Лечение суставов кленовыми листьями. Эффективное лечение кленовыми листьями

Многие слышали о полезных свойствах кленового сока. В наших широтах его добыча не слишком распространена, а вот жители Северной Америки очень любят данный напиток и почитают это дерево. Настолько, что канадцы еще с ХVIII века используют листок сахарного клена как государственный символ, а с 1965 года он красуется на официальном флаге Канады. Однако не только сок клена приносит пользу для организма человека, лечебными свойствами обладают и другие "органы" дерева - листья, кора, плоды, цветки. В применяют , сироп, настои из клена. О том, как правильно эти средства использовать и от каких болезней они помогают избавиться, поговорим в данной статье.

Химический состав

Чтобы разобраться, благодаря каким веществам имеются целебные свойства у клена, рассмотрим его химический состав. Хотя, сразу же отметим, поскольку в официальной медицине клен не применяется, его состав изучен слабо.
Известно, что в соке дерева содержатся сахара и органические кислоты, в частности аскорбиновая, яблочная, уксусная, а также минералы, такие как калий, магний, кальций и кремний. В плодах, листьях и коре есть сапонины, алкалоиды, дубильные вещества. В листьях имеются органические и фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, каучук, смола, азотсодержащие вещества, витамины С и Е, жирные кислоты, липиды. В семенах обнаружены масло, циклотолы, каучук.

Лечебные свойства клена

Благодаря такому богатому составу клен наделен целым спектром целебных свойств и нашел применение в народной медицине. В частности, он обладает:

  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • вяжущим свойствами.

Средства из клена способны улучшать деятельность ЖКТ, благоприятно влиять на нервную систему, улучшать работу мышц и суставов, налаживать кровообращение, снижать давление.

Кроме того, клен активно применяют в дендротерапии. Считается, что прикосновения к нему заряжают позитивной энергией, избавляют от депрессии, негативных мыслей и усталости.

По своим свойствам уникален . Его используют как эффективное желче- и мочегонное средство, при патологиях сердечной системы, для очистки сосудов, в периоды авитаминоза и эпидемий вирусных заболеваний. Он также является мощным антиоксидантом.

Клен-медонос

Славится клен и как прекрасный . Его медоносность довольно высока и составляет 150-200 кг с 1 га посадок. А у клена полевого этот показатель даже может достигать 1000 кг с 1 га. С одного клена ранней весной могут собрать до 10 кг меда.

Чаще всего, кленовый мед светлого цвета, однако клен татарский или черноклен дает темный мед с ярким и насыщенным вкусом. Он оказывает на человеческий организм иммуномодулирующее и успокаивающее действие, помогает при атеросклерозе, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лактацию.

Заготовка и хранение сырья из клена

Целебные действия свойственны лишь молодым органам растения, поэтому собирать их необходимо весной и летом.

Листья клена нужно заготавливать в начале лета, когда дерево пребывает на стадии бутонизации. Сначала их слегка вялят, разложив на открытых участках под солнцем, затем убирают под навес либо в хорошо проветриваемые помещения, куда солнечные лучи не проникают. Сушить листья можно на чердаке, террасе, под навесом. При наличии можно использовать сушилку. Температура в ней должна составлять +50...+60 °C.

Клена для использования в лечебных целях заготавливается весной, когда начинается сокодвижение.

Почки срывают ранней весной, как только они набухли. Сначала их держат в прохладном помещении с хорошим доступом кислорода. Затем сушат.

Цветки срывают, как только дерево начинает цвести. На сушку их отправляют незамедлительно. Место, где цветки сушатся, должно быть укрыто от солнца и хорошо проветриваться.

Плоды-двухкрылатки собирают после созревания. Сушат их в сушилке или в духовом шкафу.

Сырье необходимо хранить в картонных коробках либо бумажных, тканевых пакетах. Свои полезные свойства они сохраняют на протяжении двух лет после сбора.
Если у вас возникает вопрос "Когда и как собирать кленовый сок?", то его добывают ранней весной (в феврале-марте), когда уже хорошо набухли почки, но еще не распустились. Обычно клен начинает выделять сок на одну-две недели раньше, чем это делают . Сокодвижение ограничено периодом в несколько недель.

Чтобы правильно добыть сок и не навредить дереву, в стволе, на расстоянии от земли в 30 см, проделывают маленькое отверстие, примерно 1,5 см в диаметре. В него вставляют специальный носик (можно легко изготовить из подручных средств). В носик вставляют трубочку, а ее конец опускают в емкость, куда планируется сбор сока. С одного отверстия по максимуму можно наточить 30 л сока.

Важно! Не стоит собирать сок с клена, который растет возле автомагистрали либо вблизи промышленного предприятия.

Хранить сок необходимо в прохладном месте. Если планируется его длительное хранение, то лучший способ заготовки - приготовление сиропа (в таком виде он хранится один год) либо закатать его в бутыли, накрыв герметичными крышками.

Рецепты применения клена в народной медицине

Многолетняя практика применения клена в изготовлении народных средств для борьбы с различными болезнями выработала целый ряд . Сироп, отвар, настойка - вот то, что можно сделать из клена в лечебных целях. С самыми распространенными и эффективными рецептами вы можете ознакомиться ниже.

При общем упадке сил

В качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства рекомендуют пить кленовый сок. Его полезно употреблять как людям с ослабленным организмом, так и беременным женщинам, онкобольным.

Также существует рецепт кленового молока, которое способно оказывать иммуномодулирующее действие. Стакан молока нужно смешать с двумя столовыми ложками кленового сока, в результате чего получится вкусный и очень полезный напиток. Хорошо себя зарекомендовал, при общем упадке сил, и кленовый сироп, поэтому он также нашел применение в медицине. Готовится состав из свежесобранного сока путем выпаривания: емкость с соком ставится на огонь и подогревается до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. По желанию можно домешивать небольшое количество сахара. После того как сироп охладится, он приобретет густую и тягучую консистенцию. Его можно добавлять в или к различным блюдам типа блинчиков, оладий, вафель.

Знаете ли вы? 1 л кленового сиропа получается из примерно 40 л кленового сока.

А из кленового сиропа готовят еще одно полезное средство - кленовое масло, применение которого в основном распространено в . Сироп сначала подогревают до температуры +112°C, а затем охлаждают до +52°C. При постоянном помешивании получается консистенция в виде крема. Масло так же, как и сироп, подают к блинчикам, вафлям, оладьям, тостам, пирогам.

При кашле

При кашле советуют настаивать семена клена. Для этого 1 чайную ложку семян помещают в 200 мл воды (кипяченой). Перемешивают и оставляют на 40 минут. Затем жидкость пропускают через марлю и пьют до еды по 50 мл.

При простудных заболеваниях

Также при кашле и простуде можно употреблять смесь молока и кленового сока. Стакан молока необходимо прокипятить около трех минут. Остудить и долить в него стакан сока клена. По желанию, и если есть в наличии, можно добавить столовую ложку кленового меда. Средство будет эффективным, если его пить трижды в день.

Отвар из кленовых листьев является жаропонижающим средством.

При стоматите

Кленовый лист, кроме прочего, содержит вещества, которые позволяют применять его лечебные свойства при заболеваниях полости рта - стоматите, гингивите, ангине и др.

Готовится отвар из 1 столовой ложки порубленных листьев и кипяченой воды (300 мл). Смесь необходимо проварить на слабом огне полчаса. После охлаждения отвар можно использовать для полоскания рта. Рекомендовано проводить эту процедуру три раза в день.

Также при заболеваниях полости рта хорошо помогает отвар из кленовых семян. Для него понадобится 1 столовая ложка сырья и стакан воды. Отвар кипятят на протяжении получаса. После охлаждения и процеживания доливают воды до наполнения стакана.

При диарее

При желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся поносом, употребляют отвар из коры клена. В 10 г коры добавляют стакан кипяченой воды и кипятят несколько минут. После процеживания он готов к применению. Его пьют по 50 г трижды в день.

При коликах и заболеваниях почек

С коликами и проблемами с почками позволяет справляться из семян и листьев клена. Рецепт ее таков: смешивают по 1 чайной ложке семян и 2 столовых ложки порубленных листьев, добавляют кипяток, помещают на водяную баню и томят 30 минут. После процеживания пьют по 50 г три-четыре раза в день.

Этот же настой советуют употреблять при мочекаменной болезни, ведь одним из свойств, чем полезны листья клена, является содействие растворению камней и выведению песка.

Также можно употреблять отвар из листьев. Перед каждым приемом пищи его следует выпивать по 50-миллиграммовой рюмке.

При заболеваниях желудка

Людям с гастритом рекомендуют отвар из листьев клена. Его готовят, заливая 1 столовую ложку сухих либо свежих листьев стаканом кипятка. Жидкость настаивают в течение получаса и пьют три раза в сутки. Если вы подозреваете у себя какое-либо серьезное заболевание, или если после применения кленовых средств ваше состояние не улучшилось, немедленно обратитесь в больницу.

При болезни суставов

Для снятия воспаления в суставах также пьют кленовый отвар. Три сухих листика заливают 1,5 стаканами воды. Полученный раствор доводят до кипения, затем принимают по такой схеме: один месяц по 0,5 стакана трижды в день до еды, перерыв – неделя. Затем курс повторяют еще дважды.

При радикулите и болях в суставах также наружно применяют спиртовую настойку из 20 г листьев и 100 мл водки. Перед применением настойка должны отстояться четыре дня.

Для повышения потенции

Спиртовые настойки из молодых листьев клена рекомендуют мужчинам, которые страдают половым бессилием. Листья рубят в мясорубке либо блендере и добавляют в них спирт. Спирт должен составлять 1/3 от количества листьев. Настой употребляют внутрь пять раз в день. Эффекта можно ожидать спустя четыре недели после начала употребления.

Есть еще один рецепт средства, улучшающего потенцию: в термосе настаиваются молодые листья, залитые стаканом кипятка. Напиток принимают холодным по четыре раза в сутки.

Для заживления гнойных ран

При наличии гнойных ран советуют провести их обработку антисептиком, а затем приложить повязку с измельченными листьями клена. Такой компресс следует прикладывать к пораженным участкам тела каждый день. Курс лечения - 1 неделя.

Противопоказания

Клен практически не имеет противопоказаний к употреблению. И они могут касаться лишь тех, кто имеет индивидуальную непереносимость. Кроме того, беременным и маленьким детям советуют употреблять средства на основе клена лишь после консультации с гинекологом и педиатром. Ведь в состав растения входят алкалоиды.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

86 раз уже
помогла


Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах. Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники. Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.

Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.

Что представляет собой кленовый сок?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока клена, относящегося к семейству Сапиндовые.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Состав кленового сока

Большую часть напитка составляет вода и лишь от 0,5 до 10% отведено сахарозе. Причина такой разницы зависит от места произрастания и вида дерева.

Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:

  • богатым витаминным комплексом;
  • олигосахарами;
  • минеральными веществами, основную часть которых составляют K,Ca; в меньших количествах присутствуют Fe, Mg, Na, Zn;
  • наличие кислот органического происхождения, преимущество которых, отдано яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • декстрозой;
  • полиненасыщенными кислотами.

Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Польза кленового сока

Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

  • . Абсцизовая кислота, входящая в состав сока по своей структуре аналогична гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Поэтому данный природный материал может полностью заменить лекарственные препараты.
  • . Обладает мочегонным действием.
  • , при тромбозе и атеросклеротических состояниях.
  • . Кленовый сок способствует очищению крови и освобождении организма от токсинов и других вредных веществ.
  • . Большая роль в этом случае отведена наличию в составе сока аскорбинки и антиоксидантов, которые оказывают противомикробное и бактерицидное действие.
  • . Как средство, оказывающее желчегонное действие.
  • , порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок выступает в качестве антибиотика. Для этого потребуется обработка им поврежденного участка.
  • . Приостанавливает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • . Ежедневное употребление сока способно насытить организм зарядом энергии, и придать человеку чувство бодрости на весь день.
  • . Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.
  • . Большая часть мужчин употребляют кленовый сок по этой причине. Одни – в целях профилактики. Другие – для лечения.
  • . Содержание в составе сока цинка способствует предупреждению возникновения заболевания. Женщинам – для лучшей усвояемости белка во время беременности. Девочкам – в период полового созревания.
  • и поддерживать в тонусе гладкую мускулатуру.
  • способствует поддержке правильности баланса в костной ткани.
  • . Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе. Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия. При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

С осторожностью, существуют противопоказания кленового сока!

1. Следует употреблять сок в нормированных количествах . Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием кленового сока в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках. К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – сок тут не причем. В этом случае виноваты мучные блюда.

2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности , особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. Содержание калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

Секреты сбора

Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.

Способы сбора:

  1. Рассверлите под углом в 45 градусов отверстие приблизительно на 3 см и вбейте предварительно подготовленный желобок. Отверстие необходимо сделать на высоте равное полметра от поверхности земли.
  2. Второй способ получения сока – сокоотвод. Для этого необходимо собрать небольшое количество прошлогодней травы, очистить его от сора и обвязать ниткой. Вставьте данное приспособление в отверстие закрепив его чопиком и подставьте сокоотвод. Теперь подставьте предварительно подготовленную тару, и ждите целебный напиток.

Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.

Клен – это листопадное дерево, которое относится к семейству кленовых, отличающееся густой и раскидистой кроной. Данное дерево живет до 200 лет, в течение которых клен успевает вырасти до 20-30 метров. Отвар из листьев клена по праву считается полезным лечебным средством, которое помогает при многих заболеваниях.

Описание растения

Молодые деревья наделены тонкой красновато-серой корой, в то время как на старых деревьях она серого цвета, который наделен мелкими трещинами. Листья у представителя кленового семейства крупные, пятилопастные, достигающие 18 см в ширине и столько же в длине. Сверху листья наделены темно-зеленым окрасом, снизу же листы более светлые. Зеленовато-желтые цветы собраны, которыми цветет дерево, собраны в крупные соцветия. Плод клена – плоская, невзрачная крылатка, наделенная двумя крылышкам.

Места произрастания

Основной ареал распространения клена остролистного – Евразия, причем в нашей стране он произрастает повсеместно: на Северном Кавказе, в Сибири и средней полосе, предпочитая хвойные, смешанные или широколиственные леса, лесостепную зону, где почва влажная, питательная и плодородная.

Важно: клен растет поодиночке или небольшими группами. Чистые насаждения данного вида деревьев встречаются лишь на склонах речных и озерных долин. Главным соседом клена считаются ясень и дуб, которые часто можно встретить рядом с этим деревом в лесах нашей страны.

Так как клен – это неприхотливое дерево, которое способно легко переносить холод и тень, он сегодня получил распространение и искусстве, название которого садово-парковое украшение. Важно: данное дерево ценится среди садоводов за свою оригинальную форму листьев, раскидистую и широкую крону, которая дает хорошую тень в жаркие, летние дни.

Заготовка лекарственного сырья

К заготовке молодых кленовых листьев приступают в первые недели лета, во время бутонизации растения. При проведении сборки лучше всего выбирать листву с тоненькими и не слишком сочными черешками, так как именно таких частях дерева содержится наибольшее число полезных веществ. Да и толстые черешки листьев значительно замедляют процедуру сушки.

Собирать важно только целые, однородные и здоровые листочки, которые не были «атакованы» и повреждены грибами, птицами или насекомыми. После сбора листья стоит подвялить на солнце. После этого сырье сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаке.

Важно: сушку листьев можно делать в духовке или электросушилке, установив на приборе температуру 50-60 градусов. Хранится готовое сырье в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения сухих листов составляет 2 года при правильно выбранной температуре и влажности.

Химический состав и свойства дерева

В составе всех частей клена содержится масса активных и полезных веществ, которые оказывают на организм целебное действие.

  • Аскорбиновая кислота

    Положительный эффект аскорбиновой кислоты заключается в приведении в норму системы кровоснабжения. Кроме того, данное вещество восстанавливает работу ЦНС, выводит из организма вредные токсины и прочие соединения, которые нередко становятся инициаторами появления злокачественных опухолей.

  • Витамины, относящиеся к группе В

    Данные витамины восстанавливают нормальное давление, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кровеносных сосудов, препятствуют образованию в организме атеросклеротических бляшек. Кроме того, витамины группы В улучшают состояние волос, кожного покрова и ногтей. Важно: витамины, входящие в данную группу, нормализуют работу сосудов и сердца, улучшают состояние пищеварительной, мышечной, эндокринной и ЦНС, препятствуют проявлению аллергии. Главное осуществлять правильный прием лекарственного средства, чтобы данные улучшения пошли организму на пользу.

  • Витамин Е

    Данный элемент нормализует состояние репродуктивной системы, ускоряет заживление ожогов и ран, препятствует образованию тромбов, что ведет к снижению риска развития многих опасных заболеваний, связанных с работой сердечной мышцы.

  • Каротин

    Главная функция данного вещества состоит в накоплении кислорода. Кроме того, благодаря каротину происходит укрепление иммунитета и защита организма от опасных для здоровья человека радикалов, что снижает риск появления онкологических опухолей.

  • Дубильные вещества

    Нормализуют работу ЖКТ, улучшают пищеварение и устраняют воспаления в организме, связанные с инфекционными бактериями.

  • Углеводы

    Углеводы помогают осуществлению качественного процесса метаболизма, что оказывает положительный эффект на работу всех внутренних органов и систем человека.

  • Клетчатка

    Вырабатывает в организме витамины группы В, восстанавливает и улучшает микрофлору кишечника, снижает холестерин в крови, предотвращает появление атеросклероза, нормализует обмен веществ и состояние мочевыводящих путей, уменьшает развитие гнилостных процессов в ЖКТ.

  • Жирные кислоты

    Они отвечают за энергетическую функцию, так как в процессе распада данного компонента образуется энергия. Кроме того, эти кислоты участвуют в создании мембран, которые входят в состав клеток организма человека.

  • Органические кислоты

    Данные активные вещества несут существенную пользу организму: кислоты улучшают пищеварение, успокаивают гнилостные процессы в организме и укрепляют сосуды. Кроме того, данные вещества в короткий срок выводят шлаки, тяжелые металлы и токсины.

  • Алкалоиды

    Нормализуют кровообращение, снижают возбудимость нервной системы, облегчают суставную боль. Особенно хорошо алкалоиды действуют на органы и системы пожилых людей.

  • Липиды

    Липиды проводят биосинтез гормонов, отвечающих за здоровое функционирование ЦНС.

Лечебные свойства клена

Благодаря полезным веществам, входящим в состав всех частей этого дерева, он обладает многочисленным лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • антисептическое.

С какими болезнями помогает справляться отвар кленовых листьев?

Благодаря целебным свойствам, клен остролистный используется при лечении самых разных заболеваний. Отвар и другие препараты из листьев, плодов цветов и коры клена будут эффективны в следующих случаях:

  • герпес;
  • заболевания органов дыхания;
  • пневмония;
  • радикулит;
  • авитаминоз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • простуда;
  • диарея;
  • фурункулы;
  • раны, порезы и ссадины;
  • патологии почек;
  • язвы;
  • воспаление десен;
  • бронхит;
  • гепатит;
  • стоматит;
  • кровотечения;
  • цинга;
  • астения;
  • сердечные болезни;
  • вирусные инфекции.

  • Для того чтобы приготовить отвар для , ОРЗ, гепатита, почек и дыхательных путей берем 1 ложку сухих кленовых листьев и заливаем стаканом чистой воды. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. По мере закипания держим отвар на огне 30 минут. Затем охлаждаем его и процеживаем, а потом доливаем воду до первоначального объема. Принимаем 4 раза в день по рекомендациям врача.
  • Заливаем 2 ложки семян и листьев 250 мл горячей воды, доводим до кипения и кипятим на минимальном огне на протяжении 10 минут. Затем оставляем для настаивания на 60 минут. Спустя положенное время процеживаем отвар и принимаем его 5 раз в день, желательно, до приема пищи.

Противопоказания

Несмотря на то, что особых противопоказаний к лечению и употреблению препаратов из клена не выявлено, беременным стоит быть осторожными с их приемом. Это связано с тем, что клен содержит в своем составе алкалоиды, усиливающие сокращения мускулатуры матки.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению препаратами клена, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В мире насчитывается около 150 видов кленовых деревьев, произрастающих на территориях с умеренным климатом, в основном, в Северном полушарии нашей планеты. Существуют более известные распространенные виды кленов и менее известные.

Например, такой ценный вид, как клен сахарный, который является эндемиком североамериканского континента, активно используется в производстве по изготовлению мебели. Главное отличие клена – это его уникальные пятилопастные листья, составляющие богатую и раскидистую крону дерева. Именно кленовые листья, отвар которых активно применяется в лечебных целях, имеет много полезных характеристик.

Лечебные свойства и использование клена

Для лечения и общего оздоровления организма используют кору, листья, семена, ветки и даже сок клена:

  1. Кленовый сок отлично заживляет раны и язвы, помогает при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, раковой болезни.
  2. Сок богат комплексом витаминов гр. В, антиоксидантами, природной фруктозой, которая используется диабетиками вместо сахара.
  3. Семена клена полезны при заболевании стоматитом, болезней полости рта, импотенции.
  4. Также, семена выступают как мочегонное, тонизирующее и противомикробное средство.
  5. Повязка с измельченными свежими листьями клена помогает при заболеваниях кожи с гнойными симптомами.
  6. Клен – отлично помогает справиться с депрессиями, снять нервное напряжение, благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов.
  7. Ополаскивание волос водой, с содержанием золы дерева, благоприятно сказывается на их росте.
  8. А известный во всем мире кленовый сироп вырабатывают из сока клена сахарного, из которого, также, получают и сахар.

У клена очень богатый химический состав. Он содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает здоровому кровоснабжению и выводит токсины из организма. Витамины гр. В препятствуют формированию в сосудах опасных бляшек, нормализуют давление и кровоснабжение, укрепляют иммунитет. Витамин Е благоприятно влияют на половую систему. Каротин препятствует росту злокачественных клеток.

Применение отвара из клена


Отвар из кленовых листьев достаточно универсален. Его основными лечебными свойствами принято считать: жаропонижающее, мочегонное, обезболивающее, тонизирующее, антисептическое, желчегонное и антибактериальное. Благодаря наличию в составе концентрации дубильных веществ, отвар используют как прекрасное вяжущее и ранозаживляющее средство.

Чтобы самостоятельно получить сырье для будущего отвара, необходимо собрать молодые листья клена и высушить их. Собирают листву в первые недели лета, в пик цветения клена. Листочки выбирают с тоненькими полусухими черешками. Листья должны быть целыми и здоровыми.

Сушить нужно на открытом воздухе, под солнечными лучами, в помещении, или, используя специальную сушилку для овощей и ягод. Семена, кору и ветви, перед тем, как положить на хранение, необходимо высушить так же. Для длительного хранения необходимо использовать сухую и закрытую емкость. Тогда срок хранения может достигать 2 лет.

Отвар из листьев клена помогает при болях в печени, селезенке, почках, заболеваниях ОРВИ, желтухе, болезни камней в мочевом пузыре, цинге. При подагре, остеохондрозе, артрите и других заболеваниях суставов, для снятия боли, отлично помогает отвар листьев клена. К тому же, он укрепляет сосуды и борется с холестерином в крови.

Как приготовить отвар


Отвар из листьев клена готовится двумя способами:

1 способ: 1 ст. л. сухих кленовых листьев залить 250 мл холодной воды. Прокипятить и оставить томиться на небольшом огне в течение получаса. Снять с огня, охладить и процедить. В конце долить воду до начального объема. Пить 3-4 раза в сутки по 50 мл;

2 способ: 2 ст. л. семян и листьев клена залить 250 мл горячей воды. Прокипятить и оставить томиться на небольшом огне в течение десяти минут. Оставить настояться в течение часа. Процедить и пить 5 раз в сутки по 50 мл, до приема пищи.

Отвар коры клена от диареи

Состав

  • 10 г коры клена;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. В измельченную кору налить холодную воду и вскипятить.
  2. Остудить, процедить и пить по 50 гр. в сутки, до приема пищи.

Настой листьев, семян и корня при болезнях почек

Состав

  • 1 ст. л. семян, 2 ст. л. листьев и 1 ст. л. корня клена;
  • 250 мл горячей воды.

Приготовление

  1. Все ингредиенты залить водой и поставить томиться на водяной бане на полчаса.
  2. Охладить, процедить и принимать по 50 мл, 4 раза в сутки.

Отвар листьев клена при болезнях желудка

Состав

  • 1 ст. л. сухих листьев;
  • 250 мл горячей воды.

Приготовление

  1. Листья залить кипятком и поставить томиться на водяной бане на полчаса.
  2. Остудить, процедить и принимать по 2 ст. л., 3 раза в сутки.

Настойка листьев клёна от импотенции

Состав

  • 1 ст. л. свежих молодых листьев;
  • 1/3 ст. л. спирта.

Приготовление

  1. Молодые свежие листья клена измельчить блендером.
  2. Добавить третью часть, от количества получившейся массы, спирта и принимать по 50 мл, 5 раз в сутки, на протяжении 4 недель.

Отвар листьев при болях в суставах

Состав

  • 3 сухих листа клена;
  • 1,5 ст. холодной воды.

Приготовление

  1. Налить холодную воду в измельченные кленовые листья, прокипятить и остудить.
  2. Процедить и пить по 0,5 ст., за 15 минут до приема пищи, на протяжении одного месяца. Затем, прерваться на 10 дней и продолжить курс (до 3 раз).

Противопоказания

При употреблении отваров и настоек, никаких противопоказаний не выявлено. Однако их следует принимать с осторожностью беременным женщинам. Входящие в кленовый состав алкалоиды вызывают непроизвольные сокращения мышц матки, что может привести к кровотечению или выкидышу. В любом случае, перед тем как начать лечение отварами и настойками из клена, необходима консультация лечащего врача.