Пижма обыкновенная - пижмо звичайне (заготовка и хранение). Пижма: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты и противопоказания

Лечебные свойства пижмы известны со времен Средневековья, с тех пор практика ее применения не изменилась. Связано это с ограниченным количеством исследований состава и свойств культуры, проведенных наукой. Несмотря на существование многочисленных рекомендаций о более подробном изучении сырья, видимых шагов в данном направлении не предпринималось. Причина в том, что растение является ядовитым и потенциально опасным для человека.

Особенности пижмы обыкновенной

Культура входит в обширное семейство Астровых, включающее от пятидесяти до ста двадцати видов растений рода пижма. На территории России таковых произрастает не менее тридцати. Многие из них внешне сильно похожи на ромашку, за что и получили название ромашник. А некоторые обладают практически идентичным сходством и культивируются в декоративных целях как ромашки.


Описание

Пижма обыкновенная с ромашкой схожа в меньшей степени. Ее основным отличием является насыщенно желтый цвет цветущих корзинок. Хотя в остальном сходства присутствуют.

Пижма обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Растение многолетнее, с горизонтальным сильным корнем, который по мере развития деревенеет. От корня отходят множественные отростки, малыми корешками буквально опутываются большие площади грунта. В первые годы жизни растение дает один прямостоячий, округлый стебель. По мере вегетации количество стеблей увеличивается, что обычно происходит на четвертый-пятый год развития культуры. Высота стеблей может достигать полутора метров, хотя обычно они вырастают до пятидесяти сантиметров - одного метра.

Стебли пижмы ветвятся по всей высоте, на ветках формируются небольшие листочки. Они удлиненной овальной формы, по краям с зазубринками, острыми лопастями. Поверхность листов темно-зеленая, внутренняя часть светлее, с прожилками и темными вкраплениями.

В период цветения, который наступает в конце июня, в верхней части стебля и на его «ветках» появляются многочисленные соцветия. Они собраны в корзинки в виде усеченных шариков. Соцветия располагаются компактно, на каждой веточке их количество может достигать пяти-двенадцати. Яркий желтый оттенок делает растение очень привлекательным в период цветения. В это же время оно особенно сильно источает специфичный «камфорный» аромат.

В августе и сентябре растение плодоносит. В цветочных корзинках формируются мелкие плоды-семянки продолговатой формы, с коротким зубчиками на поверхности. Эти зубцы помогают пижме активно распространяться на большие территории.

География и распространение

Благодаря развитой корневой системе культура способна произрастать на самых бедных почвах. Она быстро заселяет территории, окультуренные человеком, поэтому нередко встречается вблизи садовых кооперативов, растет под заборами частных домов и в междурядьях сельскохозяйственных полей.

Культивируемая как декоративное растение, трава пижма может потеснить «соседей» по участку, часто дичает, растет как сорняк. В России встречается повсеместно, даже на дальнем Востоке, где по утверждению флориста и советского ботаника Алексея Шрётера, возможны многотонные заготовки этого растительного сырья. Растет на лугах, в канавах, в подлеске, но заросли образует редко, обычно произрастает одиночными «кустиками». Для фармакологической отрасли не культивируется.

На садовых участках разведение пижмы не требует специальных навыков. Высаживать растение можно осенью, рассыпав семена в открытый грунт. Весной можно взять рассаду - отросток от корня. Для выращивания подойдет любой солнечный или тенистый участок, культура прекрасно себя чувствует даже в кустарниковых зарослях. Высадив ее у беседки или садовой скамейки, вы не только украсите сад, но и защитите себя от назойливых насекомых, которых отпугивает запах пижмы.

Сбор и заготовка

Официальной медициной признана ценность цветков растения пижма. В народной используется также и трава. Заготовку их можно проводить одновременно.

  • Цветки . Собирают в самом начале цветения. В это время корзинки выглядят вогнутыми, их серединка втянута внутрь. Важно собрать сырье до того момента, как серединка станет выпуклой и начнет раскрываться. Если время упустить, в процессе просушивания цветение продолжится, после чего корзинки побуреют. Ценных веществ в таком сырье значительно меньше, чем в заготовленном вовремя. Цветки срывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Можно проводить сбор щитков со множеством соцветий полностью, но перед просушиванием корзинки необходимо отделить от ножек. Заготовленное сырье раскладывают тонким слоем под навесом и просушивают до тех пор, пока обертки корзинок не станут кожистыми. При использовании сушилок устанавливают температуру не выше тридцати градусов. Крайне важно не пересушить цветки пижмы, иначе они рассыплются. Срок хранения правильно заготовленного сырья составляет два года.
  • Трава . Срезают стебли с листьями после сбора цветочных корзинок. Сразу после сбора подсушивают на солнце в течение нескольких часов и формируют в тугие пучки. Их обвязывают веревкой и подвешивают в тенистом месте, под хорошо проветриваемым навесом. После высыхания трава сохраняет свои свойства в течение четырех лет.

Популяции растения свободно восстанавливаются после сбора, поэтому ограничений по заготовке не существует.

Состав и свойства

Применение в медицине травы пижмы основано на ее составе. Растение входит в натуральные фитокомплексы, рекомендованные терапевтами при ряде хронических и острых заболеваний. Лечебные качества обеспечиваются содержанием эфирного масла, дубильных веществ, горького вещества танацетина, ряда органических кислот и летучих алкалоидов.

Благодаря наличию гликозидов растительного происхождения цветки пижмы и лекарственные формы из них обладают сосудорасширяющим действием, могут использоваться в комплексной терапии стенокардии. Полученные данные обладают потенциальной значимостью для медицины и науки, так как до настоящего времени культура в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы не использовалась.

Водные лекарственные формы из пижмы богаты флаваноидами. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью, при приеме внутрь в качестве средства от заболеваний желудка и кишечника способны угнетать образование свободных радикалов. Обладают противовоспалительной активностью, стимулируют местный иммунитет. В 2007 году международной группой исследователей в составе Игоря Шепеткина, Марка Куина и Ганса Сё были представлены доказательства противоопухолевой активности группы флаваноидов, находящейся в составы цветков пижмы.

Установлено гипотензивное действие комплекса флаваноидов пижмы, в частности, благодаря наличию в нем вещества акацетина. По силе воздействия оно не уступает популярному средству от давления папаверину.

В настоящее время растение рассматривается в качестве источника полисахаридов группы танацетанов. Исследования показали, что в составе пижмы их количество превышает присутствие в других лекарственных растениях. Танацетаны принадлежат к классу пектинов, обладают вяжущим действием. Способны связывать в сыворотке крови липопротеиды низкой плотности, формирующие по мере накопления в сосудах склеротические бляшки. В перспективе существуют возможности применения пижмы обыкновенной для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови. Но данное действие фитопрепарата изучено не полностью.

Инструкция по применению цветков пижмы содержит указания о потенциальном риске фитопрепарата. В составе сырья находится токсичное вещество - кетон туйон. Он может вызывать отравления с тяжелыми последствиями. Существуют данные об отравлениях со смертельными случаями среди домашнего скота, поедавшего траву на выпасе. Поэтому в медицине применение растения ограничено.

Применение пижмы

В Бельгии и Финляндии растение входит в государственную фармакопею, рекомендовано официальной медициной в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, обезболивающего средства. Используется при стенокардии, головных болях, глистных инвазиях. Также в этих странах применяется пижма при месячных для уменьшения кровотечения или полной остановки менструаций.

В немецкой и официальной российской медицине показания к приему пижмы ограничены заболеваниями желудочно-кишечного тракта и глистными инвазиями.




Настой цветов при болезнях ЖКТ

Входящие в состав лекарственного растения дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при желудочно-кишечных расстройствах. Известный советский терапевт Михаил Носаль рекомендовал использовать высушенные цветы для приготовления настоя от несварения желудка, при поносе, в том числе кровавом и обусловленном инфекционным поражением.

Настой эффективен при пониженной кислотности желудочного сока, гастрите. Оказывает желчегонное действие, поэтому в народе нередко рекомендуется в качестве средства комплексного лечения гепатита, холецистита. В этом качестве пижма входит в состав травяных сборов «Танацин», «Танацехол», изготавливаемых фармацевтической отраслью. В Германии применяется при энтероколите, запоре, метеоризме.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные цветки в стеклянную емкость. Используйте двадцать граммов сырья (или две столовые ложки).
  2. Залейте горячей кипяченой водой (не кипятком) объемом один литр.
  3. Оставьте под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Принимать средство следует по половине стакана до трех раз в день за двадцать минут до еды.

Приготовление

  1. Уложите в емкость столовую ложку цветочных корзинок.
  2. Оставьте на четыре часа под крышкой.

Отвар для наружного применения

При использовании в виде примочек и компрессов отвар травы обладает противовоспалительным действием. Улучшает регенерацию тканей, уменьшает выраженность воспаления, отека. Используется пижма от геморроя, для лечения незаживающих ран, уменьшения боли при вывихах, ушибах, воспалении в суставах. В виде полосканий рекомендован для лечения ангины, стоматитов, вагинитов и кольпитов в гинекологии.

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость столовую ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Протомите на водяной бане пять минут.
  4. Процедите.

Используйте в виде компрессов на мягкой хлопчатобумажной ткани. Прикладывайте к пораженным и болезненным участкам тела. Промывания проводят путем полосканий, спринцеваний.

Настой для роста волос

В домашней косметологии растение применяют для волос в качестве средства, стимулирующего их рост. Воздействие обусловлено богатым флаваноидным составом сырья, улучшающего кровоснабжение волосяных луковиц.

Приготовление

  1. Уложите в банку две столовые ложки цветков.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Оставьте под крышкой настояться на четыре часа.
  4. Процедите.

Полученный настой втирайте в кожу головы после каждого мытья, смывать его не нужно. Проводить лечение следует курсом в течение одного месяца.

Недоказанное действие

Одним из недоказанных свойств растения является стимуляция выкидыша. В народе пижма для прерывания беременности действительно используется. Вероятно, ее действие в данном случае обеспечивается способностью ослаблять гладкую мускулатуру, что уменьшает выраженность спазмов, одновременно расслабляет матку. Поэтому для женщин, ожидающих ребенка, растение противопоказано.

Но использовать пижму для выкидыша опасно. Ее употребление в малых, рекомендованных в терапевтических целях дозах, критичных последствий не вызовет. А превышение дозировки может вызвать интоксикацию организма ядовитыми веществами, входящими в состав, и принести существенный вред здоровью. Особенности воздействия растения на организм беременной женщины и внутриутробное развитие ребенка не изучались.

При использовании пижмы важно учитывать ее противопоказания. Растение токсично, с чем связаны ограничения по его применению в официальной медицине. Оно редко служит препаратом выбора при лечении заболеваний печени и органов ЖКТ, для чего используют нетоксичные лекарственные аналоги, в том числе растительного происхождения. Если при приеме средства возникли симптомы отравления в виде тошноты, рвоты, слабости, головокружения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L.

Семейство астровые - Asteraceae

Другие названия:
- глистник
- пуговичник
- дикая рябинка
- рябинка желтая
- девятисильник
- девятибрат
- девятуха
- приворотень
- райцвет
- рябинка полевая
- чашечник

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с сильным характерным запахом, многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в соцветии. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, расположены поочередно, перисто-рассеченные, прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Цветочные корзинки собраны в густое щитковидное соцветие. Все цветки трубчатые, золотисто-желтые. Плод - семянка без хохолка. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. Почти вся территория страны, кроме Крайнего Севера. Близким видом к пижме обыкновенной является пижма северная - Tanacetum boreale Fisch, ex. DС; которая обильно растет на Дальнем Востоке, в горных районах Сибири, Казахстане, Арктике и Средней Азии, отличается более крупными и сравнительно немногочисленными корзинками и более сильно рассеченной пластинкой листьев. Пижма обыкновенная размножается вегетативно и семенами.

Местообитание. Преимущественно открытые места. Встречается на полях, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Соцветия собирают в начале цветения, когда они еще имеют углубления по центру. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах - вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Сушат сырье под навесами, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°С, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растение с корнем. Необходимо чередовать места заготовок.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании цельного и измельченного сырья диагностическое значение имеют эфирно-масличные железки, расположенные на поверхности цветков, причем наиболее густо на завязи и у основания трубочки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двухрядные, двух- и трехъярусные. Кроме того, в мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы, а с наружной стороны листочков обвертки - многоклеточные, бичевидные волоски с длинной перекрученной конечной клеткой.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших и почерневших корзинок не более 8%. Допустимо не более 1% органической и 0,5% минеральной примесей.

Измельченное сырье. Суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин не менее 2,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших, почерневших корзинок не более 8%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм не более 2%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI отдельные распустившиеся цветочные корзинки без цветоножек и части щитковидного соцветия с цветоносом не более 4 см от верхних корзинок. Корзинки полушаровидной формы, 6-8 мм в поперечнике. Цветоложе голое, плоское, окружено обверткой; на нем расположены мелкие желтые трубчатые цветки. Запах специфический. Вкус пряно-горький.

Химический состав. Соцветия пижмы содержат эфирное масло(до 2%), в состав которого входят a- и b-туйон, борнеол, туйол, пинен и l-камфора. Кроме того, в соцветиях найдены флавоноидные соединения - акацетин, лютеолин, кверцетин - не менее 2,5%, фенолкарбоновые кислоты, горькое вещество танацетин, дубильные вещества (до 6%), алкалоиды.

Хранение. В сухих, проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Препараты пижмы оказывают противоглистное (против аскарид и остриц), противолямблиозное, желчегонное. спазмолитическое и вяжущее действие. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи, положительно влияют на обменные функции печени при экспериментальном гепатите, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обладают инсектицидными свойствами.

Отмечены токсические явления (обусловленные туйоном) при поедании больших количеств пижмы сельскохозяйственными животными (угнетение нервной системы, нарушения зрения). Примеси небольших количеств пижмы в сене, по мнению специалистов, придают ему остроту и охотно поедаются животными.

Лекарственные средства. Цветки пижмы. Настой. Желчегонные сборы. Сбор по прописи М. Н. Здренко. Препарат "Танацехол".

Лекарственные средства. Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника. В качестве желчегонного используют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах. В домашних условиях из цветков пижмы готовят водный настой (5,0:200,0). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Препараты пижмы противопоказаны при беременности

Мало найдётся людей, кто не обращал бы внимания на ярко-жёлтые соцветия-«таблеточки», выделяющиеся среди летнего разнотравья своим видом и ароматом. Эти заметные цветки – самая полезная часть многолетнего лекарственного растения под названием «пижма обыкновенная». В народе эту траву принято называть дикой рябинкой, так как форма её соцветий действительно очень напоминает рябиновые грозди. Встретить её можно практически во всех природных зонах России. Исключение составляют лишь районы Крайнего Севера. Пижма прекрасно чувствует себя в маловодных степях и по берегам рек, на просторных лугах и по обочинам дорог. Не пугает растение и близость человеческого жилья.

Лекарственная и бытовая ценность пижмы

Для лечения и в качестве пряности дикую рябинку стали использовать совсем недавно.

Лекарственная польза растения определяется содержанием в его составе танацетина (горького вещества), эфирного масла, органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, дубильных и некоторых других веществ.

  • Этот целебный комплекс эффективно работает при лечении гепатита, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы и повышает давление.
  • Концентрация эфирного масла в соцветиях такова, что превращает пижму в действенное противоглистное лекарство и способствует сильному антимикробному эффекту.
  • Настой из цветочных корзинок в состоянии справиться с рубцеванием язв и является эффективным желчегонным средством.
  • Компрессы из пижмы помогают при подагре и инфицированных, плохо заживающих повреждениях кожного покрова.
  • Сок пижмы оказывает успокаивающее действие и способен купировать болевой синдром при ревматизме и менструациях. Также он хорошо снимает лихорадочные состояния.

Цветки пижмы могут быть очень полезны, если вам необходимо избавиться от насекомых-вредителей. Её интенсивный запах абсолютно непереносим для моли и тараканов, мух и клопов.

Несмотря на множество полезных свойств лечение с помощью пижмы противопоказано женщинам в период беременности, так как препараты на её основе могут вызвать выкидыш. Не рекомендуется применение отваров и настоев пижмы для лечения детей, так как она считается слабоядовитым, хотя и не токсичным растением.

Как правильно заготавливать и хранить пижму

Для употребления в лечебных целях, как правило, применяют только цветки пижмы.

  • Для получения максимального эффекта пижму собирают в самом начале цветения.
  • Для заготовки сырья выбирайте только здоровые растения, не повреждённые насекомыми и расположенные вдалеке от автотрасс, промзон и мусорных свалок.
  • Срезать надо только сами цветки-«таблеточки» без плодоножек и обязательно в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, после того, как высохла роса, или на закате.
  • Сушить цветки лучше всего на свежем воздухе, но в тени, например под навесом. Сэкономить время можно с помощью сушилки, но в этом случае надо следить, чтобы температура не превышала 40 °С.
  • Готовое сырьё следует хранить в хорошо вентилируемой таре вроде картонной коробки или тканевого мешочка. Место, в котором хранят сырьё, должно быть сухим. При соблюдении всех условий цветки пижмы сохранят свою лекарственную ценность на срок до двух лет.

Многолетняя Пижма активно используется как лекарь натурального происхождения. Народные названия – глистник, дикая рябина связаны со свойствами растения или его внешним видом. Вовремя собранные цветки пижмы входили в домашнюю аптечку многие поколения подряд. Сегодня растение признается и официальной медициной.

Чтобы узнать, как выглядит цветок пижма, можно отправиться на ближайший луг. Также ее легко встретить около дорог и домов, где много дикой растительности, около берегов рек и в степях. С июня это неприглядное слабо облиственное растение на своей верхушке обзаводится щитком с красивыми яркими вкраплениями.

Ярко-желтые цветки пижмы обыкновенной многочисленны, украшают стебель около двух месяцев. Собирать их лучше в самом начале цветения, без плодоножек. Рекомендации по сушке сырья стандарты: отсутствие солнечных лучей, температура комнатная (строго до 40 градусов), свободная и обязательная вентиляция.

Условное обозначение строения цветка – формула цветка пижмы не отображает полезных свойств растения. Раскрывшийся цветок при механическом растирании источает приятные эфирные масла. Эти же компоненты можно найти и в листьях, а также в корзинках, которые собирают после отцветания с сентября по октябрь. Растение ценится именно за цветки, в которых также много алкалоидов и флавоноиды, дубильных веществ.

Свойства цветков: общедоступные факты

Лекарственные формы пижмы

В зависимости от лекарственной формы, производится лечение цветками пижмы, гораздо реже – листьями. Использование соцветий более выгодно с точки зрения концентрации активных веществ. Стоит отметить, что популярные формы – отвар и настой являются недозированными, их можно приготовить самостоятельно. Экстракт лучше приобретать в аптеке, обращая внимание на сроки годности.

Отвар цветков пижмы

Готовят отвар цветков пижмы по следующей схеме:

  • две столовые ложки растительного сырья (высушенного) заливают двумя стаканами воды;
  • после закипания жидкость томится 10 минут;
  • настаивается отвар в течение часа;
  • процеживается и употребляется, остаток хранится в холодильнике.

Отвар лучше всего принимать до еды.

Настой цветков пижмы

Есть данные эксперимента, доказывающие, что настой цветков пижмы оказывает положительное влияние на работу сердца. Однако присутствует несколько оговорок: опыт проводился над животными, исследование этого вопроса на организме человека не осуществлялось. Но в то же время было установлено, что амплитуда сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление повышается, ритм сердца замедляется.

Экстракт цветков пижмы

Таблетированный экстракт цветков пижмы по фармдействию усиливает выделение желчи. Является спазмолитиком желчного пузыря и протоков, кишечника. Таким образом, лекарство на растительной основе с минимальным перечнем противопоказаний эффективно в качестве спазмолитического и желчегонного средства.

В косметологии применение цветков пижмы обусловлено свойствами получаемых жидкостей. Эфирное масло и экстракт оказывают антибактериальное и противомикозное действие. Эффективны при воспалительных процессах. Это же свойство используется и в медицине, особенно в отношении двенадцатиперстной кишки и желудка (приемлемая лекарственная форма в этом случае – настой). Экстракт цветков обладает репаративным и седативным действием, содействуя ускоренному росту здоровых клеток, успокаивая раздраженные участки кожи.

Другие лекарственные формы

Время от времени цветки растения используются несколько иначе. В качестве компресса пижма может быть полезна при подагре, для лечения плохо заживающих гноящихся ран. Интересен рецепт вина из пижмы. Его используют больные ревматизмом. Готовится на мускатном вине, которым заливается 50 грамм соцветий. Настаивать вино нужно 8 дней. Употреблять по 30-40 грамм исключительно после еды.

Пижма как активный лекарь

Многочисленные полезные свойства цветков пижмы позволяют широко использовать растение.

Самостоятельное лечение цветками пижмы при серьезных заболеваниях организма не допустимо. Важна консультация врача или даже нескольких специалистов. Растение является хорошим пособником для облегчения состояния при гепатите. Это свойство объясняется способностью снижать количество слизи, которая может встречаться в выделяемом печенью секрете. Пижма как желчегонное средство известна благодаря содержащимся в ней флавоноидам.

Тонизирование мускулатуры всего ЖКТ, усиление работы всех секреторных органов наблюдается при регулярном употреблении отвара. Различные лекарственные формы, приготовленные из компонентов растения, применяются также при:

  1. гастрите (гиперацидного типа);
  2. колите;
  3. холецистите;
  4. гипотонической болезни;
  5. нервном возбуждении.

Свежие цветки пижмы от тремора головы могут быть использованы даже для облегчения состояния детей. Такое лечение считается одним из самых действенных. Данный способ подразумевает использование свежих цветков (достаточно нескольких штук), которые надо разжевать. В процессе механического воздействия на растение будет выделяться сок с целительными эфирными маслами. Нужно проглотить только сок, а жмых выплюнуть. Положительного результата можно ждать через неделю-полторы. Процедура проделывается ежедневно.

Сок растения используется не только при треморе. Лекарственное описание цветков пижмы свидетельствует о том, что сок эффективен при выводе токсинов. Дозированно употребляют его после лихорадок, туберкулеза. Во время фазы активного лечения сок пижмы можно пить совместно с основной терапией при эпилепсии, менструальных болях, язве, головных болях, при простуде, суставных болях, ревматизме. Небольшое количество продукта помогает быстрее заснуть при бессоннице.

Травники рекомендуют цветки пижмы и тысячелистника как мощное средство для лечения болезней печени. Желчегонные свойства тысячелистника в сочетании с защитным действием пижмы дают синергетический эффект, наиболее сильно проявляющийся в отваре трав. Употребляется жидкость в течение дня небольшими порциями, а готовится обычным способом в соотношении компонентов один к одному.

Противопоказания к применению пижмы

Подтвержденное противопоказание – беременность. Любая форма приема пижмы может действовать как абортивный препарат. Спорны противопоказания цветков пижмы для детей. Дело в том, что результаты исследований на токсичность или ядовитость растения разнятся. Но находящийся в цветках туйон все-таки признан ядовитым.

Пижма при острицах

Пижма при аскаридах

Эффективное средство от аскарид готовится на основе смеси из пижмы, ромашки, полыни:

  • одна столовая ложка измельченного сбора заливается четвертью литра воды;
  • не варится, а только доводится до кипения;
  • охлаждается;
  • добавляется тертый зубчик чеснока;
  • настаивается жидкость три часа;
  • процеживается и используется как микроклизма перед сном.

После ввода лекарства нельзя вставать 40 минут.

В комплексной дегельминтизации при очистке организма от глистов пижма выступает как компонент в эффективной смеси, состоящей также из коры дуба и крушины, полыни.

Все растительные ингредиенты берутся в равных долях. Готовится жидкость с вечера на утро: накануне нужно залить одну чайную ложку сбора полулитрами воды. Наутро выпить до приема пищи 100 мл.

Вредители, боящиеся пижмы

Пижма — травянистое многолетнее растение, распространенное на территории Украины, Казахстана, Беларуси, России и ряда других стран, расположенных в умеренной климатической зоне. Оно относится к семейству Сложноцветных (или же — Астровых). В роду — свыше 160 видов растений. Но самым распространенным и широко используемым в косметических и лечебных целях является растение пижма обыкновенная. Сбор и заготовка пижмы должны производиться по определенным правилам — как именно, расскажем в этой статье.

