Токсические эффекты действия алкоголя на организм. Токсическое действие алкоголя. Абстинентный синдром. Смерть от вызванных алкоголем заболеваний

Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений в нашей стране по абсолютному числу летальных исходов: более 60% всех смертельных отравлений обусловлено употреблением алкоголя.

Винный спирт впервые научились получать в VI – VII вв. н.э. в арабских странах, где его назвали «аль кеголь», что означает «одурманивающий».

Алкоголь (этанол, этиловый спирт, винный спирт) (СН3 – СН2 – ОН) содержится не только в спиртных напитках, но и в пределах долей процента обнаружен в кумысе, во многих продуктах ферментации, включая кефир и другие кисломолочные изделия, квас, некоторые фруктовые соки. Присутствует этанол и в организме человека и большинства млекопитающих. Так, в 1 л крови здоровых, не употреблявших алкогольных напитков людей, содержится от 1 до 100 мг этанола.

При употреблении вина, водки, коньяка, пива и других спиртных напитков содержащийся в них этанол легко преодолевает биологические мембраны, поскольку его молекулы очень слабо поляризованы, мало диссоциируют и хорошо растворяются как в воде, так и в липидах.

Быстро всасываясь в желудке (20%) и в тонком кишечнике (80%), этанол проникает в кровь, где его концентрация достигает максимума примерно через 1,5 часа. Чем концентрированнее спиртные напитки, тем всасывание идет быстрее. В органах с интенсивным кровообращением (мозг, печень, почки) алкоголь обнаруживается в первые минуты после попадания в желудок. Концентрация спирта в крови, равная 1 г/л, достигается после потребления примерно 180 мл водки (1 г чистого спирта на 1 кг массы тела). Наличие в крови 3 – 4 г/л алкоголя проявляется тяжелым отравлением, а концентрация 5 – 5,5 г/л считается несовместимой с жизнью, что соответствует однократному приему 10 -12 г этанола на 1 кг массы тела (около 300 мл 96%-го этанола) при отсутствии толерантности к нему (рис. 30).

Рис. 30. Степени алкогольной интоксикации и их зависимость

от концентрации этанола в крови

В то же время у лиц, постоянно употребляющих алкоголь, толерантность к нему резко повышается и они без существенных нарушений в организме могут употреблять большие количества крепких спиртных напитков. Одновременно надо учитывать, что при концентрации в крови 0,2 – 0,99 г/л алкоголь уже вызывает ряд физиологических и психических сдвигов, нарушающих трудоспособность. Они проявляются в виде эйфории, прогрессирующего нарушения координации движений, расстройства сенсорных функций и нарушения поведения.

При содержании в крови 1,0 – 1,99 г/л этанола наблюдается опьянение, которое проявляется в отчетливых нарушениях умственной активности и нарушении координации движений вплоть до атаксии. При возрастании концентрации этанола в крови до 2,99 г/л наблюдается сильное опьянение, сопровождаемое тошнотой, рвотой, диплопией и углублением атаксии. Угроза для жизни возникает при концентрациях 3,0 – 3,99 г/л, которые вызывают снижение чувствительности (I стадия наркоза); по выходе из этого состояния наблюдается амнезия. При более высоких концентрациях (4,0 – 7,0 г/л) может наступить смерть от остановки дыхания и сердечной деятельности. Такое состояние может развиться у взрослого человека, ранее не употреблявшего спиртных напитков, при дозе этанола, равной 200 г (1 бутылка водки или 2 бутылки вина), а у ребенка до 10 лет – при приеме 15 г спирта. Но тяжесть и исходы острого алкогольного отравления зависят не только от количества принятого алкоголя, а и от уровня функционирования печени, почек, нервно-психического статуса человека, других его индивидуальных способностей. Поэтому крайне тяжелые отравления и смертельные исходы иногда приходится наблюдать при значительно меньших концентрациях этанола в крови (1 – 2 г/л).

Установлено, что от 70 до 95% поступившего в организм человека этанола окисляется в печени. Роль других органов (легкие, почки, мозг, мышцы) в этих реакциях незначительна. В частности, в легких алкоголь метаболизируется за счет конъюгирования с глюкуроновой кислотой. Некоторое количество этанола (примерно 10%) в неизменном виде выделяется с выдыхаемым воздухом и с мочой в течение 7 – 12 ч. В печени до 90% поступившего в организм этанола подвергается окислению с участием фермента алкогольдегидрогеназы по следующей схеме:

этанол → ацетальдегид → уксусная кислота → углекислый газ и вода

С2Н5ОН → СН3СНО → СН3СООН → СО2 + Н2О.

У значительного числа людей европейской расы (5 – 20%) обнаруживаются аномальные, атипичные формы этого фермента, которые отличаются в десятки раз более высокой активностью по сравнению с обычной алкогольдегидрогеназой. Это приводит к существенному ускорению окисления проникшего в печень этанола и, следовательно, к быстрому подъему уровня ацетальдегида в крови. Если учесть, что ацетальдегид в 10 – 30 раз токсичнее самого этанола и что именно он вызывает формирование алкогольной интоксикации, то станет понятным, почему у людей с высоким уровнем атипичной алкогольдегидрогеназы наблюдается повышенная чувствительность к этанолу. Именно это наблюдается у лиц монголоидной расы, у которых при употреблении даже небольших количеств алкоголя очень часто наблюдается ускоренное нарастание концентрации ацетальдегида с развитием явлений непереносимости. В тоже время у представителей кавказских национальностей атипичная форма алкогольдегидрогеназы встречается намного реже.

Второй известный путь окисления этанола реализуется в мембранах цитоплазматического ретикулума гепатоцитов посредством так называемой микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС). Она включает ферментные структуры, которые в обычных условиях обеспечивают биотрансформацию ядов, лекарств и других чужеродных веществ, а также метаболизм многих биомолекул - гормонов, холестерина, билирубина и др.

Основная из этих структур - цитохром Р-450, активность которого индуцируется поступившим в организм этанолом. Не случайно активность МЭОС, как правило, увеличена у хронических алкоголиков. В печени здоровых людей МЭОС окисляет от 10 до 20% этанола, причем она включается в метаболизм в основном тогда, когда в организм вводятся избыточные его количества.

Третье направление окисления этанола – каталазная реакция. Каталаза также окисляет этанол в ацетальдегид.

Таким образом, с участием всех трех ферментных систем этанол превращается в ацетальдегид, а ключевым органом, обеспечивающим его окисление, является печень. При этом главным путем окисления этанола является первый, т.е. алкогольдегидрогеназный.

Образовавшийся при окислении этанола ацетальдегид под влиянием уже другого фермента альдегиддегидрогеназы превращается в уксусную кислоту (ацетат).

При патологии печени, вызванной алкоголем и другими причинами, активность альдегиддегидрогеназы существенно снижается, что, естественно приводит к накоплению ацетальдегида. У лиц монголоидной расы в 50 – 52% случаев выявлен дефект этого фермента, который не обнаруживается у представителей других национальностей. С этим связываются различия в чувствительности к токсическому действию этанола. Мишенями этанола являются нервная система и внутренние органы .

