Применение и полезные свойства тмина специи. Тмин: полезные свойства, применение и противопоказания

Тмин — довольно старое растение, которое использовали многие цивилизации, от древних римлян и до нашей современности.

В настоящее время страны, которые выращивают пряность это Франция и Индия, Турция и страны Северной Африки, Бразилия и Египет.

Не вызывает сомнений то, что растение выдержало проверку временем, легко адаптируется к различным климатическим условиям и без сомнения хорошо исследовано учеными всего мира.

Тмин считается одной из главных специй египтян. Арабские женщины смешивают его с медом, перцем и используют в качестве афродизиака.

  • Афродизиаки — смеси ароматов специй и трав для получения индивидуального и неповторимого запаха, который будет пленить любимого человека.

Полезные свойства тмина

Семена тмина считаются народным средством для решения проблем с пищеварением. Тмин эффективен при таких расстройствах пищеварения, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы.

Пряность играет важную роль в секреции молока женщины. В качестве мочегонного средства, освобождает грудь от лишней жидкости.

Специя обладает антиспазматическим, откашливающим эффектом и служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, насморке, сухом кашле.

Семя тмина обладает мочегонными свойствами, стимулирует функционирование почек и способствует растворению камней.

Свойства тмина используется для лечения проблем с гормональной системой: для мужчин это нарушение потенции, для женщин — менструальные нарушения, депрессия, головные боли.

Для людей преклонного возраста потребление растения улучшит концентрацию внимания и качество сна.

Отвары из семени применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки.

Применяется в косметологии, в качестве компонента, входящего в состав средств против выпадения волос.

В настоящее время, в отношении растения, ведутся дополнительные исследования по его воздействию на печень и сердечно-сосудистую систему.

Насколько эффективен тмин для похудения

Пряность помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник, вывести из организма токсины и тем самым ускоряет обменные процессы.

Специя наделена мочегонными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тканей, снижая отечность.

А сильный аромат в состоянии перебить даже самый назойливый аппетит.

Тмин предотвращает всасывание жиров и их отложение в организме. В состав семени входят фитостеролы и антиоксиданты, помогающие снизить уровень холестерина.

Также растение содержит достаточно много кальция и железа, которые важны для правильного обмена веществ. Эти микроэлементы усиливают сжигание калорий, трансформируя их в энергию.

В двух столовых ложках тмина содержится всего 16 ккал. В отличие от всевозможных вкусовых приправ, он придает употребляемой пище аромат, практически не увеличивая ее калорийность.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Способы использования

Прекрасно сочетается с тмином — говядина, птица, жареное мясо, тушеное мясо, мясо для гамбургера.

Специю можно добавлять в зернобобовые — горох, рис, гречка, а также в молочные — молоко, йогурт, сыр.

Отлично подходит для соусов. Экспериментируйте его сочетание с другими специями и приправами. Каждый раз вкус соуса будет разным.

Добавляйте пряность в небольших количествах, когда используете в блюдах, основными ингредиентами которых являются сыр, мясо, яйца и овощи, потому как его вкус может полностью изменить вкус блюда.

Если вы делаете хлеб дома или предпочитаете сделать свой собственный бульон из говядины, курицы или морепродуктов, используйте семена растения, для придания вашему блюду особого аромата и вкуса.

Тмин также предназначен для использования в приготовлении овощей.

Дозировка

  • Спиртовую настойку — можно принимать трижды в день по 1–4 мл.
  • Настой — трижды в день из расчета одна чайная ложка (без горки) семян на стакан кипятка.
  • Количество зерен специи в блюдах – не более одной чайной ложки в день.
  • Эфирное масло — 1-2 капли не более 3 раз в сутки.

Передозировка

Тмином, при всех его положительных качествах, нельзя злоупотреблять, поскольку это может вызвать раздражение желудка и диарею.

При регулярном употреблении свыше нормы, пряность может спровоцировать обострение хронических заболеваний и развитие аллергии.

