Аллергия на спиртные напитки. Как лечить аллергию на алкоголь

Аллергия на алкоголь – гиперчувствительность организма, развивающаяся в ответ на находящиеся в спиртосодержащих напитках составляющие. Проявляется псевдоаллергическими и аллергическими местными и системными реакциями.

Заболевание характеризуется поражением верхних отделов органов дыхания (бронхоспазм, риниты, конъюнктивиты), эпидермиса (дерматиты, высыпания, крапивница, отек Квинке), органов ЖКТ, анафилактоидно подобными реакциями.

В нижеприведенном материале указаны напитки, чаще всего вызывающие аллергию, причины патологии, диагностика, неотложная помощь при острой аллергии и стандартная схема терапии.

Напитки приводящие к аллергии

Определенную роль играет и сырье, используемая в качестве основы для алкогольной продукции.

Классификация алкогольной продукции

Алкогольную продукцию принято классифицировать по нескольким критериям.

По способу изготовления выделят:

  • Напитки, получаемые в результате брожения основных компонентов;
  • Напитки, изготавливаемые способом дистилляции.
  • СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ. В эту группу входят те спиртосодержащие напитки для внутреннего употребления, в которых содержание алкоголя не превышает 12 %. Это всем известное пиво, сидр, эль, некоторые сорта вина;
  • СРЕДНЕЙ КРЕПОСТИ. Спиртосодержащих веществ в них должно быть не более 30 % — медовуха, вино, саке, глинтвейн;
  • КРЕПКИЕ. Этанола в них может быть до 80 % — шнапс, водка, виски, коньяк.

В зависимости от используемого сырья:

  • Алкоголь, изготовленный на основе виноградного сока и самих ягод;
  • Напитки из злаковых культур;
  • Продукция на основе фруктов, некоторых видов ягод;
  • Алкоголь на травах.

Самые популярные слабоалкогольные напитки и их состав

К ним относятся:

  • ПИВО . Самый распространенный алкоголь. Слабые сорта содержат 1-2 % спиртов, крепкие до 12. На 90 % напиток состоит из воды, остальную часть составляет солод, дрожжи, хмель и различные ароматизаторы и добавки, придающие продукции свой собственный вкус.
  • БРАГА . В основе этого продукта сахар и дрожжи, дополнительно используются различные фрукты или овощи. Получается брага методом брожения и традиционно она применяется при варке самогона.
  • СИДР . Получается в результате брожения яблочного, реже айвового или грушевого сока. Брожение чаще всего достигается добавлением дрожжей, но иногда напиток готовят натуральным способом. Крепость сидра в зависимости от страны изготовления достигает 2-8 градусов.
  • КВАС . Является древним славянским напитком. В качестве основы при приготовлении кваса используют ячменный или ржаной солод, муку, сухой ржаной хлеб. Получается напиток при брожении перечисленных компонентов, иногда в него добавляют мед, травы, фрукты, ягоды, свеклу. По ГОСТу квас, продаваемый в магазинах, не должен содержать более 1,2 % спиртов.
  • АЙСВАЙН . Переводится как ледяное вино. В составе – виноград, замороженный на лозе в естественных температурных условиях при минус 7-8 градусах. Крепость Айсвайна доходит до 8-12 градусов, а его стоимость довольно высока, так как для изготовления одного литра такого вина требуется 35-40 килограмм винограда.

Напитки средней крепости и их состав

К ним относится:

  • МЕДОВУХА . В основе продукции – мед, дрожжи или хмель и вода. Из дополнительных ингредиентов часто в состав медовухи вводят пряности, травы и ягоды. Крепость сладкого ароматного напитка составляет от 5 до 16 градусов.
  • ВИНО . Традиционно вина производят из ферментированного виноградного сока. Различают более сотни разновидностей вин, их крепость в отдельных случаях достигает 25 градусов. В зависимости от сорта напитка может различаться технология его приготовления и входящие в качестве дополнительных ингредиентов добавки. Испания и Франция – государства, в которых производится большая часть качественных вин.
  • ПОРТВЕЙН . Изготавливается из нескольких сортов элитного винограда с добавлением винного спирта. Содержание спирта может доходить до 20 градусов. Название портвейн согласно международного права могут давать только тем напиткам, производством которых занимаются в Португалии в долине Дору с применением особой технологии.
  • ВЕРМУТ . Ароматизированное крепленое вино, в составе находится полынь с добавлением других пряных трав – тысячелистник, листьев мяты, бузина, вытяжки корицы, ромашка, лимонник. Характерную горечь придает пижма, дубовник, кора от хинного дерева. Растительную основу вермута настаивают в водно-спиртовом растворе, затем добавляют сахара и спирт. Крепость вермута – от 16 до 22 градусов.
  • САТО . Тайское вино, в основе которого лежит использование дрожжей и клейкого риса. Вкус фруктовый, сладковатый, крепость до 10 градусов.
  • САКЕ . Национальный напиток из Японии, получаемый при сбраживании рисового сусла и солода. Вкус пряно-горьковатый с фруктовыми и виноградными нотками. По консистенции саке больше напоминает ликер, а содержание этанола доходит до 15 %.
  • КАМПАРИ . Горьковатый ликер, при производстве которого используются ароматические фрукты и травы с горьким ароматом. Кампари создан итальянцем Гаспаром Кампари и выпускается фирмой Gruppo Campari, крепость достигает 28 градусов.
  • ХЕРЕС . Производится в Испании из особого белого винограда. Отличительная особенность производства – ферментация сусла из винограда под пленкой из хересных дрожжей, что препятствует окислению вина. Содержание этанола в хересе от 15 до 22 %.

Крепкий алкоголь и его состав

К таким напиткам относят:

  • КОНЬЯК . Классический коньяк производится из винограда Юни Блан. Свежеотжатый виноградный сок вначале подвергается ферментации, затем дистилляции. Приготовленная основа заливается в бочки из древесины дуба, где выдерживается не менее двух лет. Свой аромат и вкус коньяк получает при взаимодействии белого вина с древесиной. Крепость полученного напитка – 40 градусов.
  • ВОДКА . Водка высокого качества согласно ГОСТу должна на 60 процентов состоять из питьевой воды и на 40 из очищенного этилового спирта. Производители могут добавлять в данную алкогольную продукцию мед, экстракты растений, молока, ароматизаторы. Этиловый спирт обычно имеет растительную основу, при его производстве используется черная патока, сахарная свекла, картофель.
  • РОМ . Крепость от 40 до 75 градусов. Получается ром при сбраживании с последующей перегонкой тростникового сиропа и патоки. Прозрачная основа определенное время выдерживается в дубовых бочках. В темные сорта рома на последнем этапе изготовления добавляется карамель. Напиток, используемый при приготовлении коктейлей, может быть ароматизирован лимоном, апельсином и другими добавками.
  • ВИСКИ . Виски получают из различных сортов зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха, рожь) путем брожения, перегонки и продолжительной выдержки в дубовых бочках. Виски отличается минимальным содержанием сахара и крепостью от 32 до 50 %, хотя некоторые сорта могут содержать до 60 % этанола.
  • ТЕКИЛА . В основе алкоголя сок голубой агавы, при производстве текилы его сначала ферментируют, затем подвергают дистилляции. Текила может производиться только в Мексике, а ее крепость составляет 55 градусов.
  • АБСЕНТ . Крепость абсента от 70 до 86 %. В качестве основы используется горькая полынь, содержащая в эфирных маслах особое вещество туйон. Из дополнительных ингредиентов в составе абсента могут быть растительные вытяжки ромашки, аира, петрушки, мят, мелисы, лакрицы и многих других растений.
  • ДЖИН . Джин получают путем перегонки зерновых сортов спирта с добавлением пряностей и растений – кориандра, можжевеловой ягоды, миндаля, корня дудника. Качественный джин отличается выраженным можжевельниковым вкусом. Различают несколько видов напитка, их крепость не менее 37,5 градусов.
  • БРЕНДИ . Термином бренди в виноделии обозначаются алкогольную продукцию, полученную путем дистилляции вина из винограда, ягодной или фруктовой браги. Обычно крепость бренди доходит до 40-60 процентов.
  • САМБУКА . Итальянский или испанский ликер с характерным ароматом аниса. В составе – пшеничный спирт, звездчатый или обыкновенный анис, сахара, вытяжка из цветков или плодов бузины, пряные травы. Крепость самбуки – 38-42 градуса.
  • ЧАЧА . Спиртной напиток высокой крепости (45-70 %), традиционно изготавливаемый в Грузии. Получают из мезги (твердая фракция, остающаяся после отжимки винограда) путем брожения и последующей перегонки.

Часто вызывающие аллергию спиртосодержащие напитки, причина патологии

Основная причина любой аллергии – специфическая реакция органов иммунной защиты на чужеродный для человека белок.

Аллергия на алкоголь, симптомы которой могут изрядно отравить жизнь человеку, бывает, как приобретенной в процессе жизни, так и унаследованной. Второй вариант заболевания проявляется, как правило, у всех родственников соответствующей линии и является более тяжелым, чем первый.

При попытке выпить даже минимальное количество спиртосодержащего напитка у человека могут начаться сильнейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, опасного для жизни.

Приобретенная же реакция на алкогольные напитки развивается, как правило, у людей, злоупотреблявших в своей жизни спиртным ненадлежащего качества. Именно такой алкоголь содержит в большом количестве разнообразные красители и ароматизаторы, могущие вызвать аллергию при долгом приеме.

Этот вид реакции также очень опасен, в первую очередь тем, что человек может далеко не сразу догадаться о том, что у него именно непереносимость алкоголя и его компонентов, а не просто последствия неумеренных вчерашних возлияний.

При гиперчувствительности к алкоголю первопричинным аллергеном может выступать как сырье, используемое на первоначальном этапе приготовления продукции, так и различные добавки – загустители, осветлители, ароматизаторы.

Даже прекрасное качественное вино вполне способно стать причиной аллергии, если виноград при росте был обработан химическими удобрениями.

В качестве главного аллергена при этом заболевании выступает этиловый спирт, присутствующий во многих горячительных напитках.

Но вероятность развития непереносимости во многом зависит от разновидности алкоголя.

Ягодно-фруктовые и травяные напитки

Самый часто используемый при изготовлении алкогольной продукции фрукт – виноград, на его основе выпускают:

  • Бренди;
  • Коньяк;
  • Вино разных сортов;
  • Ракию.

Вся вышеперечисленная продукция производится разными технологическими способами, отличается степень очистки и первичной обработкой сырья. Вино является наиболее аллергенным, так как при его изготовлении подвергается наименьшей предварительной обработки.

Аллергия на приготовленный по всем правилам коньяк возникает очень редко, так как виноград подвергается нескольким этапам его преобразования.

Однако в выдержанном коньяке содержатся комплексы серы (консерванты) и гистамин (получается в процессе брожения), которые могут вызвать развитие аллергической реакции.

В коньяке находятся и дубильные вещества, с одной стороны, они уменьшают проницаемость стенок в кишечнике, снижая негативное влияние этанола на организм, а с другой сами могут выступить аллергеном.

Некачественный, изготовленный кустарным способом, коньяк часто содержит посторонние примеси – сивушные масла, красители, ароматизаторы, поэтому при его внутреннем употреблении аллергия развивается гораздо чаще.

Наименьшая вероятность появления симптоматики аллергии характерна для всевозможных напитков и настоек, изготовленных самостоятельно. Связано это с тем, что в такой продукции редко содержатся красители и усилители вкуса.

Риск появления симптоматики аллергии наиболее повышен при потреблении алкогольной продукции на фруктах и травах – вермута, абсента, крепленого вина, ликеров.

У предрасположенных к гиперчувствительности людей органы иммунной системы могут неправильно среагировать на:

  • Альпийскую полынь;
  • Корицу;
  • Мяту;
  • Тысячелистник;
  • Мускат;
  • Кардамон.

Чем больше при приготовлении алкогольной продукции применяется дополнительных составляющих, тем выше вероятность возникновения аллергии.

Второе место по способности вызывать аллергические реакции занимает ликер. Сладкие опьяняющие напитки содержат всевозможные ягодные и фруктовые соки, пряности.

Самые популярные ликеры, которые нередко вызывают аллергию:

  • Амаретто – аллергенным считается входящий в состав миндаль;
  • Бейлис – из составляющих наиболее опасны для аллергика сливки и шоколад;
  • Гальяно содержит можжевельник и анис;
  • Лимончелло. В качестве основного ингредиента используется лимон;
  • Бехеровка. Ликер, созданный на основе более 20 вытяжек из трав, каждая из которых может стать «виновником» аллергии;
  • Егермейстер. Состав ликера засекречен, но точно известно, что в его основе более 50 компонентов;
  • Самбука. Главный компонент – анис.

Еще один известный травяной алкоголь – абсент. Изготавливается он на основе полыни и ряда других трав. Полынь наделена высокими аллергенными свойствами, она приводит к аллергии у множества людей.

Кроме того, в эфирных маслах свежей полыни содержится туйoн – галлюциноген, вызывающий изменения в работе нервной системы.

Алкоголь на зерновой основе

Зерна пшеницы, риса, гречихи, ржи, кукурузы, ячменя применяются в производстве спиртных напитков разной крепости. Сами злаковые культуры приводят к аллергии не так часто, но в основе напитков могут лежать и дрожжи – продукт с высокими аллергенными свойствами.

К зерновым сортам алкоголя, с наименьшей вероятностью появления аллергии, относят:

  • Шотландский виски. Качественный продукт не должен содержать никаких добавок, но аллергия возможна на ячмень и ;
  • Саке. В основе саке рис – злак, редко, приводящий к возникновению реакций непереносимости;
  • Американский бурбон. Содержит кукурузу;
  • Экзотические разновидности алкоголя из пшена – африканское пиво, непальско-тибетский 6-8 градусный тонгба.

Самые опасные для человека аллергены из зерновых культур содержит пшеница. Она используется при приготовлении виски, домашней горилки (самогона), водки, именно эти напитки чаще всего приводят к аллергии.

Нередко возникает и аллергия на фоне потребления разных сортов пива. Причиной гиперчувствительности организма в этом случае считаются:

  • Солод, изготовленный из кукурузы, зерен ржи, пшеницы, ячменный;
  • Рис, кукуруза или картофель, применяемые при сбраживании дешевых разновидностей пива путем их ферментации;
  • Сорго – злаковая культура, применяемая при приготовлении особых безглютеновых сортов пива;
  • Хмель;
  • Вкусовые добавки – фруктовые и ягодные экстракты, цедра цитрусовых, кориандр. Такие ароматизаторы почти полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, но аллергию могут вызвать их остатки;
  • Осветлители, такие как пищевые танины и дубильные вещества;
  • Консерванты. В пиве из бочек консервантов на порядок больше по сравнению с бутылочным.

Естественно, что дешевое некачественное пиво для аллергиков наиболее опасно.

Овощной алкоголь

Самые популярные продукты из этой подгруппы – ром и текила. Аллергия на тростниковый сахар, как, впрочем, и на сок из агавы встречается исключительно редко, поэтому аллергических и псевдоаллергических реакций при потреблении текилы и рома практически не бывает.

Другие причины высокой чувствительности к алкогольной продукции

Аллергия на алкоголь проявляется изменениями на коже, тошнотой, болями в голове, тахикардией и рядом других патологических реакций. Но не всегда эти симптомы указывают именно на присутствие аллергена в выпитом напитке.

Очень часто подобные изменения возникают по причине не полной усвояемости этилового спирта, что может быть связано с тем, что пищеварительная система не в состоянии полностью справиться с его расщеплением.

Происходит подобное вследствие отсутствия в организме или при недостаточной выработке определенных ферментов. Так у многих представителей стран Азии практически не работает ген, который должен преобразовывать алкоголь в ацетальдегид и уксусную кислоту.

В итоге это приводит к скоплению ацетальдегида в организме в больших количествах, что и становится причиной появления симптоматики, напоминающей аллергию.

Непереносимость гистамина

Гистамин является химическим веществом, продуцируемым в организме или поступающим извне вместе с продуктами питания, такими как квашеная капуста, зрелые сорта сыра, вино, копчености.

Чтобы гистамин расщепился, необходим особый фермент – диаминоксидаза. Если этого фермента вырабатывается недостаточно, гистамин скапливается и приводит к появлению сходных с аллергией симптомов – заложенности носа, ринореи, диспепсическим расстройствам, и зуду.

Непереносимость сульфитов

Сульфиты — химические соединения, используемые при приготовлении алкогольной продукции с целью ограничения брожения или увеличения срока ее годности.

При производстве пищевых продуктов, в том числе и в виноделии, применяется Е228 (гидросульфит калия), Е224 (пиросульфит калия). Именно эти сульфиты, а также Е220 (диоксид серы) чаще всего приводят к аллергии.

Лимфогранулематоз

Боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя может быть вызвана не аллергий, а лимфомой Ходжкина (лимфогранулематоз). Это онкологическое заболевание, поражающее только лимфатическую систему человека.

При лимфогранулемазозе лимфатические узлы увеличиваются в размерах, они не болят и только на фоне поступления алкоголя в организм в них часто возникают болезненные ощущения. С чем это связано медикам не известно.

Симптомы заболевания

В основном аллергия на алкоголь не относится к истинным аллергическим реакциям, а является . Отличается она отсутствием иммунологической стадии (при которой начинают производиться комплексы антиген-антитело).

Атипичные изменения при псевдореакции начинаются сразу с выброса так называемых медиаторов воспаления после контакта с вспомогательными компонентами алкоголя – стабилизаторами, усиливающими вкус добавками, красителями.

Отмечается, что большинство истинных раздражителей-аллергенов одновременно способны приводить и к ложным реакциям.

Псевдоаллергические симптомы часто возникают и у тех людей, кто предпочитает выпивать почти ежедневно. Происходит это по причине хронических болезней ЖКТ, которые усиливают проницаемость кишечных стенок и соответственно при этом облегчается попадание ложных и истинных аллергенных веществ в кровоток.

Псевдоаллергия может проявляться:

  • Распространенным поражением кожного покрова с вовлечением в процесс туловища, верхних и нижних конечностей лица. Кожные высыпания при псевдоаллергии полиморфные, то есть одновременно могут образовываться папулы, везикулы, эритемы, геморрагические, макулезные и иные очаги;
  • Ринитом с обильным выделяемым, зудом носа изнутри и снаружи, заложенностью;
  • Бронхоспастическими реакциями – одышкой с переходом в удушье;
  • Оральным синдромом – онемением или распиранием языка, мягкого неба, отечностью слизистых, зудом;
  • Тошнотой, рвотой, кишечными и желудочными спазмами, расстройством стула;
  • Головокружением, болями в голове, нарастающей слабостью.

При псевдоаллергии медиаторы, вызывающие воспаление, чаще всего в кровь выбрасываются резко. Поэтому характерны ярко проявляющиеся вегето-сосудистые изменения в виде побледнения или , мигрени, ощущения жара. Эти проявления заболевания часто сочетаются с респираторными, дыхательными нарушениями, кожными высыпаниями.

При употреблении алкоголя тяжелая симптоматика возникает редко, но если она проявляется генерализовано, то есть в виде анафилаксии или отека Квинке, то при отсутствии своевременной помощи не исключается летальный исход.

При псевдоаллергии возможно развитие анафилактоидных реакций, но протекают они обычно благоприятно.

Другие симптомы аллергии на алкоголь::

  • покраснения на лице, руках или теле;
  • болевые ощущения в области желудка, после приема алкоголя появилась рвота и тошнота;
  • сильный зуд на коже;
  • внезапно начавшаяся сухость кожи, вплоть до ее растрескивания или шелушения;
  • отек лица или рук;
  • мгновенное опьянение после приема небольшой дозы спиртного;
  • аллергический сильный насморк;
  • головные боли непонятной природы, ощущения прилива крови к голове;
  • сильные и необоснованные скачки артериального давления, ведущие, как правило, к его повышению;
  • сильная одышка, возможны даже приступы удушья;
  • внезапная тахикардия.

Помимо вышеперечисленных признаков, больной может страдать паническими атаками, в некоторых случаях приводящими к обморокам и потере сознания.

В том случае, если медицинская помощь не оказана вовремя, аллергия на алкоголь, симптомы которой могут привести к угрожающим здоровью и даже жизни последствиям, может быть очень опасна.

Бронхоспазм, удушье, даже отек Квинке или - все это может быть последствием аллергии на алкоголесодержащие напитки.

В случае малейшего подозрения на это заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Так как многие аллергические реакции имеют свойство стремительного развития, откладывать медицинскую консультацию нельзя ни в коем случае, если вы не хотите подвергать жизнь больного опасности.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергическая реакция на выпитый алкоголь полностью пройдет без особых последствий для организма, если будут соблюдаться следующие условия:

  • Употребление аллергенного напитка было единичным случаем и в разумных пределах;
  • Своевременно проведено лечение;
  • После установления причины заболевания соблюдаются меры профилактики, предотвращающие повторное поступление аллергена в организм.
  • Патологий печени – гепатита, цирроза и иных заболеваний;
  • Нарушений в работе поджелудочной железы;
  • Аутоиммунных болезней;
  • Стойких и выраженных кожных изменений в виде высыпаний с переходом в дерматиты.

Аллергические реакции, возникающие после кодировки

Термином кодировка в медицине обозначаются способы психологического или фармацевтического воздействия, после которых у пациента пропадает желание к употреблению спиртосодержащей продукции.

При психологическом воздействие, или иначе гипнозе, аллергические реакции являются психогенными, то есть скорее псевдоаллергией. Так организм реагирует на подсознательный запрет на алкоголь.

При лекарственной кодировке используются достаточно сильные препараты, такие как Дельфизон. Медикаменты обычно вводятся в вену струйно или капельно, возможно подкожное вшивание ампулы с препаратом, таблетки используются редко.

При взаимодействии с алкоголем они могут вызвать тяжелые реакции, в том числе и аллергического характера. После прекращения действия медикамента все подобные реакции полностью проходят.

Однако зафиксированы случаи, при которых после окончания срока медикаментозной кодировки организм также не мог воспринимать алкоголь. Это может быть связано с психотическими или иммунно-биохимическими процессами в организме.

Точно установить причину подобной аллергии помогает тщательное обследование, включающее осмотр у аллерголога, проведение специфических проб и .

Аллергия на алкогольные напитки и астма

У людей с бронхиальной астмой аллергия на алкоголь развивается достаточно часто и может значительно ухудшить течение основного заболевания.

Астма во многих случаях является следствием поллиноза – гиперчувствительности к пыльце цветущих растений. Поэтому при непереносимости полыни употребление внутрь алкогольного напитка с данным растением нередко приводит к тяжелому приступу с одышкой и удушьем, и в тяжелых случаях к астматическому статусу, исходом которого может быть летальный исход.

Аллергия или интоксикация – отличия

Интоксикация организма алкоголем возникает при употреблении спиртосодержащих напитков длительное время и в слишком больших количествах.

На «алкоголика с солидным стажем» указывает его внешний вид:

  • Одутловатое, отечное лицо синевато-красного оттенка;
  • Отечность век и губ;
  • Красные прожилки на носу;
  • Шатающаяся походка и общее нарушение координации движений;
  • Характерное «амбре»;
  • Красно-фиолетовые крупно-очаговые высыпания по всему телу.

Истинная или псевдоаллергия начинаются либо сразу после употребления даже минимальных доз алкоголя, либо спустя несколько часов. Кожные высыпания в отличие от интоксикации всегда зудят, их выраженность может нарастать.

Аллергия начинается после накапливания аллергена в организме, поэтому симптомы заболевания могут возникнуть уже и после значительного количества выпитого.

При непереносимости винограда аллергическая реакция может начаться сразу после употребления двух-трех глотков вина, так как эту ягоду большинство людей едят и в повседневной жизни.

Изменения в самочувствии, возникающие после 2-3 бутылки спиртосодержащей жидкости указывают на отравление, оно может быть настолько тяжелым, что пострадавшей нуждается в реанимационных мероприятиях.

Аллергические реакции, возникающие после беременности

Особенности алкогольной аллергии у детей

В период ожидания малыша большинство здравомыслящих женщин от спиртосодержащих напитков полностью отказываются. В это время иммунная система меняет свою работу, адаптируется и перестраивается, и как она среагирует на алкоголь уже после рождения малыша не известно.

Известны случай развития аллергии на алкоголь у женщин впервые именно уже после беременности. Симптомы заболевания сходны с обычными проявлениями непереносимости спиртосодержащих напитков.

Диагностика

Клинические проявления ложной и истинной непереносимости алкоголя разнообразны и сходны с рядом других патологий. В связи с этим и диагностика затруднена.

Точно определить конкретный аллерген удается не всегда, так как на организм могут действовать сразу несколько раздражителей, а также возможны перекрестные реакции и сопутствующее приему алкоголя токсическое поражение внутренних органов.

Чтобы точно выставить диагноз аллерголог должен:

  • Тщательно собрать анамнез, выяснить были ли аллергические реакции в прошлом. Нужно установить, когда был прием спиртосодержащих напитков, сколько времени прошло после их употребления до появления первых симптомов;
  • Назначить лабораторные анализы и . Кожные тесты проводятся с использованием тех пищевых продуктов, которые могут быть в алкоголе – пшеница, белок яйца, растения, цитрусовые, орехи.

Отрицательные реакции при проведении аллергоисследований указывают на наиболее вероятное возникновение ложных аллергических реакций.

В таких случаях нередко назначают гистаминовый тест – гистамин вводят в полость 12-перстной кишки и оценивают возникающие симптомы. В дальнейшем их сравнивают со сходными реакциями, появляющимися на спиртные напитки.

Дифдиагностика аллергии на алкоголь должна проводиться с пищевыми видами непереносимости, с отравлениями, патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, сосудистой дистонией.

Первая доврачебная помощь

  • Промывают желудок (вызывают рвоту после дачи нескольких стаканов воды). Промывание проводят, только если нет симптомов, указывающих на жизни угрожающее состояние;
  • Дают антигистаминное средство. Быстрее начинает действовать (таблетки, уколы), ;
  • Выпаивают энтеросорбент – , Полисорб. Сорбенты нужно давать через 1-2 часа после употребления антигистамина;
  • Обеспечивают покой – пострадавшего укладывают, если есть рвота, нужно следить чтобы голова была повернута набок.

Если аллергия изначально проявляется тяжелой симптоматикой, вызывают скорую помощь. Это относится и к тем случаям, когда мероприятия по оказанию первой помощи не помогают и состояние больного ухудшается.

Лечение заболевания

При аллергии на алкоголь полностью победить заболевание можно только навсегда отказавшись от употребления спиртосодержащих напитков. При возникновении симптомов больному назначается лекарственная терапия с использованием системных препаратов, мазей, назальных и глазных капель при необходимости.

Длительность лечения, дозировка лекарств определяются врачом и зависят от тяжести состояния пациента, сопутствующих патологий, возраста.

Лечением аллергии на алкоголь может заниматься исключительно врач, во избежание негативных последствий для вашего здоровья. Откажитесь от различного рода самолечения, строго следуйте всем указаниям лечащего врача.

Медикаментозное лечение

В первую очередь пациентам с аллергией назначаются антигистаминные средства для приема внутрь – , капсулы, сиропы или , такие как:

  • Фексофенадин;
  • Хифенадин (Фенкарол).

Мази на основе гормонов назначают коротким курсом. Длительное и неумеренное их использование приводит к трудно устранимым побочным реакциям.

Народная терапия

При аллергии на алкоголь снизить гиперчувствительность организма помогает отвар ромашки и листьев . Использовать его можно и наружно для протирания сыпи и раздражения на кожи.

Улучшить выведение скопившихся токсических веществ помогает обильное питье и лучше употреблять:

  • Несладкий черный или зеленый чай с добавлением лимона;
  • Отвар плодов шиповника;
  • Минеральную воду без газов;
  • Овощной сок из огурцов, капусты, свеклы, моркови;
  • Компот из сухофруктов.

Лекарственная терапия в сочетании с народными методами ускоряют выведение аллергенов и скопившихся шлаков из организма, что в итоге и приводит к быстрому исчезновению всей симптоматики болезни.

Несовместимость с алкоголем

Многие препараты, используемые для лечения и профилактики аллергических реакций, абсолютно несовместимы с приемом алкоголя, поэтому полностью исключите спиртное на время лечения.

Ваш лечащий врач обязательно сначала установит, какое именно вещество послужило причиной для появления реакции, а затем назначит курс препаратов, поддерживающих и очищающих печень. И только после этого будут назначены антиаллергенные препараты по выбору врача.

В будущем постарайтесь быть более внимательными при приеме спиртных напитков, если полный отказ от них по каким-либо причинам вам не подходит. Обязательно обращайте самое пристальное внимание на качество алкоголя, отказываясь от приема, если что-то вызвало ваше подозрение.

Состав напитка

Изучайте состав напитка, особенно отслеживая присутствие в нем разнообразных красителей, ароматизаторов, полисахаридов и прочих химических соединений.

Соблюдайте меру

Соблюдайте собственную меру в приеме спиртного: никогда не поздно научиться получать максимальное удовольствие от вкуса алкоголя, чем от величины его дозы.

Если вы смогли выяснить, на какой именно тип спиртных напитков у вас развилась аллергия, в будущем полностью откажитесь от его приема, даже в микроскопических дозах. Обязательно дотошно выясняйте состав коктейлей, возможно в нем содержится и капля-другая вашего аллергена.

Также совсем нелишним будет полный отказ от алкоголя, имеющего сложный состав. К таким напиткам относятся виски, самогон и текила.

Более предпочтительным в плане аллергии выглядит коньяк, содержащий множество дубильных веществ. Они помогут вашему кишечнику снизить свою проницаемость и таким образом меньше вредных продуктов поступит в кровь.

Функционирование печени и аллергия на алкоголь

Есть мнение, что при заболеваниях печени аллергия на алкоголь возникает гораздо чаще. И этот факт имеет вполне научное обоснование.

Печень – основной фильтрующий орган, ее клетками перерабатываются все поступающие в кровь и пищеварительную систему токсические вещества, в том числе и те, которые содержатся в спиртосодержащих напитках.

Если функционирование печени нарушено, вредные вещества задерживаются внутри организма надолго, иммунная система при этом начинает относиться к ним как к чужеродным и соответственно специфически реагировать на это. То есть это может спровоцировать появление реакций гиперчувствительности, и не только на спирт.

Аллергия на алкоголь и гепатит С вместе выявляются у больных редко. Объясняется это тем, что при лечении гепатита тяжелыми препаратами алкоголь к приему запрещен и те, кто действительно хотят вылечиться, полностью следуют этой рекомендации.

В запущенных же случаях печень практически полностью перестает нормально работать и по причине этого возникают столь тяжелые изменения в самочувствии, при которых аллергия на алкоголь не так заметна.

Если гепатит вызван злоупотреблением напитков, содержащих спирт, то после лечения вполне возможно у пациента и разовьется непереносимость такой продукции. Чистка печени помогает улучшить ситуацию, но само по себе очищение предполагает следование диете, при которой прием алкоголя запрещен, поэтому и симптомов заболевания не будет.

Профилактика

Самым верным и безотказно работающим средством для профилактики аллергии на алкоголь является полный отказ от него, включая пропитку кондитерских изделий.

Если же по каким-то причинам вы не можете настолько кардинально изменить свой образ жизни, полностью вычеркнув из него прием спиртного, обязательно следуйте правилам, позволяющим минимизировать возможные риски от употребления алкогольной продукции.

Аллергическая реакция на спиртосодержащие напитки, к сожалению, для многих, не миф. Она проявляется определенной симптоматикой и может иметь весьма неприятные последствия. Чтобы точно установить аллерген необходимо всесторонне обследование, на основании которого врач подберет терапию.

При аллергии на алкоголь полноценно жить можно вполне и без веселящих напитков, но нужно помнить о том, что аллерген может содержаться и в другой продукции. Поэтому главная профилактика появления симптомов непереносимости – внимательный выбор продуктов питания, лекарственных средств, косметики.

Напитки с яркой окраской

В первую очередь, исключите для себя напитки с чрезмерно яркой окраской. Как правило, производитель заявляет о том, что эта окраска имеет натуральное растительное происхождение, но в 99% случаев это не так. Красители не просто не приносят пользы даже здоровым людям, в случае аллергии на них они становятся опасны.

В том же случае, если ваша аллергия вызывается этиловым спиртом, который содержится практически во всех спиртных напитках, вам придется пересмотреть свою позицию и стать абстинентом в целях сохранения собственного здоровья.

Здоровая пища прежде всего

Обязательно пересмотрите ваш подход к питанию в пользу более здоровой пищи. Совет не праздный: отрегулировав деятельность кишечника, вы сможете добиться лучшего усвоения полезных питательных веществ и одновременно выстроить прочный барьер для вредных.

Помните, что первая помощь при проявлении аллергической реакции на алкоголь может заключаться в оперативном промывании желудка больного при помощи холодной воды. Затем обязательно следует обратиться за врачебной помощью.

В том же случае, если проявления аллергии незначительны и сложно понять, действительно ли это проявления аллергии на алкоголь, постарайтесь осторожно и без злоупотребления выяснить, вызывает ли подобные симптомы сам факт приема алкоголесодержащего продукта, его разновидность или доза.

В том случае, если аллергия на алкоголь возникает не систематически, а время от времени, то принимайте препараты, поддерживающие работу печени, а также ферменты для помощи пищеварению.

Более того, рацион тоже следует пересмотреть в пользу здоровой пищи.

Аллергия на алкоголь – не такое уж редкое явление. Все больше людей наблюдают у себя покраснение различных участков кожи, удушье после распития горячительных напитков. Однако мало кто из них обращает внимание на эти симптомы, считая их за норму, и консультируется у врача.

Такой подход к проблеме в корне неверный. Как любая , аллергия после употребления алкоголя может не нанести здоровью значительный ущерб, а может привести к летальному исходу.

О том, что алкоголь негативно воздействует на все органы и системы человеческого организма, знает и ребенок. Но может ли быть аллергическая реакция на пиво, вино и другие алкогольные напитки? Ведь такой симптом, как покраснение носа и щек, встречается у выпивающих людей повсеместно.

Современная медицина утверждает, что у людей не должно оставаться сомнений по поводу того, бывает ли гиперчувствительность на алкоголь: это признанный и зафиксированный факт. Спиртные напитки – это такой же аллерген, как и пыльца растений, бытовая химия, медикаменты или кошачья шерсть.

Однако спирт не вызывает . В норме он в небольшом количестве присутствует в организме, в качестве природного метаболита. Негативную реакцию могут вызвать всевозможные примеси в составе алкоголя:

  • Красители.
  • Консерванты.
  • Сульфиты.
  • Ароматизаторы.

Спровоцировать аллергический приступ может сернистый ангидрид. Это вещество предназначено для обработки виноградной лозы. Также его используют для приготовления сусла. В процессе производства вина ангидрид попадает в вино.

Пептиды и пестициды, используемые для взращивания винограда, тоже способны вызвать аллергию.

Как распознать аллергию на алкоголь по наследственному типу?

Как и когда проявляется аллергия на алкоголь, если наследуется от матери или отца, понять можно безошибочно. Гиперчувствительность возникает не только на спиртные напитки, но и на продукты, которые к алкоголю имеют отдаленное отношение, но в небольшом количестве содержат спирт. Последнее касается конфет с начинкой из ликера либо мяса (рыбы), замаринованного в вине.

При употреблении горячительных напитков или указанных выше продуктов признаки аллергии будут такие:

  • Непрекращающаяся рвота.
  • Сильнейшая головная боль.

Последний признак указывает на сверхчувствительность организма к спиртному и может привести к асфиксии.

Приобретенная аллергия на алкоголь

Приобретенная гиперчувствительность к спиртосодержащим напиткам – результат распития алкоголя низкого качества. Симптомы в этом случае появляются в ответ на попадание в организм красителей и примесей, которые содержатся в жидкости.

Проявляется аллергическая реакция так:

  • Пациента беспокоит шелушащаяся кожа.
  • Резко падает кровяное давление.
  • Наблюдается апатичность и слабость.
  • Голову просто «разрывает» на части от боли.

Опасность некачественного спиртного еще в том, что его компоненты способны вызывать не только симптомы аллергии, но и летальный исход. Последнее может произойти из-за содержания сильнодействующих токсических веществ.

Симптомы

Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. По-разному он реагирует на него, если существует сверхчувствительность к тому или иному виду алкоголя. У кого-то патологические проявления минимальны, а кто-то получает весь «калейдоскоп» симптомов аллергии.

В любом случае признаки аллергии на алкоголь можно свести к следующим:

  • Красные пятна на различных участках коже. Чаще фиксируют пятна на лице, груди, области шеи, предплечье.
  • Дискомфорт в животе.
  • Обильная рвота.
  • Сухость слизистой рта и кожи. Она провоцирует появление трещин на коже.
  • Невыносимый зуд, который приводит к сильным расчесам на теле.
  • Лицо становится одутловатым из-за отека в районе лица и шеи.
  • Лицо обильно покрывается мелкими высыпаниями.

Помимо внешних изменений организм отвечает на принятую дозу пива или вина «внутренней» нестабильностью:

  • Температура тела постоянно меняется.
  • Кровяное давление, то падает, то повышается.
  • Сердечная мышца сокращается больше обычного.

С каждой рюмкой клиническая картина усугубляется, и симптомы проявляются все ярче и ярче.

В чем опасность?

Такая проблема, как аллергия на алкоголь, спущенная на самотек, не раз и не два аукнется больному. Во-первых, у аллергика будут происходить патологические перестройки в организме, проявляющиеся в виде:

  • замедленного метаболизма,
  • развития гастрита,
  • запоров,
  • мигрени,
  • частых обмороков.

У пациента возникнут проблемы с психикой: будут беспокоить панические атаки.

Во-вторых, аллергия приводит к развитию опасных для жизни состояний:

  • гемолитическому кризу,
  • спазму бронхов.

Предугадать, когда человек отделается «легким» исходом, таким как кашель и гиперемия кожи, а когда получит анафилактический шок, невозможно. Поэтому проблему нельзя оставлять без своего и врачебного внимания.

Удушье

Удушье – один из признаков аллергической реакции на спиртное. Оно возникает в ответ на незначительный или сильный отек гортани. Отечность слизистой горла является проявлением анафилактического шока. При неоказании помощи (введении антигистаминных средств) такой отек может привести к асфиксии и смерти.

Удушье наряду с падением АД и гиперемией кожи возникает в ответ на прием вина. Причина такой реакции – попадание в организм уксусной кислоты, вещества которое образуется после распада этанола.


Также аллергию могу вызывать различные примеси в составе вина:

  • Метабисульфиты. Средства, используемые виноделами для очищения сусла (виноградного сока).
  • Салицилаты. Это вещества природного происхождения, находящиеся в винограде.
  • Яд пчелы или осы.

Гиперчувствительность возникает и на компоненты пива:

  • хмель,
  • метабисульфиты,
  • ячмень,
  • дрожжи.

На какой ингредиент алкоголя организм способен отреагировать аллергией, выясняется при прохождении аллергопроб.

Лечение

Если у вас или ваших близких были обнаружены симптомы аллергии на спиртное, то важно знать, что предпринять для устранения.

Если дыхание не затруднено и человек находится в сознании, то следующие действия помогут облегчить состояние больного:

  1. Необходимо вызвать рвоту и промыть желудок чистой водой без газа.
  2. Дать выпить антигистаминные средства. Для этих целей подойдет «Лоратадин», «Акривастин».
  3. Если симптомы не уходят, то через 10-15 минут вкалывают «Преднизолон». Его дозировка – 30 мг на 70 кг.
  4. При отсутствии признаков улучшения вызывается бригада скорой помощи.

Лечение пациента, у которого возникли проблемы с дыханием, проводится с применением любого противоастматического ингалятора.

Такие состояния, как обморок, резкое падение АД или кома, требуют квалифицированной медицинской помощи.

Профилактика

Как лечить аллергию на горячительные напитки, когда острое состояние успешно устранено? Вначале нужно обратиться за консультацией к терапевту или аллергологу. Из анамнеза специалист выяснит, как часто пациент сталкивается с этой проблемой (эпизодически или постоянно) и что именно могло спровоцировать аллергический приступ:

  • Разновидность алкоголя.
  • Количество выпитого.
  • Сам факт употребления спиртного.

Если аллергия на алкоголь вызвана генетической предрасположенностью, то тут выход один – навсегда забыть о горячительных напитках. На сегодняшний день лишь полный отказ от алкоголя гарантирует исчезновение аллергических приступов. Другой панацеи для аллергиков, у которых реакция на такой продукт, пока не существует.

Если все же «и хочется, и колется» и отказ от спиртного не ваш вариант, то существует ряд компромиссов. Вот несколько советов, которые помогут, если ваш организм сверхчувствительно воспринимает алкоголь:

  1. Не употребляйте те крепкие напитки, в составе которых наверняка есть добавки. В этот список входит самогон, текила, ликеры, виски.
  2. Откажитесь от алкоголя ярко насыщенных цветов, так как там содержатся красители.
  3. Отдавайте предпочтение сертифицированному алкоголю.
  4. Меньше всего аллергию можно ожидать от качественной водки и коньяка.
  5. Доза принятого спиртного должна быть небольшой. Смакуйте алкоголь, а не гонитесь за количеством выпитых рюмок.
  6. Категорически запрещается сочетать разные виды алкоголя: пиво +вино, водка +пиво.

В случае, когда аллергия – «гость приходящий» и непонятно, каким видом спиртного она спровоцирована, рекомендуется позаботиться о ЖКТ. Перед употреблением алкоголя нужно:

  • Принять «Мезим» или «Креон». Оба – пищеварительные ферменты.
  • Выпить сорбенты. К ним относят активированный уголь, «Энтеросгель».
  • Следить за видом закусок. Некоторые виды продуктов в сочетании с алкоголем способны вызвать «гремучую смесь» и вызвать аллергию.

С осторожностью необходимо отнестись к средствам против похмелья. Такой препарат, как «Зорекс», может стать причиной высыпаний, гиперемии, отеков, то есть тех симптомов, которые сопутствуют аллергии.

Народные средства

Чтобы ликвидировать симптомы аллергии на алкоголь, не следует пользоваться сомнительными способами. Различные травы, которые составляют основу отваров и настоек, сами могут выступать как аллергены. Поэтому помощь народных рецептов при лечении аллергии на алкоголь сомнительна.

Надежный терапевтический эффект возможен только при использовании проверенных медикаментов: антигистаминных препаратов и мазей. Первые воздействуют на проблему изнутри на молекулярном и клеточном уровне. При помощи мазей на гормональной или цинковой основе можно устранить внешние проявления аллергии: сыпь, гиперемию.

Можно ли при симптомах аллергии пить алкоголь – каждый решает для себя сам. С данным видом аллергии можно жить, и жить полноценно. Для сравнения: аллергия на цветение или на пищу вносит куда больше неприятностей в повседневную жизнь пациента. От аллергии же на горячительные напитки можно избавиться, всего лишь перестав те употреблять. Если все же праздник без спиртного – не праздник, алкоголь разрешается пить только чистый и качественный в малом количестве.

– это реакция иммунитета на компоненты (токсины) спиртных напитков. Помимо этилового спирта аллергенами становятся и другие составляющие алкогольных напитков. Также крепкий алкоголь в больших дозах угнетающее воздействует на работу поджелудочной железы.

Еда не успевает перевариться из-за недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой, но при этом непереваренные остатки проникают через кишечную стенку, проницаемость которой повышается под воздействием алкоголя. Как результат – аллергия на продукты питания, возникшая из-за употребления спиртных напитков.

Сильными аллергенами становятся вещества, входящие в состав самогона, текилы, виски и других подобных многокомпонентных напитков. Менее опасной признана водка. Тем не менее, все продукты ликеро-водочной промышленности способны вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Непереносимость спиртного – неприятное состояние, но не стоит расстраиваться. Этиловый спирт вреден для организма. Отказ от употребления спиртного пойдет на пользу.

Механизм развития аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь – это разновидность пищевой аллергии. Иммунная система человека действует как точный механизм, который обнаруживает и уничтожает угрозы организму.

При контакте с веществами, находящимися в спиртных напитках начинается аллергическая реакция, когда организм борется с «врагом». Выделяется гистамин, который дает покраснение лица и другие неприятные симптомы.

Причины аллергии на алкоголь

Причиной алкогольной аллергии становятся следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • частое употребление спиртных напитков.

При врожденной непереносимости, требуется отказаться от употребления спиртного. Даже после косметического укола в салоне красоты, перед совершением которого место укола помазали спиртом, возможна аллергическая реакция. Царапину на коже нельзя мазать спиртом.

Потенциальные аллергены, которые содержатся в алкоголе:

  • пивной хмель;
  • вещества, используемые в виноделии - сульфиты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • полифенольные соединения;
  • сернистый ангидрид - химикат, которым обрабатывают виноградную лозу;
  • пестициды, применяемые при культивировании растений.

Непереносимость спиртного, которая развивается постепенно, от периодического принятия алкогольной продукции низкого качества, называется приобретенной и развивается, как правило, у людей, поддающихся другим видам аллергии.

Симптомы аллергии на алкоголь

Появление красных пятен после приема алкоголя – это первый симптом аллергии на алкоголь.

Кроме того, возможно появление следующих признаков:

Симптомы опасные для жизни:

Несвоевременное обращение к доктору может повлечь за собой последствия, представляющие опасность для жизни.

Первая помощь при аллергии на алкоголь

При следующих симптомах требуется вызвать "Скорую":

  • тяжелое дыхание;
  • появление отечности на лице и слизистых оболочках;
  • резкое снижение давления;
  • обморочное состояние.

Больного доставят в поликлинику и поставят капельницу. После очистки организма пациент еще несколько дней остается под наблюдением врачей, чтобы избежать рецидива. В дальнейшем аллергику придется избегать спиртных напитков.

До приезда врачей требуется предпринять следующие меры:

Диагностика аллергии на алкоголь

Диагностируется алкогольная аллергия так же, как другие виды аллергических заболеваний. Это биохимический анализ крови, который покажет состояние состава крови, иммуноферментограмма, выявляющая превышение титров иммуноглобулина IgE. Иногда назначается кожная проба.

Лечение аллергии на алкоголь

Излечить аллергию на алкоголь невозможно. Избавление от симптомов диагностированной аллергии заключается в полном отказе от спиртного. Если пациент страдает психологической привязанностью к алкоголю используют психологические и медикаментозные методы.

При появлении симптомов аллергии требуется обратиться к , который назначит чистку организма и печени, а также антигистаминные препараты совместимые с алкоголем. Возможно понадобятся консультации врачей других специальностей. В средних и тяжелых случаях, врач назначает уколы адреналина. Если аллергия на алкоголь проявляется в виде затруднения дыхания, врач прописывает ингалятор.

После ликвидации аллергической реакции требуется уделить внимание работе желудочно-кишечного тракта, для чего рекомендуется кефирная диета. Кожные высыпания протирают отварами, приготовленными из аптечной ромашки, календулы или мяты.

Осложнения аллергии на алкоголь

Если человек с аллергией на алкоголь не откажется употребления спиртного возможны следующие осложнения:

  • заболевания печени;
  • аутоиммунные заболевания;
  • изменения кожного покрова.

Профилактика аллергии на алкоголь

При выявлении аллергии требуется придерживаться следующих мер профилактики:

Вопросы и ответы по теме "Аллергия на алкоголь"

Вопрос: Здравствуйте! Аллергия на все виды алкоголя в очень маленьких дозах: шампанское, вина,ликеры, и т.д. Покраснение кожи и зуд, руки леденеют, а все тело горит как при высокой температуре, заметна пульсация на шее. Посоветуйте пожалуйста, что происходит в организме? Заранее Вам спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Скорее всего страдает функция печени.

Вопрос: Здравствуйте! 26 лет. После приема алкоголя происходит следующее: В центральной части живота(в области пупка) появляется жгучая терпимая боль, слегка похожая на вздутие Кожа головы, особенно лоб становится очень жирной, этот жир смывается только с мылом, но минут через 10 появляется снова. Страшно потеют ног и руки, причем руки могут внезапно на некотрое время пересохнуть, кожа рук сначала начинает краснеть и чесаться, а потом болеть. При этом кожа рук (да и всё тело) приобретает сильно солёный вкус. Лицо покрывается прыщами. Всё тело часто чешется, кожа легко расчесывается и краснеет. Появляется очень много прыщей на лице. Почти полностью пропадает стул. Появляется страшная апатия, охота только спать. В течении 4-5 дней все постепенно проходит. Раньше выпивал каждые выходные, сейчас (последний год) сократил прием алкоголя до праздников. Сейчас буду отказываться вовсе. Кстати, жирную, острую пищу, даже ту где много уксуса переношу легко, после ничего не беспокоит. Раньше подобные симптомы возникали после 3х дней застолья, потом после двух, сейчас даже от 3-х банок пива. Принимал , сейчас такое ощущение, что не помогает. Вопрос, что это может быть, и к каким специалистам мне обращаться?

Ответ: Здравствуйте. Я думаю. что у вас имеется аллергия на алкоголь. Это бывает не так и редко. Можете обратиться к врачу-аллергологу. Но лучше вообще не употреблять алкоголь.

Вопрос: Здравствуйте, у меня аллергия на алкоголь, и на все в чем он содержится (кефир, лекарства и т.д.). Появляются красные пятна на ногах и руках, все чешется. Началось все 4 года назад. Я проходила обследование в больнице, но ничего не прошло. Конкретного заболевания не выявили. Подскажите как лечиться?

Ответ: Здравствуйте. Судя по последнему вопросу, аллерголог Вас не обследовал. Иначе в результате обследования был бы получен точный ответ - аллергия это или нет. И только потом, после уточнения диагноза, можно говорить о лечении, но только на приеме у врача, а не через интернет. И для рекомендаций по диете диагноз принципиально важен: если аллергия - то категорически все исключать, если алкоголь просто пусковой фактор, нужно искать основную причину и лечить ее.

Алкоголь – давний спутник человечества, в наши дни стал представлять опасность и создавать дискомфортные ощущения даже людям, которые соблюдают меру при его употреблении и ценят алкогольные напитки не за сильное опьяняющее действие, а за вкусовые ощущения и приятный расслабляющий эффект.

В этом повинна аллергия, признанная ВОЗ бичом 21 века. За последние 2 десятилетия она переместилась с пятой, на «почётную» третью позицию в рейтинге самых распространённых патологий населения планеты. При этом среди самых разных видов аллергических реакций, аллергия на алкоголь уже не диковинка.

Причины возникновения

Бурная реакция организма на чужеродный белок, называемая аллергией, возникает тогда, когда маленькая молекула этанола прикрепляется к более крупной составляющей - белку, на который собственно и реагирует иммунная система, пытаясь вытеснить его из организма.

Выводы о том, почему развивается аллергия на алкоголь напрашиваются сами собой:

  1. В алкогольном напитке присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и иные добавки, вызывающие ответную реакцию иммунитета.
  2. Алкогольный напиток сомнительного качества.
  3. Вино домашнего изготовления, не прошедшее систему очистки.
  4. Значительный перебор в употреблении спиртного.

Становится понятно, что в любом употребляемом напитке, будь то дорогой коньяк или дешевая спиртовая настойка могут содержаться полисахариды, которые и вызывают такую реакцию организма. То есть, у аллергика может проявиться страшная реакция на вино ли шампанское, а на пиво и пивные напитки никакой аллергии выявлено не будет. Рассмотрим основные компоненты каждого из популярных алкогольных напитков, на которые вероятна аллергическая реакция.

Какие симптомы аллергии на алкоголь?

При развитии аллергии на алкоголь симптомы (см. фото) на начальных этапах развития заболевания выражены достаточно слабо и обычно проявляются только красными пятнами на кожных покровах. Затем, по прошествии некоторого времени, начинают проявляться различные нарушения метаболизма – развиваются сильные головные боли, появляются запоры, обостряются хронические заболевания кишечника, появляется гастрит . В некоторых случаях могут наблюдаться панические атаки и обмороки.

В случае если своевременно не предпринять все необходимы меры, возможно развитие такой крайне опасной симптоматики как гемолитический кризис, отек Квинке , спазм бронхов и анафилактический шок.

Типичные для аллергии на алкоголь симптомы:

  1. После употребления алкоголя наблюдается покраснение туловища, рук, лица;
  2. После употребления привычной дозы алкоголя наступает очень быстрое опьянение;
  3. На туловище, шее и лице появляются красноватые пятна, может наблюдаться сухость, шелушение и растрескивание кожи
  4. Боли в желудке, тошнота и рвота;
  5. Отечность кожных покровов лица, высыпания, кожный зуд;
  6. Повышение температуры тела, приступы удушья, насморк;
  7. Сильные головные боли, прилив к голове крови;
  8. Тахикардия , повышение АД.

Истинная аллергия после употребления алкоголя встречается на самом деле гораздо реже, чем люди ее сами себе диагностируют. В большинстве случаев под данной аллергией подразумеваются жалобы, которые люди связывают с наступившими после употребления спиртного последствиями. Обычно это появление зудящих красных пятен на коже, или наполненных прозрачным содержимым мелких пузырьков.

Данные симптомы очень похожи на симптомы алкогольной аллергии, однако не стоит забывать о том, что обычно за любым праздничным столом человек нередко употребляет деликатесы, редко присутствующие в его повседневном рационе. Так вот, аллергическая реакция может развиться именно на эти продукты.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

  • При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.
  • Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков.

Выбирая первый вариант, постарайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Употребляйте лишь качественный алкоголь, без химических добавок, красителей, полисахаридов и белковых соединений.
  2. Не злоупотребляйте спиртным. Учитесь наслаждаться вкусом самого напитка, а не возникающим забытьем от его неумеренного употребления.
  3. Поскольку аллергию вызывают не все виды алкоголя, определите, после какого напитка возникает реакция, и больше его не употребляйте.
  4. Если вы не можете установить прямую связь между аллергической реакцией и дозой спиртного, будет правильно обратить внимание на употребляемые вместе с этим спиртным продукты, - именно они и могут провоцировать нежелательные реакции.

Подводя итоги вышесказанному, хочется добавить следующее: если алкогольная аллергия вас пока не беспокоила, не стремитесь делать ей шаг навстречу. Не экономьте на собственном здоровье и употребляйте только качественную алкогольную продукцию, причем, в разумных дозах. Это поможет вам прекрасно провести вечер и не допустить похмельного синдрома.

А если аллергия на алкоголь все-таки возникает, вы можете утешить себя тем, что это намного лучше, чем аллергия на цветочную пыльцу. Без алкоголя можно прожить, а без свежего воздуха – нет.

При регулярном злоупотреблении алкоголем нарушается работа сердца и сосудов, печени, почек, начинаются патологические изменения в мозге. Усугубляет проблему низкокачественная продукция, в которой много искусственных консервантов, токсичных компонентов, такие напитки – яд для людей. Может ли быть аллергия на некоторые спиртные напитки у взрослых? Как проявляется патология? При каких симптомах требуется консультация специалиста разберемся в данной статье.

Медики все чаще диагностируют не только признаки интоксикации после употребления алкоголя, но и сильные аллергические реакции, хотя сам по себе этиловый спирт не относится к аллергенам. Негативные проявления возникают в результате проникновения в организм чужеродных белковых соединений. В спиртном это крахмал, загустители, пектин, целлюлоза.

Что такое аллергия на алкоголь?

Основная опасность аллергия от вина и других видов спиртного в том, что она может появляться не сразу. Долгое время симптомы могут полностью отсутствовать или проявляться в виде незначительных высыпаний и покраснений, что часто списывают на пищевую аллергию. Но все это время в организме происходят серьезные разрушения, начинаются необратимые процессы.

Аллергия на пиво и другие напитки с алкоголем может быть врожденной или приобретенной. Наследственный тип заболевания наиболее опасен, часто развивается анафилактический шок, отек Квинке даже при попадании незначительного количества спиртного в организм. Приобретенная аллергия – признак длительного употребления низкокачественного алкоголя взрослым человеком.

Причины появления аллергических реакций на алкоголь у взрослых:

  • нарушение метаболизма;
  • склонность к атопии – диатез, перенесенный в детстве, бронхиальная астма, атопический дерматит;
  • низкосортная алкогольная продукция;
  • хмель и пивные дрожжи – сильный аллерген, частая причина развития аллергии на пиво;
  • виноград часто обрабатывают пестицидами и другими ядовитыми веществами – это вызывает аллергию на вино.

Иногда непереносимость алкоголя может быть спровоцирована нарушениями в ферментативной системе – в организме отсутствуют или синтезируются в недостаточном количестве вещества, которые должны расщеплять молекулы этилового спирта. Аллергические реакции на спиртное у взрослых – симптом сбоев в работе печени – орган не успевает очищать кровь, токсичные компоненты начинают выходить через кожные покровы. Проявляется это в виде крапивницы, дерматита, экземы.

1. Аллергия на пиво.

Основные базовые компоненты пива – ячменный, рисовый, ржаной или кукурузный солод, хмель и дрожжи. Аллергические проявления могут быть вызваны непереносимостью пыльцы злаковых растений. Пиво содержит в большом количестве клейковину, что может спровоцировать нарушения в пищеварительной системе – начинает развиваться аллергия на пиво. Негативные симптомы после употребления пенного напитка часто возникают у людей с непереносимостью глютена.

Аллергия на различные сорта пива:

  • Живое (нефильтрованное) пиво – этот напиток поступает в продажу без какой-либо предварительной обработки, его не пастеризуют, в составе отсутствуют консерванты. Негативные симптомы в этом случае вызваны аллергией на злаковые культуры.
  • Безалкогольное пиво – для производства напитка используют специальный вид дрожжей, который останавливает процесс брожения. Аллергия у взрослых может быть спровоцирована именно пивными дрожжами.
  • Пшеничное пиво не переносят люди с сезонной аллергией на пыльцу.
  • Темные сорта пива содержат больше хмеля, ячменный солод подвергают дополнительной термической обработке, что вызывает изменения в белковой структуре вещества. Все это может спровоцировать зуд и отек лица.

Аллергия на пиво, которая вызвана дрожжами, проявляется зудом и высыпаниями. При этом папулы имеют большие размеры, стремительно распространяются по всему телу. Наиболее опасны пивные напитки с фруктовыми добавками – в таком спиртном содержится много консервантов, для его производства используют самые дешевые сорта пенного напитка.

2. Аллергия на вино.

Качественное красное сухое вино рекомендуют употреблять для улучшения состояния сосудов, замедления процессов старения. Но часто для обработки винограда используют сернистый ангидрид, пестициды – эти вещества сильные аллергены, могут спровоцировать появление различных неприятных симптомов.

Причины аллергии от вина:

  • Наличие в составе гаптенов – эти вещества вступают в реакцию с белковыми соединениями иммунной системы, что заставляет организм взрослого человека интенсивно вырабатывать антитела. Основные виды гаптенов – цветочная пыльца, сульфиты, полисахариды. Некоторые сорта вин содержат экстракты различных трав, что может стать причиной аллергических проявлений.
  • Плесень, которая часто бывает в молодых красных винах, даже в небольшом количестве становится виновником анафилактического шока. Напиток, пораженный винной цвелью, имеет осадок.
  • Практически все красные сорта вина содержат тирамин, который вызывает мигрень и аллергию.
  • В молодом вине часто присутствует яд ос, который относится к сильнейшим аллергенам.

Первые проявления аллергии после некачественных спиртных напитков заметны уже через четверть часа – лицо отекает и краснеет, наблюдается местное повышение температуры. Сыпь может появиться через час после употребления алкоголя, на начальном этапе высыпания располагаются на груди, шее, запястьях и икрах.

3. Аллергия на домашние спиртные напитки.

Ошибочно считать, что если приготовить спиртное в домашних условиях, то оно будет абсолютно безвредным, аллергию не вызовет. Негативные реакции часто появляются и после самодельной спиртной продукции. Домашнее вино невозможно полностью очистить от сивушных масел, остатков химикатов и пестицидов. После брожения все вредные добавки становятся еще более токсичными. Часто после употребления такого напитка возникает сильная сыпь, тошнота, боль в животе.

Самогон – один из наиболее опасных напитков, поскольку любой суррогатный алкоголь может стать причиной стремительной аллергии и летального исхода. В самодельной продукции количество сивушных масел превышает все допустимые нормы – эти вещества разъедают стенки желудка.

Симптомы и признаки аллергии на алкоголь

Практически на все некачественные алкогольные напитки организм реагирует одинаково. Чаще всего возникают дерматологические аллергические реакции – высыпание и покраснение на коже, зуд и жжение.

Основные симптомы у взрослых:

  • крапивница в области лица и шеи;
  • папулы, эритемы – появляются через 3 часа после употребления алкоголя, постепенно начинают распространяться по всему телу;
  • отечность и покраснение лица, конечностей, горла;
  • отек Квинке часто возникает при непереносимости алкоголя – опасный симптом, при котором отекает слизистая органов дыхания, начинается резкий приступ удушья;
  • учащение сердечного ритма, скачки артериального давления;
  • сильный насморк, конъюнктивит.

При аллергии на спиртное начинает резко болеть голова даже после незначительной дозы горячительных напитков, слизистые во рту пересыхают, дерма становится сухой, начинает шелушиться.

Основные методы устранения аллергических реакций

Полностью избавиться от аллергии на алкоголь выйдет только одним способом – перестать употреблять напитки на основе спирта. Любое медикаментозное лечение дает лишь временное облегчение, но не может гарантировать отсутствие неприятных симптомов после следующего застолья. При признаках алкоголизма нужно пройти курс реабилитации, который поможет избавиться от пагубной зависимости.

Любое лечение непереносимости алкоголя начинается с очищения печени и всего организма. Только после этого начинают принимать Преднизолон и другие антигистаминные препараты. Для восстановления печени после длительного употребления алкоголя назначают гепатопротекторы – Карсил, Гепабене, Эссенциале. Можно воспользоваться и народными методами, приготовив отвар из крапивы, полыни, цикория, бессмертника. Настой готовят из 20 г одной травы или сбора и 500 мл кипятка, его нужно на ночь оставить в термосе. Пить по 200 мл процеженного лекарства дважды в день. Продолжительность лечения – 4 недели.

При сильных проявлениях аллергии после алкоголя человек может потерять сознание, давление резко снижается, дыхание становится тяжелым, лицо отекает. Все эти признаки свидетельствуют о развитии анафилактического шока – необходимо вызвать врача, оказать человеку помощь.

Что нужно делать при аллергии на алкоголь:

  • Если человек в сознании, необходимо дать вдохнуть ему нашатырный спирт.
  • Постараться вызвать рвоту, сделать промывание желудка – развести в 1 л теплой воды 5 г соды, напоить пострадавшего.
  • Принять абсорбенты.
  • Напоить крепким черным чаем.

Профилактика аллергии на алкоголь

Чтобы предотвратить аллергические реакции после алкоголя, следует свести к минимуму употребление спиртной продукции. Не всегда негативные симптомы вызваны аллергией, если они появляются периодически – необходимо обследовать органы пищеварения.

Меры предосторожности:

  • при употреблении спиртных напитков нельзя принимать антибиотики, антигистаминные препараты;
  • аллергию на алкоголь нельзя лечить средствами, которые предназначены для устранения похмельного синдрома – это может стать причиной сильной отечности лица, конечностей;
  • всегда нужно закусывать во время застолий, желательно жирной пищей;
  • смешивать спиртные напитки разной крепости опасно – может развиться не только аллергия, но и сильное отравление;
  • в коктейлях содержится максимальное количество аллергенов.

Нельзя покупать спиртные напитки низкого качества, в подозрительных местах. Перед приобретением нужно тщательно изучить этикетку. Если в составе присутствуют различные красители, загустители, другие непонятные компоненты, то от приобретения такого продукта следует отказаться.

Аллергия на пиво и другой алкоголь – не частая, но очень опасная патология, без надлежащей медицинской помощи возможен летальный исход. Необходимо покупать только качественный алкоголь, в составе которого нет посторонних примесей, не смешивать напитки разной крепости. Чрезмерное увлечение напитками на основе спирта опасно для здоровья и жизни.