Технология эфирных масел. Сферы использования эфирных масел. Рецептура смесей ароматических составов

Эфирные масла представляют собой смеси органических летучих соединений. Все только натурального происхождение может носить звание эфиров. А вот используются такие ароматические концентраты очень широко: в лечебных и оздоровительных целях, в промышленности, косметологии, терапии и так далее. А также для маркетинга. Ведь сами ароматические летучие смеси могут по-разному влиять на человека. Добывают такие масла из соцветий, лепестков, корней, древесины, листьев. При контакте с биологических существом они оказывают седативное, очищающее, стимулирующее, восстанавливающее, релаксирующее свойства.

Популярность эфирных масел очень высока, особенно в наше время, когда для поддержания здоровья «все средства хороши». Спрос есть и достаточно высокий. Основываясь на это можно задумываться о создании бизнеса. Дополнительно в мире существует более тысяч растений, готовящих вам преподнести эссенциальные масла. Вот только в нашей стране наибольшей популярностью пользуются фруктовые и цитрусовые ароматы.

Производство эфирного масла - трудоемкая работа, а значит и стоимость изделия будет достаточно высока. Вот только потребителей такая ситуация не слишком пугает, они готовы вкладывать деньги в качественный продукт.

Выбор подходящего помещения.

Производственные помещение должны быть чистыми, просторными, с необходимым набором оборудования. Важно предусмотреть как санитарно-гигиенические, так и меры противопожарной безопасности. Также стоит предусмотреть естественное и искусственное освещение, естественную и искусственную систему вентилирования помещения, агрегаты для поддержания температуры в помещении, систему отопления для зимнего периода, налаженную подачу воды, газа, электроэнергии.
Отдельно предъявляются требования к складским помещениям. Известно, что многие эфирные масла имеют неограниченный срок годности. Вот только в случае их правильного хранения будут сохраняться все необходимые свойства.

Стоит привести пример: эфирные масла из грейпфрута, мандарина, лимона должны хранить при температуре от 10 до 15 градусов цельсия, а роза, нероли, эвкалипт могут сохранять свои качества при температуре от -1 до +30 градусов цельсия. Определенные условия хранения стимулируют к зонированию складских помещений, а также к приобретению холодильного или климатического оборудования.

Если говорить в общем, то вся производственная зона должна иметь площадь не менее 400 метров квадратных. Из них около 200 уйдет на производство, не менее 120 на складские помещения, а остальное - лаборатория и административные помещения. Стоимость аренды и коммунальные месячные услуги будут составлять около 2 тыс. $.

Оборудование.

Выбирать оборудование необходимо ориентируясь на производительность не менее 50 кг эфирного масла в сутки.

Учитывая выбранный метод изготовления к основным технологичным узлам производственной линии будут относиться:

1. Дистилляты (необходимы для извлечения масел) - около 500 $ за единицу;
2. Теплообменные станции (выполняют роль аппарата для нагревания, охлаждения сырья) - не менее 4 тыс. $;
3. Емкости приемные - от 700 $ за единицу;
4. Колонны кохобационные - 7 тыс. $;
5. Разливное оборудование - 3 тыс. $;
6. Упаковочное оборудование - 1,5 тыс. $.

Общая стоимость на закупку всех необходимых устройств будет составлять не менее 23 тыс. $.

Сырье.

Как уже упоминалось выше эфирные масла можно получать из широкого разнообразия растений. В том числе пригодится кора деревьев и листья. Поэтому, в качестве сырья используется как все растение целиком, так и его отдельная часть. Иногда получается так, что одно и тоже растение дает два совершенно разных вида масла, которые могут в разы отличаться по стоимости.

К примеру, закупив для производства горький апельсин, можно получить эфирное масло плодов, соцветий и побегов. Отдельно стоит отметить, что сырье может проходить подготовку до момента производства из него эфирного масла. Это могут быть только свежие сорванные растения, належанные, вяленые или даже собранные в определенный момент времени, года.

Создавая бизнес самой основной сложностью становится поиск надежных поставщиков, которые предлагают качественную продукцию. Так из 100 кг мясистых листьев можно получить около 3 кг масла, а из 100 кг смолы дерево получится лишь 400 гр продукта. Поэтому, выбирая сырье, стоит подготовить на его приобретение и доставку около 5 тыс. $.

Персонал на предприятии.

Для обслуживания оборудования необходимо не менее 20-25 человек. В основном нужны люди с биологическим и химическим образованием, лаборанты. Также не обойтись и без административного персонала. Не так просто найти людей с опытом. Если это получится, то персонал будет нуждаться в дополнительной подготовке. К тому моменту, когда бизнес будет налажен для экономии и расширения штата можно приглашать на работу студентов с биологического или химического факультетов. Оплата труда персонала будет составлять не мене 10 тыс. $.

Маркетинг.

Рекламировать продукцию необходимо используя стандартные, общепринятые и понятные для каждого потребителя инструменты маркетинга. Это создание и продвижение сайта, работа в интернете для маркетинга (аренда рекламных мест, работа на формах и так далее), аренда наружной рекламы, создание клипов. Отдельно можно нанять наученного промоутера в аптеках, магазинах косметики, которые будут хорошо знать свойства каждого отдельно эссенциального масла, и предлагать купить именно вашу продукцию. На стратегию стоит выделить не менее 800 $.

Основные затраты.

Создание бизнеса по изготовлению эфирных масел будет состоять из таких этапов:

1. Аренда помещения - 2 тыс. $;
2. Оборудование - 23 тыс. $;
3. Сырье - 5 тыс. $;
4. Персонал - 10 тыс. $;
5. Маркетинг - 800 $.

Всего для старта нужно не менее 40 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Один флакон бутыль в 30 миллилитров обходится производителям от 1,5 до 3 $. Рентабельность бизнеса будет составлять не менее 20 %. Прибыль предприятия будет составлять не менее 25 тыс. $. Работая в таком режиме можно уже за один год окупить вложения.

Клиенты, развитие.

Клиентами выбранного направления являются производители косметики, парфюмерии, мыла, продуктов питания, аптечные сети и так далее. Развивать бизнес можно начиная с изготовления более широкого ассортимента продукции. В дальнейшем можно организовать собственную сеть магазинов эфирных масел.

Актуальность такого нестандартного бизнеса, как производство эфирных масел, неоспорима. На сегодняшний день они используются в медицине, парфюмерии, косметологии, продовольствии и даже маркетинге. Для того, чтобы проанализировать рынок эфирных масел в России можно просто обратиться к статистике: в 2016 году было продано 754 тонн. А вот высокой конкуренцией рынок похвастаться не может. Вызвано это высоким уровнем трудоемкости и стоимости продукции.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,5-2 млн рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: низкий уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: до 2 лет

Многих молодых предпринимателей останавливают такие сложности: выбор оборудования, организация рынков сбыта, поиск сырья.

Популярность ароматерапии высока как никогда, особенно это касается оздоровительных процедур и медитации. Поэтому построение бизнеса в сфере производства эфирных масел – идея, достойная внимания, времени и денег.

Сферы использования эфирных масел

Областей использования такой продукции – бесчисленное количество, однако можно выделить 5-ку основных:

  • парфюмерно-косметическая продукция;
  • ароматерапия;
  • фармацевтика;
  • пищевая промышленность;
  • бытовая химия.

Каждая сфера имеет свои стандарты качества, например, у бытовой химии они самые низкие, в то время как в фармацевтике используются эфирные масла самого высокого качества.

Пищевая промышленность и бытовая химия

Как в промышленности, так и в бытовой химии используются не натуральный масла, а продукты синтеза, которые называются ароматизаторы. Данные элементы отвечают исключительно за запах и не несут в себе никаких полезных свойств. Каждая сфера закрепляет индивидуальные стандарты качества. Бытовая химия предполагает одни из самых низких стандартов, в то время как фармацевтика и медицина используют только высококачественные продукты.

Парфюмерно-косметическая продукция

Область влияния эфирных масел в индустрии красоты широка. В косметике они используются для легкого ухода, а также для профилактики и лечения серьезных проблем. И если для минимального ухода требования к качеству не высокие, то для косметики класса люкс используются исключительно натуральные эфирные масла. Узнать такую косметику на полках магазинов не сложно, зачастую на упаковках красуется надпись «эко» или «био».

Что касается парфюмерии, то здесь предпочтение отдается искусственным ароматизаторам. Огромное количество запахов легко получить искусственным путем. И если раньше духи состояли из смеси эфирных масел, то современные парфюмеры такой подход не используют, причина тому:

  • снижение себестоимости продукта при использовании ароматизаторов;
  • с каждым годом появляется все большее количество различных запахов, которые нельзя получить естественным путем, а спрос на новые ароматы только растет;
  • использование некоторых ценных видов ограничено на законодательном уровне по экологическим изображениям. Остается одно – искать достойную альтернативу в лабораторных условиях.

Натуральные эфирные масла можно отыскать в составе некоторых духов, однако цены на такие продукты соответствующие. Чаще всего в такой продукции если и используются натуральные составляющие, то только второго или третьего сорта.

По-другому дела обстоят с использованием эфирных масел в медицине и при изготовлении лекарств, здесь предпочтение отдается исключительно натуральным и высококачественным продуктам.

Технология изготовления

Разнообразие эфирномасличнх растений зашкаливает, а количество видов насчитывает порядка 3000. Существует несколько методов, которые используются при производстве чаще всего:

Водяная дистилляция

Метод, который заключается в преобразовании используемого сырья благодаря пару летучих фракций. Важную роль играет правильно подобранная температура. Нельзя забывать о том, что сильная обработка паром ухудшает качество эфирного масла.

Анфлераж (экстракция)

Метод анфлераж базируется на получении необходимой продукции из элементов растений, которые предварительно были синтезированы методом водяной дистилляции.

