Фенхель: полезные свойства и противопоказания целебного растения. Отвар для улучшения работы ЖКТ. Противопоказания и вред

Фенхель обыкновенный, Foenicilum vulgaRE Mill, семейство сельдерейные (зонтичные), Appiaceae (Umbelliferae).

Растение известно также под названиями укроп волошский, укроп аптечный, фенхель итальянский, фенхель сладкий и др.

Полезные свойства плодов фенхеля были описаны в известном папирусе Эберса. Внешне растение напоминает , а аромат и вкус больше схожи с , хотя и более приятным и сладковатым вкусом.

Фенхель бывает овощным и обыкновенным, у первого ствол мясистый. Корень фенхеля морщинистый, мясистый, веретенообразный. Прямой, ветвистый стебель с голубоватым налетом.

Листья трижды-, четырежды перистые имеют длинные нитевидные дольки. Цветки желтые, мелкие, разместились на верхушках стеблей, образуя плоские сложные зонтики. Плод фенхеля представляет собой сладкую на вкус продолговатую двусемянку.

Фенхель выращивали в Китае, Древнем Египте, странах Средиземноморья. Представляет собой одно- двух- или многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров.

Плоды созревают осенью (в сентябре месяце), а цветет немного раньше – в июле-августе. Размножение фенхеля происходит семенами, которые засевают на глубину 3-4 см при норме высева семян – 8-10 кг на один гектар с шириной междурядий 60 см.

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдавии и на Украине. Средняя урожайность плодов фенхеля от 0,8 до 1 тонны с гектара.

Содержание активных веществ в плодах фенхеля

В семенах фенхеля найдены: жирное масло (до 18%), в составе которого пальмитиновая, линолевая, олеиновая, петроселиновая кислоты; эфирное масло (до 6,5%), содержащее анетол (60%), фелландрен, метилхавикол, камфен, пинен, фенхон и другие терпены.

Полезные свойства плодов фенхеля

В народной медицине в основном используются плоды (семена) фенхеля, но корни растения также обладают целебными свойствами. Фенхель издревле используется для лечения многих заболеваний, он повышает аппетит, улучшает пищеварение, избавляет кишечника и желудок от накопившихся газов (при метеоризме).

Препараты фенхеля снижают и устраняют судороги и колики в органах желудочно-кишечного тракта, обладают легким мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Свежеприготовленный настой семян фенхеля рекомендуют кормящим матерям для увеличения выделения молока (лактации).

Водный настой плодов фенхеля оказывает отхаркивающее действие при лечении простуды, бронхита, воспалении лёгких; облегчает состояние больных желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В детской практике для лечения метеоризма применяется в качестве ветрогонного средства в виде укропной воды.

Масло фенхелевое применяют при метеоризме, острых болях в кишечнике, в качестве отхаркивающего средства, для улучшения вкуса горьких микстур, оно также входит в состав ветрогонного сбора.

Меры предосторожности и противопоказания к применению препаратов фенхеля

Известно, что в плодах фенхеля существует в двух изомерах — веществах с одинаковым химическим составом, но обладая при этом различными свойствами. Токсичность одного вида гораздо выше другого.

В связи с этим учеными определена максимальная суточная доза анетола, которая составляет 2,5 мг на каждый килограмм массы тела пациента. Так же, как и масло аниса, эфирное масло фенхеля следует использовать с предосторожностью, под наблюдением лечащего врача.

Рецепты народной медицины с использованием семян фенхеля для лечения различных заболеваний

Предлагаю вашему вниманию два рецепта, которые испытаны временем и эффективны для лечения метеоризма (вздутия живота), и , сильного кашля , , .

. В стакане кипяченой воды при комнатной температуре настаиваем два часа одну чайную ложку мелко измельченных семян фенхеля, после чего процеживаем через слой марли.

Больному даем пить до приема пищи трижды в сутки по полстакана настоя. Длительность лечения – до полного выздоровления.

Настой храните в посуде с плотной крышкой, чтобы не потерять летучие целебные фракции фенхеля.

Семена фенхеля в сочетании с другими травами. Предварительно измельчив, смешиваем одну часть плодов фенхеля, три части корней и одну часть корневищ .

Настаиваем двадцать минут две ложки столовые полученной смеси в пол-литра крутого кипятка, после профильтруем. Принимаем до еды за 30-40 минут по 50 мл в сутки трижды.

