Полезный ирландский мох. Рецепты народной медицины. Состав и лечебные свойства жемчужного мха

Ирландский мох, который также называют карраген, считают чудодейственным растением, ведь его можно использовать для лечения многих серьезных заболеваний. Китайцы тысячи лет применяли эту уникальную морскую водоросль в медицинских целях.

Поскольку ирландский мох растет в океане, он успевает вобрать в себя большое количество минералов и питательных веществ, которые насыщают организм человека и не дают заболеть.

Карраген – очень полезное растение с высокими питательными, целебными и диетическими качествами. Его употребление в пищу абсолютно безопасно и очень полезно для здоровья.

Ирландский мох – богатый источник кальция, магния, натрия и йода. В пищевой промышленности на его основе делают желе и заливные блюда. Далеко не в последнюю очередь карраген ценят за эмульсифицирующие свойства, ведь из него получают экстракт каррагинан.

Такой экстракт очень богат йодом, бромом, железом, витаминами A и B. Его добавляют в зубную пасту, крема для рук, таблетки, чаи для похудения и другие продукты.

Косметические преимущества

В составе ухаживающих кремов для рук ирландский мох благотворно воздействует на сухую шелушащуюся кожу. А благодаря витаминам A, B, C и D, которые питают эпителиальные клетки, он полезен при лечении экземы, псориаза, сыпи и солнечных ожогов.

В дорогих салонах карраген уже многие годы используют для обертываний на основе морских водорослей. Эта процедура считается одной из самых целебных и эффективных.

Лечебные свойства

Как лекарственное средство ирландский мох продуктивен при дизентерии и даже раковых опухолях. А высокое содержание йода помогает при радиоактивном отравлении.

Раньше карраген активно использовали как успокаивающее средство для снятия напряжения. Китайцы много веков подряд лечили с его помощью обычный грипп и простуду. А все благодаря тому, что ирландский мох содержит противомикробные и антивирусные вещества, противодействующие инфекциям. Поэтому он является, действительно, сильным лекарством для лечения боли в горле, бронхита и пневмонии.

Заболевания желудка, такие как диарея и желудочная язва, тоже лечат с помощью этого растения.

Но что еще более удивительно, ирландский мох – хорошее средство от похмелья. Его микроэлементы восстанавливают ионный баланс в организме, нарушенный из-за обезвоживания.

Для похудения

Жаль, но научных подтверждений диетическим свойствам каррагена нет. Хотя многие утверждают, что он все-таки помогает сбросить лишний вес, как и некоторые другие морские водоросли. Также считается, что ирландский мох противодействует образованию жира и скоплению в организме холестерина.

Учитывая совершенную пищевую безвредность этой удивительной морской водоросли, вы можете проверить все эти утверждения самостоятельно.

Ирландский мох, иначе называемый карраген – представитель семейства красных водорослей, уникальное растение, целительное действие которого было известно китайскому народу еще тысячелетия назад. В рецептах современной нетрадиционной медицины также используется ирландский мох от кашля и многих других недугов.

Ирландский мох обладает высокой эффективностью в лечении кашля

Другие названия каррагена: скальный или жемчужный мох, хондрус курчавый, хрящеватая водоросль.

Важно! Не следует путать карраген с исландским мхом: последний относится к лишайникам. Это абсолютно разные представители флоры.

Целебные свойства

В состав каррагена входят макро- и микроэлементы, полисахариды, протеины, органические кислоты, ферменты, другие вещества с высокой физиологической активностью. Особенно богат ирландский мох бромом и йодом.

Ирландский мох оказывает противовоспалительное, противовирусное, иммуностимулирующее действие. Препятствует образованию злокачественных клеток, снижает свертываемость крови, оказывает слабительное действие. Может применяться при высокой свертываемости крови, в лечении ран и дерматологических заболеваний – псориаза и экземы. Экстракт, выделенный из каррагена, применяется в производстве противоопухолевых препаратов. Невозможно переоценить эффективность ирландского мха и в лечении кашля.

Ирландский мох полезен для организма благодаря высокому содержанию йода и брома

Стоит отметить, что ирландский мох известен не только своими целебными, но и питательными свойствами. В некоторых странах его считают диетическим продуктом и с давних времен используют в кулинарии.

