Сыровяленая куриная грудка - вкуснейший мясной деликатес в домашних условиях. Куриная грудка вяленая: рецепты и секреты приготовления

Мужчины обожают различные деликатесы к пиву. Особой популярностью пользуется вяленая куриная грудка. Яство довольно просто приготовить дома. Рецептов закуски много и все они схожи по своей технологии.

Классическое исполнение

Куриная грудка должна быть максимально свежей, без кровоподтеков и тухловатого запаха. Перемороженное мясо не подходит для вяления. Перед приготовлением с курицы снимают кожицу, чистят от пленки и жира, вынимают косточку. Затем филе промывают и подсушивают.

Самостоятельно приготовить вяленую куриную грудку можно по базовому рецепту.

Он предполагает использование следующих компонентов:

  • полкило куриного филе;
  • тридцать грамм соли;
  • два чесночных зубчика;
  • маленькая ложка паприки;
  • столько же красного и черного перца.

Пошаговая технология исполнения:

  1. Подготовленное мясо обваливают в солено-перцовой смеси.
  2. Втирают в него приправы.
  3. Филе затягивают пленкой и кладут в блюдо.
  4. Ставят мариноваться его в холодильную камеру на двадцать четыре часа.
  5. Затем грудку промывают для устранения лишней соли.
  6. Промокают филе салфетками.
  7. Мясной продукт натирают натертым чесноком и паприкой.
  8. Каждый кусок отдельно заворачивают в слой марли и обвязывают ниткой.
  9. Мясо вялят, подвесив, в темном месте, где прохладно. Оно должно хорошо проветриваться.
  10. Вяление продолжается три дня.
  11. Можно закрепить мясо в холодильнике на внутренней стороне дверцы.
  12. По истечении времени филе нарезают тонкими кусочками и подают на стол.

Калорийность этого блюда составляет 108,5 ккал.

Готовим по быстрому рецепту

Быстро получить вяленый деликатес можно благодаря специальной сушилке.

Для маринада потребуются:

  • шестьдесят грамм соли;
  • перец черного цвета;
  • сушеный чеснок;
  • соус из соевых бобов (сто грамм).

Пошаговый рецепт:

  1. Филе нарезают полосками и выкладывают в глубокую посуду.
  2. Присыпают его солью и перемешивают.
  3. Добавляют перец и чеснок.
  4. Ставят на ночь в холодильную камеру. Периодически мешают.
  5. С утра добавляют соевый соус и перемешивают.
  6. Оставляют мясо на три часа.
  7. Выкладывают его на лоток сушилки ровным слоем.
  8. Вялят курицу шесть часов при температуре шестьдесят градусов.

Продолжаю свою рубрику "Сушим мясо" , до этого мы делали

На этой странице мы разберемся: как сушить куриное мясо, какой выход готовой продукции?

Хотелось бы сразу обратить Ваше внимание, что рубрика "Сушим мясо" в первую очередь направлена на то, чтобы научить или подсказать как можно помочь ребятам в АТО. Пока одни надеются, что государство всех и всем обеспечит, другие - делают.

И так, сушеная курица (филейная часть курицы).

Подготовка куриного филе для сушки

В магазине, где я покупаю курицу, филейная часть не всегда идеальна. Она имеет небольшое количество жира, пленки и небольшого придатка. Поэтому мясо необходимо помыть и вычистить.

  • Очистить куриное филе от пленки и снять весь жир
  • Очищенные части выкладываем в морозильную камеру на 40-60 минут. Будет легче нарезать.
  • После того как мясо подмерзло его можно нарезать. Нарезать надо полосками толщиной 4-5 мм, этой толщины достаточно, чтобы высушенные куски не были ломкими.

Как мариновать куриное филе?

Куриное мясо не требует длительного процесса мариновки, но концентрация соли должна быть соблюдена.

Для маринада нам потребуется:

  • Соль поваренная (не используйте йодированную соль), из расчета 15-17 грамм на 1 кг мяса. Всего 60 г соли
  • Перец черный молотый
  • Чеснок гранулированный или сушеный (чуть позже опишу как я сушу чеснок)
  • Соевый соус

Полоски куриного филе выкладываем в большую посуду, чтобы было удобно перемешивать.

Пересыпаем солью и перемешиваем. Добавляем перец и чеснок - опять перемешиваем. Ставим на ночь мариноваться в холодильник, желательно через 2-3 часа еще разок перемешать (я это делаю уже перед сном).

