Осетинский пирог узоры. Осетинский пирог с картошкой и с сыром: рецепт приготовления. Осетинский пирог с зеленью. Начинки для осетинских пирогов

Осетинские пироги сейчас пользуются популярностью — их заказывают к праздникам по всей России. А знаете ли вы какие классические осетинские пироги? Давайте разберемся.

Классические осетинские пироги ранее готовили только из бездрожжевого пресного теста, но с годами рецептура постепенно видоизменилась и в тесто стали добавлять дрожжи, яйца, молоко и масло.

Осетинские пироги представляют собой плоские лепешки с начинкой внутри, в качестве которой используются самые разнообразные продукты: сыр, овощи, фрукты, зелень, мясо и т.д. Выпекают пироги в форме круга с диаметром, составляющим от 30 до 40 см, и толщиной до 2 см. Однако для религиозных праздников принято печь пироги треугольной формы с сырной начинкой.

Для праздничного застолья в тарелки кладут стопкой по три пирога обычно с разными начинками, а если обед поминальный, то только по два. Традиция эта зародилась еще в дохристианскую эпоху: три пирога на одной тарелке символизируют три главных стихии, дающих жизнь, – Солнце, Воду и Землю. Но если человек умирает, Солнце для него закатывается, вот поэтому на траурном столе присутствует только по два пирога.

Любая осетинская женщина считается хорошей хозяйкой лишь тогда, когда она умеет печь осетинские пироги. Кстати, этой премудрости девочки учатся с самого раннего детства. Это блюдо требует особого подхода: считается, что заниматься его приготовлением следует с хорошим настроением, чистой душой и помыслами. Чтобы выпечка получились на славу, тесто должно быть тонким, а начинка – вкусной и обильной. Толстое тесто и недостаточное количество начинки будут свидетельством неопытности хозяйки.

По старой осетинской традиции, перед тем как приступить к угощению пирогами, члены семьи читают молитвы, восхваляя Всевышнего, либо прося у него здоровья, счастья и благополучия для себя и своих близких. После этого, самый старший в семье представитель мужского пола разрезает пирог на 6 равных частей и раздает родным и гостям, собравшимся за столом.

Как упоминалось выше, осетинские пироги готовят с всевозможными начинками. Существует более десятка разновидностей этой выпечки, и каждая из них называется в зависимости от типа начинки:

Артадзыхон – ритуальный пирог с сыром треугольной формы;
Балджин – пирог с вишней;
Давонджин – пирог с начинкой из осетинского сыра и листьев черемши;
Зокъоджин – пирог с грибами;
Кабускаджин – пирог с капустой и сыром;
Кадындзджин – пирог с зеленым луком и осетинским сыром;
Кадурджин – пирог с начинкой из фасоли;
Картофджин – пирог с сыром и картофелем;
Насджин – пирог с тертой тыквой;
Уалибах, Хабизджин – классические осетинские пироги круглой формы с начинкой из осетинского сыра;
Фыдджин – пирог с рубленным мясом (мясо может использоваться любое);
Цахараджин – пирог с сыром и свекольной ботвой.

Рецепт приготовления осетинских пирогов с сыром

Чтобы приготовить классические осетинские пироги в современной интерпретации, понадобятся следующие ингредиенты:

пшеничная мука (высший сорт) – 7 стаканов;
молоко – 3 стакана;
сливочное масло (растопленное) – 3 стол. ложки;
дрожжи сухие – 2 стол. ложки;
сахар – 1 стол. ложка;
соль – 1 чайн. ложка;
осетинский сыр либо брынза (для начинки) – 1,5 кг.

Приготовление теста:

Муку просеивают, один стакан оставляют для посыпки, а остальное количество высыпают в большую невысокую емкость (например, эмалированную миску) либо просто на стол, делая в центре углубление.

В теплом молоке разводят дрожжи, сахар, соль и масло. Полученную смесь выливают в углубление в муке.

Аккуратно руками замешивают тесто, доводя его до однообразной густой консистенции.

Полученное тесто накрывают чистой тканью или пищевой пленкой и ставят на 2 часа для расстойки.

Когда тесто взойдет, его тщательно обминают, используя оставшийся стакан муки, и оставляют еще примерно на 40 минут.

Приготовление начинки:

Пока всходит тесто, готовят сырную начинку. Для этого твердый сыр натирают на крупной терке, а если используется брынза, то ее просто разминают в подходящей емкости. Слишком соленую брынзу можно предварительно вымочить в воде. В нежирный сыр рекомендуется добавить 2-3 стол. ложки мягкого сливочного масла.

Совет: чтобы сырная начинка приобрела более яркий и пикантный вкус, ее можно соединить с зеленью и зеленым луком.

При желании, можно сделать осетинские пироги с разными начинками. Главное, приготовить каждый вид наполнителя в достаточном количестве. Чтобы пироги получились сочными, следует учесть, что начинки должно быть вдвое больше, чем теста.

Формирование пирогов:

Готовое тесто еще раз обминают и разделяют на три равных части, формируя из них шары. Из каждого шара делают тонкие лепешки, распластывая тесто давящими движениями пальцами от центра к краям. Заготовки должны иметь одинаковую по всей поверхности толщину примерно в 1,5 см.

В центр каждой лепешки кладут начинку, распределяя ее так, чтобы она не доходила до краев на 3-4 см. Края заготовок подбирают к центру и тщательно скрепляют их, оставляя посредине небольшое отверстие для выхода пара в процессе выпечки.

Формы смазывают маслом и переносят в них полученные «мешочки» с начинкой. Затем будущие осетинские пироги аккуратно распределяют по всей плоскости формы, стараясь не повредить тесто.

Выпекание и подача:

В Осетии пироги пекут в чугунных формах в печах на углях, но в современном быту вполне подойдет и духовка. Ее предварительно разогревают до 220 0 С, а пироги выпекают в течение 15-20 минут. В горячем виде их поверхность обильно смазывают сливочным маслом или жирными сливками – это сделает тесто еще более нежным и ароматным.

Подают осетинские пироги горячими, предварительно разрезав их на 6 треугольных кусков. Классические осетинские пироги едят руками, обмакивая кусочки в острый соус (чесночный, ткемали и т.п.)


Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня хочу еще раз коснуться темы осетинских пирогов. Осетинские пироги – это такая штука, попробовав один раз, влюбляешься раз и навсегда.

Я подробно попыталась описать приготовление осетинских пирогов на примере очень популярных и распространенных пирогов с сыром и картофелем.

Чуть позже учились печь осетинский пирог с мясом ().

Он отличается тестом, способом приготовления и подачей.

Но осетинские пироги пекут не только с мясом и сыром. Вот об основных начинках для осетинских пирогов и поговорим сегодня.

Кроме того, в конце статьи я дам рецепт постного дрожжевого теста для осетинских пирогов. Так что, при желании, вы сможете испечь постный пирог.

Итак, вспоминаем основные правила приготовления осетинских пирогов:

  • начинки и теста должно быть одинаково (иногда начинки бывает даже больше по весу, чем теста)
  • формируем пироги руками, равномерно распределяя начинку (еще раз смотрим здесь)
  • осетинские пироги – это много начинки и тонкий слой легкого дрожжевого теста. (Вот здесь в видео хорошо показанно кАк именно нужно делать осетинские пироги. Видео, правда не мое, но мне понравилось наглядностью)
  • готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом и накрываем на несколько минут, чтобы корочка стала мягкой

Популярные начинки для осетинских пирогов:

  1. Пирог с сыром , он называется «Уалибах». Начинка – свежий рассольный сыр, размять до однородной массы, посолить при необходимости.
  2. Пирог с картофелем и сыром — «Картофджин» . Начинка — картофельное пюре и сыр, взятые в соотношении 1:1. Подают со сметаной.
  3. Мясной пирог – «Фыдджин». Тесто пресное, начинка мясная, лучше сочетание разных видов мяса. Более подробно —
  4. Пирог с сыром, свекольными листьями и зеленью – «Сахараджин»

Пироги с такой начинкой очень популярны. Начинка – смесь молодых свекольных листьев, зеленого лука и укропа с добавлением сыра, молотого перца и специй. Для приготовления начинки листья свеклы моем, высушиваем и тонко нарезаем.
Зеленый лук и укроп также мелко нарезаем, смешиваем с молодым рассольным сыром
(повторюсь еще раз и уточню, сыр осетинский, рассольный из цельного молока.

Можно заменить брынзой, адыгейским сыром. Если нет такого сыра, можно заменить смесью творога с твердым сыром или даже с плавленым сырком. Конечно, классический вкус настоящего осетинского пирога будет изменен, но, то что у вас получится, тоже будет иметь весьма неплохой вкус.) Соотношение зелени и сыра в начинке для нашего зеленого пирога, будет примерно одинаково. Добавляем по вкусу соль и молотый черный перец. Пирог получается с очень насыщенным вкусом, сочетание зелени и сыра покоряет все вкусовые рецепторы. Очень советую подавать его с большим количеством сметаны.

Продукты (на 1 пирог) :

  • Свекольные листья– 150- 200г
  • Лук зеленый– 50-70 г
  • Укроп (зелень) — 30-40 г
  • Сыр — 200 — 250 г
  • Перец черный — 0,5 ч. л
  • Соль – по вкусу

5.Осетинский пирог с капустой — «Кабускаджин»

Начинка для пирога с капустой — обычная белокочанная капуста с добавлением поджаренного лука, молотого черного и красного перца. Очень советую добавить к ней немного молотых орехов и зелени базилика, — вкус намного выиграет. Я вообще, во все осетинские пироги с овощной начинкой (в капустную начинку, начинку из тыквы или фасоли), всегда добавляю свою универсальную заправку.

Это лук, мелко нарезанный и поджаренный в приличном количестве растительного масла до розового цвета, немного молотых орехов, черный молотый перец, паприка и чаман (пажитник). Если этих специй нет или вы их не любите, можно обойтись одним луком. Вернем ся к капустной начинке. Ее особенность в том, что капуста шинкуется очень тонко и предварительной тепловой обработке не подвергается. Вкус пирога при этом отличается от того, как если бы мы предварительно тушили капусту до мягкости.

Капусту мелко шинкуем, солим и перетираем руками. Капуста при этом осядет и уменьшится в объеме. Смешиваем ее с заправкой из лука, орехов и специй.

Продукты (на три пирога) :


6 . Осетинский пирог с тыквой — «Насджин»

Начинка для осетинского пирога с тыквой — бледненько, но вкусно 🙂

Еще один осетинский пирог с овощной начинкой. Здесь у нас тоже тыкву просто трем на крупной терке и добавляем заправку из тушеного лука, специй и орехов. Тыкву, конечно лучше брать, ярко- оранжевую. У меня такой не оказалось, была бледненькая, но на вкус неплохая. Если тыква очень сочная, ее можно немного отжать, чтобы начинка не получилась жидкой. Такой пирог тяжело сформировать и он может лопнуть при выпечке.

Продукты (на три пирога) :

  • Тыква – 1 кг
  • Лук – 3- шт
  • Масло растительное -120 мл
  • Орехи молотые – 50 г
  • Перец черный — 0,5 ч. л
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец красный острый, чаман, базилик – по вкусу и желанию
  • Соль – 1,5- ч. л (по вкусу)

7. Осетинский пирог с фасолью — «Кадурджин»

Еще одна начинка для осетинского пирога, которая мне очень нравится. Это начинка из фасоли. Начинка тоже овощная, вполне подойдет для постных пирогов. Но, как вы понимаете, фасоль нужно предварительно подготовить. Делаем это точно так же, как при приготовлении постного рулета из фасоли. (Подробно ) Фасоль(лучше белую) замачиваем на несколько часов, промываем и отвариваем до мягкости. Пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере, добавляем заправку из тушеного лука, специй и орехов. Солим по вкусу. Пирог с такой начинкой имеет выраженный ореховый вкус с оттенком специй и просто тает во рту.

Продукты (на три пирога) :

  • Фасоль (сухая) – 1,5 стакана
  • Лук – 3-4 шт
  • Масло растительное -120-150 мл
  • Орехи молотые – 50-100 г
  • Перец черный — 0,5 ч. л
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец красный острый, чаман, базилик – по вкусу и желанию
  • Соль – 1-1,5 ч. л (по вкусу)

Для постных пирогов, советую делать проверенное и нежно любимое мной дрожжевое постное тесто:

  • Мука – 5,5 -6 стаканов объемов 250 мл
  • Дрожжи сухие – 2 пакета
  • Вода теплая (или картофельный отвар, если делаете картофельную начинку) – 0,5 л
  • Масло растительное рафинированное– 1 стакан
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 чайная ложка.

Обратите внимание — в этом тесте присутствует увеличенное количество дрожжей. Тесто должно быть очень, очень мягким. Вымешиваем очень тщательно и даем подняться 1 раз. Это очень быстрое тесто и очень универсальное для меня. В пост делаю из него и пироги, и пиццу (тоже постную с сыром тофу), и даже рогалики с маком к чаю.

Вот такая экскурсия у нас сегодня в мир вкуснейших и разных осетинских пирогов.

Конечно, осетинские пироги, пекут и с другими начинками. Встречала много пекарен, которые делают пироги на заказ. В меню есть и пироги с рыбной начинкой, и с курицей и с грибами. Есть сладкие пироги – с фруктами и ягодами. Время не стоит на месте, а спрос диктует предложение. Просто, я рассказала о тех начинках, которые делаю сама. Секретам их приготовления меня очень давно научила моя осетинская бабушка, а я с удовольствием и надеждой, что они будут полезны не только мне, делюсь в вами.

Приятного аппетита и успехов на кухне!

Обсуждение: 8 комментариев

    Как человек, родившийся и выросший в Осетии, хочу сказать огромное спасибо за ваш рецепт Осетинские пироги — начинки! Вы все рассказали правильно — каждая начинка имеет свой неповторимый вкус. Осетинские пироги — самые вкусные пироги в мире! Спасибо вам!

В осетинском пироге много символики, может быть, поэтому он отличается ото всех остальных. И символика эта высшего порядка - Вселенная, Солнце, Небо, Земля:

Пирог обязательно круглый, он повторяет форму Солнца;

Он богат, как Вселенная, поэтому в нём спрятано много всего.

Для обычной семейной трапезы хозяйка ставит на стол три выпеченных пирога, один из которых посвящён Солнцу, второй - Небу, третий - Земле. Мать-Земля нас растит и холит, бережёт и укрывает безбрежное Небо, а Солнце даёт нам жизнь. То есть, единство этих категорий необходимо для существования человека.

Очерк об осетинских пирогах

Осетины - древний горный народ, гордый и жизнелюбивый. Ведь горы ближе к небу, поэтому там виднее всё то главное, что для человека действительно важно. Таких важных моментов немало, в том числе пища, которая нас питает.

В Советском Союзе существовала практика доставки осетинских пирогов в столичные рестораны прямо с места изготовления. Сначала поездами, а потом самолётами. Этим признавался тот факт, что истинный осетинский пирог можно испечь только в Осетии.

К сожалению, сегодня пекут пироги кто угодно и везде подряд, и называют их осетинскими. Новоявленные специалисты размещают в интернете инструкции, как печь осетинские пироги рецепты пошагово, или осетинские пироги рецепты с фото. Мало чего там осталось от истинной технологии и рецептуры осетинских пирогов.

Но остались традиции, кулинарные книги, бабушкины рецепты, которые позволяют попробовать испечь осетинские пироги в домашних условиях. Конечно, с непривычки это не так просто, но, после того, как Вы испечёте 10-20 пирогов, к Вам придёт понимание.

Пироги подаются и в будни, и в праздники, и никогда не приедаются, потому что безбрежное разнообразие видов начинок обеспечивает новизну.

Их каждый раз подают свежевыпеченными, и, если на обычный семейный обед или завтрак хозяйка готовит 3 пирога, то для праздничного застолья на столе высятся целые стопки. И чем они выше, а пироги нежнее и вкуснее, тем уважительнее относятся к хозяйке.

Если застолье праздничное, то количество пирогов в стопке нечётное, если речь идёт об обеде по случаю похорон или другого траурного события, то чётное. Впрок пироги, как правило, не готовят, тем более, что может день-другой обождать тесто.

В Осетии настоящей хозяйкой женщину посчитают только после того, как она докажет своё умение печь пироги. Поэтому девочек с младых ногтей учат это делать, чтобы пироги у них получались действительно великолепными.

Наука состоит не только в обучении приёмам замешивать тесто, технологии выделывания пирогов и их выпечки. Девушек учат тому, что тесто тонко чувствует настрой хозяйки, и, если ты злишься или поддаёшься другой негативной эмоции, то оно не получится.

Что выпечь хорошие пироги, надо иметь хорошие мысли и лёгкое сердце. И это действительно так. Такая особенность теста, особенно дрожжевого, замечена не только осетинскими хозяйками.

Пироги осетинские, их самые распространённые виды, бывают такими:

Будничный - с картошкой и сыром;

Самый яркий - с тыквой;

Самый сытный - с мясом;

Во французском стиле - с курятиной и грибами;

Вегетарианский - с фасолью, капустой и проч.;

С зеленью, идёт и шпинат, и свекольная ботва и проч.;

В стиле хачапури - с сыром.

Вариантов столько, что всех и не упомнить.

Тесто для осетинских пирогов

Главное в осетинском пироге - начинка, а тесто играет роль футляра. Но и оно - часть блюда, один из двух основных участников. От него зависит вкус и внешний вид пирога, оно играет роль своеобразной «витрины». Тесто для осетинских пирогов готовят немного по-разному, но ингредиенты практически одни и те же - разница только в нюансах технологии.

1. «Долгое» тесто

Такое название означает, что, приготовив такое тесто, можно его целиком или только часть подержать в холодильнике несколько дней. Это удобно - тесто готовится один раз, а потом из него можно каждый день печь свежие пироги.

Тесто готовится на опаре, тогда у него появляются такие свойства, как мягкость при способности хорошо держать форму и нежность при выразительной фактуре.

Ингредиенты для опары:

1 ч л сухих дрожжей

50 мл молока

1 ч л сахара

1 ч л муки

1. Молоко немного подогреваем, чтобы оно было приятно тёплое.

2. Смешиваем сухие дрожжи с мукой и сахаром.

3. Тёпленькое молоко вливаем в сухую смесь, размешиваем, помогая сахару растаять. Потом ставим опару в тёплое место и ждём, когда она запенится.

Ингредиенты для теста:

600 г муки

1 ч л соли

100 мл подогретого молока (минус то, что ушло на опару)

30 г сливочного масла

250 мл кефира

1. Масло растапливаем, просеиваем муку и размешиваем с солью, сформировав конус.

2. В углубление на вершине мучного конуса вливаем масло, опару, кефир и остаток молока. Замешиваем тесто.

3. Накрыв миску с тестом полотенцем, ставим в тёплое тихое место подходить. На это уйдёт 1-2 часа, зависит это в основном от температуры окружающего воздуха.

2. Второй вариант теста - нежный

Ингредиенты:

4 ст муки (из них 2 ст л на опару)

2 ч л сухих дрожжей (без горки)

1½ ст воды (½ ст на опару, 1 ст в тесто)

1 ст л сахара

1 ст молока

3 ст л масла растительного

1 ч л соли

1. Опару тоже ставим, но лёгкую: смешиваем тёплую воду (½ ст) с сахаром, дрожжами и мукой (2 ст л). Перемешиваем и ставим подходить.

2. Когда опара задышит и пузырьки начнут появляться, опять немного подогревам молоко и воду, выливаем их в миску, туда же льём опару, бросаем соль. Перемешиваем все компоненты и, не прекращая замешивать, досыпаем муку. Процесс не надо торопить, он должен занять минут 10, чтобы вся мука вошла в тесто.

3. После этого добавляем масло и вмешиваем его в тесто. Оно готово, остаётся разровнять, накрыть и поставить подходить.

4. Когда объём теста увеличится вдвое, а то и больше, его надо доводить до кондиции. Оно становится эластичным, но липнет к рукам. Это мы преодолеем, добавляя понемногу муки, но осторожно. «Забивать» тесто не надо, оно должно остаться лёгким и послушным.

5. Разделим его руками на 3 части (для трёх пирогов), каждый скатаем в шар, припылим мукой. В Осетии хозяйки придерживаются того правила, что шар теста, предназначенного для одного пирога, должен как раз поместиться в двух ладонях (женских). Это оптимально. Но, конечно, Вы можете подгонять размер пирога к своей любимой форме (только обязательно круглой).

Теперь можно переходить к формовке пирогов.

Рассмотрим подробно, как приготовить осетинский пирог, как его сформовать и выпечь. А потом уделим внимание начинкам, которые придают пирогам особый колорит.

Секреты формовки

Приготовившись делать пироги, успокоимся, приведём себя в хорошее расположение духа и приступим. Обращаться с тестом надо с уверенностью и мягкой лаской, тогда оно ответит взаимностью.

1. Стол присыпаем мукой, кусок теста кладём на муку. Прижимаем его и начинаем растягивать руками в стороны, формируя правильную окружность. Когда комок теста превратится в достаточно тонкий круг, загружаем на середину побольше начинки.

2. Собираем тесто с краёв к середине, формируя мешочек. Мешочек, собрав все края воедино, крепко скрепляем по центру - получаем колобок. Швы при этом не должны образовываться, тесто на всём протяжении должно быть одной и той же толщины.

3. Наверху в центре, там, где мы только что скрепляли концы, делаем ладошкой углубление или луночку. Отталкиваясь от неё, распрямляем пальцами начинку и тесто в радиальном направлении, от центра к краям.

4. К этому моменту должен быть готов противень: его надо застелить бумагой для выпечки. Пирог аккуратно переворачиваем швом к столу и начинаем его ласково распластывать пальцами, чтобы получить идеальный плоский круг, наполненный начинкой равномерно.

То есть, пирог должен быть одинаковой толщины. Ни в коем случае нельзя при этом порвать тесто - пирог будет испорчен.

5. Уделите внимание тому, чтобы в любой части пирога было одинаковое соотношение теста и начинки. Это сложное дело, и в первых опытах у Вас может так не получаться. Однако практика научит, как правильно сочетать толщину лепёшки и начинки.

6. И последнее: пирог не должен разрушиться в процессе выпечки, лопнуть, треснуть или развалиться. Во избежание этого проделаем для пара отверстие в самом центе пирога.

Выпечка

Теперь осталось только благополучно выпечь, чтобы получить домашние осетинские пироги и, наконец, их попробовать.

Лучше всего подошла бы печь на углях и круглая чугунная форма, тогда пирог вышел бы на загляденье. Но это - редкость в наше прогрессивное время. Поэтому приготовим круглую форму или сковородку и нагреем духовку, газовую или электрическую, до 200°С.

Сковородку с пирогом ставим в духовку на 15 минут, после чего достаём и выкладываем на тарелку или на стопку.

Дальше идёт один их секретов осетинских хозяек: смазываем маслом сливочным поверхность пирога. Но не просто мажем символически, нет! Масло обязано таять и растекаться лужицей, тогда пирог приобретёт необходимый божественный вкус.

На стол пироги подают, предварительно нарезая их на отдельные секторы по радиусу. Едят их руками.

Начинки для осетинских пирогов

Говорят, что в осетинские пироги можно спрятать всё, что угодно. Но главное, что все начинки, которые применяют местные хозяйки, необыкновенно вкусные, хотя и отличаются редкостным разнообразием.

Каждый вид пирога с начинкой носит собственное название:

Фыдджын - с мясом;

Насджен - тыквой;

Хабизджен - с сыром;

Хъадурджен - фасолью;

Давонджин - с осетинским сыром и черемшей;

Цахараджин - с сыром и свекольными листьями;

Уалибах - с осетинским сыром, и прочие.

Неписанное, но твёрдое правило: объём начинки должен вдвое превышать количество теста.

Начинка из телятины

Она получается сочной и сытной, особенно вкусна, если пирог с пылу, с жару.

Ингредиенты:

300 г вырезки телячьей

2 дольки чеснока

3 луковицы покрупнее
- 1 пучок зелени

Перец молотый

1. Вымытое мясо режем на куски и промалываем в мясорубке, вместе с зеленью и чесноком.

2. Лук нарезаем, а не промалываем в общей куче. Его надо нарезать ножиком помельче, это непременное условие.

3. Перемешав лук с молотой массой и перцем, имеем право формировать пироги.

Начинка из сыра с картошкой (классическая)

Изложим рецепт базовый, потому что вариаций его существует множество, каждая хозяйка сама определяет пропорции, сорта сыра и виды специй.

Ингредиенты:

- ½ кг сыра осетинского солёного

3 картофелины небольшие
- 1/3 ст молока

Перец молотый

1. Готовим сыр. Излишнюю солёность убираем, замочив его кусочками в воде на пару часов. Слив воду, давим сыр вилкой, а лучше хорошенько размять руками.

2. Картошку варим и пюрируем, даём остыть. Соединяем картофельную массу с сырной, разводим молоком, солим, приправляем перцем и размешиваем до однородности. Это всё - начинка готова.

Начинка из свекольной ботвы и сыра

Свекольная ботва, или молодые свекольные побеги, не пропадает у рачительных осетинских хозяек. Её польза доказана теперь медиками и диетологами, но осетинские хозяйки, не дожидаясь их рекомендаций, издавна клали ботву свёклы в пироги. И получалось необыкновенно вкусно, тем более, что зелень гармонично соединяла вкус с осетинским сыром.

Ингредиенты

- ¼ кг сыра осетинского солёного

- ¼ кг ботвы свекольной

1. Листья свёклы хорошенько промываем в проточной воде и складываем в сито. Чтобы быстрее избавиться от влаги, можно разложить листья на полотенце из хлопка, а сверху ещё одним накрыть.

2. Собираем побеги в аккуратный пучок - листья к листья, стебли к стеблям. После этого можем чохом отрезать черешки, они в начинку не идут.

3. Листья нарезаем соломкой потоньше и слегка приминаем, чтобы не топорщились.

4. Трём сыр крупно и перемешиваем с травой.

Начинка из грибов и рубленой курятины

Начинка эта получится нежной и изысканной, на французский манер, необыкновенно вкусной в составе пирога. С ней придётся немного повозиться, нарезая всё руками, но это окупается сторицей.

Ингредиенты

150 г шампиньонов (можно заменить лесными)

1 луковица

1 филе куриное
- соль

Перец
- масло растительное для обжарки

1. Курятину режем тонким ножиком мелко-мелко. Молоть мясо недопустимо, оно при этом в основном не режется, а давится, а значит - теряет сочность.

2. Лук, почистив, тоже нарезаем кубиками так мелко, как только можно.

3. На очереди грибы. Если это шампиньоны, то просто после мытья режем их на тонкие пластинки, а потом, вторым заходом, - на лапшу. Если грибы лесные, то их надо отварить, а потом нарезать.

4. Порезанные грибы обжариваем до красивого золотистого оттенка (лесные - до готовности).

5. Смешиваем всё: курятину, лук, грибы, подсаливаем и приправляем перцем.

Начинка из зелени и картофеля

Такие пироги - дежурное блюдо, оно и сытное, и вкусное, и простое. Главное - положить зелени побольше.

Ингредиенты:

3 пучка зелени, какая Вам нравится (подойдёт и укроп, и петрушка, и кинза)

400 г пюре из картофеля

Перец чёрный молотый

1. Зелень надо промыть и добросовестно просушить. Сложим её в пучки, после чего стебли выбросим, а листья мелко порежем.

2. Оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре (можно и новое приготовить, только придётся остудить) разминаем, одновременно перемешивая с рубленой зеленью. Попутно солим и перчим.

Начинка из тыквы с сыром

Сыр берётся осетинский, а тыква - обычная, сырая. Это всего два ингредиента, если не считать соль и перец.

Мякоть тыквы трём крупно, сыр разминаем или тоже трём - и смешиваем. Вот и готова начинка.

Другие начинки

Их, на самом деле, огромное количество. Они получаются смешиванием нескольких основных ингредиентов:

Шпината, он очень декоративен в пироге, поскольку не теряет свой цвет;

Мясные фарши - всякие, за исключением свинины; её в пироги не кладут;

Рассольные сыры, тоже всякие: брынза, сулугуни, адыгейский, сычужный;

Тот же рассольный сыр прекрасно сочетается с тушёной капустой;

А тушёная капуста, кроме того, - с зеленью, жареным луком и рублеными орехами (грецкими);

Варёные яйца с черемшей;

Пюре из фасоли или целая варёная фасоль с морковкой и жареным луком;

Все виды рыбы, белой или красной, включая фарш из рыбьего мяса.

Имея прекрасное тесто для пирогов, можно побаловать семью пирогами со сладкими начинками:

Банан с шоколадом;

Творог с вишнями;

Изюм с курагой;

Клубника с ванилью;

Чернослив с орехами.

Нет, отнести их к осетинским не получится, зато выйдет очень вкусно и красиво, если испечь по приведенной выше технологии.

14.03.2018, 18:53

Осетинские пироги – 7 пошаговых рецептов. Как приготовить осетинский пирог?

Опубликовано в Март 14, 2018

В последнее время осетинские пироги стали набирать огромную популярность. Все чаще и чаще пироги стали заказывать к семейным праздникам или для выезда на природу.

По сути это плоская лепешка диаметром в 30-40 см. со вкусной начинкой. Начинка может быть разной от сырной до мясной. Но также эти пироги могут быть и треугольной формы такой формы пирог делают специально для религиозных праздников.

Классический Осетинский пирог в старину готовили только из пресного теста с различными начинками. С развитием кулинарной индустрии и появления все новых и новых ингредиентов рецепт понемногу изменялся и теперь у нас есть огромный запас рецептов приготовления осетинского пирога. Появились рецепты в которых свободно можно использовать яйца, дрожжи, масло, молоко.

И сегодня разберем несколько рецептов приготовления осетинского пирога. Рецепты конечно же будут сопровождаться пошаговыми фото для того что бы вам было проще ориентироваться. Приготовить осетинский пирог совсем не сложно. И вы в этом сейчас сами убедитесь.

Для собственного удобства из данного количества ингредиентов, я приготовлю 6 не больших пирогов, примерно в диаметре они получатся около 20 см. плюс начинающим будет гораздо проще слепить несколько маленьких чем один большой.

Ингредиенты.

  • 250-300 гр. Муки.
  • 0,5 л. Кефир.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки молока.
  • Щепотка соли и сахара.
  • 300 гр картошки.
  • 300 твердого сыра.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

В миску влить теплый кефир, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать что бы яйцо с сахаром и солью соединилось в однородной массе.

Перемешиваем при помощи венчика и постепенно добавляем муку.

Тесто должно получится совсем нежным и липнуть к пальцам. После добавить 2 ст. ложки растительного масла. Можно конечно и оливковое будет даже лучше.

Пока поднимается тесто подготовим начинку. Почищу картошку и приготовлю из неё пюре.

В готовое пюре влить 2 ст. ложки молока. Это сделает картошку более нежной.

Сыр натереть на терке добавить в кастрюлю с пюре и перемешать. В горячей картошке сыр быстро расплавится и у вас получится хорошая однородная масса.

Тесто поднялось можно начинать готовить пирог. Промажу противень растительным маслом и выложу небольшой кусок теста.

Руками размять шарик до лепешки. Главное не сделать её слишком тонкой.

На центр выложить комок начинки и сомкнуть края теста над начинкой. Затем перевернуть комок и снова руками превратить тесто в лепешку. По середине сделайте отверстие для выхода горячего воздуха.

Готовится пирог при 200-230 градусах до румяной корочки.

После того как извлечёте пирог из духовки промажьте его кусочком сливочного масла. После духовки даем пирогу отдохнуть 5-10 минут и можно резать и подавать на стол. Приятного аппетита.

Видео о том как приготовить пирог с ботвой свеклы

Приятного аппетита.

Рецепт вкусного осетинского пирога с мясом

С этим пирогом связанно одно народное поверье их готовят не четное количество только тогда этот пирог сможет принести изобилие счастье и благополучие семье. Называется он «Фыджын».

Ингредиенты.

  • 300 гр. Муки.
  • 250 мл. воды.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • По щепотке соли и сахара.

Начинка.

  • 550 говяжьего фарша.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • 1 пучок кинза.
  • 1 головка лука.
  • Черный перец по вкусу.
  • 30 гр сливочного масла.

Процесс приготовления.

В миску влить 250 мл теплой воды, добавить соль, сахар, дрожжи и муку. Перемешать до однородной массы. Дать постоять 10-15 минут.

Через время дрожжи проснуться и можно будет подмешивать остальную муку и растительное масло. Замесить тесто оставить его в теплом месте примерно на 1-2 часа чтобы оно поднялось 1-2 раза.

В фарш подмешать мелко нарезанный лук, кинзу, чеснок,соль и перец. Хорошо перемешивайте что бы ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.

Фарш можно использовать любой кроме рыбного.

И так тесто хорошо поднялось, теперь с ним можно продолжать работать дальше. Перенесите его на стол и разделите на две равные части. Одну часть пока уберем, а со второй немного по работаем.

При помощи скалки раскатываем тесто в круг толщиной 3-3,5 см.

Теперь аккуратно распределяем начинку по поверхности теста. Оставляем свободные края что бы можно было в дальнейшем соединить верхнюю и нижнюю часть.

Вторую половину теста также раскатываем и накрываем ею начинку аккуратно защипывая края по кругу. В центре делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.

Перекладываем пирог на смазанный растительным маслом противень и выпекаем пирог в духовке при 200 градусах до румяной корочки. После духовки промажьте пирог кусочком сливочного масла. Приятного аппетита.

Пирог с брынзой и зеленью

Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.

Ингредиенты.

  • 150 мл. теплого молока.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • По 1 щепотке соли и сахара.

Начинка.

  • Пол пучка свекольных листьев.
  • Пол пучка укропа.
  • Пол пучка зеленого лука.
  • 300 гр. соленой брынзы.
  • 40 гр. Сливочного масла.
  • Перец черный душистый по вкусу.

Процесс приготовления.

Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи).

Подливая частями молоко рукой замесить тесто.

Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.

Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.

Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.

Смешиваем эти два компонента вместе.

По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.

Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.

Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.
Ингредиенты для теста.

  • 2 ст ложки сметаны.
  • Пол стакана воды.
  • Пол стакана молока.
  • 2 стакана муки.
  • 1 пакетик сухих дрожжей. 5 грамм.
  • По щепотке соли и сахара.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Начинка.

  • 1 пучок свежего шпината.
  • 300 гр. Брынзы.

Процесс приготовления.

Сыпучие ингредиенты смешать залить молоком замесить тесто. Добавить растительное масло месить 3-5 минут.

Готовое тесто оставить в миске под крышкой что бы оно поднялось.

Сыр со шпинатом измельчить смешать вместе.

Тесто разделить на две половинки и раскатать их в лепешки.

На одну лепешку выложить начинку второй лепешкой накрыть первую и защипнуть. Сделать дырочку для выхода воздуха.

Выпекать в духовке при 190 градусах.

Принципы приготовления осетинских пирогов

Приятного аппетита.

Осетинские пироги – особая выпечка, пришедшая с Кавказа. Там она называется «табу», что вовсе не означает некий запрет. Напротив, это слово буквально переводится как «благословение». Да, эту выпечку на самом деле можно назвать благословенной, так как её пекут с душой и с любовью, используя только ручной способ замеса теста, а также самую полезную и вкусную начинку. Хотите узнать как приготовить осетинский пирог в домашних условиях? Тогда читайте дальше. Здесь мы рассмотрим два варианта приготовления теста и несколько видов начинки.

Рецепт осетинского пирога пошагово

Как сделать тесто для осетинского пирога?

Тесто для этой выпечки должно быть тонким, хотя оно и дрожжевое, а в готовом виде оно просто обязано хрустеть. Попробуем приготовить его сами в домашних условиях.

Рецепт 1 . Ингредиенты для трёх пирогов : кефир – 1 стакан; вдвое меньше молока; сметана – 2 ст. л.; яйцо – 1; соль – 1 ч. л.; сахар – 0,5 ч. л.; дрожжи (здесь нужны сухие) – 10 г.; мука – полкило.

Приготовление теста на дрожжах начинается с опары. Слегка прогрейте молочко и растворите в нём дрожжи и сахар, оставьте на 15 минут, чтобы сверху образовалась своеобразная пенистая шапочка. Опару переливаем в подходящую миску, отправляем туда кефир, яйцо и сметану. После перемешивания постепенно водим просеянную муку. Замесив тесто, которое вначале получится довольно липким, оставьте его отдыхать в тёплом месте не менее полутора часов.

По прошествии этого времени тесто заметно увеличится в размерах, поднимется. После этого можно приступать к его повторному вымешиванию, добавив совсем немного муки на стол. Тесто полностью готово, когда оно перестанет прилипать к рукам. Смажьте ладони растительным маслом, разделите тесто на три равные по объёму части.

Рецепт 2 . Ингредиенты на 1 пирог : стакан свежего кефира средней жирности; дрожжи – 7 г; мука – 2 стакана; масло сливочное – 60 г; соль – 0,5 ч. л.

Кефир немного прогрейте на водяной бане или в микроволновке в режиме разморозки, разведите в нём дрожжи. Разомните масло до мягкости. Просейте муку и высыпьте её в большую миску вместе с солью. Сделайте в горке из муки небольшое углубление, в которое влейте опару и положите размягчённое масло. Руками замесите тесто. Накрыв его чистой тканью, оставьте подходить. В результате за полтора-два часа оно увеличится в два раза.

Теперь, когда вы можете выбирать подходящий для вас рецепт теста для осетинского пирога, можно узнать, как приготовить для него начинку. Она бывает абсолютно разной – мясной, картофельной, сырной, с зеленью, и даже с фруктами. Мы рассмотрим начинку из фарша, сыра с зеленью, картофелем и пряную с тыквой.

Начинка для осетинского пирога из фарша (для 1 лепёшки)

Мясную начинку мы приготовим из смеси говяжьего и свиного фарша. Для этого соедините в равных пропорциях по 200 граммов фарша, нарежьте одну небольшую луковицу. Лук нужно обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Смешайте луковую нарезку с фаршем, посолите. Обязательно добавьте специи – можно использовать смесь перцев и ещё какие-то кавказские пряности на ваше усмотрение. В начинку нужно влить 30 г воды, чтобы она получилась сочной. Тщательно перемешайте ещё раз ингредиенты.

Начинка с сыром и зеленью

Если вы любите пироги с сырной начинкой, этот рецепт как раз для вас. Возьмите 200 г сыра (можно использовать брынзу, хорошим выбором окажется сулугуни), и 150 г зелени. Здесь можно фантазировать – зелёный лук, укроп, можно взять немного шпината и даже щавеля. Главное, чтобы общая масса зелени не превышала указанный объём. В начинку также понадобится сметана – 100 г и сливочное масло – 50 г. Зелень нарубите мелко, соедините с натёртым сыром и сметаной, посолите. Обязательно попробуйте на вкус. Если вы используете сыры солёных сортов, то кладите меньше соли в начинку.

Картофельная начинка с сулугуни

Картофельно-сырная начинка тоже невероятно вкусная. Вам понадобится 4 картофелины, 150 г сыра сулугуни, соль по вкусу, перец молотый и сливочное масло – 60 г. Отварив картофель до полной готовности, разомните его и соедините с натёртым сыром, специями, солью и размягчённым сливочным маслом. Не забывайте о том, что наличие в этой начинке сыра сулугуни делает её уже немного солоноватой, поэтому, добавляя соль, пробуйте на вкус.

Осетинский пирог с тыквой

Отличное сочетание тыквы с орехами, луком и специями. Обязательно испеките пирог с этой начинкой. Вам понадобится мякоть тыквы (полкило), натрите её. Если много сока в тыкве, отожмите, иначе трудно будет с ней работать. Грецкие орехи (100 г) измельчите. Три крупные луковицы нарежьте и обжарьте вместе со специями (можно взять паприку, базилик, острый и чёрный перец). Соедините ингредиенты вместе, посолите, перемешайте. Начинка готова. Она получается нежной и пряной – объедение.

Как начинить осетинский пирог?

Готовую начинку кладут на тонко раскатанное тесто, делая отступ по краям примерно 2 см. Затем пальцами защипывают края, натягивая их к центру. В середине оставляют маленькое отверстие для выхода пара. Можно вставить в него небольшую трубочку, например, из скрученного картона. Пирог обильно смазывают сливочным маслом, а затем запекают 20 минут. Температура - 180 градусов.

Какой рецепт осетинского пирога в домашних условиях использовать? Ну это уж вы сами решите! Осетинские пироги – блюдо, в которое просто невозможно не влюбиться, однажды попробовав его. Если учесть, что готовить их несложно, то почему бы не баловать свою семью регулярно этим «благословенным» лакомством. Попробуйте и вы испечь его сами, используя один из этих рецептов.