Как вкусно сварить овсяный кисель в домашних условиях. Овсяный диетический кисель для здоровья желудка и красивой фигуры

По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая , но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?

Польза овсяного киселя для здоровья человека

Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

  • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
  • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит . Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
  • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
  • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим .
  • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото

Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.

Из овсяной крупы на молоке

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
  • молоко – 0.4 литра;
  • сахар – 40 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
  2. Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
  3. Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
  4. Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
  5. После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
  6. Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.

Старинный рецепт киселя на воде

Нам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • черный сухой хлеб – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
  2. Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
  3. Вскипятить, посолить кисель.
  4. Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.

Как сварить его в мультиварке?

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
  • вода – 1 л;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Залить овес водой, настаивать 10 часов.
  2. Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
  3. Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
  4. Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.

Видео-рецепт приготовления киселя на кефире

Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.

Как приготовить лечебный кисель

Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и . Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

При панкреатите – рецепт Момотова

Нам понадобится:

  • кефир – 0.1 л;
  • вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;

Приготовление (готовится в течение трех дней):

День первый

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.

День второй

  1. Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
  2. Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

День третий

  1. Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
  2. Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
  3. Вскипятить 0.2 литра воды.
  4. Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
  5. Перемешать, довести до кипения.

При язве желудка – рецепт Изотова

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
  • кефир – 0.1 л;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 6 л;

Приготовление:

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  4. Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
  5. Промыть хлопья водой (3 литра).
  6. Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
  7. По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
  8. Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
  9. Эту смесь довести до кипения.
  10. После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
  11. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

Чем полезен кисель из геркулеса для похудения?

По двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой , что способствует ускоренной потере лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.

Каждому приходилось хоть раз слышать такое выражение: «Вот раньше люди были здоровее, потому что ели натуральную пищу». Если разобраться, а кто сейчас запрещает пользоваться давно проверенными полезными рецептами. Ведь практически забытые русские блюда помогут вернуть жизненные силы и восстановят истощенный организм.

К таким вкусным и легким в приготовлении блюдам относится овсяный кисель. Для него нужно купить минимум продуктов, но при этом, воспользовавшись приведенными ниже рецептурами, можно сытно и целебно накормить всю семью.

Кисель из овсяных хлопьев также благотворно влияет на фигуру, легко устраняя лишние килограммы без жестких диет. Это блюдо поможет членам всей семьи решить их проблемы с пищеварением и наладить важные жизненные процессы организма. Необходимо только выяснить, как приготовить овсяный кисель, сохранив все его полезные свойства.

Фруктово-ягодный кисель еще можно встретить в тех семьях, где есть маленькие дети, а вот овсяный почему-то готовят редко. Вероятно, потому что не понимают, насколько этот напиток полезен для организма, и вспоминают о нем только при возникновении проблем с ЖКТ и лишним весом. Но ведь их можно предупредить, если регулярно употреблять овсяный кисель, только его нужно уметь готовить. Он сможет заменить собой даже первое блюдо в любом сезоне.

Такое кушанье оказывает благотворное влияние на весь организм, среди его полезных свойств выделяют следующие нюансы.

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, он повышает его защитный барьер и не дает попасть внутрь инфекциям.
  2. Препятствует развитию онкологических болезней, не дает здоровым клеткам «заражаться» от злокачественных. Овсяный кисель нормализует количество эстрогенов у женщин, что предупреждает заболевания молочных желез.
  3. Улучшает пищеварение, за счет своего обволакивающего свойства, он бережно защищает органы ЖКТ и стимулирует переработку ими пищи.
  4. Предупреждает старение организма.
  5. Понижает содержание сахара, это свойство продукта будет востребовано диабетиками и теми, кто склонен к такому заболеванию. При попадании в желудок, кисель нормализует уровень глюкозы путем замедления всасывания этим органом углеводов, а также препятствует накоплению «вредного» холестерина.
  6. Нормализует обменные процессы, которые были в организме нарушены.
  7. Приводит в норму давление и на само сердце оказывает положительное влияние.
  8. Ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов и вещества, оставшихся после применения витаминов.
  9. Устраняет болевые ощущения в животе, которые нередко бывают при раздражениях кишечника и дисбактериозе.
  10. Оказывает успокоительное действие на нервы, улучшает сон и общее состояние.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает деятельность пищеварительных ферментов.

Кисель овсяный именно благодаря содержанию злака может существенно повлиять на организм и наладить его работу в лучшую сторону.

