Мышечный слой пищевода. Клиническая анатомия и физиология пищевода. Методы исследования пищевода. Общие признаки заболеваний

Верхняя часть желудочно-кишечного тракта человека - пищевод представляет собой сплющенную не заполненную трубку, по которой еда, попадая в гортань, проходит в желудок. Пищевод человека относится к основным органам в пищеварительном тракте, он играет главную роль в транспортировке пищи в желудок.

Несмотря на сложную анатомическую составляющую, данный орган играет незаменимую роль в работе пищеварения человека. Если происходит сбой хоть в одной из его частей, нарушается весь цикл.

Развитие пищевода

Еще в утробе матери у плода на третьей недели происходит развитие данного органа. Вначале это первичная глотательная кишка, которая позже разделяется параллельной перепонкой на переднюю дыхательную и заднюю пищеводную. Из передней кишки формируются желудок, печень, поджелудочная, первичная глотка и пищевод.

Уже позже, на поверхности в результате расщепления на две части образуются первые признаки органа и трахеи. В этот же период могут наблюдаться случаи развития некоторых пороков - артезия, трахеопищеводный свищ и стеноз пищевода. Если же развитие происходит в нормальном течении, то уже к двухлетнему возрасту начало органа у ребенка располагается на уровне четвертого шейного позвонка, к двенадцати годам - с пятого, у взрослого - с шестого, у пожилого - с седьмого.

Особенности строения

Если рассматривать строение органа, то стоит обратить внимание на то, что у взрослого человека средняя длина пищевода составляет около 25 см, при этом, он имеет толщину, диаметр которой 4 - 6 мм. Основными являются такие части органа как:

  • шейная часть пищевода;
  • грудная часть пищевода;
  • брюшная часть пищевода.

Скелетотопия данного органа показывает, что согласно расположению пищевода от позвоночного столба, он располагается от уровня VI-VII позвонков и доходит до X-XI грудных позвонков. Анатомическая схема указывает на самые основные отделы пищевода, которые играют важные функции в работе пищеварительной системы в целом. К ним относятся - пищевод, нижний пищевой сфинктер и желудок.

Согласно тому, что демонстрирует топография органа можно увидеть, что верхняя его часть располагается между позвоночником и дыхательным горлом. Грудная часть данного органа, также, проходит между позвоночным столбом и трахеей, чуть ниже между аортой и сердцем. Брюшная часть заполняет пространство между кардиальной частью желудка и диафрагмой. Характерны физиологические сужения пищевода, при которых он сужается в области соединения данного органа и глотки, затем в области, ближе к левому бронху и в самом конце он сужается в месте прохождения через диафрагму.

Строение пищевода включает в себя сплющенную трубку, которая имеет толстый слой, состоящий из слизистой оболочки, мышечной, нижней части мышечной оболочки, внешнего слоя. Слизистую оболочку покрывает многоярусный и плоский эпителий пищевода. Мышечная оболочка делится на два слоя, которые выполняют функции сужения и расширения пищевода.

Нижняя часть мышечной оболочки отвечает за формирование ее плотного образования, которое отделяет пищевод и желудок. Это сфинктеры пищевода. Внешнюю поверхность данной системы выстилает слой, который помогает пищеводу соединяться с окружающими его органами. Благодаря своей особенности, данный орган может варьировать свою толщину и длину.

Знакомство с пищеводом

Согласно тому, что демонстрирует топографическая анатомия органа можно описать следующее: в верхнем расположении грудной отдел пищевода прилегает ко всем сегментам грудных позвонков - от второго до одиннадцатого. Изгибы пищевода на фронтальной и сагиттальной плоскостях небольшие.

В верхней части пространства пищевод располагается на задней части трахеи. На уровне разделения трахеи пищевод с левой части прилегает к правой задней части дуги аорты. При данном состоянии он граничит с левой сонной и левой подключичной артерией. Между ними проходит грудной проток.

Дуга аорты формирует на стенке органа небольшое углубление, которое способствует возникновению второго сужения органа. По левой стороне проходит левый гортанный нерв.

Вдоль стенок органа, проходящие в нем артерии, расходятся у основания. Вдоль этих стенок в клетчатке расположено нервное сплетение, которое сформировано ветвями блуждающих нервов, спинномозговых нервов и лимфоузлов.

Синтопия пищевода указывает на удобное расположение близлежащих органов. Спереди - трахея, которая слегка закрывает правую часть органа. В ней находится левый нерв, который направлен в сторону гортани. Передняя стенка данного органа граничит с щитовидной артерией, которая слева внизу. Правый возвратный нерв упирается в его боковую часть.

Питают орган артерии из нескольких источников, создавая при этом, обильное сообщенное соединение сосудов.

