зависимость от сахара существует в голове , а не в теле. Тело значительно легче «перевоспитать». Убеждайте себя каждый день в сделанном для себя выводе, и вы больше не будете страдать от каких-то там зависимостей.

Для тех, кто любит все натуральное, посетите магазин натурального мыла , где вы сможете приобрести качественную косметику по выгодным ценам.

Рассказываем, как отказаться от быстрых углеводов в виде сладостей постепенно, легко и безболезненно.

Перейдите на полноценное, здоровое питание

Часто нас тянет на сладкое, когда организму чего-то не хватает. Так, например, острое желание съесть шоколадку может сигнализировать о нехватке магния, а навязчивые мысли о всевозможных сладких булочках — о дефиците азота и углерода.

Первое, от чего абсолютно необходимо отказаться, чтобы не набрасываться на сладкое, — изнурительные диеты. Вместо них гораздо разумнее будет придерживаться довольно простых правил здорового питания, при этом не забывая о балансе белков, жиров и углеводов.

Белковая пища в сочетании с овощами поможет регулировать уровень сахара в крови и насытит организм необходимой энергией, подарив долгое чувство сытости. Ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыба, орехи) в рационе также укрощают нашу жажду сладкого и ускоряют усвоение важнейших витаминов и микроэлементов. Простым углеводам (глюкозе, фруктозе, лактозе) предпочитайте сложные: макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой хлеб — именно они ответственны за качественную работу обменных процессов в организме.

Высыпайтесь

Дефицит энергии, вызванный слишком коротким или беспокойным сном, наш организм в панике стремится заполнить легкодоступными простыми углеводами. В таких случаях нам особенно хочется сладкого, мы начинаем добавлять сахар в кофе и чаще перекусывать сладкими снеками.

Отводите на сон как минимум 8 часов ночью, а при возможности спите около часа в течение дня: так организм получит желаемое, а вам уже не так сильно будет хотеться есть.

Не злоупотребляйте диетическими продуктами

Будьте внимательны ко всем продуктам, на которых стоит метка «диетический», «обезжиренный» или «низкокалорийный». Чаще всего именно такие снеки становятся основным источником потребляемого сахара, от которого вы пытаетесь отказаться, и лишних калорий.

Осторожно подходите к выбору «полезных» продуктов и не ленитесь читать этикетки: все, что содержит искусственные сахарозаменители, только подстегивает нас есть больше сладкого и, как правило, вредит организму даже больше, чем обычный сахар.

Для того чтобы избежать искушений лишний раз полакомиться чем-нибудь сладким, но якобы полезным, мы рекомендуем вам собирать перекусы самостоятельно и максимально ограничить потребление различных диетических продуктов.

Избегайте стрессов

В состоянии жуткой усталости, стресса, депрессии или при остром чувстве голода постарайтесь контролировать себя. Зная за собой слабость ко всякого рода сладостям, следите, чтобы они не оказались под рукой: так, например, холодильник лучше заранее заполнить полезными продуктами, а на работу брать с собой полезные перекусы.

Пейте больше воды или травяных чаев, дарящих чувство уюта и спокойствия. Дышите глубоко. И, наконец, отыщите источник стресса и избавьтесь от него: так вы гарантированно избавитесь от проблемы переедания и привычки утешать себя «чем-нибудь вкусненьким».

Откажитесь от сладких напитков

Часто мы просто не замечаем, как разные напитки буквально подсаживают нас на «сладкую иглу». Речь, разумеется, идет не только о газировке или пакетированном соке: количество сахара в них превышает все допустимые нормы и, пожалуй, очевидно всем.

Стоит помнить также и про разные «здоровые» напитки: смузи, свежевыжатые соки и сладкие йогурты, которые тоже содержат много сахара. И разумеется, нужно приучать себя пить чай и кофе без сахара: это лишние калории, которые остаются незамеченными.

Пейте больше простой воды или воды с лимоном: так вы поможете своему организму регулировать обмен веществ и избавиться от токсинов. Обратите внимание и на ароматизированную воду, которая уменьшит аппетит и точно порадует своим вкусом даже заядлых сладкоежек.

