Как правильно готовить морс из клюквы. Ягодный морс: пошаговый рецепт приготовления. Клюквенный морс с шиповником

Чтобы приготовить морс правильно, нужно обязательно прокипятить воду, из которой вы будете его . Если не принять это во внимание, то морс может забродить и начать пениться. Также, важно использовать посуду, которая не окисляется.


  • в горячую воду насыпать и размешать сахар

  • сироп остудить

  • добавить сок

Многие люди после этого кипятят напиток. Для того чтобы он не испортился, морс следует на медленном огне не более пятнадцати минут. Но, правильно приготовленный морс делается без .

Как и любой напиток, морс можно украсить фруктами, добавить в стакан кубики льда.

Морс клюквенный


  • Ягоды перебрать, промыть, растолочь. Можно протереть через сито. Выжать сок и убрать в холодильник. В воду добавить жмых от ягод и варить на медленном огне 15 минут.

  • Оставьте массу на полчаса, чтобы она настоялась, затем, добавьте сахар и сок.

  • Опять уберите морс на холод перед подачей на стол.

На 1 литр воды вам понадобится150 граммов ягод и столько же сахара.

Точно с такими же пропорциями делаются и другие ягодные морсы. Замените клюкву чёрной смородиной, брусникой, черникой.

Морс королевский

Этот морс делается также как и обычный . Разница лишь в том, что в него вместо сахара нужно добавить мёд. 150 граммов сахара заменяются 100 граммами мёда.

Морс из свежих яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть, отжать сок. Далее, варить жмых в течение 10 минут, полчаса настаивать. Затем, всё процедить, смешать с сахаром и .

На 1 литр воды возьмите150 граммов , 150 граммов сахара. Сладкие яблоки потребуют несколько меньше сахара.

Вы сможете удивить членов вашей семьи, если предложите им морс из овощного сока.

Морс свекольный

Помытую и очищенную свёклу натереть на тёрке. Лучше использовать мелкую тёрку. Выжать сок. Варить жмых в воде 20 минут. Перед тем, как выключить, добавьте сахар, сок и сок лимона.Затем, процедите. Этот морс особенно выигрывает, если его подают со льдом.На 1 литр воды- 200 граммов свёклы, 1 лимон и 100 граммов сахара.

Видео по теме

Источники:

  • как приготовить клюквенный морс в 2018

Замороженная клюква в вашем холодильнике – чрезвычайно ценный продукт, способный повысить иммунитет, помочь при инфекциях и проблемах ЖКТ и просто разнообразить рацион. Из этой чудесной ягоды готовится ни с чем не сравнимый кисло-сладкий напиток. Важно приготовить морс из клюквы правильно, чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в сырье.

Клюква: полезные свойства и противопоказания


Клюква – это сахара, полностью усваивающиеся организмом; ценные органические кислоты; пектины; большое количество витамина С. Кроме того, в болотной ягоде много микроэлементов, таких как марганец, калий, медь, молибден, а также необходимый для работы пищеварения кобальт.


Традиционно клюкву в народной медицине применяли в терапии воспалений, простуд, что современные ученые связывают с бактерицидным действием клюквенного морса, которого за годы почти не изменился. Доказано, что благодаря большому количеству гипюровой кислоты целебный напиток усиливает действие антибиотиков, а витамин Р помогает восстановить сон, снять головные боли и усталость. Запасы микроэлементов в клюкве делают лечебное питье отличным помощником при болезнях печени и нарушениях обмена веществ.


И все же домашний морс из клюквы – не каждодневное питье, которое можно употреблять неумеренно и без консультации с диетологом и терапевтом. Чрезмерное увлечение кислым без последующего полоскания полости рта способно повредить эмали зубов.


Когда клюква противопоказана:


При язвенной болезни;


При эрозии желудочных тканей;


Аллергии;


Подагре;


Уратных камнях в почках.


Ничем злоупотреблять нельзя, напиток нужно воспринимать как дополнение к рациону, витаминную добавку.




Приготовить морс из клюквы можно в любое время в течение всей зимы, поскольку эта удивительная ягода из-за содержания бензойной кислоты – природного консерванта - способна до девяти месяцев оставаться свежей. Урожай собирают в северных болотистых лесах, в другой местности клюкву обычно приобретают замороженной. Размораживать сырье необходимо при комнатной температуре, чтобы не разрушить витамин С.


Размороженные ягоды (расчет на 150 г сырья) поместите в неокисляющуюся емкость ( , эмаль, стекло, керамика) и растолките деревянным пестиком, скалкой. Разумеется, готовить клюквенный морс с помощью блендера гораздо проще, но металлические поверхности разрушают витамины, как и длительное термическое воздействие.