Применение тмина и рецепты

Для приготовления настоя возьмите 1-2 столовых ложек семян тмина и залейте одним стаканом кипяченой воды. После этого отвар должен настояться в течении 10 минут на водяной бане. Потом настой охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и доливаем водой до 200-230 мл. Пить по 100 мл до еды 2 раза в день.

Настой с тмином, корицей и имбирем

Тмин молотый – 3 ч. лож.
Кипяток – 3 ст.
Корица – ½ ч. лож.
Имбирь молотый — 1 ч. лож.
Сок одного лимона.

В емкость поместить все составляющие, залить кипятком, накрыть и дать настояться ночь, затем процедить. Пить за двадцать минут до еды по половине стакана, трижды за день. Этот рецепт не подходит беременным и людям, имеющим проблемы с желудком.

Для улучшения лактации готовят отвар так же, только намного слабее: 2 чайные ложки заливают 2-я (400 мл) стаканами кипятка. Пить по 1/3 части стакана отвара во время еды.

Для лечения метеоризма , вздутия живота, запора и расстройства желудка: разбавить 1-2 капли эфирного масла тмина в растительном масле или меде и пить 3 раза в день перед приемом пищи.

Для улучшения пищеварения — пить чай из семян тмина

Семена тмина – 1 ст. лож.
Кипяток – 1 ст.

Семена залить кипятком, дать настояться минут десять, процедить. Пить после еды.

Тмин Обыкновенный (Garum carvi) семейства Зонтичных (Umbelliferae), он же тимон – самая хлебная специя , впрочем, широко применяющаяся во всех категориях блюд, а также медицине.

Использование в кулинарии специи тмин
Тмин обладает чуть жгучим вкусом и сильным пряным ароматом
Издавна заметили, что специя тмин возбуждает аппетит и способствует пищеварению, поэтому тмин кладут в жирные мясные блюда (например, в свинину, баранину или шпигуют сало), а также в сложные для пищеварения блюда из бобовых.
Раньше в некоторых странах (например, в Великобритании) после еды ели сладости с тмином, т.к. это считалось не только вкусно, но и полезно.
В широком представлении тмин приобрел имидж пряности для выпечки – множество сортов хлебобулочных изделий выпекаются с ароматным тмином. Например, рижский и минский хлеб, знаменитые английские кексы и канадские бублики с тмином.

Тмин невероятно популярен при мариновании и засолке овощей. Кто не пробовал маринованные огурчики-помидорчики, моченые яблоки или квашеную капусту с тмином?
Хороши супы с тмином – борщи, супы-пюре.
Очень вкусные получаются сыры с тмином, а также творог, масло.
Невероятно нежна сельдь, маринованная в тмине…
Тмин хорошо сочетается с приготовленными овощами – картофелем, капустой, свеклой, морковью, а также с грибами. Тмин также может быть использован в салатах из свежих овощей.
Тмин может быть использован в плове, в Туркмении тмин кладут в каши.
Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только паштет J А еще маринады для мяса и различные тминные соусы.
Венгерский гуляш – среднее между супом и вторым блюдом, традиционно готовится с тмином.
Специя тмин подходит для приготовления блюд из птицы (курица, гусь, утка, индюк…)
С тмином заваривают чай, в него можно добавить также цедру цитрусовых.
В алкогольной промышленности тмин также нашел свое применение – с ним скандинавы производят тминную водку, известны также ликеры «Аквавит» и «Кюммель».
Также с тмином готовят квас и пиво.
Семена тмина – одна из основный индийских специй, где тмин принято обжаривать в масле или на сухой сковороде.
Шведы и Эстонцы обожают выпечку с тмином.
Тмин весьма популярен в немецкой и австрийской кухнях. Тмин входит в такие традиционные блюда, как Sauerkraut - квашеная капуста, тушеная капуста, и многие другие. Неповторимый вкус запечённой с тмином и чесноком свинины воспет Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка».
Тмин широко используют в кухни Северной Африке (Тунис, Йемен).
В азиатской кухне используют тмин при приготовлении десертов.
Тмин входит в состав смесей специй карри , франкфуртскую , болонскую , марокканские смеси специй , в гарам масалы . Тмин - одна из пяти специй в бенгальской смеси пяти специй panchporan .
Тмин хорошо сочетается с чесноком , душистым , белым , зеленым , черным , красным перцами, паприкой , мускатным орехом , мацисом , анисом , кориандром , укропом , мятой , кардамоном , корицей , бадьяном , гвоздикой , петрушкой , шафраном , куркумой , фенхелем , имбирем , гарцинией , горчицей , зирой , ажгоном , калганом , лавровым листом , базиликом , душицей , асафетидой , лемонграссом .
В пищу можно использовать не только семена тмина (целые и молотые), но и молодые листочки и даже корни (как морковь).
Добавляют тмин за 15-20 минут до окончания приготовления горячего блюда.
Хранить целые семена тмина можно довольно долго (до 7 лет) в герметично закрытой керамической (стеклянной) посуде. Молотая специя быстро утрачивает аромат и вкусовые качества.