Приемы алкоголя сказываются во все возрастающем снижении трудоспособности. Появляются небрежность, поспешность в работе, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти, эмоциональная неустойчивость. Весьма часто нарушается сон, который становится поверхностным, нередко с кошмарными сновидениями. Нарастает моральная деградация личности: грубость, лживость, безучастное отношение к семье, к служебным обязанностям, ослабевают или совсем исчезают прежние культурные запросы, интересы. Человек перестает следить за своей внешностью, становится неряшливым, опускается. Все это – лишь краткий перечень признаков дезорганизации этанолом высшей нервной деятельности человека. Но постепенно дают себя знать и соматические (физические) проявления алкогольной болезни: головная боль, головокружение, дрожание рук, боли и парастезии в конечностях. Отмечается половая слабость вплоть до полной импотенции. Часто можно видеть ранние признаки старения. Уже в начальной стадии алкогольной болезни характерно появление зависимости психического и соматического состояния человека от потребления алкоголя, что приводит к стремлению повторного его приема. В результате теряется самоконтроль, повышается чувствительность к этанолу, которая затем снижается по мере прогрессирования алкоголизма. На этом фоне формируется абстинентный синдром

(синдром воздержания), который проявляется неудержимым бесконтрольным влечением к алкоголю, подавленным состоянием, тревогой, страхом, галлюцинациями, сердцебиением, потливостью.

Наряду с нервно-психической сферой человека особенно подвержены воздействию алкоголя пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Первоначально этанол стимулирует функцию желудочных желез (сокогонное действие), однако длительное его употребление постепенно угнетает в них как кислотообразование, так и выработку ферментов. У пьющего человека практически неизбежно формируется хронический гастрит, часто наблюдаются колит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

У абсолютного большинства людей, хронически употреблявших спиртные напитки, выявляется поражение печени. Вначале гепатоциты адаптируются к алкогольному воздействию и обезвреживающая функция их ферментов усиливается. Однако, по мере превращения алкоголизации в постоянно действующий и количественно возрастающий фактор, детоксикационная способность печени истощается, активность ферментов, трансформирующих этанол, резко падает, в гепатоцитах начинает откладываться жир, который постепенно вытесняет жизненно важные компоненты клеток. Развивается жировой гепатоз , для которого характерны дегенеративные изменения печени.

Признаки ожирения печени возникают очень быстро – уже через 10 – 12 дней ежедневного потребления 150 – 200 г этанола. Но если затем в течение 2 – 6 недель воздерживаться от алкоголя, то явления жирового гепатоза исчезают. В дальнейшем у алкоголика развивается гепатит – воспалительное поражение печени, при котором в ткань органа проникают лейкоциты и одновременно форсированно протекают процессы гибели гепатоцитов. На конечной стадии формируется цирроз печени, когда печеночные клетки постепенно замещаются соединительной тканью, разрастание которой стимулируется этанолом и ацетальдегидом. При этом грубо нарушается структура органа, создается барьер между кровью и печеночными клетками и, как следствие, возникает хроническая печеночно-клеточная недостаточность.

Как и поражение печени, столь же непременными спутниками хронического потребления этанола являются заболевания сердца и сосудов. Токсическое поражение миокарда этанолом обозначают термином «алкогольная кардиомиопатия ». Одним из частых проявлений кардиомиопатии являются нарушения сердечного ритма, которые являются следствием как прямого токсического действия этанола на проводящую систему миокарда, так и склерозирования самой сердечной мышцы и ее сосудистой сети.

У хронических алкоголиков формируется импотенция, связанная со снижением продукции мужских половых гормонов – андрогенов. При этом обнаруживаются признаки феминизации, обусловленные усилением секреции женских половых гормонов – эстрогенов.

Однако наиболее тяжким последствием употребления алкоголя считают его влияние на потомство. Токсическое действие алкоголя сказывается как на эмбрионе, так и на плоде и приводит к возникновению аномалий (пороков). Одной из основных причин рождения умственно и физически неполноценных детей является употребление беременными женщинами спиртных напитков. Особая чувствительность к этанолу отмечается на протяжении 4 – 6 –й недели беременности, когда у плода может развиться группа признаков, получившая название «алкогольный синдром плода». Он проявляется задержкой и пороками развития органов и отдельных частей тела, особенно головы (волчья пасть, уменьшение размеров глазных яблок, недоразвитие подбородка и др.). При общем уменьшении размеров мозга отмечаются сглаженность извилин, отек мозговой ткани, кровоизлияния. Примерно в половине случаев появляются дефекты в строении сердца и сосудов, половых органов, мочевыводящих путей.

Одной из причин алкогольного тератогенеза является измененный обмен веществ в организме алкоголизированного плода. В частности, это дефицит витаминов и микроэлементов, которые непосредственно участвуют в построении клеточных структур или входят в состав жизненно важных макромолекул (железо, цинк, фолиевая кислота и др.).

У женщин, систематически употребляющих алкоголь во время беременности часто наблюдалась гибель плода во внутриутробном периоде и при рождении. От одной трети до половины рожденных ими детей страдают олигофренией. В группе детей, рожденных непьющими женщинами, те или иные пороки наблюдаются только у 2%.

Алкогольное повреждение нервной системы у ребенка при рождении может внешне не проявляться. Однако впоследствии проявляются глубокие изменения в нервно-психической сфере таких детей – от отставания в умственном развитии и олигофрении различной степени до полной идиотии.

Если кормящие матери употребляют этанол, у их детей постепенно формируются основные признаки алкоголизма – привыкание и тяга к алкоголю. Это своеобразная алкогольная наркомания, когда при всасывании с молоком определенной дозы этанола ребенок на некоторое время успокаивается и засыпает, а после пробуждения проявляются симптомы абстиненции – беспокойство, крик.

Существуют убедительные доказательства того, что алкогольная болезнь может передаваться по наследству вследствие генетического предрасположения к развитию влечения к этанолу. Потенциальные алкоголики рождаются у родителей с алкогольно измененным хромосомным аппаратом, в частности тех его звеньев, которые определяют формирование биохимических механизмов формирования этанола. По статистическим сведениям у 32% пьющих женщин и у 51% пьющих мужчин близкие родственники страдали алкоголизмом или психическими заболеваниями.

Необходимо отметить несовместимость с алкоголем лекарств. Этанол способствует проникновению спирторастворимых медикаментозных средств в цитоплазму клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, а из них – в кровь. При этом значительно возрастает степень соприкосновения лекарства с всасывающей поверхностью органов пищеварения и одновременно повышается проницаемость клеточных мембран. На биохимическом уровне последствия взаимодействия этанола и лекарств определяется общностью их метаболических систем. Алкоголь отвлекает на себя (ингибирует) ферменты микросомальной этанол-окисляющей системы, прежде всего цитохром Р-450. Этот фермент является основным в биотрансформации таких распространенных лекарств как снотворные из группы барбитуратов, анальгетики, многие антидепрессанты и др. Из-за такого конкурентного вмешательства этанола в процессы превращения лекарств будут увеличиваться их концентрация в период полураспада в плазме крови и усиливаться фармакологический эффект вплоть до токсического действия. Особенно опасна комбинация этанола со снотворными веществами из группы барбитуратов, действие которых он пролонгирует. Даже в случае легкого алкогольного опьянения прием этих лекарств в лечебных дозах может вызвать резкое торможение жизненно важных функций. Описаны случаи, когда такое сочетание приводило к гибели людей из-за острого поражения дыхательного центра. Алкоголь усиливает действие не только снотворных, но и практически всех лекарственных препаратов, тормозящих функцию ЦНС. Синергическое усиление угнетающего действия алкоголя на кору головного мозга отчетливо проявляется на фоне приема транквилизаторов. Уже небольшие дозы этанола конкурентно угнетают систему ферментов, окисляющих транквилизаторы, что приводит вначале к нарушению координации движений и расстройству умственной деятельности, а затем - к усилению сонливости, дремоте.

