Как правильно прорастить пшеницу для еды? Живительная сила пророщенной пшеницы — польза и вред

Проращивание пшеницы в домашних условиях - процесс несложный. Если вы уже , то общий алгоритм действий вам знаком. Только пшеница прорастает немного дольше.

Для проращивания пшеницы понадобятся:

  • собственно сама пшеница. Разумеется, зёрна должны быть целыми, необработанными. Пшеница для проращивания продаётся во многих супермаркетах, а также в небольших магазинчиках здорового питания.
  • Мисочка или глубокая тарелка. Посуда должна быть стеклянной, фарфорофой или эмалированной. Алюминиевую использовать не следует.
  • Противень или плоское блюдо.
  • Кусок марли, сложенный в несколько раз. Если нет марли, подойдёт хлопчатобумажная ткань.
  • Чистая вода комнатной температуры. Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  • Сито для промывания пшеницы.

Как прорастить пшеницу

Пшеницу промываем, выкладываем в миску или глубокую тарелку. Если вы заметили испорченные, подгнившие зёрна, их следует немедленно убрать. Заливаем зёрна пшеницы водой так, чтобы она покрыла зёрна полностью.
Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна.
Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.

С остальных зёрен сливаем воду, промываем их и снова заливаем чистой водой. Оставляем на 8 часов, затем повторяем процедуры - сливаем, промываем, заливаем 🙂

На следующий день воду сливаем, пшеницу промываем вновь. Теперь выкладываем её на плоское блюдо или противень. Слегка поливаем водичкой. Зёрна не должны полностью находиться в воде!
Накрываем этот домашний огород влажной марлей и оставляем пшеницу прорастать в тёплом месте (20-22 градуса С). Периодически необходимо проверять состояние марли. Если она подсохла, снова сбрызгиваем её водой. Пшенице для прорастания требуется влага!
Вскоре пшеница даст небольшие белые ростки. На этом этапе она наиболее полезна!

Пророщенную пшеницу обязательно нужно снова промыть. И всё! Целебный продукт готов к употреблению.
Жуйте её долго и тщательно, чтобы получить все полезные вещества из пророщенной пшеницы.

Вы не успели съесть пророщенную пшеницу сразу, и её ростки вытянулись, позеленели и стали более 3 мм длиной?

Такую пшеницу тоже можно употреблять в пищу. Но в этом случае целебные качества продукта значительно снижаются. Активность ферментов падает, зерно успевает отдать большую часть питательных веществ в ростки. Ростки при этом приобретают ощутимый сладкий вкус - в них много сахаров.

Можно подсыпать землицы и подождать, когда зелёные ростки вытянутся ещё сильнее, примерно до 10 см, а затем срезать их. Оставшиеся зёрна с корешками при этом смело выбрасываем. И кушаем только ростки - как любую другую свежую зелень. Можно жевать их просто так или добавлять в салаты.
Кстати, если смолоть в блендере свежую пшеничную зелень, то получится полезный пшеничный сок, а заодно и волшебное средство для кожи. Наносим на кожу, оставляем до высыхания и смываем. Такая масочка отлично питает и разглаживает кожу.

Купить в интернет магазине

Пшеница для проращивания в домашних условиях для здорового питания

Пшеница считается «царицей злаков».

Состав

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем , нутом , чечевицей . Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен .

Добавляйте пророщенную пшеницу в готовые каши, смешивайте с мёдом , орехами и сухофруктами . Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — перемолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами . Например, взбить в блендере проростки пшеницы, апельсины, мёд и сладкие специи (корица , мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли .

Не рекомендуется употреблять проростки пшеницы одновременно с молочными продуктами , так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:

  • Зерно для проращивания. Качественные зёрна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зёрна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
  • Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
  • Марля для накрывания проращиваемых зёрен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зёрен влажными, но не залитыми водой.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зёрна водой, удалите прочий мусор и всплывшие зёрна — они не пригодны для проращивания. Положите промытые зёрна в посуду и залейте чистой питьевой водой для набухания. Приблизительно через 8 часов, когда зёрна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, разложите зёрна равномерно на дне посуды, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. Если зёрна не накрыты марлей, то время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появляющуюся слизь, предотвратить высыхание зёрен, а также развитие различных бактерий. Для промывания прорастающей пшеницы под проточной водой удобно использовать небольшое ситечко. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат .

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Пшеница считается проросшей и готовой к употреблению после того, как проклюнулись заметные белые ростки. Самая полезная — пшеница с ростками длиной до 2-3 мм. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

В результате проращивания объём пшеницы увеличивается в два раза.

С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться.

Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях:

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Важно!

  • хотя ьы два раза в день промывать зёрна в процессе проращивания;
  • чтобы зёрна имели свежий аромат;
  • чтобы зёрна не высыхали.

Следует отличать лопающиеся от набухания зёрна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зёрна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в контейнере. Крышкой плотно не закрывайте, чтобы зёрна не задохнулись. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Набухшая пшеница. Некоторые зёрна лопнули из-за поврежденной оболочки.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Выбирать пшеницу для проращивания в домашних условиях следует только со специальной надписью на упаковке — пшеница для проращивания . Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимы специально подготовленные очищенные зёрна пшеницы. Например, перед посевом на полях зёрна обрабатываются специальными химикатами — такие зёрна нельзя проращивать для употребления проростков.

Даже специально подготовленная пшеница для проращивания значительно отличается по качеству.

Выбрать качественную пшеницу для проращивания визуально невозможно. То, как зёрна будут прорастать, определить взглядом невозможно. Что точно можно определить взглядом — это какие зёрна точно не прорастут. Как будут прорастать визуально хорошие зёрна взглядом не определить.

Зёрна плохого качества:

  • недоразвитые зёрна небольшого размера.
  • треснутые, механически поврежденные зёрна.
  • морщинистая поверхность зёрен.

Зёрна хорошего качества должны быть:

  • сухими, без плесени;
  • бока зёрен выпуклые, а не впалые.
  • цвет зёрен жёлтый и на вид здоровый.

Зёрна могут быть крупными и красивыми, но не обязательно они будут прорастать одновременно. Вместо того, чтобы прорастать, они могут набухать и плесневеть. Если зёрна были пересушены, то внешне они сохранили вид, но способность прорастать большинство из них могли потерять.

Самый надёжный и практически единственный способ получить ответ на вопрос — как выбирать пшеницу для проращивания — это проращивание небольшого количества зёрен. Через сутки будет ясно какого качества пшеница для проращивания. Даже в одном и том же магазине разные партии пшеницы для проращивания в домашних условиях могут быть разного качества.

Поскольку члены проекта сайт сами постоянно употребляют пророщенные зёрна пшеницы, то перед закупкой мы проверяем качество тестовым проращиванием.

Если пшеница для проращивания подготовлена правильно, то можно наблюдать следующие различия между сортами:

  • Скорость прорастания может существенно отличаться.
  • Некоторые сорта набухают от воды быстрее других.
  • Одновременность прорастания зёрен сильно отличается.
  • Разным сортам для прорастания требуется разное количество влаги. Если при замачивании зёрна набухли, то их не следует дальше держать в воде. Лучше немного не додержать в воде при замачивании, чем передержать.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая мука получается путём перемола цельного зерна с оболочкой. В цельнозерновой муке сохраняются все составляющие зерна: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Соответственно, в такой муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его полезные качества для организма человека, в то время как в муке высшего сорта остаётся только внутренняя часть зерна или эндосперм, богатый углеводами.

Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая выводит из организма вредные продукты обмена веществ. Мука из цельного зерна нормализует вес, способствует снижению содержания сахара и холестерина в крови.

Используйте пшеничную цельнозерновую муку для приготовления домашнего хлеба , пирогов, булочек, блинов и всей остальной выпечки. Обычно изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее, поэтому в цельнозерновую муку можете добавлять муку высшего сорта для пышности изделий.

Противопоказания

Противопоказания: пшеница не рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена. Пшеницу не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в период обострения.

Употребляйте пшеницу в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания .

Комиксы из Интернета о проращивании пшеницы в домашних условиях

Сейчас модно обращаться к специалистам по продвижению сайтов для написания статей, которые поднимут статус сайта в поисковиках. В результате появляются статьи о проращивании пшеницы не от мира сего. Такие статьи пишут люди, которые никогда даже не пытались проращивать зёрна пшеницы или которые проращивали их для получения фотографий для сайта. Вот несколько комиксов, естественно, без указания источника:

«Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна. Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.» Комментарий. Зерно, что утонуло не всплывает. При замачивании зёрна не накапливают газы, которые могут их поднять на поверхность воды. Выбрасывают те зёрна, которые не утонули при замачивании, а не те, что всплыли после многочасового замачивания.

«Через два дня проклюнутся ростки пшеницы». Комментарий. Если через сутки не проклюнутся — пшеницу можно выбрасывать.

«Как выбрать пшеницу для проращивания? При покупке пшеницы, внимательно посмотрите на зёрна. Если злак сильно загрязнен камушками, семенами сорняков, другим мусором — не стоит брать такую пшеницу.» Комментарий. Какой мудрый совет! Для тех, кто обычно покупает товары и продукты с мусором — именно зёрна для проращивания с мусором не покупайте — мусор не прорастает!

«Вопрос о том, как выбрать пшеницу для проращивания, является очень актуальным, ведь от правильного выбора зависит качество в последствии приготовленных из неё блюд.» Комментарий. Еще одна поисковая фраза встроена в статью хотя и без всякого смысла. Ваш поисковик будет доволен!

«Те зёрна, которые были обработаны перед продажей, уже не смогут прорасти.» Комментарий. Если зёрна обработаны перед посевом, то прорастут, а вот перед продажей никак не могут прорасти…

«Важно узнать у продавца, обрабатывались ли зёрна, хотя, в принципе, это и так зачастую можно определить самому визуально.» Комментарий. Нечего комментировать.

«Хотя каждый человек может сам определиться с наилучшим именно для себя вариантом семян.» Комментарий. Хороший совет в статье с названием «Как выбирать пшеницу для проращивания».

Свежие овощи и фрукты - основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть - проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян - это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Пшеничные проростки - уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм - это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна - ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения - литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды :

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22...24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше .

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков , поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер - заливаю зёрна водой.

Утро - сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер - заливаю следующую порцию.

Утро - промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях - пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Каждый вид проростков содержит свой уникальный набор витаминов, минералов и биологически активных веществ. Но проращивать сразу несколько партий зерна и семян неудобно - нужно постоянно следить, чтобы зёрна не переросли и не испортились. Проращиватель семян ДоброСад снимает эту проблему. Кроме того, в нём можно проращивать травку для домашних питомцев и семена для огорода. Купить прибор можно тут .

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

Пользу проращенного пшеничного зерна доказали медики: оно богато витаминами и минеральными элементами. Из зеленых ростков делают сок, используют в качестве добавки к супам или салатам, едят как основное блюдо.

Как прорастить пшеницу для еды

Где взять зёрна для проращивания

Для успешного выращивания нужно правильно выбрать зерно: лучше использовать яровые сорта, семена не должны быть моложе 2-х месяцев, иметь здоровый золотистый цвет и однородную структуру оболочки. Где взять пророщенную пшеницу:

  • В аптеке;
  • В магазине для здорового питания;
  • На специализированном рынке.

При покупке отдают предпочтение зерну, не прошедшему химическую обработку. Обработанные зерна отличаются твердостью, деформированностью и сколами. Такое зерно прорастить невозможно. В магазинах можно найти уже пророщенную пшеницу. Покупая уже готовый продукт, нужно обратить на дату выпуска. Она должна быть меньше года.

Выбирать же лучше товар в прозрачной упаковке, чтобы определить качество зерен и количество примесей.

Методы проращивания

Несколько советов, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях:

  • Использовать только качественное зерно;
  • Для проращивания берут керамическую или стеклянную посуду. Пластиковая плохо дышит, а алюминиевая выделяет опасные химические соединения;
  • Чтобы зерна не пересохли, их накрывают влажной хлопковой или марлевой тканью.