Использование в медицине специи тмин
Тмин с древнейших времен использовался медиками, благодаря полезным свойствам и содержащимся в нем веществам.
Тмин в целом оказывает укрепляющее действие на организм и иммунную систему.
Улучшает аппетит, способствует пищеварению, устраняет вздутие живота и колики, борется с вредоносными бактериями. Способствует выводу холестерина.
Тмин улучшает выделение молока у кормящих матерей (лактатные свойства специи тмин).
Помогает бороться с бессонницей, нервозами, улучшает память.
Улучшает дыхательную систему во время простудных заболеваний.
Тмин используется в препаратах, устраняющих коньюктивит и слезливость.
Улучшает сердечнососудистую систему.
Тмин укрепляет волосы, приостанавливает появление седины.
Отвары тмина гасят зубную боль и некоторые кожные высыпания.
Зелень тмина можно использовать при авитаминозе.
В семенах тмина содержится эфирное масло (карвон, лимонен), стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, воск, смолы, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец). В корнях тмина также содержится аскорбиновая кислота и рутин.

Описание специи тмин
Тмин Обыкновенный (Garum carvi) семейства зонтичные (Umbelliferae) – двухлетнее травянистое растение, произрастающее в Евразии.
Тмин похож на морковь – на стебле располагаются похожие на перья листья с нитевидными перегородками; белые или розовые цветки собраны в зонтики. Цветет тмин в начале лета на первом году жизни (отличный медонос), плоды созревают к осени, но их собирают обычно в июле, пока они не осыпались. Плод тмина – двусемянка серо-коричневого цвета, распадающаяся на два полуплодика примерно 5 мм в длину, с пятью невысокими выступами. Сушат семена тмина в снопах, на подстилках 1-2 дня, затем обмолачивают и дают дозреть.
Существует около 30 видов тмина, самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский, египетский, черный. Тмин культивируют в Европе, Северной Африке, Украине, Беларуси, на Кавказе, Индии, США, Голландии, Германии.

История специи тмин
Археологи обнаружили тмин при раскопках Месопотамии, что говорит об использовании специи в 3 тысячелетии до н.э.
Существуют 2 версии происхождения тмина. Первая из них связана с ошибкой перевода и тем, что тмин долго путали с кумином (зирой).
Греческое название специи karon, от которого происходят итальянское, испанское, французское, шотландское carvi, норвежское karve, означает «кумин», а не «тмин». Также немецкое название ktimmel, шведское kummin, финское kumind произошли от латинского cuminum – «кумин», и использовалось для привычного в Германии тмина. Английское же caraway и португальское alcaravia, вероятно, происходят от арабского alkarawya, восходящего к греческому karon, равно как и латинское родовое название irum. Происхождение греческого слова karon связано, скорее всего, с Карией - древней областью на юго-западе Малой Азии. На Руси растение раньше называли «кёмин», или «кимен». Лишь итальянцы дали тмину второе название comino tedesco – «немецкий кумин», поборов путаницу.
Другая версия происхождения – тмин принесли викинги, издавна добавлявшие растущую на их родине специю в ржаной хлеб. Распространяясь на юг, они принесли с собой и тмин.
В английских кулинарных книгах с 13 века встречаются рецепты с тмином.
Тмин был дорог в средние века, его использовали не только как пряность, но и для изготовления приворотного зелья и в амулетах против нечести.
Родиной тмина считают Европу и Азию. Выращивают тмин сейчас в Нидерландах, Восточной Европе, Германии, Азии, Америке, Северной Африке, Новой Зеландии. Мировым лидером экспорта тмина - Голландия.