Отожмите ягодный сок с помощью марли, неметаллического сита, а жмых залейте 600 мл воды, доведите до кипения и сразу процедите. В отвар влейте сок, полстакана сахарного песка, хорошо все вымешайте и охладите. А если добавить в морс из клюквы вместо сахара мед по вкусу, а также 0,3 чайной ложки имбиря, у вас получиться великолепный антипростудный напиток.

Видео по теме

Морс - это прохладительный напиток, который готовится следующим образом: воду кипятят с сахаром, а затем добавляют сок свежих ягод или фруктов. В отличие от компота, в котором плоды кипят вместе с водой, в морсе сохраняется большая часть витаминов.

Морс из красной смородины

Вода - 1 л;

Красная смородина - 0,3 кг;

Сахар - 100-150 г.

Ягоды смородины (можно использовать и замороженные) растираем в пюре или перемалываем в блендере, полученную массу протираем через сито или отжимаем через марлю. Сухую часть ягод выкладываем в кастрюлю, заливаем, добавляем сахар и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Даем сиропу прокипеть минуты 3, затем выключаем газ и слегка остужаем. Процеживаем сироп, добавляем ягодный сок, снова доводим до кипения и выключаем. К столу подаем охлажденным.

Вишнево-малиновый морс

Для приготовления понадобятся:

Вишня - 1 стакан;

Малина - 1 стакан;

Вода - 2 литра;

Лимон - 1 штука;

Сахар - 3/4 стакана.

Ягоды промываем, у вишни удаляем косточки и пересыпаем вместе с малиной в глубокую миску. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на ночь. Утром разминаем ягоды толкушкой или деревянной ложкой, сок сливаем в отдельную емкость, а мезгу выкладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим отвар до кипения, остужаем и добавляем сок ягод и сок, выжатый из лимона, все перемешиваем и охлаждаем.

Морс из крыжовника

Для приготовления понадобятся:

Крыжовник - 2 стакана;

Лимонный сок - 1 ст. л;

Сахар - 1/2 стакана;

Вода - 1 литр;

Корица по вкусу.

Крыжовник промываем и выкладываем на салфетку, чтобы вода отекла, а ягоды подсохли. С помощью соковыжималки отжимаем сок из ягод, а мезгу выбрасываем. Сок крыжовника смешиваем с сахаром, перемешивая до тех пор, пока песок полностью не растворится, добавляем лимонный сок и корицу по вкусу. Заливаем сок холодной кипяченной водой, перемешиаем и охлаждаем.

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Особенности приготовления морса из клюквы

  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная - 2,2 л.
  • сахар - 140-160 гр. (на усмотрение)
  • клюква - 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый - 270 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  • имбирь (корень) - количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) - 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

  • сахарный песок - 35 гр.
  • замороженная клюква - 270 гр.
  • очищенная вода - 1,25 л.
  1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
  2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
  3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
  4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
  5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45-50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая - 1,6 л.
  • ягоды клюквы - 325-350 гр.
  • сахарный песок - 220 гр.
  • плоды черники - 350 гр.
  1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
  2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
  3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный - 120 гр.
  • клюква замороженная - 570 гр.
  • сахар - 140 гр.
  • вода питьевая - 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

  • мёд - 110 гр.
  • клюква - 420 гр.
  • вода - 1,8 л.
  1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
  2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
  4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.

Мятный клюквенный морс

  • сахарный песок или мёд - 145 гр.
  • ягоды клюквы спелые - 550 гр.
  • мелисса свежая - 10-15 гр.
  • питьевая вода - 2,3 л.
  1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
  2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
  3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
  4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

  • вода фильтрованная - 1,2 л.
  • ягоды клюквы - 830-850 гр.
  • лимонная цедра - 100 гр.
  • сок лимона - 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10-12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар - 25 гр.
  • ягоды клюквы - 540 гр.
  • калина спелая - 180 гр.
  • сахарный песок - 380 гр.
  • очищенная вода - 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

Поздняя весна не обманет, говорят в народе. И, действительно, установилась очень тёплая погода, даже жаркая. И мы уже не мечтаем о горячей чашечке чая или кофе, а напротив, хотим освежиться. В этой статье мы расскажем вам, как делать морс, - очень приятный напиток, который хорошо утоляет жажду и насыщает наш организм полезными аминокислотами фруктов и ягод.

