Вкусные щи из свежей капусты (рецепт и раскладка). Щи из свежей капусты с мясом и овощами — вкусный рецепт

Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.

Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.

Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!

Полезная информация Как приготовить щи из свежей капусты — рецепт простого и вкусного супа с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г говяжьей грудинки
  • 4 л воды
  • 400 г белокочанной капусты
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 2 средних помидора (250 г)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 — 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 5 — 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

Совет! Бульон получится более наваристым и вкусным, если использовать для его приготовления жирное мясо на кости. Я обычно выбираю для него в магазине или на рынке охлажденную говяжью грудинку. Однако тем, кто придерживается диеты, лучше использовать постную говядину или телятину либо сварить щи из куриной грудки.

2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.

Совет! После закипания воды в мясной бульон можно добавить целые очищенные коренья для вкуса и аромата. Для этого можно использовать репчатый лук, морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея. Однако, добавлять их совсем не обязательно, так как бульон из говядины станет основой супа с большим количеством разнообразных овощей.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.

4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.

5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.

6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.

8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.

9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.

10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!

11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.

12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.

13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.

14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.

16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.


Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!

Щи из капусты - одно из самых популярных блюд русской кухни. Они традиционно подаются на стол и выбираются к приготовлению большинством хозяек не зря. Это один из самых вкусных и сытных супов. Рецепт приготовления в каждой семье свой, часто со своими секретами, которые передаются из поколения в поколение. Большое значение имеет основа супа - бульон. Он может быть постным, без добавления мяса, сваренным на мясе птицы или крепким и ароматным, приготовленным на свином или говяжьем мясе с косточкой. Такие щи можно приготовить на всю семью в большой кастрюле. На следующий день, настоявшись, они станут только вкуснее и ароматнее. Сытные, наваристые, приготовленные на мясном бульоне щи со свежей капустой - идеальное блюдо для семейного обеда!

Для приготовления трёхлитровой кастрюли щей из капусты нам понадобится:

  • вода 2,5 л
  • говяжья грудинка — 500 г
  • белокочанная капуста — 350-400 г
  • картофель — 200 г
  • репчатый лук — 100 г
  • морковь — 150 г
  • растительное масло — 25 г
  • томатная паста — 80 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
Как выбрать мясо для щей

Если вы решили приготовить щи из капусты на говяжьем бульоне, то к выбору мяса для супа стоит отнестись со всей серьезностью. Прекрасно подойдут все части бедра с сахарной или мозговой косточкой. Идеальна так же и грудинка. Для лучшего навара берите кусочки с небольшими хрящиками, реберной косточкой и тоненькой прослойкой жира. Жировая прослойка в мясе должна быть белого цвета. Грудинку с жёлтым жиром лучше не приобретать вовсе, её придется долго разваривать, мясо все равно будет грубое и волокнистое.

Приготовление бульона для щей

Хорошо промойте мясо проточной холодной водой. Если нужно, удалите лишний жир. Опустите мясо в кастрюлю, где вы будете готовить щи из капусты и залейте чистой, холодной водой. Воды понадобится два с половиной литра. Кастрюля, соответственно должна быть чуть больше по объему. Поставьте кастрюлю на плиту. Нагрев до закипания воды должен быть максимальный. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Иначе велик риск пропустить момент закипания бульона для щей.

В момент закипания воды удалите ложкой всю появляющуюся на поверхности бульона пену. Немного убавьте при этом нагрев, чтобы пена, закипая, не ушла с поверхности воды, замутив бульон. Если такое произошло и мясная пена все-таки опустилась на дно, то добавьте в воду немного очень холодной воды. Пена снова поднимется наверх и вы сможете ее легко удалить, снимая ложкой.

После снятия пены, убавьте нагрев до малого. Накройте кастрюлю крышкой, варите 60 минут с момента закипания. Вода должна слегка булькать, не бурлить. Тогда бульон получится идеальным и щи из капусты выйдут просто замечательные. Когда пройдёт час, можно приступить к заправке щей.

Подготовка овощей для заправки

Белокочанную капусту для щей можно брать плотную, крепкую. Но вкуснее всего получаются свежие щи из нежной, ранней, рыхлой капусты. Той, у которой зеленоватые верхние листочки и сочная, хрустящая структура.

Возьмите капусту, промойте ее проточной водой, нарежьте средней соломкой. Сильно не мельчите, но и не толсто.


Картофель для супа тщательно вымойте щеткой, очистите от кожуры. Нарежьте картофель некрупными кубиками.


Морковь возьмите плотную, крепкую. Вымойте, очистите, натрите ее на крупной или средней терке.


Репчатый лук на щи из капусты выбирайте среднего размера. Очистите его, сполосните водой и нарежьте маленькими кубиками.


Чеснок очистите, раздавите лезвием ножа, нашинкуйте мелко. Можно пропустить чеснок через пресс.

Заправка супа

Выньте готовое мясо из кастрюли на тарелку. Пусть оно остынет перед тем, как его можно будет разобрать и вернуть обратно в суп.
Заправляя щи из капусты, соблюдайте такую очередность закладки овощей: сначала опустите в бульон порезанный картофель. Если для приготовления супа используется плотная капуста, то ее можно опустить в бульон вместе с картофелем. Если для приготовления выбор пал на раннюю, нежную капусту, то ее нужно после нарезания высыпать в бульон примерно через 8-10 минут после того, как в щи из капусты будет добавлен картофель. Иначе капуста слишком сильно разварится.

Приготовление зажарки из овощей

На сковороде прогрейте растительное масло. Положите в него порезанный лук, натертую морковь. Обжаривайте, помешивая несколько минут. Лук должен стать прозрачным, зажаривать его до коричневого состояния не стоит. Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Положите в сковородку измельченный чеснок.

Зажарку можно опустить в бульон сразу после добавления в щи капусты, если она молодая, нежная. И через 5-8 минут, если для приготовления супа была выбрана плотная белокочанная капуста.

Подготовка отварного мяса

Приступите к обработке отварного мяса. Переложите грудинку на разделочную доску. Удалите все косточки и хрящи. Срежьте и выбросьте лишний жир и жилки. Разделите мясо на маленькие кусочки, поместите обратно в бульон к овощам. Посолите суп.

Заключительный этап приготовления

Варите щи из капусты еще около пяти минут. В самом конце приготовления опустите в бульон зелень. Можно взять порезанные свежие укроп или петрушку. [фото11]Они идеальны для этого блюда. Зелень можно использовать сухую или замороженную. Выключите нагрев, оставьте суп настояться перед подачей некоторое время.

Подача супа

Щи из капусты подайте на стол непременно горячими, посыпав рубленой зеленью укропа, петрушки или измельченными перьями зеленого лука. Обязательно добавьте большую ложку густой сметаны. Сметана добавляет щам нежности и подчеркивает и выделяет вкус мяса и овощей. Вместе с супом подайте на стол нарезанный свежий хлеб или пампушки. Пампушки с зеленью и чесноком идеально подойдут не только к традиционному борщу, но и к свежим щам из молодой белокочанной капусты. Аромат чеснока разбудит аппетит и позовет к столу.

Если все приготовить правильно, а подать красиво, то удовольствие, полученное от этого превосходного супа, будет таким же, как от самого изысканного деликатеса. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием щи из свежей капусты и обязательно просите добавки!

  • Очень удобно хранить в морозилке подготовленную для супа зелень, замороженную в формочках для льда. Для этого зелень порежьте, добавьте немного холодной воды и измельчите блендером. Разлейте в формочки, заморозьте. Храните в плотно закрытом контейнере. Таким образом приготовленная зелень сохраняет цвет, аромат и витамины. Добавьте ее, так же, как и свежую, в самом конце приготовления супа.
  • Вместо томатной пасты для приготовления щей с капустой можно использовать свежие помидоры. Тогда их нужно очистить от кожицы. Для этого помидоры опустите в кипяток на 10 секунд. Затем окуните помидоры в холодную воду. Шкурка легко снимется при помощи острого ножа. Помидоры измельчите и обжарьте вместе с морковью и луком.
  • Мясо говядины можно заменить свининой, выбирая кусочки с сахарной косточкой и небольшим количеством жира.
  • Иногда, чтобы добавить в рецепт щей новые нотки, добавляйте в зажарку к овощам болгарский перец, порезанный соломкой или замените репчатый лук на лук-порей. Используйте только белую часть лука-порея.

    Самое архаичное блюдо русской кухни уже второе тысячелетие продолжает удерживать свои передовые позиции. Щи – первое блюдо во всех смыслах.

    К сожалению, многие рецепты щей навсегда исчезли из русской кухни, потому что их начали записывать слишком поздно, в семнадцатом веке, когда уже французские кулинарные технологии получили широкое распространение на территории России. Но даже те, немногие сохранившиеся рецепты щей, поражают своим многообразием, оригинальностью и порой даже изысканностью.

    Попробуем приготовить щи на основе старинных рецептур, применяя современные технологии, но сначала разберёмся, чем щи стали знамениты, и чем они отличаются от других первых блюд в мировой кулинарии.

    Щи из свежей капусты с говядиной – основные технологические моменты

    Сейчас как-то не принято украшать праздничный стол первыми блюдами. Современники больше озабочены поисками необычных рецептов салатов, запечённого мяса, оригинальных закусок.

    У наших предков щи подавались на стол по любому поводу, и поэтому их существовало сотни рецептов: с кислой или свежей капустой, со щавелём, крапивой, шпинатом, лебедой, с репой или брюквой, с картофелем, бобами и крупами, с заправкой из рассола, кислых яблок, вишни, крыжовника, лимонов. Щи могли быть постными, на овощном, грибном или рыбном бульоне. В праздники столы украшали скоромными щами: на мясном бульоне из птицы (кур, перепёлок, голубей, тетеревов), говядины, свинины или дикого кабана, зайца. Нередко для бульонов использовались и мясо, и рыба, и грибы одновременно. При чём, мясо и рыба употреблялись одновременно нескольких видов. Такие щи были статусным блюдом, которое могли себе позволить только люди богатых сословий.

    Любой бульон для щей готовился особо тщательно. В наши дни требования к бульону не изменились:

    Ценилась прозрачность, особенно, начиная с Петровских времён; и это, несмотря на то, что для щей была и остаётся обязательной частью забелка – добавление сметаны, сливок, мучной смеси.

    Бульон обязательно должен быть насыщенным, из каких бы продуктов он не готовился.

    Аромат, который формировался добавлением пряных кореньев. Пряные компоненты обязательно добавлялись в щи дважды: в начале и в конце приготовления. Привычные для современных хозяек специи – перец и соль – подавались чаще на стол, поскольку считались немыслимой роскошью. В бульон можно было добавить, если, опять же, позволял социальный статус, лавровый лист.

    Применительно к современным условиям, когда щи чаще варят на плите, чем в духовке, заменившей русскую печь, бульон можно варить непосредственно перед приготовлением щей, затем процеживать, удаляя осадок, горошины перцев, проваренный лавровый лист. Бульон также удобно заготовить заранее и заморозить его в герметичной упаковке.

    На Руси нередко для щей использовалось мясо, запечённое в печи накануне. Скорее всего, именно так появился красный бульон: румяная корочка и запечённые в печи коренья, ягодный или медовый соус придавали бульону красивый цвет, а щи дополнялись новым оттенком вкуса.

    Проанализировав рецепты щей, можно сделать следующий вывод: самый распространённый у среднеобеспеченного сословия, начиная со второй половины восемнадцатого века, был бульон для щей из говядины.

    Обязательный ингредиент щей – капуста. Конечно, щи классические, из кислой капусты – особенный и неповторимый нигде в мире рецепт, но квашеная капуста не всегда есть под рукой, а у наших предков она вообще была сезонным продуктом. К весне пустели дубовые кадки в погребах, и до нового урожая варили щи из свежей зелени, и даже из капустной рассады. При этом роль капустного рассола – обязательной для щей кислой заправки, играли другие продукты, с большим содержанием витамина С. Свежую капусту дополняли щавелём, протёртыми ягодами крыжовника или вишни, кислыми яблоками, а позже – томатами, появившимися в хозяйстве в южных регионах России, благодаря открытию Америки и стараниям прогрессивных российских императоров.

    С общими правилами щей знакомы все: бульон, капуста, пряная и кислая заправка, забелка. За последнее тысячелетие это правило осталось неизменным. Резюмируем, выше сказанное, риторическим вопросом: сколько рецептов щей на сегодняшний день получили наибольшую популярность, и сколько их них осталось неиспробованными? Не позволим предать забвению щи: из свежей капусты с говядиной и вишней, крыжовником и всякими интересными, необычными, по нашим временам, оригинальными компонентами.

    Попробуйте, это – вкусно!

    1. Белые щи из свежей капусты с говядиной и лимонной заправкой

    Продукты:

    Бульон, говяжий 2,4 л

    Отварная говядина (мякоть) 1,2 кг

    Капуста, молодая 1 кг

    Сметана 250 г

    Варёный рис 300 г

    Масло 120 г

    Лимоны 2 шт.

    Порядок приготовления:

    Очищенный и нарезанный лук пассеруйте его с мукой на сливочном (топлёном) масле. Круглый рис отварите в большом количестве воды, откиньте через сито. Нашинкуйте капусту. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Все подготовленные компоненты щей положите в кастрюлю, включая нарезанную порционными кусками мякоть говядины. Добавьте специи по вкусу, цедру и влейте бульон. Поставьте щи в духовку на 40 минут. Заправьте сметаной, а при подаче украсьте рубленой зеленью.

    2. Сборные щи из свежей капусты с говядиной, белой фасолью и грибами

    Состав продуктов:

    Белые грибы, свежие (нетто) 240 г

    Грибная приправа 5 г

    Капуста 800 г

    Морковь, красная 150 г

    Пюре, томатное 200 г

    Фасоль натуральная, консервированная 350 г

    Картофель 360 г

    Растительное масло или маргарин 120 г

    Рубленая зелень

    Для мясного бульона:

    Коренья, лавровый лист, репчатый лук

    Говядина с косточкой 1,8 кг

    Порядок работы:

    Вымойте и вымочите мясо, срежьте плёнку. Положите в кастрюлю и варите медленно, до кипения. Удаляйте пену. Минут через сорок, после начала кипения, положите коренья, а ещё через пятнадцать минут – лавровый лист, перец.

    В глубоком сотейнике пассеруйте натёртую морковь, лук, добавьте муку, томат и немного бульона. Мясо переложите временно на блюдо, бульон процедите, и перелейте в кастрюлю. Положите нарезанные грибы, картофель. Варите ещё десять минут. Прибавьте нашинкованную капусту, промытую консервированную фасоль. Попробуйте щи на вкус, дайте закипеть и убирайте с огня.

    Подавайте, украсив свежей рубленой зеленью и сметаной.

    3. Щи из свежей капусты с говядиной и вишней

    Список ингредиентов:

    Свежая вишня без косточек 400 г

    Грудинка 1,8 кг

    Коренья, разные 250 г

    Свиной жир 150 г

    Петрушка, зелёная

    Кардамон

    Капуста, цветная 800 г

    Мука (для забелки) 120 г

    Масло 150 г

    Домашняя сметана 350 г

    Гвоздика, молотая

    Лавровый лист

    Ход работы:

    Вишню измельчите блендером и протрите сквозь сито. Мясо, свиной жир, лук и коренья положите на противень, посыпьте перцем и кардамоном, без соли. Полейте протёртым вишнёвым пюре, накройте фольгой и тушите в духовке, примерно час. Уберите фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться. После переложите говядину, запечённую под вишнёвым соусом в кастрюлю, вместе с запечёнными кореньями и соком. Залейте водой и проварите на тихом огне минут двадцать. Уберите шумовкой коренья из бульона. Попробуйте его, и доведите до нужного вкуса специями, прибавив лавровый лист и пару бутонов измельчённой гвоздики.

    Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте муку. Положите соцветия капусты и нарезанный лук. Крупные соцветия разрежьте пополам. Приправьте перцем, обжарьте, добавьте сметану, разведённую частью бульона. Тушите пять минут. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, дайте закипеть, добавьте рубленую зелень и накройте крышкой. Укутайте или поставьте кастрюлю в тёплое место, чтобы щи быстро не остыли.

    Через полчаса после настаивания щей, подайте их с белыми гренками.

    4. Сборные щи из свежей капусты с говядиной и шампиньонами

    Состав продуктов:

    Говяжий бульон (по рецепту № 2) 2,4 л

    Индюшиная грудка 900 г

    Сливочное масло 160 г

    Королевские шампиньоны, свежие 400 г

    Брюссельская капуста 600 г

    Яйца 5 шт.

    Порей 250 г и репчатый лук 150 г

    Пряные специи

    Петрушка и укроп (листья)

    Сливки (15%) 500 мл

    Свежий щавель 800 г

    Порядок приготовления:

    В говяжьем бульоне сварите индюшиное филе, добавив специи. Переложите мясо на тарелку. Когда остынет, нарежьте поперёк волокон, порционными кусками. Нарезанные шампиньоны обжарьте с луком и переложите в бульон. В этом же масле пассеруйте порей и головки брюссельской капусты, разреза их пополам. Добавьте капусту в кастрюлю. Туда же вылейте сливки. Потомите щи минут 7-10, добавьте нарубленный щавель, пряные травы, отрегулируйте вкус специями. Настаивайте четверть часа, подайте с варёными яйцами, положив в каждую порцию мясо.

    5. Щи из свежей капусты с говядиной и кислыми яблоками

    Состав:

    Грудинка 900 г

    Молодая капуста 700 г

    Зелёные яблоки 8 шт.

    Чёрный перец

    Репа 0,5 кг

    Укроп 120 г

    Лавровый лист

    Сметана (21%) 150 г

    Ход работы:

    Приготовьте обычный мясной бульон (см. рецепты выше). Процедите, положите в него нашинкованную капусту, лук, коренья. Спустя пятнадцать минут, добавьте яблоки, нарезанные соломкой, и через пять минут - пряную зелень.

    6. Богатые щи из свежей капусты с говядиной

    Продукты:

    Грудка куриная 0,6 кг

    Говядина (лопатка) 2,0 кг

    Варёно-копчёная ветчина 400 г

    Копчёный шпик 100 г

    Капуста 0,8 кг

    Лавровый лист

    Мука, пшеничная 80 г

    Красная морковь 180 г

    Чёрный перец (зёрна)

    Сельдерей (стебли) 100 г

    Домашняя сметана 200 г

    Рубленая зелень и корень петрушки

    Масло или маргарин

    Солёные или маринованные рыжики 300 г

    Приготовление:

    Говядину с измельчёнными кореньями и кусочками копчёного шпика приправьте специями и запекайте в духовке, уложив в глубокую чугунную посуду. Тушите мясо в собственном соку с открытой крышкой, чтобы оно слегка подрумянилось. Добавьте нарезанную грудку и ветчину, залейте мясную часть щей водой и держите в духовке при 120°С ещё полчаса.

    В сотейнике пассеруйте до мягкости нарезанную кубиками капусту и стебли сельдерея, предварительно распустив масло. Переложите овощи в чугунную кастрюлю, одновременно добавив сметану, рубленую зелень и нарезанные рыжики. Отрегулируйте вкус, накройте щи крышкой и выключите духовку. Дайте постоять немного и подавайте.

    Эти щи можно также дополнить картофелем, варёными яйцами.

    • Тушите овощи в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. При варке капуста и другие овощи должны быть покрыты водой полностью.
    • Освежить увядшую листовую зелень можно, подержав её в уксусном растворе (10%).
    • Очищенные грибы до начала термической обработки храните в подкислённой воде, чтобы они не потемнели.
    • Чтобы сушёные грибы приобрели первоначальную свежесть, положите их на ночь в подсоленное холодное молоко.
    • Чтобы овощи в щах сварились одновременно, нарезайте их одинаково по размеру.
    • Солить картофель надо по окончанию варки.
    • Для улучшения вкуса добавляйте немного сахара при пассировке или варке овощей.
    • Молоко, сметана, сливки улучшают вкус свежей капусты, особенно – цветной.
    • Если свежая капуста случайно переварилась, подержите её немного в кислом растворе из уксуса, лимонного или яблочного сока.

    Рацион питания взрослого человека и ребёнка подразумевает потребление первых блюд в пищу. Если за границей супы и борщи кушают неохотно, то наши соотечественники уминают щи, что называется, за обе щёки. Столь широкая востребованность сподвигает хозяек искать всё новые и новые рецепты, чтобы удивить домочадцев. Щи готовят из свежей капусты с добавлением ингредиентов, способных подчеркнуть достоинства блюда. Рассмотрим самые вкусные рецепты в порядке очереди.

    Щи по классической технологии
    • картофель - 180 гр.
    • масло кукурузное - по факту
    • зелень - пучок
    • лавр - 3-4 шт.
    • приправы любимые - на вкус
    • чесночные дольки - 3 шт.
    • томатная паста - 40-50 гр.
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • капуста свежая - количество на усмотрение
    • говяжья вырезка - 600 гр.
  • Прежде всего, необходимо приготовить бульон. Он должен быть наваристым, поэтому мясо предварительно резать не нужно. Так оно будет постепенно отдавать соки по мере нагревания воды.
  • Вымойте говядину, просушите и избавьте от жилок. Отправьте в кастрюлю подходящего размера, залейте фильтрованной водой по факту. Выставите среднюю мощность плиты, варите до готовности 1-1,5 часа.
  • Когда вырезка отварится, извлеките её и порубите небольшими кусочками размером 2-2 см. Отправьте обратно в кастрюлю. В это время приготовьте зажарку из нарезанного лука и натёртой моркови.
  • Отправьте овощи жариться на растительном масле, примерно через 7 минут введите томатную пасту или несколько свежих помидоров без кожицы. Готовьте ещё 7 минут, помешивая.
  • Очистите картофельные клубни и порежьте кубиками одного размера, чтобы корнеплоды проваривались равномерно. Капусту нашинкуйте, отправьте вместе с картошкой и зажаркой к говядине.
  • Выдавите кашицу чеснока с помощью пресса в кастрюлю, перемешайте. Снабдите щи лавром, приправьте специями, рубленой зеленью на вкус. Варите на огне между средним и минимальным треть часа, затем подавайте к столу.
  • Щи с болгарским перцем
    • вода отфильтрованная - 2,8 л.
    • цветная капуста свежая - 0,2 кг.
    • брокколи - 0,2 кг.
    • капуста белая - 0,4 кг.
    • кукурузное масло - по факту
    • перец-горох - 6 шт.
    • лавр - 4 шт.
    • перец сладкий - 1 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • томатная паста - 40 гр.
    • вырезка свинины или говядины - 0,5 кг.
    • морковь - 2 шт.
  • Вымойте мясо, затем отправьте его в кастрюлю и отварите до готовности. Свинина томится около 1,5 часов, говядина чуть меньше. Можете сочетать два вида мяса, взяв их в равном соотношении.
  • Когда наваристый бульон сварится, извлеките вырезку и нарежьте её одинаковыми аппетитными кусочками. Обратно отправьте в кастрюлю. Сюда же приплюсуйте нашинкованную белокочанную капусту.
  • Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия, отложите в отдельную чашу. Эти ингредиенты буду закладываться последними. Очистите луковицу и морковку, измельчите. То же самое сделайте с перцем.
  • Отправьте овощи на сковороду, обжаривайте на кукурузном масле до готовности. Затем добавьте томатную пасту, всё хорошо перемешайте и продолжайте томление.
  • Переместите зажарку в кастрюлю к мясу и капусте. Включите конфорку на среднюю мощность, варите до готовности капусты. За 20 минут до окончания варки введите брокколи и цветную капусту.
  • За 5 минут до конца оправьте в кастрюлю лавровые листья, горошковый перец, излюбленные пряности и специи. Продолжайте томить, затем выключите огонь и дайте супу постоять полчаса. Подавайте с зеленью.
  • Щи в мультиварке с курицей
    • картофель - 240 гр.
    • капуста белая - 500 гр.
    • морковка - 80 гр.
    • лук - 60 гр.
    • лавр - 4 шт.
    • курица (филе) - 800 гр.
    • вода питьевая - 2,2 л.
    • масло кукурузное - по факту
    • приправы любимые - на ваше усмотрение
    • томат спелый - 2 шт.
  • Измельчите белокочанную капусту очень тонко. Отдельно вымойте и порубите луковицы, морковку, картошку. С томатов снимите кожицу путём ошпаривания кипятком, затем нарубите мелко.
  • Приготовьте мультиварку к работе. В чашу влейте кукурузное масло, раскалите. Отправьте внутрь помидоры, нарезанный репчатый лук, морковку. Готовьте на программе «Жарка» 10 минут, помешивая.
  • После этого извлеките овощи в другую ёмкость. Ополосните курицу, нарежьте равными слайсами и аналогичным образом обжарьте в мультиварке на режиме «Выпечка» (длительность 15 минут).
  • К курице приплюсуйте прожаренные овощи, добавьте воду. Посолите и поперчите блюдо, всыпьте специи. Включите программу «Тушение» длительностью 25 минут.
  • Через указанный промежуток времени отправьте к курице порубленную капусту и картофель, продолжайте томление. Снимайте пенку, которая будет образовываться.
  • После закладывания всех ингредиентов щи варятся около 45 минут. Если этого срока будет недостаточно, увеличьте время на своё усмотрение. За 5 минут до конца варки отправьте в чашу листья лавра. Перед подачей дайте супу настояться.
  • Щи с репой
    • петрушка свежая - 30 гр.
    • капуста белокочанная - 620 гр.
    • свиное сало - 110 гр.
    • черри - 130 гр.
    • лук - 1 шт.
    • репа - 1 шт.
    • говядина на кости - 500 гр.
    • лавровые листья - 4 шт.
    • картофель - 240 гр.
    • перец горошком - 5 шт.
    • очищенная вода - 2 л.
    • морковь - 1 шт.
  • Вымойте мясо, отправьте продукт в ёмкость подходящего размера. Влейте необходимое количество воды, отправьте кастрюлю на плиту. Привычным образом приготовьте бульон. Если вы предпочитаете более жирное блюдо, можете использовать свинину.
  • В случае с бараниной либо говядиной можно приготовить низкокалорийные щи. После закипания состава на плите, не забывайте снимать накипь. Подливайте холодную воду при необходимости. Таким образом вы сможете полностью избавиться от пенки. Учитывайте, бульон будет готовиться порядка 3 часов.
  • Параллельно очистите и вымойте капусту. Нашинкуйте овощ по своему вкусу. Как только бульон будет готов, примешайте к нему капусту. Тем временем приступайте к подготовке картофеля, порубите корнеплод небольшими кубиками. Как только компоненты закипят, примешайте к ним нарезанный овощ.
  • Установите сковороду на плиту, добавьте необходимое количество свиного сала для жарки. Раскалите продукт. Добавьте в огнеупорную емкость мелконарезанный лук и зелень. Как только компоненты обретут золотистый оттенок, примешайте зажарку к основным продуктам.
  • Параллельно разрубите черри на 4 части и отправьте в суп. В конце приготовления всыпьте по вкусу специи. Тщательно перемешайте щи, выключите плиту. Оставьте суп для настаивания на четверть часа. После этого подавайте ароматные щи со свежим хлебом, сметаной и зеленью. Порционно можете положить маслины и дольки лимона.
    • лук - 1 шт.
    • капуста - 400 гр.
    • картофель - 150 гр.
    • морковь - 1 шт.
    • лавровые листья - 2 шт.
    • сахар - по вкусу
    • высушенная петрушка - 30 гр.
    • специи - по вкусу
  • Очистите и вымойте все овощи. Мелко нашинкуйте репчатый лук, таким же образом поступите с белокочанной капустой.
  • Пропустите морковь через тёрку. Отправьте овощи на сковороду, пассируйте компоненты 10 минут в масле. Примешайте соль по вкусу.
  • Отправьте зажарку в кастрюлю. Порежьте очищенный картофель и отправьте к остальным компонентам.
  • Наполните ёмкость водой, начинайте приготовление. Процедура займёт порядка трети часа. В конце манипуляции можете добавить душистый перец, готово.
  • Щи с тушёнкой
    • молодая капуста - 320 гр.
    • говяжья тушёнка - 360 гр.
    • картофель - 200 гр.
    • морковь - 1 шт.
    • специи - по вкусу
    • помидор мясистый - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
  • Подготовьте все овощи должным образом. Тщательно вымойте и измельчите привычным способом.
  • Морковь пропустите через тёрку. Корнеплод, капусту и лук необходимо проварить треть часа в подсолённой воде.
  • Порубите картофель небольшими кубиками, отправьте овощ в кастрюлю, примешайте тушёнку. Не забудьте нашинковать помидор и добавить в общую кастрюлю. Специи и зелень примешивайте непосредственного перед подачей блюда.
  • Щи с фрикадельками
    • капуста - 550 гр.
    • картофель - 300 гр.
    • зелень - 35 гр.
    • лук - 1 шт.
    • специи - по вкусу
    • морковь - 1 шт.
    • лавровые листья - по факту
    • мясной фарш - 320 гр.
  • Приготовьте из фарша шарики небольшого размера. Поместите заготовку в кастрюлю с холодной водой, начинайте процесс варки. Дождитесь закипания жидкости.
  • Параллельно вымойте картофель и удалите мундир. Порубите корнеплод на кубики. Нашинкуйте капусту. Отправьте овощи к мясу. Измельчённый лук и тёртую морковь обжарьте в масле.
  • Золотистую зажарку примешайте в общую кастрюлю. По вкусу добавьте в щи специи и лавровые листья. После закипания блюдо можно снимать с плиты. Дайте супу настояться.
  • Щи с грибами и ветчиной
    • свежие грибы - 290 гр.
    • капуста - 480 гр.
    • морковь - 1 шт.
    • ветчина - 110 гр.
    • лук - 1 шт.
    • растительное масло - по факту
    • чернослив без косточки - 12 шт.
    • зелень - 25 гр.
    • специи - по факту
  • Тонко нашинкуйте капусту, отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до мягкости. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Вымойте грибы и порубите в произвольном порядке.
  • Ветчину порежьте тонкими брусками. Обжарьте мясной продукт с грибами и капустой на сильном огне. Не забывайте часто помешивать компоненты. Вскипятите воду в кастрюле, соедините все компоненты. Томите блюдо полчаса, добавьте чернослив.
  • Проварите суп ещё 10 минут. Добавьте зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться, готово.
  • Несложно приготовить щи со свежей капустой. Удивите близких уникальными рецептами. Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные компоненты для улучшения вкуса. Не лишним будет в отдельной ёмкости подавать лимонный сок и маслины.

    Видео: как приготовить самые вкусные щи из свежей капусты


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Щи – блюдо исконно русское. Варят щи на мясном бульоне, но можно использовать и курицу и даже рыбу, а в пост готовить щи на бульоне из овощей. В зависимости от выбранного вида мяса вкус бульона будет разным, но остальные составляющие блюда остаются неизменными в любом рецепте – это капуста, картофель, поджарка из овощей, чеснок и зелень. Традиционно варят щи с кислой , но это вариант идеален для зимы, а пока еще есть нежная свежая капуста, можно отступить от традиций и приготовить не менее вкусные щи из свежей капусты, рецепт с фото которых предлагаем сегодня вашему вниманию.

    Ингредиенты:

    - свинина на косточке – 700-800 гр;
    - вода – 3 литра;
    - картофель – 4 шт;
    - капуста – 500 гр;
    - морковь – 1 крупная;
    - лук – 2 шт;
    - помидоры – 3 шт;
    - растительное масло или свиной жир (растопленный) – 2 ст. л;
    - чеснок – по вкусу;
    - любая свежая зелень;
    - черный молотый перец, соль – по вкусу;
    - лавровый лист – 1 шт (по желанию);
    - сметана, ржаной хлеб – для подачи.

    Рецепт с фото пошагово:




    Сначала нужно сварить наваристый бульон для щей. С этой задачей отлично справится скороварка – мясо сварится быстро, бульон будет прозрачным и крепким. Мясо берем на косточке, но не постное, а с жирком. Наливаем в скороварку 3 литра холодной воды, кладем мясо, солим по вкусу и доводим до кипения. Пену снимаем, на небольшом огне варим мясо минут 5-10 пока не перестанет образовываться пена. Потом закрываем герметично крышкой и варим еще 20-25 минут под давлением. Если скороварки нет, варите мясо около часа, периодически снимая пену.




    Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Картофель лучше брать крахмалистых сортов, чтобы он разваривался в бульоне – с такой картошкой щи будут вкуснее. Нарежем картофель соломкой или кубиками, дольками.




    Мелко нашинкуем репчатый лук.




    Очистим морковь, натрем ее на крупной терке (или нарежем тонкой соломкой).






    Бульон нужно немного остудить (это совет для скороварки), процедить. Мясо достать, отделить от косточки, нарезать порционными кусочками. Накрыть, чтобы не подсохло, а бульон снова поставить на плиту и довести до кипения. Положить в кипящий бульон картофель, варить до готовности картофеля.




    Овощи спассеруем в масле или в растопленном свином жире до мягкости.




    Добавим мелко нарезанные помидоры, тушим еще несколько минут.




    К этому времени картофель уже будет почти готов, и можно отправлять в кастрюлю тушеные овощи. Прикрываем щи крышкой, на медленном огне томим 10 минут.






    Капусту шинкуем соломкой, не очень тонко.




    Выкладываем капусту в бульон с овощами, размешиваем. Пробуем щи на соль, если нужно – досаливаем. Приправляем молотым перцем и кидаем лавровый листик. Варим щи после закипания 7-10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, кусочки мяса. Накрываем щи крышкой и даем настояться 15-20 минут.



    Подаем щи из свежей капусты горячими с