Поздравляю вас, уважаемый читатель, с праздником Защитника Отечества! Крепкого здоровья вам, и храни вас Бог! Будьте любезны – оставьте комментарий на странице.

У древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Фенхель и укроп - это одно и то же?

Отвар из был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп - это одно и то же. На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые. Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Состав фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом. Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие. Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха. Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние. При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Фенхель для похудения

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости. Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует и повышению иммунитета. В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.
Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка. Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Фенхель в кулинарии

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей. Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость. Большое количество фенхеля не стоит употреблять женщинам в период вынашивания малыша, эпилептикам, а также тем, кто страдает диареей.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный , но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают .

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, ) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и , играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет , благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, ), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.


Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
— средняя морковь,
— лук,
— ,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и . Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

– чудо природного разнообразия. Его применение поистине многосторонне. Легкость в использовании – чаи, настои, масла, специи делают фенхель незаменимым в повседневной жизни. Всемирная организация здоровья в 2009 году объявила фенхель лекарственным растением года.

3000 лет до нашей эры фенхель был известен как пряность и лечебное снадобье. В наше время он входит в состав зубных паст, мыла, салями, ликеров, конфет. Из него делают пряности, используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. широко применяет это растение.

Фенхель применяют в разных сферах.

Фенхель предлагает нам три из его частей для использования: плоды или семена и корни используют в традиционной и .

Красивые мясистые клубни добавляют в салаты или тушат как гарнир к рыбе. Эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, в частности анетол и фенхон способствуют выведению мокроты из бронхов, облегчают симптомы простуды, такие как кашель, боль в горле.

Кроме того, масло имеет пищеварительные и спазмолитические свойства. Чай из фенхеля употребляется при и вздутии живота в сочетании с анисом и тмином.

Фенхель зарекомендовал себя у кормящих матерей, так как он стимулирует образование грудного молока. Мед из фенхеля является проверенным домашним средством для младенцев старше 1 года и детей и помогает против вздутия живота и при коликах.

Пыльца фенхеля используется в качестве специи, но из-за трудностей сбора очень дорого стоит. В Европе пыльцу фенхеля называют еще «пряность ангелов». Чем фенхель так полезен? Клубень фенхеля весит от 250 до 400 г. Как любой овощ он состоит на 80% из воды и имеет всего 31 калорию на 100 граммов. Фенхель богат минералами, микро- и макроэлементами, витаминами:

  • предотвращает такие хронические заболевания как гипертония, инсульт, камни в почках, потеря костной массы. Организму нужно 4,7 г калия в сутки. В 100 граммах фенхеля содержится 41 мг калия.
  • Кальций. Организму требуется 1000 мг в сутки. 100г фенхеля содержат добрые 10%, а именно 110мг кальция. А 200г фенхеля содержит примерно такое же количество кальция, как и стакан молока, но гораздо полезнее и легче усваиваемого.
  • Железо. В 100г фенхеля – 2,7 мг железа, что составляет около четверти суточной нормы. Железо укрепляет мышцы, волосы и ногти, очищает кожу и делает ее красивой.
  • Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Фенхель является отличным источником витамины А: в 100г бета-каротина так много, что организм получает около 0,8мг при суточной потребности в 1мг.
  • Витамины группы В – это 8 витаминов. Фенхель содержит и х все, за исключением . Эта группа витаминов укрепляет мышцы и сердце, снижает стрессовые нагрузки и нервное напряжение, способствует полноценному сну.
  • Витамин С. Фенхель – чемпион по содержанию витамина С. Если в цитрусовых находится около 50мг витамина С на 100г , то фенхель дарит нам 93 мг, то есть обеспечивает суточную потребность организма. Витамин С – мощный антиоксидант, а значит, употребление фенхеля повышает иммунитет и блокирует инфекции. Кроме этого, витамин С способствует усвоению железа.
  • Витамин Е защищает сосуды и сердце, снижает риск развития рака и слабоумия (болезнь Альцгеймера). Минимальная суточная потребность организма в витамине Е — 12мг. В 100г фенхеля содержится 50%. Это очень необычно, так как витамин Е встречается в основном в продуктах с высоким содержанием жиров. Масла, орехи, содержат примерно по 1мг витамина Е на 100г продукта.

Для кормящих мам и малышей

Малышам фенхель поможет при вздутии животика.

