Изолят соевого белка что. Побочные действия соевого протеина: вред или польза

Соевый изолят, скорее, самый спорный продукт из всех , как по качеству, по степени усвоения, так и самой необходимости приема. Для начала – это один из немногих видов , который могут употреблять веганы, полностью исключившие из жизни все продукты животного происхождения, даже яйца и молоко. А что говорить о «всеядных», нужна ли им такая добавка, в чем преимущества и недостатки соевого белка?

Соевый протеин есть в линейке почти каждого бренда спортивного питания, и только ленивый его не выпускает, ведь это дешевое кормовое сырье, его процесс производства проще, по сравнению с . Еще соей часто разбавляют составы , ни столько для разнообразия спектра действия добавки, а сколько для ее удешевления.

Такой вид протеина усваивается только на 50-60%, так как аминокислоты сои обладают низкой биодоступностью и в процессе переваривания усваивается только половина. К тому же – это растительный белок, имеющий слабый аминокислотный профиль.

Изолят соевого белка проходит частичную ферментацию, очищается от твердых пищевых волокон (которые и удешевляют сырье) и фитоэстрогенов, присутствующих в сое. Поэтому такой продукт лучше усваивается, и еще обогащается дополнительно аминокислотами, по желанию производителя. В В итоге соевый изолят лишен побочных эффектов, но сказать, что он стал лучше , нельзя.

Плюсы и минусы соевого протеина

Главные достоинства:

  • Подходит веганам и вегетарианцам, исключившим из рациона животную пищу, и лицам, не переносящим лактозу.
  • Стоимость продукта низкая, это позволяет экономить бюджет, если сравнивать с молочными протеинами.
  • Содержит клетчатку, что улучшает функцию кишечника, но зато затрудняет процесс переваривания.

Недостатки:

  • Не всем подходит, у некоторых спортсменов проявляются побочные эффекты со стороны затрудненного пищеварения.
  • Медленно усваивается, что нежелательно для приема после тренировок и после пробуждения.
  • Начальное сырье дешевое, а качество конечного продукта довольно невысокое.
  • Слабый аминокислотный состав – меньше попадает, и меньше усваивается (около 50%).
  • Дешевое сырье и слабая степень очистки пропускает в состав фитоэстрогены, негативно влияющие на силовые показатели и гормональный фон мужчин, наподобие пива.

Топ-3 лучших производителей соевого протеина

Gold Standard 100% Soy Protein от Optimum Nutrition

Всемирно известный бренд, проверенный профессиональными спортсменами по всему миру представил качественный изолят соевого белка – Gold Standard 100% Soy Protein . Бренд компенсировал недостатки аминокислотного профиля сои и добавил комплекс аминокислот в состав, убрав холестерин и сахар. Примерная стоимость за 945 грамм – 2000 рублей.

Soy protein isolate MyProtein


Изолят соевого протеина не содержит животных и растительных жиров, сахара. В 100 граммах продукта содержится 90% белка и всего 5 г углеводов. Также в одной порции содержится 1 г соли. Примерная стоимость за 1 кг (33 порции) – 1250 рублей.

Soy 80+ protein от Weider


Соевый изолят 80+ Protein избавлен от дешевых компонентов, снижающих себестоимость продукта таких как: клейковина, аспартам, глютен. Продукт не содержит молочного сахара. Также в него добавили витамины и минералы. Упаковка 0,8 кг стоит примерно 1700 рублей.

Как принимать соевый протеин для набора массы

Профессиональные и начинающие спортсмены вегетарианцы, чей рацион полностью избавлен от продуктов животного происхождения, чтобы восполнить дефицит аминокислот должны принимать около 3-4 порций в день.

В тренировочные дни принимаются 4 порции:

  1. Первая – после завтрака.
  2. Вторая – после тренировки.
  3. Третья – после обеда.
  4. Четвертая – вместо перекуса и ужина, не позднее 19.00.

Порошок размешивается с водой или соком.

Соевый протеин для похудения

Нельзя назвать соевый продукт правильным выбором при похудении, особенно для женщин. Если кроме как из растительной пищи в организм не поступают никакие аминокислоты (то есть, нет других вариантов замены) принимайте не более двух порций в день:

  1. одну – утром или в течение дня;
  2. вторую – после тренировки.

