«Аскорбинка» при беременности: всегда ли она нужна и безопасна. Аскорбинка при беременности: польза, противопоказания, дозировка Зачем назначают глюкозу с аскорбинкой при беременности

Естественно, что для здоровья человека необходимо получать комплексы минералов и витаминов. Притом в том количестве, в котором нуждается наш организм. Потребности в витаминах и минералах возрастают в зависимости от состояния организма. Женщинам во время беременности необходимо регулярное поступление полезных веществ.

Одним из важных и значимых компонентов в период беременности является аскорбиновая кислота. Значение данного компонента очень широко, и не ограничивается лишь повышением иммунитета за счет витамина С.

Само собой, витамин С повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям и укрепляет нашу иммунную систему. Дефицит этого витамина влечет за собой болезни желудочно-кишечного тракта и острую респираторную вирусную инфекцию. Витамин С содействует укреплению артерий и сосудов, что очень важно для нормального функционирования многих органов и систем. Если в организме недостаточное количество аскорбиновой кислоты, то это вызывает кровоточивость десен, выпадение зубов, волос, плохое заживление ран, сухость кожи, возникновение синяков, вялость, раздражительность, депрессию, боль в суставах.

Аскорбиновая кислота выводит плохой холестерин, помогает работать другим витаминам: так, например, активные формы витамина Д вырабатываются в почках лишь под влиянием аскорбиновой кислоты, а когда происходит ее нехватка, то этот процесс нарушается. Она способна обезвреживать ядовитые вещества и токсины (бензол, свинец, соединения мышьяка, цианиды). Благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается железо, что является очень важным при вынашивании плода.

Аскорбиновая кислота стимулирует природную выработку эластина и коллагена, что является профилактикой растяжек и содействует эластичности мышечных тканей, что очень важно во время беременности. Также снижает риск кровотечений, так как повышает свертываемость крови, прекрасная профилактика варикоза. В целом прием аскорбиновой кислоты – это более легкие роды с минимум осложнений.

Витамин С необходим и для развития самого плода. Малыш черпает силы из организма матери, потому ей необходимо иметь все нужные витамины и минералы, чтобы ребенок подпитывался ими. Ребенок берет большее количество полезных веществ себе, а остаток оставляет матери. Если нехватку витамина С испытывает женщина, то страдает и ее малыш. Тогда плод начинает тормозить в своем развитии и росте. Будьте предельно внимательны, и следите, чтобы аскорбиновая кислота поступала в ваш организм в необходимом количестве. Организм испытывает большую потребность в ней осенью и зимой. Однако если у женщины наблюдается хроническая нехватка, то принимать следует весной и летом.

Не стоит слишком усердствовать. Во все важна мера. Перебор может также плохо сказаться на здоровье матери и ребенка. В больших количествах она несет опасность для беременности. Следует употреблять не меньше 60 мг аскорбиновой кислоты во втором и третьем триместрах беременности. Источниками витамина С могут быть биологически активные добавки или пища: капуста, черная смородина, шиповник. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Они являются провоцирующими факторами, которые стоит избегать. Витамин С проникает через плаценту, потому большие дозы могут вызвать у плода синдром отмены и последующие проблемы со здоровьем. Аскорбиновая кислота при беременности — вещь полезная и нужная, но не стоит злоупотреблять!

Я вообще за всю беременность не принимала ни одной таблеточки. Ничего. И витамины в том числе. Лучше больше денег пустить на качественное сбалансированное питание, а любые витамины — это химия. И да, аскорбинка тоже не так безвредна, как может показаться. Все в любом случае нужно очень осторожно и в меру.

Ольга, 2013-02-08 22:43:50:

Разве нужно при беременности принимать аскорбинку? Я такого не делаю. Я принимаю поливитамины для беременных, там в составе есть витамин С, думаю, что этого хватает, так как чувствую я себя хорошо!

Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота — это соединение органического характера, имеющие родственные связи с таким веществом как глюкоза. Аскорбиновая кислота это один из основных кислотных элементов в организме человека. Функциональные способности аскорбиновой кислоты направлены на восстановительные процессы и налаживание работы метаболических процессов.

Основной активный элемент в составе аскорбиновой кислоты — это витамин C, который является необходимым витамином для поддержки организма и иммунитета на хорошем уровне. Поэтому данную кислоту часто называют просто витамином C. Аскорбиновая кислота часто встречается в природе, она содержится во многих фруктах и в некоторых овощах.

Аскорбиновая кислота по своим свойствам является белым или светло-желтым порошком, который имеет кисловатый вкус. Кроме того, этот вид кислоты очень хорошо растворяется в жидкостях, придавая кислый оттенок вкуса воде, в которой он будет растворен.

В 1 932 году, когда впервые был найден витамин С, на его долю возлагали огромные планы. Но эксперименты показали, что при помощи аскорбиновой кислоты можно лишь поддержать организм человека и предотвратить многие уже клинические случаи различных болезней.

Кому и когда необходимо употребление аскорбиновой кислоты?

Основные случаи употребления аскорбиновой кислоты:

  • Обычно в аскорбиновой кислоте нуждаются люди получившие отравление угарным газом или другими вредными газообразными веществами. При серьезном отравлении аскорбиновая кислота нормализует процессы, связанные с окислением и восстанавливает нормальную среду в организме человека. В случаях отравления доза аскорбиновой кислоты может составить до 0,25 мл на 1 кг веса.
  • Нехватка витаминов в период смены сезонов, также повод для употребления аскорбиновой кислоты. Это может быть как лекарственный препарат, так и содержащие витамин C фрукты и овощи, которые необходимо добавить в повседневное меню. Это поможет укрепить иммунитет и легче перенести такой период.
  • Беременность. В период беременности многие девушки испытывают нехватку витамина C. По назначению врача рекомендуется употребление аскорбиновой кислоты. В среднем беременная женщина должна получать на 30% аскорбиновой кислоты больше, чем до беременности.
  • Курение. Как и при отравлении угарным газом, курящим людям нужна увеличенная доза витамина C. Это необходимо для восстановления кислотной среды в организме.

Польза аскорбиновой кислоты

О пользе аскорбиновой кислоты можно судить по симптомам ее нехватки. Отсутствие должного количества витамина C можно заметить при следующих симптомах:

На то, чтобы эти симптомы не появились, и действует аскорбиновая кислота. Так же она будет полезной при их наличии.

Вред аскорбиновой кислоты

Качественный препарат аскорбиновой кислоты сам по себе – является безопасным. Но это далеко не означает, что можно есть аскорбинку пачками. Ряд противопоказаний на этот препарат все-таки имеются. Основа проблем в передозировки витамина C, в которой тоже нет ничего страшного, но это только для здоровых людей, а вот тем, у кого проблемы с желудком (гастрит, язва) употребление такого количества кислоты может вызвать ряд осложнений.

Передозировка аскорбиновой кислотой

Переизбыток кислоты плохо сказывается на состоянии желудка и пищеварительного тракта, разъедая стенки желудка. Это актуальная проблема для людей с расстройством системы пищеварения.

Если передозировка все же случилась, то некоторые последствия ее будет полезно знать уже сейчас.

Например, у беременных женщин может нарушиться или выйти из-под контроля обмен веществ, что может привести организм матери и плода к определенным проблемам. Будущий ребенок может стать более восприимчив к аллергиям, а у матери появятся проблемы с желудком.

Побочные эффекты употребления аскорбиновой кислоты

Витамин С, как и вся аскорбиновая кислота, является водорастворимым, а это означает, что если принять его больше, чем необходимо организму, то избыток просто выведется. Но это может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги, если принять слишком много. Если планируется прием дополнительного количества витамин C, то следует увеличивать дозу постепенно с течением времени, чтобы оценить возможные побочные эффекты.