Гораздо более опасно сочетание психотропных веществ наркотического действия с алкоголем. Значительная часть наркоманов комбинирует галлюциногены (кокаин, опиаты, марихуану) с алкогольными напитками, что приводит к потенцированию их действия и увеличению частоты смертельных отравлений.

Алкоголь резко усиливает повреждающее действие аспирина (ацетилсалициловой кислоты) – известного болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства на слизистую оболочку желудка.

Очень распространены отравления суррогатами этилового алкоголя, а также высокотоксичными спиртами технического назначения.

Суррогаты алкоголя разделяют на две группы:

1. препараты, приготовленные на основе этилового спирта и содержащие различные смеси;

2. препараты, не содержащие этилового спирта (ложные суррогаты).

К ним относятся другие спирты (метанол, дихлорэтан, этиленгликоль, четыреххлористый углерод и др.

Среди препаратов первой группы наиболее распространены:

- гидролизный и сульфитный спирты, которые представляют собой этиловый спирт, полученный из древесины путем гидролиза;

- денатурат – технический спирт с незначительной примесью метилового спирта и альдегидов;

- одеколоны и лосьоны - распространенные косметические средства, содержащие до 60% этилового спирта, эфирные масла и другие примеси;

- клей БФ, основой которого являются фенольно-формальдегидная смола и поливинилацеталь, растворенные в этиловом спирте, ацетоне;

- политура – технический спирт с содержанием ацетона, бутилового и амилового спиртов;

- «нигрозин» - морилка для дерева, которая содержит этиловый алкоголь и красящие вещества, вызывающие прокрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в синий цвет.

Все эти вещества при приеме внутрь вызывают алкогольную интоксикацию, схожую с отравлением этиловым спиртом.

Гораздо большую токсическую опасность представляют ложные суррогаты, основными из которых являются метиловый спирт, этиленгликоль и дихлорэтан.

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт) СН3ОН широко применяется в качестве одного из исходных продуктов производства пластмасс, искусственной кожи, стекла, фотопленки, при синтезе ряда биопрепаратов и лекарств, а также как органический растворитель. Как правило, причиной, побуждающей человека выпить метанол, является сходство его вкуса и запаха с этиловым спиртом. Летальная доза метилового спирта колеблется в пределах 30 – 100 мл (концентрация в крови 300 – 800 мг/л). Тяжелые отравления могут быть вызваны приемом даже 7 – 10 мл метанола. Есть люди, у которых сравнительно большие его дозы не вызывают субъективных проявлений интоксикации, и это служит источником распространения ложных сведений о безвредности метанола.

Биотрансформация метанола, как и этилового спирта происходит под действием алкогольдегидрогеназы в печени, но значительно медленнее. Продуктами биотрансформации являются формальдегид (НСОН) и муравьиная кислота (НСООН), которые обусловливают высокую токсичность метанола:

СН3ОН → СНОН → НСООН → СО2 + Н2О

Токсическое действие связано с угнетением ЦНС, поражением сетчатки глаза и развитием дистрофии зрительного нерва. Даже при тяжелом отравлении метанолом характерное для алкоголя опьяняющее действие выражено слабо, но отмечаются сильная головная боль, тошнота, недомогание, что напоминает тяжелое водочное похмелье. Это состояние довольно быстро сменяется глубоким сном, после которого самочувствие, как правило, вполне удовлетворительное. Наступает скрытый период продолжительностью от 12 ч. до 1,5 сут. затем резко нарастает мышечная слабость, появляются боли в пояснице, животе, расширение зрачков, двоение в глазах, понижение зрения, переходящее в слепоту.

Окисление метанола протекает значительно медленнее окисления этилового спирта, поэтому для детоксикации наряду с обычными методами, применяют специфическую терапию. Она основана на приеме внутрь этилового алкоголя для отвлечения на его биотрансформацию фермента алкогольдегидрогеназы. Это намного снизит скорость поступления в кровь токсичных продуктов биотрансформации метанола.

Этиленгликоль относится к высшим спиртам и входит в состав антифриза и тормозной жидкости. Отравления им известны еще со времен второй мировой войны, когда этиленгликоль стал применяться для обслуживания боевой техники в авиации и танковых войсках. Биотрансформация этиленгликоля происходит под действием алкогольдегидрогеназы с образованием гликолевого альдегида, глиоксаля, щавелево-уксусной кислоты. Эти вещества обладают нефротоксическим действием, которое проявляется как острая печеночно-почечная недостаточность. В некоторых случаях спасти пациента может только пересадка донорской почки. В тяжелых случаях отравления возможно поражение нервных клеток ЦНС с развитием отека мозга.

Дихлорэтан используется как органический растворитель, экстрагент жиров, масел, смол, восков, парафинов, для химической чистки, извлечения жира из шерсти, обработки кожи перед дублением и т.д. В быту дихлорэтан получил распространение как составная часть клеев для пластмассовых изделий.

Отравления дихлорэтаном очень распространены и составляют около 5% от общего числа отравлений. Среди пострадавших преобладают мужчины, употребляющие дихлорэтан с целью опьянения, виной чему является сходство этого ложного суррогата со спиртом (хотя дихлорэтан обладает специфическим запахом).

Дихлорэтан относится к группе высокотоксичных соединений, что связано в первую очередь с высокотоксичными продуктами его метаболизма: хлорэтанолом и монохлоруксусной кислотой. Летальная доза при приеме внутрь – 15 – 29 мл. Смертельная концентрация в крови – около 50 мкг/мл. Токсическое действие этого вещества обусловлено наркотическим действием на ЦНС, поражением печени и выраженным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Летальность при отравлении дихлорэтаном около 50%.

Учитывая все вышеизложенное, надо помнить, что алкоголь является очень токсичным веществом и его категорически нельзя употреблять во время беременности, при кормлении грудью или совмещать с приемом лекарств. Однако в подавляющем большинстве стран нет «сухого закона» и употребление алкоголя у многих народов стало традицией, без которой не обходится ни один праздник. Особенно это касается русских. Так, например, в справочнике по токсикологии указана летальная доза этилового спирта – 500 мл, но в скобках написано: « кроме русских». Ниже приведены безопасные дозы различных напитков (табл.53)

Таблица 53

Максимально безопасные дозы употребления алкоголя (мл/сутки)

Вопросы для самопроверки:

1. Какими факторами определяется качество и пищевая

ценность продуктов питания?

2. Каковы принципы рационального питания?