Основные функции

Главная задача органа состоит в том, чтобы доставлять пищу к желудку, выполняя тем самым транспортную или как ее еще называют, моторную функцию.

В процессе прохождения пища, которая проходит через данный орган, обильно смазывается. Задействованы в этом секреторные железы пищевода, которые выстилают полость органа, помогая тем самым, пищевому комку легко пройти к месту назначения.

Защитные функции органа помогают предотвратить проникновение пищи из желудка в обратном направлении, избежать рефлюкса, задавая ей только одно направление. Скорость перистальтики в органе около пяти сантиметров в секунду. Координация функции органа вызывается произвольными и непроизвольными механизмами. После попадания пищи в пищевод, глоточный сфинктер пищевода смыкается, в кардиальном жоме происходит расслабление. Регулирует функцию кардии центральная нервная система, благодаря чему происходит глотательный кардиальный рефлекс.

При нарушении моторной функции происходит дискенезия пищевода, связанная с нарушением перистальтики грудного отдела и нарушениями сфинктера пищевода. Этому могут предшествовать усиленные и ослабленные сокращения мышц пищевода.

Анатомическая особенность

Анатомия пищевода наряду с его строением и функциональным развитием имеет ряд особенностей, которые влияют на его правильную работу. Речь пойдет о кровоснабжении пищевода, которое осуществляется в шейном отделе из нижних щитовидных артерий, в грудном отделе - за счет собственных артерий.

Лимфатическая система пищевода представляет собой сеть капилляров и сосудов, которыми усеяны все слои стенки пищевода. Особенностью системы кровоснабжения являются сосуды-коллекторы, расположенные по всему пути пищевода. Они связывают все лимфатические сети во всех слоях. Важным аспектом является лимфатическая топография пищевода, которая демонстрирует направление сосудов от шейного отдела к глубоким шейным нижним лимфатическим узлам. Обходя близлежащие узлы, она впадает в грудной лимфатический проток.

Нервная система

Иннервация пищевода происходит из-за блуждающих нервов и граничащих с ними стволов симпатических нервов. Нейроны этих нервов находятся в двигательных ядрах мозгового ствола. Эфферентные волокна, передающие нервные импульсы, образуют сплетения, которые и проникают в стенку органа. Прямые и циркулярные мышечные слои образуют сплетение с нейронами, которые обладают специфической автономной функцией, на их уровне может замыкаться короткая нервная дуга.

Шейный и грудной отделы органа снабжают ветви нервами, обеспечивающими их связь с центральной нервной системой, которые формируют сильные сплетения, а те в свою очередь стимулируют сердце и трахею. В грудном отделе органа в его средней части в нервных сплетениях находятся входящие ветви симпатического ствола и чревных нервов. В нижней части грудного отдела сплетения вновь формируют стволы.

В части пищевода над диафрагмой блуждающие стволы тесно прилегают к стенкам пищевода и в спиралевидном состоянии разветвляются. Левый ствол уходит на переднюю поверхность желудка, правый - на заднюю. Центростремительные нервные волокна от пищевода входят в спинной мозг.

Часть автономной нервной системы органа, которая связана с симпатической системой, но по - своему функционалу противопоставляемая ей, помогает рефлекторно в регуляции моторной функции пищевода. Слизистая органа чувствительна к тепловому, световому, болевому и тактильному воздействию. Особой чувствительностью обладают зоны глоточно-пищеводных и пищеводно-желудочных границ.

Распространенные болезни пищевода

В медицинской практике заболевания данного органа признаны самыми распространенными. Существуют врожденные и приобретенные виды заболеваний, которые поражают пищеводный канал. К врожденным относятся пороки развития данного органа, которые могут заявить о себе еще при первых месяцах появления ребенка на свет.

Самыми распространенными приобретенными заболеваниями называют диверкул пищевода, при котором происходит выпячивание стенки органа в виде кармана. При данной патологии происходит нарушение глотательного рефлекса, жжение за грудиной, рвота.

Кардиоспазм органа представляет хронический спазм нижнего сфинктера. При данной болезни происходит нарушение мышечного тонуса и моторики всего органа. Пища задерживается в расширенной части органа и вызывает спазм. Болезни характерны затруднение при глотании твердой пищи, срыгивание во время еды.

Кандидоз пищевода провоцирует большое количество дрожжевых грибов, которые поражают слизистую пищевода. Данная болезнь поражает людей, которые перенесли химиотерапию, больных СПИДом. Симптоматика болезни схожа с другими болезнями пищевода.

Химический ожог органа происходит в результате попадания едких жидкостей. Болезнь чревата рубцовым сужением или полной непроходимостью органа.