Подключайте физическую активность

Привычка баловать себя может легко превратиться в настоящую сахарную манию, а поэтому прекращайте награждать себя сладостями. Научитесь поощрять себя другими вещами: походами в кино, новой одеждой, прогулками или занятиями необычным видом спорта.

Тем, кто буквально намертво «подсел» на сладкое, мы предлагаем сначала отрабатывать съеденные лакомства: съели лишнего — отправляйтесь заниматься какой-нибудь физической активностью. Тренировки научат вас слушать себя и в будущем заранее оценивать неизбежные последствия переедания с точностью до часов, которые необходимо будет затратить, чтобы сжечь бездумно набранные калории.

Включайте самоконтроль

Наверняка вы не раз слышали, что зависимость от сахара проходит не раньше, чем через 21 день, а первые дни без сладкого будут подобны аду. Действительно, поначалу вам будет нелегко, но с каждым новым днем без вредных быстрых углеводов вам будет хотеться сладкого все меньше.

Сила воли — ваше главное оружие в борьбе с сахарной зависимостью, и чем быстрее вы возьмете все под контроль, тем скорее проявится результат. Тем не менее мы не советуем полностью отказываться от сладкого сразу: включайтесь в новый режим питания постепенно, не травмируйте свой организм жесткими ограничениями и плавно переходите на здоровую пищу, поэтапно исключая из своего рациона сахар. Потрясающий результат в виде крепкого иммунитета, чистой кожи и снижения веса не заставит себя ждать.

Возникало ли у вас непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого, превращающееся буквально в навязчивую идею? Если с таким изменением сознания вы сталкиваетесь достаточно редко – ничего страшного, можете себя побаловать. Если же навязчивые мысли о сладостях беспокоят с настойчивой регулярностью, вполне возможно, что у вас развилась сахарная зависимость, от которой нужно постараться как можно быстрее избавиться.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, каковы причины развития и основные проявления сахарной зависимости, какие симптомы характеризуют подобное состояние, чем оно опасно и как можно избавиться от губительного влечения в сторону сладкого.

Чем опасна сахарная зависимость?

О вреде чрезмерного употребления сладкого каждый человек слышит с самого детства – подобный рацион приводит к быстрой порче зубов кариесом. Риск возникновения такового напрямую связан с тем, какое количество сахара получает организм человека.

Но на этом опасность сладкого не заканчивается. Легко усваиваемый сахар очень быстро перерабатывается организмом в жир. При наличии большого количества жировых отложений, в организме отмечается подавление выработки инсулина, ключевая функция которого сводится к утилизации глюкозы. При таких обстоятельствах чрезмерное употребление сладкого способно привести к развитию очень тяжелой болезни под названием сахарный диабет.
Не менее неприятным последствием сахарной зависимости является ожирение, а также нижеперечисленные факторы:

  • увеличение вероятности развития грибковых заболеваний;
  • повышение риска заражения инфекциями, возбудители которых проявляют повышенную активность в отношении сладкого. К числу таковых относятся, прежде всего, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как развивается сахарная зависимость?

Сахароза является простым углеводом. При поступлении в организм, она очень быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу с последующим выходом таковых в кровоток.

Наверняка вам знакомо такое состояние: нет настроения – съел конфету – практически сразу же взбодрился и стал лучше себя чувствовать. Секрет прост: глюкоза является важным источником энергии человеческого организма. Получать ее он может практически из любых продуктов, но именно от употребления сладкого выброс описанных веществ осуществляется максимально быстро.

В первую очередь глюкоза поступает в мозг, после чего ее «путешествие» продолжается к мышцам, почкам и прочим органам. В мозге глюкоза расходуется практически моментально. Реакция других органов может различаться: они либо перерабатывают глюкозу в гликоген, либо осуществляют ее расщепление на вещества, в которых на текущий момент больше всего нуждаются клетки. Если глюкоза остановится невостребованной, организм попросту осуществляет ее переработку в жировые отложения.

Зависимость от сладкого развивается также на фоне быстрого усвоения организмом сахарозы. При стремительном повышении уровня сахара и выбросе инсулина происходит ошибочная реакция организма, сводящаяся к «углеводному голоданию»: продукты усвоились чересчур быстро, необходимо съесть еще! Наряду с этим, организм человека не способен адекватно принимать слишком много простых углеводов. Поступление дополнительных доз сладкого вызывает новую серию «сахарного голода», что приводит к образованию замкнутого круга и провоцирует зависимость.

Казалось бы, ситуацию должен урегулировать мозг. Но от чрезмерного употребления сахара он тоже страдает: происходят процессы активизации бета-эндорфиновых рецепторов, т.е. человек попросту получает удовольствие, о чем именно головной мозг и свидетельствует.
Зависимость от сладкого может развиваться на психологическом и биохимическом уровнях.

Принципы психологической сахарной зависимости

Развитие таковой происходит в условиях недостатка в человеческом организме эндорфинов – гормонов хорошего настроения, счастья и радости. Человек голодает «эмоционально», «душевно», и в попытках утолить этот голод начинает есть различные сладости. Из-за них уровень эндорфинов увеличивается, человек становится более радостным, но на непродолжительное время.

После уменьшения концентрации эндорфинов, плохое настроение становится еще более выраженным, из-за чего потребность в сахаре существенно возрастает. По такому механизму и развивается зависимость.
Если все дело именно в недостатке эндорфинов, нужно включить в диету продукты, способствующие его выработке. К числу таковых относятся:

  • гречневая и овсяная каши;
  • мясо индейки;
  • разведенный сок лайма;
  • грибы.

Если с настроением все в порядке, но сладкого все равно хочется, проблема с большой долей вероятности кроется на биохимическом уровне.

Принципы биохимической зависимости от сахара

В данном случае влечение к сладостям возникает по причине дефицита хрома.
Когда человек съедает любую сладость, в его организме, как уже отмечалось, увеличивается содержание сахара. На это реагирует поджелудочная железа и вырабатывает инсулин. Одной из его ключевых задач является доставка глюкозы к органам и тканям с целью удовлетворения их потребностей в энергии. Далее происходит снижение концентрации сахара до уровня, уступающего прежнему – организм всегда вырабатывает инсулин «с запасом». Мозг реагирует на это выработкой сигналов о дефиците глюкозы. На субъективном уровне это воспринимается человеком как голод.

Частая выработка чрезмерного количества инсулина способна привести к очень серьезным проблемам: ткани и органы попросту перестают реагировать на его воздействие, в результате чего механизмы усваивания глюкозы, доставленной силами этого самого инсулина, отключаются. Ткани не принимают сахар, инсулин транспортировать его обратно не может и попросту перерабатывает в жировые отложения. Именно так происходит развитие одного из характерных неблагоприятных последствий сахарной зависимости – ожирения. Параллельно с этим, отмечается многократное возрастание рисков развития сахарного диабета.

Казалось бы, причем здесь хром? Суть в следующем. Благодаря хрому, помимо всего прочего, происходит нормализация концентрации глюкозы в организме.

Происходит это из-за уменьшения количества вырабатываемого инсулина и одновременного повышения чувствительности тканей и органов к его воздействию. Организм, при этом, получает требуемое количество энергии не только благодаря глюкозе, но и посредством задействования жировых отложений. Именно благодаря этим свойствам хрома и происходит уменьшение тяги к сладостям.

Человеческий организм умеет вырабатывать хром, однако с возрастом эта способность угнетается. Чрезмерное употребление сахара лишь усугубляет ситуацию: из-за него происходит существенное вымывание важного микроэлемента из организма.

Как избавиться от сахарной зависимости, достаточно взять себя в руки и отказаться от нее хотя бы на 2-3 недели – станет гораздо легче. Если ничего не получается, следует включить в диету продукты с большим содержанием хрома:

  • брокколи;
  • мясо;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • цельные зерновые.

В легких случаях достаточно хотя бы раз в неделю съедать немного брокколи для избавления от навязчивого влечения к сладостям. Нужно лишь помнить, что интенсивная температурная обработка ухудшает усваиваемость хрома организмом.

