Пить или не пить воду во время еды. Как пить воду правильно? До, после или во время еды

Вместе с гастроэнтерологом и диетологом отвечаем на вопрос, давно волнующий всех, кто пытается похудеть.

Мы уже не раз рассказывали, какими ценными свойствами обладает вода; разбирались, сколько чистой воды надо пить в день на самом деле (вовсе не два литра); действительно ли талая вода такая полезная, как все об этом говорят (оказалось, что нет), а также сколько нужно пить воды до, во время и после тренировок, чтобы избежать обезвоживания. Теперь мы решили выяснить, можно ли пить воду во время и после еды.

Мифы о том, что питьё воды во время и после еды как-то вредит пищеварению и способствует набору веса, никак научно не подкреплены. До сих пор учёные не проводили какие-либо исследования, которые бы раз и навсегда поставили точку в этом вопросе.

Алексей Парамонов

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

То, что пить воду во время и после еды вредно - это народные поверья, которые аргументируются по-разному. Основная идея такова: желудочный сок становится менее концентрированным и это, в свою очередь, нарушает пищеварение. Иногда это как-то связывают c прибавкой или потерей веса. На самом деле всё это фантазии. Такие исследования никем и никогда не проводились из-за их бессмысленности, а развести желудочный и поджелудочный сок так, чтобы он перестал работать, нереально. Организм - саморегулируемая система с обратной связью: если ферментов и кислоты в пищеварительных соках недостаточно, тут же будет произведена дополнительная порция. Для медицины этот вопрос был закрыт ещё почти 100 лет назад благодаря опытам Ивана Петровича Павлова. Однако подобные обсуждения регулярно возникают в рамках различных диет и систем питания, которые находятся далеко за границами научного поля.

Питьё воды именно во время и после еды имеет даже некоторые преимущества. Во-первых, это улучшает пищеварение. Вода помогает расщепить пищу - в измельчённом виде она лучше и легче транспортируется через весь пищеварительный тракт. Во-вторых, вода помогает расщепить пищу так, чтобы организм смог лучше усвоить все питательные вещества. В-третьих, вода смягчает стул и предотвращает появление запоров. И наконец, вода помогает контролировать аппетит после приёма пищи. Например, после лёгкого ужина вы можете остаться голодным и нечаянно (ну а как ещё) съесть десерт. Вода же создаст ощущение сытости, что поможет вам удержаться от лишней порции. Но организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности. Поэтому здесь нет универсальных правил, можно или нельзя пить воду во время или после еды - научитесь слушать своё тело и организм.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса

Нежелательно пить воду непосредственно перед едой, особенно в большом количестве. Пищеварительные соки начинают рефлекторно выделяться в предвкушении еды за 10-15 минут до приёма пищи на её запах, визуальные раздражители; это позволяет подготовить пищеварительный тракт к процессу пищеварения. Большое количество воды в этот период смоет все пищеварительные соки, и пищеварение будет затруднено. Что касается запивания сухой пищи, то это полезно - в желудке формируется пищевой комок, и если пища очень сухая, это также затрудняет пищеварительный процесс. Смачивание сухой пищи позволяет желудочному соку и пищеварительным ферментам легче её обрабатывать. Вода очень быстро эвакуируется из желудка - в течение пяти минут, поэтому вся лишняя жидкость, которая не нужна для пропитки пищевого комка, уйдёт очень быстро.

Практически нет единого мнения о том, можно ли пить после еды - это должно решаться индивидуально. Обычные рассуждения о том, что пить после еды ни в коем случае нельзя, так как это мешает пищеварению, далеки от истины, есть продукты, которые перевариваются очень долго, например красное мясо - до 5-6 часов. Желание пить после еды и необходимость поступления жидкости зависит и от консистенции пищи (жидкая, сухая, густая) - если вы съели суп или пообедали модным сейчас жидким зелёным смузи, наелись сочных фруктов, вам вряд ли сразу захочется запить такую пищу. Также жажда зависит от качества еды, от её солёности - обычно хочется запить очень сладкую или пересоленную пищу, чтобы разбавить концентрацию, - и от наличия хронических заболеваний ЖКТ. Например, при гиперактивном кишечнике стакан холодной воды может ускорить движение пищевого комка и его эвакуацию, а значит, ухудшать усвоение пищевых веществ. А стакан тёплой воды или горячего напитка при ленивом кишечнике может способствовать его расслаблению, некоторому застою, ощущению тяжести, запору. Важно прислушаться к своему организму и понять: в каком случае вы чувствуете себя наиболее хорошо, активно и легко.

Всем известно, что не следует пить воду во время еды. Однако не все люди этому правилу следуют, быть может, потому, что не до конца представляют, как происходит процесс пищеварения. Так почему нельзя пить воду во время еды? На какое время до и после еды следует воздержаться от приема жидкостей? Почему следует делать паузу перед тем, как приступить к чаю?

Как происходит процесс пищеварения?

Многие, наверное, помнят еще из школьного курса биологии, что даже такую пищу, как манная каша или картофельное пюре, следует держать во рту и пережевывать, смачивая слюной. А вот почему так надо поступать, большинство людей уже забыли, и вроде бы зная, как надо, все же поспешно проглатывают то, что и так уже измельчено.

Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной.

Так как же происходит процесс пищеварения? Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной. Еще одна функция слюны — сделать так, чтобы пища легко прошла по пищеводу. Есть люди, которые, чувствуя, что проглотить сухую еду сложно, запивают ее водой. Этого-то делать категорически нельзя, потому что так вы нарушаете весь процесс пищеварения — в желудке уже не выделяется тех ферментов, которые вырабатываются во рту. Кроме этого, так вы тратите меньше усилий на пережевывание еды, вследствие чего в желудке оказываются слишком большие кусочки, которые тяжело переварить.

Еще несколько причин хорошо жевать еду

Во рту находятся рецепторы, которые отвечают за аппетит. Иногда бывает так, что желудок уже полон, а вам все еще хочется что-то съесть. Это случается, если вы плохо пережевали пищу. Таким образом, хорошее жевание помогает быть умереннее в еде.

Возможно, вас не очень впечатляет, что еда при плохом пережевывании плохо усваивается. Тогда подумайте вот над чем: некоторые эксперты считают причиной появления седых волос вовсе не процесс старения как таковой, а плохое усваивание питательных веществ в желудке и кишечнике. В молодости организм справляется, но, в конце концов, в сочетании с загрязнением пищеварительной системы этот фактор приводит к дефициту питательных веществ.

Многие люди имеют обычай читать книгу во время еды или смотреть фильм. Эта привычка, конечно, и сама по себе вредна. Однако в данном случае она плоха тем, что включит поглощение пищи в режим «автопилота». Это означает, что даже если вы осознали, насколько важно тщательно пережевывать пищу , и решили ее жевать лучше, то на автомате вы продолжите делать как раньше. Поэтому, по крайней мере, до тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя такой деятельностью, которая захватывает внимание.

До тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя деятельностью, которая захватывает внимание.

Если вам тяжело заставить себя пережевывать жидкие продукты (каши, пюре), стоит отказаться от них. А фрукты и овощи в любом случае гораздо полезнее есть в целом виде.

Чтобы приучить ребенка хорошо жевать еду с раннего детства, американский натуропат Г. Шелтон советует исключать из меню жидкие каши и фруктовые пюре. Нужно давать детям твердую еду — кусочки фруктов и овощей. Если ребенок не способен пережевать пищу, значит, она для него еще не предназначена, и нужно подождать.

Детям постарше нужно объяснить, что после пережевывания во рту все кусочки еды должны быть измельчены так мелко, чтобы получилась кашица.

Как правильно пить воду?

Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.

Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.

Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся , если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной.. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять?

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок , ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:

  • на голодный желудок.Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.
  • во время еды.Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.

Текст: Екатерина Хрипко

различные течения альтернативной медицины подарили миру немало «правил» того, как жить и питаться, чтобы быть здоровым. И хотя сами эти направления, как и их адепты, давно вышли из моды, некоторые порождённые ими мифы живы до сих пор. Разбираемся с очередным из них и выясняем, вредно ли всё-таки запивать пищу водой или другой жидкостью.

Кто придумал, что пить нельзя

О том, что жидкость, которой человек запивает еду, разбавляет желудочный сок, говорил Герберт Шелтон - тот самый популяризатор теории , книгами которого зачитывались на границе прошлого и нынешнего веков. У Шелтона не было медицинского образования, и он занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии - за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале. Кроме того, рекомендации избегать питья во время еды приписывают аюрведе, причём индийская философия говорит о запрете именно на холодную воду, которая якобы «гасит огонь пищеварения».