Утром, добавить соевый соус около 100-150 грамм и опять перемешать мясо.

Через 3 часа курица замаринована . За это время соус успеет впитаться в мясо, а все что лишнее опустится на дно.

Должно получиться так:



Теперь мясные полоски можно выкладывать на лоток.

На один лоток у меня помещается около 500 г мяса. Старайтесь выкладывать так, чтобы мясо было ровным и не перекручивалось. Это занимает чуть больше времени и сил, но результат Вас порадует.

И еще! На некоторые лотки я положил сетку, а на некоторые филейки сразу на лоток. Разница разительная! C лотка надо отдирать потом мясо, а с сетки снимается великолепно.


Через 6 часов сушки при температуре 60 º С , наши Chicken Jerky (так тоже можно назвать) совершенно готовы и можно выключать сушилку, чтобы мясо остыло. Упаковывать можно только после того, как продукт приобрел комнатную температуру.

Поближе они выглядят вот так:


Если Вам интересно, сколько получается на выходе из 4-х кг куриного филе - сушеного мяса, то вот Вам ответ (масса контейнера 180 грамм ):

Ароматная и нежная куриная грудка вошла в повседневное меню нашей семьи «на цыпочках». То есть совершенно незаметно и внезапно. В очередной раз делая себе бутербродный перекус, я мельком взглянула на состав не самой дешевой и довольно вкусной колбасы. После того, как мои глаза вернулись в свое нормальное положение, колбаска отправилась в мусорное ведро. На стол я поставила творог с фруктами. И стала думать, чем же заменить колбасные изделия из магазина. Ведь семья у нас не то что бутербродная, но от мяса мы отказаться не можем. Сразу на ум пришла запеченная буженина . Но и вкусное сочное мясо может скоро надоесть. И хотелось бы поменьше мороки. И тогда я вспомнила о вялении. Куриные грудки в домашних условиях вялятся быстро. Мясо получается нежнейшим и аппетитным. Так в чем тогда вопрос? Нет – магазинной колбасе! Да – ароматным вяленым грудкам!

Вяленая куриная грудка горячим способом (в духовке)

Это мой самый любимый способ вяления курицы в домашних условиях. Во-первых, потому что быстро. Во-вторых, абсолютно безопасно. Ну, а в-третьих, вкусно. Убедила? Тогда готовим!

Необходимые ингредиенты:

Рецепт вяления грудки в домашних условиях:

Курицу (желательно домашнюю) тщательно вымойте. Жир и пленки срежьте. Промокните подготовленное филе бумажными полотенцами.

Посыпьте солью и специями. Если соли положить столько, сколько указано в рецепте, грудка получится в меру просоленной. Я использовала готовую приправу для курицы. В ее составе была куркума, майоран, паприка, черный и красный молотые перцы, орегано. Обязательно гранулированный или свежий чесночок. Можно также натереть горчицей. Помассируйте филе, чтобы специи и соль глубже проникли в волокна. Положите в судочек. Закройте. Отправьте в холод на 3 часа минимум. Лучше – на ночь. Иногда встряхивайте емкость, чтобы грудка мариновалась равномерно.

Промаринованные филешки промокните бумажными полотенцами. Хорошо вымойте решетку духовки. Установите ее в самом верху духового шкафа. Проденьте один кончик грудки между прутьев. Проткните мясо деревянной шпажкой или несколькими зубочистками поперек решетки. Курица зафиксируется в духовке в подвешенном состоянии, благодаря чему сможет равномерно провялиться. На нижнюю полку поставьте противень, в который будет стекать сок. У меня сока не было, но лучше подстраховаться. Установите температуру в 60-80 градусов. Включите обдув (если имеется). У меня самая обычная газовая духовка. Я включила минимальный огонь и приоткрыла дверцу. Вялилась куриная грудка 5 часов. И получилась просто сказочной на вкус.

Очень сочная внутри курочка с пикантным ароматом. Бесподобная закуска!

Рецепт вяленой куриной грудки в холодильнике (сухим способом)

Отличный вариант к пиву. Но и бутеры получаются зачетные. Для тех, кто любит мясо посуше и пожестче.

