Варенье из крыжовника с апельсином на зиму - оригинальные рецепты приготовления необычного лакомства. Готовим вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки

Варенье из крыжовника с апельсинами обожают практически в каждом доме, так как итоговый результат всегда красивый, вкусный и душистый.

А его аромат в зимние дни будет напоминанием о ярком, солнечном лете.

Коротко о пользе

Как известно, апельсины богаты на витаминный состав: PP, C, A и Е. Кроме того, известный тропический фрукт содержит: моносахариды, природную клетчатку, ценные минералы и кислоты.

Что же касается ягод крыжовника, то и его состав богат на витамины. Поэтому это варенье помогает справиться в осенне-зимний сезон с такой проблемой, как авитаминоз. Помимо этого, растительные продукты нормализую работу нервной системы и пищеварения.

Так же, как и оранжевый «товарищ», ягоды крыжовника повышают иммунитет и помогают организму перебороть многие вирусные инфекции. Также бытует мнение, что ягоды предотвращают риск заболевания раком.

Апельсин и крыжовник малокалорийны, поэтому их включают в диеты. Но сегодня речь пойдёт не о похудении, а о том, как приготовить вкусное, ароматное, а главное полезное в зимний период варенье из крыжовника с апельсинами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 2 кг;
  • Крупные апельсины – 5 шт;
  • Сахар – 2,4 кг.

Приготовление:

Также можно убрать в холодильник, накрыв горло банки полиэтиленовым пакетом.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Для приготовления этой вкусноты потребуется:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – ¾ ст.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник промыть, удалить хвостики, и каждую ягодку проткнуть зубочисткой;
  2. Насыпать в кастрюлю сахар, залить водой и поставить для нагрева на огонь. Варить нужно на среднем огне, чтобы сахар во время варки равномерно растворился и не подгорел;
  3. Когда сахар полностью раствориться, кастрюлю снять с плиты и добавить в неё ягоды крыжовника;
  4. Перемешать и вновь поставить кастрюлю на плиту. Включить медленный огонь (чтобы было минимум пены) и варить варенье приблизительно 10 минут. После немного увеличить огонь;
  5. Нарезать апельсины на произвольные куски и добавить в варенье, когда ягоды почти дойдут до готовности. Но можно добавить цитрус вначале варки;
  6. Варить содержимое кастрюли нужно не более 40 минут. Если увеличить время варки, то в процессе в варенье начнут образовываться неполезные вещества;
  7. Обязательно снимайте пенку. Когда заметите, что по центру начала образовываться ажурная пенка – варенье готово;
  8. Снимите кастрюлю с огня и разлейте её содержимое в горячем виде по стерилизованным сухим банкам.

Рецепт приготовления без варки

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг;
  • Апельсин – 4 шт;
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление сырого варенья из крыжовника с апельсинами:

  1. Ягоды тщательно промыть и при помощи ножниц срезать стебельки и ножки;
  2. Апельсины очистить от кожуры. Также необходимо тщательно снять с них белый подкорковый слой. Нарезать дольками, удалить косточки и прозрачную плёнку;
  3. Очищенные фрукты и ягоды измельчить блендером или пропустить через мясорубку;
  4. В получившуюся пюреобразную массу всыпать порциями весь сахар;
  5. Тщательно перемешать, чтобы сахарные крупицы полностью растворились в ягодном пюре. После оставить смесь на 10 часов или на ночь для выстойки;
  6. Через указанный промежуток времени разложите сырое варенье из крыжовника с апельсинами по банкам, закройте крышками и уберите в холодильник.

Такой вид варенья (без варки) в последнее время стал популярен. Дело в том, что, не пройдя термическую обработку, сладость сохраняет все свои витамины, вкус, аромат и полезные вещества. Для этого вида заготовки обычно используют мягкие и сочные ягоды.

