Вино из магазинных яблок. Вино из свежих и заготовленных яблок. Как приготовить по рецепту своими руками

Основным ингредиентом для приготовления вина в домашних условиях являются плодово-ягодные культуры. Обладая прекрасными вкусовыми показателями, они придают готовому алкогольному напитку особый утонченный аромат. Довольно часто в последнее время в качестве исходного сырья для приготовления вина опытные умельцы применяют яблоки. Вкусные и ароматные плоды яблок считаются самым доступным видом сырья и замечательной альтернативой полюбившейся всем виноградной лозе.

Яблочное вино представляет собой не только приятный на вкус алкогольный напиток, а еще и обогащенный полезными микроэлементами своеобразный бальзам, оказывающий благоприятное воздействие на организм человека в целом. Умеренное употребление яблочного вина положительно влияет на работу многих жизненно важных систем. Правильное приготовление напитка дает возможность сохранить все полезные свойства плодов, поэтому детальное ознакомление со всеми этапами производственной технологии считается основополагающим моментом.

Сорта яблок, используемые в виноделии

Яблочное сырье, используемое для приготовления вина в домашних условиях, условно принято разделять по вкусовым качествам. В зависимости от того, сколько было взято плодов яблок, меняются физико-химические характеристики получаемого продукта. По содержанию сахара в готовом спиртном напитке можно выделить три основных вида:

  • сухое (процентное содержание сахара не более 0,3 г в 100мл);
  • полусухое вино из яблок (сахара 2,5 г на 100 мл);
  • сладкое (5г сахара на 100 мл).

В виноделии используются различные сорта яблок, но чтобы яблочное вино имело нежный и неповторимый вкус, отобранные плоды должны отличаться высоким процентным содержанием сахара, иметь приятный аромат и приемлемый показатель кислотности. Домашнее можно делать и из лесных яблок, только при этом необходимо отбирать созревшие плоды, так как в недозревших фруктах процент сахара для приготовления вина ничтожно мал. Плоды диких яблок, утратившие кислотность, но содержащие в составе достаточное количество сахара активно используются виноделами для приготовления домашних крепких и сладких вин. Оптимальным решением считается приготовление яблочного алкоголя из кислых и сладких сортов. Получаемое таким образом домашнее вино из яблок, отличается отменным и гармоничным вкусом.

Созревающие летом сорта яблок не совсем подходят для приготовления в домашних условиях яблочного алкоголя. Содержание в них сахара невелико, а органических кислот напротив много. Правильно будет для приготовления выбирать осенние и зимние сорта. Умело подобранная смесь позволит с прочными и идеальными вкусовыми особенностями.

Делать напиток в домашних условиях лучше всего из следующих сортов яблок:

Плоды для приготовления яблочного напитка собираются на стадии технологического созревания. Если немного упустить время, содержание пектина может вырасти, что станет причиной затруднительного отделения сока и может спровоцировать его осветление. Хранить яблоки не рекомендуется продолжительное время, так как в процессе лежки плоды существенно размягчаются и выделение сока в дальнейшем становится проблематичным. Срок хранения исходного сырья не должен превышать 2 суток для культурных сортов и составлять не больше 5 дней для дикорастущих. Спелые плоды яблок, правильно хранящиеся и в дальнейшем переработанные в полном соответствии с технологией, дают возможность получить продукт нейтрального и легкого вкуса, немного напоминающего вкус виноградного напитка.

Особенности и секреты приготовления яблочного вина

Основные характеристики напитка в значительной степени зависят от применяемой технологии. Новичкам, впервые столкнувшимся с данной отраслью, нужно владеть определенными знаниями и придерживаться таких простых правил:


Общая технология

Технология получения из яблок легкого алкогольного напитка идентична процессу приготовления любого другого вина в домашних условиях. Приготовление должно включать следующие этапы:

  • предварительная подготовка плодов;
  • получение сока;
  • анализ полученного сока;
  • улучшение свойств сока и приготовление винного сусла;
  • добавление дрожжевых грибков;
  • процесс активного брожения;
  • первичная фильтрация;
  • повторное тихое брожение;
  • вторичная фильтрация с переливкой яблочного вина;
  • выдерживание напитка;
  • облагораживание;
  • розлив в тару.

Процесс изготовления длительный, но позволяет самостоятельно получить напиток янтарного цвета с удивительным яблочным запахом. Сколько нужно времени для полного созревания яблочного алкоголя сказать сложно, в среднем этот процесс длится 5-7 месяцев.

Рецепты

Самостоятельное изготовление алкогольных напитков стало одним из самых популярных занятий на сегодняшний день. Домашнее виноделие доступно каждому и не требует наличия специального оборудования. Многочисленные варианты рецептур с использованием яблок в качестве основного продукта дают возможность делать качественный алкоголь самостоятельно. Домашнее яблочное вино ни в коем случае не уступает виноградному, а порой наоборот только выигрывает благодаря своему специфическому вкусу и изысканному запаху. Приготовить домашнее вино не сложно самому, перечисленные ниже рецепты позволят в этом убедиться.

Классическое яблочное вино

Перед тем как приготовить домашнее вино нужно подготовить достаточное количество чистой посуды. Делать классический яблочный напиток в домашних условиях довольно просто. Если в запасе имеется достаточное количество ингредиентов, рецепт изготовления домашнего алкоголя должен включать в себя последовательное выполнение таких этапов:


Данный рецепт понравится любителям крепких алкогольных напитков, особенный и неповторимый вкус яблочного вина приготовленного таким способом запомнится гостям.

Яблочное вино с изюмом

Рецепт легко выполнить в домашних условиях. Приготовить приятный и сладкий алкоголь можно, предварительно заготовив следующие ингредиенты:

  • отборные яблоки сочных сортов (10 кг);
  • сахарный песок (2,2 кг);
  • изюм (100 г).

Если вы решили приготовить домашнее яблочное стоит четко руководствоваться отработанной годами методикой. Делать домашнее яблочное вино легко согласно такой последовательности действий:

В качестве эксперимента вышеописанный рецепт можно расширить добавлением ягод малины. Детально продуманный рецепт позволит получить необыкновенный алкоголь, который станет предметом гордости любого как опытного, так и начинающего винодела.

Яблочное вино на меду

Рецепт приготовления медово-яблочного алкогольного напитка очень популярен из-за своего удивительного вкуса и полезных для здоровья человека свойств. Получить его можно с применением таких основных компонентов:

  • яблоки (10 кг);
  • мед липовый (0,5 кг);
  • сахарный песок (0,5-0,7 кг);
  • изюм.

Методика приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала производится обработка яблочного сырья (измельчение, удаление сердцевины и отжим сока);
  2. Мед разбавляется в небольшом количестве сока яблок и переливается в специально отведенную емкость (сколько получится сока точно сказать невозможно, в основном из такого количества яблок получается до 5,5 л);
  3. Изюм засыпать в предварительно подготовленную бутыль (0,5 л) и долить кипяченую воду (заполнив треть объема);
  4. Закрыть горловину бутыли и поставить в теплое место на 4 дня;
  5. Полученная закваска добавляется в сок, после чего вся смесь отправляется в бродильную емкость и закрывается резиновой перчаткой с дыркой от иголки в любом из пальцев. Точное соблюдение рецептуры не может гарантировать, что вино будет нормально бродить, однако причин для паники быть не должно быть;
  6. Бродит масса приблизительно 1,5-2 месяца, результатом является появление осадка и чистого винного продукта;
  7. Полученное вино нужно слить в подготовленные бутылки и закрыть пробками;
  8. Выдерживать на протяжении 6 месяцев.

При желании рецепт можно несколько изменить, добавив ягоды и специи. Кроме всего прочего получить восхитительное вино можно с использованием различных комбинаций сортов яблок, что пойдет только на пользу вкусовой палитре напитка.

В урожайный год переработать все яблоки нет возможности, да и надобности тоже. Но как быть с оставшимися плодами? Ведь они имеют товарный вид, и выбрасывать их жалко. И тут на помощь придет рецепт яблочного вина. Виноделы-умельцы придумали большое количество рецептов на любой вкус. Часть из них созданы на основе яблочного сока, но многие позволяют приготовить яблочное вино непосредственно из долек или же яблочного пюре.
В любом случае сделать вино из яблок дома сможет даже начинающий винодел, нужно только следовать рецепту и верить в успех. Чаще всего для приготовления вина используют виноград, однако яблочный напиток не менее вкусный, а его приготовление обходиться гораздо дешевле.

Основные критерии приготовления напитка из яблок

Винный напиток из яблок

В приготовлении вина из яблок есть ряд секретов, для того чтобы напиток, сделанный своими руками, получился с первого раза следует знать несколько важных правил. Они помогут сохранить вкус и аромат напитка, сделают декупаж более ярким и насыщенным. Вот основные из них:

  • Для вина яблоки не моют, так как на кожуре живут микроорганизмы, способствующие брожению. Если уж плоды совсем грязные – их можно вытереть сухой мягкой и чистой тряпицей или потереть мягкой одежной (но новой и чистой) щеткой.
  • Для приготовления напитка из яблок вырезают середину и вынимают семечки, подгнившие места и подпорченные удаляют.
  • Производство спиртосодержащего напитка по любому рецепту домашнего вина из яблок имеет несколько стадий:
    1. приготовление сусла,
    2. брожение,
    3. доведение до кондиции
    4. выдержка.
  • Посуду для изготовления вина из яблок (в том числе и для брожения) нужно обязательно хорошо вымыть с содой и пропарить, емкость должна быть перед применением сухой. Лучше если есть возможность ее простерилизовать, это позволит получить чистый, без сторонних примесей яблочный вкус и яркий аромат спелых яблок.
  • Яблочное вино в домашних условиях всегда проходит брожение, чтобы оно было качественным, и напиток стал вином, а не уксусом, нужно резервуар с суслом закрыть специальным устройством, которое называется гидрозатвором. Он не даст доступа кислорода и обеспечит выход углекислого газа. Затвор для брожения можно купить в магазине. Для этого также используют медицинскую перчатку с дырочкой, ее делаете иголкой (для выхода газов). Ее натягивают на горлышко банки, и пока перчатка надута – идет процесс брожения. Или же водяной затвор делают с помощью пластмассовой крышки и иголки с трубочкой от системы для капельниц (брать нужно новую систему). Иголку втыкают в крышку, а свободный край трубочки опускают в полулитровую банку с водой на 5–7 см.
  • Для качественного процесса сбраживания потребуется также бродильня – это помещение (18–24 0 С) обязательно темное или хотя бы затемненное. На резервуары, (емкости с суслом) не должны попадать прямые лучи солнца. Для этих целей подойдет кладовка или кухня (но тут резервуар нужно прикрыть сверху тканью или поместить в шкаф).

Интернет предлагает множество рецептов, мы отобрали для вас самые легкие, но вкусные.

Вино из яблочного пюре (классический рецепт)

Это самый известный и наипростейший рецепт как сделать яблочное вино. На выходе получится столовое вино с крепостью 9–120. Для него хорошо подходят кисло-сладкие осенние яблоки. Можно брать сладкие сорта и кислые в соотношении 1:2. Чем сочнее плоды, тем вкуснее будет вино.

  • Дольки яблок – 15 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 2,4 кг.

Сначала готовим яблоки: вытираем, убираем семечки и режем на дольки. Затем дольки измельчаем в пюре (трем на мелкой терке или же мелем на мясорубке). Подготовленные таким способом яблоки складываем в эмалированную емкость (с широким верхом) и закрываем сверху слоем марли (от насекомых). Ставим в помещение при комнатной температуре и каждые 12 часов перемешиваем, это нужно для более интенсивного образования и соединения с жидкостью дрожжей.

Через 72 часа перемешивать прекращаем. Собравшийся верхний слой (мезгу) немного утрамбовываем ложкой и снимаем ею, оставив только 3–5 мм.

Теперь переливаем содержимое емкости в стеклянную посуду (желательно 5-литровые банки или бутыли). Сверху должно остаться пространство (1/5 объема) для пены и пузырьков.

К получившемуся составу доливаем воду по рецепту, положим 1,2 кг сахара, все тщательно перемешаем. Затем закроем посуду гидрозатвором, оставляем так на 4 суток в бродильне (темной и теплой: 18–240).
На пятые сутки через тонкую трубку отсасываем стакан жидкости и смешиваем его с 3 стаканами сахара (600 г), размешиваем до образования сиропа, а затем через трубочку заливаем обратно.

На одиннадцатые сутки процедуру с сахарным сиропом повторяем (точно так как и на 5-е сутки).
Процесс брожения занимает в среднем 45 суток, его длительность зависит от температуры в хранилище. О его окончании можно догадаться по опавшей перчатке или отсутствии пузырьков в стакане. Если через 50 дней бульканье продолжается, то потребуется слить сусло с банки/бутыли (без осадка) в стерильную и снова закрыть гидрозатвором.
После окончания процесса сбраживания сусло переливают в стеклянный резервуар с широким горлышком и отстаивают.
Для этого каждые 12 дней отстоявшееся самодельное яблочное вино осторожно сливают в стерильную посуду, оставив осадок в старой емкости. Когда жидкость станет светлой, а на дне тары не будет осадка – готовый напиток фасуют по бутылкам, закрывают корком, и помещают в хранилище со стандартными показателями (описано в конце статьи).

Сладкий легкий яблочный сидр

Это вино из яблок в домашних условиях будет чуть шипучим, легким (до 70), сладким. Его название сидр знакомо во многих странах Европы. На вкус оно схоже с лимонадом. Для него следует взять летние сочные кисло-сладкие яблоки.
Потребуется:

  • Дольки яблок – 4 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахар – 8 стаканов (1,6 кг).

До того как начать приготовления напитка в домашних условиях запаситесь следующими предметами: эмалированной кастрюлей 7 л, решетчатым кругом или крышкой диаметром меньше чем кастрюля, грузом 5 кг, полотняным мешком или марлей.

Для начала подготовим яблоки. Их нужно обтереть, выбрать серединку, очистить от гнили и порчи. А затем нарезать на дольки. Маленькие и средние плоды разрезают начетверо, а те, что покрупней на 6–8 долек.
Подготовленные дольки складывают в мешок или закутывают в 2 слоя марли.

Затем кладут их на дно емкости с широким верхом (желательно эмалированной или деревянной) и слегка придавливают. На мешок нужно положить крышку (или решетчатый круг) меньшего размера, а на него груз. В качестве груза можно использовать пластмассовую флягу с водой. Сверху емкость закрывают чистой тканью.

Варят сироп из половины воды и сахара. Дают ему остыть, а затем вливают в резервуар с яблоками. Ставят емкость в темную кладовку с температурой не выше +20, но не ниже +18.

Через 40 суток сливают жидкость с помощью трубочки в отдельную емкость, которую закрывают плотно пробкой, а на ее место заливают приготовленный новый сироп из оставшегося сахара и воды.

Его также сливают через 40 суток, а затем смешивают с первой порцией. Оставляют на 10 суток при комнатной температуре в затемненном месте под плотной крышкой.

Через 10 суток сливают молодое вино из яблок с осадка и ставят на 30 суток в холодное хранилище на выдержку. После чего сидр готов к употреблению, его фасуют по бутылкам, хранят согласно с обычными требованиями.

Быстрый яблочный сидр с лимоном

Это очень быстрый способ приготовить яблочный сидр. Его подавать к столу можно практически сразу после окончания цикла. Для приготовления такого легкого вина из яблок в домашних условиях, используют простой рецепт, а сам процесс очень незатейлив. Потребуется:

  • Дольки яблок – 8 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 10 л.

Яблоки лучше брать кислых сортов, сочные. Их следует очистить от семечек и сердцевины, убрать порченые места. Полученную заготовку нужно нарезать на небольшие дольки. Отдельно цедру 2 лимонов соединить с сахаром и хорошо растереть.

Затем поместить дольки яблок, сахар, цедру в резервуар с широким верхом и залить водой. Все накрыть чистой полотняной тканью (или хлопчатобумажной).
Резервуар помещают в бродильню с температурой 20–240 на 7 дней.

Затем жидкость нужно слить и процедить через сложенную марлю несколько раз. До светлого цвета вина.
Готовое легкое домашнее яблочное вино фасуют по подготовленным емкостям (лучше бутылкам) и плотно укупоривают. Условия хранения как у обычных яблочных вин домашнего изготовления.

Крепленое вино из яблочных долек

Данный рецепт вина из яблок позволяет получить напиток с крепостью 13–15⁰ . Он прост в изготовлении, такое вино испортить не удастся, даже если сильно постараться. Для этого напитка подойдут любые яблоки: летние, зимние, осенние. Соотношение кислых и сладких сортов 2:1, самое вкусное получается из кисло-сладких плодов.
Потребуется:

  • Дольки яблок или жмых – 9 кг;
  • Сахар – 3,3 кг;
  • Изюм – 300 г;
  • Водка – 230 г.

Для брожения подготовьте плоды и измельчите их в пюре. Можно готовить такое вино из яблочного жмыха, оставшегося после изготовления сока.

Для брожения используют стеклянную посуду с узким горлышком (банку, бутыль). В нее сначала отправляют пюре, затем кладут порезанный изюм и только в конце засыпают часть сахара (3 кг).

Надевают водяной затвор и оставляют сусло бродить в бродильне на 21 сутки. Периодически емкость наклоняют и поворачивают, чтобы содержимое перемешивалось.

Затем сусло отделяют от мезги, добавляют еще 300 г сахара, размешивают и переливают в чистую бутыль.
Оставляют сусло в прохладной комнате еще на 10 суток, плотно закрыв крышку.

Затем осторожно сливают (оставив осадок), добавляют водку и фасуют по бутылкам. Хранят бутылки горизонтально, в хранилище со стандартными (для вина) показателями.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок


Яблочное вино

Для рецепта домашнего яблочного вина из смеси яблок и дрожжевой закваски потребуется немало ингредиентов. Такой напиток готовится быстро, а вкус имеет терпкий, с легкой кислинкой. Крепость его до 300 зависит от количества влитого алкоголя.

Для него потребуется:

  • Яблоки свежие – сколько есть;
  • Сушка из яблок – 100 г/1 кг свежих плодов;Сахар – 200 г/1 кг яблок;
  • Спирт – 300 мл/ 1 л сусла (можно брать водку произведя соответствующие расчеты) ;
  • Закваска дрожжевая – 300 г /1 л сусла;
  • Вода – 800 мл /1 кг яблок.

Чтобы приготовить по этому рецепту домашнее вино из яблок подготавливают яблоки, обтирают их и удаляют семечки, режут на небольшие дольки. Затем добавляют к ним воду и нагревают в эмалированной емкости до 600 С., оставляют в тепле на 2–3 суток, после этого отжимают жмых через 3 слоя марли. Жидкость сливают в стеклянный резервуар для сбраживания.

Затем готовят закваску для вина: берут 100 г винных дрожжей и разводят их в 200 мл теплой воды, как только появятся пузырьки – закваска готова.

В резервуар для сбраживания к приготовленному составу добавляют закваску и сахар-песок, закрывают водным затвором (или перчаткой), оставляют в бродильне (20–230) на 21–35 суток. Вино готово, когда углекислый газ перестанет выделяться.

Теперь его нужно осторожно слить (без осадка), добавить спирт, поставить в холодном месте для выдержки на 10–14 суток. Если сделать вино по этому рецепту, то можно получить любую нужную крепость напитка, регулируя ее количеством влитого спирта. Чем больше будет крепость, тем более терпким окажется вкус.
Затем вино следует снова осторожно слить, расфасовать по бутылкам, закрыть корком и хранить в хранилище при температуре от +6 до +16.

Пряное яблочное вино (с корицей)

Приготовление яблочного вина в домашних условиях имеет множество поклонников, поэтому и рецептов его множество. Один из широко применяемых виноделами – это яблоки и корица. Сочетание органичное и нежное, придется по вкусу женщинам. Сделанное этим способом вино имеет крепость до 90.
Нужно:

  • Дольки яблок – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Порошок корицы – 40 г;
  • Сахар – 1 кг.

Яблоки обтереть, измельчить (без семечек и серединки). Положить в большой таз, добавить норму воды и корицы, поставить на средний огонь и сварить. Дольки должны стать мягкими.


Процесс приготовления винного напитка из яблок

Остывшую смесь протереть через сито, после чего поместить в эмалированную посуду на 3 суток при температуре 20–22 0. Сверху посуду прикрыть тканью. Когда мезга поднимется, ее нужно перемешивать (делают это каждые 12 часов).

Через 3 суток мезгу убирают, оставив тонкий слой, а сусло смешивают с сахаром, заливают в стеклянную емкость для сбраживания. Сверху резервуар закрывают водяным затвором. Ставят в темную бродильню на 7 суток. Каждый день емкость вращают, поворачивают, чтобы смешалось содержимое. На 8 сутки гидрозатвор меняют на пластмассовую крышку, и оставляют так еще на 7 суток, при этом не забывая поворачивать.
Затем осторожно сливают (без осадка) и расфасовывают по бутылкам. Хранят бутылки в хранилище для вина. Теперь вы знаете, как приготовить яблочное вино, однако это еще не все.

Приготовить вино из яблок правильно – это только полдела. Ему нужно обеспечить хорошую сохранность. Правильное хранение обеспечит хорошее качество вина (даже улучшение его вкуса) на протяжении 2–3 лет.

  • Разлитый по бутылкам напиток желательно закрывать корком и хранить горизонтально.
  • (91.43%) проголосовало 7

Домашнее виноделие уже давно заняло заслуженное место в приготовлении запасов, наряду с консервированием, приготовлением варенья, солений. Рецептами всевозможных напитков из самых разных, порой неожиданных фруктов, плодов изобилуют кулинарные книги и тетради с записями рачительных хозяев. Для многих изготовление вина из увлечения перерастает в занятие для души и на всю жизнь. Яблоки не являются экзотическим сырьём для приготовления напитка, тем не менее, домашнее вино из яблок требует много внимания, терпения, тщательного подхода к соблюдению всех правил приготовления. Но результат – отличное яблочное вино, порадует самых привередливых ценителей винных напитков.

Райский плод

Вырастить яблоню можно практически везде, кроме Крайнего Севера. Сортов этого плода существует великое множество. Для каждого региона можно подобрать оптимальный сорт яблонь. Яблоки помогают эффективно снижать уровень холестерина в крови, низкокалорийные, богаты содержанием пектиновых веществ. Высокое содержание пектинов сделало их одним из фаворитов для диетического и лечебного питания. Именно пектинам свойственно связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов (стронций, кобальт, цезий), различные токсины, яды, яблочные соки с мякотью — неотъемлемый ингредиент рациона людей, занятых на вредном производстве. Благодаря наличию в их составе яблочной и лимонной кислоты, они помогают улучшить обменные процессы у людей, страдающих сахарным диабетом. Включение в меню яблок помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта (запоры, нерегулярный стул). Высокое содержание калия благотворно влияет на проводимость электрических импульсов сердечной мышцы, предотвращает появление аритмии. Способность благотворно влиять на пищеварение проявляется также в нормализации выведения излишней жидкости из организма. Особенно ценно это свойство для людей, страдающих сердечно – сосудистыми и почечными заболеваниями, беременных женщин. Богатое содержание волокон, фруктовых кислот благотворно влияют на состояние дёсен, зубов, микрофлору ротовой полости стимулируя естественные процессы очищения. Даже яблочные семечки являются ценными по содержанию йода, витамина К, необходимого для участия в процессе нормального свёртывания крови.

Особенности приготовления вина из яблок

Для приготовления яблочного вина подходят далеко не все сорта.


Следует брать только прессованные живые дрожжи, сухие для этой цели категорически не подходят. Вино из яблок может получиться перекисшим.

Последние штрихи

Важно правильно подготовить сырье для изготовления яблочного вина. Для этого необходимо взять только качественные плоды, не битые, без изъянов, так как наличие дефектов в яблоках может придать яблочному вину неприятный привкус, запах. Как можно внимательнее очистить яблоки от сердцевины. Также важно тщательно измельчить взятое сырье. Сделать это можно с помощью мясорубки, кухонного комбайна. Если приготовление вина будет происходить на основе сока, его можно получить с помощью соковыжималки. Небольшое количество мякоти даже благотворно скажется на процессе приготовления вина. Бродильные реакции будут проходить быстрее и качественнее. Яблочное вино получится более мягким на вкус.

Рецепт 4к6

Ингредиенты:

  • Яблоки берём разных сортов: кислые 4 части, сладкие 6 частей.
  • Сахар-песок – соотношение к яблокам 1:4, т.е. на 10 кг плодов 2,5 кг сахара.
  • Вода подготовленная – количество равное соку из яблок.

Приготовление вина:


Рецепт такого яблочного вина простой по составу, но требует щепетильности и точности соблюдения. Получится в результате довольно крепкий алкогольный напиток, слегка опалесцирующий, цвет от жёлтого до светло-коричневого. Вкус и аромат – созревших, сладких яблок.

Рецепт с мёдом

Составляющие:

  • Яблоки сладких сортов, подготовленные 15 кг.
  • Сахар-песок 4 кг.
  • Вода подготовленная – 7 литров.
  • Мёд – 2 кг.

Как приготовить медово-яблочное вино:


Вино из яблок по этому рецепту получается непрозрачным, с богатым медовым вкусом и ароматом. Сочетания вкуса яблок и мёда оставляет неповторимые ощущения.

Рецепт с дрожжами

На этот раз вашему вниманию предлагается рецепт яблочного вина с добавлением дрожжей.

Что нужно взять:

  • Яблоки 15 кг.
  • Вода 8 литров.
  • Сахар-песок 6 кг.
  • Дрожжи — 150 граммов.

Пошаговая инструкция:


Вино, приготовленное с добавлением дрожжей, быстрее бродит, следовательно, его вкус будет больше напоминать вкус свежих яблок. Аромат более насыщен, сильнее выражен, если приготовление вина будет происходить по этому рецепту.

Рецепт с дрожжами и цитрусами

Яблочно-цитрусовое вино. Здесь нужно оговориться, что добавление цитрусовых в винные напитки скорее на любителя. Но хорошо приготовленные вина с разнообразным фруктовым вкусом, бесспорно, одни из самых любимых на нашем столе.

Что понадобиться:

  • Яблоки 10 кг.
  • Вода 5 литров.
  • Сахар-песок 5 кг.
  • Лимоны или апельсины, можно смесь – 1 кг.
  • Дрожжи — 100 граммов.

Пошаговая инструкция:


Надо сказать, что сочетание яблок и кислых или кисло – сладких цитрусовых всегда выигрышно.

Вино с таким букетом вкуса, конечно, не может не удивить поклонников алкогольных напитков из яблок. Попробовав приготовить вино из яблок, соблюдая этот рецепт, вы навсегда оставите его в своей кулинарной копилке.

Заключение

Яблоки являются неисчерпаемым кладезем всевозможных восхитительных рецептов не только для кулинарных мастеров, но и для любителей домашнего виноделия. Разнообразить рецепты домашних вин из яблок можно огромным количеством ингредиентов. Редко с чем не сочетается яблочный вкус и аромат. Добавить при приготовлении вина из яблок можно не только мёд, лимоны, но и корицу, ваниль, малину, груши. Перечислять можно бесконечно. При всей своей кажущейся простоте, яблоки просто золотое дно для тех, кто любит экспериментировать, удивлять родных и близких удивительными рецептами.


Самодельное яблочное вино – бодрящий ароматный напиток, который под силу сделать любому садоводу. Даже если своих яблок нет, каждый может позволить себе купить сочные плоды и переработать их, чтобы в зимние вечера наслаждаться его вкусом. Вино сохраняет все полезные свойства фруктов. В составе много ценных для здоровья компонентов.

Как сделать яблочное вино

Разберитесь, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Надо иметь все необходимые для этого ингредиенты: качественное сырье, оборудование – лейку, резиновую трубочку, соковыжималку, удобные емкости. Приготовление вина из яблок начинается с выжимания сока, затем идет этап изготовления сусла, сбраживание и отделение. Когда вино станет прозрачным, светлым, нужно состав осторожно, используя шланг, слить с осадка в чистую посуду. Хранить молодое яблочное вино необходимо при 10-15 градусах. Окончательная выдержка закончится через полгода.

Сорта яблок для вина

Из каких яблок лучше делать вино? Для или легкого столового лучше запастись осенними кисло-сладкими яблоками. Антоновка хороша для крепкого и ликерного, а если хочется добиться более сильного терпкого вкуса, подойдут плоды лесной яблони, даже падалица. Любителям десертных сладких напитков можно посоветовать осенние и зимние виды, кисло-сладкие. Сочетание разных сортов с богатыми вкусовыми оттенками дает отличные результаты. К очень сладким фруктам можно добавить кислый сок ягод и плодов с дубильными веществами, к примеру, терна (сливы колючей) или рябины.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 6 ведер;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода (по желанию) – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Весь объем сока перелить в широкогорлую емкость. Мезгу постоянно перемешивать, через три дня удалить ее.
  2. Добавить сахар – 200-300 г на литр сока.
  3. Для брожения перелить в бутыль или банки, установить гидрозатвор.
  4. Обеспечить на 30-40 дней оптимальную температуру для брожения – 22 градуса.
  5. Когда из гидрозатвора прекратит выделяться воздух, можно пробовать молодое вино. Если будет резкий вкус, значит, составу необходимо дозревание.
  6. Отделив от осадка, смесь надо перелить в другую емкость, загерметизировать, поставить в подвал на 3-4 месяца.

Простое

Самый простой рецепт простого вина из яблок предполагает, что изготовитель знает, какого вкуса хочет добиться. Как приготовить сладкий напиток? Надо взять вызревшие плоды поздних сортов. Они всегда содержат больше сладости. Лучшее же решение – смешать кислые и более приятные по вкусу плоды. Фрукты (любое количество) полагается измельчить любым способом, оставить на сутки открытым, перемешивая постоянно и снимая плотную корку сверху. После этого можно запускать технологический процесс.

Ингредиенты:

  • сок из спелых плодов – 1 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Отжать сок, растворить в нем сахарный песок – 250 г на литр сока, добавить воду – 150 г на литр.
  2. Перелить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной пробкой и отверстием, чтобы уходил углекислый газ.
  3. Поместить бутыль для брожения в темное место с комнатной температурой на полтора месяца.
  4. Слить молодое вино с осадка, при помощи шланга осторожно перелить в новую посуду.
  5. Дать дозреть 2-3 месяца, для этого нужно прохладное темное место. Снова снять с осадка.

С черноплодной рябиной

Вино из яблок и рябины, особенно черноплодной, получается терпким, немного вяжущим, но очень вкусным. Плюс к этому напиток из яблок и аронии, или черноплодной рябины, имеет лечебные свойства – он способен регулировать давление, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Делать напиток в домашних условиях нетрудно, тем более если навык подобных действий уже имеется. Для хранения подойдут холодильник или подвал.

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, измельчить.
  3. Все соединить, растворить 1 кг сахара.
  4. Смесь переложить в бутыль, добавить кипяченую, лучше теплую воду (не до верха), обвязать марлей, поместить туда, где тепло.
  5. Через неделю добавить 1 кг песка и оставить на 7 дней, ежедневно перемешивая.
  6. На 3-й неделе добавляется последнюю порцию сахарного песка. Снова взбалтывать.
  7. В течение двух недель перемешивать содержимое бутыли, затем на месяц оставить в покое.
  8. Появился осадок – вино перебродило. Надо процедить состав и разлить.

Без отжима сока

Если есть проблемы с отжимом, можно обойтись без этого технологического этапа, то есть приготовить вино из яблок без сока. Плоды можно перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой, не удаляя косточек и кожуры. Мыть фрукты не надо, чтобы не удалить естественные дрожжи, необходимые для брожения, а просто протереть сухой салфеткой. В состав придется добавить сахар. Стеклянную бутыль заранее хорошо вымыть, насухо вытереть.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Яблочным пюре заполнить бутыль на 2/3, перемешать с сахаром.
  2. Горлышко завязать марлей.
  3. Держать при комнатной температуре 3-4 дня, постоянно перемешивая.
  4. Профильтровать забродивший сок через 3 слоя марли.
  5. Перелить в ошпаренную кипятком бутыль, сверху надеть перчатку или гидрозатвор. Бродить состав должен в темном месте, 1-2 месяца при 18-27 градусах.
  6. Процедить, распределить по банкам или бутылкам с плотными крышками. Поставить на дозревание на три месяца.

Крепленое­

Крепленое вино получается при добавлении алкоголя. Оно может иметь крепость от 12 до 20 градусов. Освоить рецепт нетрудно: он прост, а полученный результат обязательно порадует. Пикантность напитку придает сочетание сладких, но не перезревших, и кислых сочных яблок. Из них надо отжать сок, а потом действовать по рецепту. Домашнее крепленое вино отличается приятным золотистым цветом, кисло-сладким, легким вкусом и запахом свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый яблочный сок – 8 л;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2-2,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сахар тщательно размешать в в воде, смешать с яблочным соком.
  2. Сусло разлить по бутылям для процесса брожения, который длится 9-12 дней.
  3. Добавить хорошую водку или чистый спирт (на 10 л – 1,2 л водки), перемешать с вином, оставить на 5-6 суток. Это поможет довести крепость до 18-20 градусов.
  4. Хранить домашнее крепленое вино из яблок надо в стеклянных бутылках, закупоренных пробками.

С изюмом

Процесс приготовления яблочного вина – это возможность экспериментировать. С основным сырьем соединяют разные ароматные вкусные добавки. Как приготовить особенное вино? Добавить к яблокам лимон, корицу, апельсиновую цедру, другие фрукты и ягоды. Они не только варьируют вкус и цвет, но позволяют добиваться определенной крепости напитка. Изюм в яблочное вино добавляется для улучшения процесса брожения, иногда из продукта готовят закваску.

Ингредиенты

  • сочные яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг 200 г;
  • изюм (немытый) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки перебрать, нарезать, удалив семена, перекрутить на мясорубке, добавить 2 кг сахара, изюм.
  2. Массу из яблок переложить в стеклянную бутыль, затянуть горлышко резиновой перчаткой, перед этим проколов ее.
  3. Через 3 недели вино процедить через ткань, перелить, всыпать 200 г сахара, перемешать, чтобы он растворился полностью, закупорить, поставить туда, где нет яркого света.
  4. Через 3-4 месяца вино необходимо профильтровать. Для закрепления влить 150 мл водки. Распределить по бутылкам, закрыть поплотнее. Хранить в подвале или холодильнике.

Есть немало советов, благодаря которым приготовление вина из яблок завершается отличным результатом. Стоит прислушаться к рекомендациям опытных виноделов, которые рекомендуют для начала попробовать свои силы на, десертных, крепких и ликерных напитках. Они не требуют сложного оборудования, технология изготовления проста. Летние яблоки можно сразу отжимать, осенним сортам требуется дозревание, зимние должны отлежаться 3-4 недели в подвале.

При использовании пластиковой тары надо точно знать, что в ней можно хранить продукты питания: вино может быть испорчено химическим привкусом. Если не налажен отвод углекислого газа при помощи гидрозатвора или перчатки, он может разорвать емкость при плотной закупорке. Отвод остановит доступ кислорода, вино не станет уксусом. Для этих целей требуется хороший гидрозатвор. Лучшие температурные условия для брожения – +20-22 градуса, а для дозревания – +10-12 градусов, без температурных колебаний.

Видео

В урожайный год изобилие яблок радует садоводов богатством припасов, а заядлые виноделы уже предвкушают свежее ароматное вино из яблок! Этот сочный и вкусный фрукт хорош в любом виде.

Яблочные джемы, варенья, конфитюры ждут своего часа на полках. Разнообразные компоты, соки и морсы из яблок заготовлены на несколько лет вперед. Пироги с яблоками включены в ежедневное меню.

Но, пожалуй, лучший способ переработать ценное витаминное сырье – приготовить домашнее вино из яблок. Самый простой рецепт вина из сока яблок пустит в ход весь созревший урожай и не позволит пропасть этим вкусным, душистым и полезным плодам.

Заготовленное впрок, вино из яблок может храниться долгое время, при этом букет напитка раскрывается новыми фруктовыми нотами и приобретает необычайное богатство вкуса.

Полезное домашнее вино из яблок: как сделать?

Прежде всего нужно определиться со вкусом будущего алкогольного напитка. Если вы любите более сладкое яблочное вино, то в этом случае нужно брать созревшие плоды поздних сортов, в которых сахара находится больше всего. В противоположном случае должны преобладать фрукты с ярко выраженным кислым вкусом. Но самое оптимальное – смешивать кислые и сладкие плоды в требуемой пропорции. Изготовление алкогольного фруктового напитка не терпит спешки, к нему нужен вдумчивый и серьезный подход.

Итак, начинаем приготовление будущего короля вечеринок.

— берем немытые яблоки в любом количестве. Мыть плоды не следует, потому что на их поверхности находятся природные дрожжи. Если для напитка используются фрукты, собранные с земли, то вполне достаточно протереть их влажной салфеткой. Яблочная сердцевина и семечки должны быть удалены.
— измельчаем фрукты любым доступным способом – при помощи кухонного процессора, блендера, на терке, через мясорубку.
— полученное яблочное пюре оставляем при комнатной температуре на одни сутки в открытой емкости.
— перемешиваем каждый час.
— с верха яблочной массы снимаем плотную густую корку и опять оставляем на сутки.
— операцию повторяем.
— оставшуюся более мягкую фракцию пюре отжимаем, полученный сок сливаем в отдельную посуду.
— добавляем сахарный песок в пропорции 250 грамм на литр яблочного сока и воду из расчета 150 грамм на литр.
— энергично размешиваем жидкость до полного растворения в ней сахарного песка.
— переливаем в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с
— бутыль с вином помещаем в тёмное место с комнатной температурой.
— процесс брожения занимает около полутора месяцев, о его окончании сигнализирует отсутствие пузырьков углекислого газа.
— самодельное яблочное вино готово, даем ему постоять еще около недели.
— по истечении указанного срока молодое вино из яблок снимают с осадка.
— помещаем бутыль с напитком на стол, под ним устанавливаем другую сухую и чистую емкость.
— при помощи шланга осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем домашнее произведение в новую посуду.

Ваше собственное яблочное вино готово! Но все же будет лучше дать напитку настояться и дозреть, предварительно осветлив его. Для этого его помещают в прохладное и темное место на пару-тройку месяцев. Затем процедуру снятия с осадка повторяем еще раз.

Если плодов созрело много и объем производства домашнего алкогольного напитка тоже значителен, следует позаботиться о том, чтобы вино из яблок не испортилось. Для этого емкость с алкоголем помещают в бак, жбан или большую кастрюлю с водой и нагревают до температуры 70 градусов. После этого ее медленно остужают и ставят на последующее дозревание.

Ароматное и легкое вино, произведенное в домашних условиях, имеет завораживающий янтарный цвет и отличается широким разнообразием вкусов, которое зависит от сорта используемых плодов. Нежное деликатное вино из яблок – напиток для любого случая и торжества!