Не менее тяжело протекает и имеет опасные последствия блокирования инородных тел в узком проходе пищеварительного канала. Это может стать причиной разрыва стенки органа. При рубцевании данный орган человека в некоторой его части укорачивается, это способствует образованию грыжи диафрагмы. При обратном потоке содержимого, желчь попадает в орган, создавая условия для появления язв и эрозий.

Пищевод – удлиненный мышечный орган, представляемый в виде трубки со спасавшимися, в спокойном состоянии, стенками. Формирование органа начинается на 4-ой неделе внутриутробного развития, к моменту рождения приобретает все характерные структурные особенности.

  • Где находится пищевод у человека (фото)
  • Особенности строения
  • Функции пищевода
  • Длина органа
  • Отделы
  • Анатомические и физиологические сужения
  • Z-линия
  • Кровоснабжение
  • Иннервация
  • Рентгеноанатомия
  • Изгибы
  • Строение стенки
  • Эпителий пищевода

Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и .

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

Строение пищевода человека

В строении пищевода выделяют три отдела:

  • шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
  • грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
  • брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.

Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.

Особенность органа – анатомические сужения:

  • глоточное;
  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • аортальное;
  • желудочное.

Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.

Функции пищевода

В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.

Выделяют несколько основных задач:

  1. Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
  2. Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
  3. Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
  4. Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.

Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.

Длина пищевода

Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.

Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).

Отделы пищевода

В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:

  1. Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
  2. Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
  3. Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.

В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:

  • верхний, соответствующий шейному;
  • грудной;
  • нижнегрудной;
  • абдоминальный;
  • нижний, соответствующий кардиальному сегменту.

В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.

Сужения – участки наименьшего диаметра, различаются на анатомические и физиологические. Всего выделяют 5 естественных сужений. Это места повышенного риска, так как именно здесь возникает обструкция при попадании инородного предмета или скопление пищи при дисфагии (функциональное нарушение прохождения пищи).

Анатомические сужения определяются как в организме живого человека, так и при патологоанатомическом исследовании. Различают 3 таких участка:

  • шейный отдел у нижнего края глотки;
  • в грудном сегменте – место соприкасания с левым бронхиальным деревом;
  • переход в дистальный отдел при пересечении диафрагмального окна.

Физиологические сужения пищевода обусловлены спастическим действием мышечных волокон. Обнаружить эти участки можно только при жизни человека, это аортальный и кардиальный сегменты

Зубчатая линия пищевода

Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок. В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской. На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.

Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение пищевода зависит от общей кровеносной системы сегмента.

  1. В шейном отделе кровообращение обеспечивает щитовидная артерия и вена.
  2. Грудной отдел кровоснабжается за счет аорты, бронхиальных ответвлений и непарной вены.
  3. Абдоминальную часть питают диафрагмальная аорта и желудочная вена.

Лимфоток осуществляется по направлению к следующим крупным узлам:

  • шейные и трахеальные;
  • бронхиальные и околопозвоночные;
  • крупные брюшные лимфососуды.

Иннервация

Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.

Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.

Пищевод в организме человека – это связующее звено между глоткой и желудком, который обеспечивает доставку пищевых масс к месту начала их переваривания, то есть расщепления на более простые соединения. При отсутствии просвета пищеводной трубки, например, в случае закупоривания его опухолевым узлом, естественное продвижение пищи становится невозможным и человек может умереть от алиментарного голодания.

Классическая анатомия выделяет следующие отделы пищевода человека:

  • верхний (он же шейный);
  • средний (его еще называют грудным):
  • нижний (или брюшной).

Границы между отделами пищевода несколько условны, предназначены для правильной оценки его топографии (расположение пищевода у человека относительно других органов). Топографическая анатомия пищеводной трубки очень сложна и изменяется в зависимости от его отдела. Пищевод и желудок человека разделены между собой сфинктером, препятствующим обратному движению пищи. Глотка и пищевод человека также разделены подобным сфинктером.

Где находится пищевод у человека?

Пищевод человека находится в глубине тканей и не подходит к поверхности кожи на всем своем протяжении. На различном уровне с пищеводной трубкой соприкасаются следующие органы:

  • трахея и главные бронхи;
  • непосредственно аорта, ее дуга и главные ветви;
  • грудной лимфатический проток;
  • парная и непарная вены;
  • ветви межреберных нервов.

Схема пищевода человека относительно других органов грудной и брюшной полости выглядит следующим образом:

Фото пищевода человека

Топографическая анатомия пищевода человека важна для оперирующего хирурга при планировании и проведении оперативного вмешательства, а также для онколога при оценки размеров и прорастания злокачественного узла. Это важно при неотложных вмешательствах, таких как трахеостомия. Трахея у человека относительно пищевода располагается кпереди, поэтому при необходимости может быть произведено вскрытие дыхательного горла.

Длина пищевода у человека составляет в среднем 41-42 сантиметра. Длина (размеры пищевода у человека) увеличивается по мере роста ребенка, его протяженность варьирует в зависимости от роста ребенка и некоторых индивидуальных особенностей.