Чтобы увеличить срок жизни варенья, следует соблюдать не только температурный режим хранения, но и пропорциональное соотношение продуктов и сахара. Если на 1 кг ягод плодов использовать 2 кг сахара, то такое сырое варенье из крыжовника и апельсинов прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном

Ингредиенты для джема:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка: очистить от стебельков, обрезать палочки и проследить, чтобы в варенье не попали мятые ягодки. Апельсины очистить от кожицы, убрать белый слой, удалить косточки. Лимоны просто промыть;
  2. Все ягоды и цитрусовые фрукты прокрутить через мясорубку либо измельчить при помощи блендера. В любом случае должна получиться пюреобразная смесь;
  3. Фруктово-ягодное пюре засыпать сахаром и убрать в сторонку на пару часов;
  4. Поставить будущее варенье на плиту, довести до кипения, а после убавив огонь до минимума варить ещё 1 час. За это время масса варенья должна уменьшиться (увариться) приблизительно на треть;
  5. Приготовленный джем в горячем виде разлить по банкам, закрыть крышками.
  6. После остывания убрать в место хранения.

Из данного количества ингредиентов получится приблизительно 1,6 л сладкого варенья.

Варим лакомство с добавлением бананов

Варенье из крыжовника также называют «царским», потому что вкус у него действительно незабываемый. По словам историков, сладость была любимым десертом императрицы Екатерины II.

Благодаря цитрусам варенье получается очень ароматным, а для придания пикантности, к апельсину и крыжовнику можно добавить бананы. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и бананом?

Для приготовления «царского» варенья потребуется:

  • Крыжовник – 500 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Пряная гвоздика – 4 бутона;
  • Коричный порошок – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник промыть, удалить палочки, перебрать и измельчить в блендере или мясорубке;
  2. Полученное пюре переложить в кастрюле, в которой планируется варка варенья;
  3. Апельсин очистить, прокрутить через мясорубку и добавить к ягодам;
  4. Очищенный банан мелко нарезать и также добавить к фруктово-ягодной смеси;
  5. Засыпать содержимое кастрюли сахаром и оставить на пару часов, чтобы фрукты и ягоды пустили сок;
  6. После этого добавить пряности;
  7. Поставить кастрюлю на плиту довести до кипения, убавив огонь проварить ещё 5 минут;
  8. Разлить горячее варенье из крыжовника с апельсинами и бананами по стерилизованным банкам и закатать.

  • Если планируете добавить в варенье пряности, знайте, что их добавляют во время перемешивания ингредиентов, а после того как смесь перекипит их необходимо вытащить;
  • Ягоды крыжовника должны быть слегка недозрелыми, упругие и плотные;
  • Для приготовления используйте эмалированную посуду, так как она не вступает в химическую реакцию с ягодами;
  • Банки для варенья предварительно нужно почистить содой, а потом поставить стерилизоваться;
  • Чтобы не повредить ягоды, поместите их в дуршлаг промойте около 3-4 минут, дайте воде стечься;
  • Соблюдайте пропорции необходимых ингредиентов и контролируйте огонь;
  • Чтобы во время варки кожура крыжовника не раскололась, проткните каждую ягодку зубочисткой;
  • Варенье из крыжовника и апельсинов ни в коем случае нельзя переваривать, так как оно теряет свой аромат, изменяются вкусовые качества и цвет и, к сожалению это происходит не в лучшую сторону;
  • Определить готовность варенья из апельсинов с крыжовником можно двумя способами. Первый - визуально – когда оно станет прозрачным, а пенка начнёт скапливаться в центре сладости. Второй - набрать небольшое количество варенья в ложку, дождаться остывания и капнуть его в холодную тарелку. Если консистенция капли упругая и выпуклая – сладость готова, если растекается, то надо доваривать.

Иногда встречается варенье в виде желе. Попробуйте его приготовить из следующих ягод. Самая лучшая помазанка на хлеб!

Из крыжовника также можно сварить компот. вы можете ознакомиться с рецептами.

Аджика из кабачков - объедение, а не закуска! Предлагаем способы ее заготовки на зиму.