Блюда со специей тмин
Ирландское рагу со специями
Квашеная капуста со специей тмин

Истории со специей тмин

Тмин специя, основой которой является семя растения, на протяжении многих веков используется в кулинарии и народной медицине. Произрастает в Европе, Азии, Индии и субтропических районах. Специально культивируется на территории Голландии, Германии и Польши.

Тмин специя — морфологические признаки:

  1. Вырастает до полутора метров в высоту;
  2. Соцветия напоминаю зонтики, похожие на укропные;
  3. Семена вытянутой формы, с ребристой поверхностью;
  4. Запах приправы напоминает анис.

Виды тмина

Приправа бывает нескольких видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • обыкновенный.

При упоминании в рецептах используйте обыкновенный тмин, если бы понадобилась специя особенного вида, это было бы указано.
Эта статья о том, что тмин специя содержит множество полезных организму компонентов. В составе специи обнаруживаются белки, дубильные вещества, ненасыщенные масла, флавоноиды и многие другие важные вещества. Черный тмин содержит аскорбиновую кислоту, полезную для человеческого организма.

Полезные свойства тмина

В официальной медицине химические свойства тмина специи используются довольно давно. Основная область применения – лечение ЖКТ-заболеваний, стимулирует работу желудка. Используется как средство в борьбе с метеоризмом, колитом и запорами. Применяется как антиоксидант.
Вот еще несколько положительных эффектов от регулярного употребления тмина специи:

  • благодаря отхаркивающему действию, отвар тмина применяется при воспалительных заболеваниях горла;
  • усиление лактации;
  • улучшение аппетита и тонуса ЖКТ;
  • применяется как антидепрессант;
  • помогает при расстройствах сна;
  • облегчает симптому гастрита и панкреатита за счет улучшения желчеотделения.

Противопоказания

Не злоупотребляйте блюдами с добавлением этой специи при:

  • ишемии сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • послеинфарктное состояние;
  • острые формы желудочных заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • нарушения кишечника.

Тмин специя

В народной медицине

Испокон веков различные растения, в том числе и тмин, применялись в народной медицине. Мы приведем вам несколько проверенных рецептов сочетания разных трав с тмином специей для лечения недугов.

Отвар для улучшения памяти
На два стакана фильтрованной воды добавьте столовую ложку приправы тмина. На медленном огне кипятите около десяти минут. Под крышкой настаивайте около часа, затем процедите. Пить по 100 мл дважды в день.

Для ингаляции
В течение пяти минут поддержите семена залитые кипятком в удобной емкости. Накрыв голову тканым материалом, дышите двадцать минут.

Для свежести
Разведите каплю эфирного масла на стакан проточной воды. Полощите минуту каждый день утром и вечером.
Из семян этого растения можно приготовить вкусный напиток. Возьмите стакан кипятка на 10 грамм, измельченного в ступке, тмина. Добавьте меда или молока по вкусу и выпивайте на ночь для улучшения сна.

в косметологии

Применяется для изготовления средств гигиены для зубов и ротовой полости, для кремов, лосьонов и прочей уходовой косметики.
При повышенной секреции сала можно использовать отвар для умывания. Им также можно протирать лицо вместо тоника для успокоения кожи после агрессивной водопроводной воды.

Если у вас перхоть, после мытья ополаскивайте волосы таким отваром. Так же он помогает от себореи.

Масла, добытые из специи, используются для лечебного массажа. Помогая в лечение суставов.

В кулинарии

Острая и терпкая тмин пеция, добавляет кулинарным изделиям интересный пряный вкус.
Почти во всех национальных кухнях приправу используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, у каждого народа существуют свои национальные блюда с этой приправой. В пищу употребляются не только семя, но и листья приправы с корнями.
Добавляйте тмин:

  • в овощные салаты и рагу;
  • при заваривании чая;
  • к рыбным и мясным блюдам;
  • при изготовлении сыра, кваса, паштетов и пива;
  • к тесту для пирогов вместе с черным кунжутом;
  • к вареному, жареному картофелю;
  • в жареную, тушеную и квашеную капусту;
  • к каше и супу из бобовых.

Как добавлять в еду

При применении пряности стоит быть максимально осторожным в дозировании пряности.
Ее вкус очень насыщенный, поэтому легко переборщить, начинайте с маленькой щепотки и постепенно увеличивайте количество по вкусу. Если используете тмин специю, добавляйте в середине приготовления, как и кориандр, правила добавления этих двух специй одни и те же. Предварительно разогрейте их несколько минут в ладошке и забрасывайте в блюдо.

Если в рецепте указан молотый тмин, то добавляйте его непосредственно перед съемом блюда с плиты. Старайтесь закупать пряность в цельных семенах и используйте ступку для измельчения непосредственно при использовании.

  • картофель и овощи – 0,5 г на порции;
  • полива и тушеной мясо – 5 г на килограмм продуктов;
  • фарш – 5 г на один килограмм;
  • квашеная капуста – столовая ложка на 3 килограмма продукта;
  • выпечка – 10 г на килограмм пшеничной муки.

Как выбрать специю правильно

Куда бы вы ни решили добавить тмин, всегда покупайте его цельными семенами. Так он сохранить свой уникальный вкус и аромат при приготовлении пищи. Для выбора хорошей специи обратите внимание на равномерный оттенок цвета, без плесени. Тмин и кориандр, как правило, чем темнее специя, тем качественнее.
Храните приправу в темном месте, в герметичной коробке не более трех лет.

Отличие от других специй

Часто люди не различают зиру и тмин, это не одно и то же. Тмин более плоской формы и обладает менее выраженным вкусом.
Выращивание:

  1. Выращивание требует использования многочисленных удобрений;
  2. Всходы появляются в течение двух недель;
  3. Нужно обязательно регулярно поливать, подкармливать и окучивать тмин;
  4. Семена хранят в условиях отсутствия влажности в плотно закрытых емкостях.

Тмин – приправа с богатой историей. Представляет она собой семена растения семейства Зонтичные. Родиной специи считается Евразия. В некоторых источниках можно найти информацию, что приправу использовали еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день тмин можно встретить, как в диком, так и в окультуренном виде. Выращиванием и изготовлением специи занимаются практически во всех уголках планеты. Тмин обладает острым вкусом и пряным ароматом.

Как выбрать и хранить?

Отдавайте предпочтение сухому и рассыпчатому тмину. Посмотрите на зерна, они должны быть цельными, чистыми, без повреждений (см. фото). Обязательно понюхайте специю, аромат должен быть насыщенным, без посторонних примесей.

Хранить тмин стоит в банке из стекла с плотной крышкой в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения не больше 7-ми лет.

Полезные свойства

Польза тмина обусловлена его химическим составом. Специю используют для изготовления различных медицинских препаратов. Они помогают выводить мокроту, при сильном кашле и бронхите. В состав тмина входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Есть в приправе аскорбиновая кислота, важная для усваивания других веществ и для укрепления иммунитета.

Тмин содержит холин, который улучшает обмен веществ и нормализует уровень холестерина в крови. В большом количестве в специи находится калий – минерал важный для сердечнососудистой системы. Благодаря наличию кальция и фосфора происходит укрепление костной ткани. Есть в тмине и железо, которое улучшает состав крови и процесс кровообращения, что особенно важно людям с анемией. Это не все полезные вещества, которые содержатся в ароматной специи.

Использование в косметологии

В косметических средствах используют масло черного тмина. Оно помогает справиться с проблемной кожей и избавиться от заболеваний. При регулярном использовании можно очистить и сузить поры, а также удалить угревую сыпь. Масло черного тмина увеличивает упругость и эластичность кожи, а также снимает отечность.