Две пользы при грудном кормлении ребенка: , употребляя чай из фенхеля, стимулируют образование молока.

При кормлении же составляющие чая, которые всасываются через молоко, успокаивают пищеварительную систему у младенца и маленьких детей. Чай из фенхеля можно добавлять непосредственно в бутылки и молочные смеси.

Втирания при у детей. Для избавления от вздутия, особенно у детей, необходимо эфирное масло фенхеля разбавить любым жирным маслом и луговыми движениями по часовой стрелке делать массаж в области живота. Кроме этого малышам можно дать немного теплого чая из фенхеля.

Фенхель не содержит , имеет всего 0,2 мг жиров, 7г углеводов и 1,2г протеина на 100г продукта. Это значит, что он прямо создан для диетического питания и избавления от лишнего веса.

Краткий обзор полезных свойств фенхеля

Плоды растения содержат много витаминов.

Плоды фенхеля благодаря высокому содержанию протеинов и низкой калорийности дают организму энергию, и микроэлементы стимулируют обмен веществ, подавляют аппетит.

Чай из фенхеля помогает сжиганию жировой массы, поддерживает печень, регулирует работу желудка и кишечника.

Фенхель и приготовленную на его основе «укропную воду» рекомендуют при , сопровождающихся спазмами, метеоризмом, а также при камнях в почках, бронхите, коклюше.

Внутреннее употребление настоя плодов фенхеля полезно при микозах (грибковые инфекции). Плоды фенхеля входят в состав многих слабительных чаев и успокоительных сборов трав.

Отваром фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах. Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени, . Полоскание отваром из плодов фенхеля ротовой полости устраняет боль в горле.

Певцы называют мед фенхеля «секретным средством» и пользуются им для устранения хрипоты.

Фенхель и кухня

Фенхель используют в основном для , добавляют в соусы и мясные фарши. Мелкорублеными листьями клубней фенхеля заправляют бульоны и супы, сырой овощ добавляют в салаты, майонезы. В Индии его используют после еды, как жевательную резинку, в качестве освежителя полости рта.

Видеорецепт научит готовить вкусный и полезный салат из фенхеля:

Вред фенхеля: важные примечания

Всем привет! Как правильно заваривать чай из фенхеля? Рецепты и 14 полезных свойств чая из фенхеля в нашем материале. Фенхель – это популярное ароматическое растение, которое успешно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Растение относится к семейству Зонтичных, а его родиной является Средиземноморье.

Тем не менее, в наших широтах успешно выращивают фенхель и заготавливают семена в качестве лекарственного сырья. Лечебные свойства фенхеля сделали его популярным в восточной медицине – в некоторых странах он входит в состав фармацевтических препаратов.

Польза фенхеля – научно доказанный факт, он является фармакопейным растением, широко применяемым для восстановления и лечения.

О чем вы узнаете из этого материала:

Применение фенхеля

Еще в древности люди обратили внимание на пахучую травку и пробовали применять ее в различных сферах. Масло из семечек фенхеля служило в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Сырые семечки входили в рацион древних атлетов и воинов – они повышали выносливость и помогали наращивать мышечную массу. Сегодня же фенхель, в основном, используется в педиатрии, как средство против колик, не дающее побочных эффектов и не вредящее здоровью новорожденных.

Кроме этого, семечки растения популярны в кулинарии за счет своего пряного аромата.

Но, у этого растения есть еще и другие лечебные свойства фенхеля, а кроме этого, лекарственные средства из него очень легко готовить – нужно просто залить небольшое количество зерен кипятком и дать постоять.

Чай из фенхеля может быть полезен абсолютно всем, ведь он практически не имеет противопоказаний. Ниже рассмотрим еще 14 лечебных свойств чая из фенхеля.

Как заваривать фенхель

Лечебные свойства фенхеля

Фенхель полезен не только как добавка к пище, но и как лекарство. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает чай из семечек этого растения.

Улучшает пищеварение и деятельность ЖКТ

Известно, что семена фенхеля снимают напряжение гладкой мускулатуры и стимулируют отток желчи, что уменьшает боль при заболеваниях желчного пузыря и улучшает пищеварение. Семена фенхеля также помогают избавиться от скопления газов в кишечнике и снимают симптомы метеоризма.

Употребление чая из фенхеля способствует улучшению кровообращения и питания органов, отвечающих за переваривание пище, благодаря чему улучшают этот процесс и предотвращают развитие различных заболеваний.

Семена фенхеля являются богатым источником клетчатки, благодаря чему поддерживают здоровье кишечника, улучшают его перистальтику. Результаты исследований также доказывают, что семена фенхеля также могут облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Фенхель помогает похудеть

Фенхель улучшает пищеварение, позволяя организму лучше усваивать получаемые с пищей питательные вещества. Эта особенность позволяет быстро почувствовать насыщение и является профилактическим средством от переедания.

В конечном счете это поможет в похудении, так как уменьшается количество потребляемых калорий, а вся поставляемая в организм пища будет усваиваться на 100%, а не откладываться в виде жировой ткани. Кроме этого, фенхель способен эффективно снизить уровень глюкозы.

Семечки растения подавляют аппетит, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма, за счет чего происходит его очищение и потеря веса является естественным следствием этих эффектов.

Фенхель заботиться о здоровье сердца

Ученые установили, что существует связь между здоровьем печени и сердца, о которой большинство из нас даже не подозревает. Печень – это важный орган, природный фильтр организма, в котором происходит процесс расщепления жиров и холестерина.

Если с печенью все в порядке, она самостоятельно регулирует уровень холестерина в организме, а избыток расщепляет на более простые вещества и выводит из организма. Но, если печень не справляется по каким-либо причинам с избытком жиров, прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система.

Лишний холестерин откладывается на стенках сосудов, закупоривая их, повышая риск развития различных заболеваний и ухудшая деятельность сердца.

Фенхель же позволяет улучшить фильтрационные функции печени, за счет чего косвенным образом улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, защищая ее здоровье и улучшая кровоснабжение всех органов и систем.

Это растение также является отличным источником клетчатки, и если употреблять семена в пищу, волокна предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенхель, кроме всего прочего, является богатейшим источником калия. Помогает контролировать кровяное давление и противодействует неблагоприятному воздействию солей натрия на организм. Это предотвращает гипертонию и, в конечном счете, другие сердечные заболевания.

Фенхель укрепляет иммунитет

Для детей и людей преклонного возраста, а также тех, кто часто болеет, фенхель может стать прекрасным решением проблемы. Благодаря содержанию органических кислот и витамина С, фенхель улучшает деятельность иммунной системы, защищая организм от многих заболеваний.

Фенхель содержит антиоксиданты, которые восстанавливают иммунитет и улучшают состояние организма в целом. Чай из растения содержит селен, способствующий образованию Т-лимфоцитов.

Кроме того, он обладает противовирусными и противомикробными свойствами, которые способствуют повышению иммунитета, так как снижается нагрузка на организм.

Фенхель полезен для глаз и зрения

Ученые обнаружили, что экстракт фенхеля потенциально полезен при лечении глаукомы и близорукости, так как улучшает регенерацию тканей глаза, предотвращает распространение патологических процессов.

Чай из фенхеля хорош тем, что он воздействует не только на здоровье глаз, но и активирует участки мозга, которые отвечают за зрительную функцию, защищает их от патологических процессов, улучшает кровоснабжение и питание.

Можно использовать настой фенхеля в качестве глазного тоника или капель. Офтальмологические исследования ученых США показали, что глаза подвергаются высоким нагрузкам ежедневно, за счет чего обменные процессы там протекают гораздо быстрее. Антиоксидантные возможности фенхеля позволяют предотвратить преждевременный износ мышц, за счет чего остановить развитие проблем с хрусталиком глаза.

Улучшает гормональный баланс

Фенхель является одним из многих растительных продуктов, содержащих фитоэстрогены, то есть растительные аналоги человеческих гормонов. Польза растительных гормонов в восстановлении гормонального баланса и поддержания здоровья репродуктивной системы – научно доказанный факт.

Этот принцип используется в традиционной медицине – при различных гормональных расстройствах и незначительных нарушениях врачи назначают растительные препараты, чтобы безопасно привести деятельность организма в норму.

Семена фенхеля содержат фитогормоны в наиболее высокой концентрации, в сравнении с другими частями этого растения. Эти растительные вещества помогают регулировать гормональный фон в организме, чтобы предотвратить дисбаланс.