Не менее важную роль в заготовке играет стерилизация банок:

  1. Банки хорошо моют и в мокром виду ставят стерилизоваться в духовку. Температура должна быть не более 130С. Полная дезинфекция ёмкости произойдёт приблизительно за 5 минут – за это время банки полностью высохнут;
  2. Стерилизацию также можно делать при помощи воды: в заранее вымытую банку заливаю кипяток, закрывают крышку и оставляют в таком положения на 10 минут, затем сливают воду;
  3. Ещё один способ обработки – над чайником. Горлышко чистой банки подносят к носику чайника и держат в таком положении около 5-7 минут;
  4. Вымытую банку заливают водой (1 см) и ставят на 2 минуты в микроволновую печь;
  5. Ещё один популярный способ – стерилизация в мультиварке. В чашу кухонного аппарата вливают 400 мл воды, устанавливают сетку для режима «варка на пару» и на неё раскладывают чистые банки. Длительность обработки займёт не более 5 минут;
  6. В посудомоечную машину раскладывают банки и устанавливают самую высокую температуру, ставят режим мытья и ждут окончания процесса;
  7. Пароварку наполнить водой и расположить в ней банки горлом вниз, дном кверху. Включают режим варки и ждут закипания. Только после этого идёт отсчёт времени стерилизации – 10 минут.

Простое и вкусное лакомство для зимних чаепитий — крыжовник с апельсином! Простые ингредиенты и интересные рецепты.

Варенье, но без варки. «Сырое» варенье из крыжовника с апельсином — шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

На 2 л «сырого» варенья:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1-1,1 кг и 4 ст. ложки

Как заготовить крыжовник с апельсином на зиму: ягоды крыжовника помыть, удалить хвостики.

Апельсин обдать кипятком, хорошо помыть. Вместе с кожурой нарезать дольками и освободить от косточек.

Перемолоть блендером крыжовник с апельсином в однородное пюре.

Добавить сахар из расчета: на 1 кг фруктово-ягодной массы — 1,1 кг сахара. Тщательно перемешать.

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л заготовки из крыжовника с апельсином. Оставить на 1 час, чтобы сахар растворился.

Разложить крыжовник с апельсином на зиму по чистым стерильным банкам. Чтобы сверху не образовывалась плесень и заготовка лучше хранилась, засыпать в каждую банку по 2 ст. ложки сахара (так же можно поступать с любым вареньем). Плотно закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике около года, если не съедите раньше.

При желании крыжовник с апельсином можно сварить и хранить при комнатной температуре или заморозить на зиму по дозам, сохраняя также максимум витаминов, как и без варки.

Рецепт 2: крыжовник на зиму с лимоном и апельсином (пошагово)

  • Ягоды - 1,5 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Сахар - 1,5 кг.

Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Рецепт 3: крыжовник с апельсином на зиму через мясорубку

  • 370-375 грамм крыжовника,
  • пол апельсина,
  • 375 грамм сахара.

Крыжовник хорошо вымываем и перебираем, удаляя все хвостики и веточки, и прокалываем иголочкой каждую ягоду (чтобы лучше пропиталась сахаром). Если попался крупный экземпляр – разрезаем немного сбоку ягоду и выдавливаем семена. Кстати, лучше использовать для такого варенья чуть-чуть недоспевшие ягоды

Апельсин также вымываем. Кожуру можно срезать, но мне больше нравится когда она остается – вкус варенья становится более изысканным. Если будете оставлять кожуру – просто опустите апельсин в кипяток минут на 15 и горечь самого верхнего слоя кожуры уйдет. Отрезаем нужное количество фрукта и удаляем семечки.

Апельсин режем небольшими кусочками.

Весь крыжовник и апельсин перекручиваем вместе через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

В ковш или миску с ягодной массой высыпаем сахар, перемешиваем все, ставим на средний огонь на 15 минут, постоянно помешивая варенье.

Банки и крышки стерилизуем заранее.

Готовое варенье снимаем с огня и горячим заливаем в банки. Сразу же закатываем.

Как видите, не так уж много придется возиться – варенье из крыжовника с апельсином готово!

Рецепт 4: протертый крыжовник с апельсином на зиму

Предлагаем вам отличный рецепт — варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, ароматное и густое. Цитрусовая кожура, хорошо уваренная в ягодном пюре, придаёт готовому десерту изысканный вкус и аромат. Варенье получается настолько густым, что в нём стоит ложка. К чашечке утреннего кофе нет ничего вкуснее, чем поджаренный тост или сладкие гренки с толстым слоем сливочного масла и густого домашнего джема.

Потратьте немного времени осенью на заготовку, чтобы зимой наслаждаться садовыми дарами.

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг.

Трудоёмкую часть обработки крыжовника советую делегировать младшим членам семьи. Вооружившись ножницами, можно достаточно быстро обстричь ягоды с двух сторон – срезаем сухие хвостики и плодоножки.

Очищенный крыжовник тщательно промываем холодной водой под краном.

Затем помещаем ягоды в чашу блендера или пропускаем через мясорубку. Нужно получить однородное ягодное пюре, а поскольку кожица довольно плотная, пестик или картофелемялка в этом случае не помощники.

Затем добавляем в блендер нарзанный небольшими дольками лимон. Есть лимоны с мягкой кожицей, такие сорта можно резать целиком. Если кожица грубая, её нужно срезать и добавить в блендер только мякоть.

Апельсины моем мочалкой с абразивным слоем, обливаем кипятком, чтобы смыть фруктовый воск и пестициды, которыми часто обрабатывают цитрусовые. Нарезаем апельсины кубиками, добавляем в блендер к остальным ингредиентам.

Измельчаем ягоды и фрукты до получения однородного пюре.

Выкладываем пюре в сотейник с толстым дном и высокими бортиками, добавляем сахарный песок, перемешиваем.

На слабом огне доводим до кипения, варим, помешивая, 40-45 минут. Готовое варенье получится густым, будет равномерно кипеть. Если в конце варки останется пенка, её необходимо снять.

Фасуем массу в сухие стерилизованные банки, после полного остывания закрываем плотно.

Храним в тёмном, сухом месте, к примеру, в кладовке или шкафу в дали от нагревательных приборов.

Рецепт 5: желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином на зиму нужно готовить в обязательном порядке хотя бы ради того, чтобы зимние консервации не казались такими однообразными. Недостаточно просто заготовить на зиму полезный крыжовник, его нужно украсить, придать ему новые оттенки вкуса и аромата. Именно этим мы и займемся в сегодняшнем пошаговом фото рецепте, который красочно и наглядно поведает о том, как в домашних условиях приготовить из крыжовника освежающее желе. Только задумайтесь, какой необычный крыжовник сам по себе: имея достаточно прозрачную и плотную шкурку, он жидкий или даже желеобразный внутри. К слову, эти самые внутренности у крыжовника также выглядят структурированно, быть может все это благодаря полоскам на ягоде.

Помимо всего прочего крыжовник еще и невероятно полезен, поэтому его в обязательном порядке закрывают на зиму и не важно, в каком именно виде. В сегодняшнем нашем рецепте мы совершенно не будем использовать воду, только соки из крыжовника и апельсинов. Именно поэтому желе в результате получится невероятно насыщенным и концентрированным по вкусу. Что же касается застывания, то из-за большого содержания пектина в ягодах, с этим процессом проблем у вас точно не возникнет.Готовое желе можно будет подавать в небольших пиалах или намазывать его на свежеиспеченный хлеб. Апельсин же оправдывает затраченные на него средства уже только благодаря большому содержанию витамина С в его цедре. Приступим к приготовлению в домашних условиях желе из крыжовника и апельсина на зиму.