Овсяный напиток может нейтрализовать пагубное воздействие на организм некачественной пищи, неправильного режима дня и плохой экологии. Из-за чего врачи рекомендуют его обязательно вводить в рацион людей в возрасте и младенцев.

Рецепт овсяного киселя, приведенный ниже, будет полезен тем, кто страдает от:

  • низкой работоспособности, когда человек постоянно чувствует упадок сил;
  • заболеваний органов ЖКТ;
  • сбоев в работе почек;
  • зашлакованности организма;
  • накопления ядовитых веществ;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • вирусного гепатита;
  • понижения иммунитета;
  • старения организма.

Напиток может использоваться в качестве профилактики инсультов и инфарктов. Он улучшает состояние толстого кишечника, дает организму соли магния, аминокислоты и витамины.

Овсяный кисель по Изотову

Приготовленный по этому рецепту напиток еще называют «живым киселем», он действительно оказывает на организм чудодейственное влияние, судя по отзывам.

Приведенный ниже вариант киселя был создан В. К. Изотовым, который сам им вылечил многочисленные свои болезни, приобретенные после перенесенного им клещевого энцефалита.

Когда после долгого медикаментозного лечения гипертонии, заболевания сердца, ослабления слуха и мочекаменной болезни у него проявилась еще и аллергия, а перечисленные болезни не были излечены, то он усовершенствовал народную рецептуру овсяного киселя и практически вылечился им. Он пил напиток ежедневно около 8 лет. Его приготовление заключается в брожении, фильтрации и заваривании.

Брожение смеси

Для приготовления понадобится большая стеклянная банка или другая удобная емкость объемом 5 литров, в нее нужно залить 3,5 литра воды в охлажденном виде. В нее засыпать полкилограмма овсянки «Геркулес», а затем добавить 100 мл кефира. Все ингредиенты лучше перемешать, емкость накрыть крышкой, обернуть плотной бумагой и оставить возле чего-то теплого.

В таком виде смесь начнет бродить, для ускорения этого процесса добавляют в нее кусочек ржаного хлеба или же 10 ст. л. овсянки, предварительно перемолотой.

Брожение проявляется в виде пузырьков, которые располагаются внутри смеси и на ее поверхности, за счет чего происходит расслоение состава, оно должно продолжаться минимум 1 сутки, а лучше 48 часов. Если передержать овсяный продукт на этапе брожения более длительное время, то можно ухудшить его вкус.

Фильтрация

Чтобы освободить нужный состав от осадка следует вначале подготовить еще одну пятилитровую емкость, а также сито или дуршлаг с мелкими ячейками, желательно, чтобы их диаметр не превышал 2 мм.

Процесс фильтрации выглядит следующим образом:

  • отлавливаются хлебные кусочки, которые должны плавать на поверхности смеси;
  • сито размещается над поверхностью приготовленной пустой емкости, и через него начинают сливать овсяную смесь;
  • во время процеживания на сите будет оставаться осадок;
  • когда сквозь сито пройдет примерно 2 литра жидкости, нужно добавить в оставшуюся овсянку еще литр воды;
  • перемешать овсянку с долитой жидкостью и процедить ее.

В результате получится две смеси, одна высокой концентрации, а вторая низкой. Оставшиеся в посуде хлопья овсянки задействовать в рецептах других блюд.

Обработка жидкой фракции

Две емкости с процеженной жидкостью оставляют на 18 часов, после чего в каждой из них появится слой осадка. Верхний слой, представляющий собой жидкость, нужно устранить при помощи трубочки, а нижний используется как основа целебного киселя. Жидкость является овсяным квасом.

Хранение

Полученный овсяный концентрат переливается в банки, которые нужно закрыть крышками, и теперь их нужно хранить только в холодильнике в течение 21 дня. Каждый раз для приготовления свежего напитка из них берется основа.

Для него нужно взять 5 столовых ложек, хранящегося в холодильнике концентрата, к ним добавляется 2 стакана холодной воды, все перемешивается и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой, а потом через пять минут снимается с печки. Затем в приготовленный напиток добавляется сахар, соль и сливочное масло по своему вкусу.

Правила употребления напитка

Кисель Изотова для создания лечебного эффекта принимают в утреннее время, им можно заменить обычный завтрак. С ним вместе допускается есть черный хлеб. На ночь такое средство лучше не употреблять, так как оно может вызвать бессонницу.

Другие рецепты овсяного киселя

Врачи давно уже советуют ввести овсяный кисель в свой рацион, а чтобы разнообразить прием этого блюда, имеются несколько его рецептов.