3. Какие функции в организме человека выполняют витамины?

4. Какие функции в организме человека выполняют минеральные вещества?

5. В чем заключается биологическая ценность пищевых продуктов?

6. Что понимают под безопасностью продуктов питания?

7. Для каких групп продуктов установлены показатели безопасности?

8. Насколько опасны для человека современные пестициды и как их

нормируют в пищевых продуктах?

9. Каковы источники нитросоединений в пищевых продуктах

и в чем их опасность для человека?

10. Каковы источники и последствия для человека попадания

в пищу тяжелых металлов?

11. Каковы источники попадания в пищу радионуклидов?

12. В чем опасность загрязнения пищи различными видами микотоксинов?

13. Какие микроорганизмы в пище контролируют? В чем опасность

ботулотоксина?

15. С какой целью используют пищевые добавки и почему некоторые

из них запрещены?

16. В чем причина и возможные последствия для человека использования

продукции, содержащей генетически модифицированные организмы?

17. Какие натуральные вещества, содержащиеся в съедобных пищевых

продуктах способны оказывать токсическое действие?

18. Какие токсичные вещества содержатся в условно-съедобных

и съедобных грибах?

19. Какие пассивные токсины содержатся в мясе рыб и моллюсков?

20. В чем заключается токсическое действие алкоголя на организм человека?

21. Какие известны суррогаты алкоголя и как проявляются их

токсические свойства?

22. Какие грибы относят к ядовитым и как проявляется их токсическое

действие?

23. Какие ядовитые грибы относят к условно-съедобным?


История изготовления хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий.

Но особое распространение в древности получило виноградное вино. Вино читалось даром богов. Покровителем виноделия в Греции является Дионис, в латинской форме – Бахус.

Вредные примеси содержатся и в продажном вине. Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта), но и многочисленными вредными примесями. Одним из спутников вина является метиловый спирт. Метиловый спирт – нервно-сосудистый яд, и его доза 100г смертельна для людей. Даже небольшие количества этого спирта поражают зрительный нерв и сетчатку глаза. Для обработки вин,применяют сернистый ангидрид Он разрушает витамины группы «В». Многочисленные кислоты (винная, уксусная, сернистая и другие), встречающиеся в винах, отрицательно влияют на органы пищеварения, особенно на печень и поджелудочную железу.

Содержание спирта колеблется от 2,8 % до 12% спирта. Но в пиве присутствуют различные вещества, повышающие чувствительность организма к алкоголю, усиливающие его всасывание. Поэтому смешивание пива и водки, как правило, приводит к быстрому и сильному опьянению. Для придания различных вкусовых и ароматических оттенков в пиво добавляют полынь, хмель и др. добавки. Эти травы оказывают токсическое воздействие на печень и почки, поджелудочную железу.

Чистый спирт начали получать в VI – VII веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году. Что представляет собой алкоголь?

Это этиловый спирт – легко воспламеняющая бесцветная жидкость с характерным запахом, относящаяся к сильно действующим наркотикам. Он вызывает сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. При поступлении в кровь алкоголь начинает взаимодействовать с эритроцитами (красными кровяными тельцами), которые переносят кислород от легких, а углекислый газ – в обратном направлении. Спирт «склеивает» эритроциты, образуются более крупные по размерам шарики. Размер «шариков» нарастает с количеством выпитого алкоголя. Такое крупное образование не способно передвигаться по капиллярам, образуется тромб (или разрыв стенок капилляров – кровоизлияние), происходит «онемение», а затем и отмирание участков тела и головного мозга. Человеком это воспринимается как состояние опьянения. Сон в таком состоянии – это потеря сознания, алкогольная кома.

В мозгу человека приблизительно 17 млрд. клеток, что оставляет 2% от веса тела, он впитывает до 30% выпитого этанола!

1 грамм этанола проникшего в мозг, убивает около 200 нейронов! Действие этилового спирта в мозгу продолжается 65 дней!

Восстановление обратимых последствий от употребления бутылки пива (500 г), фужера шампанского (200 г), водки (100 г) может наступить при абсолютной трезвости в течение 2-3 лет!

Получается. Что синдром похмелья – процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки. С этим связаны утренние головные боли. Алкоголь поражает печень. Поскольку она нейтрализует 95% алкоголя. Как следствие возникает гепатит, цирроз, а потом некроз печени, приводящий к гибели организма. Алкоголь губителен для органов пищеварения. Группе лиц со здоровым желудком ввели миниатюрное устройство, через которое можно было видеть стенки этого органа. Испытуемые выпивали натощак 200г виски. Через несколько минут наблюдалось покраснение слизистой оболочки и припухлость, чрез час – многочисленные кровоточащие язвочки, а через несколько часов на слизистой желудка появились гнойные полосы. Если человек пьет регулярно, то возникает язва желудка, рак.

Алкоголь способствует вырождению генофонда. Этанол способен разрушать гены, что ведет рождению больных детей. Гибель одной - трех клеток в начале развития зародыша может обернуться в дальнейшем недоразвитие, а то и отсутствием какого-нибудь органа. Часто дети пьющих матерей и отцов рождаются с алкогольным синдромом: косоглазием, врожденной глухотой, пороками сердца, с маленькой головой, уменьшенным мозгом, умственно отсталые, психически больные, с тяжелыми уродствами (водянка мозга или его отсутствие, волчья пасть, мозговая грыжа, расщепление позвоночника, неполное число пальцев, их сращение, отсутствие части скелета и т.д.) У взрослых наблюдается снижение умственных способностей, ослаблением памяти, слабоумие, деградация личности.

У работников умственного труда после приема алкоголя основательно ухудшаются мыслительные процессы, снижается быстрота и точность вычислений, как говорят, работа валится из рук.

В среднем по стране в год на душу населения (включая стариков и младенцев) приходится 15- 16л «чистого алкоголя». По меркам Всемирной организации здравоохранения каждый литр, выпитый сверх восьми литров, укорачивает среднюю продолжительность жизни мужчин на год, у женщин на 4 месяца. Настораживает тот факт, что свыше 96% пьющих людей приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети – до 10 лет.

Болезненное пристрастие к алкоголю может возникнуть у любого вида животных, если их приучать пить вино или водку.

Типичными объектами наблюдений за действием алкоголя на живой организм служат лабораторные крысы и мыши. Добавляя в воду спирт, животные становятся алкоголиками. При отсутствии алкогольного напитка животные ведут себя подобно настоящим алкоголикам: мечутся по клетке, злобно кусают друг друга. Некоторые после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки - точь-в-точь, как пьяница в состоянии похмелья. Алкоголизм животных сопровождается изменениями в их половой сфере. У них уменьшается продукция спермы, в которой преобладают недееспособные сперматозоиды.

Небольшие дозы спирта вызывают недоразвитие половых клеток у самцов и самок. У молодых «непьющих » животных за время эксперимента семенные канальцы увеличивались на 70%, то у крыс-алкоголиков – только на 6%!

При введении в желудок спирта, треть плодов оказывается мертвыми, а выжившие значительно меньше по весу, чем в контрольной группе. Аналогичные процессы могут происходить в организме людей.