Такой способ используется только для получения высококачественного продукта, цена за которое может достигать 100 долларов за 10 грамм, так как большинство этапов совершается вручную.

Гидродифузия

Самый популярный способ, для которого используются пары, которые под сильным давление направляются в сырье.

Холодный прессинг

Самый простой и долговременный метод, который заключается в настаивании цедры плодов и растений. Для отжима используется центрифуга, которая предназначена для удаления углеродов. Такой метод используется для производства продукта низкого качества. Для того, чтобы получить масло высшего сорта, нужно дать ему настояться.

Поставки сырья для производства

Производство эфирных масел требует использования различных растений и отдельных их составляющих. Они могут быть как свежими, так и уже подверженными обработке. Нельзя забывать о том, что содержание масла в разных растениях – разное, к примеру, в 100 килограммах эвкалипта содержится 300 килограмм масла, а вот в 100 килограммах смолы коммифора всего 400 грамм.

Не все нужные растения для производства растут в наших широтах, поэтому даже крупные предприятия вынуждены закупать сырье в других странах. Поэтому тем, кто собирается построить бизнес на производстве такой продукции стоит просчитать все риски и затраты на закупки сырья.

К хранению также нужен индивидуальный подход. К примеру, масло лаванды хранится в стеклянной емкости, не пропускающей ультрафиолетовые лучи. Дешевые ароматизированные продукты следует хранить в затемненных емкостях, которые должны помещаться в картонные коробки.

Такие составляющие, как процесс и условия изготовления продукции, помещение и оборудование зависит от типа сырья, которое будет использоваться. Например, полноценное оборудование, которое производит до 50 кг продукта в сутки стоит порядка 25 тысяч долларов, новое – 60 тысяч. На рынке представлены и более дешевые варианты оборудования, однако возможность построить полноценный бизнес и наладить производство они не дают.

Стандартное оборудование включается в себя:

  • дистилляторы;
  • теплообменники;
  • насос;
  • парогенератор;
  • щит управления.
  • приемные емкости, в которых происходит разделение полученных масел.

Для того, чтобы подобрать оборудование с минимальными затратами, следует определить какое количество продукта планируется производить. Помимо покупки оборудования в список необходимых приобретений следует включить стоимость установки, цена которой зависит от целей использования. Начинающим предпринимателям рекомендуется обратить внимание на установку Alfa Ether. Она популярна также для домашнего использования, ее стоимость начинается от 1700 долларов.

Организация бизнеса

Для того, чтобы построить успешный бизнес одного оборудования мало. Важно грамотно организовать процесс производства. В первую очередь следует позаботиться о следующем:

  • поиск качественного сырья и поставщиков;
  • опытные бизнесмены рекомендуют позаботиться об оборудовании склада для хранения уже готовой продукции. Однако перед этим процесс хранения следует грамотно организовать и изучить все детали. Некоторые виды масел следует хранить в темных местах, некоторые в холодильнике.
  • заранее подготовить химикаты и очистители, которые понадобятся в процессе работы;
  • подготовить емкости из затемненного стекла, объем которых не должен превышать 10 литров.
  • аренда помещения.

Производственное помещение

При выборе помещения для аренды стоит обратить внимание только на возможность подключения к водопроводу и электросети.

Что касается склада, здесь придется постараться, чтобы обеспечить:

  • нужную температуру, которая зависит от сортов продукции, которую планируется производить. В среднем температура колеблется от 5 до 10 градусов.
  • Кратность воздухообмена должна составлять не менее 3;
  • особенно позаботиться следует о безопасности.

Регистрация

Перед началом работы нужно:

  • зарегистрироваться в госорганах, выбрать режим налогообложения;
  • разрешение на осуществление деятельности в СЭС и пожарной службе;
  • получить свидетельство о государственной регистрации.
  • разрешительная документация: декларация соответствия ГОСТ, сертификат на эфирномасличную продукцию, санитарно-эпидемиологическое заключение.

Производство эфирных масел в домашних условиях

Производство эфирных масел в домашних условия для личного использования также возможно и даже пользуется популярностью. Натуральные масла помогают при лечении различных заболеваний, а флакончики прочно селятся на полках любителей ароматерапии.

В домашних условиях можно производить продукты, которые не требуют использования специального оборудования. Например, масло розы, лаванды, календулы, облепихи, репейное.

По своим свойствам такие масла соответствуют натуральным, однако обладают меньшей концентрацией и используются без разбавления.

Рецепты

Разновидности зверобоя насчитывают порядка 20 видов, однако лекарственными свойствами обладает только один – зверобой продырявленный. Отличить его от других видов можно по таким критериям, как узкая форма листа и большие цветки с длинными лепестками. Собирать травы рекомендуется в период цветения. Готовится такое масло с использование других растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного.

Самыми простыми и популярными способомами приготовления в домашних условиях являются следующие рецепты:

  1. Ингредиенты: 20 грамм зверобоя, 100 мл оливкового масла.

    Способ приготовления: перемешать ингредиенты и дать настояться полученной массе 4-6 недель, следом отжать, профильтровать и разлить по емкостям.

  2. Ингредиенты: 20 грамм зверобоя, 300 мл оливкового/миндального масла.

    Способ приготовления: залить зверобой маслом, дать настояться в течение 21 дня, отжать и процедить через марлю. Полученный продукт хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.

  3. Ингредиенты: 30 грамм высушенного зверобоя, 200 мл любого растительного масла.

    Способ приготовления: настаивать в течение 20 дней, регулярно взбалтывая, отжать, отфильтровать через марлю или мелкое сито. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты: 20 грамм измельченных цветков календулы, 100 мл оливкового масла.

Способ приготовления: Залить цветки растения оливковым маслом, настаивать в течение 21 дня, после чего отжать и отфильтровать полученное масло. Соотношение цветков календулы и масла 1 к 5, из такого расчет можно увеличивать количество продукции.

Лавандовое масло

Ингредиенты: 20 грамм измельченных цветущих стеблей лаванды, 200 мл любого растительного масла.

Способ приготовления: Смешать ингредиенты, настаивать в течение 2 месяцев в темном месте, регулярно взбалтывая. После полученное масло отфильтровать, для хранения использовать емкости из темного стекла.

Ингредиенты: лепестки шиповника/содовых роз. Растения не должны быть обработаны химикатами и иметь насыщенный аромат. Интересным фактом является то, что из 5 килограмм лепестков получается всего лишь 1 грамм масла.

Способ приготовления: Выложенные в большой кастрюле в несколько слоев лепестки роз следует залить водой, чтобы сырье было покрыто водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и упаривать лепестки около часа. Они должны потерять цвет. Послед завершения процедуры лепестки следует отжать и процедить полученную розовую воду. Хранится полученная продукция в течения года и не теряет аромата и целебных свойств.

Сбыт готовой продукции

Области сбыта продукции многочисленны: продавать масла можно как и самостоятельный продукт, так и предлагать производителям косметики, продуктов питания, бытовой химии и т.д. Чтобы не уйти «в минус», для начала рекомендуется организовать производство самых используемых эфирных масел: мятного, облепихового, эвкалиптового, лавандового, масло календулы и так далее.

Расходы и окупаемость бизнеса

Для того, чтобы определить расходную часть нужно выбрать как способ производства, так и виды масел, которые будут изготовляться. Для начала следует обратить внимание на сырье, которое легко доступно в нашей стране: сосна, ромашка, мята и т.д.

Крупные предприниматели большую часть сырья либо закупают, либо выращивают самостоятельно.

В среднем минимальные начальные расходы включают в себя:

  • затраты на склад, производственное помещение, аренда (на месяц) ~ 3000 долларов;
  • оборудование, установка, пусконаладочные работы ~ 25 000 долларов;
  • рабочие (около 5) ~ 2500 долларов;
  • документация ~ 500 долларов;
  • сопроводительные расход (налоги, коммунальные платежи, реклама) ~ 1000 долларов.

Доходная часть зависит от видов продаваемых масел и от способа продажи (как самостоятельный продукт или крупным парфюмерные, продуктовые и иные компании), поэтому подсчитать средние показатели достаточно сложно.

Как показывает практика, производство окупается в среднем в течение 2 лет. Средний доход зависит от ассортимента и используемых технологий и составляет от 1500-3500 тысяч долларов. Чем большие производственные мощности используется, тем выше становится прибыль предприятия.

То, что бизнес по производству эфирных масел может приносить немалую прибыль – неоспоримо. Важно наработать отличную репутацию и собрать достойную клиентскую базу, создать громкое имя. Не забывайте, что в первую очередь следует определиться с тем, какие именно масла будут производиться и уже от этого отталкиваться при покупке оборудования, разработке стратегии и даже при подборе сотрудников.

Эфирное масло – смесь душистых веществ, известная своими целительными свойствами. Получают эфирные масла из цветов, всевозможных трав, орехов – в мире существует более 2000 видов растений пригодных для вытяжки из них масел. О пользе и разнообразии лечебных методов ароматерапии (система оздоровительных процедур, основанная на применении эфирных масел) давно известно.

Существует красивая легенда, связанная с индийской царицей Нур Джахан. Однажды монаршая особа готовилась принять мужа – правителя Джахангира – и велела слугам наполнить бассейны розовой водой. Спустя некоторое время Нур заметила на поверхности воды маслянистую пленку. Сначала царица впала в ярость, но, прикоснувшись в жирному пятну, обнаружила, что масло имеет приятные аромат и текстуру. Так, согласно поверью, был открыт секрет получения эфирного масла из розы.

Однако, задолго до Индийских цариц, эфирными маслами начали пользоваться знатные дамы Египта, Рима и Греции. Известно, что именно эти цивилизации стали изобретателями дистилляционного аппарата. Подробнее об истории самогонного аппарата и его разновидности из меди – аламбика – можно прочитать в статьях «Аламбик: история возникновения» и «Самогонный аппарат и его история: от истоков к современности» .

Из вышесказанного становится ясно, что первым и, до сих пор остающимся самым оптимальным, способом извлечения из растений целебных эфирных масел является именно дистилляция. К тому же, в качестве дополнительного продукта в этом процессе получается цветочная вода или гидролант, так же обладающий множеством полезных свойств.

Сейчас существует несколько иных способов получения целительных масел и воды, ориентированных именно для попыток извлечь масло из растений в домашних условиях. Это и анфрелаж с использованием жирного воска и стеклянных пластин, и настаивание растительного материала в маслах, и ручной отжим. Но как самый малозатратный и, главное, высокоэффективный проявил себя именно способ перегонки. Именно поэтому в наше время практически все компании, занимающиеся производством эфирных масел, оборудованы дистилляционными аппаратами.

С древних времен дистилляция претерпела незначительные изменения, технология осталось прежней, в нее только вносили полезные усовершенствования. Именно цель улучшить процесс получения масла из цветов и растений вдохновила персидского ученого и врача Авиценна в IX веке увеличить длину охлаждающей трубки перегонного аппарата и свернуть ее змеевиком. Нынешние самогонные аппараты (дистилляторы), применяющиеся для перегонки масел, безусловно, доведены до совершенства – это следствие их длительной и богатой истории.

Так как же можно приготовить эфирное масло и цветочную воду в домашних условиях, пользуясь методом дистилляции?

Дело в том, что размер перегонного аппарата может быть любым – от него будет зависеть только объем полученного вещества. Огромное промышленное оборудование не обязательно для воспроизведения процесса дистилляции. Существуют абсолютно такие же по технологии аппараты, но только компактного размера, удобные для домашнего изготовления эфирных масел. Некоторые умельцы делают дистилляторы своими руками, прибегая к разным оригинальным решениям, используя стеклянные и стальные емкости . Очевидно, что подобное занятие довольно опасное, требует определенных, практически профессиональных, навыков.

Это может быть классический самогонный аппарат , либо медный аламбик – по сути такой же аппарат, но только выполненный из меди и, как правило, вручную. Аламбик, в свою очередь, имеет разновидность, которая специализирована как раз на получении гидролата и эфирных масел. Это алькитара – изобретение арабов. В нем охладитель находится вертикально над перегонным кубом. Пар проходит в таком аппарате особенно короткий путь и беспрепятственно доносит ценные масла для концентрата. В других дистилляторах кулер соединен с кубом довольно длинной трубкой. Кроме того, алькитары, в большинстве своем, оснащены ситом и даже специальной промежуточной емкостью, которые делают работу с натуральным сырьем – цветами, растениями и орехами – очень удобной.

Немаловажным моментом для приготовления настоящего эфирного масла является то, из какого материала выполнено оборудование. Медь имеет явный приоритет, потому что обладает уникальными антисептическими свойствами.

Процесс изготовления эфирного масла в домашних условиях с помощью медной алькитары схож с дистилляцией воды и выглядит следующим образом. В промежуточную емкость закладывается растительное сырье, в некоторых случаях его необходимо предварительно замочить (например, розовые лепестки обычно выдерживаются в воде 6-12 часов). В куб заливается вода (не более чем на 75% от общего объема) и вставляется сито с лепестками цветов, травами или орехами. Если в комплектации алькитара не предусмотренно специальное сито, то можно заложить растительный материал прямо в куб. Но важно понимать, что сырье может пригореть и сделать куб непригодным для следующих дистилляций. Затем начинается разогрев куба и включается подача воды в кулер. Эфирные масла будут подниматься вверх по колонне к кулеру и конденсироваться, а сам конденсат вместе с ними на выходе собирается в любую удобную емкость. Эфирные масла в емкости поднимаются на поверхность выходящей жидкости и образуют масляную пленку. Вода же – тот самый гидролат (цветочная вода), долго сохраняет аромат и имеет полезные качества, которые так ценятся в производстве натуральной косметики. Действительно, простой и доступный способ получить продукцию богатую природными целительными свойствами.

Использовать готовое эфирное масло можно для приготовления парфюмерии, косметики, домашнего мыла, в лекарственных целях. Эфирные масла являются уникальными кладовыми витаминов, могут похвастаться множеством целебных свойств и являются основой волшебного мира ароматерапии. Масла герани, розы или мелиссы обладают успокаивающим эффектом. Усталость помогают снять масла розмарина, гвоздики, тимьяна. Поднимут настроение жасмин, лаванда, цитрусовые и иланг-иланг.

Отдельно стоит сказать о том, что некоторые эфирные масла нашли свое применение даже в кулинарии. Однако подходить к употреблению какого-либо масла внутрь следует с особой осторожностью. Во-первых, всегда необходимо использовать растворитель – добавлять масло сначала в ложку подсолнечного масла, майонеза, меда или варенья. Во-вторых, обязательно взять во внимание, что далеко не все масла пригодны к употреблению в пищу. Вот несколько из допустимых: базилик, бергамот, грейпфрут, кориандр, корица, лимон, мандарин, мускатный орех, мята, пачули, пихта, роза, ромашка, сандал. А еще некоторые виды эфирных масел могут быть жгучими – это крайне неблагоприятно для желудка. Это масла имбиря, ели, иссола, кедра, мирра, мирта, розмарина, чайного дерева. Несмотря на долю риска, все же применение эфирных масел в еду сказывается очень благотворно на здоровье и состоянии организма. Приятный факт, что многие производства для ароматизации кондитерских изделий берут именно эфирные эссенции, конечно же, учитывая все особенности работы с ними. Также можно использовать эфирное масло для ароматизации чая – достаточно добавить в емкость, где хранится заварка, смоченную в паре капель масла бумагу.

Получившиеся в процессе дистилляции ароматные воды можно также использовать в приготовлении косметики, лекарств, парфюмерии. Цветочная вода – неотъемлемая часть увлекательной науки траволечения. Розовая вода полезна для глаз, особенно для младенцев, пихтовая является универсальным антисептиком.

Гидролат – смесь дистиллированной воды и цветочного масла – по сути, получившийся при перегонке конденсат. Имеют множество способов применения как в косметологии, так и в медицинских целях.

Возможность готовить в домашних условиях эфирное масло, цветочные воды и гидролаты открывает множество горизонтов. Получаемые продукты крайне полезны и имеют огромную область применения. Существует множество литературы с рекомендациями по выбору, сбору, подготовке и комбинированию сырья и интересных рецептов. Безусловно, приготовление эфирных масел собственными руками – это удивительное, оригинальное и благодарное хобби.

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем герметичный контейнер дополнительно снабжен паропроводом с внутренней стороны контейнера и центральным паропроводом, при этом на центральном паропроводе размещены барботеры. Контейнер также снабжен полыми кольцевыми упорами с форсунками и пульсатором. На форсунках закреплены пружины, на которые опираются загрузочные металлические диски, при этом последние выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями по окружности и отверстиями по всей остальной поверхности. Изобретение позволяет повысить эффективность выделения эфирных масел. 3 ил.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к оборудованию для эфиромасличной промышленности, и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород.

Известна установка для переработки эфиромасличного сырья, содержащая две вертикальные колонны первичной и вторичной тепловой обработки, шнековое загрузочное устройство, разгрузочное устройство, теплообменник, маслоотделитель и сообщенный с ним сборник сточных вод. В нижней части колонны вторичной тепловой обработки установлен дозатор [а.с. SU №1423579, МКИ С11В 9/02, 1988 г.].

Недостатком данной установки является сложность конструкции.

Известна также установка для переработки эфиромасличного сырья, выбранная в качестве прототипа, содержащая герметичный контейнер, выполненный в виде усеченного корпуса, холодильник, приемник с отстойником (флорентину), систему подачи острого пара, состоящую из парового котла и паропроводов [патент РФ №2221843, МКИ С11В 9/02, 2004 г.].

В нижней части контейнера имеется герметичный подшипниковый узел, в котором консолью установлен ротор с прикрепленными к нему в одной плоскости радиальными барботерами в виде запаянных по концам трубок с отверстиями, расположенными диаметрально в противоположные стороны. Подшипниковый узел сообщается с патрубком подачи острого пара, который соединен с паровым котлом.

Недостатком данной установки является низкая производительность.

Задача изобретения - интенсификация процесса извлечения эфирных масел за счет повышения производительности и улучшения качества переработки эфиромасличного сырья.

Установка для переработки зелени пихты, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину притом, что герметичный контейнер снабжен полыми кольцевыми упорами с форсунками и пульсатором, причем на форсунках закреплены пружины, на которые опираются загрузочные металлические диски, а металлические диски выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями по окружности и отверстиями но всей остальной поверхности.

На фиг.1 показана установка для переработки зелени пихты, продольное сечение; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 изображен гофрированный металлический загрузочный диск.

Установка содержит герметичный контейнер 1, имеющий с внутренней стороны паропроводы 2, и снабжен полыми кольцевыми упорами 3 с форсунками 4 и пульсатором 15. На форсунках 4 закреплены пружины сжатия 5, на которые опираются загрузочные металлические диски 6. Металлические диски 6 выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями 7 по окружности и отверстиями 8 по всей остальной поверхности для прохождения пара, а также центральное отверстие 9 большего диаметра, чем центральный паропровод 10 для одевания па него подвижных загрузочных дисков 6, с размещенной на них пихтовой зеленью 11. На центральном паропроводе 10 размещены паровые барботеры 12 с отверстиями 13, расположенные под каждым загрузочным диском 6. В корпусе 1 установлена паровая труба 14 с паровым пульсатором 15, для подвода пара в паропроводы 2 и далее в форсунки 4. Для получения острого пара имеется паровой котел 16, соединенный паропроводом 17 с пульсатором пара 15 и паровой трубой 18, соединенной с центральным паропроводом 10, закрепленном в крышке 19. В верхней части контейнера 1 имеется патрубок отвода 20, соединенный с холодильником 21, который связан с флорентиной 22. Разъемные соединения 23 и 24 паропровода 18 позволяют свободно производить загрузку и разгрузку пихтовой зелени.

Установка работает следующим образом. Измельченная пихтовая лапка 11 укладывается на загрузочные диски 6, одетые отверстиями 9 на центральный паропровод 10, после чего контейнер 1 герметизируется с помощью крышки 19 и подготавливается к работе. Перегретый нар от парового котла 16 через паропроводы 17, 18, разъемные соединения 23, 24 и пульсатор 15 поступает в полость паропроводов 14 и 10. В центральном паропроводе 10 пар распределяется по барботерам 12, истекая из отверстий 13 пар осуществляет одновременный нагрев всей массы сырья через отверстия 8 в загрузочных дисках 6, находящегося в контейнере 1. Пульсирующий острый нар из трубы 14 подается в паропроводы 2, в полость кольцевых упоров и далее в форсунки 4. При пульсирующем истечении пара из форсунок 4, который направлен на сплошную краевую поверхность 7, а также за счет пружин 5 возникают колебательные моменты на загрузочных дисках 6, что обеспечивает увеличение интенсивности движения пихтовой ланки и процесса паровой обработки пихтовой зелени. Образовавшиеся в результате отгонки пара воды с частицами эфирного масла движутся вверх и через патрубок отвода 20 поступают в холодильник 21, где конденсируются. Образовавшийся дистиллят воды и масла стекает из холодильника 21 во флорентину 22. Здесь он разделяется на масло-сырец и флорентинную воду.

Повышение производительности и улучшение качества отгонки эфиромасличных паров достигается за счет интенсификации процесса паровой обработки пихтовой зелени острым водяным паром, основная часть которого, проходя импульсами через измельченную древесную зелень, перемешивается с частицами эфирного масла, увлекая их за собой в холодильник и далее во флорентину, где происходит разделение конденсата на масло-сырец и флорентинную воду. Струя пара из форсунок в импульсе приподымает загрузочный диск вместе с пихтовой зеленью, ударяя в сплошную краевую поверхность гофрированного диск, который опускается в паузе на пружины, получая дополнительную энергию для перемешивания пихтовой зелени.

Преимуществом заявляемого устройства является повышение производительности установки и качества эфирного масла.

Установка легко осуществима в перерабатывающей промышленности.

Установка для извлечения эфирных масел, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, отличающаяся тем, что герметичный контейнер дополнительно снабжен паропроводом с внутренней стороны контейнера и центральным паропроводом, при этом на центральном паропроводе размещены барботеры, а также контейнер снабжен полыми кольцевыми упорами с форсунками и пульсатором, причем на форсунках закреплены пружины, на которые опираются загрузочные металлические диски, а металлические диски выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями по окружности и отверстиями но всей остальной поверхности.

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к способу получения водомасляного продукта из древесной зелени лиственных растений. Растительное сырье измельчают, обрабатывают 1% раствором этилового спирта и выдерживают в герметически закрытом чане в течение 2-х часов при температуре 25-30°C, затем проводят перегонку водомасляного продукта при температуре 105°C и давлении 0,05 МПа в течение 5 часов. Заявленный способ обеспечивает высокий выход водомасляного продукта с оптимальным содержанием в нем биологически активных веществ. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел. Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно перфорированному барабану и корпусу, корпус, выполненный в виде теплоизолированной камеры с герметично устанавливаемой и теплоизолированной крышкой, имеющей на себе патрубок для отвода паров эфирных масел, кроме того, дно камеры имеет патрубки для подачи перегретого пара и слива конденсата, а барабан закреплен на валу, при этом патрубки для подачи перегретого пара размещены кругами в дне корпуса, как минимум два круга и не менее трех патрубков в каждом круге, причем перегретый пар в патрубки подается от пульсатора с частотой 1-5 Гц, соединенного с блоком управления. Изобретение позволит повысить эффективность выделения эфирных масел. 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян тыквы получают обработкой семян тыквы сверхкритической флюидной экстракцией. Семена тыквы собирают в октябре, высушивают при 30-35°C в течение 1,0-1,5 часов семена тыквы сорта крупная и измельчают до частиц размером 1,0-2,0 мм. Экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°C и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Полученное масло включает в качестве основного компонента линолевую кислоту в количестве 29,28 мас.% и дополнительно пальмитиновую кислоту 23,08 мас.%, стеариновую кислоту 7,12 мас.%. Изобретение позволяет повысить выход богатого линолевой кислотой масла с одновременным извлечением других биологически активных компонентов. 1 ил., 9 табл., 27 пр.

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C. Электроактивированную жидкость получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного масла и улучшить его качество. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности для отгона эфирного масла. Аппарат содержит паровой котел, установленную в нем загрузочную емкость, охладитель и разделитель, причем загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе. Изобретение позволяет получить компактную конструкцию аппарата для отгонки эфирного масла при одновременном снижении материальных и энергетических затрат. 1 ил.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы. Способ, описанный выше, позволяет увеличить количество эфирного масла, выделяемого из лекарственного растительного сырья при комнатной температуре, с сохранением нативной структуры молекулы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится масложировой промышленности. Способ изготовления изделий, импрегнированных по меньшей мере одним растительным веществом из по меньшей мере одного растения, он включает следующие стадии: экстракция и/или прессование по меньшей мере одного растения или по меньшей мере одной части указанного растения, получая жидкий растительный продукт экстракции и/или прессования и твердый волокнистый остаток, затем отделение указанного растительного продукта экстракции и/или прессования от указанного твердого волокнистого остатка, деструктурирование указанного волокнистого остатка, изготовление волокнистого полотна или формованного изделия из волокнистого остатка и импрегнирование указанного волокнистого остатка по меньшей мере указанным растительным продуктом экстракции и/или прессования, необязательно концентрированным, очищенным, ароматизированным и/или содержащим отдушки, по меньшей мере одним водорастворимым или жирорастворимым растительным веществом, выделенным из указанного растительного экстракта, по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, или по меньшей мере одним растительным экстрактом или по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, где растительный экстракт образуется в результате экстракции или прессования растения, отличного от указанного растения. Изобретение позволяет увеличить количество извлеченных веществ, изначально содержащихся в растительном сырье. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ модификации эфирного масла Curcuma aromatica для получения ароматических продуктов с повышенной ценностью, включающему этапы смешивания эфирного масла с одним растворителем или комбинацией более одного растворителя, охлаждения смеси на ледяной бане или при низкой температуре при частоте вращения 1000 об/мин или в простой магнитной мешалке с высокой скоростью, добавления восстанавливающего агента в различных пропорциях в течение определенного периода времени для получения желаемого продукта, по завершении реакции - добавления ледяной воды к реакционной смеси для прекращения реакции, экстрагирования смеси с применением растворителя от трех до пяти раз, промывания экстракта разбавленным водным раствором кислоты, а затем водой, причем промытый продукт сушат при низкой температуре с получением модифицированных эфирных масел для получения ароматических продуктов с выходом от 60 до 95%, и применению модифицированного эфирного масла при содержании от 0,05 до 100% в парфюмерной промышленности или смежных отраслях. Изобретение позволяет создать простой способ для получения ароматических продуктов с повышенной ценностью, а также обеспечить легкий и удобный способ превращения карбонильных групп в их гидроксильные производные. 10 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород. Установка содержит герметичный цилиндрический контейнер с экстракционной зоной и с установленными в нижней ее части четными и нечетными перфорированными тарелками. Выгрузочные отверстия в нечетных тарелках расположены на периферии и имеют форму сектора в четных тарелках. Установка также содержит ротор с прикрепленными четными и нечетными лопастными мешалками S-образной формы, направленными в противоположные стороны, паровой котел для подачи пара в контейнер, паропроводы, кожухотрубчатый холодильник, флорентину. Установка дополнительно имеет измельчитель, вакуумный насос, сборник экстракта, холодильник, испаритель, помещенный в кожух холодильника, дросселирующее устройство, эжектор и компрессор с нагнетающим и всасывающим патрубками. Контейнер над экстракционной зоной разделен затворами на вакуумную и буферную зоны. Вакуумная зона снабжена полыми концентрическими поверхностями. Бункер через измельчитель древесной зеленой массы соединен с буферной зоной контейнера. Верх экстракционной зоны соединен с флорентиной через эжектор и кожухотрубчатый холодильник, а через эжектор и вакуумный насос - со сборником экстракта. Экстракционная зона также соединена через эжектор с бункером. Вакуумная зона соединена через дополнительный холодильник и сборник экстракта с вакуумным насосом. Компрессор через нагнетающий патрубок соединен с полыми концентрическими поверхностями, а через всасывающий патрубок компрессор соединен с полыми концентрическими поверхностями через испаритель и дросселирующее устройство. Использование изобретения позволит снизить температуру процесса экстракции до температуры 40-50°С и повысить содержание биологически активных веществ в экстракте. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности. Установка для отгонки эфирного масла, содержащая герметичный паровой котел и варочный котел, сообщенный паропроводом с охладителем и флорентиной, причем варочный котел снабжен набором решетчатых кассет в виде замкнутого кольца, размещенного внутри его, а в верхней части варочного котла установлен сборник паров эфирного масла. Кассеты выполнены решетчатыми из химически стойкой ткани, представляющие собой плоскую тонкую конструкцию, проницаемую для пара, и соединены в замкнутое кольцо на ленте Мебиуса. Изобретение позволяет повысить производительность процесса и упростить конструкцию. 2 ил.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья