Рецепт: картофельное пюре для грудничков. Картофельное пюре для грудничков Когда можно давать картофельное

Картофель занимает прочные позиции в ежедневном рационе. Трудно представить без этого овоща жидкие горячие блюда, вкуснейший гарнир и салаты. Поэтому абсолютно закономерны вопросы, возникающие у мамы грудного ребенка: когда можно начать давать крохе прикорм из этого овоща? Сколько грамм? Не появится ли на него аллергия? Как лучше приготовить картофельное пюре для грудничка?

Спорный корнеплод

Известные педиатры и диетологи рекомендуют вводить прикорм из картофеля в разное время. Одни считают, что это можно сделать в 4,5-5 месяцев искусственникам и в 6 месяцев грудничкам. Другие утверждают, что так рано включать пюре из картошки в прикорм карапуза нельзя. Серьезным аргументом для подтверждения подобной точки зрения является то, что в этом корнеплоде содержится чрезмерно большое количество крахмала, что делает картошку «тяжелым» продуктом для пищеварения младенца. Более того, ферменты, которые способны качественно переваривать этот крахмалистый корнеплод, начнут вырабатываться у крохи только в 9-10 месяцев. Поэтому мама должна знать, что в действительно раннем возрасте у грудничка может появиться аллергия на картошку.

Все детские врачи сходны в одном: нельзя начинать овощной прикорм именно с этого овоща. Вначале готовят пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты или моркови, а затем можно добавить картошку в качестве второго компонента в двухкомпонентный прикорм или давать ее в качестве самостоятельного блюда.

Польза картофеля

Этот корнеплод обладает большим количеством полезных свойств:

  1. оказывает укрепляющее воздействие на сердце, сосуды и кровеносную систему
  2. регулирует метаболизм и общий обмен веществ
  3. хорошо влияет на органы пищеварения

Картофель богат:

  1. йодом
  2. фосфором
  3. калием
  4. железом
  5. кальцием
  6. различными витаминами

Выбираем картошку для грудного ребенка

  1. молодые клубни среднего размера – в них повышенное количество витаминов, а крахмала гораздо меньше
  2. без ростков
  3. ровного цветового окраса без темных пятен и зелени
  4. без гнилостных дефектов и фитофторальных поражений

Идеально, если картофель выращивается на собственном участке экологичным способом, когда не применяются различные химикаты и вредные нитраты. Если это затруднительно, то покупать овощи для детского питания нужно исключительно в проверенных местах.

Перед приготовлением очищенный картофель нужно залить на 2 часа, а еще лучше на целые сутки холодной водой. Этот простой прием поможет убрать из овоща существенную долю крахмала, из-за которого возможна аллергия у малыша. В процессе вымачивания из корнеплода уйдет небольшая часть витаминов и практически все вредные нитраты.

Как часто можно кормить кроху пюре из этого корнеплода?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Для сбалансированного питания при условии ежедневного наличия различных овощей в рационе грудничка частота кормления этим видом пюре составляет 2 раза в течение недели до возраста 12 месяцев. После года такой прикорм можно давать 3 раза на протяжении недели.

В рационе малышей до 18 месяцев доля картошки не должна превышать 1/3 от общего количества овощных пюре и рагу, поскольку этот овощ является достаточно высококалорийным.

Готовим корнеплод

Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.

Секреты приготовления пюре из картофеля

Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
  2. Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
  3. Очистить и тщательно измельчить в пюре
  4. В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
  5. Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
  6. Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
  7. Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым

Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.

Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.

Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.

Рецепт овощного супа-пюре

Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 картошки
  • 1 небольшая морковка
  • 30-50 г капусты
  • несколько капель растительного масла

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
  2. Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
  4. Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло

После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.

Рецепт картофельного супа-пюре

Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 2 небольших клубня
  • 1 стебель лука-порея
  • неполный стакан молока
  • 1 ложка сливочного масла

Приготовить суп-пюре можно так:

  1. Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
  2. Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
  3. В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
  4. Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу

Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.

Неожиданные неприятности

При всех полезных качествах и свойствах картошки у некоторых грудничков может появиться сыпь на теле после прикорма – это аллергия на крахмал. Тогда необходимо исключить корнеплод из рациона маленького человечка примерно до его 12 месяцев. Мама не должна волноваться из-за этого, поскольку малыша вполне можно кормить другими гипоаллергенными овощами, из которых он будет получать полезные вещества и важные витамины в полном объеме.

Кроме этого, чрезмерная «любовь» к пюре из картофеля в чистом виде может привести к возникновению запоров у младенца, а повышенное количество углеводов способно стать причиной нездорового увеличения массы тела карапуза.

Если картофельное пюре для грудничка приготовлено правильно, а аллергия на овощ кроху не беспокоит, то этот корнеплод способен стать источником ценных минералов, витаминов и других полезных веществ, которые доступны круглый год, а это значит, что ваше сокровище будет правильно расти и развиваться.

Обратите внимание на видео рецепт картофеля с зеленым горошком и телятиной для грудничка. Приятного аппетита!

Картошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на нашем столе. Она долго хранится, не портится, проста в приготовлении, может использоваться круглый год. По этому поводу, у мамочек назревает вопрос. Когда можно дать картошку ребенку? Давайте разбираться вместе.

Для начала сравним её с другими овощами.

Состав вареного картофеля без соли в сравнении с отварным кабачком и брокколи

картофель кабачок брокколи
Ккал 86 19,8 35
Белки, г 1,71 0,6 2,38
Жиры, г 0,1 0,3 0,41
Углеводы, г 20 3,5 7,18
Крахмал, г 17
Клетчатка, г 1,8 1 3,3
Органические кислоты, г 0,1 0,3
Вода, г 77,5 92 89,2
Сахариды, г 0,85 1,1 1,39
Кальций, мг 8 14 40
Натрий, мг 5 1,6 41
Калий, мг 328 206 293
Магний, мг 20 8,8 21
Фосфор, мг 40 12 67
Вит РР, мг 1,31 0,76 0,55
Вит В1, мг 0,098 0,023 0,063
Вит В2, мг 0,019 0,026 0,123
Вит В5, мг 0,51 0,11 0,616
Вит В6, мг 0,27 0,11 0,2
Вит В9, мкг 9 15,2 108
Вит А, мкг 4,9 77
Вит С, мг 7,4 3,26 64,9
Вит Е, мг 0,01 0,109 1,45
Бета-каротин, мг 0,002 0,029 0,929
Железо, мг 0,31 0,39 0,67
Цинк, мг 0,27 0,45
Селен, мг 0,3 1,6
Медь, мкг 167 61
Марганец, мг 0,14 0,19

Изучив таблицу, мы видим, что картофель в разы калорийнее брокколи и кабачка. А также в разы превосходит их по содержанию углеводов. Содержит много крахмала, в нём много магния, содержатся витамины группы В.
В картофеле большое количество калия, что полезно для сердца и сосудов. По этому показателю он превосходит другие овощи. Он также опережает своих конкурентов по содержанию селена. Что полезно для иммунитета и работы щитовидной железы.

  • Картофель содержит много крахмала (около 17%). Но у маленьких детей крахмал плохо усваивается. Он может вызывать повышенное газообразование, кишечные колики, запоры. С возрастом пищеварительная система ребенка созревает. И крахмал не вызывает у детей указанных расстройств пищеварения.
  • Он принадлежит к группе высококалорийных продуктов. В 100 г вареного катрофеля примерно 86 килокалорий. Для детишек с недостаком веса, это хорошо. Введение в рацион картофеля поможет набрать вес. Но детям с избыточной массой тела лучше давать картофель изредка 1-2 раза в неделю. Заменяя его менее калорийными овощами: кабачками, капустой, морковью, свеклой и т.д.
  • Картофель относят к группе продуктов со средней степенью аллергенности. То есть он может, хотя и нечасто вызывать у детей аллергию. Чаще вызывают аллергию сорта картофеля с тёмной, красноватой или розовой кожурой, реже с желтой кожурой.

Зелёная кожура картофеля, это не признак гипоаллергенности продукта, а, наоборот, — опасный признак! На свету в кожуре картофеля образуется зелёный пигмент соланин. Который является токсичным для человека, а в больших количествах опасным для жизни. Взрослым можно срезать с клубней позеленевшие участки. И готовить такую картошку для себя, но использовать позеленевшие клубни для приготовления пищи ребенку, категорически не рекомендуется.

Чтобы уменьшить аллергенность картофеля, содержание в нём крахмала и следовательно его калорийность, его рекомендуется помыть, очистить от кожуры и, затем, вымачивать в холодной воде на протяжении 12 часов, каждые 2-3 часа меняя воду. Вымачивание картофеля помогает также избавиться от содержащихся в нём вредных веществ: нитратов, следов химических удобрений и т. д.

Картошку ребенку как прикорм

  • Как мы уже выяснили, с неё не начинают. Сперва знакомят ребенка с другими овощами: кабачком, брокколи, цветной капустой. И только когда ребёнок привыкнет к ним, картошку начинают добавлять к овощному пюре. Сначала, не как самостоятельное блюдо, а составную часть. Например, кабачок с картошкой или кабачок с брокколи.

Когда можно давать картошку ребенку?

  • Дают её не ранее 5-6 месяцев. Начинают примерно с ½ чайной ложки, ежедневно удваивая количество.
  • Если проще, то к кабачку перед варкой добавляют кусочек картошки. И варят овощи вместе под крышкой, затем делают из них пюре в блэндере и дают ребенку. На следующий день, к кабачку добавляют 2 кусочка картошки и т. д. Рекомендуется, чтобы общий объём картофеля в овощном пюре не превосходил 50% от объёма всего овощного пюре.
  • Настоящее картофельное пюре, без добавления других овощей рекомендуется давать детям не ранее 10 месяцев, а лучше 1 года. Так как это блюдо содержит преимущественно легко усваиваемые углеводы и не имеет значительной пищевой значимости для ребёнка. В нём мало белков и жиров, не очень много витаминов, которые нужны для роста и развития малыша первого года жизни.
  • В питании детишек старше 10 месяцев картофель не должен превышать 50% от общего суточного объёма овощей. То есть, кроме картофеля или картофельного пюре в детском рационе обязательно должны быть другие свежие, вареные и тушеные овощи: капуста, морковь, свекла, лук и т.д, либо салаты из них.
  • С 10 месяцев отварной картофель можно давать ребенку в виде небольших мягких кусочков, чтобы малыш учился жевать.
  • А с 1,5 лет, когда он научится хорошо жевать, ему можно давать картофель отваренный в кожуре или запеченный в духовке, конечно, предварительно очистив от кожуры. Так же С 1,5 лет ребенку можно давать картофельную запеканку.
  • С 2х лет картофельные оладьи и драники.

Жаренная картошка, картошка фри и чипсы не относятся к продуктам детского питания. Пользы ребенку они не приносят. Чем реже они будут в рационе ребенка - тем лучше. Но, самый лучший вариант, если ребенок их будет есть совсем.

Картошку ребенку как лекарство

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Блюда из картофеля разрешаются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При острых заболеваниях ЖКТ он рекомендуется в виде пюре или в составе протертых супов.
Картофель не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обладает вяжужим, обволакивающим, противовоспалительным действием.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Картофель содержит много калия, необходимого для работы сердца и сосудов. Больше всего калия находится под кожурой. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы будет полезен картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Кожуру нужно снимать непосредственно перед употреблением в пищу. Полезен будет только картофель нового урожая (в летне-осенний период). А, зимой и весной рекомендуется срезать кожуру картофеля потолще. Но, вместе с кожурой удаляется большая часть калия. И такой картофель для сердца и сосудов будет бесполезен.

При ожогах

При ожогах рекомендуется разрезать картофелину пополам и приложить срезом к месту ожога на 20-30 минут. Или натереть его на тёрке и приложить к обожженному месту кашицу. Картофельный сок обладает обезболивающим, охлаждающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Картофельные лепешки от кашля

Это своеобразный картофельный на грудь или спину. Его цель прогреть грудную клетку улучшить кровообращение в легких, бронхах, трахее. Картошку варят в кожуре, разминают тёплой (получается лепешка), заворачивают в плотную ткань. Затем, проверяют на себе, что лепешка не обжигающая, а приятно теплая. И прикладывают на спину между лопатками либо на грудь, в области рукоятки грудины. Сверху накладывают целофановую пленку и укутывают ребенка тёплым платком или шарфом. Компресс накладывают на 2 часа.
Повторять процедуру можно от 1 до 10 раз ежедневно или через день.

Теперь Вы знаете когда и как давать картошку ребенку . Желаю Вам здоровья!

Растущий организм нуждается в крахмале и углеводах, поэтому в определенном возрасте картофель становится обязательным блюдом в меню грудничков.

Технология приготовления мало отличается от рецептов других протертых овощей, однако она имеет свои особенности, которые будет полезно знать молодым мамам.

Когда вводить картофельное пюре грудничку

Неопытные родители нередко задаются вопросом, когда давать картофельное пюре грудничку. Мамам и папам советуют начинать кормить младенца этим незаменимым овощем после 3-6 месяцев.

В числе его неоценимых полезных качеств – снабжение растущего организма веществами, которых нередко не хватает маленьким детям:

  • Способствует восполнению недостатка железа;
  • Является источником необходимых минералов и микроэлементов;
  • Содержит комплекс витаминов.

Сроки, когда можно это блюдо грудничку, индивидуальны для каждого ребенка. Учитывается целый ряд важных факторов:

  • Как младенец растет;
  • Как прибавляет в весе;
  • Какой у него аппетит;
  • Есть ли в регулярном рационе мясо и другие овощи.

Вместе с материнским молоком и другими продуктами малыш получает много питательных веществ. Поэтому нет нужды кормить ребенка картошкой по несколько раз в сутки.

Достаточно давать ее днем вместо каши, чтобы разнообразить рацион.

В отдельных случаях полугодовалым детям дают есть уже не только вареный, но и жареный картофель. Это происходит, когда малыш переходит на трехразовый режим питания.

Проходит 5-6 часов между кормлением, когда можно давать картофельное пюре грудничку, и оно успевает перевариться и усвоиться к моменту очередного приема пищи.

Начиная кормить картофельным пюре грудничка, родители задаются вопросом не только со скольки месяцев можно давать его ребенку, но и в каких количествах. Здесь рекомендации следующие:

  1. Картофель постепенно вводят в рацион одновременно с другими, уже знакомыми малышу, овощами – кабачками, цветной капустой;
  2. В трех-четырех-месячном возрасте ребенку дают сначала несколько чайных ложек пюре;
  3. Младенец может отказываться от нового блюда, это может быть вызвано тем, что оно получилось слишком клейкое или густое.

Когда в меню вводят картофельное пюре грудничку, важно помнить, что желудок детей в возрасте до одного года еще с трудом переваривает крахмал. Дозу такой еды нужно строго контролировать.

Слишком большое количество может спровоцировать такие неприятные явления как:

  • Пищевая аллергия;
  • Боль в животе;
  • Скопление газов в кишечнике;
  • Запор.

Поэтому не стоит перекармливать младенцев. От такой пищи организм и так получает достаточно энергии.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Рецепт того, как приготовить картофельное пюре для грудничка, довольно прост, и запомнить его легко. Важно, чтобы оно получилось однородным и без комочков, а во время кормления было теплым.

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная картофелина;
  • Небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • Четверть стакана молока.

Чтобы приготовить пюре, необязательно покупать специальную посуду. Выделите отдельную кастрюльку, тарелочку и столовые приборы. Нежелательно пользоваться общей кухонной утварью для младенца и других членов семьи.

Как делать картофельное пюре для грудничка:

Когда ребенок еще не знаком с картошкой, картофельное пюре можно смешивать с уже известными грудничку продуктами. Полезным блюдом будет микс из пюре кабачков, цветной капусты, корня петрушки.

Чтобы сделать такое пюре, берут небольшой корень петрушки (размером с маленькую картофелину). Большое количество такого ингредиента может сделать пищу излишне пряным для младенца или слишком сладким. Петрушку моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками.

Если в доме пользуются пароваркой, овощи можно довести на готовности в ней вместо варения. Время приготовления – около 30 минут.

Мягкие овощи измельчают до образования однородной массы. Нужно, чтобы пюре получилось жидким. Для этого в него добавляют немного масла и кипяченое молоко.

Запомните еще несколько полезных советов приготовления картофельного пюре для малыша:

  • Его консистенция должна быть более жидкой, чем для взрослых – так пищу проще глотать;
  • Лучше использовать бутилированную или очищенную воду, так как отвар пригодится для разведения пюре;
  • С 7-месячного возраста в пюре добавляют желток сваренного вкрутую яйца;
  • Первый прием пюре ограничивают одной чайной ложечкой, в дальнейшем порцию для грудничка увеличивают до 200 г;
  • Ребенку в 9-месячном возрасте в пюре можно добавить щепотку соли.

Заключение

Вот и все нехитрые правила, придерживаясь которых ваш малыш будет получать такое вкусное и полезное питание, как картофельное пюре для грудничка.

«На Руси без картошки - что праздник без гармошки», - говорят в народе. Земляное яблоко прижилось на нашем столе. Это недорогой овощ, который быстро насыщает организм. Он редко провоцирует аллергию, богат калием, фосфором и витамином С, поэтому и в меню малыша появляется на первом году жизни. Но картофель вызывает и ряд опасений: есть споры о сроках прикорма, негативных реакциях и даже о том, как правильно готовить картофельное пюре для грудничка.

Картофель в основном состоит из углеводов, поэтому является самым калорийным из овощей. Людям, склонным к полноте, советуют ограничить этот продукт. Но если проблем с весом нет, то овощ должен обязательно входить в рацион.

Картошка нормализует водный баланс, улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. В состав продукта входят 11 видов витаминов. В нем содержится рекордное количество калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик . Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ . Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ . За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ .
  • Поставщик белка . Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица - Химический состав картофеля

Вещество Количество на 100 г
Пищевая ценность
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций 10 мг
Магний 23 мг
Натрий 5 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Железо 0,9 мг
Цинк 0,36 мг
Йод 5 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,17 мкг
Селен 0,3 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг
Витамины
PP 1,8 мг
Бета-каротин 0,02 мг
А 3 мкг
В1 0,12 мг
В2 0,07 мг
B5 0,03 мг
B6 0,3 мг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С 20 мг
E 0,1 мг
H 0,1 мкг

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения . Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек . За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления . Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль . Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги . Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

Когда картошка - яд

Вместе с тем в отдельных случаях картофель действительно может оказывать на организм ребенка негативное воздействие. Это связано с большим количеством углеводов, разнообразием веществ в составе и способностью продукта к изменению свойств в зависимости от сроков и условий хранения. О каких рисках чаще всего идет речь?

  • . Со временем в картошке образуется вещество соланин - ядовитый алкалоид, способный разрушать эритроциты и нервную систему. Передозировка смертельно опасна для человека. Явный признак наличия этого токсина - зеленый оттенок продукта. Соланин скапливается под кожурой и в ростках, поэтому старый, проросший картофель детям давать категорически запрещено.
  • . Есть случаи, когда при введении картофеля в малыш начинает испытывать трудности с дефекацией. Крахмал, в большом количестве содержащийся в продукте, способен подавлять моторику кишечника. Чтобы избежать подобного эффекта, овощ нужно добавлять в меню уже после того, как ребенок освоит продукты, стимулирующие процессы выведения пищи.
  • Избыточный вес . Из-за высокой калорийности продукт, если его есть много и постоянно, может стать причиной стремительного набора веса. Поэтому детям с ожирением педиатры рекомендуют меню с ограниченным содержанием картофеля.

Овощ однозначно полезен, но при неправильном введении в прикорм и переедании может давать неоправданную нагрузку на детский организм. Так со скольки месяцев его появление в рационе будет уместно? Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с картофелем не раньше, чем в полгода.

Когда вводить в прикорм

Время, когда вводить картофель в прикорм можно без риска для здоровья, наступает после того, как ребенок попробовал и . Причем картошка не должна быть первым из овощей на столе крохи. Сначала рекомендуют , лук. Получается, что искусственники быстрее приходят к картофелю - примерно к . А вот дети, которые питаются , получат первые пол-ложки картофельного пюре на месяц-полтора позже.

Обычно картофель и другие овощи детям дают во время кормления, которое приближено к 14:00. В первые недели лучше готовить свежее пюре перед каждым приемом пищи, продукт для детей постарше подлежит хранению в холодильнике в течение двух дней. Объем суточной порции к году доводится до 130-150 г.

Три признака, что клубни хорошие

Хорошо, если малыш будет есть картошку со своего огорода. Тогда вы точно знаете, чем удобрялись и как обрабатывались плоды. Если же такой возможности нет, то учтите несколько советов при покупке овощей на рынке или в супермаркете. Есть три признака, по которым визуально можно определить качество картофеля.

  1. Цвет . Плоды должны быть однородного цвета, без пятен и зеленых вкраплений.
  2. Размер . Слишком крупный картофель должен вас насторожить. Для ребенка лучше брать овощ мелкого и среднего размеров, неидеальной формы, но без ростков.
  3. Водянистость . Наличие водянистых выделений признак того, что клубни обрабатывали нитратами. Выберите из ящика любую картофелину и попросите продавца разрезать. Это позволит оценить внутренне состояние плода и при помощи нажатия определить количество влаги.

Лучше приобретать картофель, выращенный в вашем регионе. Прямо скажите продавцу, что вам необходим овощ для прикорма грудничка. Как правило, в этом случае совесть преобладает над желанием выгоды, и советуют действительно нормальный продукт.

Особенности приготовления

Если на взрослом столе картошка появляется в жареном виде или с добавлением сливочного масла, то при приготовлении ее детям на такие кулинарные повороты строгое табу. В начале прикорма педиатры рекомендуют статичный и простой рецепт картофельного пюре для грудничка.

Так, картофель следует очистить от «мундира» и без соли сварить на паровой бане. Готовый овощ измельчают блендером. Очень часто детям сначала не нравится вкус этого плода, поэтому чтобы «подсластить пилюлю» в пюре можно добавить грудное молоко или смесь, а также несколько капель рафинированного растительного масла. Подсаливать картошку и другие несладкие блюда, как правило, начинают после 10-12 месяцев.

Другая рецептура

Но отзывы и опыт бывалых мам открывают и другие варианты приготовления картошки для малыша. Родители склонных к аллергии детей перед варкой овощ обязательно вымачивают в воде, чтобы избавиться от крахмала. Некоторые предварительно натирают картофель на терку, отжимают лишнюю влагу и только потом подвергают термической обработке, например, в мультиварке.

Более смелые родители дают картофель в сочетании с другими овощами и даже мясом, после появления последнего в меню ребенка. В то же время ряд диетологов не рекомендует картофель в качестве гарнира для мясных продуктов: сочетание этих блюд дает нагрузку на желудок, способствует образованию «плохого» жира.

Правила варки

Какой бы способ приготовления картофеля вы ни выбрали, следует придерживаться общих правил обработки клубней перед приготовлением.

  • Мытье . Перед чисткой картофель всегда нужно предварительно вымыть под проточной водой. Там, где речь идет о питании ребенка грязи быть не должно.
  • Снятие кожуры . В старом картофеле слой, который вы срезаете при очистке, должен быть толстым. Не жалейте продукт - здесь важно исключить даже малейшую возможность попадания в тарелку малыша вредных веществ, которые могут содержаться под кожурой.
  • Варка . Хорошая картошка варится не более 20 минут. Опускать овощ нужно в кипящую воду.

Чем старше будет становиться ребенок, тем больше картофельных блюд можно будет ему предложить. Паровые деруны, оладьи, отварной с зеленью и запеченный картофель, супы-пюре, клецки. Запрет на употребление жареного продукта сохраняется минимум до трехлетнего возраста. Картошка фри и чипсы - вообще за гранью обсуждения.

С какого возраста и как вводить картошку в прикорм конкретно вашего малыша, конечно, должен сказать наблюдающий педиатр. Если малыш здоров, это, скорее всего, случится приблизительно на экваторе первого года жизни. После адаптации к новому продукту, не нужно на радостях закармливать дитя толченкой. Спросите своего врача, о том, сколько овощей будет полезно в вашем случае. В зависимости от темпов набора веса крохи и его физиологических особенностей врач порекомендует подходящие дозировки и продуктовые сочетания.

Распечатать

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.

Вред картофеля

Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель, в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.

Когда можно включать картошку в детский рацион

Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.

Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев. С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.

Выбор продукта для детского меню

Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.

Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.

Как определить содержит ли картофель нитраты?

При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.

Приготовление прикорма

Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:

  1. Почистите необходимое количество картошки.
  2. Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
  3. Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.

Пюре картофельное : рецепт для грудничков от полугода

Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.

Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.

Котлеты из картофельного пюре

Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 50 грамм любого твёрдого сыра;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.

Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.

Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.

Пюре картофельное рецепт с молоком

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 80 мл молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление

Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.

Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.


Картофельный суп -пюре (для детей от 1,5 года)

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 5 литра воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.

Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.

Следующий этап – пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.

Запеканка из картофельного пюре (для детей от 2 лет)

Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.

В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте куриное яйцо.

Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.

Присыпьте запеканку панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Заключение

Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.