Фенхель применяется самостоятельно или в комплексе с другими растениями, например – шишками и семечками . Благодаря безопасности растения его можно использовать как для женщин, так и для мужчин, что нельзя сказать о других травах, содержащих фитогормоны.

Например, те же семечки льна опасны для мужчин в избыточном количестве, так как угнетают выработку тестостерона и могут привести к доминированию эстрогена, что приведет к нарушениям в деятельности репродуктивной системы, внешним изменениям.

Фенхель лечит артрит

В одном из исследований ученые обнаружили выраженные противовоспалительные свойства у фенхеля, а также способность устранять болевые ощущения. Поэтому фенхель в народной медицине эффективно применяется в лечении артрита.

Чай из фенхеля следует употреблять продолжительное время, причем делать это не менее 3-4 раз в день. Так как растительные средства мягко воздействуют на организм, не следует ожидать результатов при первом же применении. Однако в долгосрочной перспективе фенхель способен устранить воспалительный процесс и восстановить пораженные суставы.

Фенхель полезен для женского здоровья

Фенхель за счет спазмолитических свойств и содержания фитогормонов помогает устранить ПМС, нормализует менструальный цикл и восстанавливает репродуктивные функции женского организма.

Кроме этого, при регулярном потреблении чая из фенхеля женщины репродуктивного возраста могут отсрочить наступление менопаузы и продлить молодость своего организма, опять же, за счет нормализации гормонального фона и поддержания здоровья антиоксидантным эффектом.

Фенхель для грудничков

Применение фенхеля в педиатрии распространено во всем мире – это одно из немногих растений, которое не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденных, а также крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Согласно статистическим медицинским исследованиям, случаи аллергии на фенхель у новорожденных очень редкие, примерно 1 на миллион детей. Поэтому, фармацевтическая промышленность давно использует экстракт этого растения для изготовления препаратов, призванных устранить неприятные ощущения в период формирования и развития пищеварительной системы.

Чай из фенхеля обладает тем же эффектом, что и аптечные препараты на его основе, поэтому многие мамы предпочитают готовить лечебный напиток в домашних условиях.

Фенхель большинству детей разрешают применять с первых дней жизни. В случае наличия каких-либо отклонений в развитии или же врожденных патологий – важно проконсультироваться с педиатром и не применять чай из растения до 1-3 месяцев.

Как правило, даже одной столовой ложки отвара из семечек фенхеля достаточно для того, чтобы ребенок не страдал от спазмов в животе. Благодаря употреблению фенхеля нормализуется пищеварение, уменьшается газообразование, успокаивается нервная система.

Индийским ученым удалось обнаружить неоценимую пользу фенхеля для людей, страдающих от диабета 2-го типа. Кроме того, что чай из фенхеля нормализует содержание глюкозы в крови и улучшает функционирование внутренних органов, он также блокирует развитие негативных последствий этого заболевания и опасных осложнений.

Фенхель защищает организм от последствий диабета, улучшает состояние иммунной системы, нормализует состав крови. Кроме этого, фенхель восстанавливает чувствительность инсулиновых рецепторов, хотя это открытие пока что не полностью изучено, но медики и ученые занимаются изучение семян фенхеля, прогнозируя в перспективе создание эффективных растительных лекарств, которые позволят полностью излечивать диабет 2-го типа, что невозможно медицине на сегодняшний день.

Фенхель – лучший продукт для профилактики онкологических болезней

Американские ученые уже четвертое десятилетие проводят ряд исследований, чтобы найти продукты и растения, способные оказывать положительное влияние на здоровье онкологических больных и излечивать раковые опухоли.

Среди рассматриваемых растений ученые обратили внимание на способность фенхеля, пусть не излечивать, но предотвращать развитие онкологических образований.

Фенхель лечит кожу

Фенхель содержит эфирные масла, которые обладают антигистаминным эффектом, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Благодаря этому фенхель может применяться для лечения кожных заболеваний.

Как местное применение, так и прием настоя внутрь способствует устранению сыпи, воспалительных процессов, а также запускает процесс обновления клеток кожи.

Важное правило применения фенхеля для лечения кожи – беречься от солнечных лучей, так как эфирные масла из семян растения делают кожу чувствительной к ультрафиолету.

Лечение фенхелем имеет мало противопоказаний, однако рекомендуется предварительная консультация у врача, чтобы получить от растения только пользу!

Всем желаем здоровья и красоты!

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: