Легендарные кубинские сигары: история, тонкости производства и интересные факты. Волшебные руки торседоров. Что такое ферментация

«Сначала Бог создал мужчину, потом он создал женщину. Потом ему стало жалко мужчину, и он дал ему табак» , - утверждал Марк Твен , выкуривавший до сорока сигар в день.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос, что же движет поклонниками сигар при выборе той или иной сигары. Но множество знатоков придерживаются мнения, что сигары кубинского производства превосходят все остальные сигары по качеству и вкусу.

Есть что-то неуловимое в кубинских сигарах, что придает им ту знаменитую гамму качеств, так ценимую знатоками. Яркое кубинское солнце, особая влажность воздуха, богатая плодородная земля, опытные руки мастеров? Наверное, все это и многое другое сделали кубинские сигары самыми знаменитыми, символом качества и стиля.

Марки кубинских сигар

кубинские сигары
кубинские сигары
H"Upmann
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
Punch
кубинские сигары
кубинские сигары
Cuaba
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
Diplomaticos
кубинские сигары
кубинские сигары

Кто придумал сигары?
Неизвестно, был ли в том божественный промысел, но на самом деле табак в виде сигар европейским мужчинам дали индейцы таино, коренные жители Кубы , открытой в 1492 году Христофором Колумбом во время его первой экспедиции.

Сохранились имена двух конкистадоров, первыми увидевших аборигенов с продолговатыми свертками из листьев с начинкой из табака, - Родриго де Херес и Луиса де Торес. И именно Родриго де Херес стал первым человеком, пострадавшим за публичное курение: инквизиция за пристрастие к «дьявольскому зелью» на три года упрятала его в тюрьму. Впрочем, ему повезло: нескольких монахов за курение по приказу римского папы Урбана VII просто-напросто живыми замуровали в стену. Иными словами, несмотря на то что табак начал свое триумфальное шествие по Европе с середины XVI века, весь XVII век ознаменован яростной борьбой церкви, верховной власти и общественности против «традиции, неприятной для глаза и носа, вредной для мозга и опасной для легких» (из трактата 1604 года).

Правда ли, что когда-то сигары сворачивали на бедрах прелестных мулаток?
Историю этой эротической фантазии находят у Проспера Мериме. В действительности же, во времена Кармен сигары скручивали мужчины, которые использовали для этого деревянные верстаки, но не свои, не чужие бедра. Женские руки для этой работы считались не достаточно сильными (и на Кубе женщин стали привлекать только после революции). Другая версия связывает происхождение мифа с одним французским журналистом, который побывал на Кубе в прошлом веке. Он наблюдал, как островитянки разглаживают на коленках увлажненные листья табака (это можно наблюдать и сегодня). Ну а в репортаже кое-что присочинил, что бы было покрасивей, вот и родилась легенда.

Почему сигары так называются?
Кастильцам повстречались аборигены, тянущие дым из продолговатых свертков из пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой. Эти свертки туземцы называли "tabaco", а начинку "cohiba". Так получилось, что начинка европейцев стала именоваться табаком, а слово cohiba вспомнили Кубинцы в конце 60-х, создав первую после революции марку сигар. Правда, сигару как таковую на Кубе до сих пор именуют тем древнем словом tabaco. А слово "сигара" звучащая примерно одинаково на всех языках, происходит из языка южноамериканских индейцев, которых считаются авторами этого замечательного изобретения. Статуэтка перед входом, изображающая индейца до сих пор служит опознавательным знаком многих американских табачных магазинов.

Завоевание Европы
Но вернемся к сигарам. Производство сигар появилось на Кубе уже в 1541 году, но первая их партия была завезена в Европу лишь в 1717 году, когда предприимчивый севильский купец доставил в Испанию несколько ящиков кубинских диковинок. До этого табак нюхали или курили в трубках. Постепенно сигары начали «расходиться» по миру, причем история их распространения в точности повторяла историю завоеваний. Так, французы узнали их вкус, захватив голландское судно, шедшее с Кубы. В Россию (XVIII в.) они пришли мирным путем - с голландскими купцами. Существует даже легенда о том, что сигарный бант (бумажную ленточку, опоясывающую кончик сигары) изобрела Екатерина II , не пожелавшая пачкать табаком пальцы.

Стольп общества
В 20-х годах XIX века на сигары случился настоящий бум. Спрос превысил предложение, и король Испании Фердинанд VII в декрете 1821 года постановил увеличить производство сигар не только на Кубе , но и в других испанских колониях. Во дворцах, клубах и гостиницах появились курительные комнаты, в первых железнодорожных поездах - курительные вагоны. Послеобеденная сигара, сопровождаемая бокалом бренди или портвейна, стала традицией во многих странах.

Однако первой «ввела» сигару в высшее общество английская аристократия. Принято считать, что судьбоносной в отношении курения сигар и сигарного этикета в салонах Англии и мира стала фраза короля Эдуарда VII (1841-1910): «Джентльмены могут курить». Поистине революционное заявление, учитывая, что мать Эдуарда, королева Виктория, терпеть не могла табачного дыма. Эта наменитая фраза открыла двери для сигар. Ведь король сам был большим поклонником табака. Курение сигар стало неотъемлемой традицией английского общества. В любом пабе вам подадут к пиву маленькую сигару. Помимо любви к сигарам, сей монарх известен еще и изобретением смокинга. До того как стать вечерним мужским костюмом, смокинг представлял собой халат со специальными широкими атласными лацканами: чтобы падающий на них сигарный пепел мог скатываться по гладкой ткани, не оставляя следов. К концу XIX столетия Англия становится самым крупным потребителем сигар в мире.

Гораздо проще все обстояло в Новом Свете. Здесь не надо было никого завоевывать - табак прочно вошел в жизнь новых поселенцев. А в Америке сигара вообще стала признаком респектабельности.

Уинстон Черчилль

Фабрика табака


В свое время потомственный аристократ Уинстон Черчилль (1874-1965) заметит: «Хорошая сигара - такая же дань законам общества, как умение читать по-французски и поездка на скачки в Эскот». Кстати, у англичан образ самого Черчилля был неразрывно связан с сигарой, вплоть до того, что в шаржах и карикатурах его изображали с сигарой вместо головы. На сигары Черчилль потратил громадное состояние, выкурив около трехсот тысяч штук. Скажем, стоимость сигар, которые он выкуривал за два дня (16-20 штук), равнялась недельному жалованью его камердинера. С настоящей гаванской сигарой Черчилль не расставался никогда. Доходило до курьезов. Так, в 1943 году ему предстояло довольно долго лететь в самолете, надев кислородную маску. За несколько дней до полета Черчилль заказал особую маску-которая не мешала бы курить сигару. Очень часто, увлекшись, он попросту не замечал громоздящейся на животе горстки пепла или прожженного костюма. Поэтому дома члену английского парламента сэру Уинстону Черчиллю приходилось надевать специальный нагрудник из асбеста, сконструированный для него женой Клементиной. Благодаря такому пристрастию к сигарам имя Черчилля навсегда увековечено в сигарном производстве. Churchill - это и самостоятельная марка, и название определенного формата (размера) гаванских сигар.

Производство сигар на Кубе
Куба изготовила в 2000 году более 70 миллионов сигар, в 2001 году - более 100 миллионов. В 2002 году страна должна превысить 200-миллионный рубеж. Гаванские сигары, этот столь популярный в мире драгоценный дар природы, находятся сейчас в расцвете своей славы.Об этом свидетельствует число потребителей, стремящихся вдохнуть их ароматный дым.

Кубинские сигары окружены настоящей легендой - впрочем, вполне оправданной, в основе которой лежат три решающих фактора: почва, климат и мастерство тех, кто выращивает табак и изготовляет сигары. Эксперты считают гаванские сигары лучшими в мире.

Сейчас сигары ручной скрутки делают в основном в странах Карибского бассейна, прежде всего на Кубе , а также в США, Мексике, Бразилии, Индии, Италии, Индонезии и на Филиппинах. Сегодня на острове производят около 35 марок и 80 сортов сигар. Все рецепты держатся в тайне.Сырьем для кубинских сигар служит исключительно черный гавайский табак, но специфику каждого сорта определяют разнообразные сочетания трех компонентов: первый из них влияет на крепость, второй -- на свойства горения, третий -- на вкус и аромат.

Например, сигары марки "Партагас" очень крепкие, среднего аромата, кисловатые на вкус. Сигары "Ромео и Джульетта" отличаются сильным ароматом. Во всех гаванских сигарах - 100 процентов натурального продукта, без капли искусственных примесей. Но их ценность зависит и от того, сделаны они машинным способом или вручную. Сигары, скрученные вручную, обычно длиннее. Последний наружный слой у них эластичный, жирный и тонкий; различимо место наклейки наконечника. Вообще, в таких сигарах есть особый шарм, так как многие мужчины верят, что крутят их женщины, раскладывая табачные листы на обнаженном бедре.

Оказывается, есть такая специальная должность -- различитель цветов. Представитель этой профессии способен распознавать в коричневом табачном цвете до 70 тонов. Именно он раскладывает сигары по коробкам

На кубинских фабриках, производящих сигары, существует и еще одна необычная должность - человек, развлекающий крутильщиков. В зале, где больше сотни человек скручивают сигары, "затейник", стоя на возвышении, читает в микрофон все, что может развлечь тружеников: последние новости, журнальные статьи, сентиментальные романы. На протяжении всего рабочего дня он рта не закрывает. Душа крутильщика должна быть безмятежной - иначе тонкие ценители заметят отклонения во вкусе сигары.

Фестиваль кубинских сигар
В феврале, в Гаване открывается ежегодный международный Фестиваль кубинских сигар. В нем участвуют более 600 производителей, экспортеров, коллекционеров и просто любителей знаменитого табака из 47 стран мира. В программу фестиваля включаются выставки, концерты, поездки на табачные плантации, обсуждения и презентации. И все это о кубинских сигарах. Проводятся различные конкурсы и аукционы табачных изделий.

Гости смогут побывать на табачных фабриках и плантациях, а также поучаствовать в семинарах на самые разные темы: от умения производить сигары и искусства наслаждаться ими, до выявления подделок. Программой предусмотрен обед, во время которого изысканные вина будут подавать с определенными сортами сигар.

Фестиваль традиционно посещает президент страны Фидель Кастро. В 2001г. Куба произвела на экспорт 153 млн сигар. По меньшей мере, 70% кубинского экспорта сигар предназначено для европейского рынка. Производимые на Кубе сигары входят в число самых дорогих в мире, сообщает ВBC.

Начинающему aficionado
Истинных любителей и ценителей сигар принято называть на «языке оригинала» - afiсionado. Правда, для того чтобы познать сигару, нужны определенные знания, приобретаемые со временем.

Попытаемся проиллюстрировать. Только одной из 15 кубинских марок сигар - Cohiba - выпускается 21 сорт. Далее. Есть более 20 форматов сигар. Формат - это длина сигары плюс диаметр поперечного сечения, исчисляемый в ринг гейдж, единицах применяемых в ювелирном деле (1/64 дюйма). Скажем, формат Corona 5,5х42, означает, что длина данной сигары - 14 см, а диаметр - 1,7 см. Принято считать, что от длины сигары зависит продолжительность курения (в данном случае - 1-1,5 часа), а от толщины - качество получаемого удовольствия. Например, формат Double Corona (19-21,6 см х 1,9-2,1см) выкуривается за 2-2,5 часа, в завершение обильной трапезы, а сигарой Demi-Tasse (от французского названия маленькой кофейной чашечки) можно наслаждаться в течение 30-35 минут, после черного кофе. Кроме того, имеется специальная шкала крепости сигар (HPH) c системой измерения от 1 до 3 (с десятыми долями после запятой), где №3 дается самой крепкой сигаре. Прекрасна гаванская сигара крепости №3, марки Bolivar, сорта Royal Coronas Cuba, формата petit Corona (5х50)!

А есть еще конфигурации (заостренные, суженные, расширенные, «пузатые сигары»): torpedo, perfecto, diadema, pyramid. Так что к крепости, сорту, марке, формату может добавиться еще и категория формы. Кроме того, применительно к сигарам принято упоминать год сбора урожая табака. Составляющие сигару начиночные листья табака, связующие листья табака и покровные листья табака также имеют свои названия. Начинка классической гаванской сигары состоит из табаков Ligero (легкий), Volado (хорошо горящий), Seco (ароматный). Слова «Long Filler» обозначают начинку из длинного листа, отличающую элитные сигары ручной работы от сигар машинной скрутки с начинкой из резаного табака. Иногда на упаковку сигары рядом с названием марки или сорта выносится название страны, откуда получен покровный лист (capa) - «Capa Cabana», «Capa Sumatra», «Capа Afrique», «Connecticut wrapper» (покров из листа, выращенный в Коннектикуте или из коннектикутского семени) - что зачастую вводит в заблуждение при определении места изготовления сигары.

Отметим, что все три составляющих «гаваны» выращены на Кубе , а кубинское происхождение сигары обозначается лаконичным «Habano». Надписи «Totalmente a Mano», «Hecho a Mano», «Envuelto a Mano», встречающиеся на сигарных коробках, означают соответственно «Сделано полностью вручную», «Сделано вручную» (то есть наполнение начинкой присходило машинным способом) и «Упаковано вручную». Кроме того, сигары делятся на влажные, рожденные в тропиках и требующие особых условий содержания, и на сухие, как правило, европейские).

Также к характеристикам сигары относятся вкус неприкуренной сигары, аромат неприкуренной сигары, вкус и аромат прикуренной сигары. Так, в элитном американском журнале Cigar Aficiоnado, печатающем рейтинги сигар, можно встретить такие определения: «начало с ароматами ореха и кожи, есть нотки легкой остроты, окончание стойкое, вкусное», «начало кедровое с привкусом кокосового ореха», «отдает сухостью в небо, преобладает островато-цитрусовый вкус». А чего стоит ранжирование сигар по степени престижа!

Как покупать?
Увы, если вы не покупаете сигары в Alfred Dunhill или Davidoff в Лондоне, в La Civiette в Париже или в Nat Sherman в Нью-Йорке, ведущих свою историю с начала века, то придется овладевать наукой правильной покупки. Дело в том, что на рынке России фальшивых гаванских сигар почти в 10 раз больше, чем настоящих. Прежде всего это связано с тем, что Россия занимает одно из последних мест в мире среди импортеров кубинских сигар, а спрос на них растет. 80% процентов «левых» гаван производится на самой Кубе и нелегально поставляется к нам. Естественно, что подделывают самые престижные и дорогие марки, сделанные вручную.

Вариантов ответов на извечный русский вопрос «Что делать?» два. Можно понадеяться на собственные знания сигар. Сравнить цены: скажем, коробка популярных Cohiba Siglio 3, стоящая вместо 300 долларов и более 100-120 долларов, явно относится к фальшивкам. Затем вооружиться специальной сигарной линейкой и сравнить формат. Посмотреть, не заменена ли упаковка из кедра на фанерную, и не отпечатаны ли сигарные банты на цветном принтере. Запах и внешний вид сигары также могут быть весьма отличными от оригинальных. Но зачастую суть подделки заключается не в нарушении технологии, а в том, что сигара вместо известной фабрики изготовлена где-нибудь на подпольном заводике. Уловить разницу может лишь профессионал. Поэтому переходите к варианту №2 - перед выбором сигары выберите место ее покупки. Поинтересуйтесь, является ли данная торговая точка сотрудничающей напрямую с компанией Habanos S.A (единственного уполномоченного правительством Кубы экспортера гаванских сигар в мире). Надежными являются сигарные бутики в крупных пятизвёздочных отелях. А вот в зонах беспошлинной торговли лучше не рисковать.

Особенности таможенного контроля Кубы
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., или табака - 250 г. Чтобы купить хорошие сигары или ознакомиться с их производством, можно обратиться в Real Fabrica de Tabaco Partagas (Гавана , ул.Industria, 524). Магазин на первом этаже фабрики торгует всеми видами кубинских сигар. Самые дорогие - Cohiba Lanceros (230$ за 5 шт.).

Прежде чем я начну свой рассказ о процессе скрутке кубинских сигар торседорами, хочу дать некоторые пояснения, которые помогут лучше понять, как всё происходит на самом деле:

1-Начиная с XVI века кубинский табак считается лучшим в мире табаком. В конце XIX Века учёные ботаники провели ряд исследований, целью которых было выявить «чистые» семена классического кубинского табака и найти среди большого количества разновидностей семян те, которые бы были наиболее стойкими к микробам и различным эпидемиям. Таким образом, из того самого «чистого» кубинского табака, который рос уже на Кубе, к прибытию конкистадоров во главе с Колумбом, именуемый “Tabaco Negro Cubano” (Чёрный Кубинский Табак), в 1907 году был создан новый сорт табака названный “Habanensis” .Исследования в области ботаники и генетики продолжились, вследствие чего в 1941 году был создан улучшенный сорт табака “Criollo”. Этот сорт и по сей день является основой для выращивания классического табака. Позднее на базе сорта “Criollo “ был создан сорт “Corojo”, который предназначен для получения покровных сигарных листьев или Capas .

2-Плантации табака предназначенные для покровных листьев”Capas” (после 10-20 дней роста растений от момента посадки) полностью покрываются специальной белой тканью, которая фильтрует солнечный свет и придерживает излишки тепла, что позволяет листьям больше расти и становится очень тонкими и эластичными, что является крайне необходимым критерием для скрутки высококачественных сигар. Покровные листы мало влияют на вкус сигары, но придают ей тот красивый внешний вид, к которому мы привыкли. И наоборот, табак, выращенный для начинки (Tripa) и тот, который используется как связующий лист (Capote) растут под открытым небом, где всегда интенсивное и яркое кубинское солнце даёт им большое количество разновидных вкусов и ароматов, что делает кубинские сигары такими неповторимыми.

3-Если представить табачный куст, выращенный под открытым солнцем в полный рост, то листья верхних ярусов растения, имеющие самую грубую текстуру, менее горючие и обладающие наибольшей крепостью называются “Ligero” или “Fortaleza №3” , листья средних ярусов растения, имеющие среднюю крепость и богатейшую палитру ароматов именуются как “Seco” или “Fortaleza №2”, а листья, растущие в нижних ярусах - самые горючие и лёгкие по вкусу, знакомы как ” Volado” или “Fortaleza №1”.

Позже листья “Volado” классифицируются, и самые большие и красивые будут использованы как “Capote”(связующий лист). Роль листьев “Capote” крайне важна, так как в них оборачивают начинку, они определяют будущую форму сигары и дают последние штрихи по качеству, чтобы у сигар во время курения была хорошая тяга. Если вы спросите любого торседора “какой самый важный лист в сигаре”, он обязательно скажет, что это лист “Capote”.

4-Любая стандартная кубинская сигара состоит из трёх составляющих:

*Покровный лист, связующий лист и начинка.

А начинка в свою очередь также состоит из трёх составляющих видов листьев: “Ligero” ,”Seco” и “Volado”.

Здесь необходимо отметить, что в начинках сигар с кольцами (Cepo или Ring Gauge) от 36- ого до 28 -ого (диаметр: от 11.11 мм до 14.29мм) используются два вида листьев: Seco и Volado, а в сигарах с кольцом 26 (диаметр: 10.32мм), только Volado по причинам того, что эти форматы самые тонкие. С одной стороны их размеры и объёмы не позволяют добавлять больше материала, а с другой нельзя позволять, чтобы такие миниатюрные сигары получались слишком крепкими.

5-И так, в каких целях используется каждый вид из листьев мы уже выяснили, но хочется подчеркнуть, что главная задача торседора при скрутке сигар в том, чтобы соблюдать правильный баланс в использовании всех видов листьев, из которых должна состоят сигара (Ligero ,Seco,Volado,Capote и Capa) ,скрутить её так, чтобы она получалась не слишком крепкой или слишком лёгкой, не пустой или слишком плотной (а с равномерной плотностью по всей длине), безвкусной или плохо горела. Регулируя количество всех видов листьев и особенно листья начинки в сигаре, торседор может контролировать все эти параметры. Кроме того,у сигары должны быть хорошо и правильно натянутые связующие и покровные листья. Одним словом. сигара должна получиться у него строго согласно рецепту той марки, которую он изготавливает в данный момент с одной стороны, а с другой с нужным весом, диаметром, длиной, плотностью и нужной формы. Самое главное чтобы во время курения она правильно и свободно курилась (т. е обладала хорошей тягой) и приносила курильщику лишь удовольствие, а не мучение. Как вы сами понимаете, для выполнения всех этих условий нужен высочайший профессионализм торседора и конечно же листья наилучшего качества.


6-Существуют 4 категории торседоров и, только тем, кто обладает наивысшей категорией, доверяется скрутка сигар повышенной сложности таких как, например” Laguito №1” (Cohiba Lanceros) (кольцо:38 , диаметр:15.08 мм, длина:192 мм), любимая, когда- то сигара Comandante Fidel, между прочим (он более 10 лет уже не курит) или “Laguito Especial “ (Trinidad Fundadores) (кольцо: 40 ,диаметр:15.87 мм, длина:192 мм). Только это ни в коем случае не означает, что торседор 2 категории не сможет скрутить также качественно, например сигару Cohiba Lanceros, как это делают торседоры наивысшей 4 категории, а значит то, что за такое же время работы торседор 2 категории способен скрутить гораздо меньше сигар, чем его товарищ. В этой профессии нужны очень быстрые, ловкие и сильные руки и очень много лет непрерывного опыта работы,чтобы достичь вершины мастерства в искусстве скрутки кубинских сигар. Со времён начала производства сигар на Кубе в этой индустрий меняется только одно, нынче на табачных фабриках встретишь больше Torcedoras (крутильщицы), чем Torcedores (крутильщики) сигар. А дело в том, что с самого начала Кубинской Революции (1 января 1959 года) кубинские женщины получили полное равноправие с мужчинами и даже те, кто до революции были девушками лёгкого поведения (Gineteras) в начале строительства нового общества привлекались к этой работе в воспитательных целях. За 8 часовой рабочий график хороший торседор должен скрутить примерно от 60 до 170 сигар в зависимости от их уровня сложности. Вот некоторые дневные нормы (разнарядки) как примеры:

*170 сигар Laguito №3 (Cohiba Panetelas)(кольцо:26 , диаметр:10.32мм, длина:115 мм)

*135 сигар Marevas (Montecristos №4)(кольцо: 42 , диаметр: 16.67 мм, длина:129 мм)

*120 сигар Robustos (Cohibas Robustos)(кольцо:50 , диаметр:19.84 мм, длина:124 мм)

*100 сигар Canonazo (Cohiba Siglo VI) (кольцо:52 , диаметр: 20.64 мм, длина:150 мм)

*95 сигар Julieta №2 (Cohiba Esplendidos)(кольцо:47 , диаметр:18.65 мм, длина:178 мм)

*от 60 до 85 сигар Prominentes (Hoyo de Monterrey Double Coronas) (кольцо: 49, диаметр: 19.45 мм, длина: 194 мм)

Работа торседоров по кубинским меркам хорошо оплачиваема, их месячный гонорар составляет примерно 1500 неконвертируемых кубинских песо(CUP), что примерно равно 75$ . Для сравнения кубинские врачи и учёные за этот же период получают примерно по 500-700 (CUP), а полицейские 800-1000 (CUP) . Кроме того на Кубе торседоры получают ежедневную квоту в количестве 2 сигар и им разрешено курить на работе.

Для Интересующих: 1 конвертируемый песо(CUC)= 25 неконвертируемых (CUP)

100 $=80 CUC=2000 CUP

100 Евро=115 CUC =2875 CUP

Как вы могли заметить, на Кубе параллельно существуют 2 официальные национальные валюты: Конвертируемые и неконвертируемые кубинские песо.

7- Контроль качества на табачных фабриках ведётся постоянно и самым тщательнейшим образом на каждом этапе производства. За качеством «Гаван» следят и начальник смены, и целая группа контролёров (Controladores de Calidad) из числа самых опытных торседоров, специальные машины, по несколько раз проверяющие тягу сигар, а на последних этапах дегустаторы (Catadores). Если же на каком-то этапе производственного цикла обнаруживаются какие-нибудь отклонения от нормы, то либо исправляются эти недостатки там, где это возможно, либо полностью бракуется вся продукция данного торседора, что непременно сильно ударит по его карману.

8-Лучший табак на Кубе и,без сомнений в мире, растёт в провинции Pinar del Rio западнее Гаваны в регионах Vuelta Abajo в таких плантациях как: “Viscaino”; в местечке San Luis на плантациях “ El Corojo “ и “Las Cuchillas de Barbacoa”(принадлежащей семье Robaina - табаководы в нескольких поколениях); В San Juan y Martines на плантации “Hoyo de Monterrey”; в районе Semi Vuelta в “Consolacion del Sur” ,в районе Partido южнее Гаваны в местечке “San Antonio de Los Banos” .В центральных провинциях острова в регионах Semi Vuelta, например в “Remedios” . Табак, растущий в восточных провинциях острова не используется для производства Гаван, т. е не идёт на экспорт, а только для внутреннего потребления.

Причины исключительного качества Кубинского табака кроются, конечно, в кубинском климате: целый год жаркое солнце, высокая влажность, всё время дуют морские ветра, невысокие горные массивы (Mogotes) а также уникальные характеристики почвы этих регионов.

9-Подбор смеси табачных листьев для каждой марки сигар в соответствии с её особым рецептом начинается задолго до того как тюки с листьями поступят на фабрику.

Как только становится известен будущий план фабрики по маркам и размерам, мастер по составлению смеси (Ligador) готовит список всех листьев, которые необходимы для изготовления этих сигар.

Отбор производится на центральном складе, где хранится огромное количество тюков с листьями всех видов, каждый из которых классифицирован в соответствии со своим видом (Ligero ,Seco ,Volado ,Capote и Capa), размером, возрастом и, что самое важное, районом и участком, где он был выращен.

Отличительная черта кубинского табака - это то, что столь небольшие по площади плантации (Vegas) могут производить такое огромное разнообразие вкусов, оно проявляется даже на соседних участках. Например, табак, который растёт в Vuelta Abajo по одну сторону шоссе, может иметь совершенно иной вкус, чем табак, растущий по другую сторону дороги.

Между фабрики и районами, поставляющими листья для производимых ими марок, установлена прочная связь. Однако обязанность составителя смеси (Ligador) - это попробовать табак на вкус изо дня в день, хранить секретные рецептуры каждой марки, каждого размера и обеспечивать постоянство смеси.

Смесь листьев каждого вида в определённой пропорции подготавливается составителем (Ligador) в отделе смеси - в количестве, необходимым для дневного выпуска сигар.

Отдел смеси называется “La Barajita”, что в буквальном переводе означает “ Карточная Колодка”, потому что подбор листьев для смеси напоминает тасование карт.

И наконец, больше чем через три года, а в некоторых случаях до 5 лет, после того, как был собран первый лист, наступает момент превращения табачных листьев в сигары.

10-Этапы и процессы кубинского табачного производства в упрощенном варианте:

A-Подготовка земли к посадке семян.

Используется исключительно животная тяга, дабы не повреждать почву. Работа табаководов или табакерос, т. е крестьян, которые культивируют табак, начинается в жаркие месяцы - июнь-июль, а заканчивается спустя 9 месяцев.

B-Посадка семян на рассаду.

C-Пересадка рассады на готовую землю на лучших табачных плантациях - это происходит после 45 дней от посадки семян на рассаду, когда растения достигли 13-15 см.

D-Сборка Листьев происходит в 4 этапах и начинается примерно после 40 дней от момента пересадки рассады.

E-Транспортировка готовых листьев табака от плантации к табачным домикам крестьян для сушки.

Крыши этих домиков делают из пальмовых листьев, а стены из пальмового дерева для того,чтобы внутри было прохладнее и воздух мог свободно разгуливать внутри этих домиков помогая сушить и проветривать табачные листья.

F-Процесс Сушки (“Curacion”) для покровных листьев продолжается 25 дней, а для связующих и листьев начинки 50 дней.На этом этапе листья приобретают характерный коричнево- золотистый оттенок, к которому мы привыкли.

G-Процесс ферментации листьев "fermentacion".

Покровные листья требуют лишь одну ферментацию, а связующие и листья начинки- две.

J-Повторное увлажнение и сушка

K-Классификация листьев.

L-Освобождение листьев от центральных жил, глажка и прессовка.

M-Проветривание и "отдых" перед упаковкой в тюки для выдержки.

N-Выдержка в тюках "Anejamiento".

*Покровные листья (Capas) выдерживаются как минимум 6 месяцев в тюках, сделанных из коры пальмы (Palma Real).

*Связующие листья (Capote) и листья начинки “Volado” c наименьшей крепостью выдерживаются как минимум 9 месяцев в обычных мешках

*Листьям начинки “Seco” со средней крепостью требуется для выдержки примерно от 12 до 18 месяцев в обычных мешках.

*А самым крепким, листья-начинки “Ligero” выдерживаются как минимум 2 года в обычных мешках.

Нужно отметить, что длительность выдержки для каждого вида из листьев весьма приблизительная, так как чем дольше они выдерживаются, тем лучше для конечного продукта.

O-Составление смеси для каждой марки и формата лигадором (Ligador).

P-Скрутка сигар торседорами.

Q-Проверка и контроль качества конечного продукта.

R-“Отдых” в комнатах на шкафах,полностью обшитых кедром (Escaparate) ,при температурах от 16 до 18 градусов и влажности от 65 до 70 % (т.е гораздо холоднее и суше чем в кубинском климате) для избавления от излишков влаги, приобретенной в процессе скрутки. Комнаты “Escaparate “также называют сокровищницами табачных фабрик. После недельного отдыха в этих комнатах сигары уже готовы к курению, но чем дольше времени они там проводят, тем лучше для конечного качества продукта.

S-Подборка по цвету. Дело в том, что в каждой коробке все сигары должны иметь точно одинаковые цветовые тона. Эту операцию проводят специалисты - “эскохедорес”(Escogedores). Надо сказать, что всего существуют более 60 различимых цветовых тональностей кубинских покровных листьев.

X-Надевание Колечек.

Z-Укладка в коробки.

11-Инструменты и материалы, использованные в процессе скрутки Кубинских Сигар:

*Деревянная доска (Tabla) .

*Два ножа (Chaveta) с плоским лезвием, напоминающий ножовку и маленький цилиндрический нож (Casquillo).

*Гильотина.

*Сосуд с растительным клеем, бесцветным и безвкусным; обычно делается из морских водорослей и других растений.

*Лекало (Cepo) для проверки длины и диаметра сигары.

*Деревянные пресс-формы.

*Табачные листья.

И конечно ловкие и опытные руки торседора.

12-А теперь давайте вернёмся к главной теме нашего рассказа, т. е “Как Кубинский Торседор скручивает сигары”:

Но для начала введём следующие необходимые условные обозначения:

  • Бонче (”Bonche”)- Это пучок, состоящий из листьев (Ligero,Seco и Volado) ,которые формируют начинку сигары, обернутый в связующий лист “Capote”.
  • Конец “A” - Это конец табачного листа, т. е (Ligero,Seco ,Volado,Capote и Capa) откуда он растёт и откуда он при помощи центральной жилы рос к центральному стволу растения.
  • Соответственно Конец “B” табачных листьев будет противоположный концу “A” ,т. е там, где он собственно и заканчивается.
  • Сторона “C” табачного листа - Это лицевая сторона листа, которая смотрит на небо и на которой менее заметны центральные и боковые её прожилки.
  • Сторона “D” табачного листа - Это соответственно сторона обратная стороне “C” ,та, которая всегда смотрит на землю и где очень хорошо просматриваются прожилки листа.
  • Левая половинка листа-это та половинка, которая когда лист лежит стороной “C” вверх находится слево от центральной жилы листа.
  • Правая половинка листа-это та, которая когда лист находится стороной “C” вверх находится справа от центральной жилы листа.
  • Бокия (Boquilla) -Это тот конец сигары, который мы разжигаем.
  • Перия (Perilla) -Это тот конец сигары, где сигара закрыта шапочкой, которую мы обрезаем и откуда будем её курить.
  • Бандера (Bandera) -Это кусочек покровного листа в виде флажка, который обрезается с ненужного остатка покровного листа и используется для формирования шапочки сигары (Gorro) .

И так, кажется всё готово, давайте начнем:

Шаг 1- Торседор кладёт перед собой 5 стопок листьев:Ligero ,Seco,Volado,Capote и Capa, т. е по видам, каждый отдельно.

Шаг 2- Торседор достает связующий лист “Capote” и удаляет остатки центральной жилы, одновременно разделяя лист на две половинки (правую и левую).

Шаг 3- Торседор кладет половинку листа “Capote” на доске “Tabla” , а иногда когда листья “Capote” небольшого размера он кладёт две половинки (вторая в продолжении первой), но так чтобы обе были правыми или наоборот левыми предварительно удаляя с них все края с помощью плоского ножа “chaveta”.

Кладутся они концом “B” к торседору и стороной “D” вверх так, чтобы в последствии прожилки остались внутри бонче и их не было видно снаружи. Кроме того надо иметь в виду, что если торседор использует правую половинку листа “Capote”, то ему придётся использовать и правую половинку покровного листья “Capa”и наоборот. Это делается в первую очередь чтобы облегчить тягу в сигаре.

Шаг 4-Торседор достаёт по одному цельному листу “Ligero” ,”Seco” и ”Volado” и формирует пучок листьев для начинки, так чтобы лист “Ligero” (самый крепкий и который горит медленнее) оказался внутри пучка. Всё время, выпрямляя и разглаживая листья начинки, торседор добивается, чтобы они оставались всегда прямыми, а не перекручивались между собой и тем самым ухудшали тягу будущей сигары. Нужно иметь в виду, что Бонче формируется в соответствии с форматом и маркой будущей сигары. Так, например, если торседор на данный момент скручивает крепкую сигару Partagas, он добавляет больше “Ligero”, чем, если бы он готовил сигару средней крепости, как Romeo y Julieta.А если он готовит толстую сигару с кольцом: 56 (диаметр:22.22 мм), как например Cohiba Behike (BHK) 56, он должен добавлять вообще больше листьев, чем, если бы он готовил более тонкую сигару с кольцом: 42 (диаметр:16.67), как например Montecristo №1. Если сигара должна получиться более ароматная, он кладёт побольше листа “Seco”, а чтобы лучше горела, добавляет побольше “Volado”. Торседор сминает листья начинки, заставляя их дублироваться, но так чтобы между ними оставались всегда свободные пространства “каналы", по которым будет циркулировать без затруднений дым при затяжке.Также необходимо подчеркнуть, что торседор в зависимости от формата и марки будущей сигары может добавлять в начинку половинку листа “Ligero” и два цельные листа “Seco” или “Volado”, т. е всё зависит от того, что он скручивает на данный момент.

В пучке Bonche все листья располагаются одинаково: концами “A” в одну сторону и концами “B” в другую. На той стороне, где находятся концы “A” в готовой сигаре будет “Perilla” (конец сигары, который мы обрезаем и откуда будем её курить), а на стороне где находятся концы “B” будет соответственно “Boquilla” (конец сигары, который мы разжигаем).

Не могу не сказать также, что в табачных листьях крепость усиливается от конца “B” к концу “A”. По этой причине, когда вы курите свою любимую сигару вы должны обязательно почувствовать, как по мере приближения пепла к вашим губам (т. е к концу курения) вкус становится всё более и более крепким и насыщенным.

Шаг 5-Торседор держит одной рукой пучок листьев с концами “A” вниз, а другой рукой сильным и ловким движением обрывает небольшой кусок пучка с этой же стороны “A”.Это делается, чтобы регулировать длину будущей сигары, а за одно, полученными обрезками листьев торседор может наполнить начинку там, где это требуется для равномерной плотности. Но подчёркиваю, что размер оторванного куска от пучка листьев начинки напрямую зависит от длины будущей сигары (т. е может быть больше или меньше).

Шаг 6-После того как торседор сформировал, желаемый по толщине, длине и необходимым в процентном соотношении видов листьев пучок начинки, он накладывает этот пучок с концами листьев “B “на тот же конец “B” лежащей половинки связующего листа “Capote”и начинает одной рукой наматывать “Capote” на пучок, а другой всё время выпрямляя и натягивая связующий лист, пока полностью не намотает его весь на пучок.

Т.О получается, что торседор начал наматывать связующий лист на начинку со стороны будущей “Boquilla” , а закончил на стороне будущей “Perilla”.

А в конце этого действия торседор фиксирует связующий лист “Capote “ на пучок листьев начинки со стороны будущей “Perilla” растительным клеем,чтобы обходится без распускания конструкции в дальнейшем.

Шаг 7- Торседор кладёт уже сформированный “Bonche” со стороны будущей “Perilla” на гильотину и обрезает конец, а после вынимает из гильотины и кладёт на деревянную пресс-форму на 5 минут с одной стороны и на тоже самое время с другой, где под давлением “Bonche” приобретает очертания и форму будущей сигары.

Шаг 8-Пока “Bonche” находится на пресс-форме торседор начинает готовить покровный лист “Capa”.

Покровный лист должен быть хорошо увлажнён, чтобы лучше лёг и приклеился к “Bonche” .

Нужно обязательно учесть, что если торседор при изготовлении “Bonche” использовал правую половинку связующего листа “Capote”, то ему так же придётся выбирать правую половинку покровного листа “Capa”, таким образом, все прожилки и на связующем листе “Capote” и на покровном “Capa” будут направлены в одну и ту же сторону, что улучшает форму, конфигурацию и тягу будущей сигары.

И так торседор достаёт половинку влажного покровного листа "Capa" и с помощью ножа с плоским лезвием “Chaveta” удаляет все края и ненужный внутренний участок, который прилегает к тому краю листа, где раньше находилась центральная жила. Это делается потому что, если торседор попытается надеть целую половинку покровного листа на “ Bonche”, то под покровным листом сигары будут хорошо заметные очертания всех прожилок, а это как вы знайте нам ни к чему.

Шаг 9- Готовую половинку покровного листа торседор кладёт на деревянную доску "Tabla"концом “B” к себе и со стороной “D” (где больше просматриваются все прожилки) вверх, чтобы они оставались внутри сигары. Таким образом, красивая лицевая сторона “C” останется снаружи и будет лучше украшать нашу сигару.

Шаг 10-Торседор достаёт готовый “Bonche” из пресс-формы и с помощью плоского ножа "Chaveta" закругляет все его края со стороны будущей "Perilla" , из- за чего у готовой сигары будет округлая, а не плоская головка.

Шаг 11- Торседор кладёт "Bonche" со стороны будущей “Boquilla “ сигары (т. е c концами листьев начинки "B"внутри “Bonche”) на конец “B" половинки покровного листа располагающегося ближе к нему, так как одевание покрова на "Bonche" начнётся с этой стороны. Но прежде чем он начнёт оборачивать “Bonche” покровным листом, немного смазывается последний в этом конце (т. е “B”)растительным клеем для лучшей фиксации всей конструкции.

Шаг-12 Торседор начинает одевать “Bonche” покровным листом ловкими движениями одной ладони, одновременно растягивая и поправляя покровный лист пальцами другой руки. Покровный лист должен быть максимально натянутым и разглаженным, чтобы он лег как нужно на “Bonche”.Напоминаю, что наматывание началось со стороны “Boquilla” будущей сигары и заканчивается на месте будущей “Perilla”.

Шаг-13. Когда уже весь “Bonche” одет покровным листом, торседор с помощью плоского ножа “Chaveta” удаляет всё лишнее и смазывает немного растительным клеем конструкцию со стороны “Perilla” .

Шаг-14. Далее, торседор достаёт тот самый ненужный участок покровного листа и с помощью плоского ножа “Chaveta” вырезает из него кусочек в виде флажка “Bandera” и наклеивает его на перию (“Perilla”) скрученной сигары.

Шаг -15 Торседор при помощи цилиндрического ножа “Casquillo” отрезает круглый кусочек от остатка покровного листа и наклеивает на перию (“Perilla”) сигары поверх флажка, полностью закрывая сигару с этой стороны. Таким образом, сигара оказывается герметично закрыта со стороны “Perilla”, т. е там, где мы потом будем её всё равно обрезать сигарными ножницами или пробойником и откуда мы будем её курить.

Вы можете себя спросить, а зачем тогда нужно было её закрывать?

Ответ: Затем чтобы она сохраняла лучше свою нужную влагу и аромат.

Шаг -16 Торседор. Кладёт сигару на гильотину со стороны “Boquilla” (т. е там, где мы будем ее потом разжигать) и обрезает в соответствии с нужным размером, убирая всё лишнее и придавая сигаре готовый вид.

Но не хотелось, бы закончить мой рассказ, не упомянув людей, которые также вместе с торседорами трудятся на кубинских сигарных фабриках. Я имею в виду лекторов или чтецов.

Это уникальная традиция возникла в далёком 1865 году, когда ученый магнат Никола Де Аскарате решил развлекать чтением крутильщиков сигар, во время их монотонного и утомительного труда. Эта традиция понравилась настолько, что сохранилась и по сей день.

Задача лектора состоит в том, что каждый день с высокой платформы он читает торседорам различную литературу. Это могут быть и Сервантес и Ленин и Кулинарные рецепты и книги о сексологии и детективы, но каждый день начинается с чтения центральной газеты Компартии Кубы “Granma”. Материал для чтения выбирается коллективно. Лекторов, как правило, выбирают из числа работников фабрики. В начале им даётся один месяц испытательного срока, а если человек понравился, то его оставляют на постоянную работу. Были времена, когда владельцы фабрик не хотели платить за их труд и тогда, торседоры сами собирали деньги на оплату работы чтецов. Лекторов не заставили замолчать даже радио и телевидение. Если читаемый материал не нравится торседорам, то в знак неодобрения они начинают бросать свои плоские ножи чабеты (“Chaveta”) на пол, а если наоборот, то стучат ножами по своим доскам. Со временем лекторы вырабатывают свой профессиональный стиль и могут во время чтения манипулировать своим голосом и с лёгкостью изображать выстрелы, звук самолёта и не только.

Главное то, что их скромная работа одновременно развлекает, информирует и воспитывает торседоров. Неудивительно, что кубинские лекторы-чтецы были по достоинству оценены межправительственным комитетом по сохранению нематериального наследия ЮНЕСКО.Эта международная организация объявила кубинский опыт чтения для торседоров, национальным достижением рабочего класса и популярной культурной традицией (единственной) во всём мире.

Спасибо вам за то, что уделили мне столько времени и не забудьте, что на нашем сайте вы можете заказать услуги торседора (крутильщика сигар) и витолье (специалиста по сигарам) для вашего мероприятия.

Всего вам наилучшего и правильно наслаждайтесь конечным продуктом уникального ручного труда Кубинских Торседоров ведь Кубинские Сигары - Это произведения искусства. “Hasta La Vista”.

А вот то, что курили индейцы, мало напоминало сигару. Ведь подожженные листья кукурузы, обернутые вокруг «cohiba», дающего при горении ароматный дым, вовсе не табак. Окончательное изобретение табачных сигар датируется XVII веком и принадлежит испанским конкистадорам.

По всему миру они распространились после отмены испанской монополии, в 1817 году.

В XVIII веке сигары стали «крутить» во Франции и Германии, позже в США. Кстати, латинское название «никотин» табак получил из-за француза Жана Нико, привезшего его на родину. В Россию же сигары попали благодаря голландским купцам в правление Екатерины Великой. Императрица шокировала общественность, закурив табак, хотя тогда было принято его нюхать. Ее считают первой русской женщиной с пагубной привычкой. Любимая марка Екатерины II - «Nastroeff».

Редьярд Киплинг, Марк Твен, Зигмунд Фрейд, Карл Маркс, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Сильвестр Сталлоне. Список можно продолжать бесконечно. Все эти знаменитости – заядлые курильщики сигар. Добавим к перечню еще двух человек. Вначале Джон Кеннеди. Забавно, но перед наложением запрета на торговые отношения с Кубой, американский президент попросил закупить кубинских сигар. Следующим утром секретарь принес ему 1200 сигар, и только тогда указ был подписан. Теперь Эрнесто Че Гевара. Политик курил толстые сигары, несмотря на астму. «Жизнь – она, как сигара длиной в жизнь», - говорил кубинец.

О вреде сигар известно всем, тем более, беременным женщинам. Однако в начале XX века врачи советовали будущим мамам курить. Да-да, считалось, что так они не располнеют. В истории подобных нелогичных случаев множество. Например, королева Франции Екатерина Медичи лечила табаком мигрень. При дворе также думали, что сигары помогают при зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах. Более того, французское правительство хотело заменить часть хлеба табаком, полагая, что курение снижает чувство голода.

Кубинские сигары самые дорогие в мире, большая их часть производится именно в этой стране. Наиболее дешевые стоят пять долларов, а вот самую дорогую сигару можно было приобрети в 2006 году за 1150 долларов. Она выпускалась в серии «Gurkha Black Dragon».

Табак для производства настоящих кубинских сигар (как отличить оригинал от подделки) проходит несколько этапов обработки на фабрике, и прежде, чем он превратится в готовую продукцию, может пройти от 3 до 60 месяцев, а если это сигары Rezerva, то еще больше. К тому же на Кубе отсутствуют морозильные камеры для борьбы с личинками жука, повреждающего табак, поэтому на фабриках обычно табачные листья подвергаются фумигации.

Сигары Cohiba до начала 1980-х годов нельзя было купить ни за какие деньги. Только высокопоставленные гости Кубы могли получить их в подарок. Вилла, где их делают, принадлежит самому Фиделю Кастро, вход – по спецразрешению. Что же происходит внутри?
Как делают лучшие кубинские сигары?

Cohiba – одна из самых молодых марок кубинских сигар, но за довольно короткий срок ее продукция успела приобрести культовый статус и стать желанной в коллекции каждого уважающего себя курильщика. Отсчет истории марки принято вести с 1969 года. Для Кубы это был переходный период: относительно недавно отгремела революция, громкие политические лозунги медленно, но верно претворялись в жизнь Фиделем Кастро и его верными приспешниками. В этих условиях на принадлежащей Фиделю вилле Эль Лагуито открывается производство элитных сигар. Возглавил его Эдуардро Ривьера, доселе работавший на другой фабрике – Ла Корона. Неизвестно, что быстрее донеслось до Кастро, слухи о незаурядном мастерстве табачника или же аромат его удивительно крепких сигар, но факт присутствия Ривьеры на новой фабрике однозначно говорит в его пользу.

Успех марки Cohiba во многом предопределен использованием табака высочайшего качества с плантаций Пинар дель Рио, по которым, в отличие от самой фабрики, регулярно организовываются экскурсии. Кстати, если вам все же очень хочется лично посетить производство сигар, для туристических экскурсий открыта фабрика Tabacalera De Garcia в Доминиканской республике. Отметим, что используемый в процессе производства настоящих кубинских сигар табак не содержит никаких посторонних химических примесей и пестицидов. Для марки Cohiba используются самые редкие и тонкие листья.

Обязательный первый этап производства сигар – ферментация. Процесс ферментации отличается особой сложностью и сам проходит в несколько этапов. Конечная его цель – улучшить вкусовые качества табака и снизить содержание в нем никотина, различных смол и аммония. Вначале собранные листья высушиваются в строго герметичных пакетах. Повторная ферментация вносит в высушенные листья специфические вкусовые оттенки, табак при этом хранится в темном закрытом помещении. Заключительный, третий, этап ферментации призван максимально очистить использующиеся для начинки сигар листья. Соблюдение всех этапов этого сложного биохимического процесса обеспечивает каждой настоящей кубинской сигаре стойкий незабываемый аромат и великолепное качество, достойное амбиций заявленного премиального бренда.

После того, как табак извлекается на свет после продолжительного процесса ферментации, он отправляется в не менее продолжительное путешествие по цехам табачных фабрик. Контролируют перемещение табака между цехами табачники, каждый из которых выполняет свой спектр работ. Таких рабочих называют tabaquero, и среди них, кстати, немало женщин.

Табак очищают от деформированных листьев и насекомых, сортируют его по цвету, толщине и качеству, избавляются от крупных листьев, после чего отправляют его на следующую линию производства – купаж. На данном этапе идет отбор подготовленных листьев табака по сортовому признаку, а затем они подвергаются смешиванию. Главным представляется определить аромат эфирных масел и составить на их базе сортовую смесь. Это едва ли не самый важный этап производства, посему и заняты на нем исключительно профессионалы. Случайных людей на этих должностях не бывает – легче пройти отбор в Google, чем получить соответствующее рабочее место в Cohiba.

Следующий этап производства логично вытекает из всех предыдущих: в дело вступают табачники, отвечающие за форму сигар. Чтобы придать конечному продукту правильную форму, необходимо хорошо владеть чаветой – это специальный нож, которым вырезается стебель и обрезаются края каждого листа. Если в основе сигары цельный табачный лист, то не возникает никаких преград воздуху, проходящему через сигару. Курящий, таким образом, получает возможность полностью насладиться тончайшими оттенками аромата.

Будущий аромат задается характером начинки – центральной части сигары. Местные называют ее трипой. В ее основе – несколько цельных табачных листов, наиболее душистых и грубых, сложенных гармошкой. Как правило, трипа состоит из трех листов, и если первый лист является самым ароматным, то два других выполняют совсем другое предназначение – обеспечивают мягкий вкус и хорошее горение.

Для того чтобы начинка прочно удерживалась на положенном месте и не разваливалась на части, ее обертывают капоте – прочным тонким листом, который заранее прессуют по заданной форме.
Внешний вид сигары определяется капой – это та ее часть, которая сделана из самых дорогих табачных листов, пропитанных лучшими эфирными маслами.

При сортировке сигар по коробкам необходимо учитывать толщину и цвет. Это знание доступно лишь немногим – контролируют данный этап производства лишь самые опытные кубинские мастера с громкими именами.

Медленно, но верно мы подошли к финальному этапу производства элитных кубинских сигар – маркировке. Проворные руки работников фабрики уверенно лавируют между коробками, полными сигар, и наклеивают необходимые по документации бирки. Отметим, что ни о какой автоматизации здесь нет и речи: все бирки клеятся вручную, причем каждая из них находится на строгом учете.

Хранятся сигары в помещениях, где отсутствуют какие-либо перепады температуры, потому что при повышении температурного уровня есть риск появления табачных жучков. В идеале сигары надо хранить в специальных ящиках, выполненных из древесины благородных пород, – хьюмидорах. В таких благоприятных условиях каждая сигара имеет хороший шанс справить даже десятилетний юбилей. Если, конечно, ее не скурят раньше.

В 2009 году фабрика Cohiba справила свой 40-летний юбилей. По этому поводу компанией была выпущена самая дорогая сигара в мире – Cohiba Behike. Осторожнее: замечено, что при взгляде на это чудо желание выкурить его возникает даже у тех, кто никогда и не помышлял о табаке.

И чуть-чуть интересных фактов о кубинских сигарах:

Однажды Зигмунд Фрейд в ответ на смех студентов , увидевших его с сигарой во рту во время лекции, заявил: «Иногда сигара – это всего лишь сигара». Спорить с Фрейдом – все равно, что обижаться на Бога, но позволим себе заметить, что сам процесс курения сигар уже давно перерос статус привычки и оформился во вполне полноценное культурное явление.

Джон Кеннеди, будучи страстным любителем сигар , попросил секретаря достать столько кубинских сигар, сколько он сможет перед тем как принять решение о введении торгового эмбарго против Кубы. Указ был подписан лишь после того, как к следующему утру секретарь принес 1200 сигар.

На Кубе в 1836 г. находилось 306 сигарных фабрик , изготавливающих около 4 млн. 887 тыс. сигар в год. На которых общее количество скручивающих превышало 2000 человек.

Сэр Уинстон Черчилль за день выкуривал около 15 сигар.

Большим почитателем сигар является актер Джеймс Белуши . Он открыл частный табачный бизнес, изготовляя сигары под маркой «Одинокий волк» вместе с Чаком Норрисом.

Сигара в переводе с испанского "cigarro" это скрутка, которая представляет собой изделие из листьев табака и имеет цилиндрическую форму (или похожую), которую можно курить в таком виде, как она и продается. Главная цель, с которой курят сигары - получение удовольствия от букета ароматного табака.

Первые сигары стали известны еще в XVII веке в Испании, а спустя 100 лет появились и на територии Европы. В 1817 г. кубинский табак распространился по всему миру. На сегодняшний день множество хороших марок сигарет производится на Кубе, в Доминиканской Республике, Никарагуа, Гонударасе, а также других странах, которые находятся в Карибском бассейне.

Курение сигары пришло в Европу благодаря индейцам и удачным экспедициям Х.Колумба. В 1492 г. европейцы узнали, что жители Южной Америки используют для курения листья маиса, оберткой для них служил cohiba, дающий хороший аромат. Позже на Кубе была создана первая марка сигар с названием "Сohiba". Родриго де Херес, сопровождавший Колумба, так пристрастился к курению, что позже в Испании за то, что показывал всем, как он умеет "пить дым", был приговорен к тюремному сроку. Власти пришли к выводу, что он стал одержим бесом.

Но продукт курения индейцев лишь отдаленно был схож с современной сигарой. Лишь в XVII веке возникла идея создания сигары. Первая сигарная фабрика была основана в 1541 г. на Кубе. В Европу сигары попали только в 1717 г., где раньше о них даже и не слышали ни слова.

Именно в 1717 г. был выпущен документ, который установил монополию на табак, выращенный на Кубе. А назывался он Estanco del Tabaco. Начиная с этого года, Куба и доныне остается одним из лидеров по производству табака для сигар и самих сигар. Но в то время изготовлялись они в Испании и имели название "севиллы". Позже они стали востребованными и в других странах Западной Европы, а еще позже и на другом континенте, в Америке.

23 июня 1817 г. Кубе было разрешено самостоятельно продавать сигары по всему миру. Поэтому дальнейшее время можно легко ассоциировать с расцветом сигарных мануфактур. Таким образом, в Гаване начали производить более 800 различных марок сигар. Для экспорта в Россию были введены специальные коробки, на которых были заметны рисунки русских саней.

В это время и были изготовлены очень знаменитые кубинские сигары:

  • «Por Larranaga» (1834);
  • «Punch» (1840);
  • «H. Upmann» (1844);
  • «Partagas» (1845);
  • «Sancho Panza» (1848) и многие другие.

К концу XIX века на Кубе было 120 табачных фабрик, которые успешно производили около 300 марок разных сигар.

В 20-х годах XX века сигары стали ультрапопулярными и их курили все. Каждый, хотя бы немного уважающий себя джентельмен, должен был курить сигару. Сигара и бокал бренди (портвейна, коньяка) - привычное дело для многих в те времена.

После революции на Кубе в 1959 г. некоторые владельцы фабрик перенесли свой бизнес в Доминиканскую Республику и другие страны, которые находятся в Карибском бассейне, где в 1962 г. повысился рост производства. Но, революция также подтолкнула бизнесменов на развитие и создание новых марок сигар: Trinidad, Cohiba, Cuaba, Vegas Robaina.

Вскоре сигары немного утратили свою популярность. А в 80-е годы хлынула новая волна популярности этого продукта, поклонниками которого были многие кинозвезды. Курение сигар перешло от кинозвезд и к простым людям.

В наши дни активно работает множество фабрик на территории Гондураса, Доминиканской Республики, США, Никарагуа и Мексики. На звание поставщика претендуют еще несколько стран Карибского бассейна и Южной Америки: Бразилия, Панама, Коста-Рика и Ямайка.

Видео про сигары.

September 22nd, 2011 , 12:01 pm

"Где-нибудь в лесу, долгими ночами, с заходом солнца, строили мы дерзкие планы.
Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы.
Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака.
И кружилась голова, то ли от крепкой абанос, то ли от дерзости наших планов - один отчаяннее другого."
Че Гевара.

Это было еще где-то в начале моего путешествия по Кубе...

Где-то по дороге на противоположный берег Кубы к Карибскому морю нам показали плантации табака.
Но здесь он только начал расти

А вообще он вырастает размером примерно с куст. Листья на ножке.
Листья срезают с куста по мере вырастания.
Затем листья сушат и получается такой вот исходный материал

Потом листы сортируют, лучшие идут на покрывной лист, остальное цельными листами в наполнитель.
Выглядит это так

Практически все сигары на Кубе скручивают вручную.
Лист кладут на стол и сворачивают в плотный жгут, затем следующий лист.
Самый темный лист, должен располагаться в самом центре начинки сигары - он дает крепость. Затем листы посветлее - они дают аромат. И наконец самые светлые - они дают сигаре горючесть.
Все три типа листа собираются воедино при помощи связующего листа в пучок.
И в самом конце пучок оборачивается в самый красивый, гладкий и эластичный покровный лист.
Свернутые таким образом листы укладывают в формы

И затем кладут под пресс

Сигары на Кубе называют Habanos - абанос. Но слово сигарс там конечно тоже узнают, и им пользуются.

Сортов сигар на Кубе огромное множество

Как в них ориентироваться?
В принципе довольно просто.
Есть марки сигар, это примерно как фамилия сигары (например Cohiba - Коиба, Romeo&Julieta - Ромео-и-Хулиета).
И еще есть витолы, это примерно как имя сигары.
Внутри каждой марки существует линейка витол (они характеризуются отличиями в форме и размере сигар одной марки).

Получается, что каждый сорт сигар обзывается 2-мя словами, маркой и витолой.
Например так: Коиба Эсплэндидос, Коиба Лансэрос и т.д.
Или еще: Ромео-и-Хулиета Чёрчил, Ромео-и-Хулиета ШотЧерчил и т.д.

Если совсем не разбираетесь в сигарах, есть несколько правил выбора правильной сигары:
- смотрим на сигару - ваша должна вам понравиться с первого взгляда
- чем сигара темнее, тем она крепче, а чем светле, тем мягче
- сигары в коробке сильно не должны отличаться друг от друга по цвету или размеру
- цвет сигары должен быть ровным, без переходов цвета в одном покровном листе
- нюхаем сигару - запах вашей будущей сигары должен вам понравиться, или хотя бы заинтриговать
- руководствуемся собственными чувствами, если именно эту сигару хочется - берите

Среди кубинских сигар самые популярные марки - это:

Фирменная упаковка выглядит примерно так:

Открываем коробку Коиба Эсплэндидос.

Это самые крутые сигары, которые мне довелось попробовать

Сигары большие, и обладают приятным мягким ароматом. Аромат сразу разносится вокруг.

Итак, вы выбрали свою сигару. Что делать дальше?

Во-первых нужно запастись временем для курения. Для полноценного и вдумчивого выкуривания сигары необходимо не менее 35-40 минут.

У каждой сигары есть ножка. Посмотрите как плотно и аккуратно скручены листы табака. Это работа мастера

И шапочка сигары, которая пока завернута

Шапочку нужно срезать, для этого есть такая специальная гильотина для сигар

Если нет гильотины - ничего страшного. Можно срезать сигару и ножом.
Срезать нужно чуть выше плеч, так чтобы сигара не развернулась в руках. Но отверстие должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить хорошую тягу.
Примерно так

Как правильно разжечь сигару?
Главное – терпение.
Разжигать сигару надо очень медленно держа ее под углом 90 градусов к огню, и медленно поворачивая ее круговыми движениями до тех пор, пока не образуется замкнутый красный горящий диаметр внутри сигары.
Можно слегка подуть на зажигаемый кончик сигары, чтобы убедиться, что разожгли ее равномерно.
Покровный лист не должен дочерна опалиться, и уж тем более загореться.
Задача - разжечь начинку сигары.

Здесь у меня не совсем получилось, потому что в идеале должен быть именно диаметр, а не точка.

Вот теперь можно раслабится вкушая аромат.

Начало сигары - самое вкусное.

Сигары - это не сигареты. Сигары не нужно курить взатяг, вкус очень терпкий.
Курить сигару могут даже те, кто в принципе не курит.

И еще одна тонкость - с сигары нельзя нервно стряхивать пепел. Чем дольше пепел держится на сигаре – тем мягче ее дым и лучше улавливается ее аромат.

Лучше если пепел упадет сам.
Если пепел упал в пепельницу, а не вам на штаны - считайте что вам офигенно повезло)))

Теперь можно и выпить чего-нибудь.
Лучше всего сигара раскрывается в сочетании с крепким напитком со сложным вкусом.
Это коньяк, виски, бренди или выдержанный ром.

Не нужно торопится! Сигара вас подождет.
Просто положите ее, и спокойно налейте себе грамм 100 рома

Некоторые любят еще во время курения смочить кончик сигары, который держат во рту, в роме или коньяке. Так тоже можно, тогда аромат сигары приобретет оттенки напитка.

Для курения сигары важно выбрать спокойное умиротворенное место.

В идеале с видом на океан и кубинские берега.
Под шум прибоя, получаешь нереальный кайф.

Ведь сигары - это одно из составляющих непостижимой кубинской маньяны.

Не торопитесь сразу срывать наклейку с маркой сигары.
Придет время, и в процессе курения наклейку можно будет расклеить и снять.

Когда сигара докурена - не нужно ее тыкать в пепельницу.
Это неуважение к мастеру, который с любовью скрутил эту сигару для вас. Он вложил в нее свою душу.
Лучше дайте сигаре возможность уйти с достоинством, и самой.

Во время всего путешествия по Кубе, я видел, что кубинцы очень похожи на нас.
Но в тоже время они отличаются.
Отличие я долго не мог уловить, хотя четко его чувствовал.

И только когда я вернулся в Москву, в московской суете я понял в чем это отличие.

Ничего не делать - надо с умом!
Кубинцам нет в этом равных. Жизнь течёт так медленно, а развлечений так мало, что кубинцы давным давно уже научились находить кайф в самом простом – созерцании действительности.

И утром, и днём, и вечером, в любом месте, где угодно, когда угодно, вы можете встретить кубинцев, небрежно стоящих, лежащих, а как правило, сидящих в разных позах.
Они заняты одним – они созерцают действительность.
Каждое событие отражается на их лицах:
вот кажется тучки собираются...
вот потный прохожий куда-то спешит. И зачем он спешит? Он точно идиот...
вот куры клюют говно, офигенно....
опа, а смотри, какой смешной алеман идёт...
а вот дон Фернандес поехал на своём Олдсмобиле в деревню к дяде.... Как интересно то!

И так часами, просто часами... иногда в процессе может присутствовать сигара или ром, но это для полноты и гаммы ощущений, можно обойтись и без этого.
От этого ничегонеделания счастливы они там, и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. Они не торопятся, они не нервничают, они не хотят всё успеть.

Они – просто созерцают мир.
В кресле качалке, у порога своего дома или на балкончике.
Почему? Да просто потому что маньяна.