Самой распространенной причиной употребления алкоголя среди школьников является: стеснительность по отношению к противоположному полу, желание казаться взрослым, быть как все.

Кофе получают из зерен кофейного дерева. Действующим веществом является кофеин. Смертельная доза чистого кофеина составляет 10-20граммов внутрь. Токсическое действие связано с резким возбуждением центральной нервной системы. При употреблении крепкого кофе у человека учащается сердцебиение, расширяются зрачки, поднимается давление, появляется чувство бодрости. Происходит привыкание к потреблению кофе т.к. кофеин является наркотиком. Поэтому люди не получившие свою дневную норму чашек кофе раздражены, их преследует разбитость, головная боль, боли в мышцах.

Из обзора литературы следует, что все выбранные вещества очень ядовиты для организма так как содержат массу ядовитых, токсических веществ. Оказывают более сильное воздействие на молодой, растущий организм и очень опасны во время внутриутробного развития человека и животных.

Воздействие спиртосодержащих веществ на сердечно-сосудистую и дыхательную системы земноводных

Вещество

Начальное

Начальное

Вещество

начальное

начальное

Пиво + «Балканская звезда»

Пиво + «Альянс»

Пиво + «Бонд»

Средние данные воздействия спиртосодержащих веществ на организм земноводного.

Вещество

начальное

В среднем

начальное

В среднем

Результат воздействия алкоголь и никотин содержащих веществ на организм земноводного.

Вещество

начальное

начальное

Пиво + «Балканская звезда»

Пиво + «Альянс»

Пиво + «Бонд»



Когда речь заходит о токсичности алкоголя, следует знать, что при поступлении алкоголя в организм (особенно систематическом) на первый план могут выступать и вторичные эффекты. Они могут быть связаны со сдвигами окислительно-восстановительных потенциалов, с переключением обменных процессов на использование алкоголя как источника энергии или источника , например в реакциях биосинтеза. Даже несомненные прямые и специфические токсические эффекты алкоголя будут проявляться на все усугубляющем фоне дисбаланса в обмене веществ.

Токсическое (отравляющее) действие алкоголя на организм определяется несколькими основными моментами. Во-первых, алкоголь является мембранотропным агентом. Все живое состоит из клеток, а клеточные мембраны - это липидные комплексы, которые содержат молекулы белков (преимущественно ферментов), и липидов. Растворяясь в мембранных липидах и нарушая гидрофобные взаимодействия в мембранах, алкоголь снижает упорядоченность липидов, т. е. разжижает мембраны. Это приводит к изменению проницаемости мембран и состояния в клетках: нарушаются функционирование ферментов и те процессы, которые эти катализируют. К тому же алкоголь тормозит транспорт ионов, например , через мембраны.

Алкоголь увеличивает проницаемость ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в том числе и для самых различных веществ, особенно если их поступление в организм по времени совпадает с поступлением алкоголя.

Во-вторых, наличие гидроксильной группы (ОН) позволяет этиловому спирту образовывать с некоторыми аминокислотами, менять взаимодействие L-глутамата с плазматическими мембранами синаптосом.

В-третьих, алкоголь оказывает прямое воздействие на блокирование синтеза белка.

В-четвертых, алкоголь способен конкурировать с другими, сходно построенными молекулами за места на поверхности клеточных мембран.

Многие исследователи, однако, склонны рассматривать ацетальдегид, образующийся при окислении , в качестве главного виновника токсических эффектов при употреблении алкоголя. Это связано с высокой химической активностью вещества, обусловленной тем, что благодаря карбонильной группировке молекула легко включается в различные процессы.

Взаимодействуя с белками, ацетальдегид оказывается в состоянии качественно менять белки.

Установлено и токсическое влияние ацетальдегида на липидные компоненты субклеточных мембран и связанные с ними ферменты.

Взаимодействуя с дофамином и норадреналином, ацетальдегид образует тетрагидроизохинолины. Следующую группу алкалоидов, образующихся при взаимодействии ацетальдегида с производными триптофана и триптамина, образуют карболины. Эти соединения обладают ярко выраженной галлюциногенной и психотропной активностью. Тетрагидроизохинолины по своим свойствам могут конкурировать с естественными нейромедиаторами. Так, в экспериментах на животных получены данные, позволяющие предположить их участие в формировании предпосылок алкоголизма. Такие же предположения высказываются и в отношении β-карболинов.

Алкоголь в больших дозах способен вызывать утрату сознания, чувствительности и двигательной активности.

Такой, «отключающий» сознание, эффект алкоголя давно известен человеку. На заре развития алкоголь использовался в качестве средства для обезболивания и наркоза пациентов. Под алкогольным наркозом осуществлялись и весьма серьезные операции - ампутации и т. д. На центральную нервную систему алкоголь действует двухфазно. В первой фазе преобладает возбуждение, которое во второй фазе сменяется угнетением.

Имеются данные, свидетельствующие о корреляции (взаимосвязи) между состоянием возбуждения в первой фазе действия наркотического вещества и переживанием эйфории. В то же время эйфорическое состояние трудно вычленить из общей картины действия алкоголя. Вслед за начальными изменениями психического состояния довольно быстро развивается угнетающее действие.

Многое в действии алкоголя зависит от дозы. В этом смысле алкоголь, пожалуй, один из наиболее «дозорегулируемых» препаратов. Определенное время пьющий может сохранить способность употреблять желаемую дозу алкоголя. Основная стратегия проста: прием доз, как можно дольше удерживающих организм в I фазе, с тем чтобы по возможности отсрочить или не допустить наступления II фазы. И до поры до времени это удается.

Токсическое действие алкоголя начинается сразу же после его приема. Однако при легком опьянении оно малозаметно, поскольку степень отравления ЦНС еще невелика. При нарастании опьянения нарастает и токсический эффект.

Содержание

Употребление спиртосодержащих напитков в огромных дозах оказывает негативное воздействие на здоровье, как правило, патофизиологическое влияние алкоголя на человеческий организм обусловлено его крепостью и многочисленными вредными примесями. При регулярном распитии спиртосодержащих напитков развивается алкоголизм. Данное психическое заболевание сильно ухудшает здоровье, при этом падает трудоспособность и нравственные ценности человека.

Что такое алкоголь

Современный рынок в нашей стране изобилует разнообразными алкогольными напитками, которые отличаются между собой по крепости, производителю и составу. Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение. Этанол (этиловый спирт), C2H5OH – это токсин, при приеме которого, печень старается его обезвредить. Данная летучая прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом, жгучим вкусом, отлично разводится водой.

Этот продукт брожения дрожжевых грибков могут изготавливать химическим способом. Он хорошо горит, легко воспламеняется, применяется в качестве технической жидкости тормозных устройств, как растворитель или топливо. Часто такое заболевание, как алкоголизм, является наследственным, если в семье выпивали оба родителя, и им не было оказано должное лечение, то их ребенок тоже в будущем может стать алкоголиком.