Какие препараты не совместимы с приемом аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина B12, фолиевой кислоты. Более полную и подробную информацию по поводу совместимости лучше прочесть в аннотации, она есть в каждой упаковки.

Что следует знать перед употреблением аскорбиновой кислоты?

Применение аскорбиновой кислоты зависит от конкретных факторов. Во-первых, нужна врачебная консультация, во вторых нужно купить аскорбиновую кислоту в таблетках или жидкости в аптеках крупной сети, это очень важно ведь поддельные препараты все больше попадаются на прилавках.

Употреблять данный препарат лучше после еды. Дозы для проведения профилактического лечения авитаминоза 50-100 мг для взрослого человека в сутки. Для детей норма 25-75 мг. Конечно, эта доза зависит от массы тела человека и его возраста. Более крупные дозы применяются при болезнях в ходе интенсивного лечения препаратом.

Употребляя аскорбиновую кислоту, следует правильно, необходимо соблюдать нужную дозировку, избегать несовместимых препаратов и проконсультироваться с врачом. К сожалению много людей думают, что витамины не бывают лишними, но по факту избыток витаминов часто подвергает организм стрессу и делает его уязвимым к болезням. Зачастую избыток витаминов вреднее, чем их недостаток, хотя встречается реже.

То что при курении потребность в витамине С возрастает — буду иметь в виду. Ибо курю. Спасибо за информацию!

Тут главное следить за детьми, чтобы они много этих витаминок не ели. Я вот помню, в детстве, сам любил эти кисленькие витаминки и мог их есть пачками, если бы не мама.

Аскорбиновая кислота, конечно производится в любой форме и в разных дозах, это тоже нужно учитывать, давая ее детям.

В этой статье опубликовано очень много спорных утверждений. Например беременным, как правило, не прописывают аскорбиновую кислоту, тк она может вызвать кровотечение. Необходимое количество витамина С женщина получает из фруктов и овощей, которые должны преобладать в ее рационе.

Откуда такая информация, что аскорбиновая кислота может вызвать кровотечение при беременности? В правильных дозах она не должна бы принести вреда. Может вы спутали ее с ацетилсалициловой кислотой (аспирином), у которой больше шансов вызвать такую проблему?

Доброго времени суток!

Ой, подскажите пожалуйста вот буквально час назад съела 8шт (по 100мг в 1табл.написано) аскорбинок, я даже и не думала, что они могут быть вредны при берем. У меня 10 акуш.недель (точнее 9,5) теперь сижу переживаю. Может воды побольше выпить или чего наесться. Больше я их вообще лучше есть не буду, по не знаю сегодня в аптеку заходила и автоматом купила и скушала

Волноваться не стоит. Хотя рекомендованная суточная доза витамина C (аскорбиновой кислоты) для женщин 75 мг, но верхним допустимым пределом принято считать 2000 мг. Это не менее 20 таблеток, содержащих по 100 мг аскорбиновой кислоты (если не учитывать съеденных продуктов, содержащих витамин C). А многие таблетки и вовсе содержат всего по 25-50 мг. После этого допустимого предела могут проявляться побочные эффекты (тошнота, диарея). А так все лишнее просто выведется с мочой.

Но с особой осторожность при беременности аскорбиновую кислоту принимать следует при наличии риска повышения кровяного давления, и некоторых редких генетических заболеваниях.

Поэтому не волнуйтесь. Но в будущем не принимайте больше нормы. А лучше вообще выбирайте натуральные источники данного витамина – большой апельсин, стакан клубники, красный перец…

Здоровья Вам и Вашему будущему малышу

После тяжелой тренировки случилось сильное кислородное голодание, легкие онемели и кровь как будто перестала переносить кислород. Сильно страдал до полу обморочных состоянии, и как то в шкавчике лежали драже аскорбиновой кислоты. Где то читал, что АК восстанавливает организм, короче положил в рот два драже и, о чудо, через 15 минут я снова мог легко дышать, легкие снова заработали кислород открылся, как рукой сняло.

Здравствуйте утром после лёгкого завтрака пошла в больницу и мне кололи феррум лек (т.к. анемия) и внутривенно аскорб.кислоту после него сразу стало хуже тошнота, рвота, головокружение.Это был третий день. Такое бывает? 21нед.беременности

Здоровье человека зависит от того, хватает ли в его организме минералов и витаминов. В период беременности поступление представленных веществ в организм является вопросом первостепенной важности. А одним из самых значимых компонентов для вынашивания ребенка считается аскорбиновая кислота.

Значение витамина

Как правило, человек вспоминает о витамине С в период активизации вирусных заболеваний. Однако аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и повышает сопротивляемость человека различным бактериям и болезням.

Помимо прочего, он способствует укреплению артерий и сосудов. А недостаток вещества может спровоцировать выпадение волос, зубов, сухость кожи и даже депрессию.

Почему необходима:

  1. Способна аскорбиновая кислота при беременности выводить холестерин, токсины.
  2. Помогает она и лучшему усвоению витамина D, который формируется в почках только под действием витамина С.
  3. Под воздействием этой кислоты происходит и усвоение железа.
  4. Большое значение аскорбиновая кислота имеет и для стимуляции коллагена у женщин. Это позволяет предотвратить возникновение растяжек, снизить риск появления кровотечений во время родов.
  5. Нужен витамин С и для правильного развития плода. Сначала он будет поступать ребенку, а остатки будут расходоваться организмом матери. Наибольшая потребность в веществе возникает в осенне-зимний периоды. В это время будущей матери придется восполнять его, принимая таблетки – не более 2 г в сутки.

Во втором и третьем триместре в организм должно поступать около 60 мг витамина С.

При этом совершенно не обязательно принимать лекарственные средства. Можно восполнить нехватку вещества, употребляя капусту, шиповник или черную смородину.

Показания

Назначают препарат с витамином при гиповитаминозах и авитаминозах, а также, если у женщины есть потребность в нем.

Аскорбиновая кислота нужна в следующих случаях:

  1. Если мамочка питается неправильно и несбалансированно.
  2. Если есть длительный стресс, хронические инфекционные болезни, ожоги, напряженная работа.
  3. Наступил период интенсивного роста новорожденного.
  4. Наблюдается интоксикация в организме железа.

Представленные случаи рассматриваются как ситуации, в которых женщине чрезвычайно нужен витамин С.

Первый триместр

Первый триместр очень важен для развития плода. Ввиду этого, женщине следует внимательно отнестись к своему здоровью. Она должна укрепить иммунитет, а соответственно, помочь в этом может употребление аскорбиновой кислоты.

Но увлекаться ее приемом не стоит, иначе может произойти отторжение плода, так как наличие вещества в большой концентрации способно повысить тонус матки. Крайняя норма в указанный срок – 2 г в сутки.

В представленное количество входит общее число поступающего вещества из всех источников – лекарственных средств, фруктов и овощей.

Другие триместры

Во втором и третьем триместре аскорбинка необходима плоду и маме. При недостатке кислоты в организме женщины ребенок будет развиваться неправильно. Кроме того, у женщины может развиться анемия. Защищает витамин С ребенка и маму и от различного рода инфекций.

Со второго триместра при отсутствии противопоказаний женщина должна употреблять по 2 драже витамина с дозировкой, равной 100 мг. Но дневная норма не должна быть выше 2 г.

Восполнять недостаток вещества можно, употребляя цитрусовые и клубнику.

Опасность

Опасен витамин С только на ранних сроках беременности. Это обусловлено тем, что он при приеме в больших количествах будет повышать иммунитет, который станет воспринимать ребенка как что-то чужеродное. И в итоге может произойти выкидыш.

Поэтому в первом триместре не стоит налегать на цитрусовые бездумно. А если вы подхватили простуду, лучше следовать некоторым правилам, но не употреблять аскорбинку:

  • Правильно питаться.
  • Отдыхать.
  • Есть чеснок.
  • Стараться избегать мест с большим количеством людей.
  • Пить не менее 2 л воды в сутки.
  • Употреблять чай с медом.
  • Часто мыть руки.
  • Заниматься физкультурой (умеренно).

Тогда вы не заболеете, и большое количество витамина C вам не потребуется.

Перед употреблением витамина следует получить консультацию у врача. Только он может грамотно рассчитать дозировку.

Применение внутривенно

Внутривенно витамин вводится только при острой его нехватке. Решение о необходимости инъекции принимает врач. Самостоятельное введение не является безопасным.

Нельзя делать уколы с целью перестраховаться, иначе у ребенка впоследствии может появиться аллергия на продукты, содержащие витамин. Самый безопасный способ восполнить нехватку – употребление свежих овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Передозировка

Витамин С благотворно влияет на организм женщины, но при передозировке он может принести вред.

Раньше аскорбиновую кислоту на ранних сроках использовали для прерывания беременности. Именно поэтому прием средства следует осуществлять только по назначению врача и согласно норме. Если же вы будете злоупотреблять им, может случиться следующее:

  • Усилится возбудимость нервной системы.
  • Обострятся болезни ЖКТ.
  • Может возникнуть кровотечение.
  • Большой шанс появления аллергии.
  • Повысится артериальное давление.

Польза аскорбиновой кислоты доказана, но чтобы ее действие было положительным, следует принимать во внимание рекомендации врача.

Противопоказания

Всем ли можно принимать препарат во время беременности? На самом деле для употребления средства есть некоторые противопоказания:

  1. Склонность к тромбофлебиту и тромбозу.
  2. Преждевременные роды в прошлом и выкидыши.
  3. Сахарный диабет.
  4. Аллергия.

Если вы имеете хотя бы одно из представленных противопоказаний, решение о приеме препарата должен принимать врач. Последствия самолечения будут плачевны.

Продукты

Естественным образом получить кислоту можно, употребляя различные продукты. Витаминные комплексы, конечно, полезны, но лучше фруктов и овощей ничего нет. Тем, кто не доверяет лекарствам, стоит остановиться на:

  • Грецком орехе.
  • Сельдерее.
  • Шиповнике.
  • Сливе.
  • Черноплодной рябине.
  • Ягодах.
  • Сладком перце.
  • Яблоках.
  • Цитрусовых.
  • Петрушке и укропе.

Важно знать и то, что кислота в овощах и фруктах разрушается при контакте с воздухом. Это значит, что нарезанными их хранить не следует. А если вы нарезали их, лучше заморозьте продукты в холодильнике. Сохраняется витамин и во фруктах, засыпанных сахаром. А вот в консервированных овощах и варенье его нет.

Беременные женщины испытывают недостаток в минералах и витаминах. Это обусловлено тем, что их требует ребенок, а нагрузка на организм мамы является высокой. Но избыток вещества принесет не пользу, а вред. Ввиду этого, прием средства стоит осуществлять только по назначению врача и в строго рекомендованных дозах.

В остальном он полезен при беременности и оказывает на организм положительное влияние. Кислота способствует укреплению сосудов, иммунитета, положительно влияет на психомоторику, помогает справиться с токсикозом и выносить здорового ребенка.

В период вынашивания малыша будущая мама особенно нуждается в витаминах, в том числе, в витамине С. Это органическое вещество, отвечающее за качество крови, правильное протекание всех обменных процессов, нормальное функционирование организма. Витамин С повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет и сосуды. Если его поступает недостаточное количество, то в первую очередь обеспечивается им развивающийся ребенок, а маме достается по остаточному принципу.

Когда аскорбиновая кислота при беременности потребляется в крайне ограниченном количестве, то возрастает вероятность задержки развития плода. Поэтому женщине в период вынашивания малыша могут дополнительно назначать витамин С или поливитаминные комплексы, содержащие его. Но принимать его нужно грамотно, поскольку избыток любого витамина так же негативно отразится на здоровье, как и его недостаток.

Аскорбиновая кислота во время беременности отвечает за выработку коллагена и эластина. Это повышает эластичность мышц и кожного покрова, предупреждает растяжки, укрепляет капилляры, снижает кровоточивость десен и уменьшает проявления . Витамин С положительно воздействует на сосуды плаценты, снижает вероятность ее отслойки и улучшает питание плода.

К важным его свойствам относится способность улучшать усвоение железа. Это позволяет избежать такого распространенного осложнения в период беременности, как . Витамин С помогает организму сопротивляться бактериям и вирусам, способствует выводу токсинов и холестерина. Выработка витамина Д в организме проходит нормально только под воздействием аскорбиновой кислоты.

Витамин С в период беременности назначают при:

  • его дефиците в организме;
  • профилактике кровотечений;
  • лечении заболеваний дыхательной системы;
  • анемии;
  • анорексии;
  • пониженном иммунитете;
  • сильной усталости.

Недостаток его может привести к:

  • снижению иммунитета;
  • общей слабости;
  • плохому заживлению ран;
  • кровоточивости десен и выпадению зубов;
  • беспокойству и депрессиям;
  • плохому сну;
  • болям в ногах.

Витамин С – важный элемент, необходимый женщине для сохранения ее здоровья и нормального развития плода. Но в отношении него больше не значит лучше. Препараты, содержащие это вещество, имеют ряд противопоказаний и могут оказывать побочные действия.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности приведет к раздражению желудка, особенно если уже имеются патологии ЖКТ. На фоне избытка витамина С у будущего ребенка может появиться аллергия.

Поскольку этот витамин растворяется в воде, излишки его просто выведутся из организма. Но при приеме слишком большого количества возникнут боль в животе, диарея, судороги.

Препараты аскорбиновой кислоты совместимы не со всеми лекарствами. Не рекомендуется сочетать их прием со средствами, содержащими кофеин, витамин В 12, железо и фолиевую кислоту.

Употребление таких препаратов имеет противопоказания. К ним относится склонность к тромбозам, тромбофлебит. Результатом приема может стать нарушение работы поджелудочной железы, глюкозоурия.

Аскорбиновая кислота при беременности

Рассмотрим особенности применения аскорбиновой кислоты по триместрам.

Планирование беременности и 1 триместр

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре необходима для правильного развития плодного яйца и плаценты. В этот период, когда происходит закладка всех органов и систем плода, и любое заболевание мамы может привести к сбою в этом тонком и сложном процессе, ее рекомендуется принимать для поддержания иммунитета. Если ее употребляется недостаточное количество, то организм женщины станет особенно уязвимым перед бактериями и вирусами. Это может привести к отклонениям в развитии ребенка. Недостаток витамина С повышает риск прерывания беременности на ранних сроках. Препараты, содержащие его, принимаются только по рекомендации и врача. Он же регулирует дозировку.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности может назначаться дополнительно за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Чаще препараты, содержащие ее, назначают в драже, но в тяжелых случаях при беременности может быть рекомендована аскорбиновая кислота внутривенно. Распространенной формой приема витамина С являются таблетки глюкозы и аскорбиновой кислоты при беременности.

2 триместр

Доза аскорбинки, принимаемой во 2 триместре беременности, составляет примерно 60 мг. В этот период она необходима женщине и плоду. Витамин С поддерживает иммунную систему будущей мамы, является необходимым элементом для внутриутробного развития плода, предотвращает анемию. По рекомендации лечащего гинеколога для получения быстрого эффекта аскорбиновая кислота при беременности может назначаться внутривенно.

3 триместр

В этот период потребность женщины в аскорбиновой кислоте так же высока, как и во 2 триместре. В 3 триместре организм подготавливается к процессу родов. Поэтому особенно важным качеством является способность витамина С укреплять стенки сосудов, повышать эластичность кожи и мышечной ткани. Это увеличивает вероятность хорошей родовой деятельности. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, что предотвращает кровотечения в родах и варикозную болезнь.

Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно при беременности могут использоваться на поздних сроках для лечения . Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от сложности состояния женщины. Глюкоза и аскорбиновая кислота при беременности внутривенно очень полезны для женщины и для ребенка. Такой раствор улучшает функции печени, работу сердца, укрепляет сосуды.

Почему нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой

Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.

Справка
Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.

Какова роль витамина

Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:

  • на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных;заболеваний;
  • на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
  • на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
  • на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
  • на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
  • на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
  • на профилактику такого заболевания как цинга;
  • на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.

Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.

Что происходит при дефиците

Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:

  • частые простудные заболевания;
  • усталость;
  • сонливость;
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали;
  • ломкость ногтей и волос;
  • обмороки;
  • раздражительность;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития плода внутриутробно;
  • возможно развитие аномалий у плода.

Суточная потребность беременяшкам

Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.

Где искать клад

Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:

  • стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
  • стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
  • 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
  • стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
  • один киви содержит 70 мг;
  • 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
  • пол чашки дыни содержит 29 мг;
  • пол чашки малины содержит 16 мг;
  • пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
  • пол чашки клубники содержит 44 мг;
  • 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.

Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.

Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.

Осторожно передозировка

Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.

Справка
Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.

При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:


Со стороны плода могут развиться следующие состояния:

  • развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
  • цинга;
  • порок сердца;
  • аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
  • авитаминоз.

Кому принимать нельзя

Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчекаменная болезнь.

Что нужно знать

Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.

Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.

Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.

В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме

- Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.

- Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?

Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.

- Можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Период беременности диктует женскому организму совершенно новые правила. Появляются новые привычки и пристрастия, возрастает потребность в различных минералах и витаминах. О полезных свойствах витамина С или иначе- аскорбиновой кислоты известно всем. Однако не все знают, можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности и если можно, то когда и в каких дозах это необходимо делать.

Витамин С – это настоящий помощник при укреплении любого иммунитета. Он улучшает состояние сосудов укрепляет кости и хрящи. Это чудо-средство отвечает за качество крови, правильное протекание метаболических процессов и общее нормальное функционирование организма.

Если в теле человека существует дефицит витамина С, то возникают разнообразные негативные проявления, например, начинают кровоточить десны, появляются гематомы, медленно заживают раны. Человек, которому не хватает аскорбиновой кислоты, становится вялым, апатичным и раздражительным.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Однозначно, можно. Однако и злоупотреблять даже самым полезным витамином в этот период не стоит.

Аскорбиновая кислота во время беременности

После зарождения новой жизни женщина старается максимально насытить свой организм полезными веществами. Безопасна ли аскорбиновая кислота на ранних сроках беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем?

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые в гестационный период необходимо принимать с осторожностью, ведь далеко не во всех случаях она приносит пользу матери и ребенку.

Первый триместр – время, когда желание укрепить иммунитет должно соразмеряться с реальными потребностями организма и быть тщательно продуманным. Применение аскорбиновой кислоты в это время может быть обусловлено желанием укрепить иммунитет, особенно если первый этап вынашивания приходится на осенне-зимний период.

Аскорбиновая кислота помогает предупредить железодефицитную анемию, так как способствует усвоению железа и повысить способность организма сопротивляться вирусам. Несмотря на все это, максимальная допустимая доза витамина С в первом триместре составляет 2 грамма в сутки. При этом важно учитывать все источники поступления вещества в организм – не только таблетки, но и ягоды, фрукты, овощи.

Тем не менее, некоторые врачи не рекомендую принимать витамин С в первом триместре. На этом этапе ребенок является для материнского организма своего рода чужеродным объектом. Соответственно, чтобы не произошло выкидыша, иммунитет женщины снижается, ухудшается ее самочувствие. При этом витамин С очень активен по отношению к иммунитету. Укрепляя иммунную систему, он оказывает тем самым прямое воздействие на процесс вынашивания, повышает маточный тонус и может привести к выкидышу. Пополнять витаминный запас рекомендуется в период планирования беременности, то есть еще до зачатия.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности является одним из самых необходимых веществ, которые должны поступать в организм будущей матери. Особенно актуален прием витамина С в период планирования для женщин, имеющих вредные привычки. Аскорбинка является отличной профилактикой анемии, укрепляет сосуды и нейтрализует накопившиеся токсины.

Найти это полезное вещество можно не только в специальных комплексах, но и в привычной нам еде, например, в свежих фруктах и овощах, ягодах. Витамином С богаты перец, шиповник, лимон, черная смородина, облепиха, щавель томаты и многие другие продукты питания. Если же принимать драже, содержащие витамин, то рекомендуется делать это за несколько месяцев до предполагаемого зачатия.

Во втором и третьем триместрах включение аскорбинки в рацион в разумных пределах также оправдано. Угроза прерывания беременности отступает, а необходимость укрепить иммунитет возрастает. Витамин С в эти периоды способствует улучшению эластичности тканей, что снижает риск появления стрий и создает благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям. Витамин С также повышает свертываемость крови, что значительно снижает риск развития кровотечений при родах.

Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности также относится к разрешенным препаратам. Основным свойством глюкозы является регулировка обмена веществ. Ее назначают при интоксикации организма или почечной недостаточности. Однако избыток глюкозы может привести к нарушению выработки инсулина. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой назначают в случаях тяжелого токсикоза или для купирования маточного кровотечения.

Второй и третий триметры беременности связаны с большими физическими нагрузками на женский организм. Появление варикозного расширения вен именно в этот период, к сожалению, не редкость. Аскорбиновая кислота при беременности играет ключевую роль в укреплении стенок сосудов и является отличным средством для профилактики варикоза.

Норма употребления витамина С на 2 и 3 этапах вынашивания составляет не менее 60 мг. При этом форма приема может быть совершенно любой: в виде витаминного препарата – драже или инъекций, или же как часть питания – в виде овощей, фруктов и ягод.

Аскорбиновая кислота внутривенно при беременности назначается в случаях опасности выкидыша по причине наличия кровянистых выделений или кровотечений. Введенное таким образом, вещество лучше и быстрее усваивается организмом.

Несмотря на все полезные свойства, в период вынашивания малыша злоупотреблять витамином не стоит. Плацента не является барьером для проникновения вещества, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к «синдрому отмены» или вызвать тяжелые аллергические реакции.

Показания к применению

Можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности? Самостоятельно в гестационный период лучше не принимать никаких витаминов, даже если вы уверены в их эффективности. Аскорбиновая кислота в это время назначается по определенным показаниям:

  • Лечение заболеваний дыхательной системы;
  • Анемия;
  • Анорексия;
  • Снижение иммунитета;
  • Профилактика кровотечений;
  • Дефицит витамина С в организме;
  • Сильная утомляемость.

Недостаток вещества приводи к ряду неприятных проявлений, среди которых плохой сон, боли в конечностях, кровоточивость десен, общая слабость и т.д.

Противопоказания и побочные эффекты

Приему витамина С даже в умеренных дозах может нанести вред организму матери и ребенка в том случае, если существуют определенные противопоказания. К факторам, при наличии которых следует отказаться от применения аскорбиновой кислоты относят:

В некоторых случаях при превышении максимально допустимой дозы или слишком длительном применении витамина могут проявить себя побочные эффекты, среди которых головная боль, боль в животе, диарея, судороги, расстройство сна, раздражение ЖКТ, повышение температуры и приливы. Чтобы не допустить развития побочных эффектов, необходимо строго следовать рекомендациям специалистов и не заниматься самолечением.

Аскорбиновая кислота – полезное соединение, которое может обеспечить здоровье беременной женщины и ее малыша. Умеренное и рекомендованное лечащим врачом потребление витамина С укрепит организм матери и ребенка, не нанося при этом никакого вреда.