Как делать морс ягодный

Традиционно морс делают из ягод, чаще из клюквы и брусники. Эти ягоды от природы с кислинкой, богаты витаминами, поднимают иммунитет и настроение. Но можно использовать и другие, не менее полезные и вкусные плоды. Мы расскажем вам несколько вариантов, как делать морс из ягод.

На десять порций ягодного морса вам потребуется:

  • 150 г ягод (клюква, черника, черная смородина, клубника или малина),
  • 150 г сахара,
  • 1 л воды.

Ягоды переберите и хорошо промойте. Разотрите в керамической посуде. Положите ягоды в марлю и отожмите с них весь сок. Остатки ягод залейте холодной водой и поставьте на огонь. Кипятите 10-20 минут. Снимите с огня и оставьте остывать. Когда отвар охладится, процедите его и смешайте с соком.

Перед тем, как делать морс, приготовьте красивый кувшин и наморозьте льда. Пьют морс из бокалов через соломинку, или просто пьют, кому как удобнее. Бокалы украшают цедрой лимона и апельсина, а в напиток бросают свежие фрукты.

Предлагаем вам ещё один вариант, как делать морс, в этом напитке сохраняются все витамины, а для большей пользы вместо сахара используют мёд.

На 2 стакана по 150 г каждый, вам понадобится:

  • 150 г свежей или замороженной клюквы,
  • 2 ч. ложки меда.

Вскипятите воду в чайнике и оставьте остывать. Клюкву промойте в дуршлаге. Чистые ягоды протрите через мелкое ситечко. Жмых отложите в чистую тарелку и залейте несколькими ложками кипяченой воды. Протрите ягоды ещё 2 раза. Получившийся сок разлейте по стаканам и добавьте остывшую воду из чайника. В каждую чашку положите по чайной ложке мёда для сладости. Этот вариант, как делать морс, осуществляется за 15-20 минут без особого труда.

Как делать морс фруктовый

Если вы не любите ягоды, но от морса не отказались бы, специально для вас рассказываем, как делать морс из фруктов.

Для одного литра морса нам понадобятся:

  • 1 апельсин или яблоко (выбирайте на свой на вкус),
  • 2 столовые ложки сахара.

Воду необходимо вскипятить, а фрукт порезать небольшими кусочками. Положите порезанный апельсин (или яблоко) в кастрюлю с водой и оставьте на 2 часа. За это время фрукт отдаст свой сок воде. Процедите морс и поставьте в холодильник. При подаче на стол украшайте свежими фруктами.

Как делать морс лимонный

Этот очень приятный прохладительный напиток можно делать и зимой и летом. Летом, чтобы утолить жажду, зимой - чтобы не болеть.

На литр морса возьмите:

  • 1 лимон,
  • 40 г сахара.

Возьмите лимон и выжмите из него сок. В воду добавьте лимонную цедру и сахар и вскипятите её. Остудите воду и смешайте с лимонным соком. Чтобы добиться приятного цвета напитка, можно растворить в нём немного жженого сахара.

Теперь всю весну и лето вы можете делать морс и наслаждаться напитком.

Клюквенный морс - один из популярных любимых напитков, особенно в наших широтах. Сложно перечесть за раз все полезные свойства ягоды - это и мочегонное, и жаропонижающее, и антибактериальное, и противовоспалительное, и общеукрепляющее средство. А напиток из нее не только качественно утоляет жажду, но и помогает восстановить потраченную за день энергию, в прямом смысле слова дарит жизненные силы. Поэтому важно знать, как варить морс из клюквы, чтобы такой нужный напиток был под рукой. Мы представим сразу несколько рецептов.

Приготовление напитка

Как правильно варить морс из клюквы? Достаточно знать несколько важных правил, ведь приготовление этого напитка не требует особых знаний, усилий и больших затрат времени.

Ягоды подготавливают к варке, разминают, заливают водой. Затем состав отправляется на плиту. Несколько минут проваривается, после чего остужается и процеживается.

Кто-то предпочитает готовить своеобразный микс - часть клюквы варится для морса, а часть ягод разминается для получения сока. В заключение оба состава соединяются.

Чтобы смягчить своеобразный вкус клюквы, используется подсластитель - обычный сахар или мед. Некоторые хозяйки вносят во вкусовые оттенки напитка разнообразие, добавляя лимонный сок или цедру цитрусовых, корицу или гвоздику. Напиток точно станет полезным и целебным, если вы соедините клюквенный морс с отваром ягод шиповника. Последний перед этим только должен настояться.

Как варить морс из клюквы? Первым делом нужны ягоды - как свежие, так и замороженные. Полученный напиток можно брать с собой в термокружке или бутылке или после охлаждения подавать к столу - морс будет хорош с листиком мяты или долькой лимона. Разливают его по фужерам, высоким коктейльным стаканам.

Необходимый инструментарий

Как варить морс из замороженной клюквы? Первым делом мы соберем необходимый кухонный инструментарий. Ничего эксклюзивного - эти предметы есть в каждом доме:

  • Небольшая кастрюля для варки.
  • Миска для подготовки ягод.
  • Деревянная толкушка.
  • Дуршлаг, сито для промывки клюквы.
  • Чистая марля.
  • Соковыжималка или блендер на случай, если вам приглянется рецепт с добавлением сока клюквы, лимона и проч.

Подготовка ягод

Перед тем как варить морс из клюквы, мы подготавливаем ягоды. Замороженные обязательно "греются" при комнатной температуре до первоначального мягкого состояния.

Затем ягоды (как свежие, так и размороженные) нужно перебрать, отбраковав мусор, стебельки, листочки, испорченную клюкву. На следующем этапе масса промывается в дуршлаге под слабой струей проточной воды.

Перед самой варкой ягоды как следует разминаются деревянной толкушкой. Если вы планируете добавить в морс клюквенный сок, то отберите для этого часть ягод. Решили добавить лимон? С фрукта снимается цедра, а затем отжимается сок.

Для полезного коктейля из клюквы и шиповника ягоды последнего нужно также перебрать, очистить от листиков и плодоножек, промыть. Затем перед готовкой морса предварительно запаривается отвар. Для этого достаточно поместить шиповник в термос и залить его кипятком на ночь.

Классический морс: ингредиенты

Самый простой и популярный морс. Напиток просто незаменим для жарких летних деньков, особенно если его предварительно остудить в холодильнике. Ингредиенты просты:

  • Клюква - 150 г.
  • Сахар - для среднесладкого напитка порядка 1/2 стакана.
  • Вода - 600 мл.

Классический морс: приготовление

Как варить обычный морс из клюквы замороженной?

  1. Разморозьте ягоду до мягкого состояния, переберите, промойте.
  2. Высыпьте клюкву в кастрюлю (желательно брать тару из неокисляющегося материала).
  3. Как следует разомните ягоду толкушкой.
  4. Возьмите миску, покройте ее изнутри чистой марлей, высыпьте в емкость клюкву.
  5. Теперь через марлю отожмите из ягоды сок.
  6. Жмых помещается обратно в кастрюлю.
  7. Отжатые ягоды заливаются водой. После этого ставим кастрюлю на конфорку.
  8. Отвар доводится до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты.
  9. Процедите через сито или дуршлаг жидкость от жмыха.
  10. Пока отвар еще горячий, в него засыпается необходимое количество сахара. Морс размешивается до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  11. Охладите напиток, после чего добавьте в него клюквенный сок.
  12. Осталось хорошенько перемешать состав - морс готов к употреблению!

Напиток из замороженных ягод

Если вам интересно, как правильно варить морс из замороженной клюквы, то также предложим вам рецепт этого полезного напитка, не требующего термической обработки.

Ингредиенты те же:

  • Замороженная клюква - 0,5 кг.
  • Кипяченая вода - 1 л.
  • Мед, сахар - по вашему вкусу.

И вот приготовление:

  1. Разморозьте плоды до мягкого состояния.
  2. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  3. Разведите сок кипяченой водой, по вкусу подсластите.
  4. Тщательно перемешайте состав. Можно подавать к столу!

Морс с добавлением меда: ингредиенты

Напиток хорош в качестве вкусного профилактического средства на холодное время года. Кроме того, мед обогащает его приятным обволакивающим оттенком. Морс подходит и для заботящихся о фигуре - на его 100 мл приходится 46 Ккал. Сколько варить морс из клюквы? Приготовление напитка "от и до" не займет у вас более 30 минут.

И вот нужные ингредиенты:

  • Клюква - 0,5 кг.
  • Вода - 2 л.
  • Мед - 2 ст. л.

Медово-клюквенный морс: приготовление

Вот несложный алгоритм:

  1. Начало стандартное - ягоды размораживаются (при необходимости), перебираются, промываются.
  2. Выложите их в миску, разомните толкушкой.
  3. Клюквенный сок из ягод через марлю выжимается в отдельную емкость, а жмых возвращается обратно в кастрюлю.
  4. Добавляем воду, ставим на огонь.
  5. Сколько варить морс из замороженной клюквы? Доведите до кипения и готовьте еще, помешивая, пять минут.
  6. Процедите через сито в другую тару.
  7. Добавьте мед, разведите до полного его растворения.
  8. Теперь влейте заготовленный клюквенный сок, хорошо перемешайте.