Порошок размешивается только с водой для снижения общей калорийности, в том числе сахара.

Заключение

Однозначно сказать, что в соевом белке много плюсов для спортсменов веганов, нельзя. Если это единственный вариант дополнения рациона, тогда это лучше – чем ничего. Если сравнивать с животными белками, которые лучше по аминокислотному составу, и по скорости усвоения, и биодоступности, соевый протеин стоял бы в стороне.

Соевый протеин в видео формате

Соевый изолят – пищевая добавка, используемая спортсменами и людьми, стремящимися разнообразить свой рацион. В состав средства входит ряд мощных антиоксидантов. Употребление соевого протеина нормализует работу щитовидной железы, улучшает кровоток в мышцах и стимулирует их рост. Используется и в пищевой промышленности для производства колбас (вареных, копченых, полу копченых), рубленых полуфабрикатов из мяса и рыбы, соусов, сухих напитков и т.д.

Состав

Добавка представляет собой белок, выделенный из сои, это полностью растительный протеин. Получают его из тщательно обработанного концентрата сои после удаления жиров и углеводов. Готовый продукт содержит около 90% протеина. В составе остается не более 0,5% жирок и 6% сырого волокна.

В числе ингредиентов многочисленные полезные вещества:

  • кальций (570 мг на 100 грамм продукта);
  • калий (190 мг);
  • натрий (920 мг);
  • магний (70 мг);
  • фосфор (240 мг);
  • цинк (62 мг);
  • железо (около 10 мг).

Биологический индекс усвояемости у соевого протеина меньше, чем у растительных продуктов. Калорийность добавки – 38 ккал на 100 грамм .

Употребление в пищу соевого протеина принесет пользу следующим категориям лиц:

  • вегетарианцам;
  • людям на низкоуглеводной диете и во время сушки — не содержит жиры и лактозу, является отличным растительным источником белка для организма;
  • спортсменам, в том числе и мужчинам. Существует миф о том, что содержание фитоэстрогенов в сое провоцирует выработку женских гормонов в организме, однако исследования показали, что глобальных изменений при соблюдении дозировок не происходит. Качественные составы максимально очищены от нежелательных компонентов, и включать добавку в свое питание могут спортсмены любого пола;
  • людям с аллергией на животные белки. В сое отсутствует лактоза, поэтому диагноз лактазной недостаточности не является противопоказанием к употреблению соевого протеина;
  • людям, борющимся с лишним весом. В продукте практически отсутствует жир, а полезные компоненты налаживают обмен веществ, что помогает в похудении.
    Добавка разрешается на всех этапах диеты Дюкана как дополнительный источник белка и ингредиент для приготовления выпечки (увеличивает ее объем и заменяет кукурузный крахмал).

Как употреблять изолят соевого белка

Чтобы приготовить белковый напиток, смешивают 30 грамм качественного порошка со стаканом жидкости (сока, воды, обезжиренного молока). В горячих напитках разводить добавку запрещается – она свернётся и потеряет свои полезные свойства.

Пить коктейль рекомендуется до 4 раз в день, обязательно за пару часов до тренировки и через полчаса после. Усваивается изолят сои медленнее сывороточного, но быстрее молочного белка. В напиток можно добавить орехи и бананы для повышения калорийности и быстрого восстановления сил после физических нагрузок.

Худеющие люди могут заменить коктейлем 1-2 прима пищи в течение дня, особенно если он с добавками. Например, отличным вариантом завтрака будет протеиновый коктейль из 1 чайной ложки соевого белка, стакана теплой воды, столовой ложки овсяных хлопьев и нескольких консервированных персиков (массу перебивают в блендере).

Если добавка употребляется для обеспечения достаточного поступления белка в организм с профилактической целью, то стоит ограничиться 1-2 приемами без отказа от основной пищи. Для набора мышечной массы рекомендуется делать смесь соевого протеина с углеводами в соотношении 1 к 3 и принимать ее 3 раза в день. С целью повысить биологическую ценность напитка допускается совмещение с белками другого происхождения (яичным, молочным и пр.).