Применение каррагена при кашле

Достаточно давно и эффективно используется ирландский мох от кашля. Лечебный эффект обеспечивается содержанием в водоросли большого количества слизи, которая хорошо смягчает и обволакивает слизистую оболочку бронхов. Кроме того, отвар ирландского мха снимает воспаление, оказывает противомикробное действие (губительное для вирусов и бактерий), что способствует быстрому выздоровлению.

  • Способ приготовления. Карраген можно приобрести в аптеке в измельченном виде. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо залить 50 г сырья 750 мл воды и кипятить полчаса. Чтобы максимально сохранить целебный состав растения, можно готовить средство на водяной бане.

Для приготовления лекарства от кашля измельченный ирландский мох заливают кипятком

  • Способ применения. Применять отвар каррагена необходимо по 150 мл за полчаса до приема пищи. Кратность приема – до 4 раз в день. Длительность терапевтического курса при острых бронхитах – минимум 20 дней.

Противопоказания

Применять карраген не рекомендуется детям младше двух лет, женщинам в период вынашивания ребенка, людям пожилого возраста. Противопоказано средство пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта – гастритом, язвой, дивертикулитом, язвенным колитом, эзофагитом.

Нельзя комбинировать прием отвара ирландского мха с лекарственными средствами, способствующими разжижению крови, жаропонижающими препаратами (особенно аспирином) и комбинированными средствами для лечения простуды. Антациды, витамины и аминокислоты также несовместимы с каррагеном.

Побочные эффекты

При появлении тошноты, изжоги или рвоты следует принять препарат с сорбирующим действием – активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, и прекратить прием средства.

У людей с повышенной чувствительностью на входящие в состав каррагена вещества может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся зудом, ощущением жжения, покраснением кожи и сыпью. Для устранения неприятных симптомов следует принять противоаллергический препарат.

Условия хранения

Хранить лекарственное сырье необходимо в темном, сухом и прохладном месте, поскольку под воздействием влаги и высокой температуры его лечебные свойства утрачиваются.

Знатоки английского языка могут посмотреть данное видео, чтобы узнать о полезных свойствах ирландского мха как пищевой добавки:

Студенистый экстракт из морской водоросли «Ирландский мох» (Сhоndrus сrisрus) в течение многих лет использовались людьми в качестве очень полезных пищевых добавок.

Ботаническое описание ирландского мха

Хондрус характеризуется как красная водоросль из семейства Гигартиновых, длиной в 15-20 см и даже более. Растение обладает веерообразной формой , а также красным, пурпурным или немного зеленоватым окрашиванием. Достаточно часто образуются множественные отростки, шириной 2-15 мм. Ножка водоросли узкая и выраженно сжатая. На вкус такая водоросль достаточно слизистая и немного солоноватая.

Места произрастания жемчужного мха

Самыми обширными местами произрастания являются камни на побережье Ирландии, а также территория американского штата Массачусетс. Морские мхи, произрастающие в достаточно большом количестве вдоль Атлантического побережья Америки и Ирландии, также относятся к числу каррагенов. Несколько реже хондрус встречается вблизи Канады и Исландии.

Сбор и заготовка сырья

Как правило, заготавливается массово целебное растительное сырьё в осенний период и на протяжении практически всего лета. Именно в такое время морские водоросли очень активно накапливают максимальное количество полезных веществ и основных минералов.

Состав и лечебные свойства жемчужного мха

Основные лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:

  • отхаркивающий;
  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • тонизирующий;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • слабительный;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный.

Ирландский мох в косметологии (видео)

Водоросль обладает достаточно мощным природным антибактериальным эффектом и применяется в качестве эффективного противорвотного и откашливающего средства. Все лечебные свойства хондруса объясняются его химическим составом и большим количеством активных компонентов:

  • витамин «А» – 6,0 мкг;
  • бета-Каротина – 0,071 мг;
  • Витамин «В1» – 0,015 мг;
  • Витамин «В2» – 0,466 мг;
  • Витамин «В4» – 12,9 мг;
  • Витамин «В5» – 0,176 мг;
  • Витамин «В6» – 0,069 мг;
  • Витамин «В9» – 182 мкг;
  • Витамин «C» – 3,0 мг;
  • Витамин «Е» – 0,87 мг;
  • Витамин «К» – 5,0 мкг;
  • Витамин «РР» – 0,593 мг;
  • Калий – 63,0 мг;
  • Кальций – 72,0 мг;
  • Магний – 144 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Фосфор – 157 мг;
  • Железо – 8,9 мг;
  • Марганец – 0,37 мг;
  • Медь – 149 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Цинк – 1,95 мг;
  • Сахара – 0,61 г;
  • Омега-3 кислоты жирные – 0,047 г;
  • Омега-6 кислоты жирные – 0,007 г;
  • Насыщеные кислоты жирные – 0,033 г;
  • Мононенасыщенные кислоты жирные – 0,015 г.

В 100 г продукта содержится белков – 1,51 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 12,29 г, пищевых волокон – 1,3 г, воды – 81,34 г и золы – 4,7 г при общей калорийности в 49 кКал.

Область применения ирландского мха

Ирландский мох – сырьё поистине уникальное. Оно очень активно применяется не только с лечебной целью, но и востребовано во многих других областях, включая косметологию и кулинарию.

Кулинария

Хондрус достаточно широко используется в современной пищевой промышленности , что обусловлено способностью растительного сырья выступать в качестве естественного загустителя. Такая водоросль активно применяется в качестве связующих компонентов в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.

Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо. В некоторых странах растительное сырьё применяется для изготовления достаточно густого молочного напитка с корицей, которое используется в качестве очень эффективного афродизиака. Именно ирландский мох позволяет получить светлые сорта пива. Также, такое растительное сырьё можно использовать:

  • для придания однородной консистенции некоторым сокам и смузи;
  • создания муссообразной и желеобразной текстуры начинкам и десертам;
  • в качестве одного из компонентов для салатной заправки;
  • с целью загущения соуса, приготавливаемого на основе бульона;
  • при приготовлении всевозможных пюре.

Однако, нужно помнить, что высокая степень термической обработки растительного сырья в процессе приготовления всевозможных блюд, способствует практически полной потере водорослями своей питательной и лекарственной ценности.

Медицина

В народной и официальной медицине особенно востребованы следующие средства:

  • при коклюше половину чайной ложки смеси на основе мха и тимьяна нужно залить стаканом кипящей воды и, настояв в течение пяти минут, отфильтровать. Принимать по стакану, не более трёх раз в сутки;
  • при застарелом кашле пару столовых ложек залить стаканом холодной чистой воды и проварить на медленном огне в течение одного часа до получения киселеобразной массы. Принимать паре столовых ложек несколько раз в день;
  • при обострении язвы нужно смешать в равных количествах корень алтея, мох и семена льна, после чего полторы столовых ложки смеси залить половиной литра кипящей воды. Проварить на медленном огне четверть часа, процедить, принимать по четверти стакана пять раз в сутки;
  • спиртовая настойка используется для избавления от патологий желудка и кишечника. Для приготовления 80 г растительного сырья заливается парой стаканов водки и настаивается десять дней. Употреблять по десять капель пару раз в сутки;
  • отвары используются для избавления от желудочной атонии . Средство готовится из пяти столовых ложек растительного сырья, в которые заливается чуть менее литра воды и проваривается в течение получаса на медленном огне. После остывания киселеобразный отвар тщательно отфильтровывается и принимается по стакану каждые пять часов.

Аптечные средства выпускаются в таблетках или пастилках, а также сиропах и разогревающих мазях или кремах.

Особенности ирландского мха (видео)

Косметология

Исландский мох и средства на его основе вполне заслуженно относятся к категории очень хорошо себя зарекомендовавших, высокоэффективных тонизирующих косметологических средств, которые обладают успокаивающими свойствами, способны снимать раздражение, а также служат для очищения кожи угревой сыпи, смягчения и восстановления.

Чтобы кожа приобрела здоровый и молодой внешний вид, рекомендуется использовать достаточно простое целебное средство. Пару столовых ложек сухого и хорошо размельченного лишайника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить на относительно медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар настаивается в течение получаса, а затем употребляется по половине стакана три раза в сутки.

Ирландский мох для похудения

Отвар ирландского мха позволяет достаточно быстро и эффективно избавится от лишнего веса, который вызван перееданием и нарушениями в обменных процессах. Целебный отвар готовится из столовой ложки растительного сырья, залитого стаканом крутого кипятка, нагретого на водяной бане до кипения и остуженного при комнатной температуре. Отвар принимается по столовой ложки три раза в сутки.

Противопоказания и вред жемчужного мха

Противопоказаний к употреблению средств на основе мха не слишком много и они представлены:

Ирландский мох в пивоварении (видео)

Длительное лечение часто становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта, а также дискомфорта в области печени.

Заголовки

Ирландский мох от кашля позволяет вылечить даже затяжную простуду благодаря уникальному сочетанию полезных компонентов, входящих в его состав. Следует отметить, что ирландский мох уже давно широко применяют в народной медицине, так как он помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями, поддерживает иммунитет человека, способствуя активации его ресурсов.

Цетрария ирландская, которая также известна в народе как ирландский мох, на самом деле относится к лишайникам. Ирландский мох, лечебные свойства которого издревле известны человеку, отличается высоким содержанием целебных веществ. Лечебные свойства ирландского мха объясняются спецификой роста этого лишайника.

Особенности произрастания уникального средства от кашля

Ирландский мох в природе достаточно распространен, но при этом произрастает он исключительно в экологически чистых зонах, причем, как правило, у подножья гор, покрытых лиственными лесами. Кроме того, этот вид лишайника нередко встречается на влажных равнинах у камней или крупных деревьев, в то время как в смешанных и сосновых лесах его количество невелико. Следует отметить, что наибольшее распространение этот лишайник имеет в Ирландии, где он произрастает почти повсеместно, именно поэтому это растение и получило такое название.

Люди, населяющие Ирландию, так ценят целебные свойства этого лишайника, что добавляют его в хлеб еще на стадии замеса теста. Несмотря на суровые погодные условия Ирландии, люди, проживающие там, крайне редко болеют инфекционными заболеваниями, что связано с систематическим приемом целебного лишайника.

Цетрарию ирландскую в естественных условиях может узнать абсолютно любой человек, так как это растение напоминает ветвистую дернину около 15 см в высоту. Слоевище, то есть наземная часть лишайника, представляет собой набор веточек, очень напоминающих по форме лосиные рога. Несмотря на то что крона лишайника имеет шарообразную форму и более похожа на обычное растение, все же есть определенные отличия. Во-первых, во время наступления осенних холодов лишайник сохраняет зеленый цвет. Во-вторых, отличительной его чертой является наличие множества мелких пузырчатых точек, которыми буквально усыпаны его лопасти.

С внешней стороны слоевище отличается более насыщенным оливковым цветом, в то время как нижняя часть лопастей имеет менее насыщенный оттенок, а иногда отличается бархатистым белым цветом. Исландский мох относится к многолетним лишайникам, поэтому его колонии могут разрастаться на обширных территориях.

В медицинских целях и кулинарии используется исключительно слоевище ирландского мха. Заготавливать целебный мох можно на протяжении всего летнего периода, так как в это время в его слоевище содержится максимальное количество питательных и полезных веществ. Следует отметить, что ирландский мох имеет неприятный горьковатый привкус, заметный при его использовании для приготовления отваров, но если добавить молоко, то горечь можно устранить полностью. При изготовлении отваров можно отметить необычную консистенцию получающегося вещества, так как после остывания напиток начинает напоминать кисель, что объясняется высоким содержанием различных веществ, в том числе обволакивающего крахмала.

Слоевище ирландского мха чрезвычайно богато на лихенин, углеводы и глюкозу. Содержание в лишайнике этих веществ способствует выработке той питательной слизи, которая содержится внутри веток. Помимо всего прочего, лишайник отличается повышенным содержанием:

  • камеди;
  • воска;
  • белка;
  • марганца;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • растительных жиров;
  • йода;
  • фумарпротоцентраровой кислоты;
  • протохестериновой кислоты.

Кроме того, сравнительно недавно в ирландском мхе была обнаружена усниновая кислота, которая содержит значительное количество солей натрия.

Вернуться к оглавлению

Ирландский мох - мощное средство от простудных заболеваний

Терапевтическую ценность ирландского мха сложно недооценить, учитывая содержание в нем различных веществ. Особенно часто ирландский мох используется для лечения инфекционных заболеваний, в том числе простуды, кишечного гриппа, коклюша, туберкулеза и гриппа. Также отвар ирландского мха используется при лечении ожогов, ран, фурункулов и язв желудка и разного рода воспалений в желудочно-кишечном тракте. Применение отвара ирландского мха также оправдано при токсикозе, бронхиальной астме, отравлении и ряде эндокринных заболеваний.

В действительности ирландский мох отличается мощным иммуномодулирующим и антибактериальным свойством. Кроме того, он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Активные вещества, содержащиеся в этом лекарственном растении, имеют отличные антиоксидантные и антивирусные свойства. При постоянном применении ирландский мох может выступать в качестве регулятора работы желудочно-кишечного тракта и служить профилактикой опухолей.

Несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых ирландский мох может быть использован в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства, все же главной сферой его применения остается лечение простуды и кашля. Многие врачи назначают ирландский мох в качестве дополнительного средства. В случае если прием лекарственного препарата назначается ребенку, может быть прописан специальный сироп при кашле с исландским мхом, который не обладает неприятным привкусом в отличие от отваров.

Примечательно, что многие сиропы и отвары от кашля на основе ирландского мха можно изготовить и в домашних условиях. Следует отметить, что в этом случае они не только обладают противовоспалительными антибактериальными и антивирусными свойствами, но и не содержат красителей и консервантов, поэтому могут эффективно и совершено безвредно применяться даже при лечении детей.

Ирландский мох, или как его еще называют “карраген”, - это удивительное растение, которое уже давно используется в медицине как противовирусное и противовоспалительное средство. В Китае он применяется в медицине уже на протяжении более тысячи лет. Его можно приобрести в обычных аптеках или вырастить самостоятельно.

Что такое ирландский мох?

Карраген в природе можно найти в океане, но сейчас его выращивают в домашних и промышленных условиях. При самостоятельном возделывании мох не рекомендуется срезать на протяжении трех месяцев, для того чтобы он смог максимально увеличить концентрацию в своем теле лечебных компонентов. При выращивании в промышленных условиях после срезания мха его варят в специальном растворе, в который добавлена щелочь. Затем этот раствор очищают, а полученную массу сушат и растирают в порошок. Конечно, ирландский мох, который собирают в природных условиях, намного полезнее, ведь во время роста в океане он насыщается натуральными полезными веществами.

Где и для чего используют мох?

Ирландский мох применяют в медицине и пищевой промышленности. Также из него получают экстракт с названием “каррагенан”, который ценится за свои эмульсифицирующие свойства. Это вещество добавляют в чай, средства личной гигиены, таблетки, кремы. В косметических салонах карраген используют для обертывания на основе морских водорослей, так как в нем содержится большое количество витамина А (данное средство положительно влияет на кожу, избавляет от шелушения, делает ее мягкой и шелковистой). В медицине ирландский мох используется в качестве слабительного, противовоспалительного средства, он помогает при лечении заболеваний дыхательных путей и желудка.

Показания и противопоказания к применению данного мха

Ирландский мох по праву можно считать уникальным средством. Его используют в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Благодаря высокому содержанию йода, его применяют и для лечения и профилактики рака. В медицине карраген известен еще под названием “мшанка шиловидная”. Ирландский мох в данной сфере используют как отличное также при помощи него лечат заболевания желудка. Считается, что карраген позволяет быстро и эффективно избавить пациента от похмельного синдрома, все благодаря тому, что в нем содержится огромное количество микроэлементов, которые помогают восстановить ионный баланс организма. Многие утверждают, что это средство помогает избавиться от лишних килограммов, хотя это пока не доказано. Активно используют ирландский мох и в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, мыло, зубную пасту. Благодаря высокому содержанию витаминов в составе, мох оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения.

Рецепты с использованием ирландского мха

Рецептов с использованием ирландского мха существует огромное количество. Наиболее просто приготовить отвар на основе этого средства. Вот его рецепт: 50 грамм мха заливают тремя стаканами воды и кипятят полчаса. Дают остыть. Применять полученную жидкость необходимо не более четырех раз в день перед едой по 150 мл. Курс лечения от 15 до 20 дней. Как и любое другое средство, мшанка (ирландский мох) имеет свои противопоказания к применению. Его не рекомендуют принимать беременным, маленьким детям до двух лет, а также пожилым людям и тем, кто имеет повышенную чувствительность к компонентам. Под пристальным наблюдением врача ирландский мох необходимо употреблять и людям, которые страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта. В ходе лечения нельзя использовать мох вместе с жаропонижающими средствами.