Секреты восточной медицины — лечимся трепангом на меду. Трепанги на меду: отзывы, рецепты приготовления, показания и инструкция по применению

Прежде чем ознакомиться со способом приготовления трепанга, надо знать, что такое вообще – трепанг. Беспозвоночное морское животное типа иглокожих, с вытянутым телом. В длину может достигать до 45 см, а в ширину – 10 см, вес – до 1.5 кг. Обитает в морях дальневосточной части планеты.

Теперь поговорим о его целебных свойствах. В восточной медицине издревле он использовался в качестве средства против множества серьезных недугов. Как лечебное средства он ценился наравне со всеми известным женьшенем.

Естественно, настой трепанга на меду - натуральное вещество, он повышает сопротивляемость организма и жизненный тонус, оказывает серьезное антиоксидантное действия (профилактика онкологических заболеваний), нормализует артериальное заболевание и работу сердечно сосудистой системы... Перечислять все лечебные свойства, наверное, не имеет смысла. Лучше рассказать о том, как готовить препарат.

Именно этот препарат рекомендуется как средство народной медицины.

Прежде всего надо предупредить, что для получения настойки трепанга на меду необходимо (как и для любой настойки) терпение. Уже готовую эту настойку можно приобрести в Японии или в Китае – там они чрезвычайно популярны. У нас они тоже имеются в продаже, но очень дорогие. Поэтому здесь предлагается рецепт трепанга на мед (настойки) домашнего приготовления.

Ее можно приготовить самому – ничего особенно сложного и можно немного сэкономить. Хотя, даже в таком варианте, удовольствие это достаточно дорогое и трудоемкое. Но оно того стоит.

Естественно, в самом начале процесса необходимо наличие свежих трепангов. Сколько их надо закупить – это зависит от ваших возможностей (в том числе, и финансовых) и, разумеется, потребностей. Ввиду того рецепт будет указано в пропорциях.

Так вот, трепангов (обязательно свежих) нарезать колечками (тонкими – около одного сантиметра в ширину). Затем уложить их в керамическую посуду (плотно закрывающуюся) и залить водкой в пропорции 1 часть трепангов и 2 части водки.

Потом следует плотно закрыть посуде и настаивать около трех недель в темном и сухом месте. Ежедневно (раз в день) настой нужно встряхивать. По истечению трех недель в настой добавить мед из соотношений один (мед) к одному (настой на водке). И, естественно, основательно перемешать – так, чтоб мед весь растворился.

Адрес заметки:

Коментарий, отзыв № 1

Коментарий, отзыв № 2

Здравствуйте, уважаемая администрация. Меня подружки уговаривают попробовать трепанг на меду, а мне боязно. Вы не скажите, есть противопоказания у трепанга на меду? И какие, если есть?

Валентина Сергеевна, во-первых, здравствуйте, во-вторых, на этот счет можете быть спокойны - противопоказаний трепанга на меду практически не существует. Просто настойка на спирту, ввиду того, что: а) она хранится очень долго, а некоторые не считают нужным держать ее в холодильнике (что категорически нельзя!), б) настояна на спирте, который сам обладает целым рядом противопоказаний – да, обладает набором противопоказаний. Но если речь идет о настойке трепанга с медом (мед – отличный природный консервант), то говорить о противопоказаниях не имеет смыла. Только индивидуальная непереносимость компонентов: спирт, сам трепанг, мед. Если есть непереносимость к одному из этих продуктов, то – да, противопоказание налицо.

Валентина Сергеевна

Коментарий, отзыв № 3

Здравствуйте! Я сам эту настойку не готовил – одна знакомая дала, но не успела сказать, как принанимать – уехала в отпуск. Может вы знаете, как принимать трепанг на меду?

Здравствуйте, Владимир. Все очень индивидуально, главное – для чего вам принимать трепанг на меду. Дело в том, что прежде чем интересоваться, как принимать трепанг на меду, надо понять состояние собственного организма, какие у него есть проблемы. Настойка трепанга на меду повышает сопротивляемость организма и жизненный тонус, оказывает серьезное антиоксидантное действия (профилактика онкологических заболеваний), нормализует артериальное заболевание и работу сердечно сосудистой системы. Но это далеко не весь перечень. Ну а что касается конкретно вашего вопроса, обычно рекомендуется принимать по одной чайной ложке в день до обеда. Курс рассчитан 30 дней. Затем надо сделать перерыв 10 дней и повторить курс еще раз.

Трепанг – беспозвоночное существо, которое относится к типу иглокожих. Место его обитания – южные моря. По своему внешнему виду трепанги не очень привлекательны, и больше напоминают червей. В восточной медицине этих животных во все времена эффективно использовали в борьбе против многих серьезных заболеваний. А китайские династии применяли настойку на меду из трепангов как некий эликсир для сохранения молодости. Трепанг на меду создается и употребляется по сей день как действенное медикаментозное средство.

Целебные свойства трепанга

В лечебных целях трепангов начали использовать на Дальнем Востоке еще в 16-м веке. По своим целебным свойствам он приравнивается к женьшеню. Омолаживающий эффект достигается за счет того, что ткани животного состоят из необходимого набора микроэлементов и биологически активных веществ.

К сведению! Мясо трепанга содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Это белки, жиры, витамины группы B, фосфор, магний, кальций, йод, железо и марганец.

Чем полезна настойка трепанга на меду?

Если лечение производить курсами с небольшими интервалами, то настойка сумеет значительно повысить иммунитет человека и выработать устойчивость организма к инфекциям и вирусам. Кроме того, лекарственное средство выполняет ряд эффективных действий:

  • исцеляет онкологические недуги – за счет того, что препятствует росту злокачественных образований;
  • стабилизирует артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • избавляет организм от бронхита, пневмонии, туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей;
  • благоприятствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивает остроту зрения;
  • обладает успокаивающим действием;
  • трепанг на меду помогает бороться с мужской импотенцией;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • способствует нормальному функционированию мочеполовой системы;
  • содействует процессам сращивания костей при проблемах с опорно-двигательной системой;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу печени;
  • заживляет шрамы, рубцы и другие повреждения кожи;
  • устраняет воспаления и болезни ротовой полости.

Полезные свойства трепанга на меду сказываются и на внешнем виде пациента. Оздоравливаются не только его внутренние органы и тканевые клетки, но и молодеет лицо. Человек выглядит посвежевшим и пышущим здоровьем.

Как приготовить настойку

Два рецепта

Лекарство из трепанга в виде настойки в нашей стране найти непросто, да и цена на нее достаточно высокая. Однако приготовить ее можно самостоятельно. Рассмотрим два рецепта настойки: с участием свежего и высушенного трепанга.

Рецепт первый . Перед тем как приготовить трепанг на меду, используя живое существо, выдержите его некоторое время в воде, а затем избавьте от внутренностей. Тушку тщательно промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сложите ингредиенты в стеклянную емкость и залейте доверху медом. Настаивать раствор нужно два месяца. Место для этого следует выбирать максимально темное и прохладное. Спустя положенное время, процедите настойку через мелкое сито и разлейте по баночкам или другим емкостям.

Второй рецепт трепанга на меду основан на использовании высушенных морских деликатесов. Для упрощения процесса их необходимо замочить в воде на несколько часов. Дальнейшая методика приготовления ничем не отличается от вышеописанной. Содержание меда в такой настойке должно равняться 50%.

Противопоказания к применению

Настойка из трепангов является натуральным продуктом, не несущим никакого вреда для человеческого организма. Она рекомендуется к употреблению и взрослым, и детям, ввиду широкого спектра полезных свойств. Однако есть и исключения.


Внимание! Трепанг на меду противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства или в случае их индивидуальной непереносимости.

Тест на наличие аллергии необходимо провести и при употреблении морских существ.

Как следует принимать трепанг на меду

Для профилактики и лечения различных заболеваний, настойку следует принимать в соответствии с курсами. Одну столовую ложку раствора употребляют за 15-20 минут до приема пищи 1-2 раза на день. Воспроизводится сие действо на протяжении 30 дней, после чего следует перерыв сроком не менее 20 дней. Затем курс можно начать снова.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Трепанг на меду - уникальное целебное снадобье, издавна используемое в народной медицине Китая. Его сравнивают по эффективности с корнем жизни - женьшенем; согласно легендам, это средство китайские императоры использовали как эликсир молодости, продлевая себе жизнь и здоровье на долгие годы. Экстракт вытяжки подводного обитателя в сочетании с лечебными свойствами мёда - рецепт средства, которое помогает восстановить организм после перенесенных заболеваний и побороть многочисленные недуги, в том числе и хронические.

Трепанг - обитающее в воде животное отряда иглокожих, в просторечии называемое «морским огурцом». Трепанги, как и другие представители класса голотурий, обладают весьма развитой способностью к регенерации не только тканей, но и целых частей своего тела. Более того, разрезанный надвое «морской огурец» не погибает, а превращается в двух отдельных особей. Это уникальное свойство животного используется в восточной медицине: считается, что экстракт трепанга способствует регенерации тканей и заживлению ран.

Мясо морского обитателя богато белком, в нём присутствуют в большом количестве необходимый организму человека йод, а также кальций, магний, железо и фосфор. Секрет рецепта снадобья заключается в том, что польза вытяжки трепанга усиливается целебными свойствами мёда. Способ приготовления помогает компонентам усиливать действие друг друга, многократно умножая пользу.

Целебная сила волшебного средства

Традиционно трепанг на меду применялся с целью укрепления защитных сил организма, а также как омолаживающее и продлевающее жизнь средство; здоровые люди его принимали для профилактики болезней как физических, так и душевных. Этот же рецепт применялся при лечении многих заболеваний - от выпадения волос и ранней седины до злокачественных новообразований.

Трепанг на меду - прекрасный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний . Приём этого лекарства полезен для снижения уровня холестерина в крови; уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов рассасываются и выводятся из организма.

Регулярный приём вытяжки «морского огурца» с мёдом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта : средство имеет свойства улучшать перистальтику, стимулировать функцию поджелудочной железы, выводить шлаки и токсины.

В офтальмологии трепанг на меду используется при лечении близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Положительно влияет приём лекарства на репродуктивное здоровье женщины : настойка трепанга на меду помогает избавиться от хронических воспалительных заболеваний, лечит эрозию шейки матки. Мужчинам также рекомендуется пить полезный трепанг на меду: он усиливает потенцию и предупреждает возникновение заболеваний мочеполовой сферы.

Полезен мёд с экстрактом трепанга и людям с эндокринологическими заболеваниями : средство нормализует работу щитовидной и поджелудочной желёз, снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Рецепт имеет свойства ускорять процессы регенерации тканей, поэтому его применяют наружно при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых , а также для скорейшего заживления ран и ушибов.

Кроме того, народные целители используют трепанг на меду для лечения:

  • Воспалительных процессов в опорно-двигательном аппарате;
  • Дегенеративных заболеваний суставов;
  • Опухолей различного генеза, в том числе и злокачественных;
  • Туберкулёза;
  • Бронхиальной астмы;
  • Ожирения;
  • Трофических язв;
  • Фурункулёза
  • Ожогов;
  • Хронической усталости и тревожности.

Польза медовой настойки трепанга очевидна, однако, как и любое другое лекарство, это средство имеет свои противопоказания.

Важно! И мёд, и трепанг как источник животного белка - сильные потенциальные аллергены, поэтому перед приемом средства следует убедиться в отсутствие аллергии на морепродукты и продукты пчеловодства.

Противопоказанием считается также индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов.

Противопоказанием к лечению вытяжкой трепанга является одновременный приём гипотензивных препаратов. Большинство врачей считают противопоказанием детский возраст до 15 лет. Не рекомендован мёд с экстрактом трепанга и женщинам в период беременности и кормления грудью.

Можно ли приготовить вытяжку трепанга на меду самостоятельно?

Самый простой способ приобрести медовую настойку «морского огурца» - купить её в аптеке или специализированном магазине, но можно изготовить лекарственное средство самостоятельно - вы не только сэкономите средства, но и будете уверены в качестве и пользе исходных продуктов.

Рецепт изготовления средства несложен, однако такой способ приготовления потребует от вас терпения: готовится трепанг на меду не менее трех недель. Для приготовления лекарства вам понадобятся:

  • 3–5 свежевыловленных «морских огурцов»;
  • липовый мёд;
  • водка (или 70-процентный этиловый спирт).
  1. «Морские огурцы» нужно промыть в большом объеме проточной воды и подсушить, разделать, удалив все внутренности, ещё раз промыть, а затем нарезать. Оптимальный способ нарезки - тонкими кольцами толщиной не более сантиметра.
  2. Затем уложить нарезанных трепангов в стеклянную тару и залить спиртом (или водкой) в соотношении 2 части жидкости на 1 часть заготовки.
  3. После этого посуду следует герметично закрыть и хранить в темном и прохладном помещении 3–4 недели, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.
  4. Каждый день тару необходимо встряхивать, чтобы компоненты перемешивались.
  5. Если всё сделано правильно, через три недели настойка, приготовленная таким способом, будет готова.

Спиртовую вытяжку «морского огурца» смешивают с липовым мёдом в равных пропорциях. Рецепт допускает использование и любого другого сорта мёда - на пользу и свойства лекарства это никак не повлияет.

Как принимать медовую настойку трепанга?

Можно принимать вытяжку «морского огурца» несколькими способами:

  • Для укрепления иммунитета, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы рекомендуется приём 20 капель средства дважды в день, пить их нужно за полчаса до приёма пищи.
  • При лечении язв, воспалительных заболеваний кожи и слизистых практикуется наружный способ применения: средство наносят на марлевую салфетку и оставляют для воздействия не менее, чем на 20–25 минут.
  • В гинекологии применяются тампоны, смоченные в настойке, а также способ спринцевания водным раствором средства.

Не пренебрегайте мудростью народной медицины: возможно, этот простой рецепт поможет вам побороть болезнь и надолго сохранить здоровье!

Трепанг — это житель Жёлтого моря и восточного побережья Японии, который богат на жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. Они обогащают организм и оказывают омолаживающее действие. Именно поэтому жидкая вытяжка-настой из трепанга («морского огурца») помогает клеткам и тканям быстрее обновляться.

Трепанг с медом рекомендуется принимать тем, кто страдает от бессонницы или депрессий. Это медицинское лекарство помогает тромбам рассасываться и отлично справляется с простудой. Весь секрет во вкусном и полезном составе: 50% вытяжки морского организма и 50% цветочного мёда.

Обратите внимание на цвет такого покупного угощения из морского организма, как трепанг с медом. Он должен быть насыщенного чёрного цвета. Если в вашей банке содержится что-то коричневое, это значит, что в настое есть примесь из кукумарии.

Рецепт приготовления

Настойку «Трепанг с медом» можно приобрести в магазине, но сэкономить немного денег и приготовить её в домашних условиях также несложно. Существует рецепт из свежего морского организма и рецепт из высушенного трепанга.

Если вы только выловили основу для препарата из моря и в ваши планы входит настойка, то нужно позаботиться о наличии водки и пчелиного продукта. Количество всех ингредиентов берётся пропорционально друг к другу.

Ингредиенты:

  • 1-5 свежих «морских огурцов»;
  • водка;
  • пчелиный продукт.


Приготовление

  1. Нарежьте морских организмов кольцами по 1 см.
  2. Уложите заготовку для будущей настойки в керамическую ёмкость, которая плотно закрывается.
  3. Залейте массу водкой в пропорции 1:2 (1 часть заготовки и 2 части алкоголя).
  4. Закройте ведёрко крышкой и настаивайте примерно 21 день в сухом месте.
  5. Чтобы рецепт был сделан правильно, каждый день встряхивайте настой.
  6. Добавьте в ёмкость липового медка в пропорции 1:1.
  7. Перемешайте трепанг с медом до полного растворения.

Настойка из сухого деликатеса имеет такой же рецепт, только перед настаиванием раствора следует замочить тушку на 2-3 часа.

Полезные свойства

Трепанг с медом – очень полезный настой, который активизирует иммунитет и повышает сопротивляемость к вирусам. Несколько ложек этого экзотического лекарства и можно забыть об интоксикации. Правильный рецепт медовой вытяжки с деликатесом помогает стимулировать регенерацию клеток и заботится о нормализации артериального давления.

Если регулярно принимать настойку трепанг с медом, то он улучшит и такие процессы, как:

  • кровообращение глазного дна;
  • зрение;
  • мозговую активность;
  • секреция желудка;
  • работа поджелудочной железы.

Весьма полезным считается трепанг на меду для женщин, которые страдают от женских заболеваний (к примеру, от эрозии). Этот продукт из морского организма в сочетании со сладким медком не позволяет им развиваться и снижает её воспаление.

Применение

Такое чудодейственное средство, как трепанг с медом, рекомендуется употреблять дважды в день. Наиболее оптимальное время, чтобы лакомиться настойкой – утро и полдень. Рецепт прост: взрослые могут разбавить 1 столовую ложку натурального настоя в 100 мл охлаждённой кипячёной воды за 15 минут до еды.

Трепанг с медом нужно пить не меньше месяца, чтобы испытать на себе, как работает настойка. После этого курса нужно сделать перерыв и принимать в следующий раз трепанг на меду через 20 дней.

Возможные противопоказания

Вытяжку из «морского огурца» не рекомендуется пить тем, кто не достиг 15 лет. Этот настой также может быть опасным для беременных и женщин в период лактации. У вас гипотония? Тоже откажитесь от полезной настойки на меду, потому что трепанг способен снизить давление.

Доктора не считают целесообразным использовать трепанг с медом тем, кто страдает от гиперфункции щитовидной железы. У вас когда-нибудь была аллергия на морепродукты и вы не знаете, как организм отреагирует на трепанг с медом? Лучше приготовить этот рецепт после того, как вы узнайте влияние настойки на ваш организм.

Отзывы

Отзывы о применении настоя «Трепанг с медом» свидетельствуют о его положительном действии на организм в целом и отдельные органы. В частности, после удаления жёлчного пузыря многие женщины с удовольствием начали принимать препарат и отметили своё прекрасное самочувствие.

Единственный недостаток морского деликатеса с медком, это его непродолжительный срок хранения. Некоторые хозяйки умудряются сохранить рецепт подольше при помощи добавления большего количества природного пчелиного консерванта. Конечно же, настойка должна жить только в холодильнике.

В отзывах хозяек, успешно готовящих трепанг на меду, значится: покупать свежих морских существ нужно у проверенных поставщиков. У них всегда свежие морепродукты, которые пригодятся для приготовления медового настоя. Большинству нравится это полезное лакомство за сладкий вкус.

Трепанг – это вид морского жителя, который отличается от других подводных обитателей своим внешним видом. Трепанг называют также морским огурцом, так как он имеет некие сходства с вышеназванным овощем (см. фото). Трепанги достигают размеров до 50 сантиметров, а самый большой вес трепанга, который известен по сей день, это полтора килограмма.

Чаще всего трепанга можно встретить в водоемах Желтого и Японского морей, где морской огурец обитает на глубине не более ста метров.

По внешнему виду трепанг напоминает огурец: имеет такое же удлиненное овальное тело, а также толстую кожу, на которой имеются длинные наросты в виде шипов. В пищу же трепанг употребляется довольно давно, кроме того, он имеет целебные свойства.

Свойства и состав

Трепанги смело можно считать диетическим продуктом, так как их калорийность на сто граммов составляет всего лишь 33 килокалории . Кроме того полезные свойства трепангов обуславливаются их составом, который славится полезными компонентами. Так в состав трепангов входит такой список витаминов и микроэлементов:

Таким образом, состав трепангов позволяет им оздоровительно влиять на организм человека, если человек готов включить морской огурец в свой ежедневный рацион.

Польза и применение

Как известно, большинство морепродуктов несут пользу для организма. Применение трепанга также способно принести пользу и помочь избавиться от множества заболеваний. Особенно рекомендуют применять трепанги в виде настойки или экстракта людям, которые подвержены заболеваниям щитовидной железы, желудка, почек и дыхательных путей. Регулярное употребление сушеного трепанга поможет избавиться от таких болезней, как язва, авитаминоз, катаракта, туберкулез, хламидиоз, мастопатия, волчанка, сахарный диабет и многих других .

Применение трепангов в кулинарии и медицине обусловлено их уникальным составом. При этом, на первый взгляд, готовые трепанги с медом (так их чаще всего готовят) выглядят не очень аппетитно, но зато они лечат множество заболеваний.

Также из трепангов принято готовить вытяжку, которая способна оказать более сильный эффект на организм человека, чем просто приготовленные трепанги. Вытяжку из трепанга рекомендуется применять не более двух раз в день по чайной ложке, за несколько минут перед едой.

Вытяжка из трепанга может использоваться для лечения заболеваний полости рта. Кроме того, если развести вытяжку из трепанга с водой в пропорции один к десяти, то полученным раствором можно промывать и закапывать нос, это поможет избавиться от насморка.

Противопоказания к употреблению трепангов

Несмотря на то что трепанг – очень полезный продукт, с помощью которого можно помочь организму избавиться от различных заболеваний, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется употребление вытяжки из трепангов детям до 16 лет, а также беременным или кормящим женщинам. Также очень внимательно следует отнестись к употреблению вытяжки из трепанга людям, которые подвержены аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Если вы употребляете медикаменты, которые понижают давление, то их нельзя сочетать с употреблением трепанга, так как это может вызвать неожиданные реакции организма. Известно, что вытяжка из трепанга способна понижать давление, поэтому гипотоникам употреблять ее тоже не рекомендуется.

Как приготовить?

Приготовить трепанг для употребления в пищу вовсе не трудно. Только перед тем как приступить к готовке, необходимо выполнить несколько действий. Первым делом следует хорошенько промыть сушеный трепанг, отмывая его от черного порошка до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого его нужно замочить в воде, сменив ее несколько раз, а затем трепанг следует сварить в чистой воде. Варить трепанг нужно не менее трех часов, чтобы он дошел до готовности.

Если вас интересует вопрос о том, какое блюдо можно приготовить из трепангов, то их огромное множество. Вы можете приготовить салат, плов, суп или солянку с трепангами, а также использовать их в качестве закусок или в качестве наполнителя для котлет. Блюдо, в состав которого входят трепанги, отлично сочетается с различными соусами, а в особом почете острые соусы. Особой популярностью пользуется трепанг на меду, что является не просто вкусным блюдом, но еще и полезным!

Если вы приобрели сильно сушеные трепанги, то перед тем как приготовить из них что-либо, несколько дней их следует отмывать и размачивать. Делать это следует до тех пор, пока от трепангов не перестанет исходить запах йода, а также пока вода после их промывания не станет чище.

В нашей статье вы можете увидеть несколько фото, на которых изображены блюда с трепангом. Эти фото помогут вам увидеть, насколько аппетитными могут быть морские огурцы.

Хранение трепангов

Хранить сушеные трепанги необходимо только в сухом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Свежий или приготовленный трепанг всегда можно заморозить. В морозилке трепанг можно хранить не более двух месяцев, иначе потом этот продукт потеряет все свои полезные свойства.