Как прорастить пшеницу:

  1. Очищают зерна от примесей (промыть, удалить мусор и поврежденные зерна);
  2. Обеззаразить семена кристаллами марганцовки или шунгита с кремнием;
  3. Переложить чистое сырье в посуду тонким слоем;
  4. Залить питьевой мягкой водой;
  5. Накрыть марлей.

Пшеница для проращивания должна хорошо пропитаться водой — для этого нужно около 12 часов.

Если проращивание происходит летом, семена надо промыть под проточной водой не менее двух раз. Это поможет избежать прокисания.

Есть и другой рецепт проращивания. Нужно взять стеклянную банку, пробить в крышке несколько отверстий. Зерно пересыпать в емкость, залить теплой водой и оставить на 8 часов. Через отведенное время воду слить, сырье промыть и залить чистой водой. Когда проклюнуться первые ростки, пшеницу переложить на блюдо и убрать в теплое место. Можно поставить блюдо под прямые солнечные лучи или фитолампу. Первые зеленые ростки появляются через 2-3 дня.

Еще один вариант проращивания злаков: зерна закладывают в подготовленную емкость, заливают водой и оставляют до утра. Утром сырье перекладывают в блюдо, куда предварительно укладывают сложенную в несколько слоев влажную марлю. Для притока свежего воздуха зерна нужно открывать четыре раза в сутки на 20-25 минут.

Самый простой способ, как прорастить пшеницу: злаки перекладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой так, чтобы она полностью покрыла зерно. Горлышко обматывают тонкой тканью, бинтом или марлей. Через 12-14 часов воду сливают, содержимое встряхивают, а банку ставят под углом 45°. Промывают зерно раз в 11-13 часов, иначе оно забродит.

Сколько дней прорастает зерно зависит от температуры и влажности в помещении, качества сырья и воды. При соблюдении всех условий ростки появляются через 1-2 дня. Употреблять в пищу злаки можно, когда длина ростка не менее 3 мм. Потемневшие зернышки, а также зеленые и длинные белые корешки есть не рекомендуется.

Ростки пшеницы в домашних условиях для еды могут культивироваться в течение всего года при соблюдении температурных условий.

В помещении, где стоит емкость с зародышами, температура не должна опускаться ниже +22°С.

Хранение проращенной пшеницы

Хранятся срезанные побеги пшеницы в холодильнике не более двух дней. Их заворачивают в марлю или складывают в пластиковый контейнер. Если побеги испортились и почернели — их выкидывают. Чтобы предотвратить скорую порчу ростков, их можно полить соком лимоном или медом. Можно перемолоть злаки в муку или нарезать и заморозить. Это продлит годность продукта к употреблению.

Ошибки в процессе проращивания

Почему не получается прорастить пшеницу:

  • Большое количество злака помещено в маленькую емкость;
  • При прорастании ростков залито много воды или она слишком жесткая;
  • Пересыхание зерен из-за недостатка жидкости;
  • Некачественное зерно.

В том, как проращивать ростки важен и опыт: набухшее от перелива воды зерно сложно отличить от прорастающих злаков.

Выращивание пшеницы для лечения

Ежедневная порция зеленых ростков позволит восстановить здоровье, повысить физическую и умственную активность, укрепить иммунитет и восполнить потребность организма в витаминах. Если употреблять их регулярно — нормализуются обменные процессы, восстанавливается нормальный состав крови, улучшается ее кровообращение. Медики доказали, что проращенная пшеницы предотвращает развитие и возникновение раковых заболеваний кишечного тракта.

Для большей эффективности нужно правильно прорастить пшеницу: приготовить лоток, в днище которого просверлены отверстия. На дно положить бумажное полотенце. Засыпать слой земли толщиной в 5 см. Грунт должен быть чистым, без искусственных удобрений и химикатов. Зерна выкладывают на почву, приминают, смачивают водой и покрывают влажной газетой. Ставят лоток на окно, но не под прямые солнечные лучи.

Поливают побеги дважды в день, но не допускать переливания. Через 5 дней первые ростки достигают высоты в 20-30 мм. С этого момента молодые злаки поливают раз в сутки. Газету убирают. Еще через 8-10 дней ростки семян пшеницы вырастают до 15 см, а значит — готовы к употреблению. Их срезают ножницами. Полезнее свежие побеги — из них делают сок. В сутки рекомендовано употреблять не более 30 мл сока, а оставшуюся зелень можно убрать в холодильник.

Срезанные побеги будут продолжать расти. При соблюдении всех условий они дадут еще 2-3 урожая.

Полезные свойства зерна

Проросшие ростки легко усваиваются организмом. А употребление проростков пшеницы полезно весной, поскольку они восполняют запасы витаминов. Химический состав определяет полезные свойства пророщенной пшеницы:

  • Оно богато витаминами группы В, D, E, F, C, Р;
  • Содержит много йода, селена, железа, кальция, магния;
  • Содержит лактозу;
  • В составе зерна биотин, нормализующий вес и регулирующий углеродный обмен;
  • Содержит пектины, обладающие способностью выводить токсины;
  • Ростки богаты и клетчаткой, способствующей улучшению работы кишечника и выведению шлаков;
  • Зерна пшеницы содержат фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Пшеничные проростки приносят много пользы. Вред для здоровья может быть при игнорировании противопоказаний:

  • Прием ростков не рекомендуется во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • Склонности к диарее;
  • Непереносимости глютена.

Есть ли у вас секреты как хранить и прорастить пшеницу для домашнего употребления? Поделитесь с нами в комментариях: ваш опыт может быть полезен и интересен нашим читателям.

Переход на правильное питание – тенденция последних лет.

Уставшее от болезней и стрессов человечество обратило наконец-то внимание на собственное здоровье и занялось проращиванием пшеницы!

Это идеальный продукт для повышения энергетики, лечения многих болезней и профилактики различных заболеваний.

Да и просто очень вкусная штука, если знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях правильно.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: отбор сырья

Не любую пшеницу можно заставить прорасти в нетипичных условиях. Идеальный вариант – это если удастся приобрести специально сырье с соответствующей маркировкой. Сегодня многие компании, занимающиеся поставками продуктов для здорового питания в специализированные торговые точки, расфасовывают и пшеничные зерна для продажи. Однако покупать именно их не обязательно. Если есть возможность приобретать фермерское сырье, нужно ею пользоваться.

Главное – быть уверенным, что пшеницу не обрабатывали никакой химической гадостью и что вам не подсунули пищевой мусор. К сожалению, на глазок определить качество зерна (тем более горожанину, который «живую» пшеницу и в глаза не видел) просто невозможно. Поэтому обращать внимание придется хотя бы на внешний вид сырья.

Что должно насторожить:

Зерна разных размеров;

Много мелких, неразвитых зерен;

Зерна переломаны, механически повреждены;

Сырье странно выглядит: зернышки морщинистые, потрескавшиеся, покрыты плесневым налетом.

Все это говорит о плохом качестве сырья. Покупать такую пшеницу нельзя. Здоровые, полезные, высококачественные зерна – одинаковые по размеру, крупные, сухие, приятного желтого цвета. У них выпуклые бока, на которых не видно ни сухого налета, ни плесени.

Не факт, что и такие зернышки прорастут. На вид пшеницы может быть красивой и здоровой, но вместо прорастания начнет при набухании плесневеть. Это значит, что зерна пересушены, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

Обратите внимание, что пшеница разных сортов может вести себя при проращивании по-разному. Какая-то набухнет и прорастет быстрее, какой-то нужно больше времени. Может понадобиться большее или меньшее количество воды, более низкая или высокая температура. Все это варианты нормы. Однако, когда речь идет о проращивании пшеницы в домашних условиях, общее правило безопасного употребления такое: лучше недодержать зерна в воде, чем передержать их.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: необходимая посуда

Для проращивания пшеницы в домашних условиях потребуется небольшой набор посуды, который наверняка найдется на любой кухне;

Дуршлаг;

Тара для проращивания: стеклянная банка, пластиковый контейнер или широкое глубокое блюдо.

Потребуются также марля и чистая вода, которую нужно обязательно как минимум два раза поменять. Марля необходима, чтобы зерна не пересыхали и оставались увлажненными на протяжении всего цикла проращивания. Если есть возможность промывать зерно регулярно, то прикрывать марлей его не нужно.

От использования металлической посуды придется отказаться: в ней зерно окисляется, качество продукта утрачивается. Если вы планируете всерьез заняться здоровым питанием, идеальный вариант – обычный, достаточно объемный пластиковый пищевой контейнер с отверстием для воздуха в крышке. Его удобно мыть, в случае неосторожного обращения невозможно разбить, а зернышкам в такой посуде будет тепло и уютно.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: правила замачивания

Основное правило замачивания зерна: не заливать его водой, но обеспечивать постоянную влажную среду. Температура окружающей среды при этом не должна быть слишком высокой, оптимально – градусов двадцать.

На проращивание зерен обычно уходит 1-1,5 суток. За это время их обязательно следует промывать через каждые восемь часов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях:

Зерна залить водой и промыть, удалив мусор и всплывшие зернышки, непригодные для проращивания;

Выложить в сито и промыть еще раз;

Откинуть чистое сырье в посуду для проращивания тонким слоем;

Залить питьевой или очищенной водой, убрать в спокойное темное место и оставить для набухания;

Через восемь часов выложить в сито и снова промыть;

Выложить в посуду, накрыть крышкой и отверстием либо марлей, сложенной в четыре-пять слоев. Марля должна быть влажной (намочить, слегка отжать). Обратите внимание: в посуде не должна стоять вода;

Оставить для проращивания еще на восемь часов, но так, чтобы на пшеницу не падали прямые лучи солнца.

Спустя 18-20 часов появятся первые белые росточки. Зерна, не прикрытые марлей, будут покрываться слизью, которую обязательно следует смывать, выкладывая пшеницу в сито. До окончания проращивания зерно следует сохранять в увлажненном состоянии.

Промывая проросшее сырье, обратите внимание на свежий, ароматный запах, который должен исходить от проростков. Употреблять их в пищу нужно тогда, когда размер росточков достигнет двух-трех миллиметров, а изначальный объем сырья увеличится в два раза.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: ошибки начинающих

Если вы только начинаете осваивать технологию проращивания пшеницы в домашних условиях, могут быть ошибки и неточности. Проращивание может не получиться в следующих случаях:

Зерна залиты слишком большим количеством воды. Для проращивания нужна влажная среда, а не водяное озерцо, в котором пшеница будет просто лопаться от набухания, а не прорастать. Поэтому всю лишнюю влагу после промывания следует слить;

Зерно высохло, едва успев проклюнуться. Проблема обратная: не была создана влажная среда. На первых порах удобно пользоваться марлевой «шубкой»: пропитайте ее достаточным количеством воды и проверяйте на сухость каждые несколько часов. Если марлевый слой начал подсыхать, добавьте в него воды;

Пшеница выложена слишком толстым слоем, в результате чего нижние зерна задыхаются, перегреваясь;

Пшеница перестояла, переросла. Употреблять ее в пищу нельзя.

Очень важно вовремя промывать сырье. «Купать» зернышки нужно как минимум дважды в период проращивания. Чтобы гарантированно прорастить пшеницу в домашних условиях, очень удобно использовать такой цикл:

1. утро – замачивание;

2. вечер – промывание;

3. утро – промывание;

4. день – употребление в пищу.

Хороша, здоровая пшеница прорастает всеми зернышками одновременно пример за сутки. Как только росточки достигли нужного размера, продукт нужно немедленно употребить в пищу. Если зерна потемнели, а белые росточки стали длиннее трех миллиметров, от употребления пшеницы нужно отказаться: она перестояла.

Что делать, если ростки не появились в течение двух суток? Увы, такое сырье следует выбросить: качество зерна негодное. Именно поэтому очень важно найти хорошего поставщика, чтобы не тратить деньги на плохой продукт.

Важно не только знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях, но и как правильно хранить готовый продукт. Проростки нужно промыть холодной проточной или питьевой водой, поместить в пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Хранить готовые проростки дольше двух суток нельзя. Доставая порцию, не забывайте промывать ее чистой питьевой водой.