На простой воде

Этот традиционный кисель готовят из овсяных хлопьев (0,2-0,3 кг), горбушки черного хлеба, 0,5 литров воды, взятой в теплом виде, и соли.

Приготовление включает следующие этапы.

  1. Хлопья заливаются водой, емкость для них выбирается стеклянной.
  2. В смесь добавляется хлеб и все это ставится в теплое место на 48 часов, периодически продукты нужно перемешивать.
  3. Через указанное время жидкость сливается, ее доводят до кипения, для вкуса добавляют соль.

Молочный кисель готовится из 100 граммов хлопьев, 1 ст. л. крахмала, сахара, 2 ст. молока и соли.

Приготовление таково.

  1. Хлопья замачивают в молочном продукте и оставляют их пока они не разбухнут.
  2. Жидкость сцеживается с хлопьев, в нее добавляется крахмал и соль.
  3. Все варится при постоянном помешивании, чтобы жидкость не выкипала.

Со свеклой и черносливом

Рецепт используют для похудения и насыщения организма витаминами. Его готовят из 1 ст. овсяных хлопьев, горсти свеклы в протертом виде и столько же чернослива в порезанном, все ингредиенты заливаются 2 литрами кипятка.

Приготовление следующее.

  1. Все компоненты соединяются и заливаются кипятком, потом варятся в течение четверти часа на слабом огне.
  2. Смесь процеживается.

Жидкость употребляется дважды в неделю за 2 часа перед сном, а вот гущу нужно съесть на следующее утро. Курс для похудания составляет две недели.

Поможет ли при похудении?

Вверху был приведен рецепт действенного киселя для устранения ненужных килограмм, да и сам овсяный кисель в чистом виде, без добавок, является низкокалорийной, но сытной пищей. Он может нормализовать обмен веществ и ускорить превращение жира, употребляемого с едой, в энергию, предупредив его откладывание в проблемных местах тела.

Похудеть можно не только от овсяного напитка, но и каш, отваров из этого злака.

Противопоказания и потенциальный вред овсяного киселя

Единственным противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость организма к глютену, который содержится в злаке. Еще возможно при чрезмерном его употреблении скопление слизи, но редко кто ест кисель в таких больших количествах.

Перед тем как сварить овсяный кисель, следует узнать об этом блюде несколько нюансов:

  • процесс брожения должен проходить умеренно, если будет наблюдаться большое скопление пузырьков, то емкость с будущим напитком стоит перенести в более прохладное место;
  • хлопья следует выбирать только из натуральных злаков;
  • залог успешного брожения и приготовления киселя в постоянном перемешивании;
  • для похудения продукт нужно принимать строго по рецепту, в указанное время, чтобы добиться результата.

Заключение

Овсяный кисель полезен для пищеварения, он улучшает защиту организма, при правильном применении им можно вылечить много болезней. Для повышения его вкусовых качеств, в особенности, если он готовится для детей, стоит порезать в него фрукты или ягоды. После регулярного его употребления можно зарядиться энергией, поднять настроение и поправить здоровье.

Ингридиенты: крупа овсяная, овес, вода, кефир

Какие бы проблемы не были у человека с организмом (плохая кожа, проблема с весом, или какие-то заболевания), врачи всегда рекомендуют пересмотреть питание. Наше здоровье, внешность и самочувствие во многом зависят именно от того, что мы едим. Есть пища вредная (фастфуд, сахар, жирная пища), а есть полезная. Вредная пища богата жирами, которые организм привык запасать впрок, потому она так для нас привлекательна. Тем более, что производители обычно обильно улучшают ее различными вкусовыми добавками.

Здоровая пища богата витаминами, клетчаткой, белками и другими полезными для организма веществами. К такой полезной пище относятся натуральные продукты: фрукты, овощи, каши, нежирное мясо и другое. Например, очень полезны для организма овсяные хлопья.

Чем хорош овес для организма?

Овес хорош не только тем, что содержит в себе множество углеводов, белков, жиров, аминокислот и витаминов. Польза овса заключается в том, что все полезные вещества в его составе содержаться в количестве, которое необходимо человеческому организму.

Он содержит серу, калий, магний, фосфор, железо, марганец и другие вещества. По количеству белка из всех известных у нас круп он уступает только гречке.


История овсяного киселя

Кисель из овса известен славянам с древних времен. Рекомендацию готовить этот напиток можно найти еще в «Домострое». Но долгое время продукт был сметен с полок магазина новыми продуктами. Отведать овсяного киселя горожанам удавалось только в гостях у бабушки в деревне. На новый уровень популярности этот продукт вышел относительно недавно.

Связано это с такой личностью, как доктор Изотов. Этот русский врач восстановил старые традиции и немного усовершенствовал продукт. Казалось бы, с чего дипломированному специалисту, серьезному врачу заниматься народной медициной? Причина кроется в личной трагедии.

Врача укусил энцефалитный клещ. Сам укус и долгое лечение полностью разрушили его иммунитет. У него начались проблемы с обменом веществ, сердцем, ухудшился слух, появилось множество других заболеваний.


Его жизнь превратилась в бесконечный круг из лекарств, которые помогали все меньше, и часто и вовсе только вызывали аллергию. От отчаянья Изотов начал искать другие пути. В его изысканиях ему попался старый рецепт киселя из овса. Долгих 8 лет врач ежедневно принимал это средство. За это время он смог повысить свой иммунитет и болезни отступили.

Можно по-разному относиться к народной медицине. Фанатично принимать любые бабушкины средства и надеяться, что они вас излечат не стоит. Но овсяный кисель это по своей сути не лекарство. Это просто один из вариантов полезной пищи, которая прекрасно впишется в рацион любого человека.

Чудо вряд ли произойдет, но вы улучшите свой иммунитет, а значит, организм сможет лучше бороться с болезнями. Люди, которые начали пить овсяный кисель отмечают, что у них стало лучше здоровье, повысилось настроение и работоспособность.


Овсяный кисель - как сварить по методу Изотова

Прежде всего, чтобы получить действительно полезный продукт вам необходимо приобрести самые простые и натуральные хлопья без всяких добавок.

Вам необходимо найти овес, который максимально сохранил свои полезные свойства. Как из геркулеса сварить овсяный кисель? Его приготовление займет несколько дней и включает в себя несколько этапов. По сути, рецепт киселя из овса совсем прост, но вам необходимо набраться терпения, чтобы переждать самый долгий этап брожения.

Ингредиенты:

  • крупа овсяная - 300 грамм;
  • овес грубого помола- 8 ст. л.;
  • чистая вода - 2 литра;
  • кефир - 100 грамм.


Приготовление закваски

Возьмите большую банку (лучше всего на 5 литров) и засыпьте в нее 300 грамм хлопьев. Можно взять банку меньшего размера, но помните, что при брожении масса будет подниматься вверх. Залейте овес водой так, чтобы заполнить примерно половину банки. Для улучшения процесса брожения добавьте к хлопьям 8 столовых ложек натурального овса и 100 грамм кефира.



Совет :

Совет: вместо кефира лучше взять 100 мл кислого молока. Это будет намного полезнее, чем магазинный кефир.

Банку необходимо накрыть крышкой, так чтобы соблюсти герметичность. Только помните, углекислому газу потребуется выход, потому на банку можно надеть резиновую перчатку, как при изготовлении вина.


Правильно ставим банку

Чтобы брожение прошло правильно, необходимо влияние двух факторов: тепло и отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше всего полностью закрыть банку чехлом из плотной ткани, или бумаги. Тогда свет не разрушит полезные вещества в закваске.

Тепло - обязательное условие для процесса брожения, потому банку нельзя убирать в погреб, или другое прохладное место. Если в квартире не очень тепло, то банку лучше всего поставить около плиты, или батареи.

Признаками, что процесс брожения начался послужить расслоение массы и появление пузырьков.



Фильтрация жидкости

Через два дня после начала брожения можно начинать фильтровать смесь. Для этого можно воспользоваться обычным ситом, или дуршлагом. Жидкость сливаем в одну емкость, а овес промываем. Чтобы промыть овес заливаем его небольшими порциями холодной кипяченой воды и тщательно перемешиваем.


Слившуюся водичку тоже собираем в отдельную емкость. Или можно действовать иначе. Переложите закваску из дуршлага в банку, залейте холодной кипяченой водой и хорошо встряхните. Полученную смесь процедите через сито. Не перестарайтесь с промыванием, всего вы должны использовать около двух литров воды.
Теперь у вас есть две банки с овсяным концентратом и использованные овсяные хлопья.



Совет :

Совет: использованный овес не спешите выбрасывать. Его рекомендуют использовать в масках для лица. Особенно хорошо овес помогает при проблемной коже. Смешайте его с водой и миндальным маслом в равных пропорциях и нанесите на лицо на 10-15 минут. Затем тщательно смойте водой и нанесите увлажняющий крем.

Теперь у вас есть две емкости, наполненные фильтратом. Накройте их крышкой и уберите на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть необходимо аккуратно слить. Это овсяный квас, его также можно пить просто так. А вот нижний концентрат это то, что нам необходимо в рецепте, чтобы приготовить кисель Изотова овсяный.

Считается, что два этих разных концентрата из разных банок (один насыщенный, а второй после промывания) не стоит смешивать. Первый должен хорошо помогать при гастрите и панкреатите, а второй – при гипертонии и дисбактериоза. Но даже если вы готовите просто для поддержания иммунитета, лучше не смешивать содержимое баночек. Хранить их необходимо в холодильнике, не более трех недель.

Рецепт: кисель из овсянки

При приготовлении киселя много времени занимает брожение и фильтрация. А сам кисель готовиться очень быстро.

Ингредиенты:

  • овсяный концентрат – 5-7 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.
  • по желанию можно добавить мед, или масло.

Приготовление:

Возьмите небольшую кастрюльку, положите туда несколько 5-7 ложек овсяной закваски и залейте двумя стаканами кипяченой, но охлажденной воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После этого варите, помешивая, пока жидкость не загустеет.

Есть кисель необходимо в теплом виде. Так как сам по себе овсяный кисель практически безвкусный, вы можете разнообразить его с помощью фруктов, ягод, меда, или кусочка сливочного масла. Если вы будете постоянно менять дополнительные ингредиенты, то кисель вам не наскучит.



Совет :

Совет: лучше всего есть кисель с утра. Во-первых, он быстро готовиться. Во-вторых, это очень полезный вариант завтрака, который сразу насыщает организм на весь день. В третьих, после приема киселя организм получает заряд бодрости, который может помешать ночью уснуть.


Овсяный кисель для похудения

Ходит много слухов, что овсяный кисель помогает согнать лишние килограммы. Потому его активно советуют всем желающим похудеть. Но на самом деле кисель не обладает волшебными жиросжигающими свойствами.

И в тоже время люди, которые его употребляют, обычно начинают худеть. В чем тут секрет? На самом деле тут влияет несколько факторов.

Во-первых, овсяный кисель способствует улучшению пищеварения и выводит шлаки из организма. Уже это помогает улучшить свое самочувствие и избавиться от нескольких лишних килограмм.


Во-вторых, люди, которые начинают пить овсяный кисель, едят его вместо привычного завтрака. А значит, уменьшают суточное потребление калорий. Вот и получается, что люди немного сбрасывают вес.

Девушкам, которые сидят на строгой диете, желательно ввести в свой рацион овсяный кисель. Пусть он питательный, но все вещества в нем пойдут на пользу организму, а не останутся на боках.



Польза и вред этого блюда

Целебные свойства киселя из овса заключаются в том, что он помогает организму работать лучше. В чем же польза и вред этого средства? Польза в том, что организм получает множество полезных витаминов и веществ в виде, который ему легко перерабатывать. И уже за счет такого «подкрепления» здоровье человека становится крепче абсолютно естественным путем.

Что касается противопоказаний, то их в принципе нет. Обычно любое, даже самое полезное блюдо может быть вредным людям с какими-то заболеваниями, или индивидуальной аллергией. Но у овсяного киселя врачи пока еще не нашли никаких противопоказаний к применению.


Как видите, приготовить овсяный кисель совсем нетрудно. Даже если возникли какие-то затруднения, то рецепт с фото быстро решит эти проблемы. Если вы планируете перейти на правильное питание, то обязательно приготовьте себе кисель по этому рецепту. Кроме того, что это полезно, это очень удобно.

Вам не придется каждый день перед работой просыпаться на час раньше, чтобы приготовить себе полезный и сбалансированный завтрак. Заранее позаботившись о закваске, вы намного дней решите проблему с завтраком.

Не знаю, можно ли этому верить, но говорят, что овсяный кисель - исконно наш, русский народный, и что иностранцы о нем ничего не знали, пока Изотов не представил на их суд свою чудо-еду для долгожителей. Рецепт приводится еще в «Домострое», наряду с такими шедеврами кулинарного искусства, как семислойная кулебяка и стерляжья уха.

Квашеный овес на Руси издавна известен как целебная полезная еда, им лечили селезенку, а кисель из него так и назывался - селезеночником. Что касается авторства, то ведь и у сказок есть собиратели. Например, М. Афанасьев собрал русские народные сказки и издал их под своим именем. Изотов же, будучи врачом-вирусологом, собрал разные способы приготовления киселя, изучил, оптимизировал и запатентовал.

А теперь - к делу.

Оздоровительные эффекты овсяного киселя Изотова

Этот замечательный продукт - настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает он при самых разных недомоганиях.

Его следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других «пищеварительных» диагнозах.

Кисель улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие.

Он имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров.

Полезен также при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов, является .

Быстро ставит на ноги после инфарктов и при других заболеваниях, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма.

Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию, секреты которого всегда интригуют.

Противопоказаний кисель Изотова не имеет, полезен и взрослым, и детям. Есть только одно условие для достижения устойчивого эффекта - регулярное употребление: желательно съедать его каждый день на завтрак.

История болезни и выздоровления доктора Изотова

В этом месте тезис обычно иллюстрируют историями выздоровления. Их немало, в архиве доктора Изотова сохранилось более 1000 писем с рассказами о чудо-эффектах блюда. Но красноречивей всего, пожалуй, история выздоровления самого Изотова.

Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита Владимир Кириллович приобрел целый букет серьезных болячек: ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию, ослабление слуха, мочекаменную болезнь. Медикаментозное лечение не только не приводило к облегчению, но и добавило к списку недугов лекарственную аллергию. В какой-то момент положение стало тяжелейшим, и пришлось срочно искать выход. Лучше становилось только от овсяного киселя. Почти интуитивно Изотов усовершенствовал народный рецепт. Далее был 8-летний опыт его ежедневного употребления и практически полное выздоровление.

Состав овсяного киселя Изотова

Кисель содержит крахмал, белки, жизненно важные аминокислоты (лизин, холин, лецитин, триптофан, метионин и др.), витамины группы В (В1, В2, В6), Е, А и РР; минеральные вещества ( , железо, фтор). Такой состав позволяет отнести овсяный кисель к числу самых полезных продуктов питания, особенно для пожилых людей.

Рецепт киселя доктора Изотова

Вначале следует приготовить овсяный концентрат, и здесь важно соблюсти последовательность и нюансы.

Брожение

Нам понадобится 5-литровая стеклянная банка. Заливаем в нее 3 л заранее приготовленной воды (кипятим и охлаждаем до температуры «комфорта», т. е. парного молока). Добавляем в эту воду полкило Геркулеса и полстакана кефира. Плотно закрываем, укутываем плотной бумагой (летом) или размещаем возле батареи (зимой). Оставляем эту смесь на 1-2 суток бродить. Для улучшения процесса брожения можно добавить к хлопьям Геркулеса 10 столовых ложек дробленой овсянки (мелем ее до грубого помола в мельнице или кофемолке). Как мы узнаем, что брожение идет? Во всей толще взвеси должны появиться пузырьки и начаться расслоение. Не стоит длить брожение дольше 2 суток, это ухудшает вкусовые качества киселя

Фильтрация

Когда процесс брожения завершен, смесь надо отфильтровать. Для этого готовим фильтр и отстойник. В качестве фильтра отлично подойдет обычный дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм, а отстойником послужит еще одна 3-х литровая стеклянная банка. Взвесь овсянки надо пропустить через фильтр в отстойник. На фильтре будет постоянно скапливаться густой осадок, который надо промывать проточной холодной водой (я использую отстоянную кипяченую), небольшими порциями, интенсивно помешивая. Считайте примерно так: жидкости, которой вы промываете взвесь, должно быть втрое больше, чем исходной. На фильтре останется сгусток, не выбрасывайте его. Отдайте собакам, для них это сущее лакомство.

Обработка фильтрата

Итак, в отстойнике собрался фильтрат. Оставляем его часов на 15-18. Именно через такое количество времени мы увидим 2 слоя, четко отделенных друг от друга: верхний составляет жидкость, а нижний - рыхлый белый осадок. Верхний слой надо удалить резиновой трубкой. Что касается нижнего, то это и есть овсяный концентрат, ради которого все затевалось. Он понадобится нам для приготовления киселя и для проведения процесса брожения.

Хранение концентрата

Переложим полученный концентрат в пару-тройку небольших стеклянных банок, закроем и поставим в холодильник. Он может храниться там ровно 21 день, именно за такой срок мы должны его употребить. Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек концентрата, а для организации брожения - добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.

Приготовление овсяного киселя

А теперь возьмите несколько столовых ложек концентрата: в зависимости от того, какую предпочитаете «крепость», вам понадобится от 5 до 10 столовых ложек. Размешайте их в 2-х стаканах холодной воды, доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем варите еще минут 5. В самом конце добавьте соль по вкусу и масло (сливочное или растительное, кому какого хочется или можно). Осталось остудить и съесть на здоровье.

В оздоровительных целях кисель Изотова рекомендуют принимать по утрам за завтраком (еще лучше вместо завтрака). К 200 г киселя добавьте 100 г черного ржаного хлебушка. На ночь не есть, так как кисель бодрит и может вызвать бессонницу. Впрок заготавливать его также не стоит. Предпочтительно кушать каждый день свежим. Будьте здоровы!

Овес – яровой злак, который изначально служил кормом для домашнего хозяйства, однако позже было замечено, какую пользу он приносит и его употреблением стали увлекаться люди. Из этого злака делают муку, овсяные хлопья и толокно, и помимо пищевой ценности его применение было найдено в области народной медицины. Продукт содержит огромное количество полезных веществ, наиболее распространенным средством с его вхождением считается овсяный кисель.

Полезные свойства овсяного киселя для организма

Овес завоевал такую популярность благодаря тому, что именно в этом злаке находятся питательные вещества в оптимальной для человека пропорции: белки – 18%, жиры – 7%, крахмал – до 40%. К числу полезных эффектов, оказываемых на организм человека, можно отнести:

  • высокая концентрация полезных веществ, такой кисель содержит витамины А, F, Е, В-группы, за счет чего хорошо поддерживает иммунитет;
  • блюдо очень легко и быстро усваивается организмом без остатка;
  • снижает негативные последствия при повышенной кислотности в желудке;
  • является профилактическим средством относительно распространенной сегодня проблемы – дисбактериоза, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника у людей, которые страдают от долгих болезней
  • пищеварительной системы и тех, которые проходили курс антибиотического лечения;
  • антисептический эффект;
  • также кисель оказывает очищающее влияние – способствует нормализации работы выводящих органов, помогает избавлять организм от свинцовых соединений;
  • помогает при пищевых отравлениях, нормализуя работу пищеварительного тракта, при геморрое;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая тем самым вероятность развития атеросклероза;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • приводит в норму естественный обмен веществ в организме.

Как можно видеть, овсяный кисель – действительно отличное лечебное средство, которое подходит как для устранения проблем со здоровьем, так и для их эффективной профилактики.

Список заболеваний, при которых полезен кисель

Такой продукт будет полезен при следующих проблемах:

  • болезни почек и мочевыводящей системы в целом;
  • нарушения в нормальном обмене веществ;
  • снижение уровня иммунитета;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Как сделать лечебное средство по Изотову

В.К. Изотов – врач-микробиолог, который запатентовал свой рецепт овсяного лекарства и провел массу научных исследований, подтверждающих его пользу. Основное условие максимальной полезности такого состава в смешении овса с кефирной палочкой. Основное назначение готового продукта – лечение поджелудочной железы и прочих проблем с пищеварительной системой. Для приготовления состава Изотова в домашних условиях необходимо осуществить следующие шаги:

  1. брожение смеси. В 3,5 литра кипяченой воды комнатной температуры добавляют половину килограмма хлопьев овсянки (исключительно натуральных, не «быстрых»). В полученный состав добавляют всего 100 мл кефира для активизации процесса брожения. Емкость закрывают, укрывают от солнечного света и оставляют на двое суток в теплом месте;
  2. полученную смесь процеживают и промывают двумя литрами чистой воды. Более активными свойствами наделен первый состав, который был получен посредством естественного стекания жидкости из смеси, второй (оставшийся после промывки) обладает более мягким эффектом;
  3. жидкость отстаивают до получения мутного осадка, который отделяют с помощью трубки. Он и является основой для киселя – ее нужно проварить на медленном огне до загустения.

Кушают кисель обычно с добавками-подсластителями (медом, сахаром и т.д.) на завтрак.

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев по Момотову

Рецепт приготовления киселя, предложенный врачом Момотовым, несколько отличается от описанного выше пропорциями и сложностью приготовления. Касательно пользы готового состава разницы обычно не отмечают, пациенты выбирают тот, который им проще готовить и приятнее употреблять. Рассмотрим тонкости создания состава.

Рецепт для больных панкреатитом или язвой желудка

Трехлитровую банку на треть заполняют мелкими хлопьями, добавляют к ним 3-4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев. Далее вливают 70 мл кефира, а остаток свободного объема в банке дополняют водой. Смесь должна стоять под крышкой в темном месте 48 часов.

После перебродивший состав перемешивают ложкой или лопаточкой из дерева и процеживают через сито. Полученная смесь обладает высокой кислотностью. «Жмых» от хлопьев можно промыть чистой водой для получения менее концентрированного состава. Выбранную смесь не нужно отстаивать, ее просто проваривают до загустения.

Для лечения панкреатита или язвы желудка рекомендуется смешивать обе жидкости для получения нейтрального уровня кислотности и принимать небольшими глотками несколько раз в день.

Для лечения желудка при гастрите и язве

Рецепт приготовления киселя по Момотову для борьбы с гастритом ничем не отличается от описанного выше, разница кроется в том, какую именно жидкость выбирать для употребления. Так, при пониженной кислотности отлично подойдет первичная смесь как наиболее активная, а при повышенной – вторичная, менее концентрированная.

Другие рецепты приготовления киселя из геркулеса

Решая испытать полезные свойства овсяного киселя, можно прибегнуть и к более простым рецептам на основе хлопьев Геркулес.

Пошаговый рецепт из овсянки на воде

Самый простой вариант полезного блюда – кисель на воде. Для его приготовления необходимо залить стаканом холодной воды 250 грамм Геркулеса, и в состав положить кусочек черного хлеба. Настаивают все вместе в течение ночи, а утром достают хлеб и протирают через сито, после ставят на огонь. Как только смесь начнет закипать, её нужно выключить. Кушать можно сразу после остывания.
Можно приготовить такой состав и на молоке, в таком случае по вкусу он больше будет подходить для детей.

Как варить из цельного зерна овса на кефире

Для приготовления данного типа киселя за основу берут рецептуру Изотова. Основным ингредиентом будет являться зерно, которое предварительно нужно раздробить. Состав также настаивается на протяжении двух суток, после процеживания смесь отстаивают. Для варки применяют нижнюю часть – концентрированный осадок.

Как быстро готовить из овсяной муки

Из овсяной муки можно приготовить кисель наиболее быстро. Первое, что нужно сделать – залить стакан муки теплой водой, причем постепенно, чтобы она не взялась комком. Состав набухнет быстро – всего за несколько часов, после чего его можно процедить и приступить к варке до загустения. Полученный кисель можно приправить по вкусу – посолить, добавить сахар, мед, варенье, сухофрукты.

Как делать из овсяной крупы в мультиварке

150 грамм крупы помещают в чашу мультиварки, после чего заливают 2,5 литрами чистой воды. На первом этапе нужно включить прибор на режим «тушение» на полчаса. Готовый состав перетирают через сито, и жидкость снова отправляют в мультиварку – уже на 25 минут на аналогичный режим. Смесь останется только довести до вкуса и остудить, пить её можно как в теплом, так и в холодном виде.

Чем полезен для похудения и как его принимать

Эффективность киселя из объясняется его способностью минимизировать аппетит – он активно насыщает, устраняя чувство голода, а сам по себе легко переваривается и усваивается. Помимо этого, продукт улучшает работу кишечника, нормализирует обменные процессы и стимулирует выход лишней жидкости, что также помогает сбрасывать вес. Приготовить состав можно по любому из рецептов, описанных выше. Стоит отметить, что калорийность обычного киселя на геркулесе не превышает 100 ккал на стакан, при необходимости ещё большего ее снижения в приготовлении используют кефир и большее количество воды.

Принимают продукт также по-разному:

  • по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • вместо перекуса по половине стакана в течение дня;
  • вместо утреннего или вечернего приема пищи по 1 стакану.

Вред для здоровья и побочные эффекты

О вреде овсяного киселя до сих пор идет немало разговоров и все потому, что его не удалось установить. Продукт крайне полезен для организма и никогда не провоцирует никаких побочных эффектов, даже для грудничка или при беременности. Некоторые специалисты отмечают лишь один аспект – чувство тяжести и легкие боли в животе при переедании, но для того, чтобы скушать слишком много такого продукта придется постараться – он быстро насыщает, а насильно глотать очередную ложку никому не хочется.

Отдельно стоит отметить, что при приобретении составов для приготовления киселя в магазине, нельзя достоверно заявлять о полном отсутствии вреда, наибольшей пользой обладает только самостоятельно приготовленный состав из качественных ингредиентов – без красителей, консервантов и прочих добавок.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению данного продукта существуют, но они довольно ограничены и более корректно было бы назвать их ограничениями. Так, в таком киселе содержится много слизи, что при чрезмерном употреблении может привести к набору лишнего веса, так что не стоит увлекаться блюдом людям, не желающим полнеть.

Основное противопоказание к употреблению продукта – пищевая аллергия, непереносимость овса. Ограничения могут касаться не самого киселя, а добавок к нему, например, меда.