Диаметр пищевода взрослого человека в среднем составляет в среднем 25 сантиметров – этого вполне достаточно, чтобы пищевой комок достиг желудка. Пищеводная трубка имеет 3 естественных сужения:

  • в месте перехода глотки в собственно пищевод;
  • в грудном отделе, в месте прилегания бифуркации трахеи на главные бронхи;
  • в месте прохождения пищеводной трубки через диафрагму.

Естественные сужения пищевода необходимо учитывать при проведении диагностических исследований, в частности эзофагодуоденоскопии, так как в этих местах диаметр пищевода человека значительно меньше.

Физиология пищевода человека

Ответить одним словом на вопрос, какую функцию в организме человека выполняет пищевод, невозможно, так как пищеводная трубка в организме человека выполняет целый ряд функций. К наиболее значимым относят:

  • защитная (пищевод обеспечивает продвижение пищевых масс только в определенном направлении, то есть сфинктеры пищевода предотвращают ее попадание обратно в глотку или в дыхательное горло);
  • секреторная (в слизистой оболочке располагаются специальные железы пищевода человека, которые выделяют слизь, обволакивающую пищевой комок и облегчающую его продвижение в направлении к желудку);
  • моторно-эвакуаторная (собственно продвижение пищевых масс в естественном направлении).

Все выше описанные функции являются составляющей пищеварительного процесса, поэтому нарушение его деятельности оказывает влияние на весь процесс пищеварения.

Строение стенки пищеводной трубки

Стенка пищеводной трубки образована 3 слоями:

  • слизистая оболочка;
  • подслизистый слой;
  • мышечная оболочка;
  • соединительная ткань (она же наружная оболочка).

Слизистая оболочка содержит железы (о них написано выше), подслизистая основа выполняет функцию фиксации. Мышечная оболочка, образованная волокнами разного направления, обеспечивает сократительные движения пищевода и выполнение основных функций пищевода. Соединительная ткань, которая окружает пищеводную трубку снаружи, обеспечивает его защиту от потенциальных повреждений со стороны других органов. Для врачей хирургических специальностей не менее важно, как выглядит пищевод человека в разрезе, чтобы, например, правильно установить степень злокачественного процесса.

Болезни пищевода человека

Болезни пищевода человека могут быть обусловлены:

  • воспалением (эзофагит);
  • дистрофическими изменениями (язвенные поражения, замена эпителия соединительной тканью);
  • разрастанием патологических тканей (злокачественные и доброкачественные новообразования).

По разным причинам длина пищевода человека может уменьшаться, провоцируя развитие грыжи и других изменений.

Клинические проявления заболеваний пищевода во многом определяются местом расположения патологического очага. С другой стороны, заболевания пищеводной трубки, вне зависимости от морфологических изменений, характеризуются сходной клинической симптоматикой. Для многих заболеваний пищеводной трубки характерны следующие признаки:

  • боли в загрудинной области;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • изжога и жжение в загрудинной области;
  • срыгивание, регургитация и реже рвота.

Для полноценной диагностики заболеваний пищеводной трубки человека необходимо учитывать не только клиническую симптоматику, но и комплекс информации, полученной в результате инструментальных исследований всех органов ЖКТ человека и пищевода в том числе.

Описание раздела

Пищевод – узкая трубка, состоящая из мышечной ткани, расположенная в промежутке между глоткой и желудком. Именно по нему пища попадает в органы пищеварения.

С пищеводом связаны и различные заболевания, которые по симптоматике можно спутать с болезнями других элементов ЖКТ. Чтобы своевременно обратиться за помощью к врачу, необходимо знать об основных заболеваниях этого органа и уметь их распознать.

Понятие пищевода

Пищевод – часть пищеварительного канала, по которому пища из глотки попадает в полость желудка. У взрослых людей эта мышечная трубка составляет от 25 до 30 см, и начинается в шейном отделе позвоночника на уровне 5–7 позвонка. Проходит в средостении через всю грудную полость, после чего переходит в брюшную полость, где, на уровне 10–11 грудного позвонка переходит в желудок.

Анатомические особенности

Стенки пищевода покрыты слизистой оболочкой, состоящей из многослойного эпителия. Также есть подслизистая основа, где происходит секреция слизи, необходимой для свободного продвижения пищи к желудку. Мышечная оболочка пищевода имеет внутренний и наружный слой. Еще одной составляющей пищевода является соединительнотканная оболочка.

Основные функции

При участии этого отдела пищеварительного канала происходит:

  • сокращение мышц, перистальтика, сила тяжести и изменение давления, что способствует продвижению пищи по каналу;
  • секреция слизи, насыщающей пищевой комок, за счет чего пища легко перемещается в желудок;
  • защита верхних дыхательных путей от выброса желудочного содержимого.

Нарушение этих функций приводит к боли в пищеводе и развитию различных заболеваний. Рассмотрим самые распространенные из них.

Основные болезни пищевода

Боли в пищеводе могут возникать не только по причине застревания кусочков пищи, но и под воздействием определенных патологических процессов:

  • кардиоспазм;
  • грыжа;
  • доброкачественные новообразования;
  • онкологические процессы;
  • эрозия;
  • наличие инородного тела.

Вышеописанные причины возникновения боли в пищеводе, а также их клинические признаки имеют отличия, которые нужно уметь различать.

Кардиоспазм

Ахалазия кардии, или кардиоспазм – заболевание пищевода, протекающее в хронической форме и характеризующееся недостаточным рефлекторным расслаблением его сфинктера либо полным его отсутствием. Вследствие развития болезни возникают признаки пищеводной непроходимости, вызванной сужением его отдела. Патологии подвержены все пациенты, без ограничения по возрасту и полу.

Грыжа

Грыжа – болезнь пищевода, которая зачастую развивается у людей старше 60 лет. На ее возникновение оказывает влияние образ жизни, рацион, условия работы и психоэмоциональное состояние человека.

Пищеводная грыжа является хроническим патологическим процессом, во время которого в мышечной трубке и связочном аппарате диафрагмы происходят аномальные изменения. Это приводит к сбою в работе всех без исключения органов ЖКТ, что может иметь крайне неблагоприятные и опасные последствия. Зачастую грыжа обнаруживается при ГЭРБ – гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.

Доброкачественные новообразования

Если болит пищевод, это может указывать на возникновение новообразований доброкачественного характера:

  • полипов;
  • аденом;
  • папиллом.

Эти доброкачественные опухоли являются самыми распространенными, но есть и такие которые встречаются намного реже:

  • лейомиома;
  • киста;
  • фиброма;
  • липомиома;
  • фибромиома;
  • липома;
  • нейрофиброма;
  • гемангиома и др.

Выявить болезнь и точно определить тип новообразования может только врач. Для этого проводится целый ряд диагностических процедур, но они крайне важны для постановки точного диагноза.

Онкологический процесс

Боли в области пищевода могут стать следствием развития онкологического процесса. Разновидностей рака существует много, но самыми распространенными являются 2 типа опухолей:

  • Плоскоклеточная карцинома, формирующаяся из эпителиальных клеток, из которых состоит слизистая оболочка пищевода.
  • Аденокарцинома, которая формируется из желез пищевода либо из слизистых оболочек пищевода Барретта. Большинство таких опухолей располагается, как правило, именно в нижнем сегменте пищевода.

Онкологические заболевания пищевода весьма успешно лечится при своевременном обращении пациента за помощью к врачу. При легком течении патологии можно обойтись без хирургического вмешательства и последующих манипуляций, направленных на реабилитацию больного.

Эрозия

Эрозия – заболевание пищевода, возникающее при рефлюксном эзофагите. При забросе желудочного содержимого в пищевод происходит разрушение клеток эпителия, формирующих его слизистую оболочку.

Развитию заболевания способствуют различные хронические процессы, протекающие в органах ЖКТ. Но сильные стрессы и наличие других очагов воспалений в организме тоже могут стать пусковым механизмом для эрозийных образований на слизистой пищевода.

Инородное тело

Боли в области пищевода могут быть вызваны чужеродным предметом, намеренно или случайно проглоченным и застрявшим в мышечной трубке. Такое патологическое состояние может сопровождаться довольно тяжелыми симптомами, а при сильной закупорке пищеводного просвета возможна асфиксия, поэтому обращение к врачу обязательно.

Общие признаки заболеваний

Как болит пищевод? Определенного описания подобного отклонения не сможет дать никто, поскольку существует целый ряд симптомов, формирующих общую клиническую картину аномалии.

Каждое из вышеупомянутых расстройств имеет отличия в проявлениях, но существуют общие симптомы болезней пищевода, которые нельзя игнорировать. К таковым относят:

  • отрыжку;
  • приступы изжоги;
  • проблемы с продвижением пищи по пищеводу;
  • боли в пищеводе во время еды;
  • ощущение комка в горле;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • частую беспричинную икоту;
  • приступообразные боли в области эпигастрия.

Признаки заболевания пищевода иногда могут быть и другими. Так, у больного может возникнуть:

  • одышка;
  • приступ удушья;
  • дисфагия;
  • отек мягких тканей;
  • повышение температуры тела.

Симптомы каждой болезни пищевода проявляются постепенно, нарастая и затихая. Но важно одно: если своевременно не выявить причину их возникновения, последствия могут быть крайне тяжелыми.

Причины патологий

Причины боли в пищеводе бывают первичными и вторичными. К первичным относят:

  • истерию;
  • постоянные или частые стрессы;
  • наследственные заболевания пищеварительной или нервной системы;
  • хронический алкоголизм;
  • возрастные изменения в работе организма.

К вторичным причинам развития болезней пищевода относятся:

  • разные патологии ЖКТ, в частности, желудка;
  • болезни других систем организма;
  • медикаментозная терапия с использованием агрессивных лекарственных средств.

Лечение заболеваний пищевода, как правило, консервативное, но на продолжении всего терапевтического курса больной должен находиться в условиях стационара.

Диагностические мероприятия

При наличии жалоб на вышеописанные симптомы необходимо обратиться к гастроэнтерологу для тщательного обследования. После сбора анамнеза врач направит пациента на инструментальные диагностические процедуры:

  • Контрастное рентгенологическое исследование, которое показывает полную картину работы пищевода: перистальтику, функционирование сфинктеров, характер пищеводных контуров.
  • Компьютерную томографию (КТ) или спиральную компьютерную томографию (СКТ). С помощью этих методик выявляют опухоль пищевода, ее размеры и точную локализацию, а также наличие метастаз, если таковые имеются.
  • Эзофагофиброскопию, во время проведения которой врач может осмотреть весь пищевод и обнаружить эрозии, язвочки, папилломы и другие новообразования, а также явные признаки воспаления слизистой оболочки.
  • Эндоскопическое УЗИ позволяет оценить глубину поражения пищевода.
  • При наличии инородного тела в пищеводе проводится эзофагоскопия с использованием жесткого эзофагоскопа.
  • Эзофаготонокимографию, во время которой проводится графическая запись сокращений пищеводных сфинктеров и стенок.
  • pH-метрию пищевода с использование специального зонда, который вводится в мышечную трубку. Устанавливается он на расстоянии 5 см выше кардии. Процедура направлена на определение интенсивности рефлюкса.

Комплексное обследование дает развернутую картину патологии и помогает назначить больному адекватное лечение.

Профилактика

Профилактика заболеваний пищевода заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • необходимо соблюдать питьевой режим и правильно питаться;
  • пищу следует пережевывать тщательно, не спеша, избегая проглатывания крупных кусков;
  • обязательно употреблять овощи и фрукты в свежем, запеченном или тушеном виде;
  • регулярно проходить плановые медицинские профилактические осмотры, особенно если в семейном анамнезе есть случаи перенесенных заболеваний пищевода.

Если же говорить о детях, то у них профилактика болезней пищевода заключается в отказе от вредной пищи – чипсов, сухариков, конфет с пищевыми добавками и красителями. Конечно, полностью исключить эту продукцию из меню ребенка нельзя, но попытаться давать ему такие лакомства как можно реже родители способны. Поскольку речь идет о детском здоровье, лучше иной раз отказать ребенку, чем потом лечить болезнь, которая может сказаться на общем состоянии его здоровья.

Показать весь текст

Что такое пищевод? Это канал в виде трубки. Он относится к полым органам пищеварительной системы человека. Он представлен в виде цилиндрической трубки длиной 25 см.

С одной стороны граничит с глоткой, с другой — с желудком. Некоторые особенности в строении являются слабыми зонами и способствуют развитию и других отделов ЖКТ.

Берет свое начало он на уровне между 6 и 7 позвонком шеи. Эта граница является линией перехода глотки в пищевод. Заканчивается на уровне 11 позвонка грудного отдела, где переходит в желудок. В спокойном положении просвет имеет щелевидную форму. Что представляет собой строение пищевода человека. Различают следующие части пищевода в строении:

Это и есть отделы пищевода человека. Шейная часть находится близко с позвоночным столбом. Но на уровне 4 позвонка пищевод проходит сзади аорты, а именно её дуги. Затем расположение органа между 4 и 5 позвонком меняется. Здесь пищевод идет, перекрещиваясь с главным левым бронхом. Одновременно он огибает часть аорты.

Но на уровне уже 9 позвонка грудного отдела, он находится спереди аорты.

Третья часть самая короткая. Она составляет около 2 см. Находится уже непосредственно под диафрагмой. Пищевод соединен с диаграммой за счёт пучков из соединительной ткани. Само отверстие для этого органа ограниченно ножками. Во время вдоха эти ножки диаграммы сокращаются, и часть пищевода, которая там проходит, закрывается. Эта зона является местом образования грыж пищеводного отверстия. За счет слабости ножек и связок, соединяющих пищевод и диафрагму.

Брюшная часть делится на два края. Правый переходит в малую кривизну желудка. Левая в свою очередь с дном желудка образуется определенное углубление. По-другому его называют угол Гиса .

Помимо этого, он имеет соответственно и три сужения. Их называют физиологические. Первое располагается между 6 и 7 шейным позвонком. Второе находится на линии перекреста с главным бронхом слева. А третье в месте пищеводного отверстия в диафрагме. Соответственно, первое имеет название глоточно-пищеводного, второе — бронхоаортальное, третье — диафрагмальное. В этих сужениях могут застревать инородные тела, например кости рыбы. Так же эти места часто являются .

При исследовании у человека выявляется всего два сужения. К ним относят аортальное и кардиальное . Первое называется так за счет прилегания аорты. Второе за счет соответствующего перехода пищевода в область желудок на уровне 11 грудного позвонка. Место перехода называется пищеводно-желудочный сфинктер.

Весь пищевод окутан тканью рыхлого типа. Благодаря этому он достаточно подвижен. Но в области шей он плотно прилежит к трахей. С вопросом расположения пищевода теперь все ясно. А где находится пищевод у человека, можно легко увидеть на фото и схемах выше.

Строение стенки

Если рассмотреть пищевод человека под микроскопом, то в строении его стенки выделяют 4 слоя. Различают:

Сама слизистая пищевода образованна за счёт такой составляющей как многослойный плоский неороговевающий эпителий пищевода. Он представлен в виде плоских клеток, которые не ороговевают. В ней выделяют собственную пластинку слизистой. Она достаточно хорошо выражена. В ней находятся кардиальные и пищеводные железы.

По своему строение очень сходны с таковыми в желудке. Имеются складки продольного направления. Мышечный слой в направление к желудку имеет тенденцию к утолщению. В различных частях он выражен по-разному. В верхнем отделе мышечный слой образован за счёт поперечнополосатой мускулатуры. В средней части они постепенно замещаются на гладкие миоциты. И ближе к желудку в мышечном слое находится только гладкая мускулатура.

В целом выделяют два варианта расположение мышечных клеток. В пищеводе это кольцевое и поперечное. Такое строение и расположение мышечного слоя способствует быстрому продвижению пищевого комка в желудок.

Адвентициальная оболочка наиболее выражена именно в области над диафрагмой. Брюшная часть же покрыта брюшиной полностью или частями.


Особое значение имеет место перехода пищевода в желудок. За счёт стыка разного вида эпителия, при наличии рефлюкса , может развиваться метаплазия . То есть эпителий постепенно будет изменяться. Такое состояние является условием развития рака.

Изгибы пищевода

По своему ходу данный орган образует определенные изгибы. То есть участки, на которых он меняет свое направление в некотором смысле. Изначально он располагается по срединной линий или по середине. Затем на уровне 6 шейного позвонка образуется незначительный изгиб. Он осуществляется кпереди.

Доходя до 2 и 3 грудных позвонков пищевод смещается вправо. Такой участок изгиба называют переднезадний. Он соответствует физиологическому изгибу позвоночного столба. После 2 грудного образуется еще один изгиб. В этом случае он происходит вперед. Это обусловлено соседством с аортой. Когда он проходит через кольцо диафрагмы происходит смещение кпереди.

За счет своей мобильности пищевод может менять в незначительной мере свои изгибы. Такая особенность позволяет проводить хирургам операции при различных патологиях на нем.

С какими органами соседствует пищевод

Взаимное расположение органов рядом с пищеводом обуславливает их вовлечение при патологическом процессе в последнем. Так как в строение различают три части, то расположение различных органов и нервно-сосудистых пучков следует рассматривать так же.

Шейная часть в длину составляет около 7 см. На этом участке спереди находится трахея. По поверхностям проходят правый и левый возвратные нервы. При опухоли пищевода, левый возвратный нерв может сдавливаться, что будет проявляться осиплостью голоса. Сбоку находится сосудисто-нервный пучок.

Грудная часть имеет около 16 см в длину. Последовательность сверху вниз в этой части к пищеводу прилегает:

  • стенка трахеи ;
  • дуга аорты ;
  • левый главный бронх .

Спускаясь ниже, он проходит позади сердца, а именно перикарда. В силу анатомических особенностей орган может слишком близко располагаться к перикарду. Если имеется перикардит, то в полом органе будут образовываться выпячивания внутрь. Это ведет к нарушению глотания. При патологии пищевода может вовлекаться и перикард. В этом случае формируются боли за грудиной.

Так же он граничит с лимфатическим грудным протоком и аортой. Расположение с аортой имеет ряд особенностей. Изначально этот крупный сосуд соприкасается с левой стороной пищевода. Затем она идет между ним и позвоночником. А в нижних отделах грудная часть уже идет спереди сосуда. Такое взаиморасположение может приводить к различным последствиям. Например, опухоль в пищеводной зоне при ее активном росте может прорастать в аорту.