Тем не менее главный аргумент противников запивания - разбавление желудочного сока - подвергался неоднократной проверке, и ни разу не было доказано, что такое вообще возможно. Точку в этом вопросе поставило исследование , в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме. Так что первое, что нужно запомнить: от питья во время еды не будет ничего плохого .

Как работает пищеварение

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело - плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое - разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.

Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания - пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено , например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.

Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут , после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.


Можно ли не пить во время еды

Можно и не пить. Хотя бы потому, что в ходе долгой эволюции тело человека научилось самостоятельно регулировать происходящие в нём процессы. Другими словами, организм способен подстраиваться под различные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. «У тела существует несколько рубежей „защиты от дурака“, которым может оказаться его хозяин. Хозяин, который решит пить воду во время еды, потому что так написано в одном источнике, или не пить, потому что так написано в другом. В первом случае сработают одни механизмы поддержания гомеостаза (то есть постоянства внутренней среды), во втором - другие», - отмечает Алексей Водовозов. Профессор Алла Погожева добавляет, что вода во время еды способствует формированию стула, с её участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме, поэтому всё-таки лучше пить, и если не во время еды, то хотя бы спустя некоторое время.

Можно ли пить чай, кофе, сок или лимонад

Для комфортного пищеварения, особенно если с ним уже возникали проблемы, лучше всего подходит тёплая негазированная вода без примесей - но в целом ничего страшного нет и в совмещении еды с другими напитками. Подтверждено, что они, как и вода, не влияют на уровень рН. Например, в исследовании , где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке. Есть лишь некоторые нюансы, которые не помешает учитывать людям, склонным, например, к изжоге или метеоризму.

К питью относится вода, чай, кофе и другие напитки. Молоко не относится к напиткам, оно представляет собой питание, но все же его также рекомендуется пить отдельно. Связано это с тем, что вода покидает желудок спустя 10 минут после того, как попадает в него, вместе с ней уходит разбавленный, и, следовательно, ослабленный желудочный сок, чем довольно серьезно тормозится пищеварение. Давайте разберемся, почему нельзя пить во время еды.

Потребление холодных и горячих напитков

Холодными напитками, выпиваемыми вместе с едой, прерываются действие энзимов, которым приходится достижения желудком нормально температуры, прежде чем приступить к действию. При попадании холодных напитков в желудок, они могут его травмировать, из-за чего появляется большая жажда.

Горячими напитками, в свою очередь, желудок ослабляется и лишается энергии. Тонус тканей желудка нарушается, способность оказывать механическое воздействие на пищу ослабляется. И низкая, и высокая температуры воды оказывают препятствующее действие на выделение пищеварительных соков. Оптимальной считается температура напитков, соответствующая нормальной температуре тела или составляющая не более 40 градусов.

Питье во время еды

Если постоянно пить воду после того, как поели, то секреторный аппарат желудка и двенадцатиперстная кишка перенапрягаются, поскольку организм вынужден выделять в 1,5-2 раза больше желудочного сока. Это явление сопровождается тяжестью, замедлением процесса переваривания пищи и газообразованием. Далее через какое-то время это может привести к несварению, пониженному уровню кислотности, гастриту и другим видам расстройств.

Если Вам захотелось искоренить привычку пить воду во время еды, то следует начать с того, что перестать пить воду после еды. На переходном этапе допускается оставить питье во время еды. Но следует научиться «пережевывать» жидкость во рту, перемешивая ее со слюной.

Во время еды пить нельзя

Если пить воду до еды, то можно даже похудеть. Этот факт является дополнительным бонусом вдобавок к тому, что питье до еды приносит пользу для здоровья. Водой, выпитой до еды, уносятся ослабленные пищеварительные соки из желудка, активизируется пищеварение и утоляется первый приступ голода, что способствует насыщению организма меньшим количеством пищи. Рекомендуется пить не позднее, чем за 10-15 минут до приема пищи. Если Вы выпили не воду, а сок, то тогда время немного сдвигается, и составляет 25-30 минут.

Если, переходя на правильное питание, у Вас возникает желание утолить жажду, то рекомендуется прополоскать рот и сделать пару-тройку небольших глоточков.