  • крыжовник — 1,5 кг
  • апельсин — 3 шт
  • сахарный песок — 2 кг

Как же приготовить желе из крыжовника на зиму, а точнее, с чего начать? Первым делом нужно собрать все необходимые ингредиенты, хорошенько их промыть в холодной воде и внимательно перебрать ягоды на предмет порченных. Также во время этого процесса нужно аккуратно удалить у каждой ягоды крыжовника тонкий зеленый хвостик. Апельсины же достаточно просто хорошо промыть, ведь готовить желе мы будем с цедрой.

Подготовленные не слишком крупные и сладкие апельсины нарезаем дольками так, как показано на фото. На этом этапе необходимо перекрутить подготовленные фрукты и ягоды, поэтому засыпаем порцию крыжовника в комбайн, туда же добавляем несколько долек апельсина, измельчаем и смешиваем ингредиенты. Использовать для измельчения также можно и мясорубку из нержавеющей стали. Постарайтесь измельчить ингредиенты так, чтобы масса получилась максимально однородной. Заливаем получившуюся густую массу в подходящую по объему кастрюлю, нагреваем, попутно добавляем сахарный песок и тщательно вымешиваем его с фруктово-ягодный пюре. На небольшом огне готовим десерт в течение 20-25 минут уже после закипания. Не забывайте регулярно мешать пюре и не давать ему пригореть ко дну.

За это время можно простерилизовать банки следующим образом: выбранную стеклотару промываем в горячей воде, затем сушим и отправляем на 15 минут в духовой шкаф, также поступаем и с жестяными крышками. Заливаем горячее еще желе в подготовленные банки небольшого объема, герметично закатываем их крышками. До полного остывания оставляем консервацию при комнатной температуре, а затем убираем в холод.

После полного застывания желе уже можно будет подавать к столу в качестве самостоятельного десерта. Если же кушать желе сразу, то больше оно будет походить на джем. Желе из крыжовника с апельсином по самому простому рецепту на зиму готово.

Рецепт 6: варенье из крыжовника с апельсином (с фото)

Многие хозяюшки удивляют всех членов семьи ароматным вареньем из крыжовника и апельсина. Делается оно достаточно быстро, главное, заранее подготовить ягоду. Апельсин придает джему цитрусовый привкус, делает его более пикантным.

  • Крыжовник
  • Апельсин
  • Сахар

Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина.

Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.

Крыжовник с апельсином - необычное сочетание, не правда ли? Но из ягод, которые многие называют "северный виноград", и сочного цитруса можно приготовить ароматный джем на зиму. Выберите один из предложенных рецептов и принимайтесь за дело.

Крыжовник с апельсином - без варки

На 1 килограмм ягод возьмите:

  • 1 (либо чуть больше) килограмм сахарного песка;
  • пару сочных апельсинов.

Ягоды хорошенько промойте и почистите. К сожалению, это может занять достаточно много времени - почти у каждого плода есть подсохший кончик, который нужно удалить. Апельсины также очистите от кожуры, пленок и семечек. После фрукты перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере, у вас должна получиться однородная масса. Всыпьте в перетертый крыжовник с апельсином указанное количество сахара, перемешайте - песок должен полностью раствориться. После разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните как обычную заготовку в прохладном месте до зимы.

Крыжовник с апельсином: ароматное варенье

Если в предыдущем рецепте варить ягодную массу было не нужно, то сейчас мы рассмотрим классический способ приготовления зимнего припаса из северной ягоды. Особый аромат ему придадут апельсины, которые мы будем использовать вместе с кожурой. Вам понадобятся:

  • полкило красного крыжовника;
  • большой апельсин;
  • 600 г сахара.

Помойте и переберите ягоду, после прокрутите ее через мясорубку или пюрируйте в блендере. Цитрус порежьте дольками, удалите семена и наиболее толстые пленочки, после также измельчите при помощи блендера. Соедините крыжовник с апельсином в кастрюле, всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, варите еще 5 минут. Готово. Можно разложить по банкам и поставить на хранение в темное место. Несколько идей: вместо обычного в варенье можно добавить красный сицилийский апельсин - тогда ваша заготовка будет красивого насыщенно-янтарного цвета. Также при варке можно положить немного специй, особенно подойдет молотая корица либо пряная гвоздика. А ложка лимонного сока даст приятную кислинку вашей заготовке.

Крыжовник с апельсином: рецепты конфитюра

Когда вы откроете баночку такого джема, летние запахи цитрусовых будут радовать вас холодными зимними вечерами. В этом рецепте мы будем использовать и лимон. Вам понадобятся:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • по 2 штуки апельсина и лимона;
  • килограмм сахарного песка.

Подготовьте ягоды - помойте и переберите. У апельсинов и лимонов удалите семечки, кожуру срезать не нужно. После все перекрутите в мясорубке, засыпьте сахаром и оставьте постоять пару часов. Затем все переложите в кастрюлю и варите на медленном огне, время от времени помешивая, в течение часа. Ягодно-фруктовая масса должна увариться примерно на одну треть. Горячий джем разложите по банкам, дайте остыть, а после закатайте крышками и храните до зимы. Вот так несложно можно приготовить ароматное и вкусное варенье, которое будет напоминать о лете в холодное время года.

Всегда с нетерпением жду созревания царской ягоды, это значит, что на зиму буду обеспечена вкусными десертами. Сегодня предлагаю сварить варенье из крыжовника с апельсинами по простым рецептам. Даже если вы никогда не готовили его, рискните, приготовление невероятно легкое.

Почему с апельсинами? Десерт получается ярким, нарядным, потрясающе аппетитным. Очень ароматное, душистое! В хранении не требует особых условий.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника с апельсинами

Для начинающих хозяек поясню несколько тонкостей правильного приготовления крыжовенного варенья.

  • Сварить лакомство можно из ягод любого сорта – зеленого, красного, черного крыжовника.
  • На зиму варенье можно заготовить двумя способами, с варкой, и без нее, так называемое сырое или живое варенье.
  • Отбирай спелые ягодки, поскольку десерт без варки из незрелой ягодки долго не простоит.
  • Хотите добиться густой консистенции, при варке добавьте кристаллы желатина.
  • Захочется, добавьте другие ягодки или фрукты. К примеру, малину, созревающую одновременно. Интересный десерт получается с киви, родственником крыжовника, и лимоном – сородичем апельсина.

Варенье из крыжовника и апельсинов с варкой — рецепт через мясорубку

Гарантированно стоит всю зиму, не взрываясь. Десерт по данному рецепту редко делают из цельной ягоды, чаще заготавливают протертое варенье. Варится по принципу пятиминутки в два приема.

Понадобится:

  • На килограмм ягоды возьмите столько же сахара и один крупный апельсин.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Соберите, помойте крыжовник. Удалите хвостики на макушке. Можно отщипывать пальцами, но гораздо удобнее обстригать маленькими ножницами, ножом.

Измельчите фрукты погружным блендером или пробейте через мясорубку. В результате получится пюре.

Всыпьте сахар, размешайте.

Апельсин нарежьте произвольно, выберите косточки. Измельчите в пюре, отправьте к ягодам.

Поставьте готовиться. После закипания варите 5 минут, уберите с плиты и займитесь иными делами. Десерт должен настояться на протяжении 4-5 часов.

Сделайте еще одну варку. После закипания поварите 10-15 минут. Дайте сильно закипеть и распределите по банкам.

Вкусное варенье с апельсином и лимоном

Любую сладкую ягодку хочется оттенить кислинкой. Добавьте к апельсину и крыжовнику лимон, и вкус зимней заготовки намного обогатится. Сварить варенье можно из целых ягод красного и зеленого крыжовника.

Потребуется:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 3 кг.

Как сварить:

  1. Помойте плоды крыжовника и цитрусовые. Ягодки советую наколоть в нескольких местах, тогда при варке они заполнятся сиропом и останутся целыми. Засыпьте их сахаром, влейте воду.
  2. Поставьте на конфорку. Доведите до закипания.
  3. Параллельно нарежьте лимон и апельсины прямо с цедрой на кубики небольшого размера (примерно с ягоды крыжовника).
  4. Забросьте цитрусовые в кастрюлю. Убавьте газ до минимального. Варите около часа. Затем отставьте на несколько часов остывать и настаиваться.
  5. По желанию можно перетереть массу. Но я люблю идти классическим путем, чтобы вышло варенье, а не джем, поэтому не измельчаю.
  6. Проведите вторую варку, на малом огне. Сколько варить? 40 минут, доведя сироп до нужной консистенции. Распределите по банкам, уберите на постоянное хранение в погреб или кладовую.

Видео-рецепт холодного варенья из крыжовника без варки

Держите пошаговый вариант приготовления «живого» десерта. Без варки в лакомстве сохраняются все витамины, и кроме вкусной сладости вы получите еще и пользу.

В рационе обязательно должны быть ягоды и фрукты. Летом с этим проблем нет, но что делать зимой. Для этого необходимо делать заготовки. Если на даче есть крыжовник, то из него обязательно нужно сделать варенье. При отсутствии собственного участка, ягоду можно приобрести на рынке.

Однако есть некоторые противопоказания к употреблению крыжовника. При язвенной болезни, употреблять ягоду не рекомендуется. А в других случаях, она очень полезна для пищеварительной и иммунной системы человека.

В статье будет обзор нескольких рецептов приготовления вкусного десерта на зиму. Поэтому у вас будет возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт крыжовник+апельсин (без варки)


Чтобы приготовить оригинальный ягодный десерт, можно добавить апельсин. Данный рецепт не подразумевает термическую обработку, поэтому крыжовник и апельсин сохраняют все свои полезные свойства. Также, можно добавить 1 лимон, но это по вкусу. Мы будем делать без лимона!

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 6 шт апельсина среднего размера.
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Оранжевый фрукт тщательно промыть под холодной водой. Вместе с кожурой пропустить его через мясорубку или блендер.

Затем перебрать крыжовник, промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семена. После чего, также пропустить через обычную мясорубку.

Все тщательно перемешать и посыпать сахаром, после чего снова помешать, чтобы все крупинки сахара полностью растворились.

Выложить десерт в удобную тару. Лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами. Затем лакомство нужно убрать в морозильную камеру.

Хранить варенье нужно в холодильнике. При желании можно добавить и другие ингредиенты, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Рецепт по царски:

Из зеленой ягоды получаются вкусные заготовки на зиму. Для усиления вкуса, в десерт добавляют различные ингредиенты, в нашем случае это листья вишневого дерева. Однако не обязательно их использовать, так как в этом рецепте должно содержаться минимум продуктов.

Вкус лакомства получается аристократическим. Главной особенностью данного рецепта является то, что лучше использовать ягоды, которые немного не дозрели, в этом случае, они сохранят свою целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • Немного вишневых листьев.
  • 1,5 стакана воды.

Процесс приготовления

Собранную или купленную ягоду нужно тщательно отобрать. Мятый, подсушенный и сгнивший крыжовник не подходит для приготовления варенья. Также необходимо удалить плодоножки и хвостики.


Чтобы извлечь мякоть, необходимо немного надрезать ягоду возле носика. Для этой процедуры можно использовать специальное приспособление с петлей. Затем крыжовник необходимо промыть под проточной водой, чтобы в десерт не попали семена. Выложить в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

Для приготовления десерта используются такой редкий ингредиент как вишневые листья. Они нужны на этапе вымачивания крыжовника. Ягоду нужно выложить в миску, после чего накрыть их листьями. В результате чего, варенье приобретает красивый и прозрачный цвет. Листья рекомендуется срывать вдали от транспортной дороги, их нужно замочить на пару часов в воде. Оставить ягоды в таком виде на 6 часов.


На следующем этапе ягоду нужно откинуть в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Листья вишневого дерева больше не понадобятся, поэтому их можно выбросить.

Для приготовления сиропа, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее сахарный песок, и варить около 3 минут, чтобы растворились все крупинки. Затем выключить огонь и переложить в тару с сиропом, вымоченный крыжовник, и оставить его на 4 часа, чтобы сироп полностью остыл.


После этого ягоду поставить на плиту и варить в течение 5 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Процедуру нужно повторить не меньше 2 раз, чтобы сироп получился достаточно густым.

Стеклянные банки нужно вымыть, подержать над паром, после чего высушить. Разложить остывший десерт по подготовленным банкам и закатать их простерилизованными крышками. Укутать в одеяло и поставить в темное место на несколько часов. Хранить ягодный десерт рекомендуется в холодильнике.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» - простой рецепт на зиму


Из названия понято, что варить лакомство нужно не больше 5 минут. Однако весь процесс приготовления и консервации занимает больше времени. В этом рецепте также рекомендуется использовать неспелую ягоду, в которой семена еще не кислые.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления

В первую очередь ягоду нужно перебрать, удалить мусор и плодоножки. Затем крыжовник нужно откинуть в дуршлаг и промыть несколько раз, после чего дождаться, пока вода полностью не сольется.

Промытые ягоды нужно поместить в тару с толстым дном и засыпать их сахарным песком. Поставить тазик на плиту, дождаться закипания, обязательно снять пенку и варить не больше 5 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.


Когда варенье остынет его нужно разложить по стеклянным банкам и отправить в холодильник. Есть еще один немного модифицированный вариант: сварить сироп, в который добавить промытую ягоду.

Хранить десерт нужно в холодильнике или погребе.

Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами (Царское)


Ещё один рецепт царского или изумрудного варенья из крыжовника. Чтобы придать царскому десерту пикантный вкус, можно добавить в него грецкие орехи. Рецепт достаточно простой. В результате чего, у вас получится варенье еще полезнее с дополнительными питательными веществами, что очень важно в зимнее время. Кроме того, такое лакомство быстро насыщает.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления

Грецкие орехи измельчить на средние кусочки, после чего обжарить их на сухой сковороде. Достаточно пары минут, чтобы они приобрели золотистый цвет.

На следующем этапе нужно залить холодной водой листья вишневого дерева. Поставить тару на плиту, довести до кипения, после чего снять с огня. Приготовленный отвар должен полностью остыть.


Ягоду перебрать, удалить листья и плодоножку. Затем аккуратно извлечь семена, чтобы не повредить целостность крыжовника. После чего промыть его под проточной водой.

Теперь самый сложный этап. Нужно каждый крыжовник надрезать, аккуратно извлечь мякоть и внутрь помесить кусок ореха. Несмотря на сложную задачу, труды оправдают себя, ведь варенье получится очень вкусным и питательным.


Ягоды с орехами поместить в эмалированную кастрюлю. В вишневый отвар добавить сахарный песок и довести жидкость до кипения, чтобы все крупинки растворились. Благодаря такому сиропу десерт будет янтарного цвета.

Приготовленным сиропом залить ягоды. Поставить тару в прохладное место, чтобы варенье полностью остыло. Одних суток будет достаточно. По истечении этого времени, десерт нужно поставить на плиту, довести до кипения, после чего на медленном огне варить около 10 минут.

После этого остается только разложить варенье по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. В противном случае, десерт может прокиснуть уже через пару дней.

Бонус! Джем из крыжовника

Из крыжовника можно сделать не только варенье, но и джем. Рецепт его приготовления можно посмотреть ниже на видео.

Старайтесь делать больше заготовок на зиму, чтобы разнообразить свой рацион. Крыжовник является полезной ягодой, поэтому ее нельзя обойти стороной, и обязательно сделать вкусное варенье.