В холода морс хорош горячим, теплым. В жаркое время года перед подачей его неплохо будет остудить.

Морс с отваром шиповника: ингредиенты

Вариант полезного, даже лечебного напитка. Шиповник придает морсу приятный узнаваемый аромат и нежный привкус. Вот что будет вам нужно для напитка:

  • Клюквенные ягоды - 0,5 г.
  • Плоды шиповника - 1 стакан.
  • Вода - 2 л.
  • Сахар - по вашему вкусу.

Морс с шиповником и клюквой: приготовление

Варить такой морс не сложнее, чем предыдущие:

  1. Заранее готовится отвар шиповника - ягоды запариваются кипятком на ночь в термосе.
  2. Клюкву переберите, промойте.
  3. Разомните ягоду толкушкой.
  4. Через марлю отожмите в отдельную миску из клюквы сок.
  5. Жмых возвращается в кастрюлю, заливается водой.
  6. Емкость с клюквой ставится на огонь и доводится до кипения. После этого варим ее в течение 5 минут.
  7. Отвар процеживается через дуршлаг, подслащивается - сахар нужно полностью растворить.
  8. Процедите теперь заранее запаренный отвар шиповника, влейте его в клюквенную массу.
  9. Напиток перемешивается, остужается (при надобности) и подается к столу.

Морс с клюквой и лимоном: ингредиенты

Это полезное питье отлично поможет справиться с жаждой в жаркий день. А лимон придает морсу оригинальную кислинку и свежий аромат. Для напитка приготовьте:

  • Клюквенные ягоды - 3 стакана.
  • Лимонный сок (с одного плода).
  • Цитрусовая цедра (с одного лимона).
  • Вода.
  • Сахар - по вашему вкусу.

Лимонно-клюквенный морс: приготовление

Готовить такой морс будем так:

  1. Переберите, промойте клюкву.
  2. Перетрите ягоду с сахаром. Ускорится такой процесс в блендере.
  3. Помещаем продукт в кастрюлю, туда же отправляем лимонный сок и цедру.
  4. Смесь заливается кипятком.
  5. Остудите напиток, накройте крышкой и поместите в холодильник.
  6. Таким образом морс настаивается 12 часов.
  7. В заключение напиток процеживается через сито или дуршлаг. Вот и все, приятного аппетита!

Польза ягоды

Теперь, когда вы знаете, как варить морс из клюквы, хотелось бы подробно остановиться на удивительных свойствах этих плодов. Поэтому перечислим самое важное и интересное:

  • Морс обладает свойством понижать кровяное давление. Железо и калий в составе ягоды очищают кровь. Кроме того, она благотворно влияет на функционирование всей сердечно-сосудистой системы.
  • Клюква известна как отличный противник возбудителей ряда простудных инфекций.
  • Велика польза напитка и для желудочно-кишечного тракта - он улучшает работу системы, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Клюква повышает иммунитет, препятствует развитию анемии.
  • Очень полезно пить напиток в межсезонье, холодные месяцы, когда нашему организму так не хватает витаминов.
  • Научные исследования подтвердили, что вкусный морс обладает еще и антиоксидантным действием, превосходя по этому качеству даже прославленное французское вино. Природный антиоксидант, содержащийся в клюкве, - полифенол.
  • Мамам важно знать, как варить морс из клюквы для ребенка, ведь такой напиток не содержит консервантов, чем идеален для детского питания.
  • Если вы все-таки не уберегли себя и заболели, то вам пойдет на пользу совмещать прием прописанных доктором медикаментов с клюквенным напитком. Морс не только поможет организму бороться с инфекцией, но и усилит действие лекарств.
  • Некоторые источники сообщают нам, что в клюкве содержится кверцетин - элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний.
  • Неоценима польза клюквенного напитка и для кормящих мам - он помогает быстро восстановить силы, стимулирует образование грудного молока.
  • Диетологи рекомендуют употреблять клюквенный морс за 1-1,5 часа до еды. Выпивая таким образом 2 литра напитка в день, через две недели вполне реально восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Морс благоприятен для нормализации метаболизма, показан людям, желающим снизить свой вес.

Мы разобрали с вами несколько рецептов вкуснейшего и полезнейшего напитка. Готовить клюквенный морс просто и быстро - попробуйте любой из вариантов!

Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

Клюквенный морс - классический рецепт из свежих ягод

Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

  • ягоды клюквы – 200 г;
  • сахар – 50 г (3 ст.л.);
  • вода – 700 мл.

Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» - обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

Готовим из замороженных ягод

Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.

Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.