Ингредиенты:

Как готовится вяленая грудка сухим способом:

Настоятельно рекомендую вялить исключительно домашнюю птицу. Магазинная ничуть не полезней той же колбасы. Подготовьте куриную грудку к вялению. Понадобится только «голое» филе без кожи и костей. Срежьте прожилки жира. Хорошо вымойте курицу. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами. На дно подходящего контейнера всыпьте немного соли. Положите курицу. Засыпьте оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала грудку, как на фото. Закройте контейнер. Или затяните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 24-48 часов. Будет выделяться сок. Его можно сливать и менять соль. Или просто периодически встряхивать, чтобы грудка просаливалась равномерно. За это время она станет более жесткой. Возьмите ее за край. Не опадает? Значит, готова. Чем дольше просаливается куриное мясо, тем лучше. Но тут тоже важно не перестараться. Даже через двое суток оно станет слишком соленым для употребления с удовольствием. Поэтому, чтобы вы не вспоминали «незлым тихим словом» мой рецепт, смойте соль и попробуйте кусочек с края грудки. Слишком соленая? Погрузите мясо в кипяченную остуженную воду. Накройте емкость. И поставьте в холодильник на сутки. Часть соли должна уйти. Если степень солености курицы устраивает, просто положите мясо в сухой контейнер. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Для «отдыха».

На следующий день приготовьте ароматную смесь пряностей. Обязательно положите чеснок. Гранулированную специю можете заменить свежей. Пропустите чесночок через пресс. С ним вяленая грудка будет даже ароматнее. Остальные приправы используйте по вкусу или возьмите перечисленные в рецепте.

Натрите грудки со всех сторон.

Обмотайте марлей. Обвяжите бечевкой или кулинарной нитью. Подвесьте в холодильнике таким образом, чтобы воздух обдувал мясо со всех сторон. Если нет возможности подвесить, положите на тарелку. Но периодически переворачивайте курицу. Я «забываю» о вкусной домашней закуске на 5-6 суток. Но и через 2-3 дня можно уже пробовать.

Размотайте вкуснятину и нарежьте тонкими слайсами. Любители очень сухого вяленого мяса могут довести его до кондиции в духовке на режиме обдува. Ароматная куриная грудка так и просится на хлебушек или на тарелочку к пиву.

Вяленая куриная грудка в рассоле

Курица, вяленая таким способом, получается очень нежной. Те, кто положительно или нейтрально относится к жидкому дыму, могут добавить его в рассол. Будет похоже на копченое мясо. Но и так очень вкусно.

Список продуктов:

Способ приготовления вяленой куриной грудки в домашних условиях:

Приготовьте рассол. В кастрюльку положите луковую шелуху и черный чай.

Добавьте соль.

Всыпьте сахар.

Влейте воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите рассол для куриной грудки до кипения. Варите 5-7 минут. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Куриную грудку вымойте. Срежьте пленки и жир. Обсушите. Процедите рассол. Положите в него подготовленную курицу. Сверху положите плоскую тарелку кверху дном. На нее установите груз. Например, банку с консервацией. Отправьте «конструкцию» в холодильник на сутки.

Через 24 часа слейте рассол, а курицу обсушите салфетками и подготовьте к велению. В плоскую тарелку всыпьте сушеный чеснок. Вместо него подойдет и свежий, пропущенный через давилку. По желанию добавьте и другие специи.

Натрите приправой.

Оберните марлей или другой чистой «дышащей» тканью. Обвяжите веревкой. Подвесьте в холодильнике или на балконе (в холодное время года, но не в мороз). Для вяления средней грудки потребуется 2-3 суток. Потом разверните мясо и переложите в пакет на 8-12 часов.

Вкусная, ароматная и нежная вяленая грудка готова. Но если вы любите сухое мясо, подсушите его в духовом шкафу. Нарежьте курицу тонкими ломтиками. Наденьте на деревянные шпажки. Выдержите 5-6 часов при самой низкой (50-60 градусов) температуре и открытой дверце. Или используйте режим обдува без нагрева.

Готовьте и пробуйте. Приятного!

Блюда и закуски из куриной грудки вкусны и разнообразны. Белое мясо курицы является диетическим продуктом и поэтому особенно ценится в кулинарии. Куриное филе низкокалорийный продукт богатый белками, микро- и макроэлементами, витаминами группы B, A, PP и другими. Из куриных грудок можно приготовить массу вкусных блюд и деликатесов, одним из которых является вяленая куриная грудка. По приготовлению рецепт вяления филе курицы очень простой и с ним сможет управиться даже начинающая хозяюшка. Единственное, что потребуется для приготовления этого деликатеса – время, и, конечно же, терпение. Для успешного результата и отменного вкуса вяленой грудки требуются временные затраты на процесс маринования и вяления.

Чтобы вяленая куриная грудка получилась необычайно вкусной и ароматной, то понадобиться коньяк. Легко можно обойтись и без добавления этого алкогольного напитка, на вкус куриная вяленая грудка все равно получится очень вкусной. Если вы вдохновились и готовы приступить к готовке, то позаботьтесь о необходимых продуктах.

Ингредиенты

  • Одна грудка куриная;
  • крупная соль ½ стакана;
  • коньяк 80 грамм;
  • паприка (приправа из слабо жгучего красного стручкового спелого перца).

Приготовление

1 этап

Если вы приобрели в магазине, либо на рынке уже готовое филе, то просто промойте грудку под струей холодной воды. Затем острым ножом срежьте ненужный жирок, жилки, а также остатки костей, если таковые имеются. Вновь промойте проточной водой. Филе рекомендуется обсушить бумажным полотенцем.

Если же у вас куплена курица целиком, то следует аккуратно от филировать ее, чтобы получить необходимое для рецепта филе.

В стакан с отвешенным количеством соли добавьте коньяк и хорошо перемешайте.

Филе разделите на две большие части и две маленькие соответственно.

На дно пластикового контейнера, в котором будет мариноваться курица, налейте одну столовую ложку соляно-коньячной смеси, тщательно промажьте дно.

Выложите большие части грудки курицы, затем часть соли с коньяком поместите сверху. Теперь выложите маленькие части филе и долейте остатки соляно-коньячной смеси. Смажьте хорошо курицу, закройте пластиковый контейнер и поместите его в холодное место или в холодильник приблизительно на 24 часа.

2 этап

Достаньте из холодильника маринованную куриную грудку и тщательно промойте ее холодной проточной водой. Благодаря воздействию соли белое мясо курицы для вяления станет более плотным и жестким на ощупь.

Для следующего шага приготовьте четыре марлевых кусочка размером в 30 на 60 см. Расстелите их на стол. Если у вас дома нет марли, то можете смело использовать хлопчатобумажное полотенце.

Филе посыпьте со всех сторон паприкой и разотрите перец по всей поверхности грудки. Вяленая куриная грудка с добавлением паприки заиграет новыми красками и обогатится интересным островатым вкусом.

Заверните каждый кусочек филе в марлю, сложите в сухую чистую миску или пластиковый контейнер и уберите в холодное место либо в холодильник еще на 7 дней.

Интересно! Чем дольше по времени будет стоять в холодильнике и настаиваться филе, тем вкуснее, ароматнее и сочнее оно получится.

Вяленая куриная грудка по этому рецепту готова уже через 4 дня, так что при большом желании ее уже можно подавать к столу.

Как подать

При подаче куриная вяленая грудка должна быть тонко нарезана, благодаря этому можно прочувствовать весь вкус вяленого ароматного мяса. На праздничном столе эта аппетитная закуска, как правило, разлетается в первую очередь и не залеживается.

Как хранить

В готовом виде вяленую грудку рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно завернув в пленку пищевую или положив в полиэтиленовый пакет.

Те, кто любит не обычное вяленое, а еще и подсушенное мясо, то следует подвесить грудку на толстой нити, на кухне или прямо на балконе. При комнатной температуре выдержать не менее 2–3 дней, почаще проветривая помещение. Предварительно рекомендуется завернуть мясо в марлю, чтобы на него не садились назойливые мухи и другие насекомые. Прекрасно мясо будет вялиться и при температуре -5 °C просто в таком случае следует увеличить время на вяленье хотя бы, до четырех дней.

Вяленая грудка может быть приготовлена по разным рецептам и тем самым отличаться разнообразием вкусов. Например, после того как филе промаринуется, его следует хорошо промыть и натереть измельченным чесноком и черным молотым перцем. Чеснок придаст куриному деликатесу приятный вкус и аромат.

Чтобы белое мясо курицы промариновалось и провялилось намного быстрее, его следует предварительно нарезать на порционные кусочки.

Приготовленная своими руками вяленая грудка не сравнится с покупными аналогами, ведь при самостоятельном приготовлении, в блюдо вы вложили не только свою душу, но и использовали только натуральные компоненты.

Видео:

Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира. Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.

В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.

Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3–7 дней. Хотя результат того стоит. Впрочем, для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.

Подготовительный этап

Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.

Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах – приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.

Перед засолкой куриную грудку филируют – снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.

Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг – зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.

Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.

Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.

Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт

Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.

На 450 г куриного филе:

  • 30 г кухонной соли;
  • по 1 ч. л паприки, чёрного и красного перца (приправы готовые молотые);
  • 2 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – 72 часа.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 21,62; жиры – 1,83; углеводы – 1,31. Калорийность – 108,42 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Хорошенько втирают приправы в мясо.
  2. Грудку кладут в судок, затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник мариноваться на сутки. За это время кусочки филе 5–8 раз переворачивают для равномерного просола.
  3. Замаринованную грудку моют под струёй прохладной воды, чтобы убрать излишки соли. Промокают бумажными полотенцами. Натирают измельчённым чесноком и молотой сладкой паприкой.
  4. Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или кладут в холщовый мешочек. Завязывают тонким шпагатом.
  5. Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Вялят трое суток. Или упрощённый вариант – закрепить куриное филе с внутренней стороны дверцы холодильника. Эффект получается тот же.

Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.

Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком

Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу. Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.

На 900 г куриного филе (2 грудки):

  • 250 г кухонной соли;
  • 50 г сахара;
  • 70 г коньяка;
  • 1 ст. л паприки;
  • Смесь молотых специй – тимьян, розмарин, лавровый лист, чёрный перец по 1 ч. л. каждого.

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – от 2-х до 7-ми суток.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 16,62; жиры – 1,50; углеводы – 4,82. Калорийность – 112,56 ккал.

Рецепт:

  1. Грудку подготавливают стандартным методом.
  2. Специи смешивают в одной мисочке с солью и сахаром. Вливают коньяк. Перемешивают.
  3. Третью часть маринада выливают в ёмкость, в которой будет мариноваться грудка. Выкладывают поверх специй мясо.
  4. Оставшейся смесью покрывают курятину сверху.
  5. Последующие этапы процесса вяления куриной грудки с коньяком повторяют базовый рецепт.

Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.

Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке

Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.

На 1350 г филе (3 грудки):

  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • щепоть готовой приправы для курицы или смеси из разных (на выбор) специй;
  • 3 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов. Вяление – 5 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 23,14; жиры – 1,87; углеводы – 0,83. Калорийность – 112 ккал.

Рецепт :

  1. Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью из соли, выбранных приправ и специй, измельчённого чеснока (можно заменить свежий овощ на сушёный).
  2. Филе кладут в судок с крышкой. Оставляют в холодильнике на 3 часа. За это время мясо несколько раз встряхивают, для равномерного распределения маринада.
  3. Просоленное мясо не промывают, а только подсушивают салфетками, убирая выделившийся сок. Кусочки филе продевают сквозь решётку и закрепляют деревянными шпажками в висячем положении.
  4. Решётку с мясом устанавливают на самый верх духовки. Вниз ставят противень для сбора капающего с курицы сока.

Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.

Как вялить куриную грудку в электросушилке

Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.

На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):

  • 60 г соли;
  • головка чеснока;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 150 мл соевого соуса.

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов + 3 часа. Вяление – 6 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 22,48; жиры – 1,80; углеводы – 0,90. Калорийность – 109,57 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к засолке куриное филе на час кладут в морозилку, чтобы мясо было легче резать. Затем подмороженное филе нарезают слайсами толщиной 5 мм.
  2. Кусочки куриного филе выкладывают в миску. Пересыпают смесью соли, перца, измельчённого чеснока. Маринуют 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
  3. В маринад к мясу добавляют соевый соус. Перемешивают. Возвращают в холодильник ещё на 3 часа.
  4. Полоски куриной грудки выкладывают на решётку электросушилки так, чтобы слайсы лежали ровно и не перекручивались.
  5. Устройство включают на 60 градусов. Сушат куриное филе 6 часов.

Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.

Видеорецепт

  • Чтобы мясо курицы не только завялилось, но и слегка подсохло, его вывешивают на солнце, завернув в несколько слоёв марли. Филе, вяленное в условиях холодильника получается более мягким, влажным.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления вяленой куриной грудки, большие куски филе рекомендуется разрезать на дольки. Маленькие кусочки мяса будут готовы к употреблению уже через 2 суток.
  • Готовую вяленую куриную грудку можно хранить в течение 2-х недель при комнатной температуре и месяц в холодильнике. Чтобы не образовалось плесени, мясо заворачивают в пищевую бумагу или льняную ткань. В пищевой плёнке, целлофане, полиэтилене долго хранить вяленую грудку не рекомендуется.
  • Обычно вяленое мясо подают в качестве закуски, порезав тонкими полупрозрачными слайсами. Приготовленное в домашних условиях куриное филе можно также использовать как один из основных ингредиентов лёгких салатов с масляной заправкой.