С боковых сторон в грудной части прилегают блуждающие нервы. При патологии органа последние могут сдавливаться. Это приводит к возникновению различных симптомов в виде боли. Локализация ее может быть различна.


В отдельных участках по ходу пищевода к нему плотно примыкает плевра. Это затрудняет проведение различных операций. Как результат воспаление с пищеводной зоны может перейти на плевру. В этом случае будут жалобы на боли в грудной клетке или так называемые загрудинные боли. Они обусловлены тем, что в плевре располагаются нервные окончания.

Переходя в брюшную полость, происходит взаимодействие с левой ножкой диафрагмы, а именно ее поясничной части. А с другой стороны граничит с печенью, а конкретно с хвостатой долью.

Сегменты и особенности кровоснабжения

В зависимости от того с какими органами располагается по соседству выделяют различные сегменты. В практике различают 9 сегментов. Соответственно надаортальный и аортальный говорят о соседстве его с аортой. Из-за пересечения с бронхом выделяют бронхиальный, подбронхиальный. Когда пищевод граничит и с аортой и с бронхом говорят о сегменте межаортобронхиальном.

Участок прохождения мимо перикарда носит название ретроперикардиальный. В месте границы с диафрагмой выделяют 3 сегмента. Это соответственно над, внутри и поддиафрагмальный.


Кровоснабжение пищевода происходит за счет пищеводных артерий. Они отходят из щитовидной артерии, грудной части аорты и желудочной ветви. Оттекает венозная кровь в щитовидную, желудочную и парную и полунепарную вену.

Лимфатическая система по сосудам частично уходит в лимфоузлы, а вторая половина, минуя их, попадает напрямую в грудной проток.

Иннервируется орган за счет блуждающего, языкоглоточного и ветвей симпатического ствола. При сдавлении симпатического ствола наблюдается расширение зрачка.

Функции пищевода

Первая функция это эвакуация пищевого комка в желудок. Она осуществляется за счет сокращения мышечного слоя, который как говорилось выше, состоит из двух слоев. При попадании пищи на корень языка срабатывает глотательный рефлекс. Благодаря ему пищевод как бы подтягивается к комку пищи и открывается сфинктер глоточно-пищеводный. Одновременно закрывается вход в гортань.

Далее благодаря перистальтике пища продвигается. По аналогии расслабляется сфинктер между пищеводом и желудком. Пища попадает в последний. Жидкости и совсем мягкая пища может попасть в желудок без активного участия пищевода. За счет продольных складок на поверхности жидкость просто и без труда продвигается по ним.


Существует особенность в нижней части и области кардии. Сфинктер пищеводно-желудочный совершает движения не зависимо от сокращений соседних органов. То есть он расслабляется в момент глотания пищи.

При переходе в желудок образуется пищеводно-желудочный сфинктер. Он обеспечивает защиту слизистой оболочки пищевода от агрессии со стороны соляной кислоты. То есть он выполняет функцию барьера. Контролируется его деятельность ЦНС, самостоятельными нервными сплетениями пищевода и гуморальными факторами (гормоны).

При его несостоятельности возникает такое заболевание, как . В этом случае кислота забрасывается из желудка обратно в пищеводную область. Возникает изжога и постепенно формируется рубцовая ткань.

Секреторная функция осуществляется за счет расположения в стенке кардиальных желез. В момент прохождения пищевого комка он насыщается слизью, что облегчает его дальнейшее переваривание.

Полезное видео

Для многих читателей актуален вопрос и физиологии и анатомии пищевода. Все мы знаем, что у человека желудок расположен за пищеводом. Еще немного интересной информации, а именно на тему «топография пищевода» представлено в этом видео.

Изменение в зависимости от возраста (у детей)

У новорожденного пищевод имеет меньшую длину. Он составляет около 10 или 15 см . Представлен в виде трубки. А диаметр у новорожденных составляет около 4 мм . При этом все анатомические сужения пищевода выражены очень слабо. Они полностью формируются только к 3 годам. На момент роста и развитие организма пищеводная зона так же изменяется. К 10 годам жизни орган удлиняется в размере. Составляет 20 см .

Расстояние до кардии желудка с возрастом увеличивается. У новорожденных оно составляет 22 см, а 12 годам 24 см . Изменения происходят и с просветом. Если в первые годы жизни он равен 1 см, то по мере роста к 6 годам достигает 2 см .


Особое значение в возрастных изменениях имеет и расположение органа. У новорожденных пищевод начинается выше, чем у взрослых. На уровне 3 и 6 шейного позвонка, затем опускается вниз. У пожилых людей пищевод начинается на границе 1 грудного позвонка. В этом и заключаются возрастные особенности пищевода.

Интересно, что продольные складки полностью появляются только к 3 годам жизни.