Если побороть сахарную зависимость силами вышерассмотренных методов не получается, обратитесь к врачу – квалифицированный специалист выполнит всестороннюю оценку вашего состояния и даст максимально действенные рекомендации по нормализации ситуации.

Не злоупотребляйте сладостями, своевременно реагируйте на неблагоприятные изменения своего состояния и будьте здоровы!

Документальный фильм:» Сахарная зависимость. Белая смерть»

Кто не испытывал никогда внезапного желания чего-то сладкого? Как можно быстрее хочется ощутить во рту кусочек шоколада, печенья, торта, холодную сладость мороженого - главное, как можно больше сахара.

Тяга к сахару и сладостям может иметь множество причин: усталость и недостаток сна, колебания сахара в крови, женские циклы и многое другое. Если это случается время от времени, и тяга проходит быстро, это не проблема сама по себе. Однако если тяга перерастет в настоящую зависимость от сладостей, тогда стоит отнестись к этому серьезно.

Конечно, существуют различные способы держать в узде сахарную зависимость. Возможным решением могут стать горькие вещества. К тому же они обладают многочисленными эффектами, способствующими укреплению здоровья.

«С сахаром, пожалуйста!» Современный вкус настроен на сладкое

Конфеты, торты, сладости, шоколад, - соблазн перехватить что-то сладкое, кажется, ждет на каждом углу. Особенно легкие и быстрые перекусы - они представлены во множестве сладких вариаций, тем более вне дома: в путешествии или на прогулке. Неудивительно испытывать при этом соблазн «перекусить» чем-то сладким, и даже есть отличная возможность развить настоящую зависимость от сахара. Вкус современного человека настроен на сладкое!

Почти забыты, но полезны для фигуры и здоровья: горькие вещества

Всего несколько поколений назад горькие вещества имели более высокую долю в ежедневном рационе. Например, овощи содержали больше горьких веществ, представляя собой естественный защитный механизм. Сегодня во многих овощах меньше горьких веществ.

Отказ от горького означает, что горькие продукты - одуванчик, грейпфрут или руккола - часто едят очень неохотно. Это, в свою очередь, делает их долю в ежедневном рационе ниже, или их вообще нет в меню.

Но горькие вещества, как оказывается, имеют много преимуществ для здоровья! Среди прочего, они обладают антиоксидантным эффектом и способны поддерживать борьбу с раковыми клетками. А в отношении сладкого - они оказывают положительное влияние на тягу к сахару, сжигание жира и, таким образом, на ожирение.

Как горькие вещества помогают при сахарной зависимости и ожирении

Они действуют чрезвычайно положительно на пищеварение и показатели сахара в крови. Горечь способствует не только производству желчи, но и работе желудка, поджелудочной железы, печени и благосостоянию кишечной флоры. Если пищеварение работает как часы и находится в равновесии, тяга к сладкому и голодные атаки не имеют шансов.

В то же время горькие вещества меняют вкус, так что желание и аппетит на сладости постепенно пропадают, а сжигание жира происходит быстрее. Поэтому горечь особенно полезна людям с излишками веса и тем, кто ставит себе цель избавиться от килограммов.

Довольно горькие: продукты с содержанием горечи

Таких продуктов много, но есть среди них особенно богатые горькими веществами.

  • Среди фруктов это грейпфруты, лимоны и апельсины.
  • Горечью могут похвастаться и овощи - артишоки, брокколи, брюссельская капуста, одуванчик, руккола, цикорий.
  • К горьким травам и специям можно отнести расторопшу, валериану, майоран, орегано, имбирь, хмель, перечную мяту, тысячелистник, морковь, зеленый чай.

Ввести в меню горькие вещества

  • Есть больше вышеупомянутых горьких продуктов. Например, начать с половинки грейпфрута на завтрак или в качестве перекуса, добавить в салаты перечную мяту и морковь или обогатить их вкус горькими травами и специями.
  • В течение дня пить чай с горькими травами - мятой, хмелем, тысячелистником, валерианой, полезен зеленый чай.
  • Не требуется срочно переходить на горькое питание. Просто обратите внимание на горькие вещества, и они постепенно войдут в рацион.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».