Для того, чтобы можно было воспользоваться этим даром природы, ощутив его полезные свойства сполна, следует знать, как отличить пижму, как ее правильно заготовить, когда это нужно делать и так далее. Эта информация поможет не ошибиться в процессе поиска растения и его подготовки к длительному хранению, во время которого оно не должно испортиться, утратив свои целебные способности. Про правила сбора и заготовки пижмы и пойдет речь сегодня.

В высоту пижма может достигать 150 сантиметров. Растение имеет горизонтально расположенное деревянистое корневище, от которого отходит, как правило, один стебель, на высоте 15-25 сантиметров от земли разделяющийся на веточки, заканчивающиеся собранными в зонтики многочисленными цветами небольшого размера, имеющими желтый цвет. Они имеют округлую форму без выраженных лепестков. Листья — продолговатые, зубчатые (реже — цельнокрайные) заостренные вверху. Что характерно: те лепестки, которые располагаются сверху, не имеют такого выраженного черешка, как те, что находятся ближе к низу растения.

Время цветения пижмы — с начала июня до конца сентября. Сроки могут сдвигаться на 2-3 недели, в зависимости от климатических особенностей и погодных условий конкретно взятой местности. После цветения растение образует плоды, сформированные в продолговатой формы ребристые семянки. Время их созревания: последние дни августа — начало сентября.

Интересные статьи о правилах сбора и заготовки:

Когда собирать пижму: сроки, правила

Основное лекарственное сырье, которое получают из растения, это его распустившиеся соцветия. Сбор и заготовка пижмы происходит именно в период ее активного цветения. Самые ценные соцветия — те, в которых все цветы уже раскрылись, но не цвели слишком долго. То есть, старайтесь найти полностью раскрытые корзинки в начале их цветения. Отличить их можно по более «свежему» виду и нежно-желтому оттенку. А вот те цветки, которые цветут уже не первый день, будут иметь более насыщенный цвет, а края некоторых могут начать подсыхать. Их тоже можно брать, но полезных веществ в них будет меньше, а ядовитых составляющих — больше.

Важно! Пижма — растение не только лекарственное, но и ядовитое. Оно с успехом может применяться в лечении многих болезней, но в строгом соответствии с рекомендациями, актуальными в каждом конкретном случае отдельно. При превышении срока лечения или лекарственной дозы, может оказывать токсическое влияние на организм, так как содержит в своем составе кетон и туйон — умеренно ядовитые вещества.

Растение имеет деревянистую структуру, поэтому соцветия можно сламывать руками. Но удобнее всего срезать их острыми ножницами. Срез делать, оставляя «хвосты» длиной 2,5-3 сантиметра. Срезанные соцветия складывать в пакет или мешочек. Позже они должны быть подвергнуты процессу сушки.

Правила заготовки пижмы

Отыскав место, где растет пижма, можно приступать к ее сбору. Но важно знать не только о том, когда нужно собирать цветы, а и о том, каких правил следует придерживаться. Помните:

  • выбирайте только пышные, визуально здоровые, соцветия;
  • избегайте промышленных районов, шоссе, мест, которые экологически неблагоприятны;
  • срезая соцветия, можно оставлять небольшие плодоножки;
  • сбор выполнять лучше утром, после схода росы, или на закате;
  • сушка — не менее важный этап! В сушилке следует соблюдать температурный режим 39-41 градус. Но лучше сушить цветы на свежем воздухе, под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать и вентилируемые чердаки.

Полностью готовое к хранению сырье — хрупкое, лишенное остатков влаги. Такое его состояние можно определить на ощупь. Хранить его можно в течение 1-1,5 года. Место для хранения: сухое, проветриваемое, без попадания прямых солнечных лучей. Тара для хранения: натуральные тканевые мешочки с застежками или стеклянные банки с крышками, имеющими несколько вентиляционных отверстий.

Не забывайте соблюдать сроки сбора пижмы и правила ее сушки. Будьте здоровы!