Возможный вред

Недостаток добавки – вхождение в состав антипитательных веществ (лектинов и ингибиторов протеазы), которые могут нарушить процессы усвоения важных элементов в пищеварительном тракте, затруднить переваривание пищи и нормальное усвоение протеина. Производители стремятся очистить свою продукцию от нежелательных веществ, и при выборе изолята соевого белка нужно отдавать предпочтение проверенным маркам: Jarrow Formulas, Now Foods, Bob’s Red Mill и пр.

Существует информация о том, что соевый белок полностью не усваивается в человеческом организме, однако это утверждение правдиво только для некачественных добавок.

Видео-рецепт торта на основе изолята соевого белка

Пошаговый рецепт приготовления торта «Кротовая нора» поможет быстро и без особых сложностей создать на своей кухне не просто вкусный, но и полезный десерт. В состав входят овсяные и пшеничные отруби, семена льна, изолят соевого белка, натуральный йогурт и пр.

Этот продукт незаслуженно обделен вниманием спортсменов. Конечно, сывороточный, яичный и молочный протеины несколько обходят по биологической ценности соевый изолят. Но изолят соевого белка вполне может применяться в спортивном питании спортсменов и просто для обогащения рациона белком обычных людей, не занимающихся спортом.

Итак, давайте разберемся, за что же недооценивают соевый изолят спортсмены?

Ругают соевый изолят за то, что аминокислотный состав изолята соевого белка не является на 100% полноценным, в отличии от других видов белка: сывороточного, молочного, яичного, и в нем низкое содержание незаменимой аминокислоты метионина. Распространены слухи про различные вещества, которые плохо влияют на усвоение соевого белка организмом, а еще, он содержит фитоэстрогены.

Так вот правда в том, что это относится к обычным соевым продуктам и полуфабрикатам, но не к соевому изоляту, который используется в спортивном питании.

Изолят соевого протеина практически очищен от балластных веществ, так называемых антинутриентов, которые препятствуют полноценному усваиванию. Так же соевый изолят практически полностью очищен от фитоэстрогенов. Это важный факт. Потому мужчинам нечего бояться его использовать в своем питании.

К полезным свойствам сои можно отнести то, что в состав соевого изолята входит ряд природных фитовеществ, которые являются сильными антиоксидантами. Кроме того, обогащение питания соевым изолятом положительно влияет на выработку тиреоидных гормонов Т4, и увеличивает продуцирование организмом окиси азота, которая, в свою очередь улучшает кровоток в мышцах и усиливает пампинг, что очень полезно для кровообращения и здоровья спортсменов.

Изолят соевого белка, может применяться в период поста, а так же вегетарианцами. Он не содержит лактозу, холестерин и жиры.

Изолят соевого протеина успешно применяется в питании в период «сушки» при низкоуглеводистой диете. Прекрасно подходит и для женщин.

Соевый изолят прекрасно подходит для обогащения рациона питания спортсмена. Добавляя соевый протеин к другим видам протеинов, вы тем самым расширяете аминокислотный спектр и одновременно понижаете цену исходного белкового продукта, без потери пищевой ценности в целом.

Соевый изолят купить можно и использовать людям, которые имеют аллергические реакции на животный белок.

Соя не содержит лактозы, что очень хорошо подходит для людей, страдающих от лактазной недостаточности. Лактаза, это фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар до глюкозы в желудочно-кишечном тракте. То есть для людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока и молокопродуктов, к которым относится и молочный белок казеин и сывороточный белок, в том числе и концентрат сывороточного белка. Так же в сое нет белка глютена, это тоже важнейшая вещь. Потому что это белок зерновых, который является причиной целого ряда аллергических реакций у многих людей, склонных к этому. Так же жир сои содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, которые борются с атеросклеротическими бляшками и понижают количество плохого холестерина. Продукт содержит и клетчатку, которая способствует моторике и перистальтике кишечника, благоприятно влияет на положительную микрофлору кишечника, так же является природным абсорбентом, фильтруя вредные вещества, что попали в организм, таким образом поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта в целом. Еще соевые продукты имеют радиопротекторное воздействие, защищая организм спортсмена, выводя из организма ионы радионуклидов и ионов тяжелых металлов, тем самым предотвращая появление раковых клеток.

В соевых продуктах среди прочих полезных веществ есть много лецитина, который очень благотворно влияет на организм в целом. Вещество лецитин, это по своей природе фосфолипид, вещество особой структуры, которое крайне важено для функционирования биологических мембран клеток организма человека. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. В них также есть специальные ферменты- протеазы, которые отвечают за за расщепление белков.

Можно также с успехом соевый изолят купить и применять для обогащения этим протеином коктейли на основе сывороточного белка или казеина, для придания ему еще большей биологической ценности и обогащения аминокислотного состава.

Китайцы и японцы, корейцы, сколько существуют на земле, столько и едят соевые продукты. Специалисты в области питания заявляют, что из-за высокого процентного количества белка в продукте, она является ценнейшим продуктом питания в мире и только у нас приятно пугать соевыми продуктами население. Если говорить о созданной ауре: «соя-это вред», то это глубокое заблуждение, созданное средствами массовой информации, на непроверенных данных. Абсолютно необоснованное гонение на сою привело к тому, что производитель боится этого слова, так же как и потребитель, почему-то, что совершенно ничем не подтверждено. Соевый изолят по своей биологической ценности приближен к белку мяса. С точки зрения здорового питания, соевый изолят в некоторых количествах можно и даже нужно использовать.

Размешать 30 г. порошка соевого изолята в 200 мл. воды, сока или обезжиренного молока до полного растворения. Пить 1-4 раза в день. Утром, перед тренировкой за 1-2 часа, через 30 мин после тренировки и на ночь.

Для набора мышечной массы рекомендуется смешивать соевый изолят с углеводами (мальтодекстрином) в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Для увеличения биологической ценности, рекомендуется смешивать соевый протеин с другими видами протеинов, например с сывороточным концентратом, сывороточным изолятом, яичным протеином или молочным протеином.

Для профилактики здоровья суставов, связок, кожи, ногтей, волос можно в коктейль добавлять коллаген гидролизат.

Спортивное питание сегодня важный элемент тренировок, в результате которых цель достигается быстрее. Огромное количество спортивных добавок направлено на укрепление здоровья, наращивание мышечной ткани, сжигание подкожного жира. Главное - разобраться в этом множестве, чтобы не нанести вред здоровью.

Пищевые добавки для спортсменов

В мире спорта постоянно появляются новые добавки, которые помогают атлетам укрепить здоровье и сформировать красивое тело.

Они почти не отличаются от обычного питания. Главная особенность их состоит в том, что они более концентрированные и очищенные от вредных примесей, имеют сбалансированный состав необходимых веществ.

Например, из спортсмены получают высококачественный белок, выделенный из молочных, мясных и растительных продуктов одновременно. К тому же сюда ещё добавлен витаминно-минеральный комплекс. В целом получается очень полезная добавка, которая вместе с тем не перегружает пищеварительную систему.

Среди таких добавок можно назвать изоляты соевого белка.

Изолят соевого белка

Соевый белок конкурирует с животными белками. На сто граммов продукта приходится 90 граммов белка, энергетическая ценность 375 ккал. а значит, его свободно могут употреблять вегетарианцы и верующие в период поста.

Изоляты соевого белка способствуют выработке организмом тироксина (Т4), который отвечает за обмен веществ.

В состав этой добавки входят аминокислоты, процентное соотношение которых больше, чем в животных белках. Внимание надо обратить на аминокислоту метионин, её мало, поэтому требует дополнительного приёма.

Жиров в этой добавке практически нет, поэтому она подходит для сушки или белково-витаминной диеты. Кроме того, она отлично подходит людям с аллергией на животный белок.

Изоляты соевого белка принимаются дважды в день, до и после тренировки. Для приготовления коктейля одну с половиной смешать с жидкостью: молоком, соком или водой.

Это белковая добавка растительного происхождения, получаемая из Кроме белка (90 % в конечном продукте), содержит незначительное количество жира и углеводов, но в составе отсутствует лактоза, в отличие от сывороточного протеина.

Богат биологически активными веществами: соевый лецитин и соевые изофлавоны. Первый защищает печень, улучшает работу мозга, нормализует обмен жира; второй - предохраняет от онкозаболеваний и держит в норме гормональный баланс. Также в состав входит фосфор и железо. Есть аргинин, который отвечает за секрецию анаболических гормонов, а также глютамин, подавляющий метаболический стресс. Калорийность 100 ккал.

Изолят соевого протеина идеален при наращивании мышечной массы, помогает снизить вес во время диеты.

Для приготовления коктейля 1 мерную ложку размешать в 1 стакане жидкости (лучше нежирное молоко). Может использоваться в качестве заменителя пищи 1 раз в день.

Польза и вред

Ценность рациона человека, активно занимающегося тренировками, повышается, если использовать изолят соевого белка, польза и вред этой пищевой добавки хорошо известны спортсменам.

Начнём с хорошего:

  • Соя способна снижать уровень холестерина в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
  • Изофлавоноиды в составе соевого белка уменьшают риск развития злокачественных опухолей.
  • Значительно увеличиваются спортивные показатели.
  • Улучшается состояние организма после тренировок: повышаются восстановительные процессы, уменьшается ощущение боли.
  • Известна польза соевого белка для женщин: смягчение симптомов при менопаузе, профилактика остеопороза и рака молочной железы.
  • Соевый белок может употребляться людьми с непереносимостью лактозы.

Также надо помнить, что изоляты соевого белка имеют и отрицательные стороны:

  • Соевый белок отличается низкой биологической ценностью, что проявляется в слабом аминокислотном запасе.
  • Он не совсем хорошо усваивается.
  • В нём присутствуют фитоэстрогены (половые гормоны, похожие на женские); они блокируют секрецию тестостерона у человека, у мужчин возникают проблемы с образованием спермы.
  • В исключительных случаях может быть расстройство пищеварения или запоры. Чтобы избежать этих проблем, надо начать приём соевого белка с меньшей дозы.

Таким образом, если хотите приобрести изолят соевого белка, польза и вред его должны быть изучены заранее, чтобы потом не было проблем со здоровьем.

Цена

Для достижения хороших спортивных результатов рекомендуется приобрести изолят, цена которого почти вполовину меньше сывороточного протеина. Один килограмм соевого белка стоит от 215 до 300 рублей. Многие спортсмены отмечают это как положительную сторону соевого белка.

Кроме того, надо знать, что цена продукта зависит от процента белка в порции: чем больше процент белка, тем дороже продукт. На рынке есть изоляты соевого белка от 78 до 100% белка в 100 граммах.

Такой процентный состав важен, когда преследуется какая-то конкретная цель. При сушке, например, лучше использовать 100-процентный продукт.

В заключение надо отметить, что при низкой стоимости продукт доступен на рынке.

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Хотите похудеть к лету или просто поддерживать себя в форме? Тогда вам будет интересно узнать про изолят соевого белка: что это такое и в чем его отличие. Эта пищевая добавка используется не только, как спортивное питание. Она будет полезна всем, кто старается разнообразить свой рацион полноценными белками. Также растительный протеин поможет при похудении. Но давайте обо всем по порядку.

Соевый изолят – это пищевая добавка богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. Т.е. это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры, углеводы. На выходе получается продукт с содержанием протеина до 90%.

Усваивается такой протеин медленнее, чем белок из сыворотки. Но гораздо быстрее чем казеин (молочный белок). Помимо спортсменов и худеющих, соевый изолят будет полезен вегетарианцам. А также людям с непереносимостью лактозы, он может заменить сывороточный белок .

Не помешает он и тем, кто соблюдает пост. В сутки обычному человеку (не спортсмену) необходимо 1-2 г белка на 1 кг веса. Содержание протеинов в растительной пище небольшое. Поэтому во время поста, ой как нелегко восполнить его баланс. Соевый изолят, в данном случае, хороший выход из положения.

Мифы о вреде добавки

Сразу хочу успокоить тех, кто слышал об этой добавке разные мифы. Большинство из них не имеют научного обоснования. Это либо просто слухи, либо чьи-то предположения и гипотезы. Во многих источниках можно прочитать, что соя снижает уровень тестостерона. Исследования, которые проводились за последние годы это опровергают.

Изофлавоны (фитоэстрогены), которые содержит соя, действительно стимулируют эстрогенные рецепторы. Но все это происходит на минимальном уровне. Глобальных изменений в организме при этом не происходит. Клинически подтвержденных доказательств нет. Гипотетически снижение тестостерона возможно, но только, если изолят употреблять в лошадиных дозах.

Существует еще один миф о том, что данная добавка полностью не усваивается. Это правдиво только для дешевых соевых протеинов. Такой продукт действительно усваивается лишь на 40-60%. А вот качественный изолят усваивается практически полностью. При покупке обращайте внимание на состав изолята и цену. Очень дешевая стоимость на добавку должна вас насторожить.

Еще один слух, что у растительных протеинов аминокислотный состав не сбалансирован. Он основан на том, что белки из растительной пищи неполноценны. В отношении других растительных полипептидов это так. Также дешевые концентраты сои имеют неполноценный аминокислотный состав. Но что касается качественного изолята сои – это неправда. Такая добавка имеет в своем составе большинство необходимых для человека аминокислот.

Состав

Изолят соевого белка содержит полезные макро и микроэлементы. Он не только помогает поддерживать уровень протеинов в организме. Является антиоксидантом. Еще он нормализует обмен веществ, так как увеличивает уровень тиреоидных гормонов. Эти гормоны влияют на правильную работу щитовидной железы.

В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров не более 0,5%, сырого волокна 6,0%. Помимо этого, пищевая добавка богата микро и макроэлементами:

Если говорить о биологической ценности, то соя уступает животным продуктам. Биологический индекс (БИ) - это по сути усвояемость. Сывороточный протеин имеет БИ – 130, яйцо – 100, яичный белок – 88. Соевый протеин – 73.

Для кого подходит

Растительный протеин будет полезен для женщин и мужчин, которые сидят на низкокалорийных диетах. Его употребление дает возможность пополнить суточную потребность в белке. При этом ограничить потребление углеводов и жиров. Т.е. изолят сои позволяет получить белок без лишних калорий.

Что же касается набора мышечной массы, то растительный протеин не лучший вариант. По данным исследования данный вид полипептидов является худшим для бодибилдеров. Молочный протеин на порядок лучше стимулирует рост мышц. Поэтому применение сои оправданно только при непереносимости лактозы. А также, если вы приверженец пищи растительного происхождения.

К недостаткам растительного белка также можно отнести содержание антипитательных веществ. Это лектины и ингибиторы протеазы. Лектины приводят к нарушению усвоения важных для организма элементов. Есть предположения, что они повышают риск повреждения желудочно-кишечного тракта.

Протеазы – это ферменты, которые участвуют в переваривании белка. Те ингибиторы протеазы, которые содержит соя, затрудняют пищеварение и усвоение протеинов. В ходе обработки сырья производители стараются по максимуму удалить эти вещества. Изолят сои в этом плане самый безопасный, по сравнению с другими растительными протеинами.

Как готовить и рецепты коктейлей

Соевые коктейли можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится порошковая пищевая добавка. Принцип приготовления таких коктейлей одинаков независимо от вида протеинов. Единственное, если вы худеете, нужно обращать внимание на калории. Обычно 1-2 ст. л. пищевой добавки разводят в 200 мл или более жидкости.

Спортсмены в такие напитки добавляют бананы, орехи, овсяные хлопья. Получается достаточно калорийная смесь, которая помогает восстановить силы после тренировки.

Если вы худеете, то лучше молоко или йогурты выбирать с низким содержанием жира. Можно брать вообще обезжиренные молочные продукты. Орехи и бананы желательно не добавлять. Если добавляете, то стакан такого коктейля должен заменять вам ужин или обед. Часто за основу коктейля берут молоко, кефир или йогурт. Но с ними делать коктейль нельзя, если у вас непереносимость лактозы. Тогда сою разводят в стакане воды или свежевыжатого сока.

Будьте внимательны, в горячих напитках протеин не разводят. Он может свернуться и потерять часть полезных свойств

Как принимать соевый изолят:

  • Тот, кто занимается спортом должен пить коктейль между приемами пищи. Лучше всего между завтраком и обедом. Также его принимают сразу после тренировки;
  • Те, кто худеют, могут заменить изолятом 1-2 приема пищи;
  • Просто для поддержания баланса белка в рационе, коктейль пьют 1-2 раза в день. При этом не заменяя им полноценный прием пищи.