Польза тмина и лечение

Тмин уже достаточно давно используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. Определенные рецепты помогают справиться с проблемами желудка, к примеру, с расстройствами. Рекомендуется использовать специю при лечении колик и метеоризма. Тмин входит в смесь различных сборов, которые помогут справиться с различными проблемами.

Отвар на основе тмина помогает при несварении желудка, а также его рекомендуется употреблять при гастрите. Поможет он кормящим грудью женщинам увеличить лактацию. Если разжевать семечки можно избавиться от тошноты. Настойка тмина рекомендована к использованию для маленьких деток с самого рождения.

Специя обладает спазмолитическим свойством, поэтому ее можно использовать при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Тмин также обладает мочегонным и потогонным эффектом. Используют специю для лечения желчно- и мочекаменной болезни. Эфирное масло тмина применяют для лечения онкологических и глазных заболеваний. Еще его используют в качестве антисептика и средства против глистов.

Использование в кулинарии

Для приготовления разных блюд используют не только семена, а и другие части растения. К примеру, корень подходит для десертов. Тмин – прекрасная специя для изготовления выпечки и напитков, к примеру, кваса. Еще специю применяют в первых блюдах, соусах, салатах и маринадах. Чтобы улучшить аромат тмина его рекомендуется разогреть на сковороде. Кроме этого, тмин – входит в список приправ, которые можно использовать с молочными продуктами.

Вред тмина и противопоказания

Вред тмин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от специи нужно беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять тмин при сахарном диабете, ишемической болезни, а также после инфаркта. Исключить специю из рациона нужно при тромбофлебите, обострениях гастрита и желчнокаменной болезни.

Калинджи – является однолетником из семейства лютиковых. Кроме самого известного названия, пришедшего из Индостана, калинджи ещё называют чёрный тмин, римский кориандр… В европейских магазинах семена калинджи могут встречаться под самыми разными, порой даже неожиданными названиями, например: kala jeera и black cumin, в переводе с хинди и английского – чёрный кумин.


Общие сведения о растении чёрный тмин

На самом деле ни аромат, ни вкус семян калинджи не имеет ничего общего с чёрным кумином. Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist, что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом.

Другие английские названия – fenne flower, цветущий фенхель, black caraway, чёрный тмин. Карл Великий, воздавая почести этому растению, заставлял высаживать это растение на полях империи франков повсеместно.

Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.

В России чёрный тмин не пользовался большой популярностью, в основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах, а меж тем, семена черного тмина своими целительными свойствами превосходят многие прославленные пряности.

Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло чёрного тмина, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуно модулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков.

Масло чёрного тмина оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.

По вкусу калинжи чёрный тмин – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Семена чёрного тмина активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.

Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.

Чёрный тмин польза и вред

В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует чёрный тмин как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.

Семена чёрного тмина – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противо канцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена чёрного тмина можно приложить непосредственно на абсцессы, на область носа – при насморке, на лоб – при головной боли, на область поясницы – при ревматизме.

Чем помогает черный тмин

Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, которые калинджи достаточно быстро выводит. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.

Чёрный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей, поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать его натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена чёрного тмина окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.

При бронхиальных и астматических проблемах следует растереть грудь маслом чёрного тмина, разведённым с оливковым маслом, в соотношении один к пяти, или вдыхать пары масла.

При бессоннице нужно смешать столовую ложку семян чёрного тмина с мёдом и принимать вечером, добавляя в любое горячее питьё.

Также польза чёрного тмина проявляется в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку семян чёрного тмина с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.

Если необходимо быстро и чётко решить проблему, то эта пряность является незаменимой, так как мысли человека становятся стремительными и яркими.

К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.

Применение семян чёрного тмина в кулинарии

Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.

Однако встречается она и в европейских рецептах, ведь всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топлённом масле.

С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.

Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

Выращивание растения чёрный тмин в саду

Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом.

Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.

Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника, сейчас более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.

Мне кажется, чернушка будет уместна в цветнике почти везде, она прекрасно дополнит композицию из роз, котовника и лаванды. Единственный недостаток растения – не слишком длительный период цветения, или, точнее, не настолько длительный, как хотелось бы.

05.04.2016