Как алкоголь влияет на организм человека

Людей, которые любят крепкие напитки, часто интересует вопрос о том, как действует алкоголь на организм человека? Этанол, как правило, концентрируется в мозге и печени, он быстро способен убить клетки этих органов. Кроме того, спирт является мутагеном. Как правило, во взрослом организме мутантные клетки ликвидируются иммунной системой, но если она не справляется, то у людей с алкоголизмом возникает рак желудка, ротовой полости, печени, пищевода. Также алкоголь влияет

следующим образом:

  • Нарушает развитие плода. Часто страдает мозг, поражается сердце ребенка, происходит недоразвитие конечностей.
  • Активизирует рецепторы аминокислоты ГАМК, главного тормозного передатчика в нервной системе. В результате понижается возбудимость клеток.
  • Высокое содержание этанола усиливает синтез эндорфинов и дофамина. У пациента наступает эйфория.
  • Нарушает метаболизм в организме. Данный фактор провоцирует развитие психологического синдрома.
  • Токсическое действие. Как правило, определяется повышением пульса, нехваткой воздуха, нарушением работы сердца.
  • Систематическое употребление крепких напитков провоцирует жировую дистрофию и воспаление печени. Разрушаются гепатоциты, возникает цирроз.
  • Провоцирует алкогольную энцефалопатию. Болезнь начинается с психических нарушений со статичными или однообразными зрительными иллюзиями и галлюцинациями.

Смертельная доза­

Вредное воздействие алкоголя на здоровье человека невозможно лишь тогда, когда мужчина или женщина совсем не пьют крепкие напитки. Все остальные, как правило, на себе испытывают вредные последствия от употребления этилового спирта. Лишь в небольших дозах спирт полезен для организма, но если немного выпить лишнего, то вреда будет больше, чем пользы. Для каждого человека есть своя смертельная доза алкоголя. Для мужчины весом в 70 кг, который не пьет, это:

  • 750 мл водки, выпитые за пять часов;
  • 300 мл чистого спирта, выпитого на протяжении пяти часов.

Для женщин это:

  • 450 мл водки, выпитые за пять часов.

Если человек постоянно употребляет спиртные напитки, он может погибнуть от 3 бутылок водки или 600 мл чистого спирта, выпитые за 5 часов и быстрее. Кровь в норме может содержать 0,4 промилле (‰) и это является допустимым уровнем. Когда концентрация спирта составляет больше 3,8 промилле, может наступить паралич дыхательных путей, в результате которого человек умирает. Смерть еще возможна тогда, когда концентрация достигает 2,2-3,2‰.

На что влияет алкоголь

Часто людей интересует вопрос о том, на какие органы влияет алкоголь? Исходя из исследований, врачи утверждают, что он отрицательно воздействует на весь организм, но в разной степени. Основу спиртных напитков составляет этанол – соединение, которое обладает токсическим эффектом. Когда он проникает в составе водки, пива, вина или другого напитка в организм, то быстро всасывается из кишечника. Дальше этанол разносится по всем внутренним органам. При этом разрушительно алкоголь влияет на сердце, мозг, желудок и репродуктивную систему.

На дыхательную систему

Известно, что дыхание – это жизнь. При воздействии алкоголя на легкие и бронхи нарушается работа легочной ткани, что приводит к сбою всей дыхательной системы. Слизистые оболочки высыхают, иммунитет организма слабеет, возникает высокая опасность возникновения туберкулеза. Первым признаком его появления является сильный кашель, который может возникнуть на второй день после чрезмерного употребления спиртных напитков. Кроме того, отрицательное влияние алкоголя на дыхательную систему может вызвать следующие заболевания:

  • эмфизему легких;
  • трахеобронхит;
  • хронический бронхит.

На желудок

Спиртные напитки оказывают пагубное воздействие на клетки органов пищеварения, разрушая их, вызывая ожог, в результате приводя к омертвению тканей. При этом поджелудочная железа атрофируется, а клетки, продуцирующие инсулин, погибают. Это способствует тому, что протекание всасывания полезных питательных веществ нарушается, происходит угнетение выделения ферментов, образуется застой пищи в кишечнике и желудке. Как правило, отрицательное влияние алкоголя на желудок может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • хроническую стадию панкреатита;
  • гастрит;
  • рак желудка;
  • сильную боль в животе.

На репродуктивную систему

Особенно опасными считаются крепкие напитки для девушек и женщин, ведь зависимость их к алкоголю происходит быстро. Девушки, страдающие алкоголизмом, подвержены поражению яичников, из-за этого в итоге нарушается менструация. Представители сильной половины человечества тоже страдают от чрезмерного принятия крепких напитков. Вредное влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчины выражается в снижении полового влечения, развитии импотенции и бесплодия. Пьянство еще провоцирует атрофию яичек, приводит к рождению нездорового ребенка.

На сердечно-сосудистую систему человека

Спиртные напитки провоцируют разрушение кровяных клеток – эритроцитов. Это вызывает деформацию красных телец, при этом они из легких не переносят необходимый объем кислорода к другим тканям. Кроме того, нарушается регуляция сахара, что вызывает необратимые последствия: неправильную работу мозга, сахарный диабет, проблемы с сосудами. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека имеет негативные последствия. Об этом могут свидетельствовать такие заболевания:

  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • ишемическое заболевание сердца.

Как алкоголь действует на мозг

ЦНС и мозг чаще остальных страдают от этилового спирта. Концентрация алкоголя в таких органах после употребления становится выше, чем во всем организме. Алкоголь токсичен для ткани мозга, поэтому часто может наблюдаться состояние опьянения после распития крепких напитков. Спиртное способно спровоцировать разрушение, онемечение и отмирание коры головного мозга. Негативные последствия того, как алкоголь действует на мозг:

  • нарушаются эндокринные функции;
  • поражаются мозговые центры, которые регулируют сосудистый тонус;
  • изменяется реакция вегетативного происхождения;
  • возникают проблемы с психикой, памятью, умственным развитием.

Влияние на кожу и состояние мышц

Хроническое употребление крепких напитков часто провоцирует ослабление и истощение мышц. Кроме того, у 50% алкоголиков развиваются кожные заболевания, т. к. иммунная система работает лишь наполовину, она не справляется с разными вирусами. Печень тоже очищает организм не в полную силу, поэтому на поверхности кожи начинают возникать язвы, фурункулы, аллергические высыпания и прыщи. Алкогольное влияние на кожу и состояние мышц проявляется в следующем:

  • происходит дегидратация;
  • снижается тестостерон;
  • повышается эстроген;
  • уменьшается мышечная масса тела;
  • мышцы слабеют, атрофируются, теряют тонус;
  • снижается синтез протеина;
  • возникает дефицит минералов (фосфора, кальция, цинка) и витаминов (А, В и С);
  • происходит неконтролируемое пополнение организма калориями.

Положительное влияние алкоголя на организм человека

Немногие люди считают, что влияние этилового спирта на организм человека может быть и положительным. Действительно, в малой дозировке этанол полезен для человека. Например, в вине красного цвета содержатся микроэлементы и антиоксиданты, которые нужны организму. При этом следует выпивать не больше трех бокалов в неделю. Кроме того, красное вино выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Исходя из напитка, можно выделить положительное влияние:

  • шампанское можно в небольших дозах принимать для слабого сердца;
  • глинтвейн поддерживает организм при бронхите, простуде, пневмонии, гриппе;
  • водка способна понижать холестерин;
  • пиво тормозит процесс старения, уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Но какая доза спиртного полезна для человека? Доктора рекомендуют мужчинам выпивать не больше 20 г чистого спирта, а женщинам – 10 г. Как правило, это количество содержится в 100 граммах вина, 30 граммах водки и 300 мл пива. Прием одной ложки алкоголя дважды за неделю может выполнять роль мобилизатора для организма, т. е. наступает эффект гормезиса. Этот метод помогает человеку быстро встряхнуться. При этом категорически запрещается давать крепкие напитки ребенку. Если спирт случайно попал в детский организм, следует сделать срочное промывание и вызвать врача.

Видео: Действие алкоголя

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Содержание

Проблемы после употребления спиртного могут настигнуть каждого вне зависимости от социального статуса или качества употребляемого продукта. Отравление алкоголем и его суррогатами требует грамотной детоксикации организма, чтобы избежать длительного периода восстановления, возможного лечения тяжелых последствий. Симптоматика интоксикации примерно схожа для всех, различия есть в индивидуальных особенностях, которые зависят от состояния здоровья и личной переносимости.

Что такое алкогольная интоксикация

Алкогольное отравление (код по МКБ 10 - Т51) – это угнетающее воздействие на организм этанола и продуктов его разложения (ацетальдегида) в процессе переработки. Нарушаются физиологические, поведенческие и психологические реакции. При этом чаще отравление алкоголем воспринимается как воздействие больших доз, но есть случаи, когда для отравления организма человека хватит незначительного количества этилового спирта.

К первичному отравлению алкоголем относится состояние эйфории, которое проявляется в нарушении координации движений, измененном восприятии реальности, изменении поведенческой модели. То, что принято называть похмельем, относится уже ко вторичному процессу интоксикации, когда организм пытается самостоятельно вывести продукты распада.

Хроническая

Для людей, которые не считают себя алкоголиками, но ежедневно употребляют спиртное, характерна хроническая алкогольная интоксикация (не рассматривается синдром «брожения желудка», когда этил самостоятельно вырабатывается в избыточных количествах). На практике – это тотальное повреждение всех внутренних органов от ЖКТ до мозга. Главная проблема этого состояния в том, что организм человека уже не может самостоятельно избавиться от субстратов алкоголя, на этом фоне развиваются сопутствующие патологии:

  • дисбаланс веса тела (возможны как излишняя масса, так и неестественная худоба);
  • ранняя степень артериальной гипертензии;
  • постоянный тремор конечностей;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушения дыхательного аппарата;
  • ощущение сильного озноба или жара, которые волнообразно сменяют друг друга;
  • анемия;
  • повреждение периферических нервов;
  • избыточное потоотделение.

Острая

Разовый прием за короткий срок 300-400 мл этанола или пропорционального количества могут привести к смертельному исходу, но в большинстве случаев наступает острая алкогольная интоксикация, которую можно ликвидировать при своевременной медицинской помощи. Типичными признаками тяжелого отравления алкоголем принято считать: обильное слюноотделение, судороги, интенсивное покраснение лица и ладоней, проблематичное дыхание, потерю сознания или пограничное состояние.

Причины

Если брать во внимание психологические причины отравления, то нужно заметить, что употребление алкоголя на фоне измененного эмоционального сознания, (стресса или крайней степени радости) приводит к неверному восприятию организмом воздействия этила на мозг. В этом случае опьянение долгое время не наступает, а человек продолжает к нему стремиться. Такими темпами в организм поступает алкоголя гораздо больше, чем зачастую выпивающий позволяет себе.

Отравление алкоголем (ацетальдегидом) может случиться даже при употреблении, к примеру, одной рюмки водки. Все зависит от качества напитка, личной переносимости организма, длительности и скорости потребления. Фактически, интоксикация алкоголем происходит из-за разложения этилового спирта печенью и перераспределения усилий органов для избавления от продуктов расщепления.

Отдельно стоит выделить отравление алкоголем, не предназначенным для употребления внутрь: денатуратами, метиловым спиртом и подделками неопределенного состава. В этом случае внутрь организма попадают сивушные масла, откровенно отравляющие компоненты, которые не предназначены для употребления в пищу в силу своих токсичных характеристик.

Как действует алкоголь на организм

Воздействие малых доз алкоголя в сочетании с правильным питанием не повлекут отравления организма. Дозировка допустимого определяется самим человеком по собственным ощущениям. Увеличение принимаемых объемов ведет к интоксикации организма и появлению соответствующих симптомов. Токсическое действие алкоголя распространяется на все органы и системы:

  1. Отравление и отмирание клеток. Чистый этанол активно убивает живые ткани, поэтому его и используют как универсальный антисептик. Широко распространенное мнение, что алкоголь убивает клетки мозга, не совсем верно. Воздействие ацетальдегида нарушает нейронные связи, но только в запредельных количествах ведет к клеточному отмиранию.
  2. Половая дисфункция. По большей части, это касается мужчин. Спермообразование происходит в течение 75 суток. Воздействие алкоголя нарушает нормальный сперматогенез, ведет к развитию дефектных сперматозоидов, поэтому рекомендуется отказаться от спиртного примерно на 3 месяца, если планируется зачать ребенка. Повреждение яйцеклеток у женщин, хоть они и более надежно защищены, происходит при хроническом алкоголизме, так как яйцеклеточный объем присутствует в организме с рождения.
  3. Плод у беременных может развиваться с нарушениями по причине неправильного функционирования органов и систем матери из-за поражения алкоголем.
  4. Мозг теряет нормальное питание кислородом, нарушаются нейронные связи, что ведет к постепенной деградации умственных возможностей, снижению интеллекта, развитию слабоумия.
  5. Сердце и сосуды начинают изнашиваться быстрее, чем рассчитано природой. Следствия хронического употребления алкоголя – гипертония, нарушение сердечного ритма, ишемическая болезнь, инфаркты.
  6. ЖКТ страдает от разрушения алкоголем слизистых оболочек, развиваются язвенные болезни, гастрит, повреждаются слюнные железы.
  7. Печень – главный орган, где организм расщепляет алкоголь и начинает его выводить из систем. Этил нарушает нормальное функционирование и ведет к отмиранию тканей.
  8. Почки теряют способность нормально выводить продукты жизнедеятельности. Их неправильная работа приводит к переизбытку жидкости с остатками распада алкоголя в организме.
  9. ЦНС. В зависимости от интенсивности употребления этилсодержащих веществ, может развиваться целый спектр проблем: от анемии, мышечной дисфункции до полного или частичного паралича.
  10. Иммунитет ослабляется из-за снижения выработки лейкоцитов и общего угнетения функций организма алкоголем.

Симптомы алкогольного отравления

Основные признаки отравления алкоголем общие для большинства людей. Нарушение функционирования центральной нервной системы имеет схожие проявления вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Главными критическими факторами степени опьянения и интенсивности проявления симптомов остаются количество и качество выпитого. Стандартные проявления интоксикации следующие:

  • эйфория и бредовые состояния;
  • галлюцинации, нарушение зрительного восприятия;
  • снижение температуры тела;
  • нарушение координации конечностей, восприятия положения тела в пространстве;
  • снижение порога инстинкта самосохранения;
  • несвязная речь, замедление мыслительных процессов;
  • диарея;
  • пониженное АД;
  • головокружение;
  • тремор рук и ног;
  • озноб;
  • побледнение кожи тела, на фоне покраснения лица;
  • общее недомогание;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль в правом подреберье;
  • тошнота, рвота.

Водкой

Интоксикация водкой проявляется одинаково у всех пациентов с вариациями в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Часто проявляется ноющей, тянущей болью в животе, поносом, рвотой, белой горячкой при резкой остановке поступления алкоголя, головокружением. В критических случаях отравление водкой организма приводит к алкогольной коме, которая требует немедленной госпитализации.

Этиловым алкоголем

Если говорить об алкогольных продуктах, которые относятся к пищевой продукции, то симптомы отравления были описаны выше. В дальнейшем, все зависит от человека и типа алкоголя. К примеру, печень среднестатистического взрослого мужчины полностью обезвредит 0,5л пива примерно за 1 час. Превышение этой дозы ведет уже к токсическому воздействию алкоголя. Отравление этанолом проявляется исключительно в зависимости от толерантности организма, которая зависит от возраста, пола, массы тела, национальной принадлежности.

Суррогатным алкоголем

К суррогатам алкогольной продукции относятся не только самогон и низкокачественные напитки, но и технические жидкости, которые содержат этиловый, бутиловый, метиловый и другие спирты. Отравление суррогатами алкоголя опасно тем, что в организм попадают химические комбинации, которые не являются естественными для пищевых продуктов (самыми «безопасными» можно назвать сивушные масла из продуктов самогоноварения).

Отравление такими жидкостями приносит усиленные симптомы: рвоту, головную боль, диарею, шум в ушах. Добавляются к этому тотальные химические повреждения почек, печени, сердца, мозга. В случае с метиловым спиртом часто результатом отравления становится полная или частичная слепота из-за особенностей воздействия. Важно помнить, что попытка употребления суррогатов алкоголя увеличивает шансы летального исхода (даже после небольшой дозы) в десятки раз.

Изопропиловым спиртом

Изопропанол относится к умеренно токсическим жидкостям и широко применяется в бытовой или технической продукции. Самым известным раствором с его содержанием является популярная «Незамерзайка». Из-за характерного спиртового запаха ее некоторые личности употребляют вместо алкоголя. Отравление изопропиловым спиртом схоже с обычным, но имеет характерные особенности: выраженный запах ацетона в дыхании, непрерывную рвоту (иногда с содержанием крови).

Что делать при алкогольном отравлении

Первое, что нужно делать при явном алкогольном отравлении с тяжелыми признаками,– вызывать скорую помощь. Большинство регулярно выпивающих стараются бороться с интоксикацией самостоятельно, а обращаются к врачам только в критических случаях: нулевая реакция отравившегося на внешнее воздействие или факт употребления суррогатов (подделки). Первая помощь при отравлении алкоголем до приезда медиков:

  • прекратить употребление алкоголя;
  • дать доступ свежего воздуха, облегчить дыхание;
  • очистить желудок от остатков алкоголя, который еще не всосался в кровь;
  • принять любой сорбент согласно инструкции (активированный уголь, Медихронал или похожие препараты);
  • дать солевое слабительное;
  • покормить обволакивающей пищей (киселем, вязкой кашей вроде овсянки).

Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях

Народные средства эффективно снимают отравление, если были приняты своевременно. Для этого не требуется отправляться в магазин – большинство ингридиентов для такого рода лекарств уже есть у каждого в шкафу или холодильнике. Снятие алкогольной интоксикации на дому:

  • обеспечить поступление в комнату свежего воздуха;
  • вызвать рвоту, чтобы избавиться от остатков алкоголя (например, выпить раствор марганцовки, нашатырно-анисовые капли или 1 ч.л. порошковой горчицы на 1 ст. воды);
  • дать понюхать ватку, смоченную нашатырем (использовать метод нужно аккуратно, чтобы не отравить пострадавшего);
  • пить горячий чай с небольшим количеством сахара.

Капельница на дому

Капельница от алкогольной интоксикации быстро выводит ацетальдегид и сопутствующие продукты распада из крови. Главное, чтобы рядом с пострадавшим был человек с минимальным фельдшерским образованием. Сам раствор можно приобрести в любой аптеке: 5-10% глюкоза + соляной физраствор. При тяжелых формах отравления алкоголем медики используют дезинтоксиканты и гепатопротекторы.

Промывание желудка

Здесь допустимы все способы, чтобы промыть организм – от клизмирования до провокации рвоты надавливанием на корень языка. Промывание желудка при алкогольном отравлении предназначено для одного – удалить алкоголь из желудка, пока он не всосался в кровь. Один из способов – выпить как можно больше воды за короткий период времени. Главное – вызвать рвоту. Рвотный рефлекс является естественной реакцией ЖКТ на отравление алкоголем. Его отсутствие при длительном употреблении этила может быть тревожным фактором того, что организм отключает функции самосохранения.

Таблетки от отравления алкоголем

Самые распространенные и доступные лекарства - препараты и таблетки от алкогольного отравления:

  • Активированный уголь;
  • Аспирин;
  • Но-шпа;
  • Энтеросорбент;
  • Этиленгликоль;
  • Полисорб;
  • Биотредин;
  • Лимонтар;
  • Янтавит;
  • Метадоксил;
  • Глицин;
  • Церукал.

Народные средства

Как выглядит детоксикация народными средствами (если нет явной угрозы больному и требуется только убрать симптоматику):

  1. Медовая вода. Фруктоза поможет скорейшему вытрезвлению и избавлению от симптомов отравления. Общая масса разведенного меда должна составить примерно 150 грамм. Концентрацию следует выбрать такую, чтоб человек мог пить без рвотных позывов.
  2. Мочегонные чаи.
  3. Молоко.
  4. Раствор соды (1 ч.л. на 1 стакан воды).
  5. После очистки желудка от алкоголя, лучше всего подойдет противорвотный успокаивающий настой шафрана: 1 ч.л. на стакан кипятка. После того, как остынет, пить маленькими глотками. К тому же, это поможет остановить рвотные позывы.
  6. Яблочный уксус – 1 ч.л. на полстакана воды. Один глоток каждые 10-15 минут.
  7. Лучше всего от последствий употребления алкоголя помогает рассол из квашеной капусты.

Сколько длится алкогольная интоксикация

Длительность периода отравления напрямую зависит от типа алкоголя, личной переносимости (толерантности), закуски в процессе застолья. Быстрое выведение алкоголя из организма с использованием вышеприведенных методов позволит поднять человека на ноги примерно через 4-5 часов. При этом будут сохраняться отголоски симптомов отравления, но состояние значительно улучшится, а сознание очистится.

Если ничего не предпринимать, то организм будет убирать продукты распада алкоголя несколько дней. Процесс занимает 1-3 суток. Симптоматика отравления может волнообразно возвращаться. Крайне не рекомендуется лечить себя спиртным – новая доза даст временное впечатление улучшения